Паста из семян кунжута польза и вред
Полезные свойства и противопоказания кунжута
При упоминании кунжута чаще всего представляется булочка с семечками. Что такое кунжутное семя на самом деле, приносит ли он пользу или вред, как принимать его?
Это древняя масляничная культура, имеющая еще одно известное всем название – сезам.
Как выглядит кунжут? Это растение, напоминающее длинную траву, в высоту достигающее трех метров. Кунжут цветет только один день!
География мест, где растет кунжут, весьма обширна, особый интерес представляет то, как он растет. Родина сезама — Южная Африка, культивируют его в дальневосточном регионе, в азиатских широтах и Индии. Цветы растут как будто прямо из листьев, цвет варьируется от белого до розового, иногда с сиреневым оттенком. Но главная особенность – период цветения составляет лишь один день.
Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению
Семена растения применяются в кулинарии, в медицине и при изготовлении косметических средств.
Состав кунжута:
- Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
- Белки, углеводы, витаминный комплекс;
- Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
- Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
- Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.
В составе кунжута много полезных веществ
Чем полезен кунжут для организма?
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Полезен для волос и укрепления ногтевой пластины;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту, так как содержит рибофлавин;
- Отличное средство для профилактики проблем с суставами;
- Помогает наращивать мышечную ткань;
- Облегчит течение простуды, а также астматических проявлений;
- Кунжут рекомендуют при гв для предупреждения развития мастопатии.
При сочетании с семенами льна и мака кунжут становится афродизиаком, этим оказывает пользу для мужчин.
Возможно вам будет интересно, что победить мужские болезни также помогут такие продукты как Иван-чай, бергамот, бразильский орех, фисташки, маринованный имбирь, а также пажитник.
Полезные свойства кунжута для женщин в том, что он – носитель гормона фитоэстрогена, который идентичен женским гормонам. Велика польза кунжута для беременных, так как он спасает от запора, предотвращает развитие анемии, служит источником энергии, спасает от стрессов.
Важно! Кунжутные семечки принесут пользу, благодаря содержанию в них витамина Е, обладающего омолаживающим действием, но могут нанести и вред аллергикам.
Также несомненна польза козинак из кунжута, в них много магния и кальция. Но лучше приготовить их самим, так как магазинные содержат много сахара. Неочищенный кунжут полезнее очищенного, да и хранится дольше.
Все подробности о пользе кунжута вы узнаете из видео:
Сколько кунжута можно есть в день? Кунжутные семечки принесут пользу или вред, это зависит от того, сколько съесть семян, ведь они очень калорийны, около шестисот килокалорий на сто грамм продукта. Суточная доза – не более трех чайных ложек в день. Соотношение (б|ж|у) кунжута: 14%|78%|9%
Кунжут: противопоказания
Кунжут нельзя употреблять в следующих случаях:
- Тромбозы. Способствует свертываемости крови;
- Мочекаменная болезнь;
- Болезни желудка в фазе обострения.
Важно! Не стоит есть пряность натощак, это вызовет жажду и тошноту.
Как использовать кунжутное семя
Чтобы семена принесли наибольшую помощь, лучше их употреблять после замачивания, либо слегка прогретыми. Сильно прожаренные семена – просто ароматная приправа для блюд, не представляющая больше никакой ценности.
Использование в кулинарии:
- Проращивают и добавляют в пророщенном виде во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, мороженое;
- Готовят кунжутное молоко;
- Используют в качестве ароматизатора;
- Делают обсыпку для кондитерских изделий;
- Из кунжутных семян изготавливают конфеты, халву, джемы;
- Добавляют в соусы, заправки для салатов, вторые блюда;
- Применяют как панировку;
- Готовят тахинную пасту.
Кунжут широко применяют в кулинарии
Почему кунжут горчит:
- Когда семена неправильно хранят или они попросту старые;
- Если семена подвергались химобработке.
Как употреблять черный кунжут? Черные семена обладают более выраженным вкусом и своеобразным ароматом. Его добавляют в блюда азиатской кухни. Для сохранения полезных свойств его едят не жареным, не подвергая тепловой обработке. Дозировка – три чайные ложки.
Урбеч из кунжута: польза и вред
Для приготовления этого южного лакомства берут и белые, и черные семена. Этот продукт – мощное атиоксидантное средство, замедляющее процесс старения.
Также урбеч обладает слабительным эффектом, тем самым выводит из организма токсины и шлаки.
Урбеч из кунжута: как употреблять? Можно смешать блюдо с медом, фруктами. Особенно вкусен он с яблоками. Можно намазать его на бутерброд, хлебцы, а можно заправлять каши, салаты, соусы.
А вот людям, склонным к аллергии на орехи, урбеч противопоказан.
Кунжутная паста: польза и вред, как принимать?
Из этой пряности делают пасту — тахине. Эта паста по полезным качествам даст фору всем ореховым пастам, в том числе и арахисовому маслу. Отличное средство для профилактики онкологии, а также слабительное средство. В кулинарии добавляют в соусы, готовят халву. Можно просто намазывать на бутерброд. Из-за высокой калорийности ее лучше не есть тем, кто худеет.
Как приготовить тахини — смотрите в видео:
Льняная каша с кунжутом: польза и вред
Каши отлично чистит организм. Она абсорбирует шлаки и токсины из организма. Продукт благотворно влияет на деятельность почек, печени, желудка и щитовидки.
Каша влияет на деятельность мозга и на работу сердца, а также она – находка для тех, кто хочет похудеть. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, кроме индивидуальной реакции на компоненты.
Сколько стоит кунжут? Развесной от 120 до 190 рублей за килограмм, и по 15 рублей за сто грамм, фасованный в пакетики.
Семена сезама весьма полезны, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Велика польза кунжута для женщин, ведь его употребление – средство для профилактики мастопатии. Сезам придаст уверенность сильному полу в своей мужской силе.
Он полезен при суставных болях, облегчит состояние при запорах.Спектр применения кунжута, куда его добавляют, весьма широк: от медицины до кулинарии. Масло используют в медицине для приготовления мазей и пластырей, из семян делают различные лакомства, готовят пасту.
Вред сезам может принести тем, у кого есть аллергия на орехи.
Такое разнообразие в применении и доступность кунжута сделают семена частым гостем в любом доме!
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kunzhuta/
Кунжутная паста: польза, вред и как принимать
Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.
Кунжутная паста
Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.
На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность.
Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст.
Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.
Польза
Лечебные свойства кунжутной пасты:
- Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
- Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
- Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
- Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
- Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
- Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
- Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.
Вред
Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:
- Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
- Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
- При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:
- Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
- Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
- Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.
Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.
Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.
Правила употребления
Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии.
Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир.
В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.
Если тхину покупать в магазине, то нужно внимательно читать состав. Качественный продукт должен содержать только семена кунжута и растительное масло, никаких добавок, сахара, ароматизаторов и консервантов быть не должно.Нужно помнить, что магазинная тахина без добавок имеет такой же срок хранения, как и домашняя — не более 1 месяца.
Хранить продукт нужно в холодильнике, а перед употреблением смешивать содержимое банки с выступившим на поверхность маслом.
Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.
Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.
Источник: https://polzaivredno.ru/kunzhutnaya-pasta-polza-vred-i-kak-prinimat/
Паста тахини — как приготовить и чем она полезна для здоровья
Всем привет!
Слышали ли вы когда-нибудь про кунжутную пасту? Или может вы сталкивались с другим названием — паста тахини? Тогда я предлагаю вам познакомиться поближе с известной добавкой ближневосточной, греческой, североафриканской и турецкой кухни.
В кулинарии семенами кунжута посыпают супы, салаты, выпечку и множество других блюд, но кроме этого, они могут использоваться для создания вкусной пасты, которая обычно добавляется в хумус, фалафель и лепешки пита.
В этой статье вы узнаете как приготовить тахини дома, чем она полезна и опасна для организма, как ее можно использовать в кулинарии, а также как на ее основе сделать изысканный соус, который придаст салатам неповторимый вкус.
Что такое тахини
Представляющая собой густую пасту, тахини, создается на основе измельченных семян кунжута (сезама) и небольшого количества масла. В восточной кухне она применяется уже тысячи лет. Родиной ее считается Персия, а ныне Иран, где ее величали «святая пища».
В последнее время эта паста начала набирать популярность, благодаря вхождению в состав такого блюда, как хумус. Помимо этого из нее делают баба гануш, это такие баклажаны с приправами, а также халву, вкуснейший десерт, который славится своим вкусом на Ближнем Востоке.
Вкус пасты может быть разным в зависимости от типа кунжутных семечек и способа ее приготовления. Так, использование неочищенных семян сделает тахини более горьковатой, а очищенные — наоборот придадут более легкий вкус.
Также влияние оказывает и обжарка семян. Если перед измельчением они обжаривались, то тахини приобретает выраженный ореховый привкус. Такая паста применяется и в вегетарианских блюдах, благодаря отсутствию в ней компонентов животного происхождения.Кунжутную пасту можно использовать и другими способами, например:
- Как заправку для салатов, которую можно легко и быстро сделать. Она будет придавать ореховый вкус и идеально сочетаться с овощами.
- Как альтернативу спредам. Тахини можно намазывать на хлебные тосты. Это будет гораздо полезнее, так как в этой пасте абсолютно нет транс-жиров.
- Как добавку к супу. При добавлении пасты в суп, она сгущает его консистенцию и придает ему вкус орехов.
- Как вегетарианский продукт. Для заправки сырых овощей тахини можно смешивать с различными травами и лимонным соком.
- Как приправу к мясу. Мягкий вкус тахини отлично сочетается с мясными блюдами, особенно с жареной курицей или ягненком.
Срок хранения тахини может достигать 6 месяцев. На самом деле, в холодильник ее ставить не обязательно, достаточно содержать пасту при комнатной температуре, вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Польза кунжутной пасты для здоровья
Несмотря на то, что семечки кунжута достаточно мелкие, в них кроется богатый состав питательных веществ. Потребление их в пищу вместе с тахини позволит вашему организму насытиться ими сполна. Это блюдо поможет вам улучшить состояние здоровья, а каким образом, давайте узнаем вместе.
- Повысить мозговую деятельность.
Тахини является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают улучшить здоровье мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Благодаря содержанию меди, железа, селена и цинка, кунжутная паста поддерживает иммунные функции организма, они также жизненно необходимы для производства белых кровяных телец и создания некоторых ферментов.
- Наладить сердечное здоровье.
Так как тахини богата омега-3 жирными кислотами, она может снижать уровень вредного холестерина, риск сердечных заболеваний и инсульта.
Тахини содержит большое количество магния и фосфора, что позволяет ей улучшать плотность костей и снижать риск развития остеопороза.
- Предотвратить раковые опухоли.
Кунжутная паста — отличный источник антиоксидантов, особенно лигнанов. Они в свою очередь помогают снижать риск возникновения рака груди, матки, яичников и предстательной железы.
- Нормализовать сахар в крови.
Высокое содержание магния в тахини делает ее незаменимой для регулирования глюкозы в крови.
Калорийность тахини составляет примерно 178 ккал на 2 столовые ложки, в них также содержится около 6 г углеводов и 1,4 г клетчатки. В этой же порции присутствует 16 г жира, который полезен для здоровья. Кроме этого, кунжутная паста — это хороший источник витаминов группы В, особенно тиамина.
Может ли сезамовая паста нанести вред
Несмотря на то, что тахини полезна для здоровья, в ней есть и «подводные камни». Одной из отрицательных сторон является высокое содержание лектина, растительного белка, связывающего сахар. Он может препятствовать усвоению питательных веществ в кишечнике.
Потребление его в больших количествах обычно приводит к множеству проблем со здоровьем, среди них увеличение веса, нарушения в эндокринной системе, повышенная вязкость крови. Чтобы предотвратить негативные последствия необходимо уменьшить содержание лектина в семенах кунжута.
Для этого можно:
- на ночь замачивать кунжутные семечки в воде;
- использовать проросшие семена сезама.
Тахини также имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, поэтому не стоит есть ее слишком много и часто, это может вызвать дисбаланс с омега-3. Чтобы получить преимущества от кунжутной пасты для своего здоровья, потреблять ее нужно в умеренных количествах.
Кроме этого, следует знать, что некоторые бренды могут выпускать тахини с клейковиной, поэтому внимательно читайте этикетку или лучше всего приготовьте ее самостоятельно.
Как сделать домашнюю кунжутную пасту
Для приготовления сезамовой пасты вам понадобятся всего 2 ингредиента: семена кунжута и масло. Ее текстура получится гладкой со слегка горьковатым привкусом.
Компоненты:
- кунжутные семечки (1 чаш.);
- оливковое масло (2-4 ст.л.).
Приготовление:
- Для начала необходимо поджарить кунжутные семечки на среднем огне, постоянно их перемешивая. Как только они приобретут золотистый цвет и ореховый аромат, перенесите их на противень, чтобы остудить.
- Теперь их нужно измельчить в кухонном комбайнере в течение 1 минуты, пока они не образуются в рассыпчатую пасту.
- После этого начать добавлять в смесь по 1 ст.л. оливкового масла за раз. Снова перемешать на протяжение 1-2 минут, при этом соскабливая смесь по бокам. Паста должна приобрести густую и гладкую консистенцию.
Для хранения кунжутную пасту необходимо переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник или в другое темное прохладное место. Если смесь со временем будет отделяться, ее нужно просто хорошенько перемешать.
Рецепт приготовления соуса на основе тахини
Для заправки салатов или как приправу к различным кулинарным блюдам, из кунжутной пасты можно приготовить ароматный и вкусный соус.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тахини паста (0,5 стак.);
- масло оливы (2 ст.л.);
- чеснок (3 зубч.);
- лимонный сок (0,25 стак.);
- петрушка (1 ч.л.);
- соль (0,5 ч.л.).
Приготовление:
- Для начала хорошенько измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
- Объедините в кухонном комбайне чеснок, тахини и соль.
- Переложите полученную смесь в чашку, затем к ней добавьте оливковое масло и сок лимона. Если консистенция получилась слишком плотная, влейте 1 ч.л. теплой воды.
- В конце добавьте петрушку. Соус можно использовать сразу же или охладить в холодильнике.
На этом все. Если вы еще не пробовали тахини, то обязательно это сделайте. Ее своеобразный вкус нравится многим, возможно и вы будете в числе них. Помимо этого, вы еще обеспечите свой организм множеством полезных веществ. Но помните о предостережениях.
Приятного аппетита! До встречи!
Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/pasta-tahini/
Что такое кунжутная паста Тахини. Рецепт пасты. Тахини польза и вред
Тахини, тхина, сезамова или кунжутная паста. Об этой традиционном восточном продукте слышали многие. Тахина может быть основным блюдом или же входить в состав кулинарных рецептов первых блюд, десертов или соусов. Она имеет своеобразный вкус и содержит большое количество полезных микроэлементов. Основа пасты – семена кунжута, растолченные с маслом или водой до пастообразного состояния.
статьи:
История тахини
Что такое кунжутная паста
Тахини польза и вред
— Вред кунжутной пасты
Применение кунжутной пасты
Рецепты тхины
— Как приготовить кунжутную пасту тахини
Рецепты с кунжутной пастой
— Рыба под заправкой из кунжутной пасты
— Шоколадный торт с тахини
История тахини
История тхины началась более 4000 лет назад, о ней упоминается в клинописях. В древней Месопотамии люди подносили своим Богам в дар вино из кунжута. Растение выращивали на огромных полях Междуречья, а из урожая делали пасту и масло.
Существуют записи Геродота – отца истории, подтверждающие эти факты. Рецепт хумуса, в который входит сезамова паста, датирован 13 веком. Древние китайцы и японцы также использовали этот соус в кулинарии. В 40-х годах прошлого столетия тахини стало популярным в Америке, вместе с распространением принципов здорового питания.
Что такое кунжутная паста
По вкусовым ощущениям тахини сродни арахисовому маслу. Эта густая масса бывает 2-х видов – светлая и темная. Белую или светло-бежевую тхину производят из очищенного белого кунжута. Темную или зелено-желтую — из неочищенного черного сырья. Она имеет горьковатый привкус, но содержит большее количество витаминов. Часто в состав продукта входят оба вида кунжута.
Соус высококалорийный и питательный – в 100 г продукта около 700 ккал. белков, жиров и углеводов – 24 г, 62 г и 10 г. соответственно. Злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто придерживается диетического питания.
Достоинством восточной приправы является наличие в ней большого количества полезных веществ. Они положительно влияют на процессы организма, в том числе приводят в норму пищеварение.
Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.
Тахини польза и вред
Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.
- В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
- Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
- Витамины C, E.
- Витамины группы B. В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
- Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
- Клетчатка. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.
Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.
- С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
- Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
- Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.
Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.
Кунжут — полезные свойства. Применение
Вред кунжутной пасты
- Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен. Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
- Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
- С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту.
В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
- При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
- При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
- Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.
Признаки аллергии
Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Применение кунжутной пасты
Тахина – неотъемлемая часть кухни Израиля, Японии, Кипра, Греции, Индии, Китая и некоторых арабских стран. Кунжутную пасту можно употреблять в пищу отдельно как бутерброд, просто намазав на хлеб. Продукт можно использовать для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выбирать в качестве основы для соусов, в качестве ингредиента для десертов.
Чтобы сделать вкус пасты особенным и выраженным в тахини можно добавить специю сумах. Пикантности пасте добавят сок лимона, чеснок, соль, паприка, масло оливы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюда, макать в него хлеб или свежие овощи.
Особенность сезамовой пасты в ее универсальности. Она сочетается с мясом, птицей и рыбой, подходит к овощам, придает оригинальный вкус десертам и выпечке. Это незаменимый компонент хумуса. Кунжутная паста входит в основу оригинального состава халвы, вместо семян подсолнечника.Многие традиционные рецепты в классической рецептуре в основе имеют кунжутную пасту:
- Фалафель. Блюдо восточной кухни. Шарики из измельченных бобов (чаще нута) с добавлением фасоли и пряностей обжаренные во фритюре;
- Хумус. Пюре из нута с сезамовой пастой, паприкой, соком лимона, чесноком и маслом оливы.
- Тахина-пита. Пирожки с тхиной распространены на Крите и в Греции. Особенно часто их готовят в пост.
- Халва. Восточная сладость, в состав которой входит сезамова паста, сахар и орехи.
Восточный деликатес можно приготовить дома. Паста готовится легко, она станет превосходным дополнением ежедневной трапезы и украшением праздничного стола, позволив привычным блюдам «заиграть» новым вкусом.
Как приготовить кунжутную пасту тахини
Ингредиенты:
- 400 г кунжутных зерен
- 2 ст. ложки оливкового масла
Алгоритм приготовления:
- 400 г нежареных очищенных кунжутных зерен залить чистой теплой водой (25-30 градусов) и оставить на 4 часа для набухания;-
- процедить кунжут и поставить его в холодильник на такой же период времени;
- выложить кунжутные семена на противень и поставить в духовой шкаф на самую низкую температуру;
- просушенный кунжут высыпать в чашу блендера;
- измельчать зерна, начиная с самой маленькой скорости довести до самой высокой;
- в процессе перемалывания добавить к массе 2 ст.л. масла оливы.
Взбивать кунжут необходимо до однородной пастообразной консистенции. После, разложить массу в стеклянную тару и отправить в холодильник. Паста может храниться длительное время.
По желанию, в процессе перемалывания зерен, можно добавить соль, паприку, лимонный сок или другие специи.
Рецепты с кунжутной пастой
Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.
Рыба под заправкой из кунжутной пасты
Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.
В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:
- 500 г стейков морской рыбы;
- 100 г. тахини;
- 1 средняя морковь;
- головка лука;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубка чеснока;
- выжатый сок из одного лимона;
- зелень петрушки;
- соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
- гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
- растительное масло без запаха для обжарки овощей.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
- Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
- Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
- Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
- Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
- Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
- Поставить в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.
Шоколадный торт с тахини
Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса. Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.
Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:
- 100 г сливочного несоленого масла;
- 5 куриных яиц;
- 200 г сахара-песка;
- 2 стакана муки;
- 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
- 1,5 стакана тхины;
- 200 г — черного горького шоколада;
- щепоть поваренной соли.
Последовательность изготовления:
- Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
- Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
- Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
- Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
- Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
- Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
- Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
- Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.
Шоколадный торт с суфле и вишней
Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.
Источник: https://domovouyasha.ru/chto-takoe-kunzhutnaya-pasta-tahini/
Кунжутная паста Тахини – польза и вред
В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.
В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом.
Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу.
На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта.
В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой.
Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
Состав и калорийность пасты
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом.
Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов.
Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
витаминов и минералов представляет таблица:
Вещество | в 100г продукта |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0.24 мг |
Витамин В2 | 0.2 мг |
Витамин В5 | 0.052 мг |
Витамин В6 | 0.816 мг |
Витамин В9 | 100 мкг |
Витамин PP | 6.7 мг |
Кальций | 960 мг |
Магний | 362 мг |
Натрий | 12 мг |
Калий | 582 мг |
Фосфор | 659 мг |
Железо | 19.2 мг |
Цинк | 7.29 мг |
Медь | 4214 мг |
Марганец | 2.54 мг |
Селен | 5.9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса.
Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт
Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:
- Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
- Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
- Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
- Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Побочные эффекты и противопоказания
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
- Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
- Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
- Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.
Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле.
Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания.
Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет.
Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов.
Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/kunzhutnaya_pasta_polza_i_vred/