Мюсли польза и вред для похудения можно

Содержание

О пользе и вреде мюслей для похудения: можно ли есть батончики на завтрак

Мюсли польза и вред для похудения можно

Кажется, что это самое полезное блюдо на завтрак, содержащее сухофрукты, отруби, злаки, орехи и мед. Но можно ли есть мюсли при похудении – весьма спорный вопрос для худеющих. Энергетическая ценность, имеющийся в составе сахар и слухи о вредности этого продукта являются аргументами для отказа от употребления при диете и правильном питании.

Мюсли: польза и вред для похудения

Полуфабрикат имеет калорийность в 300-400 ккал на 100 г продукта. Такие цифры заставляют задуматься, действительно ли полезны мюсли для похудения? Смесь состоит из клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов, пищевых волокон.

В основе смеси находятся отруби либо хлопья ячменя, пшеницы, овса и прочих злаковых. Иногда встречаются рисовые либо кукурузные шарики.

Полуфабрикат содержит витамины А, Е, группы В, К, магний, фосфор, калий, железо, кобальт и иные микроэлементы.

Мюсли

Полезные качества варьируются в зависимости от используемых злаков. Овсянка содержит быстроусвояемые белки и органические кислоты. Пшеница наряду с витаминами и минералами содержит пектины, способствующие разрушению патогенных веществ и прекращению процессов гниения в кишечнике. Рожь содержит небольшое количество белков, но много медленных углеводов.

Обратите внимание! Помимо злаковых культур в состав мюсли добавляют кусочки сухофруктов, насыщающих организм необходимым количеством витаминов. Также могут быть добавлены орехи, семена подсолнечника или тыквы, кунжут и семя льна. Такие добавки придают пикантности вкусу и являются дополнительным источником белка.

Учитывая богатый состав, мюсли можно считать полезным для здоровья продуктом:

  • наполняют организм аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами и минералами;
  • насыщают энергией, снимают хроническую усталость, улучшают внимание, повышают выносливость;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • являются профилактикой запоров;
  • выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
  • приводят в норму работу щитовидной железы;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Обратите внимание! Однако, как и любой продукт, смесь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению.

Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:

  • в составе указано большое содержание сахара;
  • при нарушенном обмене веществ мюсли могут привести к набору веса;
  • дополнительные подсластители, сухофрукты и орехи повышают калорийность готового продукта;
  • при приготовлении полуфабриката в целях экономии производители заменяют натуральный мед синтетическим аналогом;
  • при наличии хронических заболеваний ЖКТ могут спровоцировать обострение заболевания;
  • экзотические составляющие смеси могут спровоцировать пищевую аллергию.

Важно! Следует внимательно изучать этикетки производителей. Всегда можно выбрать продукт с более полезным и натуральным составом.

Сколько можно кушать по утрам

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать

Если планируется есть мюсли на завтрак при похудении, следует с осторожностью подходить к их потреблению. Несмотря на полезность и натуральность продукта, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 г смеси. Именно это количество безопасно для фигуры.

Если завтракать такой порцией, ее достаточно для насыщения организма сложными углеводами, которые подарят заряд бодрости и избавят от голода с утра и до самого обеда. Как употреблять мюсли для похудения каждый для себя решает сам.

Главное — обращать внимание на качество продукта и просчитывать калорийность готового блюда.

Употреблять не более 50 г смеси

Можно ли кушать мюсли по вечерам

Дегтярное мыло: польза и вред для кожи лица

Большинство желающих похудеть не могут понять, как можно не есть после шести? В настоящее время диетологи все чаще разрешают отойти от жесткого ограничения и использовать дробное питание.

Работая в офисе, можно за час до окончания рабочего дня перекусить порцией мюсли залитой кефиром либо йогуртом. Или же по приходу домой можно приготовить себе смесь с ряженкой или молоком. Такой перекус позволит притупить чувство голода и избежать переедания за семейным ужином.

Чтобы похудеть, необходимо в вечернее время кушать нежирные и легкие продукты.

Обратите внимание! Если отход ко сну происходит за полночь, спастись от чувства голода поможет ложка творога и злаковая смесь, предварительно перемешанная и настоявшаяся.

Составление правильного меню

Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:

  • смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
  • употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
  • при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.

Маринованный имбирь: польза для похудения

На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению.

В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья.

С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.

Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах.

Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания.

Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.

Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.

Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения.

Лучшие мюсли для похудения

На сегодняшний день существует множество торговых марок, производящих мюсли. Кроме привычного полуфабриката в пакете или коробке, можно встретить батончики мюсли, сухое диетическое печенье и даже обезвоженные хлопья.

Последние вовсе не имеют никакой питательной ценности и натуральности.

Чтобы выбрать действительно качественный и полезный продукт, приобретая смесь, следует внимательно читать состав на этикетке: там не должно содержаться вредных компонентов, красителей, вкусовых и ароматических добавок, консервантов и конечно никакого ГМО.

Слим-мюсли

Итак, какие мюсли лучше покупать для похудения:

  • полуфабрикат должен быть с минимальной термической обработкой. Для здорового питания подходят подсушенные либо прокаленные (не обжаренные!) зерна. Хорошо, если в составе смеси есть, как отруби, так и цельные злаки, еще и несколько видов хлопьев. Именно такая смесь будет низкокалорийной, что немаловажно для похудения;
  • не стоит приобретать полуфабрикат на вес. Рекомендуется выбирать мюсли в прозрачных упаковках с минимальным сроком годности. Внутри упаковки продукт не должен иметь посторонних примесей, хлопья должны быть целыми, сухофрукты чистыми и правильной формы. Иначе возрастает риск приобрести вместо полезного продукта, плесневелую и некачественную смесь;
  • всегда необходимо обращать внимание на состав. Полезный полуфабрикат не будет содержать сахар, искусственные ингредиенты и соль. Натуральный продукт никогда не стоит дешево. Приобретать надо смесь с содержанием свыше 8 г клетчатки, менее 15 г жира и 10 г сахара на 100 г готовой каши. в смеси шоколада, стружки кокоса, меда повышает вкусовые характеристики блюда, но употреблять такой состав каждый день не стоит. Максимально полезным является состав с натуральными сухофруктами, орехами и неглазированными злаками.

Важно! Если поставлена цель — похудение, все же стоит отказаться от употребления мюсли на ночь.

Учитывая современное разнообразие составов, следует определить, какие мюсли лучше покупать для похудения и название торговых марок:

  • слим-мюсли от торговой марки «Леовит» имеют калорийность 198 ккал на 100 г. Состав разнообразный: ржаные и овсяные хлопья, фрукты, ягоды, семя льна, свекла, сахар, крахмал, овес, лимонная кислота, сельдерей, специи, витаминный комплекс. Плюс этой смеси в том, что она разработана специально для похудения и входит в серию «худеем за неделю». Минус – много компонентов не свойственных данному блюду, странный вкус;
  • торговая марка Matti обещает 100% натуральный состав и финское качество. В основе мюсли имеются овсяные хлопья, к которым добавлены банан и шоколад, малина и ежевика, орехи и фрукты, горький и белый шоколад. Плюсом является разнообразие вкусов и низкая калорийность. Минусом – подсластители и ароматизаторы;
  • торговая марка «Ого!» предлагает мюсли, запеченные с яблоком. Огромным плюсом полуфабриката является невероятный вкус. Но, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Исходя из названия понятно, что продукт вовсе не диетический. Также в составе присутствуют патока и вкусовые добавки. Да и калорийность продукта зашкаливает – 450 ккал на 100 г готового продукта.

Если мюсли стали любимым завтраком, нет необходимости отказываться от лакомства с целью похудения.

Обратите внимание! Если правильно выбирать продукт и читать состав, то любимый перекус не станет преградой на пути к красивой фигуре.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/musli-polza-i-vred.html

Худеем правильно: можно ли есть мюсли при похудении

Мюсли польза и вред для похудения можно

Правильно построенное диетическое меню способно развеять распространенное сомнение, а можно ли есть мюсли при похудении. Однозначно, можно! Даже несмотря на то, что это злаковый продукт, а злаки очень калорийны. Здесь важно помнить, что и калории бывают разные как вредные, так и полезные.

Какие бывают мюсли

  1. Сырые («кранчи»).
  2. Запеченные («гранола»).

В состав «кранчей» входят необработанные приплюснутые зерна злаков, в основном овса. Также кусочки сушеных фруктов, ягод и орехов. Казалось бы, сырые мюсли гораздо полезнее запеченных, хотя дело обстоит не совсем так.

Да, в зерне, не подверженом термической обработке, очень много витаминов и минералов. Но в нем также содержаться вещества (фитиновая кислота, сапонины, танины), которые практически не усваиваются желудком.

А если имеется какое-то заболевание желудка, то такие мюсли даже противопоказаны для употребления.

Для вида «гранола» зерна обрабатываются в печи. При этом бо́льшая часть полезных для здоровья веществ, сохраняется. Большим спросом пользуются именно запеченные мюсли.

Они также могут содержать всевозможные фрукты, орехи, мед, кокосовую стружку, и другие добавки.

При похудении стоит особенно уделять внимание составу продукта, так как такая добавка, как шоколад, может существенно увеличить калорийность блюда.

Польза и диетические свойства

Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго.

Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма.

Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

  • состав;
  • время и количество употребления;

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма.

Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал.

Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Еще по теме >>  Какие можно есть макароны при похудении – четко, по теме

Как приготовить мюсли самостоятельно

Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты.

Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими руками.

И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.

Классический рецепт

Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками яблока и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные семечки. Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!

Мюсли к чаю

Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи — штук 10-15;
  • яблоко — 1 штука.

Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса.

Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см.

Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть.

Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.

Еще по теме >>  Четко и по делу: эффективные диеты для похудения на 10 кг

Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.

Готовые мюсли из магазина

Их можно употреблять заливая молоком, соком, кофе, можно смешать с творогом. При похудении лучше отдать предпочтение молоку, с низким содержанием жира, кефиру или йогурту, или даже простой воде.

Если выбор пал на сок — то пусть это будет натуральный сок без добавления сахара. Чтобы снизить калорийность сока, можно, также предварительно разбавить его водой.

Следует избегать добавок в виде цукатов — так как, цукаты и фрукты — это не одно и то же, и они содержат намного больше сахара.

Мюсли, как диета

Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин).

В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия.

И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.

Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими.

В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов завтрака, можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/hudeem-pravilno-mozhno-li-est-myusli-pri-pohudenii

Мюсли польза и вред для похудения

Мюсли польза и вред для похудения можно

Как же это прекрасно — начинать утро с полезного завтрака, богатого клетчаткой, витаминами и минералами.

Но всегда ли нам хватает времени на его приготовление? Пока варишь на плите овсянку, медленно помешивая ее, можно и на работу опоздать. Вот тут нам на помощь приходят мюсли: залил молоком или соком, и вкусный завтрак уже готов.

Польза и вред мюсли для похудения — именно об этом пойдет речь в нашей статье на портале «Худеем без проблем».

Под явно нерусским названием мюсли прячется смесь прессованных или цельных злаков, обогащенная различными добавками. Из злаковых в составе продукта чаще всего встречаются пшеница, овес, ячмень, а также рисовые или кукурузные хлопья.

Мюсли дополняют традиционными сухофруктами, такими как курага, изюм или чернослив, сушеными яблоками, бананами, персиками, различными ягодами и экзотическими фруктами. Кроме того, в упаковке можно встретить  цукаты, орешки и семечки. Не забыли производители и про сладкоежек, добавив в покупную смесь подсластители в виде меда, сиропа, шоколадной крошки и даже мармелада.

Но чем богаче состав продукта, тем меньше пользы для похудения несут в себе мюсли.

Полезные свойства мюсли

Правильно выбранный продукт, а именно без содержания вредных примесей и продуктов, в разы увеличивающих его калорийность, может стать полезным диетическим блюдом. Ведь от качественных мюсли скорее польза, и вред для похудения минимальный, хотя бы потому, что это в первую очередь источник необходимых для нашего организма медленных углеводов.

Без них невозможен грамотный подход к похудению, и сайт hudeem-bez-problem.ru вам это сейчас докажет:

  1. Пищевые волокна и клетчатка в составе мюсли помогают наладить работу ЖКТ. Они отлично справляются с чисткой организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина и различных метаболитов. Улучшают перистальтику кишечника, мешают усвоению жиров и ускоряют обменные процессы. Все это настраивает кишечник на правильный и здоровый ритм работы, который необходим, чтобы похудеть.
  2. Организм после поглощения медленных или сложных углеводов еще долгое время после приема пищи остается сытым. Это очень помогает в борьбе с лишними перекусами и чрезмерным аппетитом. А умеренное содержание в мюсли быстрых углеводов способствует моментальному высвобождению энергии.
  3. витаминов и минералов в продукте напрямую зависит от того, какие компоненты входят в его состав. В злаках много витамина В1, магния и фосфора. Орехи содержат витамин В3, цинк, магний и железо. Семечки богаты витамином Е, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Каждый фрукт или ягода также несет свою частичку пользы, а низкая температура обработки мюсли позволяет полезным веществам не потерять своих свойств.

Если систематически употреблять мюсли, например, на завтрак, то  положительное воздействие продукта вы на себе, несомненно, ощутите. Ведь правильный продукт, если им не злоупотреблять,  поможет быстро справиться с проблемами кишечника, и процесс похудения ускорится.

Мюсли: друзья или враги стройной фигуры?

Каким же образом определить, что несут в себе мюсли: какова польза и их вред для похудения?

По мнению диетологов, полезность продукта можно определить по методу его приготовления и по наличию дополнительных добавок. Пропорция 80:20 говорит о высоком качестве сухой смеси, где 80% — это цельные и прессованные зерна трех разновидностей, а остальной объем отводится наполнителям.

Важно не запутаться среди бесконечного количества ярких упаковок с готовыми завтраками и выбрать тот самый — полезный для организма. Поэтому сразу отметим, что мюсли производятся двух видов:

  1. Запеченные. К злакам добавляют фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки и прочие ингредиенты, и готовая смесь отправляется в духовку с щадящим температурным режимом.
  2. Сырые. Фитоняшкам продукт в таком виде больше нравится за счет меньшего количества калорий. Злаки слегка прессуют и измельчают, а затем добавляют все остальное. Традиционной в нашем понятии термической обработке ингредиенты не подвергаются, а подсушиваются под инфракрасным излучением.

Тем, кто всерьез задумался над коррекцией своего веса в сторону уменьшения, нужно отдать предпочтение второму варианту. В нем вы точно не обнаружите глазури и цукатов, сливок, меда или других «вредностей». Да, не так вкусно и не так сладко по сравнению с запеченными, но польза для похудения кроется именно в сырых мюсли.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, если вы хотите похудеть. Чем вы собираетесь заправлять мюсли? Допустим, их калорийность составляет в среднем от 250 до 350 ккал на 100 г. Если в качестве заправки использовать молоко или йогурт, придется добавить еще 100-220 ккал в зависимости от жирности молочного продукта. Для диетического завтрака многовато получится.

Но есть альтернатива – заправить мюсли свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или морковным), обезжиренным кефиром или минеральной водой без газа. Возможно, что вкус будет немного пресным, но вреда своей фигуре вы нанесете намного меньше.

Многие женщины ошибочно предполагают, что если сидеть целый день на мюсли, можно быстро похудеть. Это не так: продукт вовсе не помогает сжигать жировые отложения, он притупляет аппетит, дает длительное чувство насыщения и заряд бодрости.

Нужно быть хитрее: похудеть поможет комплексный подход. А это правильно построенная диета, один из компонентов которой – уже знакомые нам мюсли, и регулярные походы в фитнес-клуб.

https://youtu.be/VL05dvu0WkY

Отрицательная сторона мюсли

На полках магазинов не всегда удается найти по-настоящему достойные мюсли, ведь польза и вред покупного полуфабриката для похудения полностью зависит от информации на обратной стороне упаковки.

  В большинстве своем все сухие завтраки напичканы всем тем, с чем нашему организму лучше не сталкиваться.

А именно: ароматизаторами, искусственными красителями, консервантами, растительными маслами и подсластителями.

Увидели на упаковке в графе «состав» длинный список, изобилующий «Е-шками» — откажитесь от покупки.

Многие ингредиенты подвергаются обработке вредными химическими веществами, и чаще это происходит с цукатами и кусочками экзотических фруктов.

Выбирайте продукт с простым и понятным составом, где кроме злаков, сухофруктов и ягод больше ничего не значится. Диетическую пользу мюсли значительно снижают жареные орехи, которые, к тому же, вследствие термической обработки теряют ценные масла.

Откажитесь также от сушеных бананов, цукатов, фиников и изюма в составе сухого завтрака. В них много крахмала и сахара. Сухое молоко или сливки, мед, сахар, сироп, глазурь, крошки шоколада, какао –  все эти компоненты лишь усложнят процесс похудения.

Как правильно есть мюсли?

Чтобы похудеть и не бояться, что лишний вес вернется обратно, словно бумеранг, предлагаем взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Завтрак должен быть разнообразным, а не только состоять исключительно из мюсли. Клетчатка в чрезмерном количестве может вызвать вздутие живота и боли. А изобилие углеводов, даже медленных, провоцирует набор массы тела. Заменой покупной смеси может стать омлет, легкий фруктовый салат с йогуртом или творожная запеканка.
  2. Взяв в качестве основы самые простую смесь из магазина, можно самостоятельно добавить к ней свежие фрукты и ягоды.
  3. Существенный недостаток мюсли – это низкое содержание в них витамина С. Чтобы восполнить запасы этого важного элемента в организме, лучше использовать в качестве заправки свежевыжатые соки.
  4. Если все же вам по душе более сладкий вариант мюсли, то строго контролируйте калорийность блюда на выходе. Уменьшите объем сухой порции, чтобы в заправленном виде в нем было не более 150 ккал.
  5. Питьевой режим должен быть под строгим контролем. Употребляйте не менее 8 стаканов чистой воды в сутки, откажитесь от мучного и сладостей. Это ускорит процесс похудения.

Покупные смеси, давно ставшие модными в нашей стране, ощутимо экономят наше время. Но когда дело касается похудения с пользой, то лучше готовить не магазинные полуфабрикаты, а домашние мюсли с кусочками натуральных фруктов или ягод.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/myusli-poxudeniya.htm

Что собой представляют мюсли

Мюсли – это комплексный продукт. В его состав входят злаки, сухофрукты и ягоды. В качестве злаков используют пшеницу, ячмень, овес, кукурузные хлопья, рисовые шарики. Фрукты и ягоды используются самые разные.

Привычные для нас яблоки, груши, чернослив, абрикос и изюм дополняются папайей, ананасами, бананами, финиками и другими экзотическими фруктами.

Часто можно встретить в составе мюсли семечки тыквы, льна, подсолнечника или кунжута.

Готовые составы расфасовывают по пакетам, запаковывают в коробки и отправляют на прилавки магазинов. Для приготовления, их нужно просто на несколько минут залить кипяченой водой, молоком, кефиром или йогуртом – и завтрак готов.

Химический состав

  • Витамины;
  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты;
  • Сложные углеводы.

Польза мюсли

Мюсли были придуманы швейцарским врачом почти тысячу лет назад. Они стали частью здорового питания и характеризовались как полезный продукт.

Содержат множество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Легко усваиваются организмом, не нагружают пищеварительную систему, заряжают энергией и утоляют голод. Приучив себя к таким завтракам, можно избавиться от многих заболеваний, улучшить работу пищеварительной системы и похудеть.

Тщательно подобранная и продуманная смесь богата клетчаткой и пищевыми волокнами. Такой состав помогает нормализовать работу кишечника, очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Клетчатка ускоряет обмен веществ, препятствует усвоению и накоплению жиров, устраняет проблему запора, а также снижает уровень холестерина.

Мюсли содержат огромное количество углеводов медленного и быстрого действия. Медленные углеводы остаются в организме долгое время и препятствуют возникновению скачков глюкозы. Благодаря им не возникает чувство голода и устраняется проблема перекусов.  Быстрые углеводы – это сахар. Сахара заряжают организм энергией и повышают активность.

Запас витаминов В, Е, А благоприятно влияет на работу нервной системы. происходит замедление процесса старения. Укрепляется иммунитет и эндокринная система.

В мюсли содержатся такие минералы, как железо, магний, калий, кальций. Они необходимы для полноценного развития и функционирования организма.

Злаки и овсяные хлопья

Это основной компонент продукта. Злаки в мюсли могут быть сырыми или с первичной обработкой. Они в основном поджариваются. Вследствие этого,  становятся хрустящими и более аппетитными на вид. В сыром виде злаки перед употреблением заливают горячей водой или молоком.

Все полезные вещества в них сохраняются и передаются организму. При похудении лучше выбрать необработанные злаки. В них содержится меньше калорий.

Цукаты и сухофрукты

Ягоды и фрукты не только добавляют вкусовых качеств продукту, но и обогащают его витаминами и минералами. Если вы просто решили полакомиться оригинальным продуктом – можно выбрать любые. Если же вашей целью является борьба с лишними килограммами, то фрукты лучше выбрать самые обычные: яблоко, грушу, курагу, изюм, чернослив.

Семечки и орехи

Эти добавки обязательно содержатся в мюсли для похудения. В них содержатся масла, которые поддерживают форму груди при похудении. Но есть одна поправка – орехи не должны быть поджаренными.

Мед

Мед известен своими полезными качествами с давних времен. Поэтому такая добавка также присутствует в полезном продукте. В диетическом питании – это замена сахара.

Мюсли для похудения

Большинство людей, наслушавшись рекламы, приступают к употреблению мюсли, чтобы быстро похудеть. Проходит месяц – второй, а результатов нет. Вес как был, так и остался! В чем же проблема?

Мало кто знает, что мюсли – это высококалорийный продукт. На сто грамм приходится около 450 калорий.  Ведь многие покупные смеси содержат шоколад, орехи, сахар, сиропы, большое количество экзотических фруктов и других вкусных добавок. А для похудения лишние калории ни к чему.

Поэтому лучше выбирать самые обычные мюсли, состоящие из злаков и сухофруктов. Они не такие сладкие и вкусные, зато эффективные.

Преимуществом такого диетического питания есть то, что мюсли пополняют организм недостающими полезными веществами. Вы не почувствуете никакого дискомфорта, а наоборот, станете здоровее и энергичнее. Мало какие диеты смогут похвастаться таким балансом.

Вред мюсли

Изначально мюсли создавались как исключительно здоровый продукт. Со временем спрос на них стал увеличиваться, конкуренция тоже. Для оригинальности стали добавлять в состав различные компоненты. А позднее и не очень полезное пальмовое, растительное масло, подсластители, консерванты и ароматизаторы. Выбрать полезный и здоровый продукт в наши дни не так-то просто.

•Обжаренные мюсли и орехи не только не улучшат работу пищеварительной системы, а и могут значительно навредить ей.

•Сахар и разнообразные подсластители неблагоприятно влияют на организм людей с диабетом и ожирением. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

•Мюсли могут навредить и детям. Детский организм может отреагировать на химические добавки аллергией и расстройством желудка. Необходимо контролировать и количество съеденного продукта, так как лишние калории смогут повлиять на вес ребенка.

•Количество соли в готовом продукте часто выше суточной нормы потребления. Это становится опасным для гипертоников и людей с ожирением.

Как правильно выбрать мюсли для похудения

Если вы решили бороться с лишним весом с помощью мюсли, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями.

Не питайтесь исключительно покупным продуктом. В составе таких мюсли будут находиться химические пищевые добавки, которые замедляют обмен веществ и способствуют накоплению жира. Лучше, если мюсли вы будете готовить сами. Добавлять незначительное количество привычных фруктов и не использовать сахар. Можно подсластить медом.

Рецептов приготовления мюсли в домашних условиях огромное количество. Готовить их быстро и просто.

Пример рецепта мюсли для похудения

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Персик;
  • Лимонный сок;
  • Мед;
  • Вода;
  • Обезжиренное молоко;
  • Овсяные хлопья – 2 столовых ложки.

Морковь натереть на терке, фрукты измельчить, добавить столовую ложку лимонного сока и ложку воды. Размешать. Добавить мед и хлопья. Смесь заливается молоком и настаивается.

Употребляйте такой продукт только в утренние часы вместо завтрака. Так как в это время организм нуждается в значительном количестве калорий. Все они за день израсходуются, и ваш вес останется в норме.

Безусловно, мюсли  – полезный и здоровый продукт. Но, перед покупкой обязательно изучите состав, срок годности и калорийность продукта.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/140-myusli-polza-i-vred-dlya-pokhudeniya

Мюсли – зерновая бомба для похудения | Всё о похудении

Мюсли польза и вред для похудения можно

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов.

Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания.

Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот – набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения – разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Виды мюсли и влияние их на вес

Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные.

А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко.

Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник.

Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ.

Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками – сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • семечки льна.

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами.

Льняные семечки – настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса.

Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира – цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны – на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ – употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы – йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно.

Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс.

Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли – продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название – глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Отзывы похудевших с помощью злаковых смесей говорят о том, что подобные диеты переносятся очень легко – ведь ощущение голода практически не дает о себе знать. Употребление мюсли на завтрак – вообще беспроигрышный вариант. Это прекрасная «заправка» организма, которая не только позволяет безопасно снизить вес, но еще и насыщает его всеми необходимыми для полноценной работы веществами.

Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/krupy/myusli-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.