Масло сливочное польза и вред для организма

Сливочное масло: польза и вред для организма

Масло сливочное польза и вред для организма

Сливочное масло – продукт, который используют повара крутых ресторанов, школьных и армейских столовых и обычных среднестатистических хозяек.

Его добавляют в еду в большинстве стран мира, его любят или отказываются от него.

И чтобы расставить все точки над «и», давайте узнаем о пользе и вреде сливочного масла для организма, а также о том, почему столько противоречивых мнений вокруг него.

Химический состав

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В12.
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

В составе сливочного масла находятся:

  • белки – 0,28 г;
  • жиры – 99,48;
  • вода – 0,24 г.

Углеводов не содержится. Калорийность – 876 ккал.

Польза и вред сливочного масла для здоровья

Некоторые, особенно постоянно худеющие девушки полностью отказываются от сливочного масла, считая, что оно наличествуют множество важнейших для организма веществ, а также витаминов, которые являются жирорастворимыми. Поэтому с помощью именно натурального молочного жира организм их усваивает вдвое эффективнее. Таким образом, оно способно принести пользу:

Для сосудов. В сливочном масле содержится такое вещество как лецитин, это целый комплекс фосфолипидов, которые являются строительным материалом для клеток, укрепляют нервную систему, налаживают липидный обмен, нормализует уровень холестерина, улучшает работу головного мозга и печени.

В сливочном масле присутствует до 40 % олеиновой кислоты, которая считается полезной основой оливкового масла. Олеиновая кислота подавляет активность раковых клеток. Сливочное масло очень нужно подрастающему организму и людям пожилым (снижает риск развития болезни Альцгеймера).

При недостатке подобных жиров у детей может произойти снижение концентрации внимания и мозговой деятельности.

Для желудка. Сливочное масло смазывает стенки и помогает желудку комфортнее работать.

Если есть проблемы в ЖКТ типа язвы или гастрита, масло заживляет ранки и активно применяется в диете при язве.

Хороший холестерин, который есть в масле, необходим организму: он берет участие в строительстве клеток и улучшает настроение, необходим для выработки некоторых гормонов и желчных кислот.

Для всего организма. Сливочное масло согревает организм, поэтому незаменимо для людей, живущих в холодном климате или во время холодного времени года. Особенную пользу несет сливочное масло для женщин. Если в женском организме не хватает жиров, могут даже прекратиться месячные и под вопросом будет зачатие ребенка.

Большое количество необходимых для красоты витаминов, которые содержатся в масле, делают кожу сияющей, лицо – моложе, волосы – более здоровыми. Если вы оставите свой организм без этого продукта, результаты будут что называется «налицо» и вы это сразу увидите. Так что польза сливочного масла для женского организма точно неоспорима.

 Также хорош продукт для зрения и слизистых в организме.

Вред

Если масло употреблять больше нормы и довольно часто, это может привести к следующим проблемам:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • болезни печени (в списке продуктов Стола № 5 нет масла по этим причинам) ;
  • аллергическая реакция.

Холестерин, который так хорош в малых дозах, в больших может привести к закупорке сосудов, разрастанию атеросклеротических бляшек.

Что же касается растительного сливочного масла, то при жирности ниже 82 % оно несет сплошной вред.

Как правильно употреблять и какими дозами

Для обычного здорового человека суточная норма сливочного масла в день составляет 10 г, но в день можно съедать и до 30 граммов масла, в том числе учитывая его содержание в составе различных блюд.

В сливочном масле много калорий, но если есть его именно в таком количестве, оно принесет пользу, подарит организму энергию и силу, обновит клетки.

При это речь идет о жирном масле – не менее 82,5 %, а не о спредах.

Полезный витамин А способствует заживлению ранок при язве, но в данном случае масла можно не более 20 г в сутки.

Сливочное масло лучше не жарить, а добавлять в уже готовые блюда.

Но если хотите на нем жарить, то знайте, что сливочное масло выделяет гораздо меньше количество канцерогенов, чем другие масла или жиры. Вы также должны знать о пользе и вреде топленого сливочного масла.

 На нем лучше жарить, оно хранится очень долго, а приготовить его очень просто: нужно его нагреть при комфортной для него температуре, когда оно станет жидким, подождать полчаса, чтобы испарилась вода, а молочные белки оказались наверху, после этого белки надо аккуратно шумовкой убрать, а остальное масло процедить. Вреда от топленого масла не наблюдалось, кроме индивидуальных случаев непереносимости и переедания.

Некоторые люди боятся масла как источника холестерина, но небольшое количество продукта как раз даст организму ту дозу хорошего холестерина, который так необходим для построения и обновления клеток, этим масло похоже на —сало—. Конечно, если вы будете кушать масло на завтрак, в обед и ужин, при этом добавляя его в выпечку, в каши, в супы, другие блюда, то ничего хорошего от масла не будет. Но виновато в этом будет не само масло, а мы сами.

Как выбрать

Сливочное масло – интересный продукт, для получения килограмма которого необходимо 25 л коровьего молока или 20 л сливок, поэтому продукт сам по себе недешевый.

Его достаточно часто подделывают, придумывая завлекательные рекламные посылы для того, чтобы заставить нас купить совсем другой продукт вместо натурального. Что можно назвать сливочным маслом? Только тот продукт, в составе которого нет растительных жиров.

Наверное, никто из нас не хочет вместо масла употреблять стеарин. Поэтому все остальные так называемые «масла», в составе которых находятся растительные жиры, должны называться спредами.

Тем не менее, иногда допускается применение ароматизаторов и в натуральном сливочном масле, но эта информация должна быть обязательно указана на упаковке.

  • Никогда не покупайте масло, которое завернуто в пергамент – при освещенности оно теряет витамины и окисляется. Лучшая упаковка для масла – это фольга.
  • Если так получилось и вы купили масло, которое побывало на свету, а развернув, увидели его тусклый и темно-желтый верхний слой – снимите его и выбросьте.
  • Цвет качественного масла бывает от желтовато-белого до желтого цвета. Если желтый слишком яркий, значит, в него добавлен бета-каротин, тут беспокоиться не стоит, это безвредный, разрешенный краситель.
  • Запах должен быть очень приятный, вкус – как у сливок. Если у масла горький привкус, его есть нельзя, это говорит о наличии некачественного сырья, плесени, неправильном или долгом хранении.
  • Срез должен быть блестящий и сухой, без капель влаги. Натуральное масло быстро тает на языке, масло с примесями растворяется более медленно.
  • Консистенция должна быть не мягкая и не твердая, а пластичная и плотноватая.
  • Называться масло должно именно маслом, а не другими словами типа маслице или еще что-нибудь – таким образом под этими названиями прячутся спреды или даже маргарины без соответствующей лицензии.

Правильное хранение продукта

После того, как вы принесли масло из магазина, его лучше вынуть из упаковки и поместить в масленку с хорошо закрывающейся крышкой.

Материал должен быть натуральный и непрозрачный типа фарфора или керамики, иначе масло начинает окисляться. Если это случилось, пожелтевшие края лучше отрезать и выбросить, есть их ни в коем случае нельзя.

Можно использовать для хранения качественную пищевую пластмассу. Стеклянные масленки использовать нельзя, масло не любит освещенности.

Если масло куплено на развес и его много, лучше разрезать его на несколько кусков и положить в морозилку. Кусок, который вы будете применять в ближайшее время, положите в масленку.

Масло умеет хорошо впитывать разные запахи, поэтому не держите его рядом с ярко или неприятно пахнущими вещами или продуктами, например, рыбой. Также хорошо закрывайте его перед размещением в холодильнике.

Хранить масло нужно при температуре не выше 8 градусов Цельсия в темном месте до 2 месяцев, в морозилке при температуре до минус 25 градусов Цельсия – до двух лет.

Топленое масло может храниться в холодильнике до года.

Отзывы потребителей

Елена. Я без масла жить не могу. Например, каша без масла – это не каша. А пироги без масла – какие же это пироги? Для употребления и жарки я покупаю только 82 %, для выпечки – 73 %. Когда появляются новые упаковки, мы их пробуем, обязательно проверяем и тогда уже решаем, будем ли мы покупать продукты этого производителя или забудем о нем.

А проверяем просто – кусочек масла бросаем в стакан с кипятком, масло настоящее растворяется и вокруг плавают белые хлопья. И плюс можно проверить морозилкой, если утром масло режется, то это не масло.

Очень странно, но моя любимая подруга как раз думала, что хорошее масло должно хорошо мазаться и быть мягким, а это как раз маргарин, а не масло. Поэтому не надо заблуждаться на этот счет: масло не очень приятно мажется, но надо его вытаскивать пораньше, чтобы сделать красивые бутерброды.

А вот маргарин покупать точно не надо – лекарства потом обойдутся гораздо дороже.

Катя. Я всегда беру одно и то же масло, я привыкла к нему, оно ароматное, вкусно пахнет. В составе – пастеризованные сливки и больше ничего. Я как-то сидела на диете, естественно, забыв про масло надолго, и после этого у меня такое начало твориться с кожей и волосами, никогда не забуду.

Масло просто необходимо, и это можно хорошо прочувствовать, если лишить себя натуральных жиров, насколько ухудшится как внешний вид, так и самочувствие. Так что теперь даже когда я на диетах, я всегда немного масла употребляю.

Кстати говоря, по статистике, французы никак не страдают от лишнего веса, а сливочного масла едят больше всех других народов.

Александра. А вот интересно, кто-нибудь пробовал хоть раз в наше время настоящее сливочное масло? Я – нет. И не рассказывайте мне, что такого не бывает, что можно найти и так далее.

Я покупала и самое дорогое, и разных производителей, и составы изучала, и на рынках брала, и в магазинах – и близко ничего похожего на то, что мы ели 20 лет назад. А мы все рассказываем, какое должно быть масло на вкус, когда его никто и не пробовал по-настоящему.

Не верю, что в наше время хоть какой-то продукт может быть без консервантов, усилителей и прочей ерунды. Откуда тогда такие сроки хранения? Я, например, ни разу не ела по-настоящему вкусного бутерброда.

Купишь – то вода выделяется, то цвет странный, то запах непонятный, то вообще как пластилин. Не верю, что уже когда-нибудь попробую нормальное натуральное сливочное масло.

Рассказ о сливочном масле, маргарине, спредах и причинах, по которым сливочное масло перестает быть популярным.

Наверное, никто не будет спорить, что сливочное масло – самый известный продукт. И, несмотря на то, что мы все время спорим, можно ли его употреблять, все равно мы его едим, жарим на нем, делаем бутерброды, добавляем в каши, в картофель и очень любим.

Мы увидели, что особого вреда оно нести не может, если мы внимательно и грамотно отнесемся к своему выбору. Интересно, вы такого же мнения? Или категорически против? Или и «за» и «против», исходя из обстоятельств? Этот вопрос очень интересный и до сих пор спорный.

Поэтому ваше мнение придется как нельзя более кстати.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/slivochnoe-maslo.html

Масло сливочное – польза и вред для организма человека

Масло сливочное польза и вред для организма

Масло уже давно является предметом споров в мире питания. В то время как некоторые говорят, что оно повышает уровень холестерина и закупоривает ваши артерии. Другие утверждают, что это может быть питательным и ароматным дополнением к вашей диете.

К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье более подробно рассматривается — что представляет собой масло сливочное — польза и вред для организма, стоит ли включать сливочное масло в свой рацион.

Масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока — процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известного как пахта. Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.

Доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, несоленое, травяное и осветленное сливочное масло, каждое из которых зависит от ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира, масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру. Оно особенно хорошо подходит для жарки, например на сковороде, и помогает предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло также широко используется в выпечке, чтобы придать текстуру и объем изделиям из муки и десертам. Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, пасту и многое другое.

Масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много различных сортов. Оно используется в кулинарии и выпекании и может быть добавлено ко многим различным блюдам.

Масло сливочное: польза и вред для организма

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин А: 11%
  • Витамин Е: 2%
  • Витамин B12: 1%
  • Витамин К: 1%

Хотя в масле много калорий и жиров, оно также содержит множество важных питательных веществ. Например, это хороший источник витамин А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, а также несколько важных питательных веществ, в том числе витамины А и Е.

Рассмотрим подробнее полезные свойства сливочного масла.

Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты

Масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами. И может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, колоректального канала, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другое исследование предполагает, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь регулированию веса (6, 7). Вот почему во многих диетах нет запрета на сливочное масло. Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).

Оно может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддержать лучшее здоровье (9, 10).

Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи.

Масло содержит CLA, тип жира, который может обладать свойствами борьбы с раком, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Масло богато бутиратом, типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет несколько преимуществ. Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Польза бутирата в сливочном масле в том, что он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов. Это обеспечивает регулярность стула и электролитный баланс (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток для поддержки контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в маслах нормального размера, может влиять на здоровье людей.

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и поддержать контроль веса в соответствии с исследованиями на людях и животных.

Масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты. Фактически, около 63% жира в масле — это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно.

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается нездоровой, засоряющей артерии формой, которая, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированной диеты. В одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых событий, которые являются причиной повреждения вашего сердца на 27% (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ваших ежедневных калорий (22). Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, польза насыщенных жиров, таких как сливочное масло, в том, что они пригодны для жарки при высокой температуре. Такие жиры устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дыма. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

Сливочное масло содержит много насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Сливочное масло содержит очень много калорий. Одна упаковка содержит около 102 калорий в каждой столовой ложке (14 граммов) (1). Несмотря на то, что это нормально в умеренных количествах, перебор может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не внесете другие изменения в рацион питания, чтобы учесть эти избыточные калории, это может привести к увеличению веса течением времени.

Теоретически, добавление только одной порции в день в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.

Следовательно, лучше всего наслаждаться маслом в умеренном количестве и менять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

Масло с высоким содержанием калорий, которое может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований о пользе и вреде для организма сливочного масла говорят о следующем. Этот продукт может быть включен в умеренное питание как часть сбалансированной диеты. Более того, сливочное масло скорее принесет пользу здоровью, нежели вред.

Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, было связано со снижением риска ожирения (24).

В другом большом обзоре, опубликованном более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития диабета 2 типа (25).

Кроме того, другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Возможный вред сливочного масла

Несмотря на всю свою пользу для организма, употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья. Изучим научные данные.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и LDL (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что употребление 50 г сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).

Кроме того, в масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и наслаждаться множеством других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла можно кушать в день

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей суточной калорийности (22).Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) масла.

Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложки (14–28 г) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

Употребление масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло, его польза и вред для организма человека достаточно широко исследованы учеными. Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочное масло, были связаны со сниженным риском ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, масло содержит много калорий и насыщенных жиров и должно быть использовано в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/masla/maslo-slivochnoe-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное польза и вред для организма

Сливочное масло в нашем рационе — вполне привычный натуральный продукт.

Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде — жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом.

Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло.

Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства.

Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы.

Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов.

К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке.

Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла».

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/poleznye-svoistva-slivochnogo-masla.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.