Настой крапивы польза и вред для растений

Содержание

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Настой крапивы польза и вред для растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники – любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы.

Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды.

Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели.

После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать.

Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой.

Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды.

При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба.

Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены.

Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок – 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы.

Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20.

Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Крапивное удобрение использую почти под все культуры, что растут у меня на огороде. От этой подкормки они становятся живее, крепче, быстрее растут. Особенно это заметно на тех растениях, которые по каким-либо причинам отстали в развитии.

ПавелКрапиву заготавливаю специально для того, чтобы приготовить из нее подкормочный настой. Использую его для помидор и огурцов для повышения их продуктивности и вкуса плодов. Результатом доволен.

МихаилЗеленое удобрение готовлю не только из одной крапивы, но добавляю к ней и другие травы, ботву и прочие растительные остатки. Поливаю таким настоем все свои огородные растения и советую делать это всем огородникам.

Илья

Крапивная подкормка не помешает многим огородным растениям. Она эффективно питает их, защищает от некоторых инфекций и вредителей, при этом полностью безвредна и бесплатна.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy-kak-primenyat

Удобрение из крапивы

Настой крапивы польза и вред для растений

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше – органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке.

Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению.

Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии.

Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота.

Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

КЖБУ крапивы

Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

С этой статьей читают: Гербициды сплошного действия – эффективные составы

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог

Рекомендации по сбору сырья:

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Рекомендации по подготовке

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости – на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.

Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.

  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой – пропорции составляют 1:20.

Периодичность использования – одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.

Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота.

Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом.

Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Для томатов крапива неоценимый источник минералов

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов.

Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков.

Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем.

Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки.

В противном случае, состав может навредить капусте.

Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом.

Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой.

К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба – классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Зеленая масса из нарубленных сорняков

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности.

При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения.

Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/udobrenie-i-agrohimikati/udobrenie-iz-krapivi/

Удобрение из крапивы: за что так ценят садоводы

Настой крапивы польза и вред для растений

Многие владельцы огородов и приусадебных участков знакомы с процессом подкормки растений. Для выращивания сильной, выносливой к различным заболеваниям рассады, которая будет радовать отличным урожаем, необходима подкормка растений настоем крапивы.

Это многолетнее жгучее растение знакомо всем с детства. Ее листья доставляли неприятные ощущения при близком контакте с кожей. Но, несмотря на это, крапива считается очень полезной.

Ее применяют как средство народной медицины при лечении различных заболеваний, в косметологии.

Оценили ее полезные свойства и владельцы приусадебных участков. Крапива выступает отличным заменителем химических подкормок. Полив настоем из крапивы во время дозревания огородных культур повышает урожайность.

А также этим органическим удобрением подкармливают молодые, ослабленные кустарники, деревья для их укрепления. Необходимо отметить, что для этого не нужны никакие денежные вложения.

Для того чтобы сделать удобрения из крапивы, достаточно запастись этим сырьем и совершить несложные процедуры.

Процентное содержание таких химических элементов, как калий, кальций, магний в растении довольно высокое. Они прекрасно усваиваются растениями, но наибольшая польза от них для томатов. Также в составе есть микроэлементы и витамины. Огромную роль в процессе фотосинтеза и оздоровительное действие играет витамин К1, содержащийся в листьях растений в большом количестве.

Для каких растений полезна крапива

Для растений подкормка жизненно необходима. Благодаря органической подкормке они получают огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, что положительно влияет на рост, повышает урожайность, а главное – они вырастают без химии.

Садоводы очень ценят крапиву за ее свойства и регулярно удобряют различные культуры.

  • Подкормка клубники осуществляется удобрением из крапивы и хлеба. Содержащиеся в нем элементы легко усваиваются, питают растение и улучшают вкусовые качества ягод (придают сладость). После полива таким удобрением в земле увеличивается количество дождевых червяков, необходимых для рыхления почвы.
  • Полив помидоров таким удобрением способствует наращиванию вегетативной массы и дозреванию качественного урожая. Для большего эффекта, вместе с поливом пасленовых этим удобрением, необходимо применять и минеральные удобрения.
  • Подкормка огурцов удобрением из крапивы с одуванчиками – очень эффективный метод насыщения растения полезными элементами. Производиться она для роста и укрепления, листья становятся яркими, глянцевыми, ускоряется процесс роста огурцов и их созревание. Использовать это жгучее растение можно в качестве мульчи, а это не только полезно, но и предохраняет грунт от эрозии. Растение, уложенное у корней культур, защищает от слизняков и других вредителей, замедляет рост сорняков. После подкормки огурцы нужно обязательно полить.
  • Применение крапивного настоя для подкормки болгарских перцев положительно влияет как на почву, так и на получение прекрасного урожая этого овоща.
  • Полив капусты таким настоем имеет один нюанс. Настой крапивы должен быть выдержан не меньше семи дней, в противном случае овощу будет нанесен вред, а не польза.
  • Применение удобрения из крапивы и золы очень полезно для цветов. А некоторые виды вообще не переносят дрожжевые удобрения, поэтому растительные удобрения будут наилучшим вариантом.

Подкормка настоем крапивы различных овощей оказывает благотворное влияние на процессы роста и развития, а также способствует созреванию. Поливать их необходимо весь сезон, но соблюдая определенный порядок.

Важно знать, что подкормка крапивой лука, чеснока и бобовых растений не рекомендована. При поливе этим настоем их рост только ухудшится.

Основные правила и приготовление удобрения

Чтобы приготовить питательное жидкое удобрение из крапивы, необходимо придерживаться таких нюансов:

  • Заготавливать сырье нужно до момента появления семян на стебле.
  • Растение не должно быть больное или поврежденное.
  • Для быстрого брожения, настой следует поставить на солнце. Эффективным будет добавление к крапиве дрожжей (пищевой закваски).
  • Оставшийся настой можно держать в емкости из пластика неограниченный срок. Если хранение будет в зимнее время, настой нужно укрыть во избежание его промерзания.
  • Резкий запах состава можно устранить, добавив в тару, где он хранится, корень валерианы.

Для приготовления самой популярной крапивной настойки, измельченные здоровые ветки с зелеными листьями (без семян) необходимо поместить в деревянную или пластиковую тару, объемом не менее 10 литров и залить теплой водой. Настаивать смесь рекомендуется две недели, помешивая не меньше двух-трех раз в неделю (для ускорения процесса можно поместить на солнце).

Готовое удобрение из крапивы не будет пениться, приобретет темный цвет и уйдет неприятный запах. В полученную жидкость по желанию можно добавлять золу, что увеличит ценность зеленой подкормки. Многие садоводы делают удобрение с добавлением различных трав.

У каждого огородника есть свои фирменные рецепты приготовления органических подкормок:

  • с одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • пастушьей сумкой, другими травами.

Сорняки, растущие на огородах и приусадебных участках очень полезны. Многие можно добавлять к крапиве и делать полезное удобрение. Но существуют ядовитые растения, которые нельзя использовать.

К ним относится вьюнок полевой, из которого при разложении выделяются ядовитые вещества.

Злаки тоже не годятся для производства органики, поскольку при гниении они образуют спиртосодержащие вещества, губительно влияющие на растения.

Полив и подкормка растений крапивным настоем

Крапива и многочисленные сорные растения – это лучшие огородные удобрения и стимуляторы роста растений. Зеленое удобрение из крапивы является очень концентрированным. Поэтому перед тем как применять, его нужно разбавлять. Для каждой подкормки существует свое соотношение:

  • Для корневых подкормок берут 10 литров воды и 1 литр настойки. Жидкость можно не процеживать. Полив культур делают не менее одного-двух раз в неделю. Лучше всего для этого процесса подойдет хмурый день (или сразу после дождя). Полив производят из расчета от 0,5 до 1 литра под стебель (куст).
  • Для внекорневого удобрения (опрыскивания) растений делают более слабый раствор в пропорции: на 20 литров воды берут 1 литр процеженной настойки, после чего опрыскивают растения примерно один раз на месяц.

Необходимо помнить, что зеленое удобрение из крапивы эффективнее всего применять в весенние время и в начале лета (период активного роста), ведь оно является лучшей смесью для наращивания зеленой массы. Если использовать такую подкормку во время плодоношения, то рост растения будет отличный, а плодоношение скудное.

Стоит отметить, что при разложении крапивы образуется что-то наподобие гумуса. Это и способствует прекрасному росту культур. Для борьбы с тлей настой из жгучей крапивы считается неплохим инструментом. При производстве компоста и повышения его эффективности, настой используют в качестве добавки.

Для получения экологически чистых овощей, ягод и фруктов со своих приусадебных участков многие садоводы стали применять зеленую органику. Применение таких настоек уменьшает использование минеральных удобрений, вредных для организма.

Источник: https://polza-aloe.ru/krapiva/podkormka-nastoyem.html

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Настой крапивы польза и вред для растений

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

калий – 34%;

кальций – 37%;

магний – 6%;

множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, ноособенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

Крапиву собирают до появления семян;

Растения должны быть здоровыми, без повреждений;

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;

Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.

Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».

Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.

Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.

Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный.

Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема.

Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

Пасынки помидоров;

Пастушью сумку;

Окопник;

Полынь;

Тысячелистник;

Пырей вместе с корнями;

Мать-и-мачеху;

Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут.

Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Источник: https://6cotok.org/680944372910131997/zelenaya-podkormka-iz-svezhej-krapivy-sostav-prigotovlenie-polza-i-vred/

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы польза и вред для растений

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

https://www.youtube.com/watch?v=onl1-hpa29E

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/udobreniya/nastoj-krapivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.