Очистка самогона марганцовкой и содой польза и вред
Очистка самогона марганцовкой и пищевой содой
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт.
Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты.
Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.
Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль.
При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка.
Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefeca” border_width=”1″ border_color=”#cd0202″ ]Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.[/dropshadowbox]Очистка самогона марганцовкой
Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.
- Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
- Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
- После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
- Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!
пособие по очистке самогона марганцовкой
Очистка самогона содой
Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки.
На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении.
Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.
Как очистить самогон содой?
- Приготовление водно-содового раствора. На 1 литр самогона необходимо взять 10 грамм пищевой соды. Большее количество соды увеличит осадок в спиртном растворе и придаст ненужный вкус напитку. Вода с содой смешиваются в равных частях. Итак, на 5 литров самогона необходимо взять 50 грамм соды, смешать её с 50 мл воды.
- Подготовка спирта сырца. Крепкий самогон замедляет процесс реакции поэтому его нужно разбавить водой. Обычно сырец делают крепостью 40 градусов, если планируется вторая перегонка сырца, то крепость можно уменьшить до 20-30 градусов
- Смешивание. Влить смесь в самогон, размешать содержимое, оставить на 40 минут.
- Настаивание. Перемешать содержимое емкости еще раз и оставить в темном месте на 12-18 часов.
- Фильтрация. Сложить несколько слоев марли и тщательно процедить самогон. Можно использовать ватные диски. При необходимости процедить спиртовой раствор дважды. Очищенный содой дистиллят отправить на дробную перегонку. В итоге получается довольно хороший напиток без сивушного запаха.
Очистка содой, марганцем и щелочью
Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей.
Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью.
Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.
Дубовая щепа для самогона
Этапы очистки:
- В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
- В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
- В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
- Оставить раствор на 30-40 минут.
- 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
- Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
- Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
- Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.
Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред
При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода.
В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают.
Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.
Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой.
А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей.
Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.
Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.Способы очистки самогона углем
Источник: https://AlkoDoma.ru/sovety/kak-ochistit-samogon-margantsovkoj.html
Очистка самогона содой и марганцовкой: пропорции, рекомендации, плюсы и минусы очистки
Процесс получения самогона за счет перегонки требует дополнительных действий и компонентов. Перед завершающим этапом приготовления напитка необходимо его очистить, так как в неочищенном состоянии он способен сильно навредить здоровью. Также приготовленный «не до конца» самогон обладает противным запахом и не менее противным вкусом.
Чтобы получить чистый продукт отменного качество важно правильно обработать его. Эксперты выделяют наиболее подходящие средства для очистки самогона — соду и марганцовку. Но каковы пропорции?
Применение марганцовки
Перманганат калия сегодня очень сложно отыскать даже в аптеках. Возможно, он еще остался с периода, когда оно свободно продавалось. Но также неплохой вариант решения проблемы — поспрашивать у знакомых.
Вещество очень эффективно для очищения напитка, так как является сильным окислителем. И способно с помощью этого действия вызвать появление осадка в других веществах. Этот осадок и является «грязью», от которой необходимо очистить самогон.
Достаточно после добавления вещества хорошо отфильтровать жидкость, чтобы избавиться от осадка.
Но некоторые случаи говорят о том, что марганцовка не до конца может очистить самогон, поэтому необходимо процедуру растянуть на два сеанса — сначала обработать перманганатом калия, а затем содой. Именно такой комплекс действий предполагает комбинированная очистка самогона содой и марганцовкой.
Если напиток создан на основе различных фруктов, нет смысла очищать его марганцовкой. Ведь ее вмешательство ничего не изменит в данном случае.
Но как все-таки, как очистить самогон марганцовкой и содой? Пропорции веществ одинаковы или нет?
Соотношение
Прежде чем применить комбинированный метод, необходимо разобраться с одним компонентом. Чтобы очистить брагу, не нужно выполнять ряд тяжелейших действий, достаточно составить пропорцию — на литр жидкости применять до 2 грамм перманганата калия. Затем все тщательно перемешивают и сосуд отправляют на 12 часов в самое темное место. Причем важно, чтобы там была комнатная температура.
Процедура заканчивается тем, что оставшийся на дне осадок отфильтровывается с помощью марли и обычного кухонного фильтра. Напиток значительно посветлеет по завершению.
Сода
Очистка самогона содой и марганцовкой предполагает конкретное количество компонентов, так как недостаток веществ некачественно очистит напиток, а переизбыток сможет легко привести к проблемам с ЖКТ.
Сода помогает полноценно избавиться от всех вредных веществ, а затем также сделать осадок. Его необходимо хорошо фильтровать, применяя самые качественные приспособления.
Огромное количество плохих веществ содержится именно в осадке, они запросто вызовут серьезные проблемы с желудком, боли и отравления. После завершения процесса не повредит повторная перегонка напитка.Полученный самогон можно будет спокойно употреблять, не боясь навредить своему здоровью.
Очищение самогона марганцовкой и содой помогает сделать напиток более качественным и приятным. Основное правило применения белого вещества — это использование вместе с марганцовкой. Кальцинированную соду ни в коем случае не применять, так как она опасна и токсична для человеческого организма.
На один литр жидкости необходимо добавлять 10 грамм вещества, чтобы добиться хорошего результата. Эта пропорция поможет очистить самогон пищевой содой и марганцовкой, но при этом не нанесет вреда организму.
Итогом послужит приятный и вкусный продукт, который получается кристально прозрачным. Также вне зависимости от количества перегонок напитка остается крепость, она не изменяется ни на одну промилле.
Чистим самогон марганцовкой и содой
Комбинированный метод применяется очень широко. Так как именно он помогает добиться хорошего качества напитка. По отдельности вещества не всегда могут справится с задачей.
Пропорции очистки самогона содой и марганцовкой остаются неизменными даже при их комбинации. Необходимо просто всегда соблюдать четкую последовательность всех действий.
Перед тем как приступить к процедуре, важно понизить крепость продукта где-то до 40 %, это возможно сделать за счет добавления воды. Действие требуется для того, чтобы процесс прошел удачно.
Поэтапно совершая описанные ранее действия, по окончанию процедуры также помещаем емкость в темное место на 12 часов, чтобы процедура стала более эффективной.
Общая работа веществ
Если человек впервые совершает процедуру и не знает, как правильно очистить самогон марганцовкой и содой, то второй вариант ему понравится больше, так как является наименее затруднительным.
Суть его заключается в использовании обоих веществ одновременно, а не поэтапно. Для этого необходимо сделать смесь из перманганата калия в соотношении 1,5 литра на 1,5-2 грамма вещества. К примеру, если это пять литров самогона, то в него необходимо добавить раствор, состоящий из 5-7 граммов марганцовки и стакана воды.
С содой дела обстоят по-другому — ее необходимо перемешать с самогоном в чистом виде. 10 грамм вещества добавлять в 1 литр самогона.
Всю полученную смесь тщательно перемешать, а затем отправить в темное место настаиваться в течение 14 часов. После окончания процедуры очень хорошо отфильтровать осадок с помощью марли или фильтра.Если пониженная крепость не устраивает, то напиток можно еще раз перегнать в аппарате, за счет чего увеличится количество градусов. Зная, как очистить самогон марганцовкой и содой, каждый сможет приготовить замечательный напиток.
От чего очищается самогон?
Что собой представляют те самые вредные вещества, от которых необходимо избавиться?
В первую очередь, это метанол или метиловый спирт. Его содержание в самогоне почти неощутимо (не более 0,01 мг/л), поэтому в сахарном и пшеничном самогоне достаточно применить метод фракционной дистилляции. Спирт испарится, так как имеет температуру кипения 64,7 оС. В различных ягодных и фруктовых брагах такой способ не применяется, потому что портит аромат и вкус.
Уксусный альдегид содержится в достаточно больших количествах в напитке, что создает риск для здоровья.
Сивушное масло создает тот самый неприятный запах у неочищенного самогона. Он очень вреден для организма, так как содержит изоамиловый спирт. Который очень токсичен и опасен для здоровья, может вызывать ожоги слизистых оболочек. Также при большой концентрации вызывает у человека асфиксию.
Выяснив, как очистить самогон пищевой содой и марганцовкой, вы не только получите хороший напиток, но и избавитесь от всех веществ, представляющих риск для здоровья человека.
Стадии очистки самогона
Прежде чем отправлять напиток на первую перегонку, его необходимо хорошо обработать. Соблюдение всех правил приготовления поможет создать качественный алкоголь.
Чтобы в готовом самогоне было меньшее содержание сивушного масла, необходимо использовать вдвое меньше дрожжей на начальном этапе. Выводы подтверждают многие исследования ученых.
Всего перегонок для получения хорошего самогона необходимо порядка двух, не менее. Каждая из стадий предполагает своевременную очистку и фильтрацию.
Не стоит надеяться на лучшее и игнорировать этапы приготовления, потому что это принесет вред здоровью. Если нет желания работать, то проще всего будет купить алкоголь в ближайшем магазине.
Но это также не гарантирует возможность получения качественного напитка.
Процесс создания самогона — очень сложен, но результат радует.
Перед второй перегонкой
Очистка самогона содой и марганцовкой — это не единственный вариант. Возможна также коагулянтная очистка.
В природе существует специальная группа веществ, способная склеивать, соединять другие, которые затем не сложно отфильтровать от самогона. Сивушное масло, эфиры быстро выводятся таким методом.
Содержащиеся в некоторых продуктах белки способны сворачиваться в крепком спирте, засасывая всякие вредоносные соединения. Как правило, используют яичный белок и молочные продукты.
Необходимо в 1 литр жидкости добавить пару куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. В белок добавляют воду и смесь переливают в емкость с самогоном. Проблема метода заключается в том, что он подходит только для крепких напитков, при слабой крепости белок долго и неохотно сворачивается.Если выбор пал на молоко, то необходимо 1 литр влить в 10 литров самогона. Процедура ускоряется за счет добавления лимонной кислоты или сока. Осадок убрать, а напиток разбавить и отправить на следующую перегонку.
Оба метода направлены не на конечную обработку напитка, а на очистку между перегонами. Это отлично помогает избавится не только от запахов, но и вредных веществ.
Также существует вариант очистки, который использовался еще в XIX столетии. Он основан на использовании содо-солевого раствора.
Для процедуры понадобится 1 столовая ложна поваренной соли, пищевая сода — также 1 столовая ложка и алкоголь с крепостью не менее 40 % — 1 литр. Необходимо все ингредиенты добавить в напиток, затем хорошо перемешать.
Важно, чтобы не оставалось никаких кристаллов соли и крупиц соды, тогда очистка будет наиболее эффективной. Оставить смесь отдохнуть в течение 30 минут, чтобы все окончательно растворилось.
После очередного взбалтывания емкость стоит поместить в прохладную темную комнату на 14 часов. В течение этого периода произойдет необходимая химическая реакция, которая заставит все вредные вещества превратиться в осадок. Убрать его можно с помощью марли или фильтра, также возможно сделать это через небольшую воронку с ватной пробкой.
Польза
Очистка самогона марганцовкой и содой имеет ряд преимуществ:
- алкогольный напиток станет чистым, прозрачным — процедура способна быстро повлиять на качество спиртного, улучшая его в разы;
- в продукте не будет сивушных масел — очень опасное вещество достигнет незначительной дозировки, поэтому вред организму не будет нанесен;
- удобно отфильтровывать получившийся осадок;
- запах становится приятным, а вкус мягким.
Система подобной очистки будет не очень эффективна при отсутствии соды. Она помогает перманганату калия закончить свою очистительную функцию. Напиток после таких процедур можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему здоровью.
Зачем себя утруждать, если можно купить?
Многие люди в мире считают, что алкоголь вполне возможно приобрести в любом магазине даже за минимальную стоимость, поэтому делать его дома неприлично и странно. Скептическое отношение к данному ремеслу сложилось из-за того, что в Советском Союзе оно запрещалось. Занимались самогоноварением только сельские жители.
Но в создании самогона есть и свои плюсы:
- Изучение методов приготовления, обработки и очистки самогона способны расширить кругозор, а также дать базовые знания по химии.
- Во время приготовления можно проявить свою фантазию, открыть необычные рецепты, которые будут по нраву окружающим.
- Каждый человек сам видит, что идет за основу в его напитке, поэтому знает, что он натурален. Магазинный алкоголь не всегда это гарантирует.
Также это достаточно рискованная затея, особенно, если нет должного опыта. И не стоит забывать, что алкогольное отравление приводит порой и к смерти.
Источник: http://fb.ru/article/450495/ochistka-samogona-sodoy-i-margantsovkoy-proportsii-rekomendatsii-plyusyi-i-minusyi-ochistki
Правила и технология очищения самогона марганцовкой и содой
После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных — очистка самогона марганцовкой и содой.
Очистка самогона марганцовкой
Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.
Использование марганца
Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен.
На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок.
Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.
А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.
Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости.
После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать.
В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.
Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:
- 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
- 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
- H2О — обычная вода.
- 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.
Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами.
Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт.
Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.
Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.
Очищение самогона содой
Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок.
Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма.
После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.
Сода для очистки самогона
Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.
В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.
Комбинированная методика очистки
Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:
- пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
- марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
- сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.
Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.
Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:
- На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
- Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.
Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:
- Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
- Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
- Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.
Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.
Источник: https://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona-margancovkoy-i-sodoy.html
Очистка самогона марганцовкой: инструкция, польза и вред способа
Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки.
Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками.
Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.
Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?
Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- метиловый и амиловый спирт;
- муравьиную и уксусную кислоту.
И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.
Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.
При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.
Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.
В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов.Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей.
Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
- Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
- В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
- В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
- Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
- Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.
Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.
- В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
- Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
- Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
- Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.
После этого приступают к фильтрации.
- Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
- Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.
Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.
Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.
- При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
- Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
- Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
- Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
- Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
- Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.
Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.
Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.
Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.
Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
- сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
- компонент придаст напитку более благородный вкус;
- он быстрее избавляет от неприятного запаха.
Источник: https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj.html
Очистка самогона содой: рецепт с солью, марганцовкой, маслом, углем, карамелью, отзывы
Самогон – натуральный алкогольный напиток, получаемых из соединения дрожжей, сахара и воды при помощи перегона. Чистка самогона – важный момент, поскольку так ликвидируются вредные вещества из состава жидкости, снижая вред для организма потребителя.
Далее подробно будут рассмотрены способы очистки с применением комплексных смесей на основе пищевой добавки.
Какой пользоваться содой
Пищевая сода – это пищевая добавка, используемая преимущественно для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Но современные технологии и сноровка привела к применению продукта в самых неожиданных сферах. Ею чистят посуду на кухне, лечат инфекционные заболевания, очищают самогон от образовавшихся примесей.
Для очистки алкогольного напитка можно использовать следующие виды содового состава:
- пищевая или питьевая сода – стандартный кулинарный продукт формулой NaHCO3;
- каустическая – вид продукта, применяемый в определенных сферах, запрещенный для самостоятельной очитки самогона;
- кальцинированная – способствует агрессивной реакции.
Кальцинированный вид продукта не рекомендуется применять по представленному назначению вследствие повышенного риска нанесения вреда организму. Разновидность лучше использовать для чистки тары и аппарата.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Выделяют следующие методы очистки алкогольного напитка гидрокарбонатом натрия:
- Химическая очистка – используются различные химические соединения для нейтрализации примесей;
- Коагулянтная чистка самогона – использование специальных коагулянтов, способствующие склеиванию вредных веществ (сивушного масла, эфиров и взвесей) и выведению их путем
- Стандартной фильтрации;
- Выморозка дистиллята – замораживают полученный самогон, получается соединение воды с вредными веществами в виде льда.
Выморозка требуется для повышения крепости продукта. Очищение требует удаление жидкого алкогольного напитка, который не превращается в лед при отрицательных температурах. Лед – это вода с вредными примесями, его удаляют. На этом процесс чистки самогона заканчивается.
Очищение самогона содой и добавками
Чистка алкогольного напитка содой относится к химическому способу, подразумевающему нейтрализацию вредных веществ – этанола, масел, уксусной и муравьиной кислоты.
Рекомендовано для Вас: Как и зачем мыть фрукты и овощи содой
Выделяют несколько рецептов удаления химических веществ.
Сода и соль
Натрий двууглекислый рекомендуется смешивать с солью для лучшего очищения рассматриваемого алкогольного продукта. На литр напитка требуется столовая ложка соды и столько же соли.Очистить самогон представленным способом можно в следующей последовательности:
- Предварительно довести алкогольный напиток до крепости в 40 градусов.
- Всыпать используемые ингредиенты в банку с алкоголем и взболтать.
- Через час взболтать повторно, убрать тару напитка в темное место до утра.
- Утром избавиться от осадка, используя марлю.
Преимущество представленного способа очищения заключается в быстром устранении вредных веществ – достаточно одной очистки.
Далее напиток перегоняют второй раз для увеличения крепости и приступают к дегустации.
Сода и марганцовка
Марганец способствует удалению из состава сивушных и эфирных масел, избавляет от щелочи. Представленным способом очищения не получается осадка, поэтому последующая фильтрация проводится с тщательностью, аккуратностью.
Чтобы почистить самогон содовым раствором с добавлением марганца, требуется:
- Алкогольный напиток предварительно разводят до крепости 40 градусов.
- Добавить 15 г марганцовки в стакан воды. Все тщательно перемешать. Представленное количество добавок рассчитано на 10 л алкоголя.
- В 100 г воды смешать 100 г пищевой добавки.
- Растворы смешать между собой и вылить в самогон. Все тщательно перемешивают и закрывают крышкой на полчаса.
- По истечении времени перемешать повторно и оставить в темном месте на ночь.
Утром пропустить алкоголь через марлю, сложенную в несколько слоев.
Сода с маслом
Для очистки используется растительное масло с содовой добавкой. Технология представляется следующей последовательностью:
- Разбавить алкогольный напиток до 20 градусов крепости.
- На литр полученной жидкости необходимо влить 20 мл растительного масла. Все тщательно смешать, через 4 минуты повторить процедуру – в течение 1 минуты взбалтывать.
- Убрать банку в холодное место на сутки.
- По окончании суток на поверхности будет образована пленка, которую аккуратно убирают ложкой.
Представленный рецепт не подразумевает использование натрия двууглекислого. Но рекомендуется им воспользоваться в дальнейшей повторной очистке стандартным вышеописанным способом.
Сода с углем
Допускается очищение активированным углем. Для этого достаточно в воронку с марлей накрошить таблетки средства, приобретенного в аптеке. В воронку будет капать выгнанный алкоголь и очищаться.
- Если напиток уже выгнанный, 50 г содового компонента и активированного угля всыпать в литр напитка.
- Смешивать и взбалтывать продукт не требуется.
- Достаточно закрыть крышкой банку и убрать в темное прохладное место на 2 недели.
- После указанного времени процедить алкоголь через марлю.
Сода и карамель
Карамель используется для придания вкуса и аромата алкоголю самостоятельного приготовления. Для этого в кастрюле варят смесь:
- в 100 г воды добавляют 100 сахара;
- к полученной массе 100 г выгнанного алкоголя;
- добавить к содержимому несколько крупинок лимонной кислоты;
- варить в течение 15 минут до образования медового оттенка.
Далее самогон очищают содой в стандартной технологии. В полученную жидкость достаточно добавить 2-3 капли сваренного колера на литр жидкости.
Если цвет и аромат не получился насыщенным, разрешается добавить дополнительно 2-3 капли сахарного состава.
Для чего добавляют соду в самогон?
Приготовление качественного алкоголя в домашних условиях требует соблюдения самогоноварения. В результате получается вкусный и безопасный напиток. Содовый компонент выступает в качестве определенной защиты организма от воздействия вредных веществ, получаемых в процессе самогоноварения.
Вредные вещества образуются в процессе брожения дрожжей. Их наличие в алкогольной жидкости представляется в виде характерной мути. Ее можно убрать, воспользовавшись химической нейтрализации с добавлением различных компонентов.
Таким образом уменьшается количество вредных примесей в составе, соответственно, алкоголь наносит меньший вред организму потребителей.
Как сода действует на самогон?
Смешивание содового компонента со сваренным алкоголем способствует возникновению реакции выпадения осадка. Полученный осадок гидрокарбоната натрия содержит в себе все вредные примеси, получаемые в процессе брожения дрожжей.
Польза подобного очищения заметна сразу после фильтрации жидкости через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если до этого алкоголь имел характерный белый оттенок, после очищения его внешний вид меняется на кристально чистую жидкость.
Прозрачная «вода» имеет приятный запах, не отдает соответствующим запахом этанола. Подобная жидкость при употреблении не провоцирует поражение внутренних органов эфирами и прочими вредными веществами.
Чистка перед вторым перегоном
Представленные выше способы очистки происходят в большинстве случаев перед повторным перегоном. Все объясняется крепостью алкоголя.
Так самогонный напиток должен иметь крепость в 60 градусов, но перед очисткой его специально разбавляют до 40 градусов и менее. Вернуть прежнюю крепость можно вторым перегоном.
Во время второго перегона вредных веществ в напитке не образуется, но его цвет может немного измениться. Для придания прежнего внешнего вида разрешается произвести повторную очистку, но она будет менее эффективна.
Отзывы
Евгений Журин, 56 лет, г. Самара
Всегда занимался самогоноварением, поскольку не допускаю употребление некачественного алкоголя. Свое указывает на натуральность, знаешь, что пьешь. Всегда использовал соду для чистки. Затем добавлял карамельку или ягодный сироп. Получается довольно вкусный алкоголь, лучше именитых коньяков и прочего.
Антонина Мохова, 61 год, г. Новосибирск
Грешна – продаю самогон у себя в деревне, всем нравится. Весь секрет заключается в правильном очищении продукта. Я использую соду с марганцовкой. С ними получается осадок больше, отчего я делаю вывод, что впитывается больше вредных веществ.
Очищать самогон содой – это быстро и безопасно для здоровья в целом.
Разумеется, употребление алкоголя невозможно назвать безопасным процессом, но уменьшение количества примесей в составе помогает снизить риски развития онкологических новообразований.
Рекомендуется использовать различные катализаторы для нейтрализации вредных веществ в соответствии с приведенной инструкцией.
А Вы поделились статьей с друзьями?
Источник: https://soda-soda.ru/lajhfaki/ochistka-samogona-sodoi.html
Очистка самогона марганцовкой: польза и вред
Всем привет!
Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.
И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!
Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон читайте в заключении статьи.
- Общепринятая инструкция по очистке
- Польза и вред
- Заключение
Общепринятая инструкция по очистке
Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:
Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.
- Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
- Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
- Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
- Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
- Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
- Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
- Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
- Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
- Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.
А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.
Польза и вред очистки марганцовкой
Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.
Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.
Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.
Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.
Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:
Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже
Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.
Снова привожу выписку из книги Циганкова:
А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.
- Определение количества марганцовки
- Определение количества едкого натра
Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.
Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.
Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.
Заключение
Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.
Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам, чистите сырец растительным маслом и углем, а главное дробно перегоняйте.
В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.
Вот и все на сегодня. , оставляйте комментарии.
Дорофеев Павел.
Источник: https://vinodela.ru/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred.html