Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Содержание

Вся правда о пользе и вреде пальмового масла для организма

Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Сегодня появился новый враг — скрытый, который угрожает существованию человечества ― это пальмовое масло, его вред для организма человека очевиден. А давайте, подробнее узнаем, чем опасно пальмовое масло для организма взрослых и детей.

Пальмовое масло: из чего производят загадочный продукт?

Рост человеческого населения и растущие потребности своего значения по умолчанию привели к беспрецедентному росту спроса на пальмовое масло. Этот продукт является наиболее широко используемым растительным маслом в мире. Оно производится из плодов пальмового дерева, произрастающего в Африке, и может быть разделено в широком диапазоне масел с различными видами использования.

Пальмовое дерево

Что из себя представляет пальмовое масло?

Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров, до некоторой степени сходных по составу с кокосовым. Пальмовое масло может акклиматизироваться во всем тропическом регионе. Почти 87% мирового производства пальмового экстракта поступает из Индонезии и Малайзии, с катастрофическими последствиями для лесов.

Твердое пальмовое масло и его сфера применения

На самом деле, краткий анализ показывает, что пальмовая масличная культура в настоящее время используется во всем мире, как растительный жир и основной ингредиент для маргарина на био-основе, а также для мороженого,  сладостей и как основа для большинства жидких моющих средств, мыла, шампуней, помад. Подобным же образом, оно высоко ценится в качестве компонента смазочных материалов для двигателей и механизмов.

Помимо впечатляющей универсальности, выращивание масличной пальмы, оказалось чрезвычайно продуктивным. Доходы за сезон на гектар, полученной из пальмового масла, оказались значительно выше, чем результаты, полученные от других масличных культур, произрастающих издержки производства.

При этом следует отметить, что такие низкие затраты обусловлены в значительной степени и дешевой рабочей силой в странах, где пальмовое масло широко выращивается. Его популярность объясняется тем, что оно имеет срок годности больше, чем любое другое растительное масло, таким образом, может храниться дольше.

Интересно: Увеличение спроса на пальмовое масло усилилось с 1970 года, что привело к необратимо широкому культивированию. Большая часть расширения пальм была зафиксирована в Индонезии и Малайзии.

Спорный продукт ― чем вредно пальмовое масло для человека?

На этом жире очень хорошо жарить пищу, поскольку оно не превращается в канцерогенные побочные продукты при нагревании до высоких температур и содержит ряд природных антиоксидантов, таких как предшественники витамина А и витамина Е.

Также оно затвердевает при температуре окружающей среды, поэтому им удобно пользоваться.

Исследования показали, что оно очень богато содержанием насыщенных жиров животного происхождения. Стоит знать что пальмовое масло, вредно для организма из-за того что жир откладывается в артериях и вызывает ряд заболеваний сердца.

Кроме того, пальмовое масло, которое  мы находим  в торговле двойной или тройной рафинации и соответственно теряет большую часть своих питательных веществ.

Первоначально пальмовый продукт имеет красноватый цвет из-за его очень высокогосодержания  бета-каротина, но после рафинации оно приобретает желтоватый цвет, ведь бета-каротин почти полностью удаляется.

Помните: Здоровые варианты представляют собой ненасыщенные масла или мононенасыщенные, а пальмовое масло приносит вред для организма, ведь оно частично гидрогенизированно, в том числе маргарин, который используются в большинстве продуктов быстрого питания.

Точка сгорания указывает температуру, при которой продукт начинает разлагаться и извергать дым, что придает неприятный вкус пищи. Лучшие компоненты для жарки те, которые имеют высокую точку образования дыма. Тем не менее, жарка должна быть последним вариантом — жареный картофель имеет в 5 раз больше калорий, чем печеный картофель или вареный.

Вред пальмового масла для здоровья человека

В основном этот продукт применяется в десертах, потому что текстура жирная и имеет слегка сладкий вкус. Кокосовое масло является прекрасной заменой пальмового. Помимо использования на кухне, пальмовое масло также используется в качестве кондиционера для волос или для увлажнения кожи, а также в других косметических продуктах.

Интересные публикации на тему польза/вред:

  1.  Польза и вред кураги, об этом вы сможете прочесть здесь.
  2. О вредных свойствах и пользе фиников вы можете причитать в этой статье.
  3. О полезных свойствах и производстве масла облепихи читайте тут.
  4. Вредные и полезные свойства хурмы вы можете изучить в этом материале.

Несколько фактов о пальмовом масле которые лучше знать:

  1. Его не рекомендуется использовать для жарки при высоких температурах, так как источает канцерогены.
  2. Оно никогда не должно подвергаться воздействию высоких температур, поскольку становится токсичным.
  3. Если масло желтоватое по цвету, значит, оно получено путем измельчения плодов африканской пальмы с высокой температурой образования дыма — делает его идеальным для жарки.
  4. Это вещество практически не имеет вкуса и может выдерживать высокие температуры приготовления пищи. Оно имеет большое количество полиненасыщенных жиров, используется в производстве коммерческого майонеза, маргарина или заправки для салатов.
  5. Из-за насыщенных жиров состава и температуры дымообразования — 271 ° С, масло, используется в соте в печи для получения определенного аромата.
  6. Это самый лучший вариант для теста, кремов, тортов и пирожных. Следует отметить, что наиболее опасенготовый маргарин, он содержит химическое вещество, которое не может усваиваться организмом.

Пальмовое масло его польза и вред в детском питании

Само пальмовое масло не вредно для детского организма, а даже в некотором смысле полезно. Но проблема состоит в том, что данный компонент без специальной химической обработки долго не хранится. А вот уже многочисленные ступени фильтрации, консерванты и усилители вкуса – вредны для любого организма, особенно детского.

При применении пальмового масла в детском питании могут возникнуть такие проблемы со здоровьем ребенка, как:

  1. Нарушение пищеварения.
  2. Аллергические реакции.
  3. Повышение холестерина.
  4. Головные боли.
  5. Проблемы с сердцем.
  6. Повышенная агрессивность.

Как видите каждой маме необходимо знать все о вреде пальмового масла в детском питании.

Пальмовое масло спорный продукт, его польза и вред в детском питании уравновешены.

 Но стоит запомнить что само по себе пальмовое масло в детском питании имеет пользу, но дети которые находятся на искусственном вскармливании не получают должного количества жиров и кальция ― в этом и состоит основной его вред.

Так происходит из-за того что попадая в кишечник вещество вступает в реакцию с  кальцием, а затем выводится из организма ребенка с калом.

В каких продуктах содержится пальмовое масло ― список

В заключение хотелось бы ответить на вопрос многих потребителей: «В каких продуктах содержится пальмовое масло?» полный список приведен нами ниже.

Сырки, глазированные сырки, йогурты, сливки, сметана, творожные десерты, кисломолочные напитки.

Пельмени, хинкали, вареники, котлеты, чебуреки, битки.

Шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, печенье сдобное, круассаны, пряники, пирожные, большое количество пальмового масла в вафлях, отсюда их низкая цена по сравнению с другими видами кондитерских изделий.

  • Продукты быстрого приготовления.

Вкусовые приправы, вермишель быстрого приготовления, и т.д.

  • Готовые соусы промышленного производства.

Майонез, и любые соусы на основе растительного масла и майонезной основе, например, тартар.

о том, как определить наличие пальмового масла в продуктах

Изучив вышеприведенный список продуктов в которых может содержаться пальмовое масло вам наверняка захотелось узнать, как же определить его присутствие в продуктах которые вы покупаете, в том вам поможет наше видео.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://originalwoman.ru/zdorove-i-sport/vsya-pravda-o-polze-i-vrede-palmovogo-masla-dlya-organizma.html

Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать

Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.

Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук.

Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.

При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.

Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.

Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.

Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.

И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.

Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.

Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.

Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла.

Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.

В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.

Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.

Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.

А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за не полностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.

Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара.

В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».

Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин».

Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка».

Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.

Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.

А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.).

Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Пальмовое масло в твороге, конфетах

Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Молоко, сливочное масло, сыр, творог и кондитерские изделия изготавливаются на основе пальмового масла, хотя по мнению специалистов употреблять его в пищу нельзя, можно лишь использовать для производства косметической продукции,  мыла, свечей. Какими последствиями может обернуться ежедневное потребление пальмового масла и почему во многих Европейских странах этот ингредиент под запретом?

Плоды масленичной пальмы перед отправкой на производство

Вообще ничего опасного нет в чистом пальмовом масле, которое изготавливается из мякоти масличной пальмы. Масло обладает красноватым оттенком, содержит большой объем каротиноидов и других полезных веществ.

 Но пальмовое масло, используемое в изготовлении российских продуктов питания, добывается из ядер плодов пальмы, имеет желтый оттенок, очень густую консистенцию и навязчивый неприятный запах.

Поставщиками такого масло являются Индонезия, Таиланд, Папуа — Новая Гвинея.

На российский рынок пальмовое масло впервые попало еще в середине 90-х и очень быстро стало использоваться  в производстве практически всей молочной продукции.

 Мы употребляем масло пальмы в пищу каждый день, совершенно не подозревая об этом, а импорт сырья с каждым годом только увеличивается, причем в разы.

Особенно после введения санкций на ввоз продуктов из Европы, российские производители, чтобы в короткие сроки обеспечить страну сыром, начали интенсивно добавлять пальмовое масло.

Вредное желтое масло

Специалисты считают, что на каждого человека каждый год приходится по нескольку килограммов этого масла.  В изготовлении продуктов используется пальмовое масло сначала расплавленное при температуре до + 45°, а затем переработанное в твердое состояние (в таком виде оно абсолютно не усваивается человеческим организмом!).

Добавление пальмового масла — огромная беда в Российской Федерации. Остались, пожалуй, единичные производители, которые не добавляют его в сливочное масло, молоко, творог, сгущенное молоко, печенье.

Пальмовое масло в детском питании

Самое опасное, что масло пальмы активно добавляется в детские смеси. Обязательно изучайте состав каждого продукта, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей. Хотя, как показывает практика, не всегда производители указывают, что добавляют этот вредный компонент в состав.

Вы только представьте, чему подвергается организм ребенка при ежедневном употреблении пальмового масла?

Проблема в том, что температура плавления твердой формы пальмового масла составляет + 45°, а нормальная температура человека 36,6°.

В результате молекулы масла тяжело перерабатываются организмом, а высокая концентрация насыщенных жиров приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Человек, ежедневно употребляющий продукты с пальмовым маслом, находится в зоне риска развития тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний уже в возрасте после 40 лет.

Другая беда, что пальмовое масло в детских смесях ухудшает усвоение кальция. В результате ребенок часто мучается от жидкого стула и болей в животе, а недостаток кальция приводит к ослаблению прочности скелета. Поэтому по возможности нужно кормить ребенка грудным молоком, а затем переводить на смеси собственного домашнего производства.

Вред пальмового масла — интересные факты

Так производят низкосортное масло в Африке.

  • Сорта масла высокого качества не особо вредны для организма. Но в российской продукции используются низшие сорта, плохо переработанные, а иногда и просроченные.
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 40%.
  • В Индонезии и Таиланде для российских предпринимателей продают самое дешевое масло, а значит, самое некачественное, пригодное только для изготовления косметической продукции. Но увы, предприниматели поставляют некачественное сырье для изготовления продуктов питания.
  • Перерабатывается пальмовое масло уже в России, в Тамани. Отходы выводятся в Черное море, поэтому с 2014 года всё чаще на побережье близ Анапы находят мертвых дельфинов.
  • Спред или творожный продукт (которые производятся из масла пальмы) по себестоимости 6-8 раз дешевле обычного сливочного масла и творога.

Вы удивитесь, где содержится пальмовое масло

Для интереса мы изучили продукцию местного гипермаркета «Магнит» на наличие пальмового масла в составе. Редакция журнала BlogGoods до сих пор пребывает в некотором недоумении от продуктов, в которых обнаружился этот неприятный компонент.

  • Любимые конфеты для кофейного перерыва — «Вдохновение», «Белочка», «Коровка» от «Рот-Фронт».
  • Всякие-разные вафельные торты. «Причуда», «Шоколадница» и другие.
  • Ореховые, сливочные, шоколадные пасты содержат «растительные масла», под этим невинным названием скрывается то самое пальмовое масло.
  • Круассаны «7 day» и Венские вафли со взбитыми сливками. Кстати, взбитые сливки тоже содержат этот ингредиент.
  • Мороженное. Представляете, мороженное с пальмовым маслом долго сохраняет свою форму, в отличие от настоящего, сделанного из молока.
  • Творог, сыр, пирожные. Российский сыр вообще лучше не покупать, как показывает практика. Ну только если в адыгейских аулах, где вы уверены, что местные жители изготавливают его из 100% качественного молока. Вы думаете пирожные выглядят так симпатично несколько дней подряд благодаря какой-то супер-технологии производства? Это всё заслуги пальмового масла не самого лучшего качества.

Пальмовое масло разрешено использовать как основу для косметических препаратов. Красное пальмовое масло — источник провитамина A и E, богато магнием и коферментом. Кроме того, содержит полезные кислоты — пальмитиновую , линолевую и стеариновую. Качественное пальмовое масло не имеет запаха,  обладает красно-рыжим цветом, гипоаллергенно.

Использовать его можно для изготовления домашних масок, для проведения массажей и для добавления в кремы.

Особенно масло красной пальмы полезно для сухой дермы, питает, увлажняет, стимулирует регенерацию и защищает от ранних признаков старения. Косметологи рекомендуются наносить масло на влажную кожу после принятия душа.

Итак, вы запомнили? Наносить пальмовое масло на кожу можно, употреблять в пищу — нельзя. В магазине узнать наверняка, из чего сделан тот или иной продукт, практически невозможно. Единственный критерий, который доступен для покупателя, — цена.  Отличить качественный творог от  фальсификата можно, проведя нехитрый математический анализ.

Для изготовления 1 кг сливочного масла требуется 25 литров молока (из которых получается всего 10 литров сливок). 1 литр фермерского коровьего молока обойдется в 50-60 рублей. Значит,  200 г сливочного масла минимум будет стоить 300 рублей.

 Только на эко-фермах можно найти натуральное сливочное масло и творог, ну или изготавливать дома самостоятельно, на это уйдет не так много времени, как кажется.

[yasr_overall_rating size=»medium»]

Источник: http://bloggoods.ru/palmovoe-maslo-vred/

Пальмовое масло: вред и польза – Шефмаркет

Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару.

Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты.

Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.

Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.

Укрепление здоровья сердца

Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Мощный антиоксидант

Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.

Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.

Крепкие кости, здоровые волосы

С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.

Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.

Растительный жир для похудения

Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.

Пальмовое масло при диабете

Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.

Чем вредно пальмовое масло

Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.

Продукты на пальмовом масле

Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты.

Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах.

Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.

Вред природе

Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.

Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!

   

Еда и котики. В соцсетях «эти двое» набирают миллионы лайков, и людям они не надоедают. Вот вы непременно постили котиков. Нет? Ну уж еду-то…

Привет, для начала, если вы читаете это, значит, нам уже по пути. Вы тоже стараетесь жить осознанно: заказывая в Шефмаркет, вы умеете…

Накануне Широкой Масленицы Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, что они собираются делать в Масленичную неделю. Выяснилось, что 88% будут есть…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/palmovoe-maslo-vred-i-polza/

Вред пальмового масла: чем вредно (опасно)?

Пальмовое масло в конфетах вред и польза

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ?

В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания «Nestle» ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта «Nestle»).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира.

Виды и отличия

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

  1. Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
  2. Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
  3. Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

Зачем и где применяется?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты:

  • сыр;
  • творог;
  • молоко и молочные продукты;
  • шоколад;
  • спреды;
  • йогурты;
  • детская смесь;
  • фаст-фуд;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

Опасна ли добавка для организма человека, и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

Польза в употреблении

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

  • насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
  • насыщение организма витамином «Е» и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
  • насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма витамином «А», которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

Наличие в рационе ребенка: можно ли, и почему?

Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином «А» и «Е», а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

  • частые срыгивания;
  • сильные колики;
  • запоры или, напротив, диареи;
  • вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент?

На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Сферы применения пальмового масла

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

  1. Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
  2. Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
  3. Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Источник: https://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла. Подробнее о вреде и пользе «пальмы» можно почитать здесь.

Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой «пальмы». Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали.

1. Конфеты «Вдохновение»

На стороне, обращенной к покупателю гордо значится — конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.

Дешевое масло добавлено в конфеты «Вдохновение» с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами. В классической шоколадке «Вдохновение» из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат «Бабаевский» пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.

2. Конфеты «Белочка», «Рот-фронт»

Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах «Белочка». Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях. Теперь «Белочку» тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!

3. Конфеты «Грильяж», «Рот-фронт»

Пальмовым маслом заправляют «Грильяж». Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж — это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт «завернули» в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.

4.  Вафли «Коровка», «Рот фронт»

Тему старого, доброго и любимого производитель «Рот Фронт» продолжает эксплуатировать на «Коровке». Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли «Коровка». А вот сюда уже «пальму» в состав включили. Как бы топленое молоко…

5. Вафельные торты всех мастей

Кондитеры удешевили и составы вафельных тортов «Шоколадница». Их, как и «Грильяж», выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим «Шоколадницу» от комбината «Коломенское».

6. Паста шоколадно-молочная «Шарлиз»

Кроме тортов и конфет, пальмовую опасность представляют сладкие пасты и венские вафли.

Правда, производители паст часто прячутся за указанием в ингредиентах расплывчатого — «растительные масла», но, скорее всего там есть и пальмовое масло.

Честным в этом смысле оказался  «МосТрестКондитер» с серией сладостей «Шарлиз». Пальмовое масло указано в шоколадно-молочной пасте «Шарлиз», а также в одноименных Венских вафлях.

7. Круассаны «7 days»

Недорогая вкуснятина, с которой лет десять назад и в гости  не стыдно было зайти. Правда, крем там не сливочный, а пальмовый, к сожалению. Не надо таскать эти круассаны в гости, и точно не стоит есть их каждый день. Любой сливочный крем в фабричной кондитерском изделии — это к «пальме», даже, если она замаскирована под растительные жиры.

9. Торты «Русская нива»

Отдельно нужно сказать о тортах «Русская нива». Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится. Проверено на личном опыте. Однако покупать мы вам его не советуем. Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов.

10. Мороженое (почти любое)

Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета.

Мороженое не может быть пальмовым — это знает любой потребитель и никогда не купит пусть и дешевый, но ненастоящий стаканчик. Ведь покупая мороженое мы итак нарушаем наши диеты в угоду баловству.

Каждый второй стаканчик лакомства покупается с мотивом «побаловать себя». Кто же будет баловать себя «пальмой»?

Производители прекрасно знают такой подход потребителя, поэтому пальмовое масло в составе не указывают. Однако вычислить его не сложно. Правда для этого вам придется поставить эксперимент — купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло.

В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны. У нас не растаяло мороженое «Юбилейное»,  пломбир «Русский холод» подтаял.

Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки.

Намек на присутствие немолочных компонентов мы нашли в самом дешевом пломбире «Красная цена». Безусловно дешевизна должна наталкивать на мысль из чего это сделано. В данном случае производитель написал «заменитель молочного жира», но расшифровывать предусмотрительно не стал.

Что еще сказать? «Пальму» чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Следите за этикетками, чтобы быть в курсе.

Бренды тратят миллионы на рекламу и, одновременно, экономят на себестоимости продукта.

И если вы желаете соблюдать рекомендации ВОЗ и сократить употребление пальмового масла, обратите внимание на словосочетание «растительные жиры», которое тоже, скорее всего, скрывает именно пальмовое масло.

Это словосочетание вы найдете в таких любимых детских лакомствах как «Барни», «Молочный ломтик Kinder»(который,  разумеется, полон молоком) и в пасте «Нутелла». Как думаете, обходится там без «пальмы»? Мы не уверены.

Поэтому держите себя в руках, как держим мы, когда хотим притащить в гости «Вдохновение» или вспомнить молодость с «7 days». Лучше ее вспоминать с яблочным пирогом по бабушкиному рецепту или, на худой конец, с ломтем хорошего хлеба, намазанным домашним вареньем.

Удачных вам покупок и пишите нам о своих экспериментах и находках!

Подробнее о пальмовом масле здесь.

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/10-produktov-v-kotoryx-vy-ne-ozhidaete-najti-palmovoe-maslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.