Настой из рябины красной польза и вред

Содержание

Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения

Настой из рябины красной польза и вред

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.

Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Как выбирать плоды:

  • необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;
  • время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.

к оглавлению ↑

В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

Пищевая ценность продукта составляет 50 ккал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.

Рябина красная — витамины для глаз и кожи:

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Регулярное употребление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний.

Сок рябины помогает справиться с многими заболеваниями. Это ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез. Он также полезен при диабете, ожирении, для удаления бородавок и папиллом.

Он рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.

Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика простатита.

Они помогают вылечить молочницу напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.

к оглавлению ↑

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

Продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка после 3 лет. При этом лучше давать компоты, морсы на основе ягоды.

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.

Регулярный прием отваров, настоев красной рябины — хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина полезна при сахарном диабете. Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов.

к оглавлению ↑

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.

к оглавлению ↑

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?

Продукт не рекомендован при таких заболеваниях и состояниях:

  • низкое давление (гипотония);
  • склонность к аллергии;
  • ГЭРБ, изжога, регургитация;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • тромбофилия;
  • инсульт, перенесенный инфаркт;
  • гастрит, язва;
  • детский возраст до 3 лет.

При чрезмерном употреблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.

к оглавлению ↑

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.

Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.

к оглавлению ↑

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно замочить рябину на несколько часов (до 8 ч). Пересыпать ее в таз, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.

к оглавлению ↑

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Чтобы приготовить сироп для похудения, подготовить ягодки красной рябины — 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.

Отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. Порцию нужно запивать большим количеством жидкости.

При отечности нужно принимать чай из листочков ягод. Свежие или сухие листочки (300 г) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи «Наше Утро»:

к оглавлению ↑

В косметологии

Рябина также применяется при приготовлении скрабов, чаев, отваров и настоев.

Омоложение кожи. Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде — 2 ст. л., мед — одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.

Укрепление волос. Для приготовления нужны рябина — 100 г, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.

Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед — все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.

Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина — это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ryabina-krasnaya.html

Красная рябина: польза и вред для здоровья, способы применения, рецепты красоты

Настой из рябины красной польза и вред

Плоды красной рябины служат кормом для птиц, а также используются в качестве сырья в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях, поскольку обладают широким диапазоном полезных свойств.

Рябина помогает при проблемах с пищеварением, при мужских и женских заболеваниях, она эффективна как средство от простуды.

На основе сока или пюре из ягод этого растения можно приготовить полезные напитки, а также домашнюю косметику.

Полезные свойства

Красная рябина растет по всей территории Европы и Америки. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов. Плоды этого растения собирают в осенний период. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Сушка проходит при температуре не выше 80 градусов.

Общие свойства красной рябины, польза и вред для здоровья обусловлены ее богатым составом. Оно может использоваться как:

  1. Противогрибковое средство.
  2. Помогает при кишечных инфекциях.
  3. Восстанавливает силы после затяжной болезни.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает работу почек и является профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. Выводит вредный холестерин из организма.
  8. Очищает кишечник (обладает легким послабляющим эффектом).
  9. Избавляет от метеоризма и других неприятных ощущений в области живота.
  10. Выводит шлаки и токсины.
  11. Нормализует артериальное давление при гипертонии.
  12. Способствует улучшению зрения.
  13. Избавляет от бессонницы.
  14. Снижает чувство голода.
  15. Устраняет внутренние кровотечения.
  16. Быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
  17. Помогает снижать вес при похудении.

Пользу приносят не только ягоды, но и другие части растения. Листья и кора красной рябины также обладают целебными свойствами. Кору заготавливают в конце весны, а листья в конце лета. Когда рябина начинает цвести, можно собирать и соцветия. Плоды обычно собираются в середине октября (после первых заморозков).

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять продукты, приготовленные на основе этого растения. Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дети до 3 лет;
  • недавно перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • хроническая мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Не рекомендуется употреблять рябиновый сок и прочие продукты из этого растения людям, которые обладают повышенной свертываемостью крови.

Рецепты применения

Эта ягода практически не употребляется в пищу в свежем виде, поскольку имеет горький вкус с характерной кислинкой. Предварительная обработка не только устраняет неприятные вкусовые качества, но и позволяет сохранить все полезные свойства этого растения.

Рябиновое пюре добавляют в сладкую выпечку, компоты, морсы. На основе спелых ягод готовят вино, настойки и прочие полезные продукты.

Ингредиенты:

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 0, 2 л.

Чтобы из ягод ушла вся горечь, необходимо поставить их в холодильник на 3 суток. После этого нужно пропустить рябину через мясорубку или пюрировать при помощи блендера. В полученную массу нужно добавить воду и сахар, перемешать ингредиенты и процедить с помощью марли. Процеженный сок нужно довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Такой напиток помогает при нарушении обмена веществ, а также при ряде женских заболеваний.

Чай

Для этого рецепта чая (отвара) нужно взять:

  • сушеные ягоды красной рябины — 10 г;
  • кипяток — 0, 2 л;
  • корень имбиря — 1 см.

Сушеные плоды нужно залить кипятком и проварить несколько минут на слабом огне, натереть корень имбиря и добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. Рябиновый чай помогает устранить диарею и восстановить слизистую кишечника после интоксикации.

Еще один вариант чая из рябины, для которого нужно взять такие ингредиенты:

  • свежие ягоды рябины — 20 г;
  • плоды шиповника — 20 г;
  • лимон — 5 г;
  • имбирь — 1 см.

Предварительно поместить ягоды в холодильник на 72 часа. Затем нужно соединить все ингредиенты, поместить их в термос и залить кипятком. Напиток должен настояться. Лучше заваривать его с вечера, а утром пить вместо обычного чая. Это прекрасное противопростудное средство. Кроме того, его рекомендуется употреблять при:

  • повышенном давлении;
  • запорах;
  • женских болезнях (в т. ч. климаксе).

Настой из ягод можно давать даже детям в период простудных заболеваний. Для этого нужно залить 10 г ягод кипятком и настаивать в течение 40-60 мин. Принимать настой нужно перед едой.

Такой напиток полезен и при мужских болезнях. Чтобы облегчить течение простатита, нужно ежедневно пить рябиновый отвар в течение месяца.

Отвар из коры

Такой напиток полезен при гипертонии. Для приготовления понадобятся:

  • кора — 200 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Нужно залить рябиновую кору кипятком и поставить на медленный огонь. Варить около 30 мин., а затем укутать кастрюлю теплым пледом и поставить в теплое время. После остывания отвар нужно процедить.

При проблемах с мочеполовой системой у женщин (циститы, вагиниты, эрозии) полученную жидкость используют для спринцевания. Проводить процедуру нужно 2 раза в сутки (утром и вечером) после принятия душа. Кора рябины избавляет от негативных последствий климакса, уменьшает менструальные боли и предотвращает маточные кровотечения.

При лямблиозе нужно залить 25 г коры стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 мин., процедить и выпить за три приема. Курс лечения рассчитан на 21 день.

Такой напиток можно употреблять только взрослым. Ингредиенты:

  • коньяк — 0,5 л;
  • сушеные плоды рябины — 200 г.

Нужно залить высушенные ягоды коньяком и поставить в темное прохладное место на 20 дней. Чтобы получить максимум полезных веществ, бутылку с содержимым нужно периодически встряхивать. Для приготовления следует брать только качественный коньяк.

Такая настойка помогает:

  • при атеросклерозе;
  • при анемии;
  • при проблемах со щитовидкой;
  • при заболеваниях легких;
  • употребляется при онкологии и в прочих случаях (по разрешению врача).

Для лечения болезней рябиновую настойку следует принимать по 10 г три раза в день. Для профилактики — 10 г один раз в день.

Компот

Компот из плодов этого растения можно употреблять даже при диабете. Ингредиенты:

  • рябина красная -1 кг;
  • сахзам — по вкусу;
  • вода — 0,7 л.

Нужно промыть рябину и опустить в кипящую воду на несколько минут. После этого ягоды нужно вытащить и разложить по банкам, залить сиропом (в качестве подсластителя использовать сахарозаменитель) и закатать.

Такой компот можно пить в зимнее время. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, имбирь или мяту. Вместо сиропа можно использовать натуральный яблочный сок без добавления сахара.

Пастила

Такой десерт можно приготовить из свежих плодов или из консервированного пюре. Ягодную субстанцию нужно уварить до уменьшения в объеме, а после остывания выложить на противень, застеленный пергаментом. Слой не должен превышать 1,5 см. Сушить рябиновую пастилу можно при комнатной температуре, но этот процесс займет несколько дней, поэтому лучше воспользоваться духовкой.

Готовый десерт нужно свернуть в трубочку, при этом он не должен слипаться. Хранят такое лакомство в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Рябиновая пастила полезна не только для мужчин и женщин. Она может стать отличным десертом для детей.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2кг;
  • вода — 0,3 л.

Плоды нужно бланшировать, а затем залить горячим сахарным сиропом и оставить настаиваться на 9-10 часов. По истечении времени массу нужно уварить 10 мин, а затем снова оставить на 9-10 часов.

Потом плоды ставят на огонь и доводят до температуры кипения. Кипящую массу нужно вылить в сито или дуршлаг и подсушить ягоды в духовке (температура должна быть не выше 40 градусов). Затем плоды обсыпаются мелким сахарным песком и обратно возвращаются в духовку. Когда на поверхности образуется сахарная корка, ягоды можно вынимать.

Хранить цукаты нужно в герметичных емкостях при комнатной температуре. Оставшийся рябиновый сироп можно использовать для приготовления различных десертов, компотов, а также для повторного приготовления рябиновых цукатов.

Желе

Для приготовления рябинового желе используют натуральный сок их ягод этого растения.

Жидкость наливают в большую посуду (эмалированную кастрюлю), нагревают на среднем огне до температуры 80-85 градусов и добавляют сахар из расчета 0,8 кг на 1 л жидкости. Сахар должен полностью раствориться.

После этого массу нужно пропустить через марлю и уварить. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Через 2-3 месяца уже можно лакомиться таким полезным десертом.

Тонизирующее средство

Чтобы кожа лица имела ухоженный вид, необходимо каждое утро пользоваться тоником. В качестве альтернативы можно использовать замороженный рябиновый сок. Для этого свежие ягоды сначала пюрируются, а затем процеживаются через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой для облегчения процесса. Затем полученный сок разливается по формочкам для льда и замораживается.

Если добавить в свежевыжатый рябиновый сок яичный желток или мед, можно получить увлажняющую маску для лица. Смесь нужно нанести на кожу и держать 15-20 мин. По истечении времени смыть водой и увлажнить лицо кремом. Лучший эффект достигается, если перед маской сделать паровую баню.

Натуральный кондиционер

Чтобы сделать волосы здоровыми, послушными и шелковистыми, нужно после каждого мытья ополаскивать их рябиновым отваром. Используются листья и плоды. Их нужно довести до кипения, проварить 5-10 мин., а затем процедить через сито или марлю.

Рябина является хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями, но прежде чем выбрать это природное средство в качестве лекарства, нужно убедиться, что на это нет противопоказаний, и проконсультироваться со специалистом. Следует своевременно заготовить плоды к последующему употреблению и правильно их хранить.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/ryabina-krasnaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Красная рябина – польза и вред для здоровья: полезные свойства и противопоказания сока, варенья и отвара

Настой из рябины красной польза и вред

В России это дерево с ажурной кроной, плодоносящее красными гроздьями, воспевали русские поэты, ему приписывали мистические свойства, оно выступало в роли оберега. В наши дни рябина благодаря своим полезным свойствам нашла применение в декоративном садоводстве, а ее плоды широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Состав и пищевая ценность

Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.

Показания к применению красной рябины

Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:

  • фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости.

Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Она же придает горький вкус.

Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.

Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Важно! Калорийность красных ягод невелика – 50 ккал на 100 г, что позволяет использовать продукт для похудения.

Сушка ягод

Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.

! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание

Урожай полезных ягод снимают осенью до первого снега. Отбирают крупные спелые красные гроздья. Сушить плоды можно естественным путем или с помощью духового шкафа.

В первом случае исходное сырье раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.

Если поместить на солнечное место, частично разрушится аскорбиновая кислота, и заготовка не будет такой полезной. При искусственной сушке можно брать целые гроздья. В нагретую до 50° C духовку помещается противень с красными плодами, через час температуру нужно увеличить до 70° C, выдержать сутки при открытой дверце.

Сушеная рябина имеет первоначальный красный цвет, не рассыпается при сжатии, не пачкает руки. Такая заготовка позволяет использовать полезные свойства плодов круглый год.

Сушеная рябина красная применяется при усталости, авитаминозе. Ее используют вместе с травами, делают настои, отвары или измельчают до порошка.

Им полезно приправлять овощные салаты, каши, при диетах он притупляет чувство голода.

Лечебные свойства

Разнообразный химический состав плодов обуславливает широкое применение в народной медицине. Красные рябиновые гроздья полезны для детей и взрослых. Они справляются со многими заболеваниями.

При диабете красные плоды не понижают сахар в крови, но они общеукрепляюще воздействуют на организм. Съедая до 50 г ягод за несколько приемов, можно укрепить иммунитет, восполнить потребность в сорбите, которым часто пользуются больные.

! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

В приеме необходимо делать трехмесячный перерыв и использовать в это время другие заменители. При диабете очень важны ранозаживляющие свойства плодов, а при втором типе — возможность похудеть. Сок, порошок связывают углеводы, борются с ожирением печени.

При сердечно-сосудистых заболеваниях используют полезный сок рябины красной, который значительно снижает артериальное давление. Витамины C, P, содержащиеся в плодах, поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают атеросклероз.

При болезнях печени и желчного пузыря защита органов обусловлена содержанием в красных плодах амигдалина, кислот, которые необходимы при почечных, печеночных камнях, холецистите, гепатите, проблемах с желчеотделением.

Польза и вред для здоровья красной рябины несоизмеримы, положительных моментов масса, но необходимо помнить о наличии противопоказаний.

Чем полезна красная рябина для женщин

Плоды рябины красной помогают в лечении:

  • ревматизма;
  • туберкулеза;
  • малокровия;
  • коклюша;
  • отеков;
  • гастрита;
  • грибков;

Используются также и другие части культуры:

  • цветы, которые заваривают при высокой температуре и употребляют как мочегонное средство;
  • кора рябины красной незаменима при кровотечениях.

На этом полезные свойства растения для здоровья не заканчиваются. Широко народная медицина применяет сок рябины красной. Им полощут больное горло, повышают кислотность желудка, усиливают иммунную защиту организма, выводят папилломы, бородавки.

Важно! Сок хорошо помогает при анемии, повышая в крови содержание железа, а также при гипертензии, помогая поддерживать давление в норме.

Польза для женщин

Свойство красных гроздьев свертывать кровь применяется при обильных месячных. Для их нормализации за день выпивается настой, приготовленный из 60 г коры или порошка и 0,5 л кипятка.

Если ежедневно съедать по 30 г красных плодов, то у женщин в период менопаузы снизятся проявления неприятных симптомов.

! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Кора растения имеет противогрибковое действие. Использование ее настоя для спринцевания поможет избавиться от молочницы.

Чем полезны гроздья красной рябины для женщин, ожидающих ребенка, можно узнать, изучив ее разнообразный химический состав. Она насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами С, А, Р, В1, В2, которые:

  • повышают иммунную защиту;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют количество сахара в крови.

Сорбиновая кислота способствует обменным процессам, очищает органы от шлаков, токсинов, снижает проявление токсикоза. Красная рябина при беременности употребляется дозированно, с разрешения врача. Ограничение применения плодов для беременных женщин связано с повышением кислотности желудка, свертываемости крови, понижением давления.

Польза для детей

Присутствие в красных гроздьях ценных веществ делает их наличие в детском рационе старше годовалого возраста необходимым.

Полезные свойства рябины для детей

Они помогут ребенку:

  • быстрее восстановиться после операции;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • лучше расти и развиваться;
  • улучшить работу кишечника.

Полезные свойства позволяют излечить рахит. Большое содержание йода ответит на вопрос, чем полезна красная ягода для детей. Она влияет на способность школьников к усвоению обучающей программы. Их питание разнообразят морсом, компотом, вареньем, пастилой из созревших плодов. Сладкий вкус подходит для детей больше.

Применение в косметологии

Уход за кожей обусловлен разнообразным составом. Витамин C способствует выработке коллагена, каротин защищает от вредных внешних воздействий, кислоты отбеливают.

Для предотвращения появления мимических морщин, их разглаживания размятые красные плоды смешивают в равных долях со сметаной, наносят на лицо на 10–15 минут, затем смывают.

Питание и тонус кожа получит, если взять по 20 г порошка, меда, оливкового масла, яичного желтка. Если сделать маску из мятой ягоды, кефира в пропорции 1:2, добавить несколько капель лимона, то отбелятся веснушки и пигментные пятна.

Используются плоды рябины красной для изготовления скраба. В смесь добавляется соль и перемолотые овсяные хлопья. Рекомендуется применять ее для обновления клеток кожи лица. Если отваром полоскать волосы, то можно излечиться от перхоти.

Рецепты для лечения

Употребление плодов, цветов, коры красной рябины, кроме полезных свойств, имеет противопоказания, поэтому рецепты, приведенные ниже, можно использовать с разрешения лечащего врача. Приведем несколько проверенных способов применения растительного «доктора»:

  • Гастрит. Растереть килограмм свежих красных плодов с 3 стаканами сахара. Через 6 часов поставить на медленный огонь и варить полчаса. В течение месяца принимать сироп по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.
  • Атеросклероз. По 30 г порошка из сушеных плодов, льняного семени, цветов ноготков. Варить полчаса, залив смесь 0,5 л кипятка, затем недолгое время выдержать в тепле. Использовать 3 недели по 100 г за полчаса до еды.
  • Зубная боль. 200 г красных ягод залить литром воды, кипятить четверть часа, настоять, полоскать в теплом виде. Если не сезон, то рябину можно использовать в виде веточек или коры.
  • Холецистит. Снимет воспаление желчного пузыря отвар из равных долей красных ягод, шиповника, кукурузных рыльцев, шиповника, тысячелистника. 0,5 л кипятка залить 60 г сбора, варить 15 минут, полчаса настаивать. Пить 3 недели до еды по 100 г.
  • Ревматизм. Процесс приготовления долгий, но состав, получаемый в результате, очень действенный. Свежие красные плоды смешиваются в пропорции 1:1 с медом, выдерживаются год. Полученную смесь разбавляют наполовину водой, принимают по 30 г перед каждым приемом пищи.
  • Полезные свойства сока рябины помогают при ожирении, геморрое, глаукоме, нарушении обмена веществ. Нужно выпивать по 30 г перед едой. Этот рецепт является профилактикой гипертонии.
  • Ангина. До 5 раз в сутки рекомендуется полоскать больное горло, растворив 1 чайную ложку сока в 200 мл воды.
  • Сильный кашель. Поможет отвар из цветков рябины красной. Залить стаканом воды 2 ст. ложки сырья, кипятить 10 минут. Принимать 3 раза в день по 50 мг независимо от еды.

! Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания

Витаминный чай

При весеннем авитаминозе, упадке работоспособности, плохом настроении поможет настой из полезных ягод. Чтобы использовать продукт в полной мере, нужно знать, как правильно заваривать рябину красную. Для этой цели необходим термос. Она настаивается, постепенно отдавая воде целебные вещества.

Чем полезна красная рябина

Рецепты приготовления:

  1. Заливается 30 г сухих плодов 0,5 л кипятка и настаивается.
  2. По 1 чайной ложки ягод и шиповника завариваются 500 мл кипятка. Этот противовирусный напиток хорош также для детоксикации организма.
  3. Более концентрированный напиток необходим при анемии, дисбактериозе, язве желудка. Гроздь свежих плодов нужно заваривать стаканом кипящей воды.
  4. При камнях в желчном пузыре, почках, заболеваниях печени добавляют в измельчённые зелёные листья 0,5 л кипятка.

Для обогащения вкуса настой можно употреблять с малиной, лимоном, мёдом. Порошок, растворенный в любом холодном напитке, прекрасно тонизирует.

: Полезные свойства рябины

Правильное применение растения окажет неоценимую помощь при многих заболеваниях. Плоды рябины улучшат самочувствие, поднимут настроение не только целебным воздействием, но и радуя глаз своей красотой. Не упускайте возможность поддержать иммунитет и помочь своему организму, пользуясь дарами природы.

Источник: https://medikamenty.guru/lechebnye-travy/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Рябина красная: польза и вред для здоровья человека

Настой из рябины красной польза и вред

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом.

Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем.

Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу).

Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола.

Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

Сушеная рябина

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Мужчинам

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Женщинам

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

Детям

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период.

Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду.

В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Вред красной рябины и противопоказания

Не рекомендовано употреблять ягоды:

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/ryabina-krasnaya.html

Красная рябина: полезные свойства и противопоказания, рецепты, применение

Настой из рябины красной польза и вред

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов.

На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями.

Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

Белки

1,5%

Углеводы

10,9%

Жиры

0,1%

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении.

Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами.

В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет.

Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета.

Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия.

Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ.

За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса.

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.