Настой лука с водой польза или вред

Содержание

Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Настой лука с водой польза или вред

С давних времен лук был полезнейшим овощем. Жрецы в Древнем Египте не употребляли лук, считая его священным растением. А для простого люда лук был полезной добавкой к скудной пище.

Позже полководец Ксенофонт ввел лук в повседневный рацион своих воинов. И неспроста, ведь он помогал легко восстановить силы. Пользу лука трудно переоценить. Но не только сама луковица полезна, в луковой шелухе тоже много полезных элементов.

И сегодня мы расскажем о луковом отваре, чем полезен, как применять.

Луковый отвар: польза

Для приготовления лукового отвара используют чешуйки лук золотисто-коричневого цвета. В его составе очень много:

  • Минералов (кальций, железо, йод, фосфор, магний, натрий и др)
  • Антиоксиданты
  • Витамины (группы B, PP, C, A, E)
  • Кверцетин
  • Фитонциды
  • Флавоноиды

Благодаря такому богатому составу луковый отвар обладает противоаллергическим свойством. Его используют для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Кверцетин при регулярном поступлении в организм снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Известно о возможности этого вещества замедлять развитие раковых клеток. Поэтому отвар луковой шелухи применяется в терапии злокачественных опухолей.

Мочегонное и желчегонное действие этого средства позволяет использовать его при лечении цистита, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой инфекции.

Но отвар можно применять не только во внутрь. Его используют в косметологии для придания волосам красивого оттенка. Он эффективно лечит себорею, справляется с кожными недугами. При стоматите полоскания отваром убивает инфекции в ротовой полости.

Как приготовить луковый отвар

Луковый отвар, польза для организма которого описана выше, может быть приготовлен разными способами. Представляем классический способ приготовления:

  • Шелуха лука — 5 ст. ложка
  • Вода — 600 мл

Шелуху заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Семи минут после начала кипения будет достаточно для приготовления целебного отвара из лука. Затем оставляем его при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Как только остынет, он готов. Можно процедить его через ситечко или марлю и использовать по назначению.

Вас может заинтересовать:  Лавровый отвар: целебные свойства

Применение отвара из лука

Отвар из луковиц, а также отвар и настой из луковой шелухи можно применять для лечения различных недугов. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Луковый отвар от кашля

Отвар из луковой шелухи можно использовать для профилактики ОРЗ в осенне-зимний период. А если горло уже заболело, нужно приготовить отвар для полоскания. При ангине, боли в горле, покраснении нужно полоскать горло каждые два часа. Уже к концу первого дня можно почувствовать улучшение. А через пару дней отвар поможет снять воспаление.

  1. При сухом кашле нужно 2 ст. ложки шелухи заливаем 2 стаканами воды. Держим на слабом огне около 15 минут. После фильтрации в теплом виде принимаем по 100 мл трижды в сутки.
  2. Если кашель затяжной, можно приготовить следующий отвар. В литре воды варить шелуху 2 луковиц до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Затем охладить и процедить смесь. Пить его нужно также по 100 мл трижды в день, добавив мед.
  3. Можно просто запечь луковицы в духовке или на углях и употреблять мякоть с медом и сливочным маслом. Этот рецепт поможет при одышке и упорном кашле.

Отвар из лука при ревматизме

Для приготовления полезного снадобья понадобятся луковицы. На 1 литр воды берем около 150 граммов тертого лука.

Натереть лук нужно на мелкой терке, можно использовать кухонный комбайн или измельчитель. Но должна получиться луковая кашица. Ее заливаем водой и на слабом огне доводим до кипения. Оставляем на огне на 15 минут. Затем отвар процеживаем.

Схема приема:

  • 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки
  • 5 дней — перерыв
  • 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки

Нужно ли еще повторять курс лечения? Зависит от промежуточного результата.

Имеются противопоказания, поэтому необходимо ознакомиться с ними до начала лечения. Советуем посоветоваться с лечащим врачом.

Отвар лука при климаксе

При гормональном сбое в организме, а также при климаксе рекомендуется принимать отвар луковой шелухи натощак по 1 столовой ложке. Лечение длительное, но эффективное.

Вас может заинтересовать:  Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты

Готовим отвар следующим образом: на стакан кипятка берем чайную ложку предварительно измельченной шелухи лука. В течение 15 минут варим на слабом огне и фильтруем полученный раствор.

Луковый отвар при простатите

На 1 литр воды берем 100 грамм шелухи лука. Заливаем шелуху холодной водой. Ставим на огонь. Около 20 минут пусть смесь покипит. Затем отвар снимаем и даем остыть. Обязательно отфильтровать полученную жидкость.

Курс лечения составляет одну неделю. В сутки нужно принимать по 150 мл отвара, разделив на три приема. Делать это лучше после приема пищи. Затем нужен перерыв — две недели. После перерыва — повторный недельный курс.

Отвар помогает не при всех формах простатита. Но аллергический простатит излечивается за один курс. Неплохие отзывы о лечении застойного, вирусного недуга простаты.

Отвар лука при стенокардии

От стенокардии страдает очень много людей. Они вынуждены жить на таблетках. Но отвар луковой шелухи, польза которого безгранична, поможет справиться с недугом. Только применять шелуху лука мы будет не одну, а в купе с другими лекарственными травами.

Для приготовления потребуется:

  • 700 мл воды
  • 2 ст. ложки шелухи лука
  • 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника
  • 5 ст. ложек еловых или сосновых иголок

Смесь нужно кипятить на слабом огне 10 минут. Затем перелить отвар в термос и оставить на ночь настаиваться. Процедить. Полученную жидкость нужно в течение суток вместо чая.

Отвар шелухи при цистите

При любых заболеваниях мочеполовой системы применяют следующий отвар:

3 ч. ложки шелухи завариваем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса.

  • Принимаем по полстакана дважды в сутки в течение 5 дней, если цистит в острой форме.
  • Если хронический цистит — четыре раза в сутки по 2 столовые ложки 10 дней.

Отвар снимет воспаление, улучшит отхождение мочи.

Отвар луковой шелухи: вред

Нужно готовить отвар из луковой шелухи правильно, не превышая дозировку. Иначе возникнет диарея или аллергическая реакция.

Кому не следует начинать лечение луковым отваром?

  • Беременным женщинам (может вызвать выкидыш)
  • Лицам с заболеваниями ЖКТ
  • Пациентам, склонным к тромбозам.

При наличии хронических заболеваний нужна консультация врача. Не занимайтесь самолечением, это может навредить здоровью.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/lukovyj-otvar-chem-polezen-kak-primenyat.html

Такой знакомый лук репчатый – польза и вред в подробностях

Настой лука с водой польза или вред

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю.

Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей — двулетнее растение и также относится к семейству Луковых.

На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом.

А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции.

Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

Луковицы содержат много полезных веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. По питательной ценности лук занимает третье место среди овощей после корня петрушки и свеклы.

Здесь предусмотрено две таблицы: 1.Пищевая ценность лука и калорийность 2.Химический состав лука

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года.

Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве.

Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который легко вырастить даже зимой прямо на подоконнике, также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка.

Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

  • Фармакологические свойства

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию.

В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре.

Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и  порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

Источник: https://grounde.ru/luk-polza-vred.html

Настойки на луке

Настой лука с водой польза или вред

Лук обладает многими целебными свойствами. Луковая шелуха, очищенный овощ, сок используют для профилактики и излечения различных патологических состояний.

Овощ содержит в себе большое количество углеводов, чуть поменьше белка и клетчатки. В составе есть витамины С, Е, РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9).

Кроме того в состав входят органические кислоты, кверцетин, антиоксиданты, соединения кремневой кислоты.

Микроэлементы: железо, цинк, фтор, йод, кальций, калий, сера и другие. В луке находятся фитонциды, которые уничтожают условно-патогенную микрофлору (грибы, бактерии, вирусы).

Флавоноиды оказывают противомикробное воздействие, понижают проницаемость и хрупкость сосудов.

Основные целебные действия  лука:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • снижает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • угнетает процессы гниения и брожения в кишечном тракте;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • усиливает сердечные сокращения;
  • антисептическое;
  • укрепляет структуру волос;
  • инвазивное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Применение

Применение луковой настойки, шелухи, сока эффективно при следующих состояниях:

  • острые респираторные инфекции;
  • кашель;
  • аллергический ринит;
  • применение при ангине;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • применение лука при болезнях ротовой полости (стоматит, кровоточивость десен, кариес, пародонтоз);
  • применение при заболеваниях ЛОР органов (отит, шум в ушах, понижение слуха, синусит);
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • очищение организма;
  • инвазии;
  • геморрой;
  • нефрит, цистит;
  • импотенция;
  • головная боль, мигрень;
  • эпилепсия;
  • экзема;
  • гнойнички, фурункулез;
  • трещины, мозоли;
  • ушибы, раны;
  • морщины, прыщи;
  • перхоть, выпадение волос;
  • туберкулез;
  • дифтерия, дизентерия;
  • варикозное расширение вен;
  • ожоги, обморожения.

Рецепты

  • Применяется настойка луковая на водке. Нужно взять луковую шелуху от 4 луковиц, раскрошить, засыпать в стеклянную емкость и залить водкой или медицинским спиртом в количестве 400 мл. Отстаивать в беспросветном месте 7 дней, взбалтывая содержимое. Спустя неделю профильтровать настойку и потреблять по 20 капелек трижды в день за полчаса до принятия пищи. Предварительно настойка на водке (разовый прием) разбавляется 1 чайной ложечкой подсолнечного масла;
  • Масло из шелухи. Для этого нужно взять горстку шелухи раскрошить и дополнить парой ложечек оливкового или масла из виноградных косточек. Отстаивать смесь на протяжении 10 суток, готовое масло, возможно, хранить 3 месяца в холодном месте. Массаж ног с маслом из шелухи лука осуществляют дважды в неделю;
  • Очищенную головку лука прокрутить через мясорубку, чтобы вышел сок. Потреблять сок по 1 чайной ложечки 3–4 раза за сутки;
  • Пару очищенных от шелухи луковиц размельчить на терке, убрать кашицу. Полученный сок заварить крутым кипятком, в соотношении 1:20. Дышать испарениями на протяжении 3–5 минут. Делать процедуру до улучшения состояния, дважды в день;
  • 500 гр. репчатого лука раскрошить, добавить 50 гр. натурального меда, 300 гр. сахарного песка. Все залить литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 3 часа. Профильтровать настой, хранить в прохладном месте. Потреблять по 1 ст. ложечки за 30 мин до основного принятия пищи;
  • 4 ст. ложечки луковой шелухи заварить кружкой крутого кипятка, отстаивать 8–10 часов, профильтровать. Прополаскивать полученным составом рот до 5 раз за день до улучшения состояния;артериальная гипертензия. Очищенную луковицу от шелухи прокрутить на мясорубке, 1:1 дополнить натуральным медом, размешать. Потреблять по 1 ст. ложечки за 60 мин до приема пищи либо спустя пару часов после еды. Курс терапии равен 2 месяца;
  • Используется луковая повязка с натертым овощем, которую прикладывают к больному участку на пару часов. Курс лечения до улучшения состояния;цистит. 2 ст. ложечки луковой шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, проварить на тихом огне 10 мин. остудить, профильтровать, потреблять готовый отвар по 50 мл дважды в день. Курс составляет 5 дней;
  • Горстку луковой шелухи раскрошить в порошок смешать с внутренним жиром, детским кремом или вазелином в равных пропорциях. Готовую мазь хранят в холодном месте. Применение луковой мази наружное, наносят на поврежденные участки кожи трижды в день;
  • Перемешать размельченные 2 ст. ложечки корней кровохлебки и луковой шелухи. Заварить ½ литром крутого кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 30 мин. После отстаивать еще пару часов, профильтровать. Готовый отвар разбавить кружкой кипяченой водички и полоскать горло каждые 60 мин, при этом отвар должен быть в теплом виде;
  • 2 ст. ложечки шелухи залить 100 мл водки или спирта. Отстаивать настойку на протяжении 7 дней при комнатной температуре в беспросветном месте. Спустя неделю профильтровать, потреблять по 20 капелек, которые смешивают со ст. ложечкой растительного масла. Настойку потребляют за 30 мин до основного приема пищи, трижды в день. Курс терапии пару недель, после этого прекращают потребление 10 дней и снова повторяют полный курс;
  • 2 ст. ложечки луковой шелухи заварить литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут, остудить, профильтровать. Потреблять перед принятием пищи по ½ кружки;
  • Заварить чайную ложечку семечек лука 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Отфильтровать и полоскать рот 3–4 раза за день;
  • Размешать в одинаковых пропорциях хозяйственное мыло, молоко, жидкий мед, медицинский спирт, луковый сок и растительное масло. Все перемешать, поставить на тихий огонь, варить до полного разжижения мыла. Готовый состав хранить в холодном месте, использовать для смачивания ватных тампонов, которые помещают в носовые ходы на 15 минут. Курс лечения 21 день, затем прекращения на 10 дней. Если симптомы болезни не исчезли, курс повторяют в полном объеме;
  • Для этого нужно разжевывать кусочки свежего лука и глотать слюну. Длительность процедуры составляет 7–10 минут, проводят каждодневно на протяжении 10 дней;
  • Очищенную небольшую луковицу потереть на мелкой терке, дополнить 1 ст. ложечку меда, 1 ст. ложечку сока лимона и 2 ст. ложечки сока черной редьки. Все смешать и потреблять по 5–6 раз по 1 чайной ложечки на протяжении дня;
  • Небольшую луковицу размельчить на мелкой терке, добавить 1 ст. ложечку шиповникового сиропа, 1 ст. ложечку сахара и меда. Заварить смесь кружкой крутого кипятка, проварить на тихом огне в течение 60 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки трижды в день;
  • Для этого в каждый ушной проход закладывают ватные тампоны, смоченные луковым соком на 2–3 часа.

Противопоказания

Применение луковой настойки, шелухи, сока не рекомендовано при следующих состояниях:

  • гастрит с гиперсекрецией;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм, так как лук мешает образованию газов;
  • ограничивать потребление при заболеваниях сердца, сосудов;
  • при рецидиве болезней почек, мочевого пузыря;
  • при бронхоспазме;
  • при рецидиве болезней пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Нельзя злоупотреблять луком, так как могут возникнуть следующие патологии:
  • холецистит;
  • головная боль;
  • нарушения работоспособности почек;
  • сонливость;
  • нарушения сознания.

Применять лук в лечении какого-либо заболевания, возможно, только после консультации лечащего врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью.

(1 5,00 из 5)

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-travah/iz-luka.html

Интересные факты о пользе и вреде репчатого лука для здоровья

Настой лука с водой польза или вред

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более 6000 лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

Сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент многих блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе — 12 незаменимых аминокислот, он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами. Зеленые побеги лука содержат фитонциды и эфирные масла.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон — глюкинин. Это вещество естественным образом снижает уровень сахара в крови человека.

Этот овощ вызывает активизацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего от простуды.

к оглавлению ↑

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник цинка, а его недостаток вредит репродуктивной системе, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. И только это — уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща для беременной женщины! Репчатый лук богат фолиевой кислотой, которая важна для нормального внутриутробного развития плода.

Фитонциды защищают от простудных заболеваний, и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия противопоказана.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, чтобы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе, как «мускус бедняков». Употребление этой овощной культуры в пищу – профилактика рака простаты.

к оглавлению ↑

Для детей

Нежелание детей есть этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но польза его для детского организма настолько очевидна, что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-месячного возраста.

Но лук должен подвергаться термической обработке.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в сыром виде. А захочет ли он это делать, зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте о вреде и пользе репчатого лука и луковой шелухи для здоровья из следующего видео:

к оглавлению ↑Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт сохраняет свою пищевую ценность, обладает прекрасным вкусом.

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука, как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 ккал.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Его можно есть в любое время дня. Чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

После этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта, стоит перенести его употребление на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно небольшим количеством соли или уксуса. Это способствует снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

к оглавлению ↑

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук при лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине. Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает много рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения разных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль, успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель, облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, полезен при диабете.

к оглавлению ↑

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии. В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже поможет:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы осветлит пигментные пятна и веснушки на лице, плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли оливкового масла прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск, немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. О пользе зеленого лука для здоровья читайте в статье.

О целебных качествах и противопоказаниях лука-порея читайте в этой публикации.

Чем полезен и вреден для организма щавель, узнайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Несмотря на всю пользу, которую дарит нам этот овощ, некоторым стоит все же воздержаться от употребления его в пищу. Отказаться или ограничить его стоит:

  • людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из-за большого содержания эфирных масел лук выступает сильным раздражающим фактором для слизистой желудка и кишечника;
  • аллергикам. Если продукт вызывает аллергию в сыром виде, не исключено, что он спровоцирует болезнь и после термической обработки;
  • с осторожностью стоит относиться к этому продукту людям, страдающим астмой. Иногда приступ может спровоцировать даже луковый запах;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • кормящим мамам. Запах может сохраняться и в грудном молоке, и малыш просто откажется от кормления;
  • желающим сесть на диету. Этот овощ в сыром виде раздражает слизистую желудка, способствует выделению желудочного сока, что разжигает аппетит.

к оглавлению ↑

Чтобы покупаемый нами овощ имел не только хороший вкус, но и обладал необходимыми полезными свойствами, нужно уметь его выбирать: в конце осени мы часто совершаем закупку впрок.

Качественная головка должна быть не более 3-6 см в диаметре, плотной, с золотистого или светло-коричневого цвета шелухой.

Шелуха должна собираться сверху луковицы в сухой жгут, а прорастающих зеленых перьев быть не должно.

Снизу не должно быть корешков, луковица должна быть сухой, с легким характерным для культуры запахом.

Хранить лук, чтобы избежать его порчи и снижения пищевой ценности — задача, которая не вызовет никаких трудностей. Хозяйки используют для этой цели капроновые колготки или чулки. Главное, чтобы сохранялась хорошая вентиляция.

Оптимальная температура хранения этой культуры — 10-12 ⁰С. Влажность воздуха тоже важна. При ее повышении овощи могут покрыться плесенью, а при низкой влажности головки быстро высохнут.

Выбирайте и употребляйте этот великолепный овощ в пищу правильно, и пусть он принесет только пользу!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repchatiy-luk.html

Лук репчатый: польза и вред для здоровья и организма мужчинам и женщинам, при похудении, полезные свойства, противопоказания

Настой лука с водой польза или вред

“Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни.

Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон.

Сок лука очистит организм от “плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

 Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции.

Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми.

Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт.

Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства.

Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей.

Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов.

Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме.

Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен.

Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным.

Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/repchatyj-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.