Курага польза и вред для организма сколько нужно

Содержание

Курага, польза и вред для организма человека

Курага польза и вред для организма сколько нужно

Окт-31-2016 KoshkaS

Курага – это абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

Урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса.

Кайса — цельный плод, высушенный без косточки.

Аштак (аштак-паштак) — цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос.

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется ил Малатья. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Википедия

Плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату.

Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами.

Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Что такое курага, польза и вред кураги, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Курага  исключительно полезна для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма.

Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику.

Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Противопоказания:

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта.

Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги.

Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара.

Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Способ 1

Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро кладут в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы на воздухе абрикосы не потемнели. Когда все плоды приготовлены, их вынимают из раствора и дают обсохнуть.

После просушки абрикосы раскладывают в один слой срезом вверх на противне или решетке, покрытых тканью. Продолжают сушить на солнце в течение четырех — шести дней. Можно также сушить в духовке или сушилке сначала при температуре 50 °C, затем при 65 °C, а досушивать при температуре 60 °C. Правильно высушенные абрикосы должны быть мягкими.

Способ 2

После промывки из абрикосов удаляется косточка. Плоды разрезают пополам (курага) или оставляют целыми (кайса). Приготовленные абрикосы, так же как и при первом способе, опускают в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не темнели.

Пока абрикосы сохнут, готовят медовый сироп: в 1 л кипящей воды растворяют 1 стакан меда. В горячий раствор кладут абрикосы и варят их в течение 5–10 мин. Затем сироп с абрикосами снимают с огня и оставляют плоды в сиропе на 24 ч. После этого абрикосы достают из сиропа и просушивают, затем их раскладывают в один слой на решетку или противень, покрытые пергаментной бумагой.

Если сушат половинки абрикоса, то их следует уложить срезом вверх. Сушат на солнце в течение пяти-шести дней. Можно сушить в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом 65 °C, а досушивать при 60 °C. Высушенные абрикосы должны быть мягкими. Для их хранения подойдет плотный бумажный пакет, стеклянная банка с крышкой.

Сколько калорий в кураге?

У кураги калорийность довольно высокая, как впрочем и у всех сухофруктов.

А именно – 215 кКал на 100 грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков — 5,2 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,3 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 51,0 грамма на 100 грамм продукта

Чем полезна курага для сердца?

В кураге содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Кроме того курага:

  • Повышает уровень гемоглобина
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует кровяное давление
  • Улучшает кровоснабжение органов и систем организма
  • Очищает сосуды от вредного холестерина и бляшек
  • Тормозит развитие атеросклероза
  • Омолаживает весь организма в целом

Рецепт 1:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Рецепт 2:

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час.

Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Курага польза и вред для организма. Свойства кураги

Курага польза и вред для организма сколько нужно

  • Курага польза и вред
        • Как выбрать качественный сухофрукт – курагу?

Курага польза и вред занимает топовые позиции по количеству полезных свойств среди сухофруктов.

Этот высушенный плод абрикоса творит чудеса и предотвращает многие заболевания, так как практически не содержит жиров и вредных насыщенных кислот. Для получения такого лакомства, абрикосы просушиваются в специально оборудованных участках на солнце до семи дней. В результате должен получиться засушенный плод светлого оттенка.

Примечание: потемнение кураги свидетельствует о нарушении технологии приготовления (точнее попадании влаги). Интересно узнать, чем так полезен данный ингредиент? Тогда читайте нашу статью…

Курага польза и вред

Продукт достаточно калорийный (100г = 241ккал), состав: белки (5.7г), углеводы (5.1г), жиры (0.3г).

  • витамины группы С, А, РР, В, Е, магний, калий, железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец, фруктоза, цинк, глюкоза, фруктоза
  • регулярное употребление кураги препятствует образованию раковых клеток
  • понижает уровень вредного холестерина в крови
  • повышает иммунную систему
  • отвечает за нормализацию ЖКТ
  • улучшает зрение, состояние волос, кожи
  • рекомендовано употреблять при малокровии и для лечения гипертонии
  • полезен ингредиент при гиповитаминозе, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, для повышения гемоглобина
  • отличное мочегонное средство
  • справляется с депрессией, стрессами, улучшает работоспособность, память
  • сухофрукт помогает укрепить кости, что препятствует возникновению остеопороза
  • такие компоненты, как клетчатка и пектин выводят вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины/шлаки
  • эффективное жаропонижающее средство, рекомендуется включать в меню при сухом кашле.

Говорить о таком сухофрукте, как курага польза и вред для организма можно часами, при этом чтобы извлечь максимально пользы от ингредиента необходимо придерживаться нормы: 3-5шт в день.

Противопоказания:

  • запрещено употреблять курагу в больших объемах беременным и мамочкам в период кормления малыша
  • с осторожностью нужно кушать диабетикам (только под присмотром врача и в умеренных количествах, дабы не спровоцировать приступ гипогликемии).
  • под запретом лакомство в период обострения заболеваний ЖКТ (язва, гастрит)
  • если имеется аллергическая реакция на абрикосы. Возможны побочные эффекты в виде высыпания, зуда и отечности
  • людям с избыточным весом необходимо придерживаться нормы и не злоупотреблять ингредиентом
  • сухофрукт противопоказан при серьезных заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Старайтесь не покупать курагу слишком яркого, насыщенного цвета. Почему? Продукт скорей всего обработан химикатами (ангидридом), который является опасным для организма.

Попадание внутрь грозит отравлением, появлением аллергической реакции и даже бронхиальной астмы (о выборе сухофрукта мы поговорим далее).

Не забывайте, чрезмерное употребление кураги может негативно сказаться на здоровье и спровоцировать вздутие, диарею, тяжесть.

Эффективна ли курага польза и вред для похудения?

Диетологи рекомендуют включать в меню сухофрукт для уменьшения лишних килограмм. Почему?

  • во-первых заменяет привычные нам сладости и десерты
  • очищает организм от зашлакованности и способствует выводу лишней жидкости
  • справляется с запорами, которые часто мучают в процессе похудения
  • способствует ускорению обменных процессов, что благотворно влияет на потерю лишних килограмм.
  • придает чувство сытости на длительный период времени, поэтому можно раз и навсегда забыть о постоянных перекусах, которые приводят к набору массы.

Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1раз в неделю для нормализации веса. Что для этого нужно? Вечером запариваем курагу (150г) в горячей воде (1.5л). Данную норму разделяем на 5 равных частей и лакомимся на протяжении всего дня, запивая отваром, в котором они пропаривались. В этот день необходимо так же пить много воды либо чай. Про сладости, газировки забудьте.

Какая суточная норма? Свежий абрикос содержит всего два грамма клетчатки (на 100г), а курага – 18г. Поэтому злоупотреблять ингредиентом не стоит, так как возможно расстройство желудка. Суточная норма – 80-100г (4-6шт), не более.

Как выбрать качественный сухофрукт – курагу?

Домашняя курага значительно отличается по цвету от магазинной. Все потому, что производители для привлечения внимания обрабатывают химикатами и курага выглядит ярко-оранжевой и красивой. В то время как домашняя темная и на вид немного серовата.

На что обратить внимание при покупке сухофрукта? По цвету должна быть естественной и не слишком прозрачной: в меру жестковата и упругая. Возможен легкий серый оттенок – это говорит о натуральности сухофрукта. Если заметили чересчур оранжевый окрас – не покупайте, скорей всего продукт с химикатами.

Хранить необходимо в плотно закрытой емкости в прохладном месте. После покупки сразу же промываем и замачиваем в теплой воде, чтобы избавиться от вредных веществ. Если придерживаться всех правил – сухофрукт годен к употреблению до одного года.

Так же курага польза и вред такой ингредиент, который легко засушить  в домашних условиях. Вот несколько вариантов:

Вариант №1

Берем абрикосы, разрезаем на две части, достаем косточки и помещаем в воду, подкисленную лимонным соком (это нужно делать, чтобы на воздухе фрукт не потемнел). После все достаем и даем обсохнуть.

Каким образом? Покрываем противень/решетку тканью и выкладываем в 1слой срезом верх. Просушиваем на солнце 4-6 дней. Примечание: просушить так же можно в духовке либо сушилке при 50С, затем увеличить до 65С, а досушиваем при 60С.

При правильной технологии – абрикосы должны получиться мягкими.

Вариант №2

Как обычно промываем абрикосы, удаляем косточки (либо оставляем цельными) и так же опускаем в подкисленную воду лимоном, дабы не потемнели. Тем временем приготовим сироп: в слегка горячую воду (1л) добавляем мед (чуть меньше стакана), перемешиваем и помещаем туда же подготовленные абрикосы.

Провариваем до 7мин. Убираем с плиты и оставляем настаиваться фрукты всю ночь. После – абрикосы необходимо достать из сиропа и просушить: покрываем противень/решетку пергаментом в один слой и выставляем на солнце до 6дней. Так же можно сушить в духовке, как и в первом варианте.

Для поддержания иммунитет рекомендуется подкрепляться полезной смесью из орешков грецких, кураги и меда. Что для этого нужно? Измельчаем ингредиенты в блендере либо мясорубке (по 200г), добавляем мед и употребляем каждое утро по 1-2ст.л.

Для оздоровления организма так же полезно кушать в осенне-зимний период помело польза для предотвращения большинство заболеваний.

Источник: https://devchenky.ru/kuraga-polza/

Польза и вред кураги

Курага польза и вред для организма сколько нужно

Сухофрукты — это оптимальный способ насыщения организма полезными микроэлементами в холодное время года. Курага получается из спелых абрикосов и используется она с древности не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Но не стоит полагать, что можно за раз съесть сразу килограмм кураги и таким образом оздоровить организм.

Чтобы сушеная курага была полезна нашему организму нужно знать, сколько ее можно съедать в день, при каких состояниях она противопоказана, а когда может принести несомненную пользу.

Немного о пользе кураги

Макро и микроэлементы кураги, витамины и кислоты сушеного абрикоса помогают человеку поддерживать внутреннее здоровье и внешнюю красоту. Курага полезна для органов пищеварительного тракта, необходима она людям, страдающим от проблем с сердцем и сосудами. Сушеный абрикос не только лакомство для детей, но и продукт, необходимый для правильного развития важных систем организма.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в кураге

Курага получается путем высушивания свежих плодов абрикоса. Естественно, что в результате этого процесса часть ценных витаминов улетучивается, но в сушеном продукте остаются самые стойкие и они могут много пользы принести организму человека.

  • Витамин А незаменим для кожи, он активизирует выработку таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Помимо этого, витамин А способен в нормальной концентрации поддерживать количество половых гормонов в организме.
  • Целебные свойства кураги объясняются и входящим в нее в большом количестве витамина С. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Большая группа витаминов из группы В участвует в обменных реакциях, способствует укреплению зрения, улучшает состав крови.
  • Калий и магний кураги незаменимы для сердца и сосудов. Калий вместе с натрием и магнием составляют баланс необходимых микроэлементов при гипертонии.
  • Железо помогает предотвратить развитие анемии.
  • Фруктоза и сахароза кураги усиливают работу разных отделов головного мозга. Курага может входить и в рацион питания больных сахарным диабетом людей. Содержащиеся в этом фрукте сахара не усиливают выработку инсулина.
  • Сохраняющийся в сушеном фрукте йод помогает предотвратить развитие йод дефицитных состояний.

Сушеный абрикос полезен и для кишечника, входящие в его состав пектины усиливают перистальтику и одновременно выводят соли тяжелых металлов. В чем польза кураги необходимо обязательно знать и людям пожилого возраста — этот продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве способен понизить содержание холестерина в крови.

В 100 граммах кураги находится 70 грамм воды. Аминокислотный ряд представлен 12 незаменимыми и 7 заменимыми аминокислотами. Из незаменимых в большем количестве в сушеном абрикосе имеется лизина, треонина, изолейцина, триптофана.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Курага, как и любой сухофрукт, достаточна калорийна. В ста граммах сушеного фрукта калорий примерно от 225 и до 232. Белков на этот вес приходится 3 грамма, углеводов до 55 граммов, жиров 0,5 граммов. Но, несмотря на высокую калорийность, употребление кураги в количестве 100 граммов в день рекомендовано даже тем, кто хочет похудеть.

Польза и полезные свойства кураги для здоровья человека

Курага будет полезна для человека, если кушать его ежедневно, но только в рекомендованной дозе.

При регулярном употреблении кураги улучшается:

  • Деятельность сердечно сосудистой системы. Страдающие сердечными заболеваниями люди получают необходимый для сердечной мышцы калий и магний.
  • Состояние органов пищеварения. Рекомендована курага при запорах, при такой проблеме нужно примерно 5 штучек промытого продукта с вечера заварить кипятком, а утром съесть их и выпить настой. Подобное лечение, проводимое в течение месяца, позволит нормализовать регулярность опорожнения кишечника.
  • Работа почек. Настой кураги способствует выводу лишней жидкости, но в отличие от мочегонных препаратов не лишает организм полезных микроэлементов, а наоборот повышает их количество.
  • Зрение. Каротин кураги полезен при офтальмологических заболеваниях.

Доказано профилактическое свойство кураги против онкологических заболеваний. Содержащиеся в абрикосе микроэлементы усиливают сопротивляемость организма и не дают раковым клеткам полноценно развиваться. Курага увеличивает количество кровяных телец и потому ее необходимо включать в пищу тем, кто имеет склонность к низкому гемоглобину.

Высокие лечебные свойства сушеного абрикоса еще больше усиливаются, если этот продукт одновременно употреблять с другими сухофруктами.

Полезное по своим свойствам сочетание это курага и изюм. В пожилом возрасте рекомендуется один день съедать 100 грамм кураги, на следующий день такое же количество изюма. Курага укрепляет сердечную мышцу, а изюм питает ткани мозга.

Для укрепления иммунитета, очищения кишечника и сосудов нужно смешать курагу и светлый изюм с грецкими орехами, медом и лимоном. Сухофруктов и орехов потребуется по 200 грамм, меда 100 грамм и сок от одного лимона. Эта смесь хорошо хранится в холодильнике и полезна она как для взрослых людей, так и для детей.

Употребляют ее по столовой ложки (малышам будет достаточно небольшой ложечки) три раза за день до еды.

Курага и финики одновременно могут употребляться для очищения кишечника. Несмотря на высокую калорийность этих видов фруктов они полезны и при диете. Некоторые девушки худеют именно на этих сухофруктах, употребляя кроме них в течение нескольких дней зеленые яблоки и негазированную воду.

Польза для мужчин

На курагу необходимо налегать и мужчинам. Введение этого сухофрукта в ежедневный рацион будет препятствовать преждевременному старению, укрепит кости и зубы и самое главное нормализует половую функцию. Мужчины, употребляющие сухофрукты, редко предъявляют жалобы на свою потенцию.

Польза кураги для женщин

Благодаря содержащемся в кураге витамину А и аминокислотам этот продукт полезен для женской красоты. Под его влиянием клетки кожи лучше обновляются, межклеточные пространства насыщаются влагой, волосы становятся прочнее. Антиоксиданты плода уменьшат риск развития кист и миом.

Курагу можно вводить и в состав масок. Кашица из суженого абрикоса осветляет кожу, устраняет мелкие морщинки и прекрасно действует наподобие скраба, убирая отмершие клетки эпителия.

Польза кураги при похудении (при диете)

Несмотря на высокую питательность и калорийность курага может стать незаменимым помощником в борьбе с ненужным весом. Употребление этого продукта в дни диет устраняет зашлакованность организма, избавляет от излишней жидкости, улучшает перистальтику кишечника.

Все это способствует снижению веса. С помощью кураги можно легко утолить и голод. Достаточно одну промытую штучку медленно разжевать, этот способ позволит отодвинуть употребление основной пищи.

Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, это позволит легко перенести этот период.

Польза и вред кураги при беременности

В период вынашивания малыша крайне желательно употреблять сушеный абрикос. Этот сухофрукт насытит организм матери микроэлементами и витаминами, которые будут полезны не только ей самой, но и будут способствовать правильному развитию плода.

Курага хорошо помогает при изжоге, избавляет от частых запоров при беременности, улучшает работу сердца. Употребление сухофруктов поможет повысить иммунитет, предотвращает появление проблем с зубами.

Курага при беременности используется и от давления, и по сравнению с лекарственными препаратами она в этом плане безопаснее.

При грудном вскармливании вводить курагу в свой рацион нужно постепенно, так чтобы приучить к плоду организм малыша. Курага поможет организму кормящей матери восполнить необходимое количество микроэлементов, положительно скажется на нервной системе. Блюдо из геркулеса, кураги и грецких орехов увеличит количество молока.

Польза и вред при заболеваниях

Вводить курагу в свой рацион или готовить на ее основе целебные составы можно при разных заболеваниях. Пользу принесет сушеный абрикос больным гипертонической болезнью, под влиянием ежедневного употребления этого продукта давление заметно снижается.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний с отеками, рекомендуется устраивать на кураге разгрузочные дни. Примерно 500 грамм кураги нужно разделить на пять приемом и медленно съедать каждую порцию в течение дня.

Запивать эту еду нужно напитками без сахара, зеленым чаем, отваром шиповника, чаем с лимоном.

При сахарном диабете 2 типа курага может заменить сладости. Но больным всегда необходимо учитывать, что превышение суточной дозировки сухофрукта свыше 100 грамм может увеличить сахар в крови.

При гастрите

При воспалении желудка в стадию активного процесса курагу употреблять не стоит.

Этот продукт состоит из долго перевариваемых пищевых волокон и потому желудок начинает работать с удвоенной силой, что при гастритах нежелательно.

В фазу ремиссии из кураги и других сухофруктов можно готовить компоты. Если охота скушать сушеный абрикос в чистом виде, то предварительно его нужно хорошо размочить в кипятке.

При запорах

При постоянных проблемах с опорожнением кишечника курага незаменимый продукт. Большую пользу принесет сухофрукт, если его в размягченном виде кушать в вечернее время. Действенное средство от хронических запоров это курага и чернослив.

Популярностью пользуется рецепт для нормализации стула, в который помимо сухофруктов входит мед и алоэ. По триста грамм чернослива и кураги необходимо промыть и измельчить, к ним добавить 50 грамм мелко нарезанного листа от алоэ и 100 грамм разжиженного меда.

Употребляют эту смесь по одной ложке перед едой, запивая стаканом воды. Обычно через несколько дней проблема с опорожнением кишечника перестает беспокоить.

Вред и противопоказание кураги для человека

Употребляя курагу необходимо учитывать и противопоказания.

  • Курага понижает давление, поэтому гипотоники должны употреблять ее в ограниченном количестве.
  • Курага и урюк способны у некоторых людей вызывать аллергию.
  • Не употребляют курагу при язве желудка.
  • Диабетикам курага полезна также в строго ограниченном количестве.

Сушеный абрикос осторожно употреблять следует людям с пищеварительными нарушениями. Так, например, при панкреатите в острую фазу болезни можно лишь пить несладкие компоты на основе сухофрукта. В стадию ремиссии желательно распаренную курагу включать в состав других блюд – каш, запеканок.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

При отсутствии проблем с пищеварением курагу можно употреблять в чистом виде. Естественно, продукт нужно предварительно промыть.

Если есть незначительные нарушения в работе органов ЖКТ, то сушеный абрикос желательно размачивать или пить на его основе насыщенные компоты. Курагу можно вводить в салаты, полезно сочетание морковки и абрикоса.

В лучшую сторону меняется вкус мясных, овощных блюд при добавлении к ним абрикоса.

Нормы употребления кураги в пищу

Курага это достаточно концентрированный сухофрукит и чрезмерное его употребление может привести к серьезному расстройству кишечника. Поэтому суточная дозировка не должна превышать 100 грамм и лучше всего не подвергать сушеный абрикос длительной термической обработки.

Подведем итоги о пользе кураги

Курага — это полезный продукт, обладающий не только питательными, но и уникальными лечебными свойствами.

Введение этого сухофрукта в рацион в зимний период станет прекрасной профилактикой авитаминозов и поможет пережить холодное время года без серьезных простудных заболеваний.

При наличии определенных заболеваний можно подобрать народный рецепт на основе кураги, который поможет в сочетании с медикаментами восстановить здоровье.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/suhofrukty/polza-i-vred-kuragi.html

Курага: польза и вред для организма, укрепление сердца и сосудов

Курага польза и вред для организма сколько нужно

Что такое абрикос нашим читателям рассказывать не нужно. Сладкую сочную ягоду любят и взрослые, и дети, а вот слово «курага» почему-то редко связывается с этим фруктом. На самом деле, это высушенный абрикос.

А почему он называется курага, польза и вред для организма этого сухофрукта, сколько его нужно и можно съесть, и есть ли для этого противопоказания, мы рассмотрим далее.

А также поговорим, как при помощи этого лакомства можно вылечить болезни сердца и сосудов, повысить гемоглобин и решить другие проблемы со здоровьем.

Заграничный гость или местный житель

А знаете ли вы, что родиной абрикоса является Китай? Удивительно, правда? Именно в этой стране впервые были выведены первые сорта и только после того, как польза их и нежный вкус их были оценены по достоинству, началось распространение по всему миру. Сначала деревья «переехали» в страны Ближнего Востока, и лишь значительно позже прижились в странах Европы.

Кто же первым начал сушить и вялить абрикосы, на сегодняшний день неизвестно, ясно одно — курага считается одним из самых популярных сухофруктов по всему миру. Ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, применяют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Крупнейшим производителем этого продукта считается Турция («кураг» в переводе с тур. языка – сушить), хотя Узбекистан, Таджикистан и Китай отстают от лидера совсем немного.

Каждому читателю не помешает знать следующие определения:

  • абрикос – свежая ягода;
  • курага – высушенные половинки абрикоса;
  • урюк – высушенный абрикос с косточкой;
  • кайса – высушенный целиком абрикос, но без косточки.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Полезные свойства и противопоказания кураги абсолютно идентичны характеристикам свежего абрикоса, не зависимо от сорта плода, размера и места выращивания.

Единственное, что может снизить его пользу кураги для организма – неправильная обработка.

Как определить ее и выбрать наиболее качественный продукт мы обязательно расскажем чуть позже, а пока остановимся лишь на основных «талантах». Регулярное ее применение помогает:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • восстановить работу всех внутренних систем и органов;
  • запустить естественные процессы регенерации тканей;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать работу гормональной системы;
  • защитить от негативного воздействия радиации и УФ-излучений и пр.

Объясняется перечисленное выше составом продукта. Это просто кладезь витаминов разных групп, в том числе А, В и С, кислот, минералов, моно и дисахаридов, а также пищевых волокон.

Польза кураги для сердца и сосудов

Сердце – насос, который качает кровь и заставляет ее двигаться по венам и сосудам. Пока сосуды чистые, сердце работает как часы, как только возникают засоры, трещины, образуются бляшки, нарушается ток крови, пульсация становится нерегулярной, появляются тромбы…. Итог может быть плачевным.

Курага, содержащая в составе большое количество калия, магния, каротина, железа и органических кислот оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Ее постоянное присутствие в рационе поможет очистить вены, сосуды и капилляры, сделает их стенки более прочными и эластичными, а также нормализует давление и уровень холестерина в крови, укрепит сердечную мышцу.

Курага для повышения гемоглобина

Анемия, низкий гемоглобин…Как часто мы слышим эти слова от врачей и, испугавшись, начинаем принимать медикаменты и корректируем питание.

Считается, что повысить уровень гемоглобина помогают печень, сердце, гранат, а вот про курагу почему-то незаслуженно забывают. Хотя, благодаря содержанию железа (3,2 мг на 100 г кураги), справляется с поставленной задачей она превосходно.

Для профилактики рекомендовано употреблять 80-100 г кураги в день. Для достижения большего эффекта можно готовить из нее компот и пить вместо воды.

Чем еще полезна курага для организма

Положительно зарекомендовала себя курага среди худеющих. Калорийность ее всего 240 Ккал на 100 гр продукта, глик. индекс – 30.

Большое содержание витамина С объясняет рекомендации использовать сушеный фрукт после тяжелой болезни, а также людям, имеющим ослабленный иммунитет. Разрешено давать его и малышам при анемии и запорах, а также для общего укрепления здоровья. Правда, не в натуральном виде, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций, а в виде компота.

Курага отлично справляется с проблемами ЖКТ. Мягкое слабительное действие не причиняет дискомфорта, помогает нормализовать стул. Для деток и беременных прекрасно подходит отвар из сушеного абрикоса.

Для этого 100 г кураги заливается литром воды и или настаивается 2-4 часа в термосе (заливать тогда надо крутым кипятком). Либо же на медленном огне доводится до кипения и проваривается 5-7 минут (в этом случае используется холодная вода). Такой напиток прекрасно помогает справиться с запорами.

Маленьким детям вводить его нужно постепенно, начиная с половинки чайной ложечки и постепенно увеличивая до десертной.

Отмечается положительное влияние сушеного фрукта на обмен веществ.

Противопоказания

Состав кураги такой же, как и у абрикоса, но при этом она не является таким сильным аллергеном, как свежая ягода. Тем не менее, у некоторых людей может присутствовать индивидуальная непереносимость этого сухофрукта.

Не рекомендуется применять курагу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно если речь идет о язвах.

С осторожностью надо вводить сушеный фрукт в рацион гипотоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Желательно делать это под наблюдением врача, чтобы исключить появление возможных побочных эффектов.

Сколько кураги нужно съесть

Чтобы укрепить здоровье достаточно съедать 80-100 г полезной кураги в день.

Можно приготовить специальную смесь, употребление которой поможет добиться результата быстрее.

Для этого надо перемолоть на мясорубке по 200 гр кураги, изюма, грецких орехов и чернослива, выдавить сок одного лимона и добавить 200 гр натурального меда. Смесь хранить в герметично закупоривающейся емкости в холодильнике. Принимать по столовой.ложке взрослым и по чайной детям трижды в сутки за 15 минут до еды.

Как выбрать и хранить

Купить курагу в наше время не проблема, вот только какого она качества будет – вопрос. В натуральном виде сушеный абрикос приобретает коричневый или серый цвет, но откуда же берутся ровненькие и аккуратненькие дольки ярко-желтого или насыщено оранжевого цвета?

Понятно, что занимающиеся массовым производством сухофрукта компании имеют свои секреты. Одни используют относительно безопасные методы, а другие прибегают к помощи агрессивных химикатов, таких, как например ангидрид.

Он обеспечивает яркий цвет кураги, но при этом становится причиной аллергий, астм и может даже привести к летальному исходу, вызвав сильное отравление.

Нередко для окраса используют каустическую соду и щелочи, разные виды газа и даже мазут.

При покупке обратите внимание на цвет плода. Если сушились спелые ягоды, они будут иметь серый или коричневый оттенок, если для заготовки применялись недозревшие плоды, они могут быть желтыми или насыщено оранжевыми, но в любом случае форма будет сморщенная. Аккуратные дольки природным способом не получаются.

Запах у кураги тонкий натуральный, ни в коем случае не должно быть присутствия винного аромата, или кислоты.

Перед едой курагу надо обязательно обработать, залив крутым кипятком на 10-15 минут. После воду слить, ягоды слегка подсушить.

Кстати, кипятка красители не выдерживают, так что обратите внимание на цвет воды, оставшейся после замачивания.

Хранить курагу надо в герметично закупоривающихся емкостях в сухом, слегка прохладном месте.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, проще всего заготовить его самостоятельно. Есть несколько вариантов. Первый способ – ягоды разделить на половинки, достать косточку, разложить на солнце. Второй способ – половинки абрикосов подсушить в духовке в три захода до готовности.

Источник: http://pro-varikoz.com/kuraga-polza-i-vred/

Польза кураги для организма женщины и мужчины — какие свойства сушеных плождов

Курага польза и вред для организма сколько нужно

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток — beztabletok24

Курага – это сухофрукт без косточек, которые получают путем сушки плодов абрикоса. Однако часто этот продукт путают с кайсой или урюком, ведь кайса – это тот же самый абрикос, разница заключается лишь в том, что он вяленый, без косточки и цельный, а вот урюк представляет собой подсушенный мелкоплодный абрикос, внутри которого есть косточка.

Сам по себе такой сухофрукт является просто незаменимым. Его можно употреблять в виде десерта и как отдельное блюдо, использовать для различной выпечки, салатов, а также в качестве гарнира к рису, рыбе и мясу. А из разных видов сухофруктов, в том числе и кураги можно получить полезный и вкусный отвар.

Имеются свои плюсы и минусы сухофрукта, о которых вы сможете узнать ниже.

статьи:

  • калорийность и состав продукта;
  • влияние на организм — полезное и не очень;
  • ценные свойства  для мужчин и женщин;
  • диета на сушеных абрикосах;
  • как приготовить лечебную смесь и компот.

Калорийность и состав

В составе такого продукта содержится огромное количество бета-каротина и витамина «C», к тому же он богат на калий, магний, железо, фосфор, ниацин, витамин «A» и «E», а также в кураге содержится большое количество фолиевой кислоты.

За счет содержащегося в ней пектина и органических кислот организм человека способен выводить вредные элементы, такие как радионуклиды и металлы, а высокое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы придают сухофрукту такой сладковатый вкус. Благодаря чему каждый ребенок и взрослый может получать необходимые витамины каждый день.

Стоит отметить, что курага калорийность в 100г, которой в среднем насчитывается около 240 ккал, содержит в себе следующие компоненты:

  • Углеводы (51 гр);
  • Пищевые волокна (18 гр);
  • Белки (5,2 гр);
  • Жиры (0,3 гр);
  • Вода (20 гр).

Но из-за высокого уровня калорийности в день рекомендуется употреблять не более 3–4 штук, что будет вполне достаточно для любого человека.

Информация к прочтению:  Кукурузная каша польза и вред для здоровья

Польза и вред для организма

Этот продукт содержит в себе: каротин – для стимуляции иммунитета, калий – который отвечает за регуляцию водного баланса и мышечных сокращений, магний – для контролирует нервные процессы в организме.

Продукт богат различными витаминами, к примеру: B1, B2, B4, B5 и др., которые являются просто незаменимыми для обменных процессов.

 Из этого следует, что все полезные свойствакурага получила как раз таки за счет своего химического состава.

Сухофрукт обладает следующими положительными качествами:

  1. Выводит радионуклиды.
  2. Способствует омоложению кожи.
  3. Оказывает мочегонный и слабительный эффект.
  4. Выводит шлаки и токсины.
  5. Препятствует образованию раковых клеток.
  6. Поддерживает осмотическое давление в тканях.

Свойства для мужчин и женщин

Курага для женщинневероятно полезна, ее использование в ежедневном рационе помогает нормализовать выработку женских гормонов, а наличие антиоксидантов в сухофрукте способно предотвратить развитие рака, кисты и миом. При беременности же этот продукт благотворно влияет на здоровье матери и ребенка, но в первую очередь на сердечную деятельность.

Благотворное влияние этот продукт оказывает и на кожу, применение скрабов на основе сушеных абрикос хорошо очищают и тонизируют, разглаживают морщинки и придают коже свежести. А воткурага для мужчинполезна тем, что способствует повышению потенции, снижает риск сердечных заболеваний и повышает уровень жизни в целом.

Диета на кураге

Похудение при помощи кураги как нельзя актуально, в особенности для представительниц прекрасного пола. При этом польза сушеной курагиявно очевидна, она благотворно влияет на похудение, хоть и имеет высокую калорийность.

Диета на кураге заключается в следующем: на протяжении недели нужно каждый день употреблять приблизительно 200 г сухофрукта, но также раз в день для организма требуется и потребление пищи с содержанием белков, к примеру, на обед можно съесть 100 г мяса курицы.

Применение такой диеты достаточно эффективно, ведь организм в ее процессе избавляется от зашлакованости, однако такое питание требует строгого контроля за самочувствием, т. к. указанная порция продукта значительно превышает дневную норму.

Лечебная смесь и компот

Многим компот знаком еще с детских лет, он отлично утоляет жажду и восполняет нехватку минеральных веществ, к тому же для его приготовления не требуется каких-либо особых навыков.

Рецепт компота

  • 0,5 кг кураги;
  • 4 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сухофрукт нужно как следует промыть, лучше повторить эту процедуру несколько раз;
  2. После чего залить теплой водой и оставить до тех пор, пока она не набухнет. Воду сливать не нужно, в ней сухофрукт и будет вариться;
  3. Кастрюлю с курагой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Через несколько минут «узвар» можно выключать и затем отправить настаиваться (лучше всего делать это с вечера).

Его хорошо употреблять во время тренировки, после бани или в жару, а также в период беременности этот напиток может предотвратить появление токсикоза.

Информация к прочтению:  Рыбий жир в капсулах польза и вред, как принимать

А вотлечебная смесь из кураги, чернослива, мёда является действительно витаминной бомбой, которая обладает хорошими вкусовыми качествами, да и к тому же помогает укреплять иммунитет. Эту смесь можно использовать как средство для профилактики, и даже лечить различных болезней, а также использовать ее как составляющую здорового рациона. В ее составе содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Готовится витаминный состав очень просто, да и цена на ингредиенты для него гораздо ниже, по сравнению с лекарствами (особенно в зимний период).

Рецепт лечебной смеси

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме мёда и орехов, нужно хорошо промыть и высушить;
  2. Промытые сухофрукты и орехи прокрутить через мясорубку;
  3. В полученную смесь добавить мёд и тщательно перемешать. Отправить настаиваться в холодильник на 10 дней;
  4. По истечении этого времени смесь можно принимать ежедневно натощак по 1 ст.л.

Народная медицина для такого продукта дает лишь положительные отзывы, ведь польза кураги действительно неоспорима, она не только вкусная, но и лечебная.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Источник: http://perekis-i-soda.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.