Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Содержание

Стоит ли есть печенье для похудения

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Печенье – диетическое, низкокалорийное лакомство. Оно поможет избежать стрессов и срывов во время снижения веса. Полезные свойства:

  • заряжает энергией и силами;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • отвлекает от голода;
  • благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника.

Для похудения достаточно съедать пару штук с несладким чаем или кефиром. Лучше есть на завтрак или в качестве перекуса до обеда.

Желательно готовить печенье самостоятельно или покупать диабетическое, в готовых много сахара, жира и прочих вредных продуктов. Есть несколько видов, разрешенных диетологами:

  • Овсяное. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Ингредиенты: 250 г геркулеса, пара столовых ложек ржаной муки, мед/изюм/орехи/ягоды, яичные белки, соль. Рецепт: все перемешать, выложить в противень в форме лепешек, выпекать 20-30 минут при 150-180 градусах.
  • Галетное. Может долго храниться, низкокалорийное, богато витаминами, микроэлементами. Ингредиенты: яйцо, мука (на выбор — ржаная, овсяная, кукурузная), соль, травы для аромата, половина чайной ложки соды, обезжиренное молоко. Рецепт: все перемешать, можно добавить немного сахара (тесто должно получиться густым), раскатать тесто до 1 мм, при помощи стакана вырезать печенье, выпекать в духовке 5 минут при 220 градусах. Лучше есть на следующий день после выпечки.
  • Китайское (печенье с предсказаниями). Низкокалорийное, практически рассыпается в руках. Ингредиенты: ложка сливочного масла, мука (лучше ржаная или овсяная), яйцо, немного сахара и соли. Рецепт: все перемешать, раскатать максимально, вырезать круги, высушить их в духовке, сложить конвертиком и повесить на край чашки, пока горячие, для придания формы.
  • Постное. Оно может быть разным: овсяным, песочным, галетным. По калорийности не будет отличаться от других видов. Зато в состав можно добавить злаки, сухофрукты, отруби. Для него не используют яйца и сливочное масло. Ингредиенты: мука ржаная, стакан огуречного рассола, сода, растительное масло, сахар. Рецепт: все смешать и сформировать тесто, раскатать и вырезать специальными формами, выпекать 10-15 минут в духовке.

Что касается популярного на фруктозе, то диетологи его не рекомендуют покупать.

При приготовлении диетического печенья нужно учитывать правила:

  • включать минимум муки грубого помола или ее заменить отрубями;
  • сахар не класть, выбрать фруктозу или натуральный мед;
  • для пользы можно добавить фрукты, ягоды, орехи;
  • молоко заменить кефиром, обезжиренным творогом;
  • стоит добавить жиросжигающие компоненты – имбирь, корицу.

Есть диета на специальном печенье, придуманном диетологом Сигалом. Продукт содержит протеины и клетчатку, только покупается через интернет.

Суть диеты: питаться на протяжении всего периода практически только печеньем, исключение – ужин, в который включают низкокалорийные блюда. В целом на диете не должно быть более 1000 ккал в сутки.

Важно пить много воды, несладкие кофе и чай, отвар из имбиря.

Подробнее о пользе, способах приготовления печенья и диете с ним читайте в нашей статье.

Можно ли есть печение для похудения

Практически каждая диета подразумевает серьезные ограничения в питании, особенно касательно сладостей и мучного. Но зачастую нехватка этих продуктов приводит к срывам. Также многие диетологи считают, что стресс и переживания из-за отказа от любимых продуктов приводят к замедлению процесса похудения. Диетологи уверены, что можно и нужно есть печенье при похудении.

Диетическое лакомство поможет избежать многих проблем. В нем могут содержаться фрукты, орехи, клетчатка и белки, что в двойне полезнее для худеющего организма. Правильное печенье во время диеты оказывает следующее положительное влияние:

  • заряжает энергией и силами;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет сосуды.

Конечно, увлекаться не стоит и съедать по пачке каждый раз, но пара штук с несладким чаем или кефиром помогут не сорваться, не переесть и не переборщить с ужином. Это лакомство прекрасно отвлекает от голода. К тому же благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, что важно при похудении.

Рекомендуем прочитать о десертах для похудения. Из статьи вы узнаете о рецептах приготовления низкокалорийных десертов на праздники и для разнообразия ежедневного меню.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Какое будет идеальным диетическим

Не каждое печенье подойдет для диеты. Обычное магазинное содержит слишком много сахара, жира и прочих вредных компонентов.

Лучше всего готовить самостоятельно или покупать диабетическое, а также из разряда спортивного питания. Существует много разновидностей диетического лакомства.

Определиться, какое печенье можно есть при похудении, получится, если внимательно рассмотреть состав и способ приготовления.

Овсяное

Этот вид является самым известным и популярным. Однако важно отличать магазинное и домашнее. В первом практически нет никаких полезных веществ, его делают из маргарина и кондитерских жиров, а также прочих консервантов и стабилизаторов. Другое дело приготовленное самостоятельно. Овсяное печенье хоть и содержит немало калорий, но может принести пользу для похудения.

Лучше всего есть его на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Готовят на основе овсяной муки и геркулеса, которые богаты витаминами группы В, А, РР, аминокислотами и микроэлементами. Растительные белки хорошо усваиваются организмом.

Лучше всего дома делать диетическое овсяное печенье. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 250 г геркулеса;
  • пара столовых ложек ржаной муки;
  • мед или изюм, орехи, можно какао или ягоды;
  • яичные белки;
  • соль.

Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают на противень в форме лепешек. Выпекать в духовке 20-30 минут при 150-180 градусах.

Также можно делать овсяное печенье с фруктами, например, ананасом, бананом. Для это нужны:

  • геркулесовая крупа;
  • фрукт;
  • корица и сода;
  • ржаная мука;
  • обезжиренное молоко.

Чтобы хлопья были мягче, их нужно замочить в молоке. Затем все смешать и выложить на противень. Выпекать минут 10-15 в духовке при 180-190 градусах.

Галетное

Галеты — это особый вид печенья, состоящий из муки, сахара и соли. Раньше их ели летчики и моряки. Оно может долго храниться и содержит немного калорий. Галетное печенье сегодня применяют для детского и диетического питания. Оно богато витаминами, микроэлементами, вроде меди, цинка, селена, натрия, хлора и прочих.

Муку можно использовать любую: ржаную, овсяную или кукурузную. Также хорошо добавить разные травы и специи для вкуса и аромата. Для самостоятельного приготовления нужны:

  • яйцо;
  • ржаная, овсяная мука;
  • соль;
  • травы для аромата;
  • половина чайной ложки соды;
  • обезжиренное молоко.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Можно добавить немного сахара. Тесто должно получиться очень густым. Его раскатывают до толщины в 1 мм. Затем при помощи стакана или специальных формочек вырезаются печенья. Выпекать в духовке 5 минут при 220 градусах.

Получается тонкое, сухое и хрустящее печенье. Некоторые ингредиенты можно убирать в зависимости от предпочтений и строгости диеты.

Галетное печенье лучше всего есть на следующий день после выпечки. Оно становится более диетическим, поэтому актуальнее при похудении. Может быть вполне безопасным для фигуры, так как чтобы получить 100 г продукта, придется съесть очень много. Оно весьма сухое и легкое.

О том, как приготовить галетное печенье, смотрите в этом видео:

На фруктозе

В отделе для диабетической продукции можно найти печенье на фруктозе. Некоторые считают, что полезно на диете есть такой вид продукта. Споры о влиянии фруктозы на организм до сих пор идут. Получается, что это тот же сахар, но имеющий растительное происхождение.

Печенье на фруктозе не несет какой-либо пользы. Оно также калорийно, как обычное из магазина. Смягчить ситуацию можно, если употреблять только печенье домашнего происхождения. Хотя бы будет меньше жиров и консервантов.

Китайское

Всем известно китайское печенье с предсказаниями. Оно буквально рассыпается в руках. Его едят скорее ради забавы, чем чтобы насытиться. Тем не менее из-за его сухой и воздушной структуры не всем понятно, насколько китайское печенье полезно при похудении. Ингредиенты для него самые простые:

  • ложка сливочного масла;
  • мука, лучше брать ржаную и овсяную;
  • яйцо;
  • немного сахара и соли.

Все перемешивают до состояния теста. Его раскатывают буквально до пары мм в ширину. Затем вырезают круги. Их нужно высушить в духовке несколько минут, а потом, пока горячие, сложить конвертиком и повесить на край чашки, так они получат забавную форму.

О том, как приготовить китайское печенье, смотрите в этом видео:

Постное

Главными врагами стройной фигуры являются сахар и мука. В постном печенье присутствуют оба, так что сказать, что оно полезнее других видов, нельзя.

Лучше готовить постное печенье самостоятельно. Оно может быть разным: овсяным, песочным, галетным. По калорийности не будет отличаться от других видов. Зато в состав можно добавить злаки, сухофрукты, отруби. Все это сделает его намного полезнее для организма.

При приготовлении постного печения не используются яйца и сливочное масло, которое заменяется растительным. Можно приготовить следующий рецепт:

  • мука ржаная;
  • стакан огуречного рассола;
  • сода;
  • растительное масло;
  • сахар.

Все смешать и сформировать тесто. Его нужно раскатать и вырезать печенье специальными формами. Выпекать нужно 10-15 минут в духовке.

Как приготовить диетическое печенье

Диетическое печенье не будет сильно отличаться по калорийности от обычного. Но в нем гораздо меньше жира и сахара, которые и вредят фигуре. Оно может быть разным. Но чтобы понимать, как правильно приготовить, следует соблюдать общие правила:

  • муки минимальное, или используется грубого помола, гречневая, ржаная, овсяная. Также вместо нее хорошо идут отруби.
  • Также стоит сократить количество сахара. Его лучше заменить на натуральный мед.
  • Для сладости можно использовать фрукты, ягоды и орехи.
  • Вместо молока применяют кефир, обезжиренный творог.
  • Хорошо добавить жиросжигающие компоненты, такие как имбирь и корица.

Несмотря на всю пользу диетического печенья, злоупотреблять им нельзя. Достаточно перекусить парой штучек на полдник или второй завтрак.

Диета на печенье

Особенное печенье для похудения было придумано американским диетологом Сигалом. В нем много протеинов и клетчатки, так что несмотря на калорийность способствует снижению веса. Его можно заказать через Интернет-магазин. Однако нигде найти точный состав невозможно, так как компания хранит его очень тщательно.

Этот же диетолог придумал специальную диету на своем печенье. Она довольно жесткая, мало кому под силу ее вытерпеть. Необходимо на протяжении всего периода питаться практически только этим продуктом вместо завтрака, ланча и обеда.

Другие продукты разрешаются только на ужин. Это должны быть легкие и низкокалорийные блюда. Например, обезжиренное мясо или рыба, овощные салаты, сложные углеводы из макарон и каш. Но их количество должно быть не больше половины кулака.

Такая диета содержит меньше 1000 ккал в сутки. Это очень мало. Многие современные диетологи и врачи выступают против нее из-за маленького калоража, однообразия питания и несбалансированности витаминов. К тому же «сухомятка» два-три раза в день может иметь серьезные последствия для организма.

Диетическое печенье подходит для небольших перекусов на второй завтрак или полдник. Есть его нужно больше для психологической разрядки.

Диета всегда подразумевает ограничения, поэтому подсознательно организм испытывает стресс. Включение в рацион таких «безобидных» блюд поможет переживать ее легче и не срываться.

А пищевые волокна помогут поддерживать нормальную перистальтику кишечника и хорошее пищеварение.

При диете на печенье важно следить за питьевым режимом. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, чай, кофе или компоты не должны быть сладкими. Так же подойдет отвар из имбиря.

Во время диеты можно и нужно есть печенье. Однако выбирать следует продукты без жиров, сахара и консервантов. В этом случае лучше подходит домашнее. Любимое лакомство наладит работу внутренних органов и поднимет настроение. Самым полезным для похудения является овсяное и галетное.

О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/pechene-dlya-pohudeniya/

Овсяное печенье — польза и вред

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья.

А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод.

Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет.

Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин.

Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений.

А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться.

Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred/

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред. На что обращать внимание при выборе печенья. Какие добавки есть в овсяном десерте

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Вкусные десерты на диетическом питании – мечта каждого. А если они еще и красивые… Предлагаю Вашему вниманию необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе. Удивите этой сладостью своих родных или гостей. И они даже не поймут, что такие печеньки могут быть полезными.

О применении фруктозы и ее дозировках я писала в этой статье. Конечно, в большинстве случаев фруктозу лучше есть в меде или фруктах. Но бывают особые случаи, когда нужно приготовить десерт. И рисковать со стевией и его горечью нет времени. А других подсластителей в ближайших магазинах нет. Тогда фруктоза будет идеальным заменителем сахара.

Еще один плюс такого печенья – большое содержания витамина С. Буквально недавно я узнала, что после термообработки витамин С теряется не весь, а всего 50%. С учетом того, что черная смородина кладезь этого витамина, то в готовых печеньках остается еще много полезного вещества.

Итак, приступаем к приготовлению.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Ингредиенты:

  • 200 грамм черной смородины
  • 200 грамм сливочного масла
  • 300 грамм пшеничных отрубей
  • 40 грамм фундука
  • 40 грамм миндаля
  • 40 грамм кукурузного крахмала
  • 50 грамм фруктозы

Как готовить смородиновое печенье на фруктозе:

  • Измельчите в муку отруби и орехи.
  • Взбейте подтаявшее сливочное масло и фруктозу. Добавьте смородину. Взбейте еще немного, чтобы часть ягод осталась целая, а часть полопалась.
  • Добавьте в смесь отруби, орехи и крахмал. Хорошо перемешайте. Сформируйте колбаску толщиной 3-4 см, заверните в пищевую пленку, и уберите в холодильник на 1 час.
  • Через час порежьте тесто для печенья на кружочки, толщиной до 5 мм. Разложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Чем сильнее запечете, тем более хрустящее будет печенье. Но смородиновый цвет может потеряться.

БЖУ блюда:

Состав смородинового печенья посчитан в нашем калькуляторе питания. Пользуйтесь, чтобы точно контролировать свое питание.

Вес одного печень 10-15 грамм. А это значит, что одна печенька будет всего 0,3-0,4 ХЕ. Пару таких десертов с чаем станут отличным полезным перекусом. ГИ этого блюда не высокий, поэтому вы долго будете чувствовать сытость, и уровень сахара будет в норме.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Диалайф.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Мы в семье часто практикуем разные дегустации для себя любимых. Покупаем сразу несколько пачек сливочного масла, пачек чая и т.п., чтобы сравнить их между собой и выбрать, что вкуснее. Точно также я поступила с овсяным печеньем Посиделкино.

Набрала разные вкусы, в том числе схватила упаковку с клюквой,не прочитав, что оно на фруктозе.

Состав.

Была немного удивлена и внешним видом печенья, и его консистенцией. Не знаю, так должно быть или просто это партия такая?

Печенье овсяное на фруктозе с клюквой меньшего размера, чем другие виды овсяного печенья марки “Посиделкино”

В упаковке помещаются 20 печенюшек. Общая масса – 300 грамм.

Оно более зажаристое.

Более мягкое и отсутствует хрустящая корочка.

По вкусу оно еще менее пластичное, чем обычно. В составе находится рисовая мука, а если кто из нее готовил, то знает, что консистенция выпечки получается песочно-рыхлой. Точно также ощущается здесь.

Печенье достаточно сладкое, хотя сделано и на фруктозе. Разницы с обычном сахаром я не вижу.

Но на цене это сказывается. Обычное печенье стоит 62-69 рублей. Овсяное печенье с клюквой на фруктозе уже стоит 86 рублей.

Выпечка на фруктозе

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

Польза овсяного печенья

  • сохраняет мышечный тонус;

Можно ли во время диеты?

Вред и противопоказания

Советы по выбору

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья.

  • Польза и вред овсяного печенья
  • История овсяного печенья
  • Польза овсяного печенья
  • Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только
  • Состав и калорийность
  • Польза овсяного печенья
  • Можно ли во время диеты?
  • Вред и противопоказания
  • Что добавляют в овсяное печенье?
  • Советы по выбору
  • Печенье с фруктозой для диабетиков 2 типа: польза и вред
  • Что такое фруктоза
  • Преимущества и недостатки плодового сахара
  • Выпечка на фруктозе
  • Польза и вред сладостей на фруктозе
  • История овсяного печенья
  • Овсяное печенье: состав и пищевая ценность
  • Польза овсяного печенья
  • Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?
  • Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
  • Похожие
  • Задержка дыхания с пользой для здоровья человека. Задержка дыхания: вред и опасность
  • Рисовая мука – польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки
  • Батат – польза и гастрономические достоинства сладкого картофеля. Кому стоит включить его в рацион и какой может быть вред от батата

Источник: https://hashlavash.ru/ovsyanoe-pechene-na-fruktoze-polza-i-vred-na-chto-obrashchat/

Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Польза овсяного печенья

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Что добавляют в овсяное печенье?

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мед дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Легкое приготовление

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество.

Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий.

Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

  • · Железо
  • · Магний
  • · Цинк
  • · Калий
  • · Кальций
  • · Белки
  • · Клетчатка

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Depositphotos.com. ersler.

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Можно ли есть на диете творожные сырки.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Чем полезна и чем опасна халва?

Источник: https://poleznenko.ru/ovsjanoe-pechenie-polza-vred.html

Выпечка на фруктозе рецепты. Овсяное печенье для диабетиков. Польза и вред печенья

Овсяное печенье на фруктозе польза и вред

Как известно, при сахарном диабете разрешается есть многие продукты, кроме тех, которые содержат быстроусвояемые углеводы. Между тем именно эти вещества содержит выпечка, которая обычно не рекомендуется диабетикам в больших количествах.

Дело в том, что быстрые углеводы моментально усваиваются желудочно-кишечным трактом и попадают в кровеносные сосуды. Это в свою очередь может привести к развитию гипергликемии и образованию осложнений. Чтобы этого не случилось, подобные блюда нужно употреблять с осторожностью.

Многим диабетикам бывает трудно отказаться от сладкого. В этом случае помогает специально приготовленная выпечка на основе фруктозы. Так, печенье на фруктозе сегодня можно найти во многих магазинах. Такие продукты созданы специально для диабетиков и тех, кто намерен сбросить вес.

Однако не каждая выпечка может подойти для диабетиков. По этой причине, перед тем, как приобрести печенье на основе фруктозы, нужно тщательно изучить состав продукта, обратить внимание на калорийность и гликемический индекс.

Как правило, выпечка для диабетиков изготавливается из сахарозаменителя и обезжиренного молока. Чтобы быть уверенным в составе печенья, рекомендуется научиться готовить их самостоятельно. Для этого имеются достаточно простые рецепты, которые учитывают особенности заболевания.

Особенности фруктозы при сахарном диабете

Фруктозы нередко именуют фруктовым сахаром. В отличие от глюкозы, это вещество умеет без воздействия инсулина проникать из кровеносных сосудов в клетки тканей. Поэтому ее рекомендуют в качестве безопасного источника углеводов при сахарном диабете.

Фруктоза является натуральным веществом, которое входит в состав большинства фруктов и овощей. Этот заменитель рафинированного сахара сегодня широко используют в кулинарии при приготовлении всевозможных сладостей и десертов. Его добавляют в рецепты различных продуктов.

Выпечка с использованием фруктозы имеет коричневатый оттенок и сладковатый запах. Между тем важно быть готовым к тому, что печенье, приготовленное с добавлением фруктозы, будет не таким вкусным, как при использовании обычного сахара. Именно благодаря особым качествам сахара выпечка получается более пышной и воздушной.

Фруктоза же подобными особенностями не обладает, так как под ее воздействием дрожжевые бактерии размножаются гораздо медленнее.

Также, применяя рецепты с добавлением фруктозы, важно помнить, что она слаще обычного сахара в два раза. Фруктоза подвержена быстрому прохождению процесса метаболизма, поэтому может вызывать отложение жиров. Из-за этого сахарозаменитель не рекомендуется употреблять в больших количествах при сахарном диабете, а особенно при ожирении или повышенном весе.

Преимущества фруктозы:

  • не способствует повышению сахара в крови.
  • Для полного усвоения фруктозы не требуется инсулин.
  • Благодаря этому веществу диабетики могут употреблять в пищу выпечку, сладости и иные продукты, которые обычно не рекомендуются при сахарном диабете.

Основным и важным условием употребления фруктозы является соблюдение суточной дозировки. В день можно съедать не более 30 грамм этого вещества. При несоблюдении дозы печень может преобразовать избыток фруктозы в глюкозу.

Рецепты печенья с фруктозой

Существуют многочисленные рецепты, при помощи которых можно своими руками приготовить полезную и вкусную выпечку с использованием фруктозы вместо обычного сахара.

Главное, необходимо обращать на и калорийность продуктов, чтобы печенье не стало причиной повышения глюкозы в крови.

Геркулесовое печенье на основе фруктозы. Такая выпечка имеет низкий гликемический индекс и не содержит пшеничную муку. По этой причине такие рецепты идеально подойдут для диабетиков и тех, кто не желает набирать вес. Для приготовления печения необходимо взять:

  • Два яйца;
  • 25 стакана фруктозы;
  • 5 стакана мелко нарезанных сухофруктов;
  • Ванилин;
  • 5 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 стакана овсяной муки.

Белки отделяются от желтков и тщательно взбиваются. Отделенные желтки растираются с добавлением фруктозы, после чего добавляется ванилин по вкусу. В полученную смесь добавляются овсяные хлопья, 2/3 часть овсяной муки, сухофрукты и перемешиваются.

В консистенцию добавляется одна столовая ложка взбитых белков и состав заново перемешивается. Сверху выкладываются остатки взбитых белков, присыпается овсяной мукой и аккуратно перемешивается.

Духовка разогревается до температуры 200 градусов. Противень нужно тщательно смазать и выложить на него кусочками приготовленную массу. Печенье выпекается при температуре 200-210 градусов на протяжении 30-40 минут до образования золотистого оттенка.

Песочное печенье на основе фруктозы. Такие рецепты готовятся быстро и просто. Для приготовления выпечки понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • Два яичных желтка;
  • Два стакана муки;
  • Две столовые ложки фруктозы;
  • 5 пакетика ванилина;
  • 5 чайной ложки соды;
  • 5 чайной ложки лимонной кислоты.

Муку тщательно просеивают, чтобы она разрыхлилась и насытилась кислородом. Яичные желтки взбиваются. Сливочное масло растирается до густоты сметаны.

Если увеличить количество масла, тесто приобретет большую пластичность и рассыпчатость. При недостатке масла печенье получается жестким и твердым.

В муку нужно добавить желтки, масло, фруктозу, ванилин, лимонную кислоту, соду и тщательно перемещать полученную смесь.

Тесто раскатывается тонким пластом, толщина которого должна составлять не более 6 мм. Оптимальной температурой для работы с тестом во время приготовления считается 20 градусов.

При более высоких температурах тесто масло может расплавиться, в результате чего сформировать тесто не получится. При пониженных температурах тесто не раскатается нужным образом.

При помощи специальных формочек из теста вырезаются кружочки, которые выкладываются на смазанный заранее противень. Печенье выпекается при температуре 170 градусов на протяжении 15 минут.

После того, как выпечка будет готова, она должна слегка остыть, далее можно снимать печенье.

Апельсиновое печенье на фруктозе. Такие рецепты особенно могу понравится диабетикам. Печенье готовится быстро и просто. Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 грамм муки грубого помола;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм фруктозы;
  • 375 грамм сливочного масла;
  • Два куриных яйца;
  • 150 грамм джема из апельсина;
  • 80 мл апельсинового ликера;
  • 40 мл сливок;
  • 200 грамм грецких орехов.

Мука тщательно просеивается, в нее добавляются фруктоза и овсяные хлопья. В середине муки делается небольшое углубление, куда кладутся яйца и охлажденное размельченное сливочное масло. Полученная консистенция рубится при помощи широкого ножа, после чего тесто замешивается руками до получения однородной массы. Готовое тесто заворачивается в целлофан и на один час кладется в холодильник.

Духовка разогревается до температуры 200 градусов. Тесто кладется на обсыпанную мукой доску и раскатывается в пласт прямоугольной формы, который потом выкладывается на заранее смазанный противень.

Джем из апельсина нужно разместить в огнеупорную емкость, туда же добавить половину дозировки апельсинового ликера и разогреть смесь на медленном огне, аккуратно помешивая. Полученную массу намазывают на корж.

В емкость наливаются остатки апельсинового ликера, сливки, сливочное масло. При помешивании в смесь добавляются грецкий орехи. После получения однородной массы смесь выливается на корж поверх джема.

После этого корж ставится в духовку и выпекается на протяжении двадцати минут. Готовую форму после выпеканию разрезают на небольшие квадраты, которые потом режутся по диагонали до получения треугольной формы. При желании печенье можно окунуть в заранее растопленный жидкий шоколад.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.