Молоко и банан коктейль польза и вред
Польза и не только: вред и противопоказания банана для здоровья
Бананы любят взрослые и дети. Это удобный и сытный перекус для школьников, студентов, офисных работников и представителей других профессий. Да и стоимость их не высока.
Оказывается, это не все плюсы употребления их в пищу. Уникальный состав и его воздействие на организм человека делает его по истине сокровищем. Но, к сожалению, полезным он будет не для всех.
Полезные свойства: чем богаты бананы?
В зависимости от того, какой вы купили сорт банана, зависит и количество полезных в нём веществ. Чаще всего все плоды делятся на:
- «десертные», то есть те, что можно есть просто так и добавлять в сладкие блюда,
- «платано», которые нужно подвергать тепловой обработке.
Тем не менее, во всех сортах присутствуют такие полезные вещества и минералы, как:
- витамины группы B, отвечающие за нормальное функционирование нервной и гормональной системы человека и обмен веществ, здоровый сон и рост волос (Витамин B1 – 2 % суточной нормы в 100 г банана, B2 – 4 %, B3 – 7 %, B6 – 19 %, B9 – 5 %);
- яблочная кислота, способствующая улучшению кроветворения и пищеварения;
- углеводы, заряжающие силой и энергией;
- железо, предотвращающее появление анемии (3 % суточной нормы);
- бор, содержащийся в зубной эмали и костях (531 % суточной нормы);
- соли калия, помогающие выводить жидкость и токсины;
- калий, улучшающий работу сердечной мышцы (14 % суточной нормы);
- аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета (10 % суточной нормы);
- витамин К (0,5 % суточной нормы);
- витамин E, восстанавливающий здоровье волос и ногтей, эластичность кожи(1 % суточной нормы);
- никотиновая кислота, помогающая быть стройнее и моложе (4 % суточной нормы).
Это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав фрукта.
Есть в этом фрукте:
- магний (8,8 % суточной нормы),
- кремний (257 %),
- кальций (1 %),
- фосфор (3 %),
- селен (1,6 %),
- натрий (0,1 %),
- хлор (2 %)
- и огромное количество аминокислот.
Особенно ценен банан за счет калия и его солей. Именно их недостаток в организме способен привести к проблемам с сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системой человека.
Лечебные свойства и противопоказания
Бананы – плоды, которые не только можно использовать как основной или дополнительный элемент фруктовых салатов, пирогов, тортов, есть в отдельный приём пищи, но и использовать как лекарство.
Когда полезно есть бананы?
Положительный эффект от применения наблюдается при таких заболеваниях и признаках, как:
- психические и нервные расстройства, в том числе резкие перепады настроения, депрессивные и суицидальные состояния;
- повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость и усталость;
- частые стрессы и переживания;
- головная боль;
- проблемы с водным балансом организма;
- заболевания ЖКТ различного характера;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- воспалительные процессы различной локализации;
- повышенное и пониженное кровяное давление;
- дефицит железа, калия и других микроэлементов в организме;
- кровотечения, в том числе и менструации;
- гормональные сбои;
- ухудшение иммунитета и общего самочувствия;
- проблемы с печенью и почками.
Также бананы помогают избавиться от вредных привычек. Их рекомендуют есть людям, бросающим курить и пить. Содержащиеся в зрелых плодах вещества способствуют выработке гормона радости и улучшению настроения.
Не стоит есть бананы тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови и при сахарном диабете. Также не рекомендуется употреблять эти плоды на голодный желудок из-за повышенного содержания калия и магния.
В косметологии
Применяют бананы и в косметических целях.
Маски и обёртывания на их основе дают великолепные результаты по улучшению внешнего вида, упругости и эластичности кожных покровов.
Маски для лица с бананом насыщают кожу полезными веществами, обладают омолаживающим эффектом, снимают отёчность, сужают поры.
Причём в косметологии применяется не только мякоть плода, но и кожура. Банановые обёртывания помогают быстрее сбросить вес, избежать обвислости и дряблости кожных покровов.
Польза для организма
Польза бананов для организма огромна. Эти плоды содержат в себе вещества, добавляющие сил и энергии, способствующие повышению настроение и нормализации обмена веществ, улучшающих кроветворение. Мягкая и лёгкая текстура позволяет ему хорошо усваиваться.
Для мужчин
Это мощный афродизиак. Кроме восстановления гормональной и нервной системы мужчин, его употребление способствует повышению потенции. Улучшается качество спермы, что положительно отражается на репродуктивной функции мужского организма.
Для женщин в период ПМС и при беременности
Банан насыщает их организм полезными веществами, способствует улучшению настроения. В период кормления они значительно улучшают лактацию.
Для детей
Бананы богаты полезными веществами, так сильно необходимыми в детском возрасте, когда происходит усиленный рост.
Частое употребление их улучшает детский сон, способствует снижению плаксивости и капризности малыша. Особенно это чувствительно в период роста зубов.
В более взрослом возрасте хорошо использовать бананы в качестве перекуса на перемене. Это повысит настроение, улучшит внимание и память ребёнка.
Для спортсменов
Для людей, испытывающих постоянные физические перегрузки, банан – настоящая находка. Даже один съеденный плод способен быстро утолить голод и восстановить силы.
Противопоказания: кому может нанести вред?
Даже несмотря на минералы, витамины и другие полезные вещества в составе банана, не следует злоупотреблять его употреблением. Оптимальное количество в день – 2-3 средних плода.
Противопоказаны при наличии:
- сахарного диабета,
- тромбофлебитов,
- повышенной свёртываемости крови,
- ишемическая болезнь сердца,
- индивидуальной непереносимости.
Это, пожалуй, весь перечень случаев, когда нельзя есть бананы. Аккуратно к их употреблению следует подходить в период диеты. При правильном расчете калорийности этот плод поможет похудеть и станет приятным лакомством.
Нанести реальный вред здоровью способны слишком зелёные бананы. Огромное количества крахмала в таких плодах может привести к запору, повышенному газообразованию, боли и вздутию живота.
При наличии лишнего веса не стоит есть большое количество бананов. Это может лишь усугубить положение. Но правильный подход делает этот фрукт лучшим другом всех худеющих.
Аллергические реакции на банан встречаются крайне редко. Поэтому разрешают их есть даже кормящим женщинам и вводить в прикорм после 6-7 месяцев.
Что ещё полезного: используем кожуру с пользой
Помимо самой мякоти банана используется и его кожура. Она имеет разные полезные свойства:
- противогрибковое,
- антибиотическое,
- противовоспалительное.
Влажной стороной шкурки банана потрите лицо, особенно там, где есть морщинки, и смойте остатки средства через 15-20 минут тёплой водой без мыла. Смажьте кремом для увлажнения, если ощущаете стянутость кожи. Эффект вас приятно удивит.
Также при помощи кожуры можно вытаскивать занозы. Достаточно просто приложить влажной стороной шкурку банана к проблемному месту и закрепить её так на сутки. Заноза сама вылезет под действием ферментов, а на её месте не возникнет воспаления.
Кожура применяется и для удаления родинок, папиллом и бородавок. Как в предыдущем случае кусочек кожуры закрепляется на проблемном месте. Оставить его в таком состоянии можно на ночь, а потом повторять процедуру каждый день до полного исчезновения нароста.
Помимо этого кожура заживляет царапины и порезы, применяется для лечения кожных проблем, псориаза, угревой сыпи и даже для отбеливания зубов.
И зеленые бананы могут быть полезными: нестандартное применение
Некоторые любят употреблять в пищу зелёные бананы. Именно в таком виде их собирают, чтобы они не испортились и сохранили все полезные вещества, пока доберутся до своего потребителя. Но совсем незрелые плоды способны привести к проблемам с ЖКТ.
Зелёные бананы при постоянном применении способствуют крепости костей, улучшению пищеварения, от язвы и других заболеваний желудка, а также от проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Лечебные рецепты: как есть бананы чтобы поправить свое здоровье?
Существует несколько проверенных рецептов, в которых банан выступает не только как лакомство, но и лекарственное средство, ускоряющее выздоровление. Готовить их очень просто. Вот некоторые из них:
Банановый коктейль с молоком
Это великолепное средство для тех, кто страдает от нехватки веса. Достаточно взять стакан тёплого жирного молока, нарезать в него кружочками спелый банан и взбить блендером. Коктейль можно употреблять несколько раз в день.
Банан с творогом
Это средство зарядит вас энергией и бодростью. 2-3 столовые ложки творога положите в чашу блендера. Добавьте нарезанный кружочками фрукт.
При желании можно положить немного сахара, сливок или измельчённое печенье. Всё тщательно взбейте. Получится нежная кремообразная масса, очень вкусная и питательная.
Это блюдо очень любят маленькие дети.
Банан с кефиром
Это великолепное средство для стройности и красоты. Можно использовать его для разгрузочных дней. Для этого нужно взять 1 литр нежирного кефира и три банана. Взбейте массу блендером и пейте как вкусный и сытный коктейль.
Как выбрать и хранить?
Покупать бананы лучше всего целой гроздью. Так они меньше портятся и чернеют при хранении. Выбранные плоды должны быть светло-зелёного или золотисто-жёлтого цвета без чёрных пятен и гнили.
Избегайте покупать слишком зелёные или чёрные бананы. Кожура серого или серо-коричневого цвета может свидетельствовать о переохлаждении плода.
Хранить бананы рекомендуется при комнатной температуре.
Охлаждение и перегрев заставят плоды быстро испортиться и потерять привлекательный внешний вид.
Лучше всего хранить их в тёмном месте с нормальным доступом воздуха и уровнем влажности.
Сушеные бананы
В продаже можно встретить сушёные бананы. Большинство полезных веществ в них сохранилось, поэтому если вам нравится на вкус этот вид плодов, то можете смело покупать их и есть. Но калорийность их намного выше: 364 ккал в сушёных фруктах против 100-170 ккал, которые находятся в обычных. Противопоказания у них точно такие же.
Помните, что бананы попадают к нам на стол после длительного пути из южных стран. Иногда для сохранения хорошего внешнего вида плоды обрабатываются специальным газом или жидкостями. Поэтому перед тем, как начать есть, обязательно ополосните его проточной водой, даже если не планируете использовать в дальнейшем кожуру.
Как видите, бананы – настоящая кладовая полезных веществ. Если есть его с умом, можно восстановить нормальный обмен веществ, стать стройнее или восполнить дефицит веса. Частое употребление бананов – хорошая профилактическая мера против самых разных заболеваний и проблем. И даже кожицу от съеденного фрукта можно использовать в косметических и лечебных целей.
Источник: https://zozh-style.ru/polza-i-vred-banana.html
Молочный коктейль с бананом в блендере — рецепт с фото и видео
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории 72,5 ккал
- Белки 2,4 г
- Жиры 2,3 г
- Углеводы 10,4 г
Здравствуйте, дорогие мои читатели! А вы знаете, что в некоторых странах верят, что Адам и Ева соблазнились не яблоком, а бананом. Я их прекрасно понимаю.
В этом тропическом фрукте заключена большая польза для нашего организма. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить банановый коктейль с молоком в блендере.
После тренировок особенно приятно выпить такой энергетический напиток.
В Таиланде я каждую неделю покупала на рынке связочку по 16-18 штучек. Стоят они там недорого. Примерно 10-30 бат в зависимости от величины. По идее их можно и бесплатно поискать
Источник: https://takioki.life/bananovyj-koktejl-s-molokom-v-blendere/
Польза и вред бананов для организма взрослых и детей
Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.
Виды бананов
Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.
В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.
Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).
Состав
Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.
Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.
Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.
Состав бананов:
- Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
- Бета- каротин;
- Холин;
- Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
- Клетчатка;
- Углеводы, жиры, белки;
- Аминокислоты;
- Яблочная кислота;
- Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).
Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.
Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.
Полезные свойства бананов
Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.
Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.
Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.
Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.
В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.
Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.
Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.
Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).
Польза и вред бананов
Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров.
Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности. Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии.
Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.
В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.
Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.
Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.
Польза зеленого банана
Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.
Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.
К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.
Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.
Вред бананов
Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:
- сахарный диабет;
- ишемия;
- тромбофлебит;
- повышенная вязкость крови.
Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая. Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.
Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом.
Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.
Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.
Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка. Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.
Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.
Молоко с бананом — польза или вред?
Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.
В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.
Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.
Творог с бананом — польза или вред?
Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.
Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.
Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.
Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.
Польза сушеных бананов
Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.
На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.
Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.
Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.
Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.
Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.
Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.
Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.
Истояник
Загрузка…
Источник: https://eco-recept.ru/banan-wellness-encyclopedia/
Польза и вред бананов с молоком, кефиром, творогом, медом, овсянкой, киви
Банан — один из самых узнаваемых и многочисленных (по сбору урожая) тропических фруктов в мире. Хотя, строго говоря, ботаники классифицируют его как ягоду. Но сути не меняет.
Бананы бывают разных сортов (желтые, зеленые, красные, бурые), сладкие и почти пресные, их едят отдельно, добавляют в выпечку, пускают на варенье и вино, жарят и запекают с мясом.
Но речь пойдет об употреблении бананов вне экзотических кулинарных традиций, а в вариациях популярных и аппетитных сочетаний.
Главное правило простое — бананы должны быть спелыми. Не перезрелыми и не зелеными. И желательно не оставлять последние дозревать, а изначально находить в продаже зрелые фрукты.
Польза и вред бананов с молоком
Молочный коктейль с бананом летом облегчает симптомы аллергических реакций на пыльцу растений, а также на клеточном уровне способствует защите организма от пагубного воздействия ультрафиолета. Для защиты от вредного солнечного излучения рекомендуется также делать маски для лица из бананового пюре и сливок.
В США диетологи рекомендуют молочно-банановый напиток для улучшения настроения — химический состав молока повышает биодоступность содержащихся в банане специфических веществ, прямо влияющих на выработку организмом человека эндорфинов — гормонов радости.
Читать: Польза сока айвы
Это сочетание хорошо усваивается и быстро восстанавливает физические силы, обеспечивает прилив энергии, что особо могут оценить люди, занятые тяжелым трудом, и спортсмены.
Банан с молоком улучшает состояние слизистых желудка, предупреждая симптомы изжоги.
Однако у некоторых людей такое сочетание способно вызвать сильную аллергическую реакцию даже, если ранее по отдельности ингредиенты воспринимались нормально.по теме:
Польза и вред бананов с кефиром
Стакан напитка из кефира и банана содержит порядка 150 ккал, но при этом хорошо утоляет голод и в значительной мере компенсирует потребность организма в магнии (дефицит которого был недавно признан учеными как один из решающих факторов развития ожирения).
Худеющие также по достоинству оценят это сочетание за его свойство приводить в порядок микрофлору кишечника, попутно очищая его от токсичных веществ.
В бананах много калия, полезного для профилактики мочекаменной болезни и работы сердца, а кефир:
- нормализует сердечный ритм;
- действует как мочегонное.
Это сочетание диетологи рекомендуют беременным женщинам, желающим забыть о токсикозе (лучше пить кефир с бананом натощак), нормализовать аппетит, избавиться от тяги к вредному (например, к пирожным, копченой колбасе) и пробудить аппетит на здоровые углеводы (каши) и клетчатку (например, яблоки, салат из капусты с морковью).
Читать: Рыжиковое масло при беременности
Плюс, бананы с кефиром могут снять судороги и спазмы у женщин:
- любящих каблуки;
- во время месячных.
Напиток противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
по теме:
Польза и вред творога с бананом
Творог — один из лучших молочных источников белка, необходимого, как известно, для синтеза всех клеток организма.
Обезжиренный творог с бананом диетологи советуют при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
Рекомендуется есть эту смесь в первой половине дня — тогда можно будет использовать ее пользу в виде повышения физической выносливости. Также подобное сочетание продуктов полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата.
При избыточном весе, стоит выбирать творог минимальной жирности. Банан с творогом нежелательно есть при атеросклерозе, а также во избежание плохой усвояемости не стоит сочетать такой десерт с хлебобулочными изделиями.
по теме:
Польза и вред меда с бананом
Мед с бананом полезно есть в холодное время года для:
- улучшения адаптации организма к холоду;
- повышения иммунитета;
- уменьшения боли и отечности в горле;
- облегчения кашля и лихорадочного состояния.
Круглый год лакомство, как источник быстрых (простых) углеводов, полезно для деятельности головного мозга — улучшения памяти, концентрации внимания. Отдельно стоит сказать о меде с бананом для зрения — при регулярном употреблении эти продукты могут предотвращать негативные возрастные изменения в сетчатке.
Читать: Польза бананов натощак
Сахара из меда и банана усваиваются максимально легко, но все-таки это сочетание противопоказано при сахарном диабете. Также оно может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний.
Польза и вред овсянки с бананом
Не важно, о чем идет речь: о каше из геркулесовых хлопьев или о поджаристых мюсли. Сочетание овсянки с бананом буквально стимулирует наращивание мышечной массы, при условии, что в рационе в эти же дни присутствует достаточно протеинов.
Магний содержащийся в бананах необходим для синтеза костных тканей, а овсянка (во многом благодаря витаминам К и РР, а также никелю, фосфору и железу) всегда считалась одним из первых продуктов для восстановления организма после тяжелых болезней.
Также в этом сочетании немало витамина Е и ретинола, дающих вкупе мощное антиоксидантное действие, защищающее человека от старения и рисков онкологии.
Вкуснейшее блюдо очень полезно для очищения печени и предупреждения ее жирового перерождения, а также для очистки крови.
Противопоказанием для овсянки с бананом является повышенная вязкость крови.
по теме:
Польза и вред киви с бананом
Киви — редкий кладезь витамина С и железа, что вкупе с биологически активными веществами в составе банана обеспечивает пользу сочетания для:
- профилактики анемии;
- нормализации сна (бессонница либо долгий сон);
- избавления от хронической усталости;
- лечения головной боли и головокружения (даже невыясненной этиологии).
Читать: Польза и вред чернослива при диабете
Угощение этими фруктами уже через 3 недели заметно улучшает состояние кожи лица:
- нормализует работу сальных желез;
- «гасит» воспалительные процессы;
- сужает поры;
- улучшает естественное увлажнение эпидермиса;
- активирует выработку коллагена.
по теме:
Последнее значимо, кстати, не только для исчезновения морщин, но и для здоровья соединительных тканей, например, суставов.
Банан с киви положительно влияет на нервную проводимость и улучшает снабжение тканей всего организма кислородом.
При хроническом гастрите в стадии обострения или язве это сочетание противопоказано.
Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-bananov-s-molokom-tvorogom-kefirom
Банан молоком польза вред
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Банановый коктейль с молоком в блендере — польза и калорийность
Здравствуйте, дорогие мои читатели! А вы знаете, что в некоторых странах верят, что Адам и Ева соблазнились не яблоком, а бананом. Я их прекрасно понимаю.
В этом тропическом фрукте заключена большая польза для нашего организма. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить банановый коктейль с молоком в блендере.
После тренировок особенно приятно выпить такой энергетический напиток.
В Таиланде я каждую неделю покупала на рынке связочку по 16-18 штучек. Стоят они там недорого. Примерно 10-30 бат в зависимости от величины. По идее их можно и бесплатно поискать
Источник: https://ovashemzdorove.ru/polza-i-vred/banan-molokom-polza-vred