Куриные желудки для собак польза и вред
Можно ли йорку куриные желудки
Можно ли собаке молоко? Задав такой вопрос собаководу, люди слышат совершенно разные ответы. Молочные продукты по своему питательному составу, перевариваемости и усвояемости являются очень ценным кормом, особенно для щенных, кормящих сук и щенков. В рацион йорка включают творог, био-кефир (нежирный), ацидофилин.
Молоко является очень полезным продуктом для йорков. В чистом виде молоко рекомендуется только щенкам йорка раннего возраста. Для того чтобы приблизить молоко по составу к материнскому, рекомендуется добавлять в него (на 0,5 литра) один взбитый перепелиный желток и 1 столовую ложку сливок.
Чистое молоко давать пить щенку йорка не следует, так как будучи питьем, а не пищей, оно отягощает и растягивает желудок, некалорийное молоко портит аппетит к следующей кормежке.
Молочные продукты и щенки йоркширского терьера
Щенкам старше 1,5 месяцев лучше давать молочные каши: они питательнее и усваиваются лучше. Каши из свернувшегося молока можно скармливать без ограничений. Не следует давать молоко вместо воды.
Иногда у щенков йорка бывает непереносимость молока, непереносимость может появиться и с возрастом. В этом случае у йорчиков возникает расстройство по принципу «молочного стула». Испражнения светло-желтого цвета с пузырями по краям.
При такой реакции молоко в чистом виде давать не следует.
Кисломочные продукты усваиваются лучше молока, положительно влияют на микрофлору кишечника и имеют антибиотические свойства.
Кисломолочные продукты можно приготовить следующим образом: на 1 литр молока добавляют 1 ложку кефира или сметаны для закваски.Особенно рекомендуются кисломолочные продукты при проблемах пищеварения, перекормах, как лечебное питание для больных и выздоравливающих щенков.
Сливки и сметана обладают повышенной жирностью и могут нарушать пищеварение. В чистом виде их давать не рекомендуется, можно использовать в виде добавки или заправки к основному корму (творог, каша, овощи). Далее о том, можно ли собаке сыр
Неострый и твердый несоленый сыр можно добавлять в каши и овощи. Сыр удобно использовать в качестве лакомства при дрессировке Вашего йорка. Вообще сыр сам по себе является очень ценным питательным продуктом, который содержит много незаменимых веществ для собаки.
Есть йорки, которые буквально помешаны на сыре, ради кусочка сыра они буквально готовы танцевать на задних лапках, лишь бы получить желанный лакомый кусочек.
При ответе на вопрос «Можно ли собаке сыр?» — ответим- «Да, можно»
Можно ли собаке яйца?
Для кормления йоркширских терьеров следует использовать не куриные яйца, а перепелиные. Это очень полезный и питательный продукт, но в сыром виде яйца щенкам йорка давать не рекомендуется. Белок сырого яйца не усваивается, он обладает способностью связывать витамин Н (биотип) и способствовать развитию авитаминоза.
Сырой желток, добавленный в молоко, творог и кашу, повышает питательную ценность и обогащает рацион витаминами и фосфолипидами. Яйца можно использовать в вареном виде и в виде омлета. При систематическом кормлении мясом щенку достаточно давать яйцо 1 —2 раза в неделю.
Далее о том, какие крупы можно давать собаке. и их роли в кормлении йоркширских терьеров.
Наиболее полезны для щенка йорка крупы: «Геркулес», овсяная, гречневая и рис. Несколько хуже усваиваются пшено, пшеничная и ячневая крупы. Не рекомендуется перловая, манная крупа, макаронные изделия, горох и фасоль.Щенку раннего возраста лучше готовить наиболее усвояемые каши из гречневой, рисовой сечки или «Геркулеса» на молоке. С двух месяцев щенку йорка можно использовать другие крупы.
Очень полезны смешанные каши из нескольких видов круп. В молочные каши можно добавлять овощи. Можно варить каши на овощных и мясных бульонах.
«Геркулес» полезно давать, предварительно замачивая хлопья в молоке, кефире, сыворотке, бульоне.
Не следует забывать, что каши должны являться обязательной добавкой к мясу и на одних кашах из щенка собаку не вырастишь. Преимущественное кормление кашами может превратить вашего йорка в рыхлую, ожиревшую и переросшую собаку.
Один из способов приготовления крупы, которую можно давать собакам — сварить крупу вместе с говяжьей печенью, индюшиным сердцем или куриными желудочками. Собака с удовольствием будет есть крупу, приготовленную таким образом.
Можно ли собаке хлеб?
Из хлебных изделий наиболее полезен ржаной хлеб, его лучше давать в подсушенном виде и в виде сухариков. Сухарики из ржаного хлеба взрослым собакам и йоркам-подросткам периодически можно давать погрызть.
Не рекомендуем увлекаться при кормлении пшеничным хлебом, а сдобные изделия и печенье советуем исключить полностью. Кроме тяжелых углеводов, которые увеличивают жировую прослойку вашей собаки, в белом хлебе нет особо ничего ценного.
Поэтому ответить на вопрос «Можно ли собаке хлеб», можно так — Хлеб употреблять можно, но в меру и периодически. Далее о том, как давать мясо йоркширскому терьеру .
Мясо является основным и незаменимым продуктом в рационе собаки. Норма кормления собаки мясом составляет для щенка 50 г на 1кг веса ежедневно. Сырое мясо полезнее вареного, поэтому для обычной собаки не менее 50% мясных продуктов должно поступать в сыром виде, но йорку безопаснее все таки давать проваренное.
Говядина и телятина — наиболее полезные мясные продукты, именно этим мясом лучше всего и кормить собаку.
Лучше всего давать йоркширу мясо в виде «скобленки», а в старшем возрасте — нарезанным мелкими кусками.
Не рекомендуется кормить собаку мясным фаршем: он не задерживается в желудке и в не переваренном виде не усваивается в кишечнике. Мясо пригодно только то, которое не содержит большого количества жира.
И вовсе необязательно кормить собаку вырезкой. Годятся любые части туши с пленками, жилками и сосудами. Мясо, приобретаемое в магазине и на рынке, прошедшее ветеринарный контроль, никогда не бывает причиной гельминтозов.Для кормления собак можно использовать и мясо, полученное от вынужденного убоя, прошедшее ветеринарный контроль. Такое мясо по низкой цене часто реализуется через клубы.
Кормление собак мясом подразумевает кормление варенным мясом, несмотря на ветеринарный контроль, не стоит рисковать, кормя йорка сырым мясом
Субпродукты (вымя, легкие, сердце, печень, почки и желудок) следует использовать для кормления только в тщательно проваренном виде. Некоторые субпродукты оказывают слабительное действие на щенков, и тогда их не следует использовать. Полностью заменять мясо субпродуктами не рекомендуется, так как субпродукты содержат меньше полноценного белка и имеют более низкую пищевую ценность, чем мясо.
Кровь, полученная при убое животных, по содержанию белка не уступает мясу, но используется для кормления только в проваренном виде, так как этот продукт не подвержен длительному хранению. При скармливании очень большого количества крови может наблюдаться аллергическая реакция и признаки отравления.
Сырые кости и хрящи для кормления щенков нужно использовать ограниченно. Они полезны и незаменимы только для формирования и укрепления зубов. Питательная ценность и усвояемость костей низкая, и пищевого значения они не имеют. Вареные кости вообще никогда не следует давать собаке — их пищевая ценность равна нулю, а засорение кишечника они обеспечить могут.
Мясо и мясные продукты для йорка
Свинина и баранина отличаются повышенным содержанием жира, поэтому могут оказывать послабляющее действие. По количеству белка они уступают говядине, в пищу используется только постное мясо после тщательного проваривания. Сало и бараний жир использовать не рекомендуется.
Кормя собаку мясом птицы и потрохами можно скармливать только в вареном виде. При этом мясо следует давать без костей. Даже мягкие вареные кости птиц опасны для йоркширских терьеров, они могут вызвать засорение кишечника. Особенно опасны трубчатые кости, они расщепляются на очень острые осколки и могут вызвать прободение желудка и кишечника. Далее о роли овощей и фруктов для йорка.
Овощи (морковь, брюква, капуста, репа) — дают йоркам преимущественно в вареном или тушеном виде. Небольшую часть овощей (главным образом морковь) можно давать в сыром виде — натертой на терке с добавлением растительного масла.
Зелень (салат, шпинат, листья одуванчика молодой крапивы, зеленый лук) рекомендуется давать собакам в небольшом количестве, добавляя в готовую пищу вымытыми и мелко нарезанными. Листья молодой крапивы ошпаривают кипятком, листья одуванчика на 1 час кладут в сильно соленую холодную воду.
Овощи и фрукты являются обязательной составной частью рациона щенка йорка. С 1,5 месяцев можно готовить для щенка овощные супы на мясном и овощном бульоне, при этом нужно следить, чтобы овощи не были слишком разварены, и заправлять суп сметаной. Из сырых овощей можно готовить овощную смесь: сначала овощи трутся на терке, а затем можно давать просто мелко нарезанными.
Овощная смесь, заправленная небольшим количеством растительного масла, сметаны и зеленью, является отличной витаминной добавкой к мясу и может использоваться как отдельный корм.Из овощей наиболее полезны морковь, капуста, тыква и кабачки. Целую очищенную морковь и листья капусты можно давать как игрушки для тренировки зубов.
Йоркам не рекомендуется картофель: он плохо усваивается в организме собаки и перегружает пищеварительную систему.
Зелень (петрушку, капусту, укроп, чеснок и лук), а также молодую крапиву и листья одуванчика полезно добавлять в перемолотые блюда ежедневно. Очень полезно приучить щенка к чесноку.
Маленький кусочек чеснока необходимо давать еженедельно, щенок будет охотно есть мелко измельченный чеснок со сливочным маслом и хлебом.
Чеснок полезен благодаря противоглистному, противомикробному и противовирусному действию.
Какие фрукты можно йоркам?
Фрукты йоркширским терьерам можно давать практически без исключения. Ягоды йоркам дают без косточек, а плотные ягоды (смородину и крыжовник) предварительно разминают. Йоркширским терьерам можно (они это любят) клубнику, персики, абрикос, черешню, йоркам также можно (и нужно) давать яблоки, как очень ценный источник витаминов.
Очень полезны сухофрукты, особенно изюм и курага. На некоторых йорков курага может оказывать влиятние как слабительное, поэтому давате осторожно, по немногу, чтобы выяснить, какие фрукты давать именно Вашему йорку. Это наиболее полезная минеральная подкормка, а также лакомство при дрессировке. Следующая статья — каким кормом кормить йорка?
≫ Больше информации по теме: http://yorkshire.com.ua/index.php?id=41&Itemid=27&layout=blog&limitstart=5&option=com_content&view=category
Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/20714-mozhno-li-jorku-kurinye-zheludki
Куриные желудки: польза и вред для организма
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила куриные желудочки или, как их ещё называют в народе, пупочки. Их относят к субпродуктам, но они обладают очень интересным и необычным вкусом, а также имеют массу полезных свойств. Поэтому предлагаем сегодня рассмотреть пользу и вред для организма куриных желудочков.
Химический состав
В первую очередь нужно сказать о том, что куриные желудочки не особо калорийны. Но этот показатель может меняться в зависимости от того, как пупочки будут приготовлены. Таким образом, если субпродукты варить, то их калорийность 105 калорий, если тушить – 75 калорий, а если жарить – 120 калорий. В составе данного продукта достаточно много белка, примерно 20 процентов.
Важно знать, что все субпродукты имеют очень много клетчатки, что очень важно для организма человека. Также в составе достаточное количество полезных витаминов и минералов.
- Железо. Его задача – снабжать и доставлять кислород по органам, клеткам и тканям. Также железо играет важную роль в появлении гемоглобина и способствует укреплению организма в целом.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы, поддерживает и здоровье.
- Селен. Повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Цинк. Повышает способность к деторождению, улучшает и поддерживает мужское здоровье.
- Калий. Приводит в норму водно-солевой баланс, помогает нормализовать функции кишечника.
- Витамин В2. Помогает кожным покровам быть эластичными и гладкими. Если в организме будет недостаточно этого витамина, то может ухудшаться зрение, расшатываться нервная система.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Способствует нормализации работы нервной системы, поддерживает спокойствие, приводит в норму холестерин.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту человека, помогает в развитии и восстановлении тканей.
- Витамин В12. Является отличным профилактическим средством против анемии и заболеваний нервной системы.
- Витамин Е. Помогает организму поддерживать молодость, предотвращает старение раньше времени, способствует улучшению защитных функций.
- Витамин А. Активно улучшает зрение, укрепляет зрительные нервы, является профилактикой против болезней глаз.
- Витамин С. Играет роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунитет.
Полезные и лечебные свойства
Куриные желудки считаются субпродуктом, поэтому люди часто задаются вопросом о том, есть ли от них какая-то польза. В данном разделе мы и узнаем, как именно употребление данного продукта влияет на организм человека. Субпродукт оказывает такое действие:
- Улучшает аппетит, стимулирует процессы выделения сока в желудке, способен обеспечить здоровую микрофлору в кишечнике.
- Приводит в норму работу почек, мозговых функций, сердца, нервной системы.
- Помогает снабжать организм энергией.
- Благодаря железу в составе является отличным средством против анемии.
- Приводит в норму обменные процессы.
- Селен в составе позволяет сохранять молодость и активность организма как можно дольше.
- Также селен является отличным профилактическим средством против злокачественных опухолей.
- Цинк помогает формировать и поддерживать скелет.
- Улучшает состояние кожи, колос, ногтей и зубов.
- Благодаря клетчатке нормализируется пищеварительный процесс.
- Низкая калорийность делает продукт диетическим и очень полезным для людей, которые должны ограничивать себя в питании.
- Способствует активизации восстановления тканей.
- Приводит в норму обмен веществ, помогает очищению кишечника от токсинов и шлаков, приводит в норму микрофлору.
Негативное действие
Даже не смотря на то, что от употребления куриных желудочков много пользы, от этого также может быть и определённый вред. Возможны такие негативные действия:
- Если продукт будет несвежим, то при его употреблении в кровь может попасть часть токсинов.
- Даже если вы полностью здоровы, то злоупотребление куриными желудками не будет для вас полезным. Помните, что нельзя полностью заменять мясо субпродуктами. Это может нанести вред организму.
- Если у вас есть проблемы с холестерином или сердцем, то не рекомендуется употреблять данный субпродукт. Всё из-за того, что в 100 г продукта содержится около 230 мг холестерина, тогда как разрешенная дневная норма для здорового человека всего 300 мг.
- Всегда есть риски наличия индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому рекомендуется начинать употреблять постепенно.
- Не рекомендуется включать в меню для деток меньше трёх лет. Есть риски, что детский желудок не сможет правильно и легко переварить такой тяжёлый продукт. Даже после трёх лет не спешите включать в рацион ребёнка субпродукты. Перемалывайте их в пюре и паштеты. Начинайте давать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма и предотвратить развитие аллергической реакции.
Возможные побочные эффекты
Даже учитывая все полезные свойства данного продукта, нельзя списывать со счетов и возможные последствия после его употребления. Важно не нарушать дозировку, правила приготовления и хранения. Чаще всего вред приносят именно просроченные желудочки.
Многие люди не знают, что срок годности всего лишь два дня. После этого срока данный субпродукт начинает нести опасность для здоровья человека.
Нужно следить за тем, чтобы количество натрия, которое содержится в составе, не превышало разрешенную дневную норму.
Особенно это касается тех людей, которые имеют проблемы с артериальным давлением или почками. В данном случае баланс натрия можно поддерживать за счет сокращения соли в пище, в том числе и при приготовлении желудочков. Также в составе желудочков очень высокий показатель холестерина. Он составляет около 80 процентов его разрешенной дневной нормы.
Как правильно употреблять и какими дозами
Куриные желудки – довольно интересный продукт не только за счёт своих вкусовых качеств, но и благодаря правилам употребления.
- Диетологи не рекомендуют кушать данный субпродукт более двух раз в неделю. В каждый приём пищи, желудков должно быть не более ста грамм. Таким образом организм сможет получить максимальную пользу и не пострадает от негативных воздействий. Если разделять таким образом употребление и не превышать нормы, то будут усваиваться белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
- Если пупки собирается кушать женщина, которая находится в положении, или человек пожилого возраста, то их нужно измельчить на небольшие кусочки. Таким образом они будут мягче и проще перевариваться. В данных случая норма потребления составляет не более 70 грамм за раз, и не чаще двух раз в неделю. Также при приготовлении откажитесь от добавления лука, томатной пасты, помидоров, чеснока и других агрессивных продуктов. Можете использовать домашнюю сметану или другой нейтральный соус.
- Запрещено давать желудки детям, которым нет ещё трёх лет. В данный период жизни пищеварительная система ещё не окончательно окрепла и ей будет довольно сложно принять и переварить такую пищу. После трёх лет можно делать паштеты из субпродуктов и давать их малышу не чаще одного раза в неделю.
Как выбрать
- Выбирайте продукт, который можно понюхать. Желудки, которые находятся в пайке или под пищевой плёнкой могут быть просроченными, но на вид пока этого не определить. Часто недобросовестные продавцы могут вымачивать плохой продукт в воде с чесноком.
- Конечно же, нужно обращать внимание на сроки годности.
- Рекомендуется брать свежие, а не замороженные желудки. Во втором случае значительная часть полезных веществ разрушается.
- На вид желудочки должны быть розовые, а при надавливании – упругие. Поверхность может быть немного влажная. Если же замечаете какие-либо повреждения, слизь или другие отклонения, то от покупки откажитесь.
Правильное хранение продукта
Важно знать и помнить, что куриные желудки являются скоропортящимися продуктами, поэтому нужно обязательно обращать внимание на сроки годности при покупке.
- Хранить желудочки можно не более 48 часов, то есть двух суток.
- Срок годности можно продлить с помощью заморозки, но в таком случае польза данного продукта значительно снижается. Зато вкусовые качества практически не страдают. В данном случае необходимо тщательно очистить желудки от жёлтой плёнки и промыть их. Или же купите в магазине уже очищенные.
- Также стоит обратить внимание на то, что морозить продукт, у которого практически вышел срок годности, не рекомендуется. Иначе вы нанесёте значительный вред своему здоровью.
- Если же субпродукт пролежал в холодильной камере более двух суток, то в нём начинается процесс выработки токсичных веществ.
Отзывы потребителей
Алевтина: Хочу поделиться с вами своим отзывом о куриных желудочках. Очень любим их в нашей семье. Я покупаю в вакууме в проверенном магазине. Ранее брала только в магазинах, где продают без упаковки, так как боялась, что в вакууме будет не качественный товар.
Но нашла магазинчик, куда ежедневно привозят товар, и он всегда очищенный и свежий. Также радует, что в такой упаковке продукт не замороженный, так нет льда и дугой жидкости.
Правда не особо люблю то, что готовить желудочки нужно долго. Иначе они будут жёсткие и невкусные. Практически всегда отвариваю или протушиваю.
На это уходит примерно часа два. Тогда субпродукт становится мягким и сочным.
Недавно узнала о том, что, оказывается, в пупочках, как их по-народному называют, есть польза. Когда стала читать весь состав – удивилась. Калий, фосфор, цинк и железо, фолиевая кислота, витамины Е и группы В – это малый перечень того, что помогает нашему организму.
Но пугает то, что есть ограничения. Как-то ранее не задумывалась о том, что часто кушать такие блюда нельзя. Поэтому теперь стараюсь контролировать употребление субпродуктов. В общем, могу посоветовать всем хозяюшкам. Продукт очень вкусный и полезный.
Любовь: В наше время куриные желудочки мало кто готовит. Я считаю, что это один из самых полезных продуктов, как и другие субпродукты.
Все привыкли, что в рационе должно быть мясо, но мало кто вспоминает, что пупочки несут огромную пользу для организма. Моим любимым блюдом являются жаренные пупки. Я хорошенько чищу и промываю продукт.
Затем оставляю в воде с уксусом ненадолго.
Потом варю, нарезаю и жарю на сливочном масле. Безумно вкусно получается. Считаю, что каждый должен попробовать эту вкуснотень. Не смотрите на то, что это субпродукт – не отказывайте себе в новых вкусах и пользе.Ева: Куриные желудочки люблю ещё с детства. Мама часто готовила супы с ними и картошку тушёную. Но с возрастом как-то позабылся этот продукт. Недавно в магазине упал взгляд именно на этот субпродукт, тогда-то я и поняла, как скучала за этим вкусом детства.
Принесла домой и сказала детям и мужу, что на ужин у нас что-то особенное. Приготовила по маминому рецепту картошечку и позвала к столу домашних. Дети вообще не смогли определить, что это такое. Угадывали и перебирали все что знают. В предположения попали даже кальмары.
Когда сказала, что это всего лишь куриные желудки – удивлению не было предела.
Муж правда сразу узнал вкус. Его в детстве тоже часто кормили такими блюдами. Поэтому теперь это наше любимое блюдо. Дети сказали, что такого не пробовали и получилось очень вкусно. Это радует больше всего. Советую всем мамочкам, ведь пользы в желудочках очень много.
Посмотрите видео и узнаете о том, какую именно пользу несут куриные желудочки. А также о том, как их правильно выбрать и приготовить.
Также предлагаем вам почитать о —вреде и пользе клюквы—. А может вы часто кушаете —рис—, тогда узнайте о его свойствах. Рекомендуем ознакомиться со статьёй о пользе и вреде луковой шелухи. И обязательно почитайте о диете при отравлении.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kurinye-zheludki.html
Подробно о том, можно ли собаке куриные желудки
Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.
Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.
Польза
Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.
Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.
Вред и аллергия
Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.
В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:
- Появляется неприятный запах из пасти.
- Собака часто чешется.
- У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
- На коже появляется сыпь.
- Наблюдается чрезмерная потливость.
В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.
Как давать?
Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.
Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.
Сырые
Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.
Как выбрать?
Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.
Лучше покупать сразу очищенные желудки, так можно сэкономить время и сберечь свои нервы при приготовлении.
Как приготовить?
Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.
Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.
Сколько варить?
Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.
Запеченные
Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:
- 30 г растительного масла;
- 200 г желудочков;
- 25 г томатной пасты;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана вареного риса;
- 4 ст. л. базилика.
Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.
Жареные
Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.
В составе влажных кормов
Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:
- мясной деликатесный;
- обычный рацион.
В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.
При частом употреблении дешевых деликатесных кормов на основе субпродуктов у животных может наступить привыкание, а из-за недостатка в составе минералов у собаки развивается заболевание скелета.
Поэтому рекомендуется периодически чередовать сухие и влажные корма.
При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят.
Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.
Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.
Сушеные лакомства
Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.
В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.
При выборе сухих куриных желудков нужно обращать внимание на натуральность состава продукта. Химические добавки вредны для собаки. Необходимо также учитывать возраст животного, для которого предназначено лакомство.
Во избежание проблем со здоровьем, не следует давать собаке сухие куриные желудочки в больших количествах.
Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах.
Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.
Рецепт
Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:
- Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
- Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
- Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.
Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.
Щенкам
Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.
Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.
Беременным и кормящим
Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.
Разным породам
Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.
Заключение
Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/kur-zheludki.html
Куриные субпродукты собаке: давать или не давать?
Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.
Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.
Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.
Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи.
Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник.
К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.
При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.
Кости
Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.
Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.
Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.
После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.
Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.
Головы
Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.
При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.
Шеи
С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.
Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.
Лапы
Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.
Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:
- убрать кости;
- убрать когти;
- обдать лапки кипятком.
Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.
Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.
Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.
Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.
Рекомендации ветеринара
Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.
Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:
- Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
- Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
- Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
- Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
- Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
- Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.
Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.
Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.
Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.
«Чем кормить собаку»
В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.
Загрузка …
Источник: https://dalmspb.com/food/kurinye-subprodukty-sobake-9078/
Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?
Питание для собаки, как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.
В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира.
Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров.
При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.
Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.
Кости кур
Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма.
Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др.
Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.
Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается.
При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые.Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!
Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.
Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.
Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.
Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.
Куриные головы
Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом.
При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются.
Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Куриные шеи
Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю.
Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут.
Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.
Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.
Куриные лапы
Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.
Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов.
После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу.
Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.
Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.
Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит.
Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков.Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.
Рекомендации
Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами.
В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка.
Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.
Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка.
В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев.
Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.
Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.
Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.
«Какой корм лучше давать собакам»
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/kurinye-subprodukty-17304/