Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Содержание

Куриные сердечки — польза и вред для организма человека, калорийность

Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Ценными частями при разделке птицы являются субпродукты в виде желудков, печени, сердечек. Их тушат, варят, жарят, добавляют в супы.

Куриные сердечки способны принести существенную пользу для здоровья, так как они насыщены полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека, но при включении их в различные диеты, меню больных людей и беременных женщин важно учитывать и возможный вред продукта.

Опасность этого деликатеса для здоровья может быть связана с промышленными технологиями выращивания кур, когда используют большое количество антибиотиков. С другой стороны, приятный яркий вкус, питательная ценность, насыщенность витаминами, минералами делает этот мясной продукт желанным на любом столе.

Особенности и вкусовые качества куриных сердечек

Данный продукт характеризуется питательностью и хорошими вкусовыми качествами. При этом важно грамотно его обработать перед приготовлением, чтобы по максимуму сохранить комплекс полезных веществ.

Химический состав

В 100 г продукта содержится до 21% белка, а также витамины группы A, B, PP, цинк, железо, кобальт, кальций, фосфор, медь, магний. Полезные свойства субпродукта характеризуются такими показателями:

  1. Соединения кальция и железа способствуют укреплению костной ткани.
  2. Белки и отдельные аминокислоты ускоряют перенос питательных веществ к органам, тканям человеческого организма.
  3. Натрий, магний помогает нормализовать артериальное давление, водный баланс.
  4. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, способствует насыщению крови кислородом, препятствует развитию анемии.
  5. Фосфор имеет большое значение для укрепления и роста костей, зубов, минерализации костно-суставной системы.
  6. Магний стабилизирует сердце, сосуды, эндокринную систему, помогает выводить из организма токсичные вещества.

Небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность человека в таких веществах. При этом одно сердечко размером 3-5 см весит около 30 г.

Пищевая ценность и калорийность

Данные показатели напрямую зависят от способа приготовления. Кроме того, в комбинациях с другими продуктами сердечки меняют свою энергетическую ценность.

Насыщенность полезными элементами и калорийность нужно учитывать при составлении рациона:

Вид тепловой обработкиКоличество калорий на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Приготовление на пару153, 5513,2510,031,89
Варка157,1421,229,900,88
Тушение168,4814,219,501,03
Жарка184,5313,4910,412,07

Таким образом, относительно невысокая калорийность наряду с выраженной пищевой ценностью делает этот продукт постоянной составляющей множества меню, полезных для здоровья.

Общая польза куриных сердечек для организма человека

Благодаря насыщенности полезными веществами данный субпродукт оказывает положительное действие на функционирование систем и органов человека.

Поэтому сердечки курицы в разных видах рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина, проблемами сердца и сосудов, беременным женщинам.

Кроме того, такая диета помогает восполнить затраченные ресурсы спортсменам, восстановить силы в процессе реабилитации после перенесенных операций и травм.

Действие на организм

Куриное сердце характеризуется не только качественным выраженным вкусом, но и ценными свойствами. Различные блюда из мясного продукта способствуют повышению общего тонуса, активизации обменных процессов. Сердечки содержат медь, которая благоприятно влияет на рост, здоровье волос.

Регулярное употребление этого вида субпродуктов нормализует и успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон и бодрствование. Такое мясо является важной частью диет людей пожилого возраста. Его рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии, сердечных патологиях, сахарном диабете.

Для детей

Поскольку сердечки – это источник важнейших микроэлементов для формирования мышц и повышения уровня мозговой активности, правильное их введение в детский рацион гарантирует хороший результат.

С девятимесячного возраста как прикорм можно добавлять этот проваренный куриный продукт в измельченном виде. Рекомендуется начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 г.

Лучше всего давать мясо в первой половине дня.

Для детей куриные сердечки будут особенно полезными, поскольку они содержат лизин. Это вещество характеризуется выраженным противовирусным действием и предотвращает развитие простудных заболеваний в самые опасные периоды.

Для мужчин

Этот продукт представляет собой развитую мышцу, наполненную ценными для организма веществами. Больше всего в ней белков, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Отдельные аминокислоты отвечают за восстановительные процессы.

Например, изолейцин играет важную роль для выработки гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, повышения общего энергетического потенциала. Благодаря этому веществу восстанавливаются мышцы, повышается их выносливость.

Лизин нормализует функции нервной системы, повышает половое влечение, эрекцию, а также активизирует усвоение кальция из крови для формирования крепких костей.

Для беременных

При вынашивании ребенка количество куриного мяса в рационе рекомендуется увеличить, так как оно наиболее безопасно для беременной женщины и плода.

Сердечки помогают повысить уровень железа, который сильно снижается за этот период, приводя в некоторых случаях к анемии. Употребление субпродукта после родов обеспечивает приток молока, восстанавливает жизненный тонус.

Множество компонентов в составе сердец являются незаменимыми для нормального роста и развития плода.

Основные противопоказания и вред для здоровья

При промышленном выращивании кур для их кормления зачастую используются антибиотики и гормоны. Это стимулирует рост птицы и предотвращает инфекционные и вирусные заболевания.

Определенное количество таких веществ не влияет напрямую на качество мясной продукции. С другой стороны, превышение их концентрации может принести вред человеческому организму.

Особенную актуальность такая проблема приобретает для людей, которые склонны к аллергическим реакциям на антибиотики.

В зависимости от способа приготовления куриные деликатесы могут содержать повышенное количество холестерина и насыщенных жиров.

При острых заболеваниях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости белковых компонентов употреблять их в пищу категорически не рекомендуется. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ими.

Лучше ограничить количество кулинарных блюд с вареными, жареными, тушеными сердечками до 2-3 раз за неделю.

Существуют следующие противопоказания к употреблению данного продукта:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • насыщенность холестерином при обжарке.

Большую опасность представляют несвежие субпродукты птицы, поэтому при их выборе лучше ориентироваться на охлажденный товар. В замороженном мясе должно быть минимальное количество льда. Противоположная ситуация может свидетельствовать о многократной заморозке.

Размораживать сердечки лучше всего естественным способом внутри холодильника. Такая процедура занимает больше времени, но ее преимуществом является сохранение максимального количества полезных веществ. Перед приготовлением важно правильно обработать продукцию, очистив ее от сгустков крови и жировых скоплений.

Полезные рецепты простых и вкусных блюд

Чтобы получить кулинарный деликатес из сердечек курицы, нужно учитывать правила их приготовления. Например, при варке кастрюлю рекомендуется всегда накрывать крышкой. А обжаривать на раскаленной сковороде следует не больше минуты, а затем уменьшить огонь. Перед термической обработкой следует произвести с мясом определенные действия.

Как правильно подготовить продукт?

После покупки требуется перебрать всю массу и очистить от пленки. Затем разрезать каждое сердечко вдоль мышечных волокон с одной стороны, раскрыть в виде книжки, избавиться от сгустков крови, жилок и тщательно промыть. Позднее рекомендуется замочить их на пять минут в холодной воде с добавлением уксуса. Данные процедуры помогают избавиться от горечи, причиной которой может быть желчь.

Такое мясо желательно предварительно отваривать для избавления от вредных веществ и микроорганизмов. После этого рекомендуется слить бульон. Блюда характеризуются нежным вкусом и низкой калорийностью. С другой стороны, они довольно сытные и сочетаются с различными продуктами.

Тушеные сердечки курицы с добавлением сметаны

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердца – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале следует тщательно вымыть куриные субпродукты, очистить их от сгустков крови и жира. Нарезать репчатый лук полукольцами, а порей – кольцами. Натереть морковку на средней терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистой корочки.
  3. Выложить сердечки, подержать на раскаленной сковородке около минуты, добавить воду и продолжить тушить на протяжении 10 минут.
  4. После этого всыпать измельченную морковь, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем. Подавать с каким-либо гарниром.

Суп с куриными потрохами

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • сердце курицы – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Сердечки промыть и тщательно очистить, поместить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут, а затем слить бульон. В это время нарезать кубиками картофель, лук и морковь.  
  2. Добавить свежую воду, довести до кипения. На разогретой сковородке сделать поджарку, добавив к ней томатную пасту.
  3. В кипящий бульон добавить овощи, варить на протяжении 25 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться примерно полчаса. При подаче добавить зелень. 

Потроха со сливками

Чтобы приготовить вкусный деликатес, понадобятся такие компоненты:

  • сердечки птицы – 500 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, зелень укропа по вкусу.

Как готовить:

  1. Помыть, очистить сердечки. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить чеснок.
  2. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. После этого засыпать морковь и чеснок, все тщательно перемешать и подержать на огне до появления характерного чесночного запаха.
  4. Выложить сердечки на сковородку, перемешать содержимое, посолить, влить сливки и тушить на протяжении 20 минут. За 5 минут до готовности блюда добавить укроп. 

Польза и вред куриного сердца для собак

Белки животного происхождения в рационе собак различных пород играют важную роль. Недорогие питательные субпродукты, которые получают в результате разделки куриной тушки, содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, необходимых для организма животных. Кроме того, сердечки не вызывают у животных аллергии.

Куриное мясо дают в сыром и вареном виде. При этом сырые субпродукты содержат большее количество полезных веществ. С другой стороны, сырое мясо из-за возможного наличия бактерий в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, рвоту и даже инфекционные заболевания.

Рекомендуется покупать только свежее охлажденное  мясо, поскольку даже в замороженном виде оно хранится не больше 4 месяцев. Для профилактики рекомендуется его проварить или обдать кипятком. Кроме того, можно подержать сердечки полчаса в растворе уксуса или пищевой соды. Перед кормлением следует тщательно промыть замоченный корм.

Этот вид мяса для собак является вкуснейшим лакомством и очень полезным продуктом, содержащим множество витаминов, белков, микроэлементов, которые благоприятно влияют на шерсть, зубы, когти, а также повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Ответы на распространенные вопросы

  1. Как выбирать и хранить куриные сердца? – При покупке всегда лучше выбирать охлажденный, а не замороженный продукт. Если останавливаться на втором варианте, то следует учитывать, что при правильной заморозке образуется минимальное количество льда в виде легкой глазури.

    Качественные субпродукты должны иметь гладкую текстуру, равномерную окраску без пятен и многочисленных кровеносных сосудов. Размораживать продукцию нужно естественным способом.

  2. Можно ли есть при диабете? – Продукт приносит большую пользу диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови.

  3. Как почистить сердечки? – Вначале нужно помыть, перебрать, освободив каждое сердечко от нитевидных волокон. С каждого сердца снять пленку, обрезать жир, не задевая мышечную часть.
  4. Полезны ли эти субпродукты при похудении? – Они содержат аминокислоту метионин, которая активизирует работу печени и способствует выведению жиров из организма.

    Приготовление на пару, тушение на медленном огне значительно снижает калорийность блюда и приносит пользу при похудении.

  5. Как часто можно употреблять? – Даже полностью здоровым людям рекомендуется употреблять в пищу такое мясо не чаще, чем 2-3 раза за неделю.

Куриные сердечки представляют собой специфический продукт питания, который благоприятно влияет на организм при правильном приготовлении. Их пользу и вред следует учитывать при составлении конкретного меню.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/kurinye-serdechki/

Куриные сердечки – польза и вред для организма. Куриные сердечки: какими полезными свойствами они обладают и есть ли от них вред организму

Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Куриные сердечки обладают маленьким размером, но имеют огромную пищевую ценность для нормального функционирования любого человека. Этот субпродукт обладает рядом полезных качеств, что позволяет добавлять его в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.

Калорийность и гликемический индекс

Куриные сердечки отличаются невысокой калорийностью, что позволяет включать их в рацион людей, соблюдающих диету. На 100 г свежего продукта приходится около 150 ккал. При термической обработке калорийность увеличивается.

Например, тушеный субпродукт будет иметь 165 ккал на 100 г. Обжаренные сердечки в нежирной сметане будут иметь калорийность 117 килокалорий.

Но при этом рецепт приготовления должен включать в себя лук, морковь и минимум растительного масла.

Если добавить куриные сердца в состав овощного салата, то можно увеличить калорийность блюда до 160 ккал.

А вот маринованный в соевом соусе и обжаренный на гриле продукт станет обладать калорийностью свыше 170 ккал на 100 г.

Для диетического питания лучше всего использовать суп из куриных сердец с участием картофеля и моркови. В этом случае калорийность блюда не превысит 43 килокалорий на 100 грамм.

На 100 г данного сырого субпродукта приходится 15,7 г белков, 10,4 г жиров и 0,8 г углеводов. При тушении количество БЖУ снижается до 14,2/9,5/1, а при обжарке теряет БЖУ до 13,5/10,4/2. А вот гликемический индекс сердец равен 0, что делает его важным компонентом для диетического питания.

Полезные свойства

Польза куриных сердец заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе и небольшой калорийности, что позволяет регулярно добавлять их в рацион.

Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма спортсменов, детей, беременных женщин, а также показаны людям, страдающими заболеваниями сердца и нервной системы.

Большую пользу данный субпродукт принесет пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и операции.

Благодаря высокому содержанию в сердцах такой аминокислоты, как метионин, их можно включать в диетическое питание. В данном случае сердечки повысят работоспособность печени и позволят организму быстрее избавиться от токсичных веществ и жиров.

Но употреблять субпродукт для похудения можно только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю.Для мужчин куриные сердца важны благодаря магнию и натрию, которые способствуют нормализации артериального давления и устранения бессонницы.

Они принимают активное участие в процессе кроветворения и регуляции работы надпочечников, что положительно сказывается на репродуктивной функции.

Витамин В2 и такие минералы, как железо и кальций, необходимы для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Эти компоненты улучшают кровообращение, вырабатывают гемоглобин и борются с дефицитом железа в организме, что важно для нормального протекания беременности и послеродового периода.

Питание при малокровии должно быть направлено на поддержание здоровья человека, а потому должно основываться на продуктах, способствующих хорошему кроветворению.

Входящие в состав сердец белок и железо влияют на формирование эритроцитов и синтезируют гемоглобин, что предупреждает риск возникновения анемии.

Противопоказания и вред

Любой продукт может нанести вред человеческому организму, в том числе и куриные сердечки. Они могут быть вредны в том случае, если есть их чаще двух раз в неделю. Обилие этого продукта в рационе может привести к перенасыщению белком и переизбытку железа.

Опасность продукт может представлять и при неправильном приготовлении. Прежде чем подвергать сердца термической обработке, необходимо промыть их под проточной водой и удалить с них лишний жир и сгустки крови.

Затем их нужно разрезать и убрать выступающие кровеносные сосуды, жилки и пленку.

Чтобы не нанести вред организму, варить субпродукт рекомендуется в течение 60 минут, а вот тушить позволительно около получаса.

Подобным образом можно убить опасных бактерий, которые являются источниками различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употреблять в пищу можно только те продукты, качество которых не вызывает неуверенности.

Кроме того, недопустимо есть куриные сердца при обнаружении аллергической реакции и при непереносимости белка.

Как правильно употреблять?

Куриные сердца могут принести пользу только в том случае, если правильно их употреблять. Например, известно, что данный субпродукт способен стабилизировать уровень сахара в крови, а потому показан сахарном диабете.

Но для того чтобы продукт стал обладать желаемыми свойствами, готовить его необходимо только на пару. А вот при панкреатите есть сердечки нужно с большой осторожностью.

Добавлять их в рацион нужно постепенно и небольшими порциями.

То же самое касается и людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не нанести вред здоровью, им необходимо составить диетическое меню вместе с лечащим врачом.

При похудении можно употреблять куриные сердечки в отварном виде, но не более 3-4 раз в месяц. Если они будут входить в состав супа, состоящего лишь из картофеля и моркови, можно увеличить это число до 5-6.

Можно ли есть кормящей маме?

Многие женщины задаются вопросами, а можно ли есть куриные сердечки кормящей маме, и с какого возраста позволительно давать субпродукт детям.

Врачи сходятся во мнении, что данный продукт незаменим для родивших женщин и детей, так как способствует предупреждению развития анемии. И именно эта категория людей нуждается в повышенном потреблении железа.

Женщины в период ГВ могут начинать есть куриные сердца не раньше, чем спустя 3 месяца после родов. Это связано с тем, что неокрепший организм непредсказуем и может негативно отреагировать на новый продукт.

С какого возраста давать субпродукт детям?

Малыши могут попробовать сердечки в возрасте 9 месяцев. Для начала им можно давать только пюре из субпродукта в количестве половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

А уже с года ребенок смело может попробовать целое отварное сердечко. Употребление куриных сердец для кормящих женщин и маленьких детей возможно не чаще 2 раз в месяц.

Это связано с тем, что в состав продукта входит холестерин и жирные кислоты, которые в большом количестве способны нанести вред.

О том, какова польза и возможный вред куринного сердца, смотрите в следующем видео.

Научные исследования в пользу субпродуктов

«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.

Пищевая ценность

Полезные свойства

Витаминный профиль

Источник: https://ostit.ru/hypertension/kurinye-serdechki-polza-i-vred-dlya-organizma-kurinye-serdechki-kakimi/

Куриные сердечки – польза и вред для организма

Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Polza-vred.su > Продукты > Мясные продукты > Куриные сердечки – польза и вред для организма

Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.

Чем полезны куриные сердечки?

В сердечках имеются соединения железа и кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань. Также есть магний, медь, цинк и фосфор – а это настоящий запас минеральных веществ. Аминокислоты и белки обеспечивают правильную и быструю передачу веществ к органам человеческого тела. Они снабжают клетки витаминами:

При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином.

Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы.

Подобные субпродукты очень полезны при травмах и после операций – когда нельзя ничего животного, куриные сердечки, как элемент животного мяса, допускается в рацион питания пациента. Они восстанавливают силы и тонус мышц.

Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.

Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.

Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.

Состав куриных сердечек

В состав сердечек также входят и другие элементы:

  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Метионин;
  • Лейцин;
  • Валин.

Также имеются витамины и минералы. Большая часть химических соединений помогает транспортировать вещества к органам и тканям.

Как чистить куриные сердечки?

Приобретите в магазине упаковку сердечек или взвесив необходимое вам количество. Далее промойте их, как и любое другое мясо.

  1. Далее следует очистить сердца от пленки, которая практически незаметна без пристального внимания.
  2. Переберите сердечки, осмотрев их на присутствие сторонних субпродуктов.
  3. Попавшие в пакет кусочки печени или желудка не стоит готовить вместе с сердцами. Срок их хранения отличается.
  4. Отделите волокна и длинные нити, которые остаются на пальцах.

Далее снова промойте сердечки и поместите их в холодную воду.

Время приготовления куриных сердечек

Готовить сердечки нужно на медленном огне, когда вода закипит. Длительность – 30-40 минут. Через полчаса после закипания добавляют специи, сметану или сливки. В соусе они варятся еще минут 5, от силы. Когда вода почти выкипит, начинайте тушить блюдо. Это позволит сделать сердца более мягкими и сочными.

Калории куриных сердечек – БЖУ

Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.

Куриные сердечки при диете – как их потреблять?

Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.

Если волокно или сосуд с кровавым сгустком попался внутри сердечка, ничего страшного не произойдет. Его не нудно удалять или вырезать. На вкус ни сосуды, ни сгустки не ощутимы.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».

Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:

  1. Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
  2. Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
  3. Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
  4. Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
  5. Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.

Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.

Куриные сердечки при диабете и панкреатите

В период ремиссий и обострений болезней ЖКТ следует особо внимательно относиться к рациону.

Диабет Панкреатит
Для диабетиков мясо очень полезно – насыщает организм кислотами и микроэлементами.После переработки пищи ферментами, сердечки все еще остаются жесткими. И это может негативно отразиться на состоянии.
Вырабатывается множество ферментов, которые способствую расслаблению мускулатуры.Панкреатит будет давать о себе знать – начнутся колики и спазмы, трудно будет разогнуться.
Если в неделю съедать по 300 г сердечек, можно снизить спазмы и очистить сосуды. Риск развития инсульта минимален, а воспаление органов ЖКТ – исключен.Пациенту нужно будет делать промывание желудка, глотать кишку и пить препараты для снижения раздражителей и воспалительных процессов.

Куриные сердечки могут быть полезны взрослым и детям, но не стоит злоупотреблять ими в период острых вспышек.

Как видите, куриные субпродукты не так минимальны в значении, как их вес.

Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для здоровых людей, и тех, кто испытывает проблемы с ожирением, болезнями почек и ЖКТ.

Важно, правильно проводить очистку и приготовление, и тогда блюда могут показаться сытнее и вкуснее. Есть много вариантов готовки, и каждый уникален по-своему в сочетании других ингредиентов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/kurinye-serdechki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред куриных сердечек

Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.

Depositphotos.com. tycoon.

Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.

Научные исследования

«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.

Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %.

Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.

Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.

Пищевая ценность

Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.

В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный профиль

Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей.

Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов.

Дефицит приносит вред организму.

Витамин A. в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.

Содержащие никотиновую кислоту продукты.

Минеральный профиль

  1. Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит.

    Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.

  2. Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани.

    Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.

  3. Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца.

    Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.

Аминокислоты

  1. Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
  2. Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания.

    Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.

  3. Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок.

    Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.

  4. Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
  5. Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие.

    Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.

Кому полезно вводить в рацион

  • спортсменам;
  • людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
  • беременным женщинам и детям;
  • пациентам в период после операции;
  • на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.

Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.

Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.

Чем полезна куриная печень.

Источник: https://poleznenko.ru/kurinye-serdechki-polza-i-vred.html

Куриные сердечки — польза и вред

Куриные сердечки польза и вред для организма человека

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Польза для организма

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм

Польза:

  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.

Полезные советы

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее.

После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой.

Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи.

После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне.

В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

После варки возможно запекание в духовке или жарка на сковороде. При обжаривании не стоит долго держать продукт на раскаленной сковороде – достаточно одной минуты на раскаленном масле.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Вывод

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinye-serdechki-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.