Молоко с медом от кашля польза и вред
Молоко с медом от кашля: рецепты, приготовление молочного напитка от сухого и мокрого кашля, в какое время лучше пить медовую смесь
Молочно-медовая смесь — надежное, доступное и проверенное народное средство для облегчения болезненных симптомов в горле при простуде, гриппе, патологиях верхних и нижних отделов системы дыхания, сопровождающихся кашлем.
Является хорошим профилактическим снадобьем в период распространения вирусных болезней и ослабления иммунитета.
Многие люди знают об этом народном способе лечения кашля еще с детства, он подходит для взрослых, маленьких детей, беременных женщин, поскольку является полностью безопасным. Кроме того, рецепты с медом и молоком от кашля очень просты в приготовлении.
Главное преимущество — смягчение и устранение болезненного спазма, прогревание горла, бронхов. Врачи назначают и рекомендуют это средство как вспомогательный компонент при терапии и общем лечении медикаментами.
Молоко с медом
Молоко служит хорошим стимулятором иммунной системы за счет содержащихся в нем белковых соединений, кальция и элементов фосфора. Большое содержание жирности в этом продукте обуславливает обволакивающий эффект гортани, миндалин и пищевода.
Мед натурального происхождения оснащен фруктозой, витаминами В-группы, Е, А, С, Н, микроэлементами, аминокислотами, ферментами, глюкозой. Оказывает антивоспалительный и противобактериальный эффекты, способствует интенсивному восстановлению организма, который ослаблен во время болезни.
Вариации приготовления
Существует множество вариантов приготовления этого лечебного напитка, классическим считается добавление в молочную микстуру овсянки, соды, цитрусовых и овощей (их сока), масла из натуральных сливок. Эти ингредиенты отличаются массой полезнейших веществ, которые в совместной работе оказывают эффективное и целебное действие для организма.
Овсянка
Рецептура в зависимости от типа кашля и его характера подразумевает включение в свой состав различных компонентов, каждый из которых имеет определенное положительное воздействие на иммунный строй. Несмотря на разный подход в исполнении рецепта, общим для всех вариаций является несколько правил:
- Добавлять мед в молоко, температура которого выше 80 градусов, нельзя, поскольку действие повышенной температуры уничтожает его полезные элементы.
- Воспаленная слизистая горла может травмироваться и ухудшить симптомы проявления заболевания, если употреблять напиток в горячем виде.
- Перед добавлением ингредиентов молоко необходимо остужать до температуры 40–50 градусов. Само молоко кипятить не нужно (за исключением некоторых случаев), достаточно нагревать до температуры 70–80 градусов.
- Перебарщивать с добавлением компонентов также не следует, поскольку положительный эффект от этого действия будет минимален, а побочные явления не заставят себя долго ждать.
Некоторые варианты приготовления подходят для любого типа кашля. Например:
- Для продолжительных приступов кашля, которые происходят чаще всего ночью, считается действенной смесь молока и меда с добавлением сырого яйца. Яйцо способствует отхаркивающему эффекту, обволакивая горло и смягчая его.
- Раствор из молока и сока редьки. Пропорции этих продуктов соблюдаются 1 к 1. Настойку пьют по 20 миллилитров в день, предварительно размешав в ней чайную ложечку меда.
- Рецептура имеет отношение к традиционной и известной. В молоко, объемом 200 мл, добавляют 100 г меда и размешивают, после чего подогревают, при этом не доводят до кипения. Употреблять в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно присыпать ванилью, корицей, измельченным орехом. Рекомендуется употреблять данную смесь дважды на протяжении суток, перед тем как лечь спать и утром. Молоко по такой схеме приготовления поспособствует уменьшению болезненного спазма в горле, першения, устранит продолжительный и мучительный кашель.
При сухом кашле
Для облегчения кашля, который имеет сухой тип, подходят рецепты молочной микстуры, обладающие отхаркивающим эффектом. Обычно в составе присутствуют специи, масло из сливок и пищевая сода:
- Основные составляющие: молоко, пищевая сода, масло (из кокоса или сливок), мед. Добавить 10 г пищевой соды (не более половины маленькой ложки), 5 г масла, 20 г меда в молоко (объем пол-литра). Приготовленную смесь нагреть и пить по 50 миллилитров трижды на протяжении дня после употребления еды. Сода пищевая — щелочной продукт, в связи с этим напиток эффективен при лающем, сухого типа кашле, обладает способностью растворять мокроту. Подойдет для любого типа кашля.Лимонный концентрат
- Дополнительный ингредиент, присутствующий в составе молочно-медовой смеси: лимонный концентрат. В молоке с одной ст. л. меда растворить одну ч. ложечку лимонного свежевыжатого сока, размешать. Этот вариант приготовления принесет облегчение при кашле и поможет работе иммунной системы.
- Для рецепта необходимо: 1 головка луковицы, две-три дольки чеснока, мята, мед и молоко. Почистить овощи от кожуры и измельчить. В емкость с 500 миллилитрами молока добавить измельченные ингредиенты, сварить до мягкого состояния. Отвар остудить и отцедить, после чего добавить 2 столовые ложки меда и 1 сока мяты. Употреблять каждые 60 минут по одной ст. ложке. Отвар дезинфицирует и уменьшает боль горла.
- Сок овощей с медово-молочным питьем. 100 миллилитров молока подогреть, смешать со 100 миллилитрами тыквенного или морковного сока, положить 1 ч. ложечку меда. Принимать по 5 г шесть–восемь раз в течение суток.
При влажном кашле
Рецепты с добавлением алоэ, овсянки, аниса, овеса смягчают воспаленное горло при влажном кашле, способствуют уменьшению вязкой мокроты, ускоряя процесс ее выведения. Подходят для восстановления после пневмонии.
Важно учесть, что если у пациента наблюдается улучшение состояния и протекание болезни постепенно сходит на нет — молочные напитки следует перестать пить, так как в этот период мокрота становится обильной и выходит из организма легко, без помощи дополнительного лечения:
- Отвар из молока с хлопьями овсянки. На 1 л необходим стакан хлопьев овсянки. Всыпать их и варить, пока они не набухнут, после чего процедить, смешать с одной чайной ложкой сливочного масла и двумя чайными ложками меда. Пить как минимум 2 раза в сутки.Алоэ
- Медово-молочный раствор с маслом (из сливок) и алоэ. 5 г меда и сливочного масла смешать с соком алоэ (30 г) до однородного состояния. Настоять полчаса, принимать три раза на протяжении суток в период болезни — 6 г с 200 г теплого молока. Ребенку до 14 лет рекомендуется принимать половину обозначенных дозировок. Средство понижает жар, помогает облегчить влажный кашель.
- В двухстах миллилитрах молока выпарить одну ст. ложку зерен травянистого растения аниса. Как раствор остудится, всыпать щепотку соли, обогатить медом. Принимать через каждые 60 минут по две ст. ложки.
- К молоку, объемом 1 л, засыпать промытый овес (в емкость 200 мл). Поставить вариться, после того как крупа набухнет, процедить раствор. Затем дождаться, когда он остынет, и положить мед, можно добавить сливочное масло. Пить раствор эффективнее всего на ночь, улучшение состояния наступает уже через день.
Есть ли ограничения
Медовый напиток противопоказан при отдельных расстройствах обмена веществ, болезнях почек и печени, патологиях эндокринной системы, вызванных нарушением усваивания глюкозы, воспалении слизистой желудка. Нельзя употреблять молочные микстуры людям с аллергией и повышенной чувствительностью к молочным белкам, меду.
Людям в возрасте не рекомендуется лечиться этим народным средством, так как казеин, находящийся в молоке, в системе пищеварения пожилых людей тяжело переваривается и способствует нарушению в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Если при гриппе народные методы лечения не помогают, а самочувствие ухудшается, необходимо вызвать врача.
Источник: https://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/moloko-s-medom-ot-kashlya/
Молоко с медом и чесноком
Многие люди предпочитают поддерживать свое здоровье проверенными народными рецептами, а не фармакологическими препаратами, которые нередко вызывают побочные эффекты и осложнения.
Натуральные продукты и специи, полезные овощи и фрукты вполне могут быть использованы для исцеления от многих видов болезней, хотя все-таки не стоит пренебрегать другими видами терапии.
Сочетание молока с медом и чесноком имеет массу полезных преимуществ и стойко стоит на страже здоровья как взрослых, так и маленького ребенка.
Польза для здоровья
О лечебных свойствах меда, молока и чеснока знают многие:
- Крепкая пряность ценится не только как приправа, которую так любят добавлять ко многим блюдам, но и как натуральный лекарь. С помощью чеснока можно улучшить иммунитет, лечить простудные болезни и избавиться от гельминтов.
- Молоко — естественный источник кальция и витамина В2. Его употребляют во время простудных болезней, для борьбы с бессонницей и мигренями. Полезно молоко и гипертоникам.
- Мед — это отдельная тема в народной медицине. В этом продукте находится огромное количество полезных веществ, которые помогают улучшить кровь и восстановить силы. Больные, страдающие сахарным диабетом, используют мед в качестве заменителя сахара. Продукт пчеловодства эффективно влияет на систему пищеварения, уменьшает приступы кашля, снимает заложенность носа и избавляет от различных воспалительных процессов.
С помощью данных компонентов – взятых вместе либо используемых по отдельности – можно вылечить следующие заболевания:
- Астму — можно облегчить симптомы, если съедать 2–3 зубчика чеснока перед сном.
- Пневмонию — заболевание успешно вылечивается, если ежедневно употреблять молоко с чесноком.
- Артрит — воспаление и боль заметно уменьшаются при регулярном употреблении напитка из молока и чеснока.
- Кашель. Сочетание «молоко, чеснок и мед» отлично подходит для лечения изнуряющего кашля. Чеснок — известное эффективное антибактериальное средство, а мед помогает быстро эвакуировать из бронхов болезнетворную мокроту.
- Проблемы сердечно-сосудистой деятельности — напиток, состоящий из молока и чеснока, уменьшает уровень холестерина и препятствует появлению тромбов.
- Болезни пищеварительной системы — чеснок с медом стимулируют иммунную систему организма и поддерживает нормальную деятельность ЖКТ.
- Импотенцию — чеснок вместе с молоком являются хорошим средством от импотенции.
Также правильно приготовленный напиток, состоящий из молока и свежей пряности, помогает сосудам справиться с давлением и безопасно его нормализовать.
Способы приготовления
Для каждого вида заболевания необходимо знать свой рецепт приготовления лечебного эликсира. Чтобы напиток действительно помогал, следует учитывать точную дозировку компонентов, способ приготовления, правила и время приема.
Молоко с чесноком от повышенного давления
Данное средство было хорошо известно еще нашим прабабушкам. Эликсир из молока с чесноком помогает привести показатели давления в нормальное состояние. Для этого необходимо взять 1 литр свежего домашнего молока. Далее выбрать 5 чистых чесночных луковиц среднего размера. Лучше использовать домашнюю пряность, а не купленный в супермаркете китайский продукт.
Специально удалять шелуху с чеснока не надо – лишняя отпадет сама, а крепкая пусть остается на зубчике. Головки пряности необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Следующий шаг — в чистую кастрюльку перелить молоко, положить чистые головки чеснока и оставить на плите на маленьком огне. Когда молоко закипит, продукт должен пропариться под крышкой около 15 минут. Следует дождаться полного остывания эликсира, затем его необходимо процедить.
Принимать отвар надо по 100 мл дважды в течение суток. Курс лечения может быть разный – некоторым рекомендуется пить 2 месяца, а другим 3 месяца. Но заметное улучшение обычно наступает уже через 8 суток.
Молоко с медом и рубленым чесноком от ОРВИ и кашля
Коктейль из данных компонентов смягчает кашель, уменьшает раздражение горла и помогает отхождению мокроты. Народная медицина допускает комбинацию этих продуктов с другими натуральными лекарственными, например, с куркумой, луком, сливочным маслом.
Нижеприведенный рецепт помогает не только при обычной простуде, но также лечит пневмонию и бронхит. Застарелый кашель хронического курильщика тоже постепенно поддается исцелению с помощью такого состава:
- Для приготовления отвара следует взять 2–3 крупных зубчиков чеснока и 1 головку репчатого лука. Почистить специи и измельчить на мелкие кусочки.
- Отдельно вскипятить 1 литр домашнего молока.
- Лук с чесноком перемешать, переложить в небольшую керамическую емкость и залить горячим молоком.
- Посуду поместить в духовку на очень маленький огонь, чтобы лечебная масса потихоньку томилась.
Время нахождения отвара в духовке — не менее 2 часов. За это время пряности станут мягкими, поэтому эликсир не надо процеживать. Когда состав немного остынет, в него следует положить 1–2 столовые ложки пчелиного меда. Если есть сок мяты, его также можно добавить в эликсир.
Принимать средство народной медицины следует 5–6 раз (приблизительно каждые 4 часа) в сутки по 1 столовой ложке. Уже к вечеру можно почувствовать явное смягчение сухого кашля и уменьшение его приступов.
Такое средство является безопасным, его используют даже люди, склонные к аллергии. Однако, если кашляет ребенок, народное лекарство лучше не давать без консультации с лечащим доктором.Вкус средства является особенным, но не отвратительным, тем более что сок мяты, мед немного нейтрализуют запах пряностей.
Применение при лихорадке
При не очень высокой температуре можно приготовить напиток, состоящий из молока, меда и поваренной соли. Он обладает потогонным действием, помогает больному с температурой избежать сильной лихорадки, а также успокоиться и заснуть. Поэтому лучше выпивать стакан теплого молока с медом и солью вечером перед сном.
Лечение ангины и налетов в горле
При многих вирусных и простудных заболеваниях больные мучаются от болей в горле и теряют аппетит. Врачи рекомендуют употреблять молоко с медом и чесноком не просто как согревающее, противовирусное и антибактериальное средство, но и как очень питательный продукт. Ведь лекарство содержит в себе необходимое для организма человека количество витаминов, белка, жиров.
Для лечения ангины и налетов в горле необходимо:
- Взять пол-литра молока и подогреть его до горячего состояния (не кипятить).
- Очистить от скорлупы среднюю головку чеснока, натереть зубчики на терке и отжать чесночный сок. Добавить 10–14 капель полученного сока в горячее молоко, размешать.
- Также рекомендуется добавить в состав кусочек сливочного масла.
Пить напиток следует по 1 стакану (200 мл) дважды в течение суток (желательно утром и перед сном).
Для повышения резистентности организма
Чтобы укрепить себе иммунитет и не вспоминать о сезонных простудных заболеваниях, необходимо приготовить следующее оздоровительное средство:
- Взять 150 г чеснока, очистить и выдавить его через чесночницу.
- Положить в чашку и добавить 90 г спирта.
- Поставить в холодильник на 14 дней.
- Затем состав процедить и снова поместить в холодильник на 2 суток.
- Далее в смесь добавить 15 г прополиса спиртового и 60 г меда.
Пить средство следует по каплям по следующему графику: 1 день — 1 капля, 2 день — 2 капли, 3 день — 3 капли. С 4-го дня — снова 1 капля и так далее. Капли необходимо растворять в 100 г чистой воды. Средство нужно выпивать каждое утро натощак в течение двух недель.
Эффективное средство от гельминтов
Для того чтобы мягко и эффективно избавиться от глистов, следует воспользоваться следующим рецептом:
- Понадобиться: небольшая головка чеснока, 250 мл свежего молока.
- Пряность очистить от шелухи и измельчить удобным способом.
- Кашицу добавить в молоко, довести до кипения и варить около 10 минут под крышкой.
- Напиток остудить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно выпивать целый стакан перед сном. Как показывает практика, в течение недели все гельминты покидают тело человека.
Избавиться от глистов помогает клизма с молоком и чесноком. Так как маленькие пациенты категорически отказываются пить молочный отвар с чесноком из-за специфического вкуса, то именно ее рекомендуют делать педиатры для борьбы с глистами у детей. Кроме того, данный состав улучшает детскую микрофлору кишечника.
Для клизмы необходимо подготовить 2–3 дольки чеснока и стакан молока. Готовится смесь очень легко:
- Дольки пряности очищаются от шелухи и измельчаются в ступке.
- Далее смесь заливается холодным молоком, накрывается крышкой, оставляется на ночь. Этого времени вполне достаточно, чтобы молоко полностью пропиталось чесночным соком.
Готовый состав разводится водой, чтобы можно было его использовать для клизмы. Рекомендуется делать не меньше 7 процедур ежедневно.
Перед применением любого средства предварительная консультация с врачом необходима.
Противопоказания
При вышеперечисленных положительных качествах, употребление чеснока, меда и молока может вызывать серьезные осложнения. Поэтому любой рецепт с содержанием данных ингредиентов должен быть согласован с лечащим врачом.
Не стоит рисковать самочувствием и готовить оздоровительные составы при наличии следующих проблем со здоровьем:
- При аллергии на молоко, мед или чеснок.
- Во время приступов панкреатита.
- При сахарном диабете.
- При проблемах с почками.
- Если наличествует желчнокаменная болезнь.
- Если есть проблемы со свертываемостью крови и пр.
В целом комбинации из молока, чеснока и меда благоприятно влияет на организм, поддерживает здоровье человека. Однако, как и при использовании других рецептов народной медицины, необходимо четко соблюдать меры предосторожности, чтобы целительные качества состава не превратились в отраву.
Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/moloko-s-medom-i-chesnokom.html
Молоко с медом от кашля: лучшие рецепты
Молоко и мед используются для лечения кашля на протяжении многих столетий. Этим средством лечились еще наши далекие предки, но и сейчас, в век лекарственных препаратов данное средство все еще активно используется.
И это не удивительно, ведь при всей своей эффективности оно не наносит никакого вреда организму, в отличие от многих медицинских препаратов.
В частности молоко с медом можно давать даже маленьким деткам, которым нельзя применять большинство лекарственных средств, так как их организм еще не окреп.
Лечебные свойства компонентов состава при кашле
В описываемом составе каждый из компонентов дополнительно усиливает действие друг друга. Так, например, сочетание молока и меда снимает общее воспаление гортани, при этом уменьшая чувство першения и болевые ощущения.
Благодаря средству мокрота лучше вырабатывается и легче выводится из легких.
Помимо этого смесь укрепляет иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться после болезни и обладает успокаивающим действием, способствуя лучшему засыпанию.
Эти полезные свойства обусловлены составом отдельных компонентов.
Мед содержит множество разных витаминов, таких как витамин А (отвечает в том числе и за борьбу с инфекциями), витамины группы В (улучшают работу нервной системы), витамин С (укрепляет естественные защитные силы организма).
А молоко – прекрасный источник кальция, который ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему и благотворно влияет на иммунитет. Еще в молоке присутствует магний, который снижает болевые ощущения и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливая нормальный сон.
Поэтому чашка молока с медом, выпитая на ночь, способна не только ускорить выздоровление, но и укрепить иммунитет здорового человека, снижая риск заразиться какой-либо инфекцией.
Чашка молока с медом способна не только ускорить выздоровление, но и укрепить иммунитет
Правила приготовления и применения
При приготовлении молока с медом важно помнить, что мед теряет множество полезных свойств, вызывает охриплость голоса и повышает риск развития злокачественных опухолей, если его добавляют в слишком горячую жидкость.
Поэтому данный продукт нельзя добавлять в только что вскипевшее молоко, лучше, ели оно будет просто теплым.
При этом мед будет хуже растворяться, но эта проблема устраняется при помощи размешивания, зато таким образом сохранится большинство полезных веществ.
Молоко для состава лучше предварительно прокипятить и дать ему немного остыть, примерно до температуры 40 градусов, затем можно добавлять мед. В некоторых случаях полезно добавить еще и кусочек сливочного масла. Во время приготовления желательно не использовать микроволновую печь, так как это может уничтожить часть полезных веществ.
Готовый состав пьют на ночь, так как молоко и мед успокаивающе действуют на нервную систему и способствуют крепкому сну. А еще потому, что после употребления горячей полезной жидкости желательно забраться под теплое одеяло, а не заниматься какой-либо физической деятельностью. Употреблять напиток можно даже при высокой температуре.
Средство является безопасным для беременных кормящих женщин и в этом случае часто является единственно возможным лекарством для смягчения симптомов простуды.
Важно помнить, что для беременных и кормящих женщин доза меда не должна превышать одной чайной ложки в стуки. а сам напиток должен быть теплым, а не горячим. Также желательно убедиться, что у пациента нет аллергии на мед и молоко.Для лучшего эффекта желательно, чтобы молоко было домашним, а мед – прямо с пасеки. В лечении простудных заболеваний лучше всего помогает липовый мед. Такое средство будет полезным не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Молоко для состава нужно предварительно прокипятить и дать ему немного остыть
Рецепты от кашля на основе меда и молока
Помимо всем известного теплого молока с медом от кашля, народная медицина также предлагает множество рецептов на их основе.
Молоко с медом и луком
Для приготовления необходимо взять одну среднюю луковицу, при желании можно добавить еще и несколько зубчиков чеснока, все это измельчить и залить двумя стаканами молока.
Массу доводят до кипения, а затем томят на медленном огне 20 минут. Готовый состав процеживают, дают ему остыть до температуры примерно в 40 градусов и добавляют столовую ложку меда.
После того, как мед растает отвар можно пить.
Лук усиливает целебные свойства молока и меда
Молоко с медом и яйцом
Взять сырое яйцо и две чайные ложки меда, перемешать. В теплое молоко добавить брусочек сливочного масла (где-то 1 см в толщину). Дать молоку остыть хотя бы до 40 градусов, а затем постепенно добавить перемешанные мед и яйцо.
Молоко, мед и масло
Молоко с медом и маслом также является очень популярным средством от кашля, оно быстро снимает ощущения боли и першения в горле.
Взять стакан теплого молока, добавить в него 2 чайные ложки меда и немного сливочного масла. Перемешать все составляющие. Сливочное масло можно заменить жирным маслом какао.
Молоко, мед, черная редька
Взять одну среднюю черную редьку, помыть и вырезать углубление в центре овоща. Оставить на два часа, чтобы редька выпустила сок. В стакан теплого молока положить 2 чайные ложки меда и столовую ложку сока овоща. Смешать и можно пить.
С добавлением шалфея
Взять одну столовую ложку шалфея и залить двумя стаканами молока. Вскипятить, дать настояться 30 минут, процедить, добавить две чайные ложки меда.
С добавлением соды
В стакан теплого молока кладется 2 чайных ложки меда и пол чайной ложки пищевой соды, все перемешивается и выпивается.
Инжир, сваренный в молоке, – эффективное средство от кашля
С инжиром
2-3 инжира крупно порезать кубиками. Залить это полулитром молока, вскипятить, после закипания оставить еще на две минутки. Процедить, дать остыть. В теплое молоко добавить 2 чайные ложки меда. Затем необходимо выпить молоко и съесть вареный инжир.
С овсяными хлопьями
Вскипятить пол литра молока, добавить 5 столовых ложек овсянки, томить еще 10 минут на медленном огне. Процедить, дать молоку остыть и добавить в него сливочное масло (брусок толщиной 2 см) и столовую ложку меда.
Молоко с овсяными хлопьями и медом
С пряностями
В стакан молока добавить столовую ложку меда и по щепотке имбиря, корицы, гвоздики, ванилина, мускатного ореха (специи необходимо брать молотые). Все это подогреть примерно до 40 градусов постоянно помешивая, затем снять с огня и можно пить.
С добавлением коньяка
Этот рецепт не подойдет беременным женщинам, кормящим матерят и маленьким детям, но станет достаточно эффективным средством от кашля у взрослых.
Для приготовления необходимо подогреть молоко до температуры в 40 градусов, добавить чайную ложку меда и чайную ложку коньяка. При желании коньяк можно заменить ромом.
С ванилином
Подогреть стакан молока, добавить пол чайной ложки ванилина и 2 чайные ложки меда, перемешать до полного растворения ингредиентов и выпить.
С лимоном
Выжать сок из четверти свежего лимона, добавить его в стакан теплого молока и сдобрить напиток двумя чайными ложками меда. Выпить сразу после приготовления, желательно на ночь.
С добавлением корицы
Подогреть стакан молока со щепоткой корицы, постоянно помешивая до превращения в однородную массу. Добавить мед, не более двух чайных ложек.
С анисом
Взять стакан горячего молока и добавить в него две чайные ложки аниса (в данном случае надо брать семена). Затем в стакан добавляется щепотка соды и мед по вкусу. Готовую смесь пьют по одной столовой ложке до десяти раз за сутки. Средство хорошо помогает при сильном кашле. Анис можно заменить предварительно натертым имбирным корнем.