Облепиховый морс при беременности польза и вред

Содержание

Польза и вред облепихи при беременности — Методы и средства лечения болезней

Облепиховый морс при беременности польза и вред

В период беременности забота о своем здоровье и здоровье малыша становится главной и важнейшей задачей будущей мамы. Этот период жизни женщины без сомнения прекрасный, но очень ответственный и сложный.

  Один из вопросов волнующих многих беременных – это способы, как обезопасить себя от простуды, повысить иммунитет и избежать приема лекарственных препаратов, большинство из которых запрещены в период беременности.

В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как облепиха.

Важно! Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.

Целебный состав облепихи

Уникальные лечебные и целебные свойства облепихи делают ее незаменимой как при лечебных процедурах, так и профилактических. В основной массе применяют непосредственно плоды этого дерева, из которых изготавливают масло, отвары, настои, замораживают и употребляют в свежем виде.

Пищевая ценность облепихи составляет всего 82 Ккал на 100 г, белки – 1,3 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 5,8 г.

В состав входят витамин PP, витамин A, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислоты, витамины С, Е и биотин.

Такой уникальный состав облепихи делает ее естественным комплексом поливитаминов, рекомендованным для лечения и профилактики авитаминоза. Свои полезные свойства сохраняет длительное время и идеально подходит для хранения.

Также она богата макроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий. Из микроэлементов в значительном объеме представлено железо – 1,5 мг.

Во время беременности употребление облепихи будет способствовать повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, что особенно важно в осенне-зимнее время, период обострения ОРВИ и гриппа.

Облепиха при простуде во время беременности

Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.

Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.

Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.

Читайте о пользе чая из облепихи для организма.

При болях в горле также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае облепиховое масло – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При насморке также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.

Важно! При появлении кашля рекомендуется отвар из ягод в сочетании с медом.

Показания к употреблению во время беременности

Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.

Благодаря своим регенерирующим свойствам облепиховое масло рекомендовано к применению, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек. Для этих целей масло применяют как в чистом виде, так и путем добавления в используемые косметические кремы.

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:

  • 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
  • в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.

Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.

Важно! Употреблять плоды в сыром виде или сок из облепихи при таких болезнях нельзя, так как входящие в их состав органические кислоты увеличивают секрецию желудочного сока.

Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.

Читайте о применении облепихового масла в гинекологии.

Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это запоры. Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.

На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.

  • заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый холецистит, гепатит, панкреатит и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.

Заготовка и хранение

В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере  холодильника.

Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам.

Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.

Читайте, как посадить и ухаживать за облепихой.

Важно! В таком виде, облепиха будет радовать всю длительное время. Из нее можно приготовить отвары, соки, желе.

Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод.

Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий.

Тем более ,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья облепихи, которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.

Источник: http://cdoctor.ru/polza-i-vred-oblepihi-pri-beremennosti/

Облепиха при беременности

Облепиховый морс при беременности польза и вред

Во время вынашивания малыша организм нуждается в большом количестве витаминных продуктов. Нужные ферменты можно получить с помощью аптечных витамин, а также в натуральном виде. Будущие мамы включают в рацион не мало ягод и овощей.

Облепиха при беременности на ранних сроках помогает справиться с недугами, беспокоящими маму в первые месяцы вынашивания. Но она полезна не всем. Стоит обратить внимание на способы употребления, полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред

В свежих ягодах облепихи находятся витамины А, Е, С, Е, РР, К, вся группа В, что помогает укрепить иммунитет и бороться с авитаминозом. Также в ней есть кофейные, лимонные, винные кислоты и дубильные вещества.

В облепихе имеются микроэлементы, которые помогают правильному развитию плода. Один из важных ферментов — фолиевая кислота (В9) — предотвращает развитие пороков эмбриона и участвует в укреплении нервной системы. Фолиевую кислоту назначают также во время планирования. Кальций и фосфор играет важную роль в формировании костно-мышечной системы.

Облепиха насыщенная железом, стабилизирует гемоглобин и препятствует развитию анемии. В6 в сочетании с магнием помогает справиться с резкими перепадами настроения, стрессами возникающими из-за изменений гормонального фона. Также облепиха при геморрое ускоряет заживляющие процессы, происходящие во внутренней кишке.

С помощью успокаивающих, регенерирующих, антибактериальных, ферментов облепиховое масло используют для внутренних и наружных кожных заболеваний. Облепиха при простуде и ангине поможет избежать употребление лекарств в 1 триместр.

Несмотря на полезные свойства данной ягоды, есть свои ограничения. Не рекомендуется принимать ее внутрь в любом виде если у женщины:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. язва кишечника;
  4. заболевания печени;
  5. холецистит;
  6. мочекаменная болезнь.

Возможна индивидуальная непереносимость, также аллергия из-за большого количества каротина. Если аллергических реакций нет, по совету врача разрешаются облепиховые свечи беременным при геморрое.

Можно ли облепиху беременным? Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ягоду в любом виде если нет противопоказаний.

Показания к применению

Чудо — ягода используется не только в свежем виде, но есть и средства на основе облепихи. Применять их можно по-разному.

Облепиховое масло. Если во время простуды беспокоит заложенность носа и боли в горле. Облепиха легко справляется с симптомами и облегчить состояние. Следует закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Также можно использовать пропитанные облепиховым маслом тампоны, вставляя их в ноздрю на 15 минут. Для горло рекомендуется приготовить раствор. На стакан кипяченой воды влить 1 ст. ложку масла и перемешать.

Полоскать пару раз в день.

Одна из проблем, возникающая во время беременности — сухость кожи, пигментация. Протирая нужную часть тела маслом регулярно, позволяет избавиться от дефектов. Также существуют маски на основе масла для бархатной и мягкой кожи. Требуется мед, масло облепихи и яичный желток. Смешать ингредиенты в равных порциях. Нанести на кожу на 15 минут, затем смывать теплой водой.

Сок, чай и ягоды. Облепиховый чай для беременных имеет слабительное качество. Для того, чтобы приготовить отвар нужно в кипящую воду положить 2 ч. ложки семян, варить на маленьком огне 20 минут. Употреблять рекомендуется 2 раза в день до нормализации состояния.

Можно ли беременным облепиховый чай? Это лучшее средство для работы кишечника. Если нет аллергии, можно пить чай с облепихой при беременности для профилактики.

В целях улучшения пищеварения врачи рекомендуют есть облепиху с сахаром. Но не злоупотреблять, так как сахар не рекомендуется при беременности. Также толченые ягоды кипятить 10 минут и употреблять отвар.

Пить облепиху по стакану в день утром и вечером.

Во время авитаминоза желательно принимать свежевыжатый сок и облепиховый морс для беременных.

Также есть возможность сделать смесь для поддерживания иммунной системы. Потребуется 1 ст. ложку сахара, 0.5 теплой воды, и 2 стакана сока. Смешать все и принимать по пол стакана в день.

Можно ли беременным облепиховый сок? Нужно. Он улучшает состояние организма при простуде, ОРВИ и вирусных заболеваний, которые часто встречаются у женщин во втором триместре.

Кушать облепиху беременным на ранних сроках в любов виде очень полезно. Облепиховое варенье и сок имеет кисловатый и приятный вкус. Самым удобным в использовании является морс из облепихи, при беременности его легко приготовить и употреблять в любое время без показаний.

Свечи из облепихи

Эффективное средство используют для лечения патологий в гинекологических и проктологических заболеваниях. Главным ингредиентом свечей является облепиховое масло. Оно обеспечивает оранжевый цвет, а воск придает твердость и форму. Во время использования, за счет человеческого тепла свеча растворяется и способствуют благоприятному действию на организм.

Суппозитории оказывают болеутоляющее, ранозаживляющее, антиоксидантное действие.

Существует два вида свечей:

В 3 триместр вынашивания из-за большой нагрузки, у женщины возникает геморрой и доставляет большой дискомфорт.

Облепиховые свечи беременным при геморрое оказывают положительный эффект, снимают боль и жжение. Использовать желательно утром и вечером.

После растворения свечи на белье могут оставить пятна, которые трудно вывести. Свечи с облепихой от геморроя при беременности безопасное и удобное средство.

Вагинальные суппозитории рекомендуют врачи при гинекологических заболеваниях: эрозия шейки матки, кольпит, молочница, травмы вагинальных тканей, эндоцервицит. Облепиховые свечи предотвращают отеки, воспалительные и инфекционные процессы. Но при использовании желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист на основании диагноза может прописать курс лечения и дозировку.

Можно ли беременным облепиховые свечи? Будущие мамы задумываются можно или нет суппозитории. Ответ исключительно да! Но при появлении жжения во время использования нужно прекратить лечение и обратиться к гинекологу.

По отзывам мам, облепиха во время беременности была вспомогательным средством при многих недомоганий. Если нет индивидуальной непереносимости, следует постепенно вводить в рацион ягоду, чтобы исключить аллергические реакции. При использовании облепихи в медицинской сфере желательно не заниматься самолечением.

Источник: https://edamam.ru/yagody/oblepikha-pri-beremennosti/

Можно ли пить морс при беременности

Облепиховый морс при беременности польза и вред

С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло.

Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху.

Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс при беременности

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.

Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен.

Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.

Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква — это одна из самых популярных ягод для приготовления морса.

И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее.

Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии — ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс — в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин.

Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.

Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…

Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона.

Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.

Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.

При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Мы уже говорили выше, что клюквенный морс обладает чудодейственной силой только при условии его правильного приготовления. Настало время поделиться некоторыми кулинарными особенностями при изготовлении этого волшебного напитка.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли — это лишь малая доля состава брусники.

При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения.

Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин.

Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности — это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.Итак, брусничный морс — это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом.

Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами.

Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.

Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций.

Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом.

Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек.

А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.

Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  •  1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.

Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии.

Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.

Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  •  борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  •  300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

«Брусничный морс | Лучшее средство от простуды»

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-mors-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.