Масло из косточек граната польза и вред

Содержание

Можно ли есть косточки граната: польза и вред гранатовых косточек

Масло из косточек граната польза и вред

Гранат давно известен полезными свойствами, положительно воздействующими на работу всего организма. Главной особенностью ягоды является полезность не только кисло-сладкой мякоти, но всего фрукта целиком.

Делают из зерен граната разнообразные настойки, производят масло. Они имеют лечебные свойства, используются в косметологии.

При этом можно ли есть гранатовые зерна с косточками, есть ли польза в таком занятии? Какие противопоказания имеются в данном случае? Косточки граната — польза и вред семян описаны далее в статье.

Состав семян

Косточки граната имеют в составе множество витаминов и микроэлементов

Полезно ли есть гранат с косточками? Гранат относится к экзотическим фруктам.

Большинство потребителей обращают внимание только на его вкус, при этом мало кто задумывается, можно ли кушать гранатовые косточки и есть ли в них что-то полезное. Некоторые полагают, что они, наоборот, вредят желудочно-кишечному тракту. Это заблуждение.

Важно разобраться, можно ли глотать косточки от граната. В этой части ягоды содержится множество витаминов и микроэлементов.

Состав семян следующий:

  • Никотиновая кислота;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Полифенолы;
  • Железо;
  • Натрий, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фосфорные соединения.

Кроме того, в них содержится крахмал, йод, зола, дубильные вещества. О том, можно ли кушать гранат вместе с косточками, проводилось множество исследований. Использование этих семян распространено в косметологии, при лечении разнообразных заболеваний, приготовлении настоек и лекарств.

Возможно вам будет интересно узнать можно ли есть косточки абрикоса. Подробности читайте в этой статье…

Польза

Чтобы понять, можно ли кушать зерна граната с косточками, полезны ли гранатовые косточки для организма, следует разобраться в свойствах этих маленьких семечек.

Их действие заключается в следующем:

  • Очищение от токсинов;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Регулирование обменных процессов;
  • Устранение симптомов диареи, головной боли;
  • Стабилизация работы желез внутренней секреции;
  • Положительное воздействие на половую функцию мужчин;
  • Снижение боли при менструации;
  • Стабилизация давления при гипертонии.

При гипертонической болезни полезна будет также консервированная кукуруза http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezna-konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred-dlya-organizma/

Помимо этого, семена положительно воздействуют на количество гемоглобина в крови, способствуют восстановлению сна, эффективны при кожных заболеваниях, депрессивных состояниях. Актуальным остается вопрос, можно ли диабетикам есть зерна граната с косточками.

Ответ также положительный, так как с их помощью нормализуется уровень сахара. Употребление вредных веществ провоцирует воспаление в слизистой оболочке ЖКТ.

Полезны ли для кишечника семена? Благодаря содержанию дубильного вещества образуется защитный слой, препятствующий воспалительному процессу.

Подробнее о пользе гранатовых косточек вы узнаете из видео:

Можно ли есть детям?

Полезные свойства граната благоприятно отражаются на организме в любом возрасте. Однако можно ли есть косточки граната детям? До трехлетнего возраста важно следить, едят ли дети косточки от граната.

Для маленьких детей это не рекомендовано, поскольку их желудочно-кишечный тракт еще не работает в полной мере.

В данном возрасте гранат стоит употреблять без семян, только мякоть, либо брать плоды бескостных сортов.

Чем полезны гранатовые косточки после трех лет? Польза для организма заключается в лечении и профилактике анемии, в качестве эффективного антибактериального средства при стоматите.

Главное, не употреблять зерна сильно часто. Для детей нормой является единоразовое употребление в неделю.

Возможно вас заинтересует, можно и нужно ли давать детям козье молоко.

Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Можно ли есть беременным женщинам?

Беременность приводит к дефициту аскорбиновой и никотиновой кислоты, токоферола, рибофлавина и других микроэлементов, необходимых для развития органов и тканей малыша. Гранат способен восполнить недостающие элементы, он полезен как матери, так и ребенку. Однако можно ли есть беременным гранатовые зерна?

Если отсутствует индивидуальная непереносимость фрукта и нет аллергических реакций, то ответ на вопрос, полезны ли косточки от граната, заключается в следующих эффектах при вынашивании плода:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение отечности, токсикоза;
  • Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • Повышение защиты организма при эпидемии гриппа.

Можно ли глотать гранатовые косточки при грудном вскармливании? В этом случае, бесспорно, следить нужно за реакцией малыша.

Если ее не возникает, то начинать советуют с количества не более пяти зерен, после чего размер порции может быть увеличен до 20 штук.

В период грудного вскармливания большую пользу маме и ребенку принесет миндаль http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezny-orehi-mindal-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза граната с косточками для женщин также заключается во влиянии на гормональный фон. В семенах находятся фитогормоны, нехватка которых вызывает чрезмерно обильную менструацию, приливы, перепады настроения, снижение гемоглобина. Избежать таких негативных реакций можно при помощи употребления гранатовых зерен.

Можно ли есть мужчинам?

Можно ли съедать гранат с костями мужской половине населения планеты? Помимо всех изложенных положительных сторон польза граната с косточками для мужчин состоит в улучшении кровообращения.

За счет этого положительное воздействие наблюдается в отношении эректильной функции.

Возможно вам будет интересно узнать, что огромную пользу мужскому здоровью принесет корень имбиря.

Подробности читайте в этой статье…

Вредные свойства и противопоказания

Есть ли противопоказания при употреблении семян граната? Польза для организма человека их однозначно велика, однако это правило действует только при умеренном потреблении. Вредно ли есть их в определенных случаях, и в каких именно?

Семена граната полезные свойства проявляют всегда, кроме случаев, когда присутствуют следующие противопоказания:

  • Гипотония;
  • Заболевания ЖКТ и желудка;
  • Геморрой;
  • Колиты;
  • Повышенное газообразование, запоры;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

Почему так популярно мнение, что нельзя есть гранатовые семена, может ли быть аппендицит от косточек? Они никак не провоцируют бактериальное воспаление, случаи с аппендицитом возможны только при попадании семян в отросток и закупоривании прохода. Но ввиду их слишком маленького размера такая вероятность минимальна. Поэтому вопрос чрезмерно тревожных людей, гранат надо есть с косточками или без, имеет однозначный ответ.

Особенности использования

Гранатовые косточки полезные свойства имеют не только свежие. Их также используют для изготовления масла и настоек. Масло из косточек граната производят методом холодного отжима. Оно считается еще более полезным, чем сами семена фрукта.

Состав полученного продукта способствует следующему:

  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Смягчает кожные покровы;
  • Ускоряет обновление поврежденных тканей, восстанавливает защиту;
  • Нормализует работу сальных желез;
  • Восстанавливает естественную влагу в эпидермисе.

Масло гранатовых косточек используется при возрастных кожных изменениях, для отбеливания лица, предупреждения фотостарения эпидермиса из-за длительного нахождения на солнце.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезно масло виноградных косточек. Подробности читайте в этой статье…

Также широко известны полезные свойства спиртовой настойки из семян.
Она способна:

  • Предупредить респираторные заболевания;
  • Уменьшить воспаление;
  • Облегчить симптомы менструации;
  • Снизить частоту возникновение холестериновых бляшек.

Для приготовления понадобится 5 гранатов, корица, лимон, 350 г сахара и 500 мл спирта. Зерна необходимо извлечь, выдавив сок из мякоти. К ним следует добавить цедру лимона, корицу, сахар и залить все спиртом. Настаивать напиток нужно в прохладном месте в течение 20 дней. Пить его рекомендуется по столовой ложке перед едой 1-2 раза в день ежедневно на протяжении двух месяцев.

Итоги

Нужно ли есть косточки от граната, решает для себя каждый человек самостоятельно.

При этом выбор, можно ли проглатывать семена и можно ли детям есть фрукт вместе с ними, зависит от наличия противопоказаний и достижения ребенком трехлетнего возраста.

Однако полезные свойства косточек ягоды очень высоки, способствуют насыщению организма витаминами и минералами. Перевариваются ли семена в желудке? Полностью они не перевариваются, но никакой угрозы этот факт не несет ввиду маленьких размеров зерен.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami-polza-i-vred-granatovyh-kostochek/

Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена

Масло из косточек граната польза и вред

Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.

Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей.

В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток.

Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Есть или не есть

Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.

Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.

Есть фрукт с косточками можно, если:

  • зерна имеют мягкую текстуру;
  • отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
  • нет противопоказаний к применению.

Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

Как правильно есть гранат с косточками

Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:

  1. Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
  2. Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
  3. Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
  4. Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

Масло из гранатовых зерен

Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.

Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.

Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:

  • смягчает кожные покровы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • регулирует работу сальных желез;
  • способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
  • ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

Состав

  • гранат — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • спирт — 500 мл;
  • сахарный песок — 350 г.

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками.

    Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.

  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза.

По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Полезны ли гранатовые косточки детям

Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода.

Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года.

До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.

Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.

К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.

Не рекомендуется давать детям зерна граната чаще одного раза в неделю.

При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.

Положительные свойства гранатовых семян при беременности

Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша.

В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю.

Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.

При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
  • восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
  • снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
  • снижают отечность.

После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

Вредное воздействие косточек граната: противопоказания

Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.

Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запоры, повышенное газообразование;
  • колиты;
  • геморрой.

Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.

Источник: https://skorlupy.net/svojstva/idealnoe-reshenie-zdorove-naladit-i-krasotu-obresti-granatovye-semena.html

Гранатовое масло: применение и полезные свойства, отзывы

Масло из косточек граната польза и вред

Польза льняного, оливкового, касторового масла известна многим. Они широко применяются, и их с легкостью можно приобрести в аптеках или супермаркетах. Гранатовое масло не так популярно, и немногие знают о его волшебных исключительных свойствах. Получают такое масло из зерен. Главными районами для экспорта сырья являются Индия, Египет, Иран, Турция, Китай, южные страны Европы.

Известно употребление гранатового масла красавицами и врачевателями Египта. Для красоты тела, волос и кожи применяли сок граната, его зерна и включали в различные сборы с виноградом, медом и инжиром. Плоды дерева были источником витаминов при многих болезнях внутренних органов.

На сегодняшний день многочисленные исследования доказали, что масло граната полезно при диабете, болезнях сосудов и сердца и повышает шансы на излечение при меланоме. Масло получило широкое применение в терапии, кулинарии и косметологии.

Отзывы о гранатовом масле для лица женщин, опробовавших на себе это волшебное средство, всегда положительные.

Применение при болезнях

Используют при таких заболеваниях, как:

  • Дисфункции щитовидной железы.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Иммунодефицит.
  • Онкологические заболевания.
  • Бесплодие у женщин.
  • Ишемия, мигрень, гипертония.
  • ПМС, климакс.
  • Аутоиммунные состояния.
  • Неврозы.
  • Проблемы с кожей (экзема, нейродермит, псориаз).
  • Остеопороз.

Как купить качественное масло

Цена масла из гранатовых косточек высока, поэтому неудивительно, что случаи подделки и фальсификации – не редкость.

Обычно за качественное масло, полученное холодным отжимом, пытаются выдать продукт, полученный экстракцией. Как говорилось выше, такое масло будет иметь неярко выраженный цвет и вкус и будет недостаточно густым.

Поэтому, приобретая продукт, следует внимательно изучать этикетку и проверять консистенцию.

Благодаря густой консистенции масло отлично сохраняется. При закрытой бутылке полезные свойства сохраняются в течение года. После вскрытия держать его следует в холодильнике.

Приобрести масло можно в интернет-магазинах и специализированных магазинах, продающих биологически активные добавки. Встречается масло граната и в аптечных сетях, в основном в виде капсул.

Взаймодествие с кожными покровами

Масло обладает густой консистенцией и является довольно плотным. При нанесении на кожу оно ощущается, но не как неприятно жирное, а как тягучее. Стягивания кожи нет, но есть ощущение, как будто кожа покрыта пленкой.

При этом липкости и желания быстрей смыть его не возникает. При смешивании с иными маслами или косметическими кремами масло становится воздушным и мягким, практически невесомым.

Вообще, масло считается «пленочным», так как создаваемый защитный барьер при его нанесении является очень плотным.

Для красоты и молодости кожи

Одним из основных направлений применения гранатового масла является уход за кожей на лице. Это становится возможным благодаря богатому составу масла. Содержащиеся кислоты активизируют рост правильных клеток.

Улучшается кровообращение, благодаря чему повышается эластичность дермы и ее насыщение кислородом. Кожа становится чистой, сияющей и приобретает здоровый вид. Способствует выработке белка молодости – коллагена. Замедляет фотостарение, борется с токсичными излишками.

Именно поэтому применение гранатового масла в косметологии получило широкое распространение.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Масло обладает:

  • Защитными свойствами – создает невидимую защиту, охраняющую от влияния солнца и негативных факторов окружающего мира, ветра, мороза.
  • Питательными – активирует регенерацию клеток дермы.
  • Увлажняющими – помогает сохранить верхние слои кожи увлажненными, сохраняет оптимальный водный баланс эпидермиса и препятствует раннему старению.

Масло гранатовых косточек идеально для зрелой кожи женщин старше 35 лет. Усиливая регенерацию, оказывает видимый визуальный эффект на эпидермис. Является замечательным противовозрастным средством, продлевающим молодость.

Усиливает выработку коллагена, что способствует возрождению клеток и очищению кожи. Улучшается цвет лица и повышается эластичность кожи, возвращается утраченная упругость. Разглаживаются морщинки возле глаз, мимические складки между бровей и носогубные складки.

Подпитанная и насыщенная кожа меньше подвержена вредному воздействию. Применяют продукт как самостоятельно, так и путем добавления в уходовые средства. Также можно приобрести специальные кремы для возрастной кожи с ним.

Согласно отзывам, гранатовое масло для лица лучше всего подходит женщинам с сухими кожными покровами.

Кроме ухода за возрастной кожей, масло применяют в косметологии для восстановления поврежденной, сухой, раздраженной и деформированной кожи. Являясь достаточно жирным, масло смягчает такую кожу, подпитывает и способствует скорейшему возрождению клеток эпидермиса.

Для ухода за кожей после загара тоже используют гранатовое масло. После принятия солнечных ванн оно успокаивает и смягчает кожу, создает защитный слой.

Находит применение гранатовое масло и при болезнях кожи: экземе, дерматитах, псориазе, получении ожогов от солнца. Пациенты говорят, что оно снимает воспалительные процессы.

При излишне жесткой воде масло включают в привычные составы для умывания.

Польза для ногтей и волос

Волосы и ногти тоже можно оздоровить с помощью масла граната. Нанесенное на кожу рук, оно смягчает ее и заживляет микротрещинки. Систематическое применение придаст ногтевой пластине и рукам ухоженный и здоровый вид.

Несколько капель масла, добавленных в повседневный крем для рук, поможет увлажнить руки после маникюра. Приводя ногти в порядок, стоит сделать подпитывающую ванночку для ногтей с добавлением нескольких капель масла.

Для волос масло граната применяется в лечебных целях. Оно прекрасно воздействует на волосяные фолликулы и придает красивый вид шевелюре:

  • Применяется при лечении себореи.
  • Делает локоны эластичными и упругими.
  • Защищает от пагубного воздействия ультрафиолета.
  • Устраняет перхоть.
  • Восстанавливает секущиеся кончики.
  • Активизирует рост волос.
  • Питает сухие локоны.

Для лечебного эффекта обычно делают маски для волос, включающие гранатовое масло. Для придания блеска и шелковистости несколько капель можно добавлять в шампунь при мытье волос.

Увлажнение кожи тела

Для тела гранатовое масло используют:

  • женщины при обвисании кожи – для разглаживания складок и глубоких морщин в зоне декольте, на шее;
  • родившие женщины для восстановления упругости груди, профилактики растяжек;
  • для борьбы с целлюлитом, лишним весом и жидкостью подкожных тканей на бедрах, не хуже апельсинового масла подтягивает дряблую кожу;
  • в интимной жизни в качестве лубриканта;
  • в качестве масла для массажа в сочетании с другими маслами (например, жожоба).

Женщины в своих отзывах о гранатовом масле отмечают, что его использование для ухода за телом позволяет справиться с дряблостью кожи, «апельсиновой коркой» на бедрах и растяжками.

Вред и запреты на применение

Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях применение гранатового масла нежелательно:

  • При вынашивании ребенка (богатое эстрогенами масло даже при наружном применении может повредить малышу).
  • Молодым девушкам до 30 лет – до этого возраста кожа не нуждается в излишнем подпитывании коллагеном, это может быть даже вредно.
  • При жирном типе кожи – густое и вязкое масло только усугубит проблему.
  • При аллергии – при непереносимости граната от использования масла лучше отказаться.

Применять масло в капсулах запрещается при беременности и кормлении грудью. Это связано с повышенным уровнем содержания гормона эстрогена, который может спровоцировать нежелательные последствия.

С осторожностью при приеме внутрь следует отнестись лицам:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • страдающим заболеваниям ЖКТ;
  • с гастритами с повышением кислотности;
  • при гемморое, запорах, метеоризме.

Употребление масла возможно в этих случаях лишь при отсутствии обострения таких состоянии и наличия очевидной пользы от приема.

Способы применения

Применяют масло гранатовых косточек как отдельно, так и включая в косметические продукты. Для подпитывания кожи и насыщения ее кислородом, витаминами и полезными микроэлементами масло используют в чистом виде, нанося прямо на кожу. В кулинарии используется в качестве ароматизатора, при изготовлении продукции (напитки, конфеты). Применяют внутрь при лечении заболеваний:

  • В жидком виде по 4-6 капель курсом на один-два месяца.
  • В капсулах – по одной капсуле в день.

Наружно применяют:

  • В чистом виде, нанося на кожные покровы.
  • Добавляя в повседневную косметику, кремы, шампуни по 3-8 капель несколько раз неделю.
  • Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней добавляют в тюбики, баночки и бутылки со средствами по две капли на 10 мл объема.
  • Для создания смесей с эфирными маслами в зависимости от компонентного состава.

Рецепты красоты для волос и кожи

Приведем пример маски для волос с добавлением масла:

  • Масло граната – 6-8 капель.
  • Масло касторовое – 20 мл.
  • Сок алоэ – 20 мл.
  • Кефир – 60 мл.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Можно слегка разогреть на водяной бане. Затем теплый состав нанести довольно быстро на волосы по всей длине и кожу головы, разделяя их на пряди и используя зажимы. Накрыть голову пищевой пленкой и полотенцем.

Это усилит эффективность маски. Выдержать состав на голове не менее получаса. Затем вымыть волосы обычным способом. Если потребуется – увеличить дозу шампуня, так как иногда касторовое масло плохо вымывается с волос.

Не применять в дни, когда болит голова и разыгралась мигрень.

Для лица можно сделать такую маску:

  • Мед – 25 мл.
  • Куркума – 2,5 мг.
  • Масло ши – 1,5 мг.
  • Гранатовое масло – 5-7 капель.

Мед растопить на плите с помощью водяной бани или в микроволновке. Добавить масло ши, граната и куркуму. Все перемешать и нанести на очищенную кожу. Если состав горячий, немного подождать. Выдержать пятнадцать минут и тщательно смыть. Нанести увлажняющий крем.

Масло ши очень питательное, а куркума и мед -излюбленный секрет красоты восточных женщин. В сочетании с гранатовым маслом эти компоненты подарят коже роскошный уход и напитают ее.

Такая маска подарит коже мягкость и удивительное ощущение ухоженности и свежести, как после салонных процедур.

В статье были рассмотрены полезные свойства масла из косточек граната. Уникальные свойства продукта делают возможным его успешное применение в косметологии и терапии.

Источник: http://fb.ru/article/415058/granatovoe-maslo-primenenie-i-poleznyie-svoystva-otzyivyi

Масло гранатовых косточек

Масло из косточек граната польза и вред

Масло граната выделяется уникальным составом и редкими компонентами, которые обеспечивают ему довольно специфичный набор целебных свойств.

В общетерапевтических целях оно используется как масло профилактического воздействия, но вот в косметологии проявляет всю свою яркую индивидуальность, являясь эффективным антивозрастным средством.

 Гранатовая база соединяет уникальные защитные, питательные и увлажняющие свойства, позволяет избавиться от многих серьезных проблем с сухостью и потерей эластичности кожи.

Гранатовое масло принадлежит к самым ценным и часто фальсифицируемым. Это масло с интенсивным воздействием, поэтому его лучше приобретать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и ресурсах. При покупке нужно тщательно сверять метод получения и проверять характеристики путем внешнего осмотра консистенции.

Покупать масло из семян граната лучше у проверенных производителей. В аптечной сети данная база также встречается, но часто представлена продуктами, полученными не холодным отжимом, а экстракцией. Наряду с гранатовым соком, это масло иногда могут распространять в фруктовых лавках и магазинах здорового питания.

Название и маркировки

Масло из гранатовых косточек известно лишь под базовым именем, хотя иногда ароматерапевтические ресурсы называют его просто маслом граната.

В названиях и маркировках масла разобраться очень просто. Зарубежные масла обозначаются как pomegranate seed oil, латинская маркировка видового имени допустима только одна – punica granatum.

Растение и регионы производства

Масло граната добывают из твердых косточек гранатовых зерен, из которых и состоят плоды этого удивительного растения. Производство базового масла обычно сопряжено с пищевой промышленностью, а косточки являются побочным продуктом, отходами от основного производства.

Регионы промышленного культивирования гранатов для экспорта или переработки являются и регионами производства базового масла из этого растения. Гранатовую базу производят в Индии, Иране, Европе, Турции и Китае, иногда встречается сырье египетского происхождения.

Фальсификация

Гранатовое масло подделывают очень часто, фальсифицируя его классическими методами подмены одного вида на другой, более дешевый. Даже у проверенных источников оно часто не соответствует стандарту, поэтому при онлайн-покупке крайне важно проверять всю информацию о методе получения и характеристиках, а при личной покупке – еще и осматривать масло на цвет и густоту.

Обратите внимание и на рекомендуемые методы применения, дозировки: масло граната используют буквально по каплям, при этом производитель должен допускать использование масла в чистом виде.

Метод получения

Масло добывают из косточек зерен граната, при этом в производстве не допускается примесь высушенных тканей самих зерен. Семена очень твердые, метод прессования предполагает использование предварительного дробления. Выход масла очень маленький (1 к 500 кг исходного сырья)

Единственно допустимым способом получения является холодный отжим. Но приблизительно в половине случаев гранатовое масло экстрагируют при помощи углекислого газа или применяют другие методы, что неизменно сказывается на качестве продукта.

К счастью, масло холодного отжима и базы, полученные другими методами, существенно отличаются друг от друга по запаху, цвету и консистенции. Любое отклонение от типичных внешних характеристик позволяет судить о приобретении некачественного продукта, не обладающего такими сильными терапевтическими свойствами (но при этом его все равно можно применять в косметических целях).

Окрас, вкус и аромат

Гранатовое масло, полученное методом холодного отжима, выделяется легко узнаваемой плотностью. Оно вязкое, тягучее, густое, лишь немногим более легкое, чем касторовое масло. Определяющая его уникальный состав пуниковая кислота не может быть жидкой, и если масло было получено холодным прессованием, оно обязательно будет достаточно вязким.

Примечателен и окрас базы из гранатовых косточек: яркое, обычно желтое или слегка красноватое, оно не должно быть бесцветным.

Аромат масла лишь в незначительной мере напоминает запах кожуры граната, его затмевают ореховые обертона и привкусы, которые вместе формируют очень сложный и интересный аромат. Частично он схож с ароматом масла аргана холодного отжима.

Вкус масла очень приятный, он проявляет все оттенки аромата, консистенция ощущается как обволакивающая.

Поведение на коже

Гранатовое масло не только достаточно густое, но и тяжелое. Оно чувствуется на коже, воспринимается при распределении не как чрезмерно жирное, но как плотное и тягучее. На коже явственно ощущается создаваемая им пленка.

При всей своей густоте это масло не кажется липким или неприятным, оно не вызывает неприятных ощущений и часто и вовсе практически неощутимо.

В смесях гранат меняет свои характеристики, становится более легкий и мягкий, быстро впитывается и не различается на коже. Это одно из самых сильных «пленочных» масел, создающих дополнительный защитный барьер.

Лечебные свойств

Целебные характеристики масла из семян граната носят общий профилактический характер. Это один из самых ярких и приятных растительных антиоксидантов, который может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

Гранатовое масло с его уникальным набором кислот оказывает поддерживающую терапию при ожирении, лечении раковых заболеваний и диабета, облегчает течение менопаузы и других нарушений гормонального фона.

Антиканцерогенный эффект масла, применяемого как в качестве профилактики, так и в лечении, активно исследуется.

Это масло защищает от свободных радикалов, способствует усилению иммунитета и препятствует хроническим воспалительным процессам, выступая в качестве антивирусной и антибактериальной активной добавки к питанию.

Уникальным свойством гранатового масла по праву считают наличие растительных эстрогенов, которые позволяют облегчить симптомы предменструальных расстройств и климактерических изменений. Им можно дополнить или заменить классическую эстроген-гормональную терапию (такое применение требует контроля врача).

Косметологические свойства

Масло семян граната по праву считают интенсивным и системным: его воздействие всегда строится на взаимодополнении и компенсировании различных характеристик, позволяющих добиваться наиболее значимых результатов.

Масло проявляет сильные защитные, питательные и увлажняющие свойства, при воздействии на кожу все они выражены одновременно и усиливают друг друга, что позволяет наиболее эффективно ухаживать за зрелой и стареющей кожей. Косметические характеристики неотделимы друг от друга, они стимулируют качественные, глубинные процессы регенерации, что и позволяет этому маслу вызывать видимые перемены состояния эпидермиса.

Преимущественно масло гранатовых косточек используют для ухода за зрелой, стареющей, увядающей кожей, подверженной возрастным изменениям. Это прекрасное антивозрастное средство, которое не только продлевает молодость, но и оказывает видимый эффект в борьбе с морщинами и потерей тургора кожи.

Эта база стимулирует выработку коллагена, выводит свободные радикалы и токсины, способствует клеточному обновлению и глубокому очищению, регенерирует поврежденные и утратившие функциональность клетки. Повышая эластичность и улучшая цвет, она воздействует на все слои эпидермиса и восстанавливает его тургор, защитные свойства и способность противостоять негативным изменениям.

Также это масло очень эффективно и в уходе за потрескавшейся, раздраженной, шелушащейся, сухой кожей, на которой сочетание восстанавливающих, защитных и увлажняющих свойств масла, дополненное питанием на клеточном уровне, позволяет добиться существенного улучшения общего состояния.

Гранатовое масло очень хорошо проявляет себя и в качестве средства по уходу за кожей после загара. Оно демонстрирует прекрасные восстанавливающие и успокаивающие свойства, создает защитный барьер, позволяющий клеткам восстановиться после интенсивных солнечных ванн.

«Пленочный» характер масла с успокаивающим и регенерирующим эффектом уместен и при экземе, псориазе, дерматитах, солнечных ожогах. При поражениях кожи и на воспаленных участках оно сполна проявляет свой антибактериальный эффект.

Благодаря обновлению тургора и коллаген-стимулирующему эффекту гранатовое масло позволяет добиваться существенных результатов в борьбе с целлюлитом, в восстановлении тонуса кожи при возрастных изменениях или потере веса.

Может быть использовано для средств интимной гигиены и замены лубрикантов.

Использование в уходе за ногтями и волосами

Гранатовое масло из-за его плотности практически не используют в уходе за волосами.

Комбинация защитных, питательных и увлажняющих свойств гранатовых семян можно использовать для антивозрастного и восстанавливающего ухода за кожей рук.

Применение

Несмотря на то, что базовое масло из косточек граната интенсивное, сильное и насыщенное, оно вовсе не агрессивно и очень редко вызывает неприятные симптомы (только в случае индивидуальной непереносимости). Ограничений на его применение практически нет.

Но поскольку гранатовое масло содержит фитоэстрогены и активно изменяет гормональный фон, его категорически запрещено принимать во время беременности (правда, данное ограничение касается исключительно внутреннего приема).

Гранатовое масло прекрасно хранится, при невскрытой упаковке способно не менять характеристик в течение 1 года. После открытия его можно хранить только в холодильнике.

Методики применения и дозировки:

  • наиболее эффективна данная база при использовании в чистом виде для косметического и целебного воздействия;
  • в качестве добавки для разовой порции косметики и средств по уходу в количестве 1-5 капель;
  • для приготовления домашней косметики или улучшения готовых косметических средств в количестве 1-2 капель на 5 мл или 10-15% от общей массы вводимых базовых масел;
  • в смесях с базовым и эфирными маслами в количестве 10-15% от массы;
  • для внутреннего приема по 5-7 капель масла в день курсом от 1 месяца.

Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-granatovyh-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.