Масло из зародышей кукурузы польза и вред
Кукурузное масло
Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.
Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры.
Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.
Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.
Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.
Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:
- Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
- Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
- Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
- Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.
Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах.
В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены.
Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.
Как выбрать
Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.
Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.
Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.
Как хранить
При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат.
Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.
На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.
В кулинарии
Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.
Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.
Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.
Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.
Калорийность
Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 899 |
Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.
Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.
За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.
Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток.
Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло.
Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.
Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей.
Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом.Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.
Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.
Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.
В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.
Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.
Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.
Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.
Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.
Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.
Использование в косметологии
Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.
Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом.
При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.
Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.
Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.
Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.
Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.
Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна.Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски.
Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.
Для обработки кожи используют такие способы:
- Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
- Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
- Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
- В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.
Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.
Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.
Источник: https://edaplus.info/produce/corn-oil.html
Кладезь витаминов и микроэлементов — кукурузное масло: полезные свойства, широкий спектр применения и противопоказания
Кукурузу начали выращивать еще 7000 лет назад. Это растение популярно до сих пор. Оно используется не только в свежем или консервированном виде. Из кукурузы готовят масло. Впервые его произвели в Соединенных Штатах в 1898 году.
Продукт готовят из зародышей кукурузы. Сначала их замачивают в воде и оставляют на 30-40 часов. Потом массу обрабатывают диоксидом серы. Получается кукурузное масло.
По внешнему виду оно схоже с подсолнечным. Цвет может быть светло-желтым, коричневым или красноватым. Продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее о пользе, возможном вреде масла из зародышей кукурузы читайте в нашей статье.
к оглавлению ↑
Кукурузное масло продается в расфасованном виде в супермаркете. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:
- цвет качественной продукции должен быть прозрачным, чистым и равномерным, поэтому отдавайте предпочтение товару в стеклянных бутылках, чтобы оценить его внешний вид.
- Изучите срок годности и дату выпуска товара, не покупайте просроченную продукцию.
- В нерафинированном виде товара допускается содержание небольшого количества осадка. Его цвет — более темный по сравнению с рафинированным.
- Товар лучше брать по средней цене. Обычно его выпускают известные компании. Они заботятся о репутации, и качество будет высоким.
Храните продукцию в холодильнике — так она дольше будет сохранять полезные свойства и не помутнеет.
к оглавлению ↑
Масло из кукурузы считают «жидким золотом». Это объясняется богатым составом витаминов и минеральных элементов. В него входят:
- витамин Е – главный антиоксидант, продлевает молодость организма, борется со свободными радикалами, улучшает внешний вид человека;
- провитамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на работу органов зрения;
- витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
- витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
- витамин К – необходим для синтеза белков, участвует в свертываемости крови;
- витамин F – его недостаток вызывает кожные заболевания – экзему, угревую сыпь, акне. Нормализует уровень холестерина;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- лецитин – элемент, защищающий от психо-эмоциональных перегрузок;
- фитостерины – вещества, которые уменьшают количество холестерина в крови.
к оглавлению ↑
В 100 граммах содержится — 899 килокалорий. Хотя это высококалорийный продукт, но он считается диетическим, легко усваивается организмом.
В 100 граммах продукта — 99,9 граммов жиров. Гликемический индекс высокий – 70 единиц.
Подробно о полезных свойствах и возможных противопоказаниях кукурузного масла читайте далее.
к оглавлению ↑
Польза для организма
Итак, чем полезно кукурузное масло?
- В продукте содержится значительное количество альфа-токоферола. Этот элемент – одна из разновидностей витамина Е. Он укрепляет иммунитет, противостоит острым и хроническим болезням пищеварительной и мочевыделительной систем.
- Дезинфицирующие свойства способствуют быстрому заживлению ран, ожогов и порезов. Постоянное нанесение масла на пораженные участки улучшает регенерацию клеток кожи, снимает боль, устраняет кровоточивость.
- Отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы (инфарктов и инсультов). Регулирует количество холестерина в крови, нормализуя работу сердечной мышцы. Регулярный прием стабилизирует давление, предотвращает тромбообразование.
- Продукт разрешается включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и прочими заболеваниями эндокринной железы.
- Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в продукте, успешно противостоят свободным радикалам. Эти клетки предшествуют онкологическим заболеваниям.
- Это эффективное желчегонное средство. Улучшает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Через 60-90 минут после приема продукции усиливается выделение желчи.
- В состав входят фитостеролы – элементы, которые выводят из организма плохой холестерин. Ученые провели множество исследований, доказавших, что при регулярном употреблении масла уровень холестерина сократился в несколько раз.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Уменьшает число морщин, устраняет ломкость ногтевых пластин.
- Помогает в лечении пигментации кожи, улучшает состояние больного при чешуйчатой экземе, псориазе. Для достижения эффекта необходимо дважды в день выпивать по столовой ложке масла, запивая теплой водой.
- В состав входит линолевая кислота, которая помогает при лечении астмы, мигрени, сенной лихорадки. Этот компонент улучшает свертываемость крови.
В этой медицинской телепередаче рассказано о пользе, вреде рафинированного и дезодорированного кукурузного масла, даются рекомендации по его употреблению:
к оглавлению ↑
Кому можно принимать
Главное преимущество продукции из кукурузы перед другими маслами — в высоком содержании витамина Е. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения, препятствует изнашиванию клеток.
Продукт полезен для людей любого возраста. Его разрешено включать в меню диабетикам, людям, сидящим на диете. Он особенно полезен кормящим мамам.
к оглавлению ↑
Продукция полезна для взрослых людей, поскольку витамин Е улучшает работу половых желез. Его следует регулярно употреблять людям с заболеваниями репродуктивной системы. Повышает мужскую потенцию.
Кукурузное масло помогает при нервных расстройствах, бессоннице. Постоянное добавление в пищу улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Полезно ли кукурузное масло беременным и во время кормления грудью? Масло рекомендуют включать в рацион будущих мам. Богатый витаминный состав благотворно влияет на развитие плода и на состояние женщины в «положении». Продукт избавляет от слабости, укрепляет иммунную систему.
Продукция из кукурузы увеличивает лактацию. Если у малыша нет аллергической реакции, то ее можно включать в меню кормящих мам. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
к оглавлению ↑
Детям
Продукт можно вводить в рацион малышей, начиная с годовалого возраста. Он оптимален для детского организма.
Главный недостаток – кукурузное масло не может обеспечить детский организм полным объемом растительных жиров. Поэтому его чередуют с употреблением других масел.
к оглавлению ↑
Масло улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина. Регулярное добавление продукта – профилактика инфарктов и инсультов. Эти заболевания лидируют среди людей пожилого возраста.
Если нет противопоказаний, нет и никаких возрастных ограничений по употреблению продукции из кукурузы. Она укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.
к оглавлению ↑
Возможный вред
Продукция полезна при многих заболеваниях. Но у нее есть ряд противопоказаний. Среди них:
- предрасположенность к тромбозам и тромбофлебитам – масло улучшает свертываемость крови.В случае повышенного протромбина его не стоит добавлять в пищу;
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции;
- продукт не рекомендуется употреблять при болезнях желудка или кишечника.
к оглавлению ↑
Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.
На нем жарят и тушат, готовят во фритюре — для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.
Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза — от 75 до 100 миллилитров.
к оглавлению ↑При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.
Витаминный салат: возьмите один огурец, два помидора, один перец и пучок петрушки с укропом. Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла.
Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и лук по вкусу.
Потушите овощи в кукурузном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить любую приправу, которая вам нравится и подходит для овощей.
Прекрасный диетический рецепт холодного супа с использованием кукурузного масла — в данном видео-ролике:
к оглавлению ↑
В диетологии
У кукурузного масла высокая калорийность. Но оно считается диетическим продуктом. В небольших количествах масло рекомендуется включать в диетический рацион.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Продукцию активно используют лекари в своих рецептах. Лечебные свойства кукурузного масла должны учитываться в качестве дополнительной терапии. Не забывайте о консультации с врачами и параллельном лечении лекарственными препаратами.
Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.
Для усиления оттока желчи поможет следующий рецепт: ежедневно выпивайте полторы столовые ложки продукта за полчаса до еды. Продолжительность курса – две недели. Затем делаете перерыв 10 дней и вновь повторяете курс.
Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.
к оглавлению ↑
В косметологии
Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.
Простая маска для волос. Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.
Держите 60 минут, хорошо вымойте голову шампунем. Делайте маску раз в неделю в течение полугода.
Маска для подтягивания мелких морщинок: смешайте желток и по чайной ложке масла кукурузы и меда. Нанесите на чистую кожу на двадцать минут, смойте теплой водой.
Кукурузное масло – уникальный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами. Если отвечать на вопрос: какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное, то по содержанию витамина Е масло в несколько раз обгоняет подсолнечное и оливковое. Продукт способствует лечению ряда заболеваний. Его используют в кулинарии и народной медицине. Он востребован диетологами и косметологами.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kukuruznoe.html
Кукурузное масло: польза и вред, отзывы, применение, калорийность
Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.
Как делают кукурузное масло
Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:
- Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
- На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.
Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.
Химический состав и калорийность кукурузного масла
Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.
Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.
В 100 граммах 899 калорий.
Чем полезно кукурузное масло
Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.
В чем польза кукурузного масла для организма человека:
- Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
- Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает утомляемость.
- Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
- Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
- Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Для женщин
Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.
Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.
Для мужчин
Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.
В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.
Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины.
Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kukuruznoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Кукурузное масло: чем полезно для организма, вред и противопоказания, как принимать
Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.
Состав и свойства элементов
Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.
По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.
На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.
В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая (омега-7);
- олеиновая (омега-9);
- линоленовая (омега-3);
- линолевая (омега-6);
- гадолиновая (омега-11).
Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:
Вид элемента | на 100 г (% от дневной нормы) | Свойства |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 18,5 мг (110%) | Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию. |
Бета-токоферол | 3,0 мг (20%) | Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда. |
Гамма-токоферол | 72 мг (486%) | |
Дельта-токоферол | 4,0 мг (27%) | |
Витамин К | 1,8 мкг (1,6%) | Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д. |
Холин (витамин B4) | 0,2 мг (0,02%) | Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм. |
Натрий | 0,2 мг (0,02%) | Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока. |
Фосфор | 2,0 мг (0,3%) | Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы. |
Йод | 0,8 мкг (0,5%) | Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела. |
Никель | 5,5 мкг (3,8%) | Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин. |
Хром | 6,8 мкг (14%) | Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот. |
Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.
Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья
Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:
- Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
- Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
- Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).
Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.
Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.
Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.
Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.
Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.
В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.
Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.
При беременности
Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:
- До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
- В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
- Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.
Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.
В рационе детей
Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.
Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.
При похудении
Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.
Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.
Возможный вред и противопоказания
Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.
Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.
Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.
Рецепты народной медицины и косметологии
Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.
- Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
- Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
- Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
- Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
- Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
- Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
- Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.
Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.
Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kukuruznoe-maslo