Пастернак польза и вред для здоровья человека

Содержание

Растение пастернак: польза и вред

Пастернак польза и вред для здоровья человека

Растение содержит важные витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на состояние здоровья. Плоды растения богаты калием и помогают сохранить сердце в хорошей форме. Диетические волокна в овоще помогают улучшить пищеварение и предотвратить болезни, связанные с пищеварением.

Растворимые волокна помогают похудеть, фолаты помогают предотвратить врожденные дефекты во время родов. Витамины С и Е укрепляют иммунную систему. Потребление пастернака помогает сделать кости сильнее, снижает шансы развития диабета, снижает уровень холестерина и предотвращает начало депрессии.

Что это такое?

Пастернак – универсальный овощ с широким спектром преимуществ для здоровья из-за присутствия ряда питательных веществ и витаминов. Он содержит фосфор, калий, магний, марганец, цинк и железо, богат фолиевой кислотой и содержит витамины B, C, E и K.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • 75 – калории.
  • 0,3 г – жир.
  • 10мг – натрий.
  • 375 мг – калий.
  • 18 г – углеводы.
  • 1,2 г – белок.

Съедобные пастернаки стали результатом непрерывного культивирования. Считается, что этот овощ зародился в Восточном Средиземноморье, и позже распространился на разные части мира.

Польза Пастернака

Преимущества добавления овоща в рацион питания:

  • Положительный эффект на сердце. В пастернаке содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство: помогает снизить артериальное давление, предотвращая затягивание артерий и вен, и уменьшает давление на сердце. Также содержится фолат, который помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови и защищает сердце. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать различные недомогания сердца.
  • Большое содержание клетчатки. Растение богато растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает шансы развития диабета. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды богаты фолиевой кислотой, что помогает уменьшить появление дефектов нервной трубки у новорожденных. Фолат помогает бороться с депрессией и особенно полезен для профилактики послеродовой депрессии у матерей.
  • Укрепление имунной системы. Овощ богат антиоксидантами и другими органическими соединениями, которые защищают от различных заболеваний. Прежде всего, это витамин С и витамин Е, которые нейтрализуют болезни. Витамин С стимулирует производство белых кровяных клеток, которые являются основной защитой организма. Лейкоциты помогают формировать один из основных строительных блоков тела – коллаген.
  • Предотвращение рака. Растение обладает противовоспалительными способностями, содержат активный ингредиент, который может отслеживать и уничтожать раковые клетки в толстой кишке. Включение овоща в рацион питания снизит вероятность развития рака толстой кишки.
  • Помощь при похудении. При потреблении пастернака, сытость чувствуется в течение более длительного времени, поскольку он богат растворимой клетчаткой. Это помогает уменьшить потребление пищи и поддерживать свой вес. Волокно также ингибирует высвобождение гормона голода, грелина.
  • Предотвращение анемии. Потребление этих овощей может предотвратить анемию, поскольку они богаты железом и витаминами C и B9. Они необходимы для производства крови и для профилактики анемии.
  • Положительный эффект на зубы и кости. Овощ не только богат кальцием, также содержит магний, который помогает правильно впитывать кальций. Кости и зубы, при регулярном потреблении этих витаминов, остаются здоровыми и сильными.

По сравнению с морковкой, в пастернаке на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и на грамм больше белка. Пастернак может стать заменителем картофеля для людей, которые избегают этого овоща из-за их высокого содержания крахмала и воздействия на уровень сахара в крови.

Вред Пастернака

Плоды и листья дикого пастернака могут привести к ожогам при соприкосновении с кожей.

Дикий пастернак — это риск для здоровья: он вызывает фитофотодерматоз (высыпания и ожоги), который происходит, когда сок растения, из сломанных стеблей и листьев, касается кожи и подвергается воздействию ультрафиолетового света.

В течение 24-48 часов пораженный участок сначала будет краснеть, а в большинстве случаев последуют болезненные пузыри.

Как и ядовитый плющ, это растение вызывает аллергическую реакцию и потенциальный вред химической реакции. Как только токсин всасывается в кожу и подвергается воздействию солнечного света, некоторая реакция неизбежна.

Не рекомендуется употреблять овощ людям, страдающим синдромом оральной аллергии (ОАГ) и контактным дерматитом. Сыпь или ощущение жжения в области губ, рта и горла являются симптомами ОАГ. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот овощ в рацион. Пастернак противопоказан также на поздних стадиях мочекаменной болезни.

Использование овоща

Пастернак является неотъемлемой частью кухни различных культур мира. Их можно выпекать, обжаривать, варить или делать пюре. Он дает богатый аромат, когда используется в супах и рагу.

Растения использовались как афродизиак и применялись в фитотерапии. Чай с пастернаком является отличным мочегонным средством и помогает очищать тело, стимулируя выработку мочи.

Пастернак в кулинарии похож на приготовление моркови, а готовить его можно такими способами:

  • Выпечка: нарезать с картофелем, а затем испечь их для здоровой альтернативы картофелю фри.
  • Обжарка: нарезать на кубики и обжарить в кокосовом масле; обжаренные пастернак и морковь делают отличный гарнир для блюд на основе мяса.
  • Варение: смешать с другими овощами и специями, чтобы сделать сытный, питательный суп.

Однако, прежде чем готовить с пастернаком, нужно научиться выбирать лучшие плоды. Следует выбирать твердые малые или средние пастернаки, потому что крупные более волокнистые и трудно готовятся. Избегайте те, у которых много усиков и коричневых пятен, потому что они обычно указывают на плохой урожай.

Растения используется в медицинских целях в качестве настоя, сока или чая. Сок улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, также имеет тонизирующее и болеутоляющее действие.

Для лечебного эффекта: сок смешать с медом и принимать по 1-2 чайные ложки перед едой.

Чай с пастернаком славится своим успокаивающим действием: стебли растения смешать с липой и медом и залить кипятком, затем настоять и процедить.

В народной медицине существует множество способов приготовлений настоев и отваров с пастернака. В зависимости от желаемого эффекта, добавляются другие компоненты с лечебными свойствами, а используются такие отвары в самых разных случаях: от избавления проблем с выпадением волос до лечения депрессии.

Вывод

Растение содержит большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, включая волокно, фолиевую кислоту, калий и витамин C. Основным преимуществом для здоровья от пастернака и других свежих овощей является то, что питательные вещества могут значительно снизить риск возникновения ряда серьезных медицинских проблем.

Плоды растения принадлежат к тому же семейству растений, что и сельдерей, петрушка и морковь. Овощ напоминает морковь по вкусу и текстуре. Максимизируйте преимущества для здоровья, получаемые от пастернака, путем их приготовления с использованием нежирного кулинарного метода.

Источник: https://polzaivredno.ru/rastenie-pasternak-polza-i-vred/

Пастернак: польза и вред. Применение, рецепты, состав

Пастернак польза и вред для здоровья человека

Пастернак посевной – овощное травянистое растение, корни которого по форме напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно полезным составом, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.

Ботаническое описание

  • Пастернак посевной
  • Латинское название: Pastinaca sativa
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
  • Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, белый корень, стволье.

Растение является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику, которая заключается в следующих признаках:

  • Стебель – прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров.
  • Листья – ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера.
  • Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики).
  • Плоды – зеленовато-жёлтые, дискообразной формы.
  • Корень – белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах.

Полезный состав продукта

Пастернак принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов, растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и органических кислот.

Довольно многообразен и витаминный комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С (около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин. Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов, состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от нормы в сутки) и железа.

И, наконец, пастернак богат ценными эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.

Полезные свойства

Эта овощная культура использовалась с давних времён для укрепления здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса. Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему воздействию продукта на человеческий организм.

Спазмолитический и обезболивающий эффект

Достигается с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных коликах, менструальных болях.

Укрепление сердца и сосудов

Высокое содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.

Защита нервной системы

Наличие в пастернаке витаминов группы В и фолиевой кислоты определяет его успокаивающий эффект. В связи с этим продукт рекомендуется употреблять больным, страдающим неврозами, а также будущим мамам для гармоничного внутриутробного развития малыша.

Нормализация пищеварения

Эфирные масла и специфические вкусовые качества овоща повышают аппетит, стимулируют пищеварительные функции, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Большое количество клетчатки в составе продукта помогает эффективно бороться с запорами и вздутиями кишечника.

Пастернак обладает мочегонным эффектом, способствует выведению камней и песка. Эти свойства растения могут быть полезны в лечении таких недугов, как пиелонефрит, простатит, цистит и других заболеваний выделительной системы.

Восстановление гормонального баланса

Значительная концентрация эфирных масел и других биологически активных компонентов способствует нормализации секреторной функции и продуцированию необходимых гормонов. Благодаря такому свойству употребление корнеплода помогает поддерживать физический тонус, улучшать работоспособность.

Повышение иммунитета

Высокое содержание в овоще каротина и аскорбиновой кислоты определяет эффективность его использования для укрепления иммунитета. Растение с успехом применяется для защиты от простуд и различных заболеваний дыхательной системы.

Сок пастернака и его польза

Сок пастернака имеет приятный запах и сладковатый вкус. В его составе много калия, фосфора, кремния, серы и хлора.

Целебные свойства заключаются в следующем:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • выведение мокроты при кашле;
  • устранение неприятного запаха изо рта.

Сок пастернака используется как в традиционной, так и народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях.

Сок «белого корня» часто берётся за основу при производстве сердечных лекарств.

Признана его эффективность в лечении такого кожного заболевания, как витилиго, а также в области косметологии – главным образом при борьбе с облысением.

Польза листьев пастернака

Листья пастернака используются для приготовления чаёв и отваров.

Такие напитки обладают успокаивающим для нервной системы действием, а также наполняют энергией весь организм.

Приготовить такой напиток очень просто:

Несколько листьев вместе со стеблями высушивают, измельчают, насыпают в заварник вместе с листьями липы, заливают кипятком и настаивают. Пить можно с мёдом. Сладкий продукт желательно добавлять в напиток, когда он остынет до 40 – 50 градусов. Иначе полезные свойства меда резко сокращаются.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу и широкий спектр применения, употребление пастернака в некоторых случаях может нанести человеческому здоровью ощутимый вред.

От этого продукта стоит отказаться, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. Свойство растения стимулировать пищеварительные процессы может спровоцировать обострение симптомов заболевания.
  • Почечная недостаточность. Проявление характерного мочегонного эффекта в данном случае является неблагоприятным фактором.
  • Мочекаменная болезнь. В некоторых запущенных случаях есть риск закупорки мочевыводящих каналов, так как употребление пастернака может вызвать продвижение крупных камней.
  • Гипотония. При этом заболевании растительный продукт употреблять не рекомендуется в связи с его свойством понижать артериальное давление.
  • Повышенная чувствительность кожи. Непосредственный контакт с растением может усилить восприимчивость кожных покровов и привести к солнечным ожогам.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие в пастернаке сильнодействующих веществ может стать причиной аллергических реакций.

Использование в народной медицине, рецепты

Благодаря высокоэффективному воздействию на человеческий организм, пастернак успешно применяется для приготовления лекарственных средств. С лечебной целью используются практически все части растения. Из них готовят настои, отвары, различные смеси. Известно множество простых рецептов для избавления от конкретных недугов.

При спазматических болях

Сухой корнеплод растереть в порошок. Измельчённый продукт (2 ч. л.) смешать с сахаром (50 г), развести смесь в воде (300 мл) и довести до кипения, после чего настоять в тепле 10 часов. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

При неврозах

Высушенные цветки пастернака (50 г) заварить в кипящей воде (1/2 л) и оставить в тёплом месте на несколько часов. Настой отфильтровать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При почечных недугах

Мелко порезанные листья пастернака (30 г) залить горячей водой (2 стакана), кипятить на слабом огне 10-15 минут. Отфильтрованный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день 3 недели.

При мочекаменной болезни

Сухие листья пастернака хорошо измельчить. Полученный порошок (2 ч. л.) залить кипятком и выдержать на пару 15 минут. Охлаждённый настой принимать по 2 ч. л. 4 раза в день.

При пневмонии и бронхите

Очистить корни пастернака от кожуры. Отжать сок с помощью соковыжималки. Принимать по 1 ст. л. до принятия пищи.

При анемии

Предварительно очищенный корень натереть на тёрке. В овощную массу влить вскипячённое молоко (1 л). Ёмкость со смесью обернуть одеялом и оставить в тепле на 2 часа. Полученное средство отфильтровать и поместить в холодильник. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении месяца.

При общей слабости и головокружении

Корнеплод натереть на тёрке, залить кипящей водой (1 л) и настоять 6 часов под закрытой крышкой. Процеженное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день десятидневным курсом.

При нарушении аппетита

Корнеплоды (2 шт.) натереть на тёрке. Полученную массу смешать с сахарным песком (20 г), добавив немного воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивать в тёплом месте на протяжении 12 часов. Процеженное средство принимать по 1 ст. л. перед едой.

При депрессии

Корни (2 шт.) натереть на тёрке, поместить в стеклянную тару и залить спиртом (500 мл). Настой хранить в холодильнике. Принимать по 15–20 капель 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Корнеплод измельчить, используя мелкую тёрку. Полученную массу поместить в стеклянную тару и залить кипящей водой (1/2 л). Настаивать несколько часов. Готовое средство отфильтровать и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При облысении

Сухой корень пастернака тщательно измельчить. Полученный порошок (20 г) добавить в косметическую маску для волос. Массажными движениями втереть смесь в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на 20 минут. Вымыть голову проточной водой без шампуня.

Несомненно, пастернак – это целебное растение с уникальным набором полезных свойств. Однако перед тем как вводить его в рацион или использовать в качестве лечебного средства, нужно определить реальное соотношение пользы и вреда для собственного организма. Тогда лекарство с грядки не вызовет побочных эффектов и поможет укрепить здоровье, сохранить жизненные силы и обрести долголетие.

Оценок нет

Польза или вред?

Всего : 2

Источник: https://polzaili.ru/pasternak-polza-i-vred-opisanie-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Пастернак – польза, вред, пищевая ценность, состав, использование в народной медицине

Пастернак польза и вред для здоровья человека

Название этого овоща у всех на слуху, но как его использовать, и чем полезен пастернак, знает далеко не каждый. Этот корнеплод по своему внешнему виду очень напоминает морковь, только имеет белый цвет.

Что касается вкуса – он сладковатый, немного пряный, также овощ имеет стойкий приятный аромат.

В чем именно проявляются полезные свойства пастернака, что его широкого применяют в народной и обычной медицине, и каким может быть вред от него, вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Эта овощная культура была известна еще в 1 веке до н. э. Именно в литературе и письменах того времени находят первые упоминания о пастернаке у Плиния. Семена такого корнеплода были найдены и при раскопках на территории Швейцарии – находки относят к периоду неолита. А в 16 веке овощ являлся одним из самых доступных и присутствовал в повседневном рационе.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 47 кКал               
  • Белки 4 г      
  • Жиры 5 г      
  • Углеводы 2 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Вода 83 г

Полезные свойства пастернака вполне понятны, если более тщательно рассмотреть его химический состав. Он включает:

  • минералы: натрий, кальций, фосфор, магний, железо и в большом количестве калий;
  • витамины: А, C, В, РР;
  • белки, углеводы, пищевые волокна.

Пастернак считается «легким» продуктом, поскольку на 100 грамм овоща приходится всего 47 калорий.

Возможный вред

Как таковых противопоказаний к употреблению пастернака не выявлено. Не было и зафиксировано случаев развития аллергии на этот овощ.

Совет! При выращивании и приготовлении пастернака надо быть осторожнее, так как при соприкосновении с влажной кожей листья и плоды могут вызвать ожоги. Особенно правила безопасности надо соблюдать тем, кто имеет чувствительную или светлую кожу.

Полезные советы

В народной медицине известна масса рецептов приготовления пастернака, которые помогают бороться с разными недугами. Предлагаем вам изучить некоторые из них.

  • Отвар для тонуса. 1 ст. л. листьев на 2 стакана воды — эту смесь варят 10 минут, после чего около 2 часов настаивают. Пить надо по ⅓ ст. в день 3 раза. Лучше — за полчаса до еды.
  • Отвар от облысения. Готовится по такой же схеме, как и в предыдущем рецепте, только принимать надо по 1 ст. л. трижды в день. Одновременно можно втирать через день в кожу головы сок корня или эту же настойку, приготовленную из листьев семян и корней. Продолжать все процедуры на протяжении месяца.
  • Отвар при общем упадке сил и после операций. Для приготовления берут 2 ст. л. измельченных корней, 3 ст. л. сахара, стакан воды. Все это кипятят 15 минут и 8 часов настаивают. Пить надо за 15 минут до еды по трети стакана до 4 раз в день.

6,149  1 

(171 голос., 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pasternak-polza-i-vred/

Пастернак, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пастернак польза и вред для здоровья человека

Пастернак – один из корнеплодов, которые выращивают на территории России. Конечно, он не настолько популярен, как многие другие овощи, но все же и он занимает определенное место на огородах и в рационе россиян. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет овощ пастернак, его калорийность и химический состав.

Калорийность и химический состав

Вид пастернак посевной, который используется в культурном выращивании, принадлежит к семейству Зонтичные. Это 2 или многолетнее пряно вкусовое овощное растение.

В кулинарии употребляется его корень как пряность, а в народной медицине – белые корнеплоды и ботва.

В химический состав овоща пастернака входят легкоусвояемые белки и углеводы (по которым он занимает одно из главных позиций среди многих корнеплодов).

По содержанию простых углеводов он опережает морковку в 2 раза, а по содержанию минералов и витаминов – в 3 раза известные всем петрушку и укроп.

Кроме них, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия.

В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла.

Пищевая ценность этого растения как раз и заключается в углеводах, витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после его употребления. Калорийность овоща невелика и составляет 75 кКал на 100 г продукта.

Чем полезен пастернак для организма

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам.

Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность.

Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких.

Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц.

Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.

Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство.

Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах.

Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.

Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма.

Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит.

Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.

Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.

Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью.

Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами.

Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.

Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.

Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.

Как использовать пастернак в косметологии

Лечебные свойства пастернака делают возможным его применение для терапии кожных болезней, например, витилиго, поскольку он стимулирует образование в клетках кожи меланина и алопеции (усиливает рост волос), а также укрепляет ногти.

Маски из свежей кашицы или с добавлением эфирного масла, добытого их растения, применяются для очищения кожи при воспалениях, акне, а также для разглаживания мелких морщинок.

Эфирное масло также добавляют в средства, помогающие бороться с целлюлитом.

Для приготовления домашних средств на его основе надо добавить в косметические средства для волос и кожи несколько капель, а в средства против целлюлита еще обязательно добавить любое базовое масло, чтобы исключить раздражающее действие на кожу.

Рецепты применения в народной медицине

Способов применения овоща пастернака в народных средствах существует несколько. Из него готовят отвары, настои, чаи или получают свежий сок. У всех этих лекарственных форм есть свое предназначение и способы приготовления.

Сок пастернака

Свежий сок нередко применяется для лечения или профилактики появления сердечнососудистых болезней, коликов почечных, печеночных и желудочных, а также при отеках. Для того чтобы достичь положительного эффекта, нужно смешать только что выжатый сок с любым видом меда и принимать лекарственную смесь за 30 мин до еды по 1-2 ч. л.

Можно применять сок, полученный только из корнеплодов, а не из листьев: в них другая концентрация веществ, поэтому они не смогут оказать такое же действие, как корни. Из-за своеобразного запаха и привкуса сок пастернака нравится не всем, потому его желательно комбинировать с соком других овощей или фруктов и делать из них коктейли.

Чай из листьев

Чай из этого интересного в лекарственном отношении растения пользуется в народной медицине славой средства-антидепрессанта, которое помогает в течение короткого времени избавиться от нервного напряжения, восстановить силы и тонус организма, придать ему жизненной энергии. Его можно применять для борьбы с бессонницей и даже как один из вариантов облегчения состояния при белой горячке и возникших на этой почве галлюцинациях.

Этот напиток обладает яркими спазмолитическим и разжижающим эффектами, их можно использовать, чтобы бороться с мокротой, спазмами при бронхите или воспалении легких в легкой форме.

Для приготовления успокаивающего напитка нужно взять высушенные и измельченные стебли и листья пастернака, смешать их с медом и цветками липы, а затем залить 1 л кипятка. В напиток можно добавить сахар или мед для сладости. Чай из пастернака остается пригодным к употреблению на протяжении 3 дней, но все-таки его лучше готовить каждый день и пить свежим.

Отвар корней и листьев пастернака

Данный напиток пригодится тем, у кого в теле накапливается избыточная жидкость, и кто из-за этого постоянно сидит на диетах. Отвар корня пастернака делают так: берут 2 ст. л. мелко натертого корня, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь, где держат до кипения.

После чего жидкость убирают с огня, переливают в небольшой термос, где и оставляют для настаивания на пару часов. Пьют его постепенно, маленькими глотками или же выпивают весь объем сразу.

Кроме отвара из пастернака нужно пить еще обычную воду, чтобы поддержать водный баланс на необходимом уровне.

При МКБ и камнях в почках отвар можно сделать по другому рецепту. Для этого надо:

  1. Взять 1 ст. л. мелко нарезанных свежих или сухих листьев.
  2. Залить их 1 л чистой воды и кипятить приблизительно 30 мин.
  3. После этого профильтровать и пить по 1 ст. л. в день.

При коликах лечебный отвар готовят из листьев пастернака по следующему рецепту:

  1. Берут 2 ч. л. сухой зелени, заливают ее 2 ст. кипятка.
  2. Ставят на огонь, держат на нем до кипения и томят на огне 10 мин.
  3. Настаивают 2-3 ч. в теплом месте.
  4. Пьют готовый отвар по 100 мл трижды в сутки.

При простуде, для устранения приступов кашля и снижения прочей симптоматики заболеваний, готовят такой отвар:

  1. 2 ст. л. натертых корнеплодов пастернака заливают 1 л кипятка с разведенными в нем 5 ст. л. сахара.
  2. Ставят в теплое место и настаивают 10 ч.
  3. Пьют по 2 ст. л. в день по 5 раз.

Отвар из пастернака хорошо действует при массе самых различных нарушений в организме. Его эффективность настолько велика, что иногда он оказывает более сильное лечебное воздействие, чем медикаменты.

Отвар из корней пастернака поможет не только при проблемах с внутренними органами, но и, например, при выпадении волос.

Для его получения нужно взять сок из 2 пастернаков и 2 морковок, влить в них 0,5 л кипятка и томить на малом огне в течение 30 мин. Когда жидкость остынет, ее надо пить по 3 раза в сутки в количестве 0,5 стакана.

Курс приема такого восстанавливающего рост волос средства – до достижения необходимого результата.

Кроме корня, для получения средства от облысения можно использовать ботву пастернака. Готовят отвар на ее основе так:
  1. Берут 2 ст. л. овощных листьев, заливают их 1 л горячей воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 30 мин.
  3. После этого жидкость настаивают 3 ч.
  4. Пьют отвар всего по 1 ст. л, но не менее 3 раз в сутки.

Одновременно нужно втирать жидкость в кожу головы мягкими круговыми движениями, предварительно распарив кожу, чтобы дать возможность питательным веществам легче проникнуть в нее.

Через 15 минут помыть голову теплой водой, чтобы смыть жидкость.

От этого эффект косметического средства на основе овоща пастернака будет только усиливаться: после его применения волосы станут расти быстрее, будут пышнее, гуще и более блестящими.

Настой пастернака

Спиртовой настой этого растения в нескольких вариантах применяют для излечения множества заболеваний. Вот один из рецептов средства, по которому можно приготовить лекарственную настойку.

Натереть на терке или измельчить 1 большой корень пастернака, сложить кашицу в емкость, в которой она даст сок. Залить его 0,5 л водки. Настаивать средство 1 месяц, оставив его в темном месте, временами помешивая или встряхивая банку.

Для улучшения самочувствия или достижения терапевтического эффекта принимать настой нужно по 1 ч. л. 3 раза за сутки.

Вред и противопоказания употребления

Как и другие огородные овощи, пастернак, приносящий несомненную пользу, имеет некоторые противопоказания к применению и употреблению. Например, его нежелательно употреблять тем, у кого светлая, тонкая кожа и рыжим, так как это может спровоцировать фотодерматоз.

Вред от этого пряного растения может быть и в случае серьезных болезней печени и почек, мочекаменной болезни на поздних этапах (из-за мочегонного действия пастернак способен спровоцировать резкий вывод камней и возможную закупорку ими мочевыводящих путей).

Лучше не употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, а также при панкреатите в период обострения. Не рекомендуется есть корнеплоды и ботву пастернака очень маленьким детям, а также людям в возрасте.

Пастернак – овощ, в котором сочетается множество достоинств: богатый химический состав, питательная ценность, активное лекарственное влияние на здоровый или не очень организм.

Корнеплоды и листья этого огородного растения способны принести несомненную пользу, если будут применены правильно.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/pasternak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Пастернак: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы

Пастернак польза и вред для здоровья человека

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ.

Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

! Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление  выработки гормонов и угасание половой функции.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/pasternak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.