Лапша быстрого приготовления вред польза и вред

Содержание

Вредна ли лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления вред польза и вред
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Вредна ли лапша быстрого приготовления? Чем вредна лапша быстрого приготовления? Пожалуй, что данные вопросы хотя бы один раз задавал себе мысленно каждый любитель сделать аппетитное блюдо за максимально короткое время.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно для начала разобраться, что из себя представляет такой продукт, как лапша быстрого приготовления, и каков метод ее производства. В России данный продукт в основном представлен вермишелью Доширак и Роллтон.

Именно эти торговые марки являются лидерами по производству и продаже блюд быстрого питания данной категории.

Вермишель быстрого приготовления — это один из продуктов питания, который был предварительно обработан путем термического воздействия. Такую лапшу обжаривают в растительном масле, либо же заливают кипятком.

Как правило, к каждому сухому брикету вермишели, прилагается пакетик специй и небольшой объем растительного масла.

Сегодня этот вид быстрого питания наиболее популярен во многих странах мира, а особенно в Азии.

В России лапша быстрого приготовления пользуется спросом среди определенных категорий населения, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут правильно организовать свой рацион питания.

Преимущества вермишели полуфабриката

Несомненно, лапша, которую можно приготовить за несколько минут с минимальной затратой сил и энергии, имеет свои определенные преимущества. К положительным сторонам данного продукта можно отнести:

  • Короткие сроки приготовления. Практически все виды лапши завариваются в течение 3-5 минут.
  • Доступность в материальном плане. Порцию блюда могут себе позволить люди с минимальным уровнем дохода.
  • Длительный период хранения. Брикеты с вермишелью выпускаются в закрытых полиэтиленовых упаковках, поэтому они не подвергаются разрушительному воздействию со стороны влажной атмосферной среды, и насекомых.
  • Удобство в перевозке. Такую лапшу можно перевозить любым видом транспорта, и не беспокоиться о ее товарном виде из-за сухой и плотной консистенции.

Вермишель быстрого приготовления является незаменимым атрибутом дальних походов и туристических поездок, условия которых исключают возможность длительной траты времени на кулинарию. Это все преимущества Доширака, присутствующие в быту среднестатистического человека. В остальном же фаст-фуд больше вреден организму, чем полезен.

Чем опасно употребление лапши быстрого приготовления в пищу?

Такая вермишель не относится к категории биологически полезных продуктов питания в связи с тем, что в своем составе содержит избыточное количество веществ, способных оказывать патогенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Вред Роллтона и прочих видов лапши полуфабриката заключается в следующем:

  1. Повышенная концентрация жиров и масел, как растительного, так и животного происхождения. Наиболее опасным для здоровья является кокосовый жир, который практически не усваивается пищеварительной системой человека, забивая кровеносные сосуды, и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Наличие трансжиров. Это тот же самый жир, но полученный в результате промышленной переработки нескольких видов жиров. Пищевые технологии достигли того уровня, что способны синтезировать комбинированный жир, который одновременно получен из растения и животного. Такие вещества наиболее опасные, и могут вызывать атеросклероз, а также онкологические заболевания за счет изменения структуры клеток.
  3. Глютамат натрия. Данная вкусовая добавка входит в состав специй. По своей природе вещество является усилителем вкуса. Его составляющие компоненты стимулируют работу определенных центров головного мозга, отвечающих за наслаждение. Употребляя вместе с пищей глютамат натрия, человек получает удовольствие от съеденного, а в будущем мозг будет периодически запрашивать очередную порцию этого химического компонента.

Лапша быстрого приготовления вред, наносимый организму, можно сравнить с периодическим употреблением спиртных напитков. Чувства опьянения после съеденной порции вермишели конечно же нет, но нагрузка на желудок, печень, почки, поджелудочную железу и сосуды — практически такая же.

Польза, полученная в виде калорий, просто блекнет на фоне опасности, которую таит в себе данный фаст-фуд.

Категорически запрещены к употреблению подобные блюда детям, беременным женщинам, лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения.

Способы приготовления лапши полуфабриката

Изначально состав такой вермишели был достаточно прост, и не включал в себя такое большое содержание вредоносных компонентов. Было это до того, как лапшу начали производить в промышленных масштабах.

Кто-то считает, что родиной этого продукта является Корея, и только корейская лапша быстрого приготовления соответствует всем необходимым качественным и вкусовым стандартам.

На самом же деле это блюдо было изобретено в стране восходящего солнца японцем Андо Момофуки, чтобы накормить большое количество голодающих соотечественников в послевоенные годы.

Из чего делали лапшу? В состав вермишели входили мука, вода, и некоторые национальные специи. Тесто не содержало дрожжевых культур, и изначально делалось пресным.

За короткий период времени можно было сделать большое количество сушеных заготовок этого блюда, и раздать нуждающимся людям. В итоге данная идея прижилась во многих странах Азии.

Сегодня лидерами по употреблению вермишели, приготавливаемой быстрым способом, являются Китай, Индонезия и Япония. Традиционно блюдо готовят двумя способами. Лапша быстрого приготовления рецепты:

  • В сковородку с разогретым растительным маслом бросают брикеты полуфабриката, и тушат до полного приготовления. Специи, а также другие ингредиенты бросают по вкусу.
  • Заливают вермишель кипятком, накрывают крышкой на несколько минут, а затем сливают жидкость. Этот способ заварить лапшу наиболее простой и практичный. Готовое блюдо можно приправлять специями и прочими элементами гарнира.

Та вермишель, которую продают сегодня в полиэтиленовых упаковках, также содержит в себе воду и муку, но еще и большое количество жиров, трансжиров, и прочих добавок, причиняющих организму исключительно вред. Такие же составляющие находятся и в Ролтоне.

Поэтому ответственность за формирование своего рациона питания лежит на каждом человека в отдельности.

Приготовление биологически ценной и полезной пищи занимает более длительный период времени, но благотворно влияет на состояние органов пищеварения и здоровье человека.

Источник: http://otravynet.ru/producty/vredna-li-lapsha-bystrogo-prigotovleniya/

Вред лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления вред польза и вред

Если вы – не любитель находиться на кухне, а кулинарные изыски вряд ли заинтересуют неприхотливый желудок, то стараетесь питаться быстро и просто. Пищевая промышленность незамедлительно откликнулась на пожелания покупателей, предложив множество еды быстрого приготовления.

Покупателям предлагаются овсяные каши-трехминутки, завтраки с мюсли, подушечки, шарики, кольца с какао, заливаемые молоком, пюре по типу «раз-два и готово» и лапша быстрого приготовления. Мелкая, волнистая вермишель, которую так легко приготовить, залив кипятком всего на 5 минут.

О последнем продукте поговорим подробнее.

Реклама с экранов телевизоров вносил свою мощную лепту в головы доверчивых зрителей. Опаздываете на работу? Пора пообедать в офисе? Устали вечером, а желудок требует своего? Собираетесь в поездку, нужна еда, которая не портится? Возьмите чудо-лапшу, запарьте её кипятком на 5 минут – и ароматное блюдо готово!

Что касается полезности предложенного продукта, об этом производитель предпочитает умалчивать.

Изобретение, покорившее мир

Лапша – это национальный продукт для народностей из Азии. Первая вермишель быстрого приготовления была придумана японцем Момофуку Андо (1958 г.). Маленькие брикеты с ароматом курицы быстро приобрели популярность в Стране Восходящего Солнца и переместились в Европу. Через 13 лет пачки были заменены на пластиковые плотные стаканы, что ещё больше упростило процедуру заваривания еды.

Давайте заглянем внутрь

Лапша приготавливается на пшеничной или рисовой муке с добавлением яиц. Прозрачный стик с маслом и сушёные овощи удачно дополняют сухую мучную заготовку. Опасность скрывается в мини-упаковке со специями: приятная на запах, она содержит множество опасных для здоровья ингредиентов.

Яркие телевизионно-рекламные картинки с кусочками мяса, курицы, грибов, сыра, крабов, бекона в действительности заменяются ароматическими добавками. Покупатели абсолютно не задумываются, почему же еда стоит так мало, если в ней предлагается столь насыщенное наполнение?

Борьба двух гигантов

Корея с торговой маркой «Доширак» и Россия с брендом «Роллтон» много лет сражаются за первенство на международном рынке. Игра стоит свеч: многомиллионная аудитория клиентов по всему миру – это огромные товарные обороты и выгодная перспектива развития.

  • Доширак. Удачная маркетинговая стратегия привела к тому, что корейский продукт обогнал главного конкурента Каншифу. Доширак приобрёл значительную популярность, его именем стали называть любой вид мелкой быстрозавариваемой вермишели.
  • Роллтон. Россия, проанализировав ситуацию и увидев выгодные позиции товара, также представила свои аналоги под названием «Роллтон» и «БигБон». Приоритетным со временем стал первый бренд. Меняя слоганы, производитель подстраивался под вкусовые тенденции и устремления покупателей. Музыкальное озвучивание, ролики помогли «продвинуть» марку, сделав её всенародной любимицей. Последний слоган «Везде свой» намекает на то, что с «Роллтоном» везде хорошо.

На самом деле «Доширак» и «Роллтон» практически одинаковы по вкусу. То ли сработал отечественный менталитет, то ли повлияла массовая реклама, но корейский продукт стал отходить на задний план.

Внимание: добавки!

В чём состоит вред приобретённой лапши? Почему она прячется подальше от детей? Что в ней такого, что люди, предпочитающие здоровую пищу, обходят в супермаркетах полки с «Роллтоном» стороной?

В составе продукта имеются трансжиры и абсолютно не полезные добавки. На упаковке они не обозначены, но ведь лапша по вкусу не напоминает обычную вермишель. А у кого-то запах от залитого кипятком продукта вызывает неприятные ощущения.

Врачи предупреждают: неумеренный приём еды с трансжирами повышает опасность формирования недоброкачественных опухолей.

Эта страшная добавка

Глутамат натрия содержится в микроскопических дозах в бобовых культурах, речной, морской рыбе, сырах и других продуктах, но в тесто для лапши введён в недопустимо больших количествах.

Причина использования – придание блюдам особого, сильного аромата, определяющего вкусовые качества товара.

Добавка Е621 задерживает в теле человека жидкости, поэтому «Роллтон» нельзя кушать людям, страдающим сердечными, гипертоническими и почечными заболеваниями.

Что случится, если лапшу готовить часто

Не желая отказываться от простого в приготовлении продукта. Желающие захотят узнать: а если готовить лапшу без добавок – она безвредна? Но вед мы выяснили, что в самом тесте имеются трансжиры.

Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, дискомфорт начнёт ощущаться через год после регулярного заваривания лапши.

У детей, стареньких людей и будущим мам проблемы начнутся через парочку обедов с «Роллтоном».

Зачем рисковать своим здоровьем? Не лучше ли будет запастись на крайний случай варениками или купить пачку «Геркулеса», без химии, ароматических включений, красителей и консервантов? Готовить потребуется чуть дольше, но ведь и пользы будет значительно больше.

Источник: https://www.otrav.ru/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Вреден или нет доширак для организма человека?

Лапша быстрого приготовления вред польза и вред

Категория: Польза и вред

Доширак -это марка продуктов быстрого приготовления. В наше время каждый знаком с этим видом фастфуда, и хоть раз, но пробовал, этот дешёвый, малополезный обед. К покупке таких продуктов чаще всего прибегают студенты, путешественники и люди, с недостатком времени на приготовление сбалансированной пищи. Доширак вреден или нет? Есть ли польза от доширака?

Калорийность одной порции лапши быстрого приготовления составляет 455 Ккал. Одной упаковки для насыщения недостаточно, а потому многие готовят себе две или три порции доширака. Таким образом, калорийность увеличивается в разы и наносит вред фигуре и здоровью организма. Какой состав у лапши быстрого приготовления?

Состав доширака:

  • Мука из зёрен пшеницы.
  • Жиры растительного и животного происхождения.
  • Глютаминат натрия.
  • Ароматизирующие соединения.
  • Трансжиры.
  • Соя.
  • Стабилизирующие вещества.
  • Морская капуста.
  • Приправы.
  • Красители.
  • Усилители вкуса.

Входящие компоненты являются синтетическими, химическими продуктами. Вред лапши быстрого приготовления доказан, и об этом говорит её состав. Употребление доширака противопоказано в детском и пожилом возрасте, а также беременным, и лицам, с хроническими заболеваниями. Как вредит здоровью вермишель?

Вред продукции быстрого приготовления

Вред доширака может проявиться при его регулярном, бесконтрольном употреблении. Если есть вермишель редко, один раз в месяц, вредных последствий может не быть, но рисковать не стоит. Какой вред наносит лапша быстрого приготовления?

Вред:

  • Аллергическая реакция;
  • Отёчность, нарушение водного баланса и задержка жидкости в организме;
  • Усталость, ухудшение настроения;
  • Нарушение сна;
  • Преждевременное старение;
  • Повышение кровяного давления;
  • Образование лишнего веса;
  • Снижение иммунных сил организма;
  • Расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся тошнотой, вздутием и нарушением стула.

Ухудшение здоровья заметно и во внешнем виде. Ломкость ногтей, тусклый вид волос и нездоровый цвет лица, говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ, которые вермишель не восполняет.

Сразу после употребления доширака, может появиться сыпь и покраснение на кожных покровах. Это говорит о проявлении аллергической реакции. В таком случае используют адсорбирующий препарат (активированный уголь, полифепан, фильтрум-сти) и антигистаминное лекарство (цетрин, зодак, супрастин). Как действует доширак?

Как влияет на организм доширак

Какое действие оказывает на организм лапша быстрого приготовления? Какой вред от доширака? Чем вредит состав продукта?

Вред составных компонентов:

  1. Глутамат натрия — один из самых опасных компонентов лапши. Применяется как консервирующее вещество, способен заглушать вкусовые рецепторы, снижать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода. Нарушает работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.
  2. Жиры и масла растительного и животного происхождения. Особенно вредным считается кокосовый жир, он трудно усваивается организмом человека. Откладывается в сосудах и ухудшает работу сердца.
  3. Трансжиры — промышленно полученный комплекс жиров. Способны вызвать закупоривание сосудов и увеличить риск онкологических заболеваний.

Лапша способна удерживать воду в организме, в результате чего повышается давление и возникают отеки. Вермишель быстрого приготовления, как и прочий фастфуд, вызывает привыкание и зависимость. Вызывает боль в желудке, накопление жировых отложений и появление аллергических реакций.

Лапша “Роллтон” влияние на организм

Существует мнение, что Роллтон, полезнее доширака, но правда ли это? Что лучше, роллтон или доширак? Похожи ли составы?

Роллтон — это тоже лапша быстрого приготовления, состав которой не многим отличается от доширака. Но такой компонент, как глутамат натрия, присутствует и там, а потому он оказывает только отрицательное воздействие на организм человека. Лапша Роллтон, так же, как и Доширак, не несёт пользы, и является вредным продуктом.

Какие заболевания может вызвать лапша

Постоянное употребление вермишели быстрого приготовления приводит к различным заболеваниям. В чём вред доширака? Какие болезни провоцирует вермишель?

Последствия:

  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Высокое артериальное давление;
  • Ожирение;
  • Ухудшение состояния сосудов и сердца (атеросклероз, тромбоз);
  • Нарушение работы почек.

При регулярной замене полноценного обеда лапшой, наблюдается хронический недостаток минеральных веществ и витаминов. Неумеренное потребление лапши быстрого приготовления приводит к ухудшению водного и солевого баланса в организме человека.

Полезная быстрая еда —  выбор есть

Одной из самых полезных считается рисовая лапша. В отличии от вермишели быстрого приготовления, рисовая лапша является источником сложных углеводов и на долгое время насыщает организм. Благодаря витамином группы «B» в составе улучшается работа нервной системы и нормализуется сон.

Витамин E положительно влияет на состояние кожи. Благодаря минимальному количеству соли, применяется в виде диетического питания, для людей, с различными заболеваниями почек и сердца.

Популярность набирает японская гречневая лапша. Практически не содержит жиры, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В составе есть железо, которое полезно женщинам в детородном возрасте и спортсменам, для быстрого восстановления.

Понравится статья: «Польза и вред чипсов для детей и взрослых«.

Рисовая и гречневая лапша готовятся дольше, чем вермишель быстрого приготовления, но пользу для организма приносят колоссальную.

Вред лапши для детей и беременных

Можно ли есть доширак при беременности? Вредит ли вермишель детскому организму? Если беременной девушке хочется съесть вермишель быстрого приготовления, то разовый приём такого продукта не будет вредным, особенно если не добавлять пакет со специями.

В лапше много калорий, но пищевой ценности нет. К тому же в продукте избыточное количество соли, что при частом приёме вызывает негативные реакции (отёки, нарушение водно-солевого баланса, головная боль, слабость).

Детскому организму такой продукт, как Доширак, не принесёт пользы. Использовать можно только вермишель, без дополнительных пакетов с маслом, специями и соусом. Вредные усилители вкуса, эмульгаторы и консервирующие соединения содержатся именно в добавках.

Есть ли польза от лапши быстрого приготовления?

Лапша может быть полезной, но только в качестве редкого перекуса в дороге. В чём польза вермишели быстрого приготовления? Какими положительными свойствами обладает доширак?

Полезные свойства:

  1. Временное утоление чувства голода (эффект длится два-три часа).
  2. Срок приготовления (лапша заваривается три-пять минут).
  3. Продолжительность хранения (выпускаются в герметично закупоренных пакетах, что позволяет брать их с собой в любые условия и не волноваться за целостность).
  4. Восполняет суточную потребность в йоде (благодаря морской капусте в составе).

Таким образом, Доширак обладает некоторыми положительными свойствами, но негативных последствий значительно больше. Без добавления специй, доширак нанесёт меньше вреда организму, но обычные свежеприготовленные макароны не заменит.

Если не хватает времени на приготовление сбалансированной пищи, зайдите в магазин за фруктами, и обойдите полку с продуктами быстрого приготовления.

: жить здорово — лапша быстрого приготовления

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/doshirak-vreden-ili-net.html

Лапша Быстрого Приготовления Опасна Для Здоровья

Лапша быстрого приготовления вред польза и вред

Стремительный темп жизни диктует свои условия. У современного человека практически нет времени не только готовить еду, но даже полноценно питаться, а потому приходится обходиться перекусами, выкраивая на это сущие минуты. Неудивительно, что на фоне катастрофической нехватки времени огромную популярность приобрела лапша быстрого приготовления.

Сухие завтраки быстрого приготовления вошли в нашу жизнь относительно недавно, однако стали мегапопулярными, особенно у людей со средним и низким доходом, ведь к преимуществам этой незамысловатой пищи можно отнести не только быстроту приготовления, но и дешевизну лапши.

Чтобы понять, насколько популярна такая еда, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой в год жители планеты съедают более 80 миллиардов порций сухих завтраков «Роллтон», «Доширак» и других! То есть, каждые 4 минуты на Земле кто-то заваривает кипятком очередную порцию лапши.

Причем самыми крупными потребителями лапши быстрого приготовления являются не только густонаселенные Китай и Индонезия, но и высокотехнологичная Япония!

В то же время медики бьют тревогу, призывая общество отказаться от таких завтраков, которые наносят организму непоправимый ущерб. Но так ли это на самом деле и чем опасны сухие завтраки? Давайте разберемся.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления

Вы вряд ли удивитесь, узнав, что изобрели этот популярный продукт в Китае еще во времена китайско-японской войны. В качестве сухого пайка солдатам китайской армии выдавали высушенную лапшу, которую те вынуждены были грызть как снеки или печенье. Гораздо позже пришла идея обжаривать лапшу и заливать ее кипятком для размягчения.

https://www.youtube.com/watch?v=M9Fgp2cBwMY

Сегодня лапшу быстрого приготовления готовят во всем мире, однако, рецептура во всех случаях практически идентичная. Для ее приготовления берется пшеничная мука, в которую добавляют воду для замешивания крутого теста.

Прессованное тесто раскатывается в тончайшие листы, которые затем разрезают на тысячи тонких ниточек.

Проходя через специальный конвейер, ниточки лапши приобретают знакомую всем спиралевидную форму, после чего пропариваются и обжариваются.

Состав сухих завтраков

Теперь перейдем непосредственно к составу лапши, за который этот продукт нещадно критикуют.

Кроме воды и пшеничной муки в сухих завтраках присутствует знаменитая аминокислота – глютамат натрия, которая служит одновременно и усилителем вкуса и консервантом.

Данная пищевая добавка подозревается в канцерогенном воздействии на организм, в связи с чем она запрещена к употреблению во многих странах мира. В России же глютамат натрия разрешен к использованию в мясной, консервной и кондитерской промышленности.

Еще одним компонентом сухих завтраков является пальмовое масло. Это дешевый продукт, который, тем не менее, сдержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Однако на этом преимущества пальмового масла заканчиваются, так как наряду с «полезными» жирами, в этом продукте велико содержание «вредных» насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из других компонентов можно выделить комплексную пищевую добавку «Премикс», которая содержит эмульгаторы и ароматизаторы. Благодаря такой добавке сухой завтрак практически мгновенно разбухает при добавлении горячей воды, а сама лапша приобретает куриный, говяжий и многие другие вкусы. Естественно такая «химия» не приносит пользы организму, а вот навредить может запросто.

Скажем прямо, лапша быстрого приготовления лишена какой бы то ни было питательной ценности. Частично это можно исправить добавлением к быстрому завтраку овощей или куриного мяса, однако чудесным образом превратить «Роллтон» или «Доширак» в полезную для организма пищу все равно не получится. Вот несколько причин, из-за которых стоит раз и навсегда отказаться от этой вредной пищи.

7 причин навсегда отказаться от лапши быстрого приготовления

1. Содержит вредные консерванты
Как мы уже отмечали, главным консервантом в лапше быстрого приготовления выступает глютамат натрия. А ведь эта пищевая добавка способствует задержанию жидкости в тканях, что приводит к развитию гипертонии и становится причиной отеков.

Более того, частое употребление глютамата натрия влияет на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание к такой пище.

Но что еще опаснее, исследователи из Американского онкологического общества пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с этой добавкой способствует накоплению канцерогенов и может стать причиной рака желудка или рака толстой кишки.

2. Содержит много соли
Рассматриваемая пища богата солью, что также грозит неприятными последствиями для здоровья. Соль в больших количествах задерживает жидкость в организме, что связано с повышением артериального давления и развитием сердечной недостаточности.

К тому же при избыточном попадании в желудок соль раздражает его слизистые стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. А последние исследования Австралийских ученых говорят о том, что избыток соли в 3 раза увеличивает вероятность развития катаракты. Наконец, соль возбуждает аппетит, а значит, после употребления лапши вам захочется съесть еще что-то.

В недалекой перспективе такое питание приведет к избыточному весу и ожирению.

3. Плохо переваривается желудком
Ученые из Массачусетского университета провели исследование. Опустив миниатюрную камеру в желудок участника эксперимента, они на протяжении 32 часов наблюдали за тем, как переваривается попавшая в желудок китайская лапша.

показало, что на переваривание лапши организм тратит в 2 раза больше времени, чем на переваривание макаронных изделий и других продуктов, богатых углеводами.

Причем органы пищеварения испытывают при этом сильное напряжение на протяжении длительного времени, что может быть связано с потерей тонуса и развитием атонии желудка.

Кроме того, попадая в желудок, вредные пищевые добавки, присутствующие в лапше, могут спровоцировать вздутие, диарею или запор, вызвать развитие астмы, негативно повлиять на печень и репродуктивную функцию. Именно поэтому женщинам «в положении» такая пища категорически противопоказана!

4. Провоцирует развитие метаболического синдрома
Мы уже упоминали, что в лапше быстрого приготовления присутствуют насыщенные жиры. Если употреблять их слишком часто, высок риск развития метаболического синдрома.

Это опасное состояние характеризуется замедлением обменных процессов, нарушением углеводного и липидного обмена, гипертонией и нарушением дыхания во время сна. То есть человек, который привык перекусывать сухими завтраками, непременно начинает набирать в весе, становится апатичным и вялым, постоянно страдает от проблем с давлением, часто угнетен и депрессивен.

Более того, его либидо постепенно снижается, а репродуктивная функция угнетается, в результате чего человек теряет способность иметь детей.

5. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще более опасно то, что присутствующие в такой лапше насыщенные жиры вредят сердцу и сосудам.

Попадая в организм, эти жиры повышают уровень холестерина в крови, который затем оседает бляшками на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и в разы повышая риск инфаркта и инсульта. К тому же питание такими жирами провоцирует избыточный вес и способствует развитию сахарного диабета.

Причем, как показывают исследования, все эти заболевания могут появиться у человека при употреблении «Роллтона» и «Доширака» 2-3 раза в неделю на протяжении буквально 5 лет.

6. Готовится из рафинированной муки
Основой лапши быстрого приготовления является рафинированная, т.е. очищенная мука.

Такая мука имеет привлекательный внешний вид, однако питательных веществ ней фактически нет, а потому она не несет никакой пользы организму.

В то же время употребление рафинированных продуктов связано с накоплением жира в организме и повышением уровня глюкозы, что чревато развитием диабета II типа.

7. Может содержать токсины и канцерогены
Наконец, отметим тот факт, что в процессе приготовления лапша подвергается обжарке на масле.

Учитывая низкую цену на сухие завтраки нетрудно догадаться, что качество масла, используемого для этого процесса, не самое высокое. Однако не это самое страшное.

Беда в том, что в случае пригорания и редкой замены масла оно начинает выделять токсины и канцерогены, которые затем попадают в наши организмы. А это повышает риск развития раковых опухолей.

Вывод

При всех плюсах китайской лапши у нее все же больше минусов, которые представляют серьезную угрозу здоровью. Поэтому старайтесь избегать такого блюда в своем рационе, заменяя его полезной и вкусной пищей.
Помните, вы – то, что вы едите!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-opasna-dlya-zdorovya/

Лапша быстрого приготовления — вред и польза от Доширака и Роллтона

Лапша быстрого приготовления вред польза и вред

Лапша быстрого приготовления – популярный среди студентов на постсоветском пространстве полуфабрикатный продукт. Может ли он быть полезным? Что происходит с организмом при постоянном употреблении такой еды и какой вред наносится человеку? Есть ли разница в качестве лапши у разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – один из самых распространенных продуктов на постсоветском пространстве, представляющий собой уже готовый к употреблению полуфабрикат. Его можно есть в сухом состоянии (например, как обычные снеки или печенье), а также заливать кипятком и употреблять в виде супа либо отдельного блюда.

Лапша быстрого приготовления для массового потребителя изначально появилась в Китае еще в 19 веке и была предназначена для нужд военных, входила в стандартный пищевой паёк.

Сегодня, продукт готовят из пшеничной муки с большой концентрацией белка: замешивается и прессуется максимально крутое тесто, после чего его раскатывают в тонкие листы, разрезают на нити и прогоняют через несколько валиков, работающих в паре, но оборачивающихся с разными скоростями, что позволяют создавать спиралевидную форму изделия. Финальный этап создания – это пропарка, обжарка и внесение различных добавок, после чего готовые брикеты пакетируются и расфасовываются по пачкам.

Казалось бы, что может быть в такой еде вредного? Потенциальный вред лапши быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) для организма заключается преимущественно в добавлении различных веществ, продлевающих сроки хранения изделий и улучшающих вкусовые качества.

Согласно современным исследованиям независимых лабораторий, опасность и вред в лапше быстрого приготовления могут представлять следующие компоненты:

  • Глутамат натрия. Наиболее популярный усилитель вкуса и аромата, применяемый во многих современных продуктах. Одна средняя упаковка вышеописанного изделия содержит в среднем около 800 миллиграмм вещества, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную потребность для здорового взрослого человека. Регулярное употребление еды с глутаматом натрия вредит организму провоцируя отечность, бронхиальную астму, мигрени;
  • Трет-бутилгидрохинон. Промышленный антиоксидант, присутствующий в продукте, может накапливаться в организме, снижать местный иммунитет и провоцировать аллергические реакции. Помимо производства продуктов используется также на предприятиях парфюмерных лакокрасочных изделий;
  • Пропиленгликоль. Это вещество сохраняет текстуру и форму лапши, используется также для создания антифриза и в табачной промышленности. Относится к относительно безопасным при нерегулярном применении, однако может может нанести вред при частом употреблении накапливаясь в почках и печени, выступая одним из потенциальных факторов канцерогенности;
  • Трансжиры. Лапша быстрого приготовления обжаривается в пальмовом масле – результатом данной процедуры становится образования высокой концентрации чрезвычайно вредных трансжиров, провоцирующих ожирение, гастрит, атеросклероз и выступающих одним из негативных факторов, приводящих к образованию опухолей.

Ищем полезные свойства полуфабриката

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной точки зрения. Лапша быстрого приготовления приносит определенную пользу обществу:

  • Невысокая стоимость. Купить себе пачку подобного полуфабриката может позволить любой человек;
  • Простота использования. Если времени на перекус нет совсем, то с помощью лапши можно быстро насытить организм, залив полуфабрикат горячей водой или же вовсе – употребив в сухом виде;
  • Насыщение витаминами и микроэлементами. Отдельные производители подобной продукции включают в её состав некоторые витамины и микроэлементы.

К сожалению, с точки зрения здоровья, лапша быстрого приготовления не является полноценным продуктом. Достаточно большая энергоценность не компенсируется насыщаемостью организма, а различные вредные добавки сводят на нет все вышеописанные ранее преимущества, особенно если употреблять полуфабрикат на постоянной основе.

Можно ли кормить таким продуктом детей

Педиатры, диетологи и эндокринологи единодушны во мнении по поводу целесообразности употребления данной лапши  детьми любого возраста – данный продукт должен быть полностью исключен из рациона здорового питания маленьких представителей общества.

Вас заинтересует…

Польза и вред попкорна для организма человекаК сожалению, агрессивная реклама, простота применения, дешевизна изделия и относительно неплохие вкусовые свойства (созданные преимущественно обжаркой и высокой концентрацией глутамата натрия) создают предпосылки к популярности продукта среди детей, как дошкольного и школьного возраста, так и студентов, страдающих хронической нехваткой денежных средств, особенно в условиях общежития. Учитывая вышеперечисленные реалии и при отсутствии возможности замены лапши на полноценную здоровую еду, необходимо хотя бы сократить употребление к максимально возможному минимуму.

Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?

На современном российском рынке присутствует достаточно большое количество производителей лапши быстрого приготовления, как местной отечественной «прописки» (например, Роллтон, Доширак, Чойс, Биг Бон), так и импорта из Беларуси, Китая, Украины и других стран. Естественно, выпускаемые изделия отличаются по внешнему виду, упаковке, а также стоимости – от самых недорогих изделий в диапазоне 10-15 рублей за пачку до продукции «премиум», позиционирующейся как полноценны обед для офисных работников.

Имеют ли они отличие друг от друга? С формально точки зрения – да.

Качеством может отличаться входящие в состав приправы, у отдельных предложений в качестве бонуса доступен майонез или иные добавки, наиболее дорогие изделия создаются из муки лучшего качества.

Однако основной технологический процесс производства основы полуфабриката (именно самой лапши быстрого приготовления) вне зависимости от обстоятельств практически идентичен, соответственно усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты присутствуют везде.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.