Польза и вред геркулесовой каши по утрам

Содержание

Овсяная каша по утрам польза или вред

Польза и вред геркулесовой каши по утрам
Что могут мужчины все

Блог современного мужчины

здоровье, спорт, авто, мода

Овес является одним из распространенных продуктов. Это обусловлено пользой овсяной каши. Кроме того существует множество рецептов на основе овса. Из него делают муку, хлопья, крупу и так далее.

Этот продукт диетологи не редко добавляют в меню своих подопечных. Ведь она сытна и способствует снижению веса, а так же заботится о коже, волосах и здоровье в целом.

Польза овсяной каши

Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.

Завтрак из овсяной каши

Благодаря сложным углеводам завтрак с овсянки способен зарядить энергией на целый день. Она обладает оптимальным количеством БЖУ. Поэтому идеально подходит для завтрака.

Ученные давно доказали пользу овсяной каши по утрам. Эта каша способствует снижению вероятности образования тромбов, снижает степень холестерина, развивает память и поддерживает работоспособность клеток головного мозга, повышает настроение, повышает качество работы почек. Употребление каши утром положительно отражается на работе кишечника и желудка.

Кроме того овсянка выводит токсины и соли. Она улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу внутренних органов, а именно печени, поджелудочной, щитовидной железы.

Особо полезной считается овсяная каша по утрам на воде. Такой продукт содержит минимум калорий и жира. Это позволяет более эффективно снизить вес худеющим и поддержать вес спортсменам. Так же стоит учесть, что она способствует образованию мышц.

Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.

Плюсы и минусы овсянки по утрам

Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.

Какая же польза от овсяной каши по утрам?

К достоинствам овсянки можно отнести:

  1. Овсянка – прекрасный источник энергии.
  2. В состав входит очень много полезных веществ. Они в свою очередь помогают нормально функционировать организму.
  3. Способствует похуданию или увеличению мышечной массы.
  4. Помогает нормализировать деятельность ЖКТ при диарее и вздутии.
  5. Рекомендуют употреблять людям с аллергией и прочими проблемами кожи. Так как имеет в составе витамины группы В. Они способствуют перевариванию пищи.
  6. Фосфор и кальций способствует укреплению ногтей, волос, костей. Эта каша полезна людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  7. Благодаря железу, способна положительным образом отображаться на работе сердечно сосудистой системы.
  8. Йод помогает умственному развитию.
  9. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость.
  10. Этот продукт в ЖКТ действует как скраб, удаляя весь мусор на своем пути. Каша способна обволакивать желудок, что способствует лучшему пищеварению.
  11. При варке каши образуется слизь, которая является прекрасным средством в борьбе против язвы.
  12. При регулярном употреблении овсянки, приготовленной на воде, возможно, наладить работу ЖКТ.
  13. Овсянка богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуют употреблять при тяжелых болезнях.

Тем не менее, эта чудо каша подходит не всем, а некоторым и противопоказана.

К минусам можно отнести:

  1. Нельзя употреблять каждый день длительный период. Так как в состав входит фитиновая кислота. Она не позволяет кальцию усваиваться.
  2. Высокое содержание крахмала в современных кашах способствует развитию диабета и отложению жира на внутренних стенках органов.
  3. Существует ряд людей, которым противопоказаны злаковые каши.
  4. Лучше отказаться от овсянки быстрого приготовления. При обработке она практически теряет все полезные вещества и витамины.

Похудение

Неоспоримым фактом является и польза овсяной каши по утрам для похудения. В состав входит бета-глюкан, который способствует уменьшению уровня холестерина. А это в свою очередь способствует похудению. Клетчатка регулирует количество сахара в крови и снижает желание перекусить чем-то сладеньким. У каши небольшой гликемический индекс.

Особой популярностью пользуется овсяная диета.  Существуют разные виды таких диет. Одни относятся к монодиетам. А другие включают различные блюда на основе овсянки с добавлением разных продуктов. Но питаться одной овсянкой для похудения не стоит. Необходимо сбалансировать свой рацион.

Этот рацион подходит тем, кто собирается немного скорректировать свою фигуру. Такие диеты позволяют сбросить за два месяца примерно четыре килограмма.

О пользе овсянки видео

Приготовление

Существуют два способа приготовления:

  • Предварительно замочить. В таком случае фитиновая кислота как бы «уходит». Замачивать можно на ночь и на 24 часа. В первом случае утром каше следует доварить. А во втором случае можно просто разогреть.
  • Варка на медленном огне. При варке полностью высвобождается бета-глюканы, и полисахариды. Эти вещества обладают мощным заживляющими, противовоспалительными, иммуномодулирующими действиеми.

Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!

Источник: https://male-site.ru/muzhchina-na-kuxne/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi.html

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Польза и вред геркулесовой каши по утрам

Геркулесова каша – это один из видов традиционных завтраков многих современных людей.

Преимущество блюда заключается не только в приятном вкусе, но и в пользе, которое оно приносит организму.

Для приготовления каши можно использовать воду или молоко – все зависит от личных предпочтений человека. Овсяные хлопья геркулес нередко являются основой диетического питания.

Состав и энергетическая ценность

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Прежде чем понять, в чем заключается польза и вред геркулесовой каши, необходимо разобраться с основным составом продукта.

Особенность овсяных хлопьев заключается в сохранении большого количества полезных веществ, что обусловлено минимальной обработкой при производственном процессе. Семена лишаются твердой оболочки, которая не переваривается при употреблении готового блюда.

Приготовленные хлопья, полученные после производственной обработки, очищают организм от вредных шлаков.

В составе геркулесовой каши присутствует множество компонентов, а именно:

  1. Глютен. Данный компонент обеспечивает необходимую вязкость готовому блюду. Субстанция, присутствующая в каше, обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятные симптомы, характерные для гастрита или язвенной болезни.
  2. Антиоксиданты. Компоненты останавливают действие свободных радикалов в организме, из-за чего замедляется процесс старения. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  3. Грубая клетчатка. Эти компоненты продукта не полностью перевариваются желудком, и поэтому некоторая их часть попадает в кишечник. Клетчатка избавляет слизистую оболочку от вредны
    х шлаков, и оказывает положительное влияние на всасывающую способность.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе овсяных хлопьев содержатся аминокислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования, как взрослого, так и детского организма. Нехватка аминокислот провоцирует нарушение метаболизма. Вот полезные свойства этих компонентов:

  • вещества образовывают белки мышечной ткани;
  • аминокислоты поддерживают мышцы в тонусе;
  • вещества необходимы для активного роста детей.

Геркулесовый продукт содержит в основе витамины и минералы, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Эти компоненты препятствуют возникновению дефицитных состояний.

Включая овсяную кашу в рацион, стоит обратить внимание на энергетическую ценность продукта. В 100 г хлопьев содержится 102 кКал.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

Полезные свойства каши

Задаваясь вопросом, чем полезна геркулесовая каша, следует обратить внимание на ее состав, богатый множеством полезных элементов.

По причине высокого содержания медленных углеводов, после употребления готового блюда долгое время сохраняется чувство сытости.

Вещества предотвращают резкие перепады глюкозы в крови, что позволяет людям с сахарным диабетом поддерживать нормальное самочувствие.

Также, геркулесовая каша отличается такими полезными свойствами:

  1. Восстановление функций нервной системы за счет наличия витаминов группы B.
  2. Улучшение деятельности мозга.
  3. Устранение хронической усталости.
  4. Нормализация работы почек и печени.
  5. Восстановление функций поджелудочной железы.

Овсяная каша нормализует работу сердца. Готовое блюдо полезно употреблять после перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Клетчатка, присутствующая в овсе, является эффективным и безопасным веществом для очищения всего организма от вредных накоплений, провоцирующих множество заболеваний. Компоненты готового блюда снижают уровень холестерина. При регулярном употреблении овсяной каши утром происходит очищение сосудов, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Хлопья – это одна из основных составляющих диетического питания. Очищающие свойства геркулесовой каши выводят из организма ненужные вещества, сохраняют чувство сытости длительное время, что особенно важно в процессе похудения. При сбрасывании лишнего веса, хлопья лучше всего варить на воде или же применять метод запаривания.

Придерживаясь лечебного

питания, в рацион обязательно включают кашу, приготовленную на воде. Обволакивающие свойства овсянки защищают органы ЖКТ от негативного воздействия желудочного сока. Каша, приготовленная на воде, включена рацион пациентов, которые перенесли операцию в зоне брюшной полости. Кроме этого, овсяные хлопья оказывают и такое влияние:

  • полезные компоненты продукта повышают иммунитет;
  • блюдо легко усваивается организмом;
  • употребление овсянки способствует укреплению зубов и костей.

Интересным фактом является и то, что геркулесовые экстра хлопья включают даже в рацион собак. Но, часто использовать продукт для приготовления блюд не рекомендуется, так как организм животного плохо усваивает клетчатку.

Овсяные хлопья нашли применение в сфере косметологии. Этот продукт нередко используется для приготовления масок для лица. Полезные вещества, присутствующие в хлопьях, омолаживают кожу, устраняют сухость и покраснения.

Вред геркулесовой каши

Используя геркулесовую кашу в рационе, стоит учесть несколько важных особенностей.

Такой полезный продукт в отдельных случаях способен нанести вред. Некоторые люди садятся на диеты, используя в повседневном меню исключительно овсяные хлопья, что является неправильным.

Обусловлено это большим содержанием фитиновой кислоты в каше, которая препятствует нормальному усвоению кальция в организме.

Употребление овсяных хлопьев может быть вредным и в таких случаях:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости глютена у детей.
  2. Возраст ребенка до 8 месяцев.
  3. Наличие целиакии у человека – нарушения работы ЖКТ при употреблении злаков.

Особенно опасными для организма являются дешевые овсяные хлопья. Во второсортной продукции присутствует большое количество крахмала, повышающего уровень сахара в крови.

Регулярно питаться овсянкой вредно при беременности. В противном случае, переизбыток клетчатки спровоцирует вздутие живота и частый стул. В умеренном количестве геркулесовая каша принесет только пользу организму беременной женщины.

Особенности приготовления блюда

Приготовление геркулесовой каши занимает минимальное количество времени. Овсяные хлопья можно сочетать с сухофруктами, яблоками и грушами и нежирным творогом. В качестве напитков отличными дополнениями станут кефир, кисель или нежирный йогурт.

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется готовить овсянку на воде во избежание расстройств с пищеварением.

Хлопья сохраняют большое количество полезных свойств, которые способны улучшить самочувствие в процессе выздоровления. Готовить блюдо на воде рекомендуется пожилым людям, следящим за собственным рационом питания.

Компоненты, присутствующие в овсяных хлопьях, поддерживают функциональность жизненно важных система организма.

В основном, отзывы об этом продукте носят положительный характер. Употребление такого простого и одновременного полезного блюда по утрам позволяет чувствовать себя энергично на протяжении всего дня.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/krupy/gerkules.html

Можно ли каждый день есть геркулесовую кашу

Польза и вред геркулесовой каши по утрам

Овсянка #8212; цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

Чем полезен геркулес

На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена #8212; мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей.

Поэтому профилактика онкологических болезней #8212; ещё один ответ на вопрос #171;чем полезен геркулес?#187;.

Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос #171;чем полезна геркулесовая каша?#187;).

Геркулес для лица

Такая маска хорошо подойдёт для любого типа кожи, в т. ч. чувствительной.

  • 2 ст. ложки овсянки;
  • 50 г мёда;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • чистая тёплая вода.

Всё это смешивается. Геркулес для лица наносят на лицо на 10-15 минут, затем смывают водой.

Еще один вариант маски:

Геркулес от морщин

Маски, содержащие в своём составе геркулес, питают, очищают и освежают кожу, подтягивая морщины, устраняя раздражения и делая лицо более красивым и молодым. Как именно использовать геркулес от морщин?

Геркулес при похудении

Геркулес при похудении позволяет очистить сосуды, снизить содержание в крови холестерина и лечить разные болезни желудка (в частности, очень полезен геркулес при гастрите). Данная крупа содержит самые разнообразные полезные элементы и клетчатку в количествах, соответствующих суточным нуждам. Невысокая калорийность геркулеса делает диету на его основе очень эффективной.

Геркулес при диабете

Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы делают геркулес незаменимым продуктом для всех людей с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Также геркулесовая каша при диабете содержит вещества, которые позволяют снизить уровень глюкозы #8212; прежде всего это ростки проросшего овса, улучшающие работу мочегонной, жёлчегонной и нервной систем.

Геркулесовая каша при диабете при условии её регулярного употребления позволяет значительно снизить необходимую дозировку инсулина.

Геркулес при беременности

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери.

Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа.

Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша БЖУ

Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.

Почему горчит геркулесовая каша

Иногда горчит и готовая каша. Причиной служит окисление либо какой-то добавленный в неё компонент, к примеру, масло. Чтобы определить, что же именно горчит в каше, необходимо попробовать добавляемое масло либо приготовить геркулесовую кашу на воде, не добавляя в неё вообще ничего.

Геркулесовая каша для похудения

Другие преимущества геркулесовой диеты:

Геркулесовая каша #8212; мой идеальный завтрак уже много лет! Готовится быстро и легко, рецептов #8212; множество! А ещё вкусно, сытно и полезно. Кто скажет, что невкусно, тот просто не умеет готовить овсянку))

Так и не понял, почему пропаренные хлопья #171;тоже нужно варить#187;, если они и при быстром приготовлении – настоявшись в кипятке, вполне мягкие и съедобные, а варка ещё уменьшает количество полезных веществ в и без того уже обедненной обработкой каше? Но в принципе, зависит конечно от степени обработки.

Кажется, есть «Геркулес», а есть ещё овсяные хлопья под номерами 1 и 2. Настоящий «Геркулес» необходимо варить, потому как он будет попросту сырым, если его попробовать сделать, как лапшу быстрого приготовления. Первый номер тоже желательно немного подержать на огне, потому как пропарены такие хлопья недостаточно.

Ну а хлопья №2 можно заваривать – это каша тонкой очистки, которую, кстати, в основном и рекомендуют доктора людям с болезнями ЖКТ.

Исходя из личного опыта, могу предупредить тех, кто решил чистить организм овсянкой. Постоянное её употребление в значительных количествах, слишком хорошо чистит кишечник, так сказать. Настолько хорошо, что вызывает его раздражение и диарею.

Геркулесовая каша, её польза и вред

Геркулесовая каша на воде — польза и вред

Геркулес является продуктом, который получают в результате обработки овсяных зерен. Соответственно, сваренная из него каша представляет собой отварные овсяные хлопья. В ней содержатся все те же полезные элементы, что и в овсе. Стоит также отметить, что сегодня хлопья обрабатывают на более высоком уровне, чем еще несколько десятков лет назад.

Калорийность готовой каши

Углеводы, полученные из овсянки, расщепляются медленно. Это способствует тому, что они резко не поднимут сахар в крови. Поэтому геркулесовую кашу могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета или лишнего веса.

Геркулес можно сварить и на молоке. Но в этом случае его калорийность будет существенно выше. Это связано с тем, что прибавляются и калории из молока. Поэтому необходимо учесть, что каша на молоке может привести к прибавке лишнего веса. Если вы будете есть овсянку на воде 3-4 раза в неделю, она не приведет к набору веса и будет максимально полезной.

Состав и полезные свойства геркулеса

Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка.

Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде.

Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.

В чем заключается вред геркулеса?

Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.

И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.

http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/ovsyanka-na-vode-polza-i-vred

Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека

Польза и вред геркулесовой каши по утрам

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью.

В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы.

Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть.

В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию.

В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Источник: http://AboutBody.ru/vred-ovsyanki-upotreblyaemoy-po-utram-kazhdyiy-den-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза и вред овсяной каши по утрам

Польза и вред геркулесовой каши по утрам

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня. В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье.

Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать.

Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о лечебных свойствах овса.

   

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта.

В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков.

В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу.

Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши.

В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут.

«Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу.

К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте.

Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.   

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем.

Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием.

При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие.  Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему.

В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.   

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым.

Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов.

Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту.

Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю.

В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей.

В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления.

Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.
 

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный.

Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки.

Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника.

Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход.

Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей.

Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей.

Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.   

На этом все.

Счастья вам и здоровья.

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.