Польза и вред груш для организма человека

Содержание

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Польза и вред груш для организма человека

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.

Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.

Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши.

Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав.

Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья.  Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления.

Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал.

Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/grusha-polza-i-vred-dlya-organizma-svezhih-sushenyih-i-zapechennyih-plodov

Польза и вред груши для организма человека

Польза и вред груш для организма человека

Нехватка витаминов и микроэлементов приводит к тому, что организм слабеет, с легкостью сдается заболеваниям. Для восполнения дефицита полезных веществ можно воспользоваться комплексными синтетическими витаминами. Однако вопрос об их усвояемости и реальной пользе для человека до сих пор активно обсуждается.

Гораздо более вкусный и приятный способ поправить здоровье, предотвратить его ухудшение в дальнейшем – включить в меню фрукты и овощи. Груша,относящаяся к семейству Розовых, не является исключением.

Груша – фрукт на любой вкус

Во всех продуктовых супермаркетах найдется не меньше 3 сортов груш. В сезон число увеличивается до 5-6 сортов. При этом реальное их количество не поддается счету, так как селекционеры неустанно работают над выведением новых плодов.

Среди имеющегося многообразия каждый найдет свой фрукт. Они различаются:

  • Формой. Традиционно плоды ассоциируются с лампочкой, но их форма может быть более вытянутой, округлой, даже почти цилиндрической.
  • Цветом. Тут вам светло-желтые, желтые, зеленые, красные, красно-зеленые, оранжевые, бурые и почти коричневые фрукты.
  • Сочностью. Некоторые сорта в состоянии спелости буквально истекают соком, другие – до последнего остаются суховатыми.
  • Жесткостью. Плоды варьируются от жестких и хрустящих до мягких, рассыпчатых.

Независимо от сорта, груши обладают выраженным вкусом и терпким ароматом. Это делает их заметными ингредиентами многих блюд.

Польза груши для организма

В грушах содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Каждый из них несет определенную пользу для организма человека.

Так, спелый фрукт без обработки богат:

  1. Витамином А. Его ретиноиды участвуют в синтезе различных ферментов, половых гормонов. Необходим для формирования и роста костей, здоровья зрительной, иммунной системы. Улучшает состояние кожи, предотвращая ее сухость и старение.
  2. Витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Витаминами C и P. Особенно эффективны в дуэте, так как витамин P повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. Вместе от “строят” иммунную защиту организма и борются со стрессами, переутомлением.
  4. Витамином PP или никотиновой кислотой. Она участвует в обменных процессах, улучшает работу кровеносной системы.

Также груша богата калием, железом, фосфором, натрием, марганцем, магнием. В отдельных сортах высокое содержание селена, цинка, кремния, йода.

Благодаря такой комбинации микроэлементов и витаминов, употребление груш показано при:

  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с нарушением его микрофлоры. Спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Сахарном диабете. Груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. При их употреблении инсулин не поднимается до высоких значений,а поджелудочная железа не подвергается повышенной нагрузке.
  • Диарее. В этом случае лучше употреблять жесткие, слегка вяжущие фрукты. В них много дубильных веществ, укрепляющих стул.
  • Снижении гемоглобина. Железо в плодах стимулирует выработку эритроцитов. При регулярном употреблении свежих фруктов происходит укрепление капиллярных стенок.
  • Воспалениях мочеполовой системы. Низкое содержание солей в мякоти груш делает их вкусным перекусом при комплексном лечении нефрита, мочекаменной болезни.
  • Беременности, если нет проблем с кишечником. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, предотвращает развитие пороков у ребенка.
  • Простуде, ОРВИ. Употребление свежих груш повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает восстанавливать силы.

Обратите внимание: наибольшую пользу для организма несут плоды средней жесткости, без темных пятен, вмятин и неприятного кислого запаха.

Когда груша вредит

При всей своей пользе некоторым людям груши противопоказаны, например, при:

  • Остром панкреатите.
  • Аллергической реакции.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • Колите, гастрите.

Несколько советов по “правильному” употреблению груш:

  1. Свежие плоды не стоит есть вместе с мясом и другими долго перевариваемыми продуктами. Это усиливает нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  2. Не рекомендуется есть их натощак. Лучше выдержать полчаса после основного приема пищи. В противном случае фрукты вызовут раздражение слизистой желудка.
  3. Не следует переедать груши. Это может привести к повышенному газообразованию, дискомфорту в животе и диарее.

Таким образом, груши вредны только тогда, когда к их употреблению есть прямые противопоказания. В остальных случаях достаточно придерживаться определенных правил, чтобы фрукт негативно не повлиял на здоровье человека.

Как можно употреблять груши

Свежие груши – лучший вариант для подпитки организма микроэлементами и витаминами. В плодах, которые не подвергались обработке, их максимальное количество. Употреблять также можно:

  1. Сушеные или вяленые плоды. В этом виде их удобно хранить и круглый год варить компоты, делать лечебные настойки, отвары. Так компот из груш – хорошее мочегонное средство, а отвар из сушеных долек обладает противокашлевым эффектом.
  2. Запеченные фрукты. При запекании в них сохраняются почти все полезные вещества. Они не оказывают раздражающего воздействия на кишечник, желудок.
  3. В виде свежевыжатого сока. В нем меньше клетчатки, чем в целом фрукте. Это способствует лучшему усвоению сока.
  4. В виде варенья, джема, разнообразной выпечки. Однако в этих случаях количество сахара не позволяет говорить о пользе готовых продуктов.
  5. Обратите внимание: плоды груши сочетаются со многими продуктами. Среди них творог, сыр, зелень, мед, орехи.

Груша в повседневном меню – выводы

Груша практически в любом виде – это кладовая здоровья. С учетом имеющихся заболеваний подбирают определенный вариант употребления фруктов, их количество. Для этого может понадобиться консультация специалиста – терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога.

Если проблем со здоровьем нет, то груша в повседневном меню – хорошая профилактика множества заболеваний. Ну а десерты и выпечка с ней станут вкусным лакомством, которое просто поднимет настроение.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-grushi-dlya-organizma-cheloveka/

Чем полезна груша для организма человека?

Польза и вред груш для организма человека

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры.

Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса.

На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия.

Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты.

Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше.

Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион.

Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид.

Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца.

Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше.

Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди.

Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки — 0,4 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Зола — 0,6 г.
  • Вода — 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных.

При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары.

Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание сиропа шиповника и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток.

Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи.

Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла.

И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

Источник: http://fb.ru/article/268738/chem-polezna-grusha-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред груши для организма, калорийность

Польза и вред груш для организма человека

Родина груши — Древняя Греция. Раньше люди не употребляли плоды в сыром виде, считая их ядовитыми. Лишь из листьев мужчины крутили самосад. Сегодня груша занимает 2 место по популярности после яблока, а в народе считается «королевой фруктов» благодаря множеству полезных и вкусовых свойств. В чем же польза и вред груши для здоровья людей?

Химический состав и калорийность груши

Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:

  • фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
  • витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
  • микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
  • растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
  • уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
  • флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.

Какие витамины содержатся в груше

Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:

  • оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
  • повышению сопротивления к инфекциям;
  • снятию депрессии;
  • защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
  • оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:

  1. Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
  3. Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
  4. Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.

Полезные свойства груши

Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.

Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.

Безусловные преимущества груши:

  • укрепление сосудов, иммунных сил организма;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • снятие отечности;
  • выведение токсинов, ядов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение энергии;
  • снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  • заживление ран, трещин, порезов на коже;
  • восстановление гормонального фона.

Чем полезна груша для мужчин

Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:

  • повышению потенции;
  • устранению преждевременного облысения (алопеции);
  • предотвращению развития простатита;
  • оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
  • снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.

Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.

Польза груши для женщин

В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.

Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.

Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:

  • витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
  • витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.

Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.

Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-grusha.html

Груша: польза и вред для организма человека

Польза и вред груш для организма человека

Груша очень давно знакома человечеству и почитаема всеми. Впервые о возможности есть эти плоды сырыми, узнали в 16 веке итальянцы и французы, а до этого времени они считались несъедобными в таком виде.

О груше, ее пользе и вреде для организма в России стало известно, благодаря Империи Византии, откуда она попала в нашу страну. После чего ее неповторимый вкус и аромат полюбился всем.

О химическом составе

Груша богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма составляющих:

  • Витаминный состав располагает группой В, представленной 1, 2, 5 и 6, а также РР, А, К, С, Н и Е;
  • Большое количество минеральных веществ, куда их входит более 15;
  • Наличие пищевых волокон с клетчаткой;
  • Сахар, представленный ди и моносахаридами;
  • Каротиноиды с бета – каротином и органическими кислотами;
  • Груша располагает пектинами;
  • Много ферментов;
  • Крахмал с золой;
  • Груша содержит также эфирные масла с большим количеством дубильных веществ.

На пользу и вред груши для организма оказывают влияние находящийся в ее составе большой процент воды – 85, и всего 9% углеводов, что способствует быстрому усвоению этого плода. При этом очень маленькая калорийность – всего 50 Ккал/100 г. А фолиевая кислота, производящая серотонин, делает этот плод источником счастья и радости.

Польза груши для здоровья

Польза груши для здоровья не уменьшается даже, если этот плод высушить, сварить или законсервировать. Следует иметь в виду, что имеется связь сильного аромата с количеством полезности – чем он ярче, тем больше пользы.

Груша оказывает противокашлевое, дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее воздействие. Но популярность этого фрукта основана больше на вкусе, хотя и оздоровительного влияния очень много:

  1. Груша благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, улучшая пищеварение и закрепляя стул. Также она образует среду, неблагоприятную для микробов, приносящих болезни.
  2. Этот фрукт помогает крови регенерироваться, укрепляя вместе с тем сосудистые стенки. Это становится возможным, благодаря фолиевой кислоте и железу, что делает грушу очень полезной для беременных и людей с заболеваниями ССС.
  3. Диабетикам и людям с избыточным весом этот плод полезен из-за большого содержания фруктозы, которая усваивается без привлечения инсулина.
  4. Груша отлично заживляет раны и снижает повышенную температуру тела.
  5. Если выжать сок или сделать отвар из груши, то можно убить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, благодаря содержащемуся в этих напитках арбутину – природному антибиотику.
  6. Польза груши для здоровья отмечена и косметологами – маска из этого плода подходит для любого типа кожи, под воздействием которой она приобретает гладкость, эластичность и молодость. А также груша способствует сужению пор.

Наиболее полезно есть грушу с утра, не запивая водой. И ни в коем случае не употреблять грушу вместе с мясным или рыбным блюдом. Больше всего целебных свойств находится в созревшем фрукте, ароматном и сочном.

О вреде груши

Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

  • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
  • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
  • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
  • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
  • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.

Учитывая и применяя все эти рекомендации, можно не беспокоиться за нанесение грушей вреда ля организма.

Рекомендации по употреблению

Как уже говорилось выше, грушу можно есть за час до основного приема пищи и после. Взрослому человеку, включая и беременных женщин, можно употреблять в день до 2 плодов. Это позволит наполниться организму всеми необходимыми элементами и заодно уменьшить негативные последствия вредных привычек, например, курения.

Детям грушу стоит давать в виде пюре, начиная с 8-ми месячного возраста, но после получения разрешения педиатра. Его малышам можно кушать до 3-х раз за неделю. Старшие дети грушами могут смело заменять кондитерские изделия в виде конфет и пирожных.

Как выбирать и хранить

В зависимости от сорта, груши различаются своей мягкостью. Выбирая продукт, следует обращать внимание на аромат и внешность плода – он должен быть правильной формы с ярким запахом и отсутствием на кожуре следов испорченности, ударов, вмятин или разрывов.

Лопание при легком нажатии на поверхность будет означать его переспелость. Если груша не доспела, ее можно подержать в тепле несколько дней, где она дойдет до нужной кондиции.

Груша, это скоропортящийся продукт, поэтому лучше его хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, но не больше 2-х недель. При этом следует учесть, что если пропадает один плод, то он поразит и все остальные, находящиеся рядом.

Дольше всего хранятся зимние и осенние сорта, сложенные в деревянные ящики, сохраняющиеся в течение месяца.

Едим груши и худеем

Благодаря своим тонизирующим свойствам, груша способна надолго зарядить энергией, бодростью и силой. В ней очень много пектинов с клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими восстановлению пищеварительных процессов с очищением среды кишечника.

Ферменты с кислотами нормализуют обменные процессы и клеточный метаболизм, восстанавливая работу поджелудочной железы, ускоряя процессы жирового и белкового расщепления. При этом груша не вызывает аппетит, как, например, яблоки из-за наличия кислоты. А это позволяет долго оставаться сытым.

Диетологи советуют сочетать этот фрукт для качественного и устойчивого результата с такими блюдами, как:

  • Салаты из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса;
  • Холодные закуски;
  • Пудинги с муссами, пастила с желе, компоты с энергетическими коктейлями и напитками.

Грушу можно добавлять в такие продукты, как творог, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, различные каши, сыры и разбавлять орехи. А также сочетать с зеленью, сухофруктами, ягодами, фруктами и нежирной рыбой с мясом птицы.

Кулинария располагает очень большим количеством разнообразных рецептов с участием этого великолепного плода. Следуя всем рекомендациям, и учитывая преподнесенную информацию, можно очень хорошо помочь своему организму, и при этом получить массу удовольствия.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Польза и вред груш для организма человека

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.

Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.

В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.

Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.

Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.

Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.

  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.

  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.

  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.

Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.