Квашеная капуста польза и вред для организма при похудении
Квашеная капуста: польза и вред для организма, при похудении, калорийность на 100 грамм, витамины
В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов.
При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.
1 Польза квашеной капусты
Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:
В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.
Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.
2 Вред продукта
Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:
- 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
- 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
- 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.
Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:
3 Калорийность и состав
Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:
- 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
- 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
- 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.
На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:
Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.
4 Способы употребления для похудения
Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:
- 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
- 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
- 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
- 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.
Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).
Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.
5 Как приготовить в домашних условиях
Квасить капусту очень просто:
- 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
- 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
- 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
- 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.
При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.
Загрузка…
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-dlya-organizma
Квашеная капуста для похудения: польза и вред
Можно ли есть квашеную капусту при похудении? Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта.
Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов.
Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт.
Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу.
Польза и вред квашеной капусты
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты для похудения представлен следующим образом:- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Польза квашеной капусты для похудения
Полезна ли квашеная капуста при похудении? Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы.
Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений.
Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.
Калорийность квашеной капусты
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Вредные свойства квашеной капусты
Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты для похудения, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.
Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.
Диеты для похудения на квашеной капусте
Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней.
Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов.
Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.
Быстрая
Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.
День 1:
Завтрак:
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
- 100 г любых свежих фруктов;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой;
- 2 вареных куриных яйца;
- отрубной тост.
Ужин:
- оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо);
- отрубной тост;
- зеленый несладкий чай с медом.
День 2:
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- 100 г любых свежих фруктов;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
- отрубной тост;
- чай с мятой и медом.
День 3:
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
- 100 г любых свежих овощей;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 250 г запаренной водой гречневой крупы;
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- отрубной тост;
- несладкий шиповник с медом.
Легкая
Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.
День 1:
Завтрак:
- 150 г нежирного творога с зеленью;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- отрубной тост;
- 1 груша или яблоко.
День 2:
Завтрак:
- 1 банан;
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой;
- отрубной тост;
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.
Ужин:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
День 3:
Завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут;
- 100 г обезжиренного творога;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 2 вареных картофеля;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- 100 г зеленого винограда.
День 4:
Завтрак:
- 1 зеленое яблоко или груша;
- отрубной тост;
- 50 г сыра с низким содержанием жиров;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- 100 г отварного коричневого риса;
- отрубной тост;
- 100 г свежего ананаса.
Строгая
Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.
Понедельник
Завтрак:
- 200 г обезжиренного творога с зеленью;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- 150 г любых свежих овощей;
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- отрубной тост.
Вторник
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- отрубной тост.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
- отрубной тост;
- 1 банан.
Среда
Завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут;
- 200 г обезжиренного творога с зеленью;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 2 вареных картофеля;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 2 вареных куриных яйца;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Четверг
Завтрак:
- 1 зеленое яблоко или груша;
- отрубной тост;
- 50 г сыра с низким содержанием жиров;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой;
- 2 вареных куриных яйца;
- отрубной тост.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
- отрубной тост;
- 150 г отварной куриной грудинки.
Пятница
Завтрак:
- 2 вареных куриных яйца;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 200 г обезжиренного творога с зеленью;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 100 г отварного коричневого риса;
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
- отрубной тост;
- 100 г зеленого винограда.
Суббота
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- отрубной тост;
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 250 мл куриного бульона;
- отрубной тост;
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- 100 г любых свежих фруктов.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
- 150 г запаренной на воде гречневой крупы;
- отрубной тост.
Воскресенье
Завтрак:
- 1 банан;
- отрубной тост;
- 250 мл рассола квашеной капусты;
- 200 г обезжиренного творога с зеленью.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой;
- отрубной тост;
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.
Ужин:
- отрубной тост;
- 2 паровые котлеты из куриного фарша;
- кислая капуста в неограниченном количестве;
- 150 г любых свежих овощей.
Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 700 г
- Тмин — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Морковь — 1 крупная шт.
В первую очередь нужно измельчить основной ингредиент – капусту. Используйте специальные приспособления или просто мелко нарежьте ее при помощи ножа. Далее добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку, тмин и натертую на мелкой терке морковь.
Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются водой комнатной температуры таким образом, чтобы салат был покрыт полностью. В таком состоянии капуста должна простоять не менее 5 дней (лучше неделю). Нужно создать определенные условия, это должно быть темное, прохладное место, в котором отсутствуют сквозняки.
После того как время прошло, нужно через марлю выжать весь рассол, а овощи утилизировать.
Самое время приступить к следующему этапу.
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — около 500 г;
- Морковь – 1 шт.
Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой.
На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь.
После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых квашеная капуста для похудения будет готова. Хранить продукт возможно только в холодильнике.
о квашеной капусте
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Источник: http://jirabas.ru/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/
Квашеная капуста при похудении * Польза и вред
С давних времён известно, что квашеная капуста эффективна при похудении. Это низкокалорийный, вкусный и питательный продукт. Кроме того, она благотворно действует на работу пищеварительной системы.
В отзывах многих пользователей можно прочесть о том, что с помощью квашеной капусты они смогли вычистить организм от шлаков и токсинов, а также привели массу тела к нормальным показателям.
Состав, польза и вред квашеной капусты
Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.
Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.
Состав
Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:
1. | Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. | линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая | Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие. |
2. | Заменимые аминокислоты | цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин | В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д. |
3. | Незаменимые аминокислоты | фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. | Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д. |
4. | Усвояемые углеводы | фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды | Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода. |
5. | Микроэлементы | Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe | Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д. |
6. | Макроэлементы | Ph, Na, Mg, Ca, K | Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д. |
7. | Витамины | Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 | Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д. |
Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.
Польза капусты квашеной для похудения
Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство прекрасно подойдёт для достижения цели.
Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий.
Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.
Калорийность продукта
Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов – 4,3 гр., белков – 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.
Вредные свойства
Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.
Кому противопоказан продукт?
Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:
- гипертония;
- отёчность;
- сердечные заболевания;
- язвенная болезнь;
- отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.
Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.
Удалить перебор соли из продукта можно, промыв его тёплой водой перед употреблением.
Рецепты квашеной капусты для похудения
Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.
Классический
Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.
Классический вариант готовится так:
- Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
- Моете.
- Шинкуете мелкой соломкой.
- Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
- Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
- Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
- Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
- Храните в тёплом месте 3-7 суток.
Ферментированная без соли
Данный вариант заготавливается так:
- Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
- Складываете овощи в банку.
- Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
- Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
- Ежедневно перемешиваете состав.
- Готовое блюдо храните в холодильнике.
Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.
Суп
Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:
- Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
- Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
- Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
- Варите состав до мягкости морковки.
- Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.
Капустно-морковный салат с добавлением клюквы
Готовится вкусное блюдо так:
- Размораживаете клюкву.
- На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
- Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
- Добавляете ½ ложки растительного масла.
Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.
Капустный квашеный сок
Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:
- очищение кишечника;
- снижение отёчности;
- наличие аскорбиновой кислоты в соке;
- способность обеспечивать антивирусную защиту.
При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.
Основные правила похудения на квашеной капусте
Если намерены сбрасывать вес с помощью квашеной капусты, соблюдайте следующие правила:
- не сидите на капустной диете более 3-7 суток;
- сочетайте диету с лёгкой физической нагрузкой – велосипед, ходьба и т. п.;
- не отказывайте себе в перекусах разрешёнными продуктами;
- выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки;
- перерывы между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов.
Помните о том, что квашеная капуста при похудении не должна приниматься на ночь.
Мнение эксперта
Диетологи уверены, что описываемое блюдо полезно как для женщин, так и мужчин при похудении. Она содержит много витаминов, больше, чем в свежем виде. Такая диета поможет нормализовать работу ЖКТ.
Диетолог дал ответы на часто задаваемые вопросы.
Чего нельзя при капустной диете?
Как и любая диета, описываемый тип похудения требует грамотного подхода. Не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приёмами пищи. Крайне нежелательно питаться вечером. В 17 – 18 часов следует прекратить потребление продуктов и пить только воду.
Если обнаружите, что ухудшилось состояние здоровья, немедленно прекратите диету. Если подозреваете наличие у себя противопоказаний, предварительно посоветуйтесь с диетологом.
Мнение фитнес-тренера о капустной диете:
На сколько можно похудеть?
При правильном подходе, люди с большим избытком массы тела могут за неделю избавиться до 5 кг. Тем, кто намерен сбросить немного, достаточно избавляться от 1-2 кг в неделю.
Помните о том, что результат будет более устойчивым, если худеть постепенно.
Капуста помогает худеть, но не стоит стремиться к быстрым результатам. Это опасно.
Какие продукты допускаются к употреблению?
При соблюдении капустной диете можно также употреблять:
- молочные каши: ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная;
- чай без сахара;
- зерновой хлеб с отрубями;
- натуральные йогурты с отсутствием добавок;
- несладкие кисломолочные продукты;
- фрукты;
- творог;
- индейка;
- курица.
При диете следует контролировать количество потребляемых калорий.
Какие продукты запрещены?
Если надеетесь похудеть, откажитесь от таких продуктов:
- Полуфабрикаты. Готовые котлеты и пельмени не относятся к диетическим блюдам. Вы не можете знать все ингредиенты, входящие в них. Ещё один немаловажный фактор – не всё, входящее в состав, сочетается.
- Жаренное. От него не только поправляются, но и подрывают здоровье.
- Мучное. 100-процентный отказ скоро отразится на фигуре.
- Сладости. Даже чёрный шоколад не должен употребляться на капустной диете.
- Напитки, содержащие алкоголь,
- Копчёности.
Перечисленные продукты отражаются и на массе тела, которой становится больше, и на здоровье, которое ухудшается.
Отвечая на вопрос, способствует ли квашенная капуста похудению, обозначьте для себя норму потребления данного продукта. Кислая капуста – это то, чем не стоит злоупотреблять. А во время диеты нужно следить за тем, как организм реагирует на перемены.
Не игнорируйте возможность посещения диетолога. Специалист позволит сделать процесс максимально эффективным.
Резюме
Похудение на квашеной капусте – это процесс, позволяющий привести в порядок своё тело,и не только эстетику, но и здоровье. Люди после 40 лет замечают, что лицо, которое смотрит на них из зеркала, выглядит моложе и свежей. Это говорит о том, что описываемый продукт возвращает молодость.
Источник: https://zhirunet.com/kvashenaya-kapusta-pri-pohudenii-mozhno-li-est-eyo-na-noch/
Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть
Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.
Улучшение пищеварения
В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.
Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:
- избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
- уменьшить вздутие живота, газообразование, патологическое урчание в животе;
- устранить хронические запоры.
Усиление иммунитета
Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.
Продукт помогает:
- предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
- усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
- уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
- ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.
Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.
Улучшение работы мозга и психического статуса
Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.
В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.
Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.
Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.
Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.
Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.
Помощь в лечении диабета
У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.
Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.
Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.
Другие целебные свойства
- Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
- Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии .
Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
- Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы.
Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
- Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
- Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.
Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?
Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:
- укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
- устраняет запоры;
- улучшает психический статус, успокаивает;
- помогает уменьшить симптомы токсикоза;
- дает организму важные витамины и микроэлементы;
- помогает предотвратить патологический набор веса.
До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.
Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.
Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.
Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.
Влияние на похудение
Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.
Почему это так важно?
- Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
- Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
- Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.
Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.
Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.
Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.
Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?
- Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.
- Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи.
Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.
- Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.
- Это один из видов полезных перекусов на правильном питании. В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
- Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.
- Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
- На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.).
Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.
- Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть.
В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.
Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.
Противопоказания и побочные эффекты
- Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
- Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом.
Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.
- При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
- Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных.
И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.
- В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление.
Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.
Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея.
Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.
Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?
В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.
Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.
В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.
Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.
Польза и вред квашеной капусты для организма: выводыЦелебные свойства продукта объясняются присутствием в нем живых пробиотиков, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры.
Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.
Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.
Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.
Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.
Источник: https://natureweight.ru/kvashenaya-kapusta/