Оливки и маслины польза и вред для организма
Маслины польза и вред
Маслины – плоды оливкового дерева. Жители Греции, Испании, где расположены основные плантации оливкового дерева, просто не представляют своей пищи без маслин. Оливки не только вкусные, но и очень полезны для организма человека.
Эти небольшие по размеру плоды содержат обладают богатым составом. Стоит только отметить, что они на 60 процентов и более состоят из масла.
Чем еще полезны маслины, какую пользу они могут принести организму, чем они отличаются от оливок, сегодня вы узнаете из этой статьи.
Олива или маслина – вечнозеленое дерево или кустарник с мясистыми узкими листьями. Высота деревьев 4-5 метров, но есть деревья до 10-12 метров в высоту. Кустарник от 1 до 3 метров. Олива относится к семейству маслиновых.
Это дерево долгожитель. Оно может расти до 500 лет. Плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте.
Оливковые деревья считаются одними из самых древних культурных растений, которые возделывались для получения оливкового масла.
Основные районы произрастания – страны Средиземноморья. Встречается олива и у нас на Кавказе, на южном берегу Крыма. Кто бывал в Абхазии, наверняка видели одичавшие оливковые рощи в районе Гагры. Большие площади этого растения есть в районе Нового Афона.Растет олива в Австралии, Африке, в Южной Азии, Южной Америке в Мексике и Перу.
Плод оливы костянка с одной косточкой внутри. Размер оливки зависит от сорта и весит в среднем от 3 до 5 грамм. Собирают маслины в разной степени зрелости, начиная с сентября и заканчивая в декабре.
Полезные свойства и состав оливок
Мякоть оливок богата различными питательными веществами. Есть в них витамины, такие как витамин А, Е, С. Присутствуют пектиновые вещества, белок, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Самые ценными из кислот является линолевая, архедоновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислота.
Помимо этого, в маслинах есть такие важные для организма минералы, как калий, кальций, железо, фосфор, марганец, сера и ряд других в небольших количествах.
Но большую часть маслин, конечно, составляет масло. В некоторых сортах его содержание достигаетдо 80 процентов.
Калорийность маслин зависит от содержания в них жиров и может колебаться от 115 калорий до 125 на 100 грамм.
Хотя маслины и калорийный продукт, но калории эти составляют жиры мононенасыщенных жирных кислот, которые приносят много пользы организму человека. Недаром средиземноморская диета считается одной из самых лучших.
Фенольные соединения оливок являются мощными антиоксидантами. Совместно с витамином Е и каротиноидами они играют важную роль в предотвращении рака, заболеваний сердца и сосудов, диабета и других болезней.
Витамин Е также относится к одним из мощных антиоксидантов. Он необходим для кожи, волос, защищает от вредного воздействия свободных радикалов.
Витамин А важен для сохранения хорошего зрения.
В листьях оливы содержатся гликозиды, органические кислоты, эфирные масла.
Польза маслин для организма
Традиционно маслины считаются здоровой пищей. Кроме обеспечения энергией, они богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и другими питательными элементами растительного происхождения.
Употребление оливок способствует:
Снижению уровня холестерина;
Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта и инфаркта;
Предотвращению атеросклероза;
Предупреждает преждевременное старение организма;
Служит профилактикой онкологии.
На основе оливкового масла, получаемого из плодов оливы, изготавливают препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний, желчного пузыря.
Маслины полезно употреблять для предупреждения развития остеоартрита, подагры, артрита, заболеваний женской репродуктивной системы.
Маслины помогают укрепить стенки клеточных мембран, помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Полифенолы, которые присутствуют в плодах, предотвращают образование тромбов, укрепляют стенки сосудов, что также оказывает свое положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Витамин D, который содержится в маслинах, а также минералы фосфор и кальций, способствуют сохранению здоровья костной системы, предотвращают развитие заболеваний суставов и рахит.
Масло применяют для лечения различных поражений кожи, ран и ожогов.
Большое преимущество маслин состоит в том, что они сохраняют свои свойства и после термической обработки. Поэтому можно смело есть консервированные оливки, не расстраиваясь, что в продаже нет свежих плодов.Диетологи рекомендуют съедать до 7 оливок в день независимо от того, какого они цвета, зеленые или темные. Употребление маслин:
Стимулирует пищеварительную систему;
Устраняет избыток холестерина;
Контролирует артериальное давление;
Защищает организм от действия свободных радикалов;
Служит источником клетчатки;
Предупреждает развитие болезни Альцгеймера за счет предупреждения дегенеративных изменений в мозге;
Снижет риск развития злокачественных опухолей;
Предупреждает развитие варикозного расширения вен;
Предупреждает анемию;
Поддерживает иммунитет.
В настоящее время идут изучения о влиянии оливок на профилактику развития катаракты.
Говорят, что маслины хорошие афродизиаки.
Полифенольные соединения – это естественные химические вещества, которые уменьшают окислительный процесс в мозге. Употребление в пищу маслин улучшает память в среднем на 25 процентов.
Железо, которое содержится в оливках, участвует в синтезе карнитина, аминокислоты, которая преобразует жир в энергию. Кроме того, оно участвует в процессе кроветворения и оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови.
Кто хочет похудеть, обязательно нужно включить оливки в свое меню. Употребление 10 штук плодов помогает снизить аппетит (как подсчитали ученые) на 22 процента.
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют процессы пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, гормона, который дает сигнал мозгу о сытости.Кроме того, оливки стимулируют выработку адипонектина, вещества, который сжигает жир в течение 5 часов.
Полезные свойства маслин в косметологии
Применение оливкового масла в косметологии известно всем. Его используют для очищения кожи, применяют в масках и различных продуктах по уходу за кожей и волосами.
Многие женщины знают о свойствах оливок оказывать влияние на цвет кожи. Плоды маслин усиливают процессы регенерации и защищают ее от действия неблагоприятных факторов, уменьшают морщины.
В то же время минералы и витамины питают кожу изнутри.
Возможный вред
Маслины безопасный продукт питания и на них редко когда бывает аллергическая реакция.
Но так как у нас продают только консервированные маслины и оливки, то в них могут быть другие ингредиенты, которые используют при консервировании.
Маслины, перед консервированием замачивают в каустической соде, чтобы убрать горечь. Поэтому перед употреблением их нужно промыть, а чтобы убрать лишнюю соль, подержать в воде.
Употребление маслин в большом количестве может привести к диарее. Поэтому все должно быть в меру и помнить, что это плоды масличного дерева.
Так как плоды содержат большое количество масла, с осторожностью нужно отнестись больным с холециститом.
Из-за наличия соли следует ограничить употребление оливок страдающим гипертонией. Также нужно проконсультироваться с врачом больным сахарным диабетом и страдающим ожирением прежде, чем употреблять маслины.
Детям разрешается есть оливки не ранее 6-летнего возраста.
Применение маслин в кулинарии
Маслины мы чаще всего едим как закуску или в качестве перекуса. Добавляют их в салаты, пасту, творог, супы, в пиццу.
Добавление оливок в соусы и подливы может придать особый вкус всему блюду.
Оливки хорошо усваиваются организмом и лучше есть не сочетая их с другими продуктами.
Как выбрать и хранить маслины
На наших магазинных полках можно увидеть зеленые и темные оливки. Какие купить – дело вкуса. Кому то больше нравятся зеленые, а кому то – темные. Разницы между ними нет.
На что нужно обращать внимание, так это на производителя и на размер самих плодов.
Желательно покупать маслины с косточкой, так как при удалении косточки часть питательных веществ теряется.
Что точно не нужно покупать, так это фаршированные оливки. Маслины — это тот продукт, который не терпит каких либо добавок.
После вскрытия банки, оливки нужно переложить в контейнер или банку с крышкой. Если маслины уже промыли, а хранить будете долго, залейте их оливковым маслом. При очень длительном хранении сделайте новый солевой раствор.Хранить открытые маслины обязательно в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Чем отличаются маслины от оливок
Вас удивит ответ, но ничем. Это плоды одного дерева, просто собранные в разное время своего созревания. В зависимости от сорта, оливки могут коричневого, темно синего, почти фиолетового цвета, черные.
Правда черный цвет могут приобрести и зеленые оливки после обработки их кальцинированной содой. Так из зеленых маслин убирается горечь.
А разделение на маслины и оливки принято только у нас. Во всем мире все плоды дерева оливы называют маслины независимо от цвета.
Употребление в пищу оливок – гарантия здоровья. Постарайтесь включать их в свое меню как можно чаще.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Источник: https://lyubovm.ru/masliny-polza-i-vred/
Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | Народная медицина
Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.
А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?
Здоровые жиры
Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.
Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:
- Полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные.
- Насыщенные.
Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.
Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.
По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.
Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).
Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.
Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.
Витамин А, Е и другие важные вещества
Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.
На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.
Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.
Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.
Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.
Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.
В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.
Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.
Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.
Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.
Распространенные вопросы
В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.
- Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
- Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
- Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
- Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.
Благотворные воздействия на здоровье
Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.
- Повышение защитных сил организма.
- Защита клеток от ракового роста.
- Защита от свободных радикалов.
- Восстановление клеток.
- Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
- Лечение кожных повреждений и заболеваний.
- Поддержка пищеварения.
- Ускорение обмена веществ.
- Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
- Предотвращение остеопороза.
- Улучшение опорожнения
- Снижение уровня холестерина.
- Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
- Профилактика рака.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
- Очищение почек и мочевыводящих путей.
- Гидратация тела.
- Детоксификация организма.
- Поддержка здорового состояния кожи.
- Замедление признаков старения.
Энергетическая ценность (100 г):
Пищевая ценность (г/100 г):
- белок – 1,25;
- углеводы – 4,3;
- жир – 11;
- клетчатка – 3,8;
- вода – 78.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 0,75;
- селен – 0,001;
- кальций – 54;
- медь – 0,22;
- магний – 10,7;
- омега-3 – 98;
- омега-6 – 1245;
- фосфор – 3,8;
- калий – 41,5;
- лютеин – 0,5;
- натрий – 1450;
- бетакаротин – 0,224.
Витамины (мг/100 г):
- А – 390 МЕ;
- фолиевая кислота – 0,04;
- B3 – 0,4;
- К – 0,018;
- Е – 4,2.
Похудение
Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.
Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).
Геморрой
При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).
Статья для Вас: Орехи фундук: польза и вред для организма
Камни в почках
Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!
От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.
Запор
5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.
Давление
Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.
Простатит
Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.
Витамин красоты и силы
Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.
Противораковый эффект
Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.
Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.
Различия между оливками
Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.
Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.
Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/konservirovannyie-maslinyi-polza-i-vred.html
Маслины и оливки: в чем разница, польза и вред для организма
Оливки… От одного слова перед глазами встаёт Древняя Греция. Её расцвет, её культура и вкус оливкового масла, недаром зовущегося «жидким золотом». По некоторым источникам именно там, в Греции начали возделывать культуру оливок.
Другие же утверждают, что маслины были ввезены в Грецию купцами. Третьи же уверены, что оливки просто долго одомашнивались именно там, и оливковые деревья были у каждого уважающего себя фермера.
Оливки, кстати, считаются основой средиземноморской диеты. И всё побережье, все эти южные европейские страны не могут и дня прожить без них. Они — основа их красоты и полноценного питания.
Сама олива считается растением семейства маслиновых. К нам в рацион непременно попадают европейские оливы. Но самих сортов существует свыше сорока видов.
Дерево олива плодоносит и, разумеется, живёт весьма долго – две тысячи лет. Сама оливка зелёненькая, продолговатенькая, мясистая внутри. Бывают маленькие, а бывают и очень большие оливки, так что их размер весьма и весьма разнообразен.
В России оливки зовутся, как оливками, так и маслинами, плодами маслины культурной. Маслины – чёрные. Оливки – зелёные. Правда, это разделение неверно, но об этом позже.
Взращивают оливки, как для получения масла, так и для простого, засола или же консервации. Свежие оливки, редко кто сможет съесть и не поморщиться – они горьки на вкус. Но вот солённые – почему бы и нет? Зелёные оливки солятся примерно месяцев шесть, тогда как зрелые всего – два-три месяца.
Итак, чем же отличаются маслины и оливки?
На первый более чем поверхностный, непридирчивый взгляд они очень похожи. Но стоит нам присмотреться, как сходства тают.Начнём, пожалуй, с цвета. Маслины, практически, чёрные. Оливки – зелёные. Это рождает целых два заблуждения.
- Первое утверждает, что оливки и маслины – есть разный плод.
- Второе заявляет, что это одно и то же, просто разные сорта.
Неправы оба. Оливки — есть недозрелые маслины. Так что всё же разница есть, пусть и несущественная.
Оливки твёрже маслин и в них меньше масла. То же оливковое масло делают, по большому счёту, из маслин.
Кулинарные пристрастия тоже отличаются, кто-то предпочитает маслины, а кому по вкусу пришлись оливки. К сожалению, на наши прилавки, и соответственно, в желудки, попадают фальсификаты — химически окрашенные в черный цвет оливки, призванные считаться маслинами. А от них какая уж польза, только вред для печени и желчного пузыря…
В маслинах содержаться ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна, витамины (такие как РР, С, Е, А, К), магний, калий, фосфор, железо, медь, кальций, сера, натрий, марганец и, конечно же, всякие другие полезнейшие вещества.
А теперь поговорим непосредственно о пользе и вреде маслин для организма…
- Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма избыток холестерина, что предотвращает заболеваемость атеросклерозом.
- Оливковое масло замечательно регулирует процессы пищеварения.
- Улучшает состояние больных подагрой, артрозами и артритами, дегенеративными заболеваниями позвоночника.
- Марганец восстанавливает суставные хрящи.
- Оливки оказывают влияние на состояние суставов. Из-за того, что витамины С и Е приходятся сильными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, которые норовят накопиться в воспалённых суставах.
- Оливки обладают мощным противовоспалительным эффектом, уменьшающим отёки и боль.
- Они предупреждают застой желчи и камнеобразование, что улучшает деятельность желчного пузыря и печени.
- Оливки несут омолаживающий эффект благодаря витамину Е, а так же наполняют весь организм так нужной ему энергией.
- Оливки нормализуют работу женских репродуктивных органов.
- Линолиевая кислота способствует регенеративным функциям организма и заживляет всё: от ушибов до порезов.
- Оливки улучшают зрение и положительно влияют на работу вестибулярного аппарата.
- Плоды оливы ускоряют метаболические процессы. И превосходно утоляют голод. Диета на основе оливок (калорийность всего 143 ккал) применяется по всему миру, именно потому, что без особого вреда здоровью способна нормализовать вес.
- Сквален, содержащийся в мякоти оливок, воспрепятствует всяческим новообразованиям, наподобие рака кожи.
Как не странно, полезными свойствами обладают даже консервированные оливки.
- Содержащиеся в плодах пектины способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, в особенности, кишечника.
- Большая насыщенность витаминами группы В способствует нормализации работы нервной системы, улучшает настроение и повышает работоспособность.
- Оливки при регулярном употреблении предотвращают развитие мастопатии и прочих опухолей груди.
- Мужчин маслинка порадует улучшением потенции.
- Плоды оливкового дерева улучшают эластичность сосудов, работу капилляров.
- Повышается общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови.
Часто при передозировке польза маслин может перейти во вред, поэтому стоит съедать не более 10 штучек в день.
- Косточка маслины, даже без предварительного измельчения способна принести пользу. Она способствует выведению песка и мелких конкрементов из почек, мочевого и желчного пузыря.
- Мужчинам так рекомендуется лечить хронический простатит.
- Запоры, атония кишечника лечится простым ежедневным употреблением 7-8 оливок с косточкой.
Что же касается вреда оливок, то он касается в основном нарушения технологии изготовления, индивидуальной непереносимости.
У практически не имеющих противопоказаний оливок, всё же есть свои недостатки. К примеру, людям, страдающим холециститом, следует от них отказаться из-за желчегонного действия.
Так же следует помнить, что оливки с большим количеством специй, избытке соли, в маринаде и уксусе не будут полезны вашему организму.
Вред того же оливкового масла может прийти оттуда, откуда не ждали. Оно калорийное. Очень.
Так же следует оговорить один момент. Существуют ещё чернённые искусственным путём плоды. Их польза минимальна. Это оливки, изображающие из себя маслины, обработанные химически. Потому они вредны, хотя и недороги.Резюмируем — оливки или маслины при их регулярном, но умеренном употреблении, принесут максимум пользы сторонникам полезного и рационального питания.
Я маслины черненькие люблю, а вот зеленые нет, не очень, а вот узнал, что их фальсифицируют больше… Эх, жизнь моя жестянка, неужели не оливки переходить…
- Азбука здоровья 84
- Беременность 15
- Болезненные состояния 68
- Виды массажа 21
- Водолечение гидротерапия 13
- Вопрос-ответ что, где, почему 42
- Гирудотерапия лечение пиявками 2
- Заболевания 104
- Зависимости 7
- Здоровье зубов и десен 19
- Здоровье позвоночника 19
- Здоровье ребенка 15
- Интересно о здоровье 12
- Комплексы упражнений 17
- Красота и здоровье 44
- Лечебное голодание 3
- Лечение мумие 3
- Лечение продуктами пчеловодства 13
- Методы диагностики 21
- Народное лечение 52
- Новости alter-zdrav.ru 7
- Очищение организма 18
- Питание с пользой 67
- Полезная экзотика 43
- Полезно знать 32
- Полезные таблицы 6
- Польза и вред продуктов 68
- Польза Масел 27
- Психологические тесты 11
- Растения-лекари 98
- Системы оздоровления 18
- Статьи о медицине 24
- Укрепление духа психотерапия 16
- Улучшение зрения 13
- Эффективное похудение 44
- Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 19 776
- Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 14 859
- Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 14 523
- Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 12 496
- Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 12 481
- Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 11 877
- Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 519
- Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 9 963
- Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 9 161
- Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 9 002
- Катя к записи Как уменьшить аппетит — укрощаем ненасытного монстра
- Юлия к записи Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания
- Мирослава к записи Лечение щитовидной железы в домашних условиях народными средствами, диета
- Елена к записи Лечение лишая народными средствами в домашних условиях
- Владимир к записи Абрикосовое масло: свойства и применение для лица, ногтей, волос
- Елена к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
- Светлана к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
- Валентина к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
- Ирина к записи Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика
- Таисия к записи Что взять с собой в роддом для мамы и ребенка — полный список
Кто не хочет быть здоровым? Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я».
Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век. Но тем не менее не берегут, упускают, теряют… Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни..
Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости.
Ну, дальше можно не продолжать… Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.
Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!
На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения
- с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
- физических упражнений,
- лечебного голодания,
- гирудотерапии (лечение пиявками),
- апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
- Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.
Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).
Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.
Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/masliny-i-olivki-v-chem-raznica-polza-i-vred-dlya-organizma
Маслины: польза и вред для организма, свойства, калорийность, состав
Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.
Описание и виды маслин
Черные маслины — это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания.
Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета.
Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.
Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.
- В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
- Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
- Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
- В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.
В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.
Состав и калорийность маслин
Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 81 кКал |
Белки | 0,97 г |
Жиры | 6,87 г |
Углеводы | 3,11 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Зола | 2,22 г |
Вода | 84 г |
K | 9 мг |
Ca | 94 мг |
Fe | 3,32 мг |
Mg | 4 мг |
Mn | 0,02 мг |
Ph | 3 мг |
Na | 900 мг |
Cu | 226 мг |
Se | 0,9 мг |
Zn | 0,81 мг |
Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:
- витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
- витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- альфа токоферол, витамин Е;
- филохинон;
- витамин РР.
Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.
Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.
Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.
Полезные свойства маслин
Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.
- Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
- Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
- Улучшают работу сердечной мышцы.
- Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
- Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
- Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
- Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
- Хорошее средство для похудения.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-chernye-masliny.html