Настойка на дубовых щепках польза и вред

Содержание

Как правильно настаивать самогон на дубовой щепе и как её приготовить

Настойка на дубовых щепках польза и вред

› Настойки

Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки.

Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус, зависящий от степени обжига щепы.

Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.

Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.

Консистенция дубовых щепок может быть разная. Наиболее универсальными считаются бруски 1 см на 1 см на 5 см.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов, поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.

Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.

Приобретайте сразу же несколько сортов, чтобы провести эксперимент и выбрать подходящий для вас вариант.

Различная степень обжарки дуба.

Рецепт настойки на дубовой щепе

Для приготовления настойки из самогона вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон — 1 литр.
  • Дубовая щепа — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

Самогон обязательно нужно брать покрепче, желательно 50–55%.

Дуб будет впитывать часть спирта у напитка, в результате чего на выходе крепость будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может снижаться на 30–40% от начальной.

Тара обязательно должна быть стеклянная. Даже пищевой пластик нам не подойдёт.

Разные оттенки готовой настойки, зависящие от сорта и обжарки дерева.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.

  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт.

    В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.

  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья.

Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.

  1. Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
  2. Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
  3. Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
  5. Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут — лёгкая степень, 15 минут — средняя, 20–25 — сильная.
  6. Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.

Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.

Вся технология производства занимает около 3–4 часов.

Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem. Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.

Какая дубовая щепа лучше и почему?

Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

  • Выбираем сорт. Самым лучшим считается французский дуб, но его цена запредельно высока. Кавказский считается также очень хорошим, а цена его очень даже по карману среднестатистическому самогонщику. В крайнем случае берите просто первое сухое полено во дворе или хотя бы не самые дешевые брусочки в специализированном магазине.
  • Выбираем обжарку. Все различают три степени — лёгкая, средняя и сильная. Каждая из них даёт свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждой.

Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.

Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на дубовой щепе и как её приготовить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe

Что такое дубовые чипсы и как они используются

Настойка на дубовых щепках польза и вред

Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.

При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.

Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.

Что это такое

Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.

Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.

Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.

Правильный спирт

К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:

  • сахар;
  • зерновые;
  • фрукты и ягоды.

Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.

Сорта дуба для чипс

В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами.

В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества.

Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.

Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.

На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.

Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.

Степень обжига древесины

Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:

  • Легкий. Древесина приобретает светло-коричневый цвет, дистиллят приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты и соломенный цвет. Обработку материала надо прекращать при появлении первого дымка.
  • Средний. Материал приобретает коричневый цвет, самогон – ноты миндаля, пряных трав, ванили и карамели и насыщенно-коричневый цвет, схожий с коньячным.
  • Сильный. Щепа становится темно-коричневой, близкой к черной, как и цвет настойки впоследствии. Во вкусе появляются ноты дымка и шоколада.

Методика приготовления

Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.

Дальше нужно выполнить такие шаги:

  • заложить щепу в банку и залить дистиллятом;
  • герметично закрыть и отставить в прохладное место, недоступное солнечному свету;
  • настаивать 3-6 месяцев, первый раз лучше начать со слабой настойки;
  • по истечении срока продукт фильтруют через бумажный фильтр, сложенный воронкой, для лучшей аэрации высота, с которой падает жидкость, должна составлять около полуметра;
  • настойка готова к употреблению или разливу по бутылкам.

Знаете ли вы? Чтобы сделать цвет напитка более коньячным, в него можно добавить —жженый сахар— в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр жидкости. Растворять карамель лучше в нагретой до 40-50 С градусов настойке. При этом —крепость самогона— снизится примерно на 2-3 градуса.Знаете ли вы? Срок выдержки можно уменьшить на 3-4 недели посредством добавления 0.3-0.5 г ванили, нескольких гвоздичек и горошин душистого перца на 1 литр дистиллята. Важно не переборщить с пряными травами, иначе вкус может стать несбалансированным.

Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.

Что нельзя делать

  • Жарить чипсы слишком долго.
  • Использовать сырую древесину.
  • Настаивать в пластиковой или металлической таре.
  • Класть много пряностей, как по количеству одной, так и по числу разных, перегнать испорченный вкус практически невозможно.
  • Выдерживать настойку слишком долго.

Дубовые чипсы для самогона своими руками

Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:

  • Сначала с поленьев счищается кора.
  • Древесина раскалывается на лучины длиной от 10 до 15 см с примерным диаметром от 5 до 25 мм.
  • Дубовые чипсы вымачиваются в воде в течение 24 часов с заменой жидкости каждые 3-4 часа.
  • Далее идет сушка при высокой температуре для выведения из древесины части дубильных веществ.
  • Просушенная щепа заливается содовым раствором в пропорции 1 ч. ложка на 5 литров воды на 6 часов.
  • После настаивания дубовые чипсы нужно тщательно промыть водой и поставить кипятить на один час на слабом огне в чистой воде.
  • Далее колышки подвешиваются для сушки в течение 24 часов.
  • На финальном этапе дубовая щепа обжигается в духовке при температуре в 160 С градусов до одной из трех описанных кондиций: легкой, средней или сильной, что и определит конечный вкус настойки.

Как настоять самогон на коре дуба из аптеки

Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:

  • кора дуба – 2 ст. ложки;
  • самогон – 2 литра;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • зверобой – 1 ст. ложка;
  • душица – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотая корица и ваниль – по маленькой щепотке;
  • перец горошек – 8 шт.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Ингредиенты нужно засыпать в стеклянную банку и залить дистиллятом, тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
  • Минимальный срок выдержки – 14 дней, при этом раз в один-два дня нужно встряхивать емкость.
  • По истечении срока настойки жидкость должна быть процежена через марлю или бумажный фильтр от твердых включений, после чего ее можно разливать по бутылкам.

Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.

Знаете ли вы? Изготовляя первый раз настойку из самогона на коре дуба по незнакомому рецепту, лучше не изменять пропорции ингредиентов сразу «на глаз», а сделать это, хорошо распробовав готовый продукт, обдумав, чего ему не хватает, например —ароматизаторов для самогона—, или что может быть лишним. Таким образом шанс получить полностью неликвидную настойку сильно снижается.

Вместо послесловия

Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.

Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/kak-pravilno-primenyat-dubovye-chipsy.html

Дубовый самогон на щепе и чипсах: рецепты приготовления и ингредиенты

Настойка на дубовых щепках польза и вред

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.

) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон.

К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью — 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.

Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
  • Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 3-4 штучки
  • Мускатный орех — 0,5 г
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Сахар — 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше.

Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни.

Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogon_na_dubovoy_shepe

Настойка на дубовых чипсах

Настойка на дубовых щепках польза и вред

Так как настоять самогон на дубовой щепе – процедура не из сложных, стоит разобраться, почему многие применяют именно древесину. Этому есть несколько объяснений. Дубовая щепа, попав в алкоголь, выполняет роль адсорбента.

Это связано со структурой материала. Капилляры древесины, как губки, вытягивать из спиртного напитка опасные для здоровья человека примеси. Альдегиды в процессе дистилляции самостоятельно не исчезают.

Как показывает практика, самогон, настаиваемый на подобном сырье, приобретает более мягкий вкус. Это достигается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине. Они еще, кроме того, придают напитку приятный аромат, а также связывают токсины.

Большинство медиков сходится во мнении, что настойка алкоголя на дубовой щепе – это удивительный по свойствам продукт. Такой напиток способен помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние.

Какой вред несет самогон на дубовой коре?

Сивушные масла – главная опасность любого самогона. Полностью устранить из напитка эти токсические для человека вещества в домашних условиях не получится. Они могут вызывать абсолютно непредсказуемую реакцию при попадании в организм. Зачастую именно сивушные масла становятся причиной отравления.

Похмельный синдром от самогона обычно довольно неприятен. Дубовая кора смягчает вкус напитка, так что человек может выпить лишнего, даже не заметив, что перебрал. А вот следующее утро обязательно напомнит о передозировке.

Особая опасность возникает в случае систематического употребления самогона, в том числе настоянном на коре дуба. В крайних случаях он может спровоцировать начало серьезных заболеваний, в том числе патологии внутренних органов.

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на коре дуба самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

Рецепт коньяка домашнего

Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья. Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту?

Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев. Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину. Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.

Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.

Если вы хотите получить алкогольный напиток с копчеными, ванильными и виноградными нотками, то настаивать его нужно на дубовой щепе с изюмом. Процесс приготовления прост. На 3 литра самогона требуется 20 грамм изюма, 60 грамм обожженной щепы, горсть дубовой коры.

Все компоненты нужно соединить в одной емкости и настаивать в течение 2-3 месяцев. В завершение стоит попробовать готовый напиток. При необходимости время настаивания можно увеличить. В результате должен получиться мягкий, слегка вяжущий спиртной напиток.

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь. Нужно взять крепкий самогон (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет.

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

Если Вы решили пойти природным путем и использовать самостоятельно приготовленную кору дуба, Вам потребуется немного больше времени. Готовая настойка самогона на коре дуба очень напоминает коньяк, при чем качественный и дорогой.

— самогон;

— кора;

— мед.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разнообразные специи. Каждая из них придаст напитку своеобразный запах и привкус. Приготовленный самогон с корой дуба по классическому рецепту получается крепкий и резкий запах нравится далеко не всем.

Некоторые думают, что качественный самогон зависит от хорошего рецепта, но это не так. Для начала необходимо приобрести самогонный аппарат, в котором будет идти весь процесс изготовления. А затем определяются с продуктами для самогона, так как вкус напрямую зависит от ингредиентов. Те, кто занимается не первый раз, имеют секреты и тонкости в приготовлении.

Для сусла берут сахар и спелые фрукты. Можно взять плоды, но если они недостаточно сладкие, добавляют сахар. Переусердствовать не стоит, лишняя сладость заставит бактерии сильно бурлить, что плохо отразиться на конечном продукте. Чтобы из сусла получилась брага, добавляют дрожжи.

К выбору относятся внимательно, их существует несколько видов – спиртовые, винные, сухие и прессованные. Самогону идеально подойдут, спиртовые бактерии, их концентрат алкоголя выше. Можно приготовить напиток традиционным способом, без дрожжей.

— на дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

— она заливается нужным количеством самогона;

— далее добавляется мед, и полученная смесь тщательно перемешивается до его полного растворения;

— теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

— сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду.

— в чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

— полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

— для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

— знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

— напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать из ягод настойку

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

  1. Самый постой рецепт — добавить дубовую щепу для настаивания из расчета 10 гр. на пол-литра самогона. Оптимально, если крепость напитка будет около 45°. Выдержать не менее 3–6 месяцев под крышкой в затемненном прохладном месте. По окончании настаивания щепки нужно удалить.
  2. Смешиваем подготовленную обожженную щепу, добавляем к ней немного сухой дубовой коры, купленной в аптеке, и 20 гр. изюма (на 3 литра). Выдерживаем несколько месяцев, дегустируем. В итоге должен получиться мягкий, чуть вяжущий (из-за коры) напиток с виноградными, ванильными и копчеными нотками.
  1. Вкусная и полезная настойка получится, если смешать следующие компоненты:
  • крепкий самогон (45°) — 1 литр;
  • аптечную дубовую кору — 1 ст. ложку;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • сухую гвоздику — 5 шт.;
  • перец черный или душистый — 5 шт.;
  • зверобой — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар или ванилин — чуть-чуть;
  • корицу в виде коры — ¼ палочки;
  • душицу — 1 ч. ложку.

Источник: https://neonkologia.ru/nastoyka-dubovykh-chipsakh/

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Настойка на дубовых щепках польза и вред

Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, изготовленных из различных видов древесины. Многие специалисты утверждают, что особой разницы нет, где и в чем хранился алкоголь. Однако истинные гурманы способны уловить терпкие нотки в спиртном напитки, которые придает ему древесина. Итак, как настоять самогон на дубовой щепе?

Почему древесина?

Так как настоять самогон на дубовой щепе – процедура не из сложных, стоит разобраться, почему многие применяют именно древесину. Этому есть несколько объяснений. Дубовая щепа, попав в алкоголь, выполняет роль адсорбента. Это связано со структурой материала.

Капилляры древесины, как губки, вытягивать из спиртного напитка опасные для здоровья человека примеси. Альдегиды в процессе дистилляции самостоятельно не исчезают.

Благодаря этому алкоголь, выдержанный на дубовой щепе в течение нескольких лет, является более чистым продуктом.

Как показывает практика, самогон, настаиваемый на подобном сырье, приобретает более мягкий вкус. Это достигается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине. Они еще, кроме того, придают напитку приятный аромат, а также связывают токсины.

Большинство медиков сходится во мнении, что настойка алкоголя на дубовой щепе – это удивительный по свойствам продукт. Такой напиток способен помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние. При этом совершенно не важно, где была изготовлена настойка: на производстве или в домашних условиях.

Какие вещества попадут в алкоголь

Дуб позволяет сделать домашний алкоголь более мягким и благородным. Из-за чего это происходит? Дубовая щепа не только убирает вредные соединения из напитка, но и отдает свои полезные вещества, среди которых:

  • Танины. Эти соединения придают самогону своеобразный слегка горьковатый аромат, постепенно смягчающийся в процессе выдержки, а также приятную терпкость.
  • Кислоты ароматические. В древесине содержится лигнин. При его биосинтезе происходит выделение натуральных ароматизаторов. Их очень много. Но стоит выделить сиреневый альдегид. Это вещество дает напитку запах, который похож на аромат сирени. Также возникает такой ароматизатор, как ванилин. Этот компонент можно встретить не только в дубовой древесине, но и в гвоздике, и в корице.
  • Фенольные соединения и лактоны. При термической обработке дубовой щепы образуется веществ фуранового ряда. Именно это соединение придает спиртному напитку приятный вкус карамели.

Древесина бывает разной

Как настоять самогон на дубовой щепе в домашних условиях? В первую очередь стоит уточнить, какая древесина для этого требуется. Алкоголь можно настаивать только на щепе, изготовленной из дуба, выросшего на обеднелой почве и в сухом климате.

Такая древесина считается идеальной. Если брать дубовую щепу, изготовленную из деревьев, растущих в других условиях, то можно приготовить напиток с неприятным вкусом. Ведь подобная древесина насыщена дубильными веществами.

Именно они и портят вкус алкоголя.

Как настоять самогон на дубовой щепе и получить приятный на вкус напиток? Для этого необходимо правильно выбрать сырье. Алкоголь можно настаивать на дубовой коре, на дубовой щепе или же в дубовых бочках. Каждый из методов имеет свои особенности:

  • Кора дуба. При использовании такого сырья получается горькая настойка. В сравнении с исходным продуктом алкоголь приобретет лишь слегка смягченный вкус. При этом напиток приобретет красновато-коричневый цвет. Благодаря танину алкоголь станет более целебным. Однако если передержать самогон, то он станет горьким.
  • Дубовая щепа. Такое сырье позволяет облагородить алкогольный напиток, убрав из него токсины. Дубовую щепу при необходимости можно приобрести в магазине для винокурни или же в аптеке, но при желании можно приготовить самостоятельно. Алкоголь, настоянный на дубовой заболони, измельченной в щепки, отличается легким ароматом и янтарным цветом. При этом спиртной напиток содержит легкие нотки ванили или чернослива.
  • Бочка из дуба. Ни щепа, ни кора не способны полностью очистить спиртной напиток. Лучше всего с такими задачами справляются бочки из дуба. В течение несколько лет состав самогон, хранящийся в такой таре, полностью меняется в лучшую сторону. Это сказывается и на вкусе, и на аромате, и на цвете напитка.

Как правильно заготавливать щепу

Прежде чем ответить на вопрос, как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе, стоит уточнить, как правильно заготавливать сырье. Конечно, приобрести материал можно в специализированном магазине либо в аптеке. Но при желании заготовить щепу можно самостоятельно. Для этого требуется:

  • Отыскать дубовое полено необходимых размеров. Его стоит оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
  • Подготовленное полено необходимо чистить от коры. Ее можно использовать для приготовления горькой настойки. Из остальной древесины следует приготовить щепу. Размеры каждого кусочка должны быть не более 2х2х10 см.
  • Дубовую щепу, которая будет использовать для настаивания самогона, стоит залить холодной водой. Сырье должно так простоять не менее 24 часов. Каждые 8 часов воду необходимо менять на свежую.
  • После такой процедуры цепу нужно выщелочить. Для этого применяется раствор пищевой соды. Приготовить его можно самостоятельно. Достаточно развести в 10 литрах воды две столовые ложки пищевой соды. Вымачивать щепу в растворе нужно 6 часов.
  • Спустя указанное время дубовую щепу нужно промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, а затем проварить в течение 5 минут.
  • Воду нужно слить, а сырье промыть. Дубовую щепу нужно просушить в темном, но сухом помещении. На это уходит не менее суток.
  • В завершение сырье необходимо хорошо прогреть в духовке. Дубовую щепу следует поместить в духовку, разогретую до 150˚С, на два часа.

Сырье, подготовленное таким методом, может храниться на протяжении многих лет.

Влияет ли обжиг на вкус напитка

Сколько настаивать самогон на дубовой щепе? В данном случае многое зависит от рецептуры, а также от степени обжига сырья. Эти факторы также влияют и на аромат, и на вкус спиртного. Перед применением древесину следует обжечь на гриле. Существует три способа:

  • Легкий обжиг. Сырье остается светло-коричневого цвета. В этом случае самогон, настоянный на дубовой щепе, будет обладать приятным ароматом фруктов, ванили, а также иметь копченые нотки.
  • Средний обжиг. Щепа приобретает коричневый оттенок. Благодаря такому сырью, спиртной напиток приобретет вкус миндаля или карамели.
  • Сильный обжиг. Древесина должна стать темно-коричневого оттенка. Напиток, настоянный на такой щепе, будет обладать шоколадным вкусом с легким оттенком копчености.

Какой самогон лучше использовать

Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? Это зависит от вкусовых предпочтений, от метода обжига сырья, а также от вида спиртного напитка. Для настаивания лучше использовать:

  • зерновой;
  • сахарный;
  • фруктовый самогон.

Что касается последней разновидности алкоголя, то для приготовления элитного спиртного напитка стоит использовать чачу. Это самогон, сделанный из винограда. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений.

Если же применять дубовую щепу в сочетании с другими видами самогона, то можно получить неприятный результат. Напиток может приобрести резкий запах или горький вкус, а также содержать вредные компоненты.

Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья.

Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту? Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев. Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину.

Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.

Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.

Рецепт с изюмом

Если вы хотите получить алкогольный напиток с копчеными, ванильными и виноградными нотками, то настаивать его нужно на дубовой щепе с изюмом. Процесс приготовления прост. На 3 литра самогона требуется 20 грамм изюма, 60 грамм обожженной щепы, горсть дубовой коры.

Все компоненты нужно соединить в одной емкости и настаивать в течение 2-3 месяцев. В завершение стоит попробовать готовый напиток. При необходимости время настаивания можно увеличить. В результате должен получиться мягкий, слегка вяжущий спиртной напиток.

Как ускорить процесс

Как настоять самогон на дубовой щепе для копчения всего за несколько недель? В этом случае помогут специи. На 1 литр самогона потребуется 0,3 грамма ванилина, две горошины перца душистого, два зонтика гвоздики.

Настаивать напиток необходимо в емкости из стекла либо из нержавеющей стали. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

Сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе и специях? На приготовление элитного напитка уходит от 2 до 3 недель.

Стоит учесть, что алкоголь, приготовленный по такому рецепту, не будет обладать целебными свойствами. Для получения необходимого цвета потребуется добавление карамели, которая снижает крепость спиртного напитка на 2 или на 3˚. Этот фактор стоит учесть при первом перегоне.

Алкоголь «По-деревенски»

Можно ли по-другому настоять самогон на дубовой щепе? Рецепт приготовления спиртного напитка может включать различные травы и специи. Как приготовить самогон «По-деревенски»? Для этого потребуется:

  • самогон высокого качества с крепостью не менее 45˚ – 3 литра;
  • белый сахар для карамельного сиропа – 2 большие ложки;
  • щепа дубовая среднего обжига 4х4х10 сантиметров– 6 штук;
  • плоды шиповника – 15 штук;
  • перец черный – от 3 до 4 горошин;
  • черный чай, желательно крупнолистовой и высокого качества – 1 чайная ложка;
  • зверобой – 1 чайная ложка молотого либо 1 маленькая веточка.

Последнего компонента много добавлять не стоит. Лучше положить меньше, чем больше.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы напиток получился ароматным и более мягким, в него стоит добавить:

  • по 1 столовой ложке белого и черного изюма;
  • 1 ягода чернослива без косточки;
  • Стручок ванили, длиной не более 3 сантиметров;
  • 15 грамм душицы;
  • 15 грамм чабреца.

Это компоненты можно не добавлять. Однако благодаря им самогон приобретет более интересный вкус. Также из рецепта можно исключить зверобой. Но от ванили отказываться не стоит.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить из сахара карамельный сироп. Он должен получиться светло-коричневого оттенка. Остальные компоненты следует поместить в стеклянную емкость и аккуратно залить самогоном. В завершение стоит добавить готовый карамельный сироп и герметично закрыть крышкой.

По времени настаивать самогон на дубовой щепе нужно не менее 14 суток. Однако стоит учесть несколько правил. Спустя неделю после закладки всех компонентов необходимо вынуть из емкости чернослив, а также ваниль. В целом же настаивать алкоголь стоит от 14 до 28 суток. При этом емкость периодически нужно встряхивать.

Что делать потом

Когда самогон приобретет более выраженный аромат, а его цвет станет более темным, необходимо его профильтровать. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, а также ватный фильтр.

Готовый спиртной напиток нужно разлить по стеклянным емкостям и оставить отдыхать месяца на три. При желании это время можно увеличить. Емкости стоит поместить в прохладное и темное место.

В результате такой процедуры вкус напитка станет более мягким и гармоничным. При этом из самогона уберутся все дубильные соединения.

Если спустя указанное время образовался осадок, то спиртной напиток стоит снова профильтровать.

Чего делать не стоит

По времени настаивать самогон на дубовой щепе можно более 3 месяцев. Многое зависит от желаемого результата и рецептуры. Однако существуют общие рекомендации. Чего же делать не стоит?

  • Не рекомендуется слишком долго обжаривать дубовые щепки. Если делаете это впервые, то стоит потренироваться на небольшом количестве сырья. Применять щепки черного цвета нельзя.
  • Не стоит для настаивания самогона использовать отсыревший либо сырой материал. Щепа должна быть сухой и обожженной.
  • Не рекомендуется настаивать алкоголь в емкостях, изготовленных из пластика. Такой напиток может стать ядом. Ведь спирт способен разъедать все разновидности пластика.
  • Не стоит добавлять в самогон большое количество специй и древесины, нарушая пропорции. Это может негативно отразиться на вкусе напитка. Исправить же последствия будет практически невозможно.
  • Не следует передерживать самогон. Это также может отразиться на вкусе и на запахе готового продукта.
  • Не рекомендуется настаивать большое количество самогона на щепе по непроверенной рецептуре. Лучше поставить небольшое количество алкоголя.

В завершение

Самогон, настоянный на дубовой щепе, приобретает приятный и мягкий вкус. Даже при одинаковых рецептурах в каждом случае будет получаться неоднозначный результат. Алкоголь будет отличаться и по вкусу, и по аромату. Однако дубовая щепа до сих пор остается лучшим материалом для удаления из самогона вредных соединений. Напиток в результате настаивания становится благородным и более чистым.

Источник: http://fb.ru/article/324988/kak-nastoyat-samogon-na-dubovoy-schepe-retseptyi-osobennosti-tehnologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.