Морковь тушеная в молоке польза и вред
Рецепт тушеной морковки
Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути.
Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.
История тушеной моркови
Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии.
Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария).
Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого.
Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.
Чем полезна морковь?
Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки.
Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами.
Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка.
Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир.
В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.
Чем полезен репчатый лук?
Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C.
Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие.
Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного.Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.
Чем полезен соевый соус?
Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации.
Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели.
Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот.
Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.
Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня.
В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует.
В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.
Ингредиенты для приготовления тушеной моркови
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 шт. (большая)
- Сахар — 2 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Как приготовить тушеную морковь
- Морковь чистим и нарезаем соломкой;
Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой
- Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;
В сотейник с разогретым растительным маслом высыпаем нарезанный кубиком репчатый лук
- Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;
Обжариваем лук до прозрачности и добавляем сахар. Жарим до того момента, пока сахар не станет карамелью
- Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;
Теперь добавляем соевый соус и ждем образования темной карамели
- Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел «сырой дух»;
Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»
- Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;
Накрываем крышкой и тушим морковь примерно 20 минут. Морковь будет готова тогда, когда перестанет хрустеть
- Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.
Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»
Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-tushenoj-morkovki/
Вред и польза моркови в меню – диеты с морковью, блюда из моркови
Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.
Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.
Основные сорта моркови
На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.
Самыми вкусными и полезными из них являются:
- Раннеспелые сорта и гибриды – такие, как: «Аленка», «Амстердамская», «Забава F1», «Кинби», «Марс F1», «Лагуна F1». Их плоды сочные и твердые, оранжевого цвета, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
- Среднеспелые сорта — «Викинг», «Нантская», «Несравненная», «Витаминная». Они содержат бэта-каротин, имеют оранжевый или красный оттенок, долго хранятся. Кроме того, морковь обладает приятным привкусом, нежной и сахаристой мякотью.
- Позднеспелые сорта — «Совершенство», «Тотем», «Королева осени», «Шантене». Их плоды отличаются большим весом и длиной. Они спелые, сочные, не трескаются и долго хранятся. По оттенку плодов – красно-оранжевые. По вкусу – нежные, мягкие и сладкие.
Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови
Рассмотрим пищевую ценность моркови.
В 100 г свежей съедобной части находится:
- 88,29 г воды.
- 6,48 г углеводов.
- 0,93 г белков.
- 0,24 г жиров.
- 2,8 г пищевых волокон.
- 1,43 г крахмала.
В моркови также присутствуют витамины:
- Холин – 8,8 мг.
- Бэта-каротин – 8,285 мг.
- С – 5,9 мг.
- A – 835 мкг.
- Тиамин (B1) – 0,066 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
- Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
- Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
- Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
- E – 0,66 мг.
- К – 13,2 мкг.
- PP – 0,983 мг.
А еще в ней находятся полезные элементы:
- Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
- Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.
Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:
- В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
- В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
- В тушеной – 48 ккал.
- В корейской – 134 ккал.
- В сушеной – 221,1 ккал.
- В квашенной – 26 ккал.
- В морковном соке – 56 ккал.
Польза моркови и сока
Морковь обладает полезными свойствами
- Улучшает зрение и сетчатку глаза. Врачи советуют ее употреблять людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и другими заболеваниями зрения.
- Сырая морковь укрепляет десна, полезно ее грызть.
- Способствует росту и обновлению клеток. Рекомендуют употреблять морковь детям.
- Улучшает все обмены веществ – витаминный, минеральный, углеводный.
- Спасает от ожирения и утоляет аппетит на долгое время. Свежая морковь и морковный сок активно борются со сложными углеводами, которые превращаются в жир.
- Отварная морковь помогает справиться с заболевания ЖКТ. Она показана при гастрите, колите, нефрите, дисбактериозе кишечника и злокачественных опухолях.
- Очищает организм от вредных веществ – шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов. Выводит их из печени и почек.
- Является желчегонным и мочегонным средством.
- Отварная морковь показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и несет организму необходимый витамин А.
- Является противовоспалительным, болеутоляющим средством. Поэтому показана к употреблению не только взрослым, но и детям. Морковный сок или свежий плод имеют натуральные антибиотики в своем составе – фитонциды. Они защищают организм от вирусов гриппа или простуды, повышают иммунитет, убивают микробов, лечат от ангины и заболеваний ротовой полости.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Омолаживает организм и замедляет старение на клеточном уровне, так как содержит каротин – сильнейший антиоксидант.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы организма, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями сердца. А причина – большое содержание калия, который питает сердечную мышцу.
- Укрепляет ногти, кости и волосы, так как содержит кальций.
- Морковный сок укрепляет нервную систему.
- Морковь положена при грудном вскармливании и беременности. Она улучшает свойства молока и передает нужные вещества ребенку.
- Корейская морковь улучшает аппетит и пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
Отметим, что вареная и тушеная морковь обладает одинаковыми свойствами. Однако полезнее всего – морковный сок. В нем находится больше всего полезных веществ. Но заметьте, при обработке и получении морковного сока некоторые элементы исчезают, поэтому стоит отдать предпочтение свежей моркови.
Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.
Вред моркови, противопоказания
Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.
Кроме того, этот овощ противопоказан
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Страдающим гастритом, язвой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Тем, кто имеет заболевания почек. Входящий в состав калий замедляет работу этих органов.
- Аллергикам, так как морковь – сильный аллерген.
- Людям с тонкой эмалью зубов. Морковный сок истончает эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку или полоскать рот после употребления.
- Особенно опасна корейская морковь, так как она достаточно острая и имеет в составе специи.
Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.
С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?
- Педиатры разрешают давать малышу морковь в 8-9 месяцев.
- Начать стоит с вареной моркови, а затем по чуть-чуть давать сок этого овоща. Лучше смешивать сок с сахарным сиропом.
- В день крохе можно максимум 50 г моркови, достаточной дозой будет – 30 г.
- Запомните, морковь не следует давать малышу ежедневно, прикармливать начинайте с нескольких капель сока, увеличивая порцию
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/morkov/
Почему и чем полезна морковь для мужчин?
Этот овощ начали употреблять в качестве еды более 4000 лет назад в странах Ближнего Востока, причем выращивали его для получения семян и листьев, а вовсе не корнеплодов. Из глубины веков пришел к нам оригинальный совет, как использовать морковь с молоком для потенции и стимулировать мужчин на сексуальные подвиги. Советы арабской медицины пригодятся и современным мужчинам.
В диком виде корнеплоды моркови выглядели очень необычно — они были красными, желтыми и фиолетовыми. В европейских странах и Америке ее стали массово использовать только в 15 веке, а в 17 веке в Голландии был выведен новый сорт оранжевого цвета, который и стал популярной сейчас морковью.
Чем полезна морковь для мужчин?
Полезные свойства для мужчин (и не только) витаминов и каротина, содержащихся в моркови, уже давно известны всем.
Но есть и еще интересные свойства ее воздействия на организм человека и мужчины в частности:
- морковь способствует нормализации обмена веществ в организме;
- морковь стимулирует работу мочеполовой системы, влияет на активную выработку сперматозоидов, оказывает эффективное действие на их подвижность, на повышение потенции у мужчин и репродуктивные качества;
- при попадании в человеческий организм бета-каротин перерабатывается в витамин А, который является очень сильным антиоксидантом, защищающим организм от переутомления и старения;
- способствует улучшению зрения, особенно при близорукости и утомляемости глаз (например, после работы за компьютером);
- морковь очень полезна людям с сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, она чистит кровь и воздействует на кровообращение, оказывая влияние на сердце и предотвращая злокачественные новообразования.
Важно! Особенно полезна морковка для употребления в холодное время года из-за содержания большого количества полезных витаминов и микроэлементов, так не хватающих людям в это время.
Морковь и потенция
Мужчины, как и женщины, не застрахованы от стрессов, переутомления или временного недомогания. Но в ситуации, когда это становится причиной мужской импотенции или эректильной дисфункции, стоит безотлагательно начинать помогать своему организму. В частности, правильное питание и потребление полезных овощей с нужными витаминами поможет мужчине преодолеть такой кризисный период.
Польза для организма мужчины при потреблении в пищу обычной моркови уже давно доказана восточными целителями и современными диетологами. По своему идеальному составу полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, бор, алюминий) морковь можно отнести к самым полезным овощам. И к тому же она доступна для употребления практически в любом сезоне.
Морковь — диетический низкокалорийный продукт, содержащий нужное для мужского организма количество сложных углеводов, помогающих повысить работоспособность организма, снизить утомляемость и стабилизировать функции нервной системы. А именно такие нервные расстройства являются причиной импотенции и половых проблем у мужчин.
Также морковь содержит очень нужные для мужчина витамины А и Е, влияющих на состояние сосудов, улучшение кровообращения, а значит и на эректильную функцию. Витамин Е к тому же очень важен для работы клеток предстательной железы и помогает сохранять активность гормона тестостерона.
Рецепты с морковью для мужской силы
Рецептов для улучшения общего состояния мужского организма существует множество. Приведем несколько рецептов ,использующих морковь для потенции и ее повышения:
- Первое правило — выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
- Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).
Приведем несколько популярных и полезных блюд с морковью.
- Салат для потенции. Для приготовления понадобится 4 морковки, 2-3 яйца, лук порей, измельченные грецкие орехи (100 г). Морковь предварительно отварить вместе с яйцами, затем мелко порезать. Лук прожарить на сковородке на растительном масле. Все вместе сложить в тарелку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, добавить масло или майонез.
- Морковь с молоком. Сырую морковку почистить и натереть мелко на терке. 3 ст.ложки натертой массы отварить в стакане молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
- Морковь, кипяченая в молоке. 2 ст. ложки тертой морковки залить кипящим молоком (250 г), прокипятить 10 мин, остудить и процедить. Отвар пью по 100 г 3 раза в день.
- Свежевыжатый морковный сок в смеси с темным медом — по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
- Ботва посевной морковки и листья петрушки: измельчить и смешать поровну. Смесь (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
- Тертая морковь со сметаной и измельченными яблоком и сухофруктами — очень вкусный и полезный салат.
- Свежевыжатый морковный сок рекомендуется комбинировать с другими полезными овощами и фруктами: со свеклой, яблоком и сельдереем. Такие соки оказывают комплексное лечебное воздействие на организм.
Внимание! Морковный сок, продающий в магазине, — совершенно ненатуральный продукт, и потому не полезен для здоровья из-за наличия добавок (консервантов, сахара, вкусовых усилителей).
Ешьте морковку и будьте здоровы
Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.
Источник: http://SilaMan.ru/morkov-dlya-muzhchin/
Морковь тушеная в молоке польза и вред
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы
В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?
Полезные свойства морковки
Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.
Полезные витамины и элементы в составе морковки:
● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;
● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;
● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;
● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;
● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.
Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.
Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.
Польза вареной моркови
Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?
При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.
Преимущества вареной морковки:
● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;
● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;
● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.
При каких заболеваниях полезна вареная морковка:
● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;
● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;
● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;
● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;
● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;
● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;
● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;
● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.
Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.
Вред вареной моркови
сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.
Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.
Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.
Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.
При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.
Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.
Как выбрать и сварить морковку
● плоды одинакового размера;
● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;
● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;
● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;
● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;
● без трещин и надломов;
● без наростов, с ровной гладкой кожицей.
Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.
Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:
● тщательно помойте овощ;
● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;
● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;
● солить лучше после готовности;
● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;
Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.
Морской язык польза и вред
Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.
А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.
Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/varenaia-morkov-polza-i-vred-iarkogo-ovoshcha-kak-vybrat-i-svarit-morkov-pravilno-dlia-maksimalnoi-polzy/
Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.
Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.
Морковь: польза и вред для здоровья сока, сырой, тушеной, вареной и по-корейски
Этот восхитительный корнеплод в почете более 4 тысяч лет. В Древнем мире его не только употребляли в пищу, но и считали лекарством от множества недугов. Морковь, а речь именно о ней, можно увидеть на любой кухне. Но много ли мы знаем про морковь, польза и вред которой сегодня, кстати сказать, достаточно хорошо изучены?
…химический состав
Он – богатейший. Клетчатка, минеральные соли, сахар, биотин, никотиновая кислота. Из витаминов – группы В, а также С, Е, К, РР. Бета-каротин – только из-за него одного корнеплод можно считать чудодейственным – в человеческом организме превращается в ценнейший витамин А.
В моркови живет едва ли не половина таблицы Менделеева: железо, йод, алюминий, сера, кобальт, медь, магний, цинк, кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, марганец…
Своеобразный аромат сырому продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла.
…пользу
Этот корнеплод обладает колоссальными возможностями:
- помогает бороться с онкозаболеваниями. Входящие в его состав вещества выводят из внутренних тканей и органов свободные радикалы, которые и провоцируют размножение раковых клеток;
- бета-каротин – прекрасный антиоксидант, задействован в формировании скелета и обновлении клеток костей. Витамин А, синтезируемый из него, участвует в выработке половых гормонов, укрепляет зрение, оберегает кожу, ногти, волосы от влияния вредных факторов, повышает способность организма справляться с инфекциями, а также уровень энергии и жизненных сил;
- продукт обязательно должен входить в рацион всех, кто не мирится с надвигающейся старостью. Регулярное потребление моркови способно удлинить жизнь человека на 5–7 лет;
- другая ценная способность продукта – очищать печень от накапливающихся в ней токсинов;
- соли калия, обнаруженные в корнеплоде, незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и атеросклерозе;
- похрустеть спелой морковкой полезно и кормящим мамам: входящие в ее состав вещества усиливают выработку и прилив грудного молока. Однако нужно убедиться в том, что у малыша нет на них аллергии;
- кашица из свежей моркови, нанесенная на обожженную или обмороженную кожу, быстро заживляет рану.
…вред
Нанести сколько-нибудь серьезный вред плод может только тем, кому он противопоказан по медицинским причинам, ну и, конечно, если уничтожать его килограммами:
- сырая морковь не рекомендуется при обострении желудочной и кишечной язвы, воспалении тонкой кишки, повышенной кислотности и камнях в почках;
- с осторожностью ее стоит включать в рацион будущих мамам: бета-каротин в некоторых случаях может спровоцировать аллергию;
- любителям моркови, обнаружившим, что их ладони, ступни, а в отдельных случаях и белки глаз приобрели желтый оттенок, стоит на время отказаться от продукта. Неестественная пигментация – сигнал того, что печень не справляется с чрезмерным количеством бета-каротина.
Что нужно знать про морковный сок?
При всей пользе моркови много ее не съешь. Тогда берите в помощники соковыжималку – морковный сок обладает не меньшими достоинствами, чем цельный корнеплод. Его можно пить отдельно, а можно дополнять другими фрешами, например, сельдерея.
Такой приятный на вкус напиток – настоящий коктейль здоровья и красоты. Сок этих продуктов прекрасно комбинируется. В день достаточно выпивать по одному небольшому стакану – этого хватит, чтобы сок моркови и сельдерея покрыл потребности организма во многих витаминах.
Фреш из моркови и сельдерея – это важный источник калия, который служит строительным материалом для нервной и иммунной систем организма, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и незаменим при большой умственной нагрузке.
Его нехватка может стать причиной быстрой утомляемости, нарушений работы сердца, постоянной тревожности и даже депрессии. Регулярно употребляемый сок из моркови и сельдерея поможет справиться со всеми этими симптомами.
Сок моркови и сельдерея содержит богатейший запас витамина А. Он поддерживает работу органов зрения, великолепное состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунитет. Женщинам фреш дарит красоту и возвращает молодость, а вот на мужчин он действует как сильный афродизиак. Поэтому и для них сок из моркови и сельдерея в ежедневном рационе будет нелишним.Всем хорош такой микс. Поостеречься стоит только женщинам, ожидающим малыша, – некоторые компоненты соков моркови и сельдерея могут вызвать аллергию у мамы или позднее стать аллергенами для ребенка.
Ботва моркови: есть или не есть?
Пушистая морковная зелень входит в состав многих салатов и охотно используется в кулинарии. Между тем ботва этого корнеплода не так безопасна, как кажется.
В ней содержатся алкалоиды и накапливаются нитраты. И хотя многими учеными ботва растения относится к разряду безопасных для человека, есть ее лучше в небольших количествах. Беременным и кормящим мамам, детям ботва вообще не рекомендуется.
Впрочем, ботва моркови обладает и полезными свойствами:
- содержит много витамина С, К, кальция и калия;
- богата ботва хлорофиллом, который отлично очищает организм от токсинов и ядов;
- сильный антисептик;
- ботва используется в народной медицине как мочегонное средство.
Морковь вареная, сушеная, приправами сдобренная
Многие овощи и фрукты теряют большинство своих полезных свойств при термообработке.
Неслучайно врачи рекомендуют употреблять их в свежем виде, а если и варить, то в очень небольшом количестве воды.
Поразительное качество моркови в том, что в вареном, сушеном виде, в качестве ингредиентов разных блюд она не только не теряет свои свойства, но и приобретает новые, не менее полезные для организма!
Сырой плод может служить компонентом для многих овощных и сложных салатов. Единственное условие – для заправки используйте не только лимонный сок или уксус, но и растительное масло, сметану: витамин А без дополнительных жиров практически не усваивается.
Вареный корнеплод в рационе должен быть обязательно: количество антиоксидантов в нем намного выше, чем в сыром! Кроме того, он улучшает усваивание животного белка и железа. Включенная в состав различных блюд, вареная морковь дарит им тонкий сладковатый привкус.
Любимая многими закуска – корейская морковь. Корнеплод тонко нарезают и смешивают с растительным маслом, уксусом и определенными специями. Чтобы добавить готовому блюду оттенки вкуса, в морковь по-корейски добавляют ингредиенты, в оригинальном рецепте не используемые, например, маринованные грибы, репчатый лук, баклажаны.
Многие из нас воспринимают морковь по-корейски исключительно как гастрономический изыск. Между тем у закуски по-корейски немало полезных свойств: будучи достаточно острой, она улучшает пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, помогает укрепить стенки сосудов.Благодаря тому, что в рецепт моркови по-корейски входит растительное масло, бета-каротин из нее усваивается максимально полно. Полезна закуска по-корейски и тем, что в ней сохраняется множество витаминов, представленных в свежем корнеплоде.
Как правильно выбрать морковь?
Отправляясь за морковкой на рынок или в супермаркет, возьмите на вооружение несколько несложных правил:
- чем ярче и интенсивнее цвет корнеплода, тем больше в нем бета-каротина;
- выбирайте небольшие плоды ярко-оранжевого цвета: в них содержание полезных веществ максимально;
- корнеплод должен быть твердым, сочным на вид, без наростов и подпорченностей;
- если у разрезанной моркови, лежащей на прилавке, очень светлая или даже белая сердцевина, смело проходите мимо: в таких плодах велико содержание нитратов.
Сырая, вареная, тушеная, по-корейски, сок моркови и сельдерея – в каком бы виде вы ни предпочитали этот корнеплод, зная, каковы польза и вред моркови, ее можно взять в союзники на долгие годы. Наслаждаться прекрасными блюдами, заботясь при этом о собственном здоровье и здоровье близких, – что может быть лучше!
Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/morkov-dlya-zdorovya-soka-syroj-tushenoj-varenoj-i-po-korejski.html