Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

Содержание

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека. Витаминный состав

Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

Согласно исследованиям, ягода крыжовника начала распространяться по нашей планете из Северной Африки. Согласно древнерусским летописям, культивирование на нашей земле произошло в одиннадцатом веке. Крыжовник является высокоурожайной культурой.

В его плодах находится много витаминов и микроэлементов. На данный момент выращено почти полторы тысячи видов этой культуры, и каждый сорт представляет уникальный набор свойств.

Рассмотрим пользу и вред крыжовника для здоровья человека, его калорийность и витаминный состав.

Энергетическая ценность крыжовника, калорийность

Калорийность 100 грамм ягоды составляет 44 ккал. Также содержит в себе 12 г углеводов, 0,2 г жира и 0,7 г белка.

Сладость крыжовнику обеспечивают природные сахариды, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Плюсом к ним в ягодах еще находятся лимонные, яблочные и винные кислоты.

В крыжовнике совмещается несколько видов азотистых соединений, дубильных веществ, пектина. Они все обеспечивают не только правильную работу желудка и кишечника, но и печени.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Теперь более подробно остановимся на содержащихся в 100г крыжовника витаминов и микроэлементов и их суточной нормы для организма человека.

  • витамин А — 0,033 мг (4% от нормы);
  • витамин В1 — 0,1 мг (1% от нормы);
  • витамин В2 — 0,2 мг (1% от нормы);
  • витамин В3 — 0,3 мг (2% от нормы);
  • витамин В6 — 0,03 мг (2% от нормы);
  • витамин В9 — 0,05 мг (1% от нормы);
  • витамин Е — 0,5 мг (3% от нормы).
  • фосфор — 28 мг (4% от нормы);
  • кальций — 22 мг (2% от нормы);
  • натрий — 23 мг (2% от нормы);
  • сера — 18 мг (2% от нормы);
  • магний — 18 мг (2% от нормы);
  • медь — 130 мг (13% от нормы.).

В крыжовнике большое количество витамина С.

Всего лишь 100 грамм крыжовника в день способны компенсировать треть суточной потребности организма человека в витамине С, который является едва ли не самым главным компонентом для эффективного функционирования иммунной системы. Все остальные витамины, хоть их содержание в ягоде не такое большое, не менее полезны для здоровья.

Польза крыжовника для организма и здоровья

Крыжовник обладает целым списком исключительно нужных качеств для нашего здоровья и работы организма:

  1. Укрепляет кровеносные сосуды, в результате чего улучшается вся работа сердечно-сосудистой системы.
  2. Если регулярно добавлять этот продукт в рацион, то появляется возможность серьезно снизить риск проявления многих болезней.
  3. Возможно уменьшение риска кровоизлияния.
  4. Происходит улучшение гормонального фона.
  5. Обмен веществ налаживается.
  6. Эмоциональный фон нормализуется, что помогает организму быстрее восстановиться после нервных потрясений.
  7. Благодаря высокой концентрации витамина С улучшается иммунитет.
  8. Происходит ускорение процесса пищеварения.
  9. Улучшенная выработка и отток желчи.
  10. Оказывается противовоспалительное действие.
  11. Урегулирование содержания холестерина и глюкозы в организме.
  12. Замедляются процессы старения.
  13. Если принимать крыжовенный отвар, то можно наладить работу кишечника.
  14. Продукт способен быстро снизить давление.
  15. Улучшает выносливость организма при физических нагрузках.

Крыжовник рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь и при менопаузе, и при похудении, и при сбоях в работе гормонов. Мужчинам зрелого возраста ягода поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Детям рекомендовано начинать употребление крыжовника с возраста семи месяцев. Благодаря нему улучшается иммунитет и обмен веществ.

Еще ягода имеет ряд ценных свойств, способных помочь диабетикам. Ведь она снижает содержание глюкозы, ускоряет заживление ран и царапин, и при систематическом применении понижает уровень сахара в кровеносной системе.

И крыжовник частенько находится в составе косметических средств, поскольку с его использованием возможно удаление пигментных пятен и веснушек на лице, а еще он довольно частый компонент разнообразных питательных масок. Он даже может помочь при борьбе с синяками под глазами.

Употребление крыжовника при беременности

Беременные могут начинать есть крыжовник с первого триместра. Ягода обогатит витаминным комплексом организм женщины, серьезно снизит риск возникновения анемии, исключит отечность, благодаря выводу лишних солей. В ягодах содержится фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться.

Но на третьем триместре есть риск возникновения изжоги, поэтому нужно тщательно следить за количеством продукта и за своими ощущениями после еды.

Вред и противопоказания

При контролируемом, умеренном приеме, крыжовник несет в себе лишь полезные свойства. Но если систематически значительно превышать норму употребления этой ягоды, можно заработать гипервитаминоз. Чтобы вылечить это серьезное заболевание, придется обязательно обратиться к врачу.

Хоть крыжовник и несет в себе много пользы, противопоказания к применению у него все же имеются. Ягоду не рекомендуется применять в пищу при обострениях язвенной болезни. Строго запрещается кушать крыжовник при воспалениях желудка и кишечника. Ну и, естественно, его нельзя употреблять при наличии аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Как выбрать крыжовник

Хоть самыми сладкими на вкус являются красные, спелые ягоды крыжовника, ценных свойств там меньше, чем у зеленых. Стоит еще отметить, что не целесообразно удалять кожуру с крыжовника, поскольку именно в ней сосредоточено основное количество витаминов и минералов.

Чтобы определить, поспел плод или нет, нужно его пощупать. Он не должен быть мягким или слишком твердым. Лучше всего, когда он упругий и как бы слегка резиновый.

Останавливать свой выбор лучше на крыжовнике с плодоножками, это гарантия того, что он будет дольше храниться. Не стоит брать плоды с темными пятнами, ведь они являются явными признаками гниения продукта.

Если хотя бы одна ягода сгнила, то это быстро перейдет на все остальные, расположенные рядом с ней. Хранить крыжовник лучше всего в сухом и прохладном месте, в котором мало света.

Так вы сможете наслаждаться его вкусом гораздо дольше.

На крыжовнике не должно быть темных пятен.

Отличным вариантом хранения будет заморозка плодов. Таким образом, удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.

Существует невообразимое количество различных видов крыжовника, и у каждого из них есть свои особенности при выборе. Но совершенно точно не стоит покупать ягоды у сомнительных продавцов, на прилавках, расположенных около трасс.

Заключение

Плоды крыжовника несут в себе много пользы для работы человеческого организма. Это витаминно-минеральный комплекс. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему, работу желудка и кишечника, стабилизирует уровень глюкозы и сахара.

Знайте меру, не ешьте слишком много этих ягод, поскольку тогда вы рискуете заболеть гипервитаминозом или диареей. Если после первого употребления появилась аллергическая реакция — есть крыжовник в дальнейшем нельзя. Обязательно при диабете уточняйте разрешенное количество ягод у врача. Даже не думайте есть крыжовник при обострении желудочных заболеваний, язве и гастрите.

Если во всем знать меру, а также учитывать индивидуальные особенности своего организма, из крыжовника можно получать исключительно пользу.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека

Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав «северного винограда»

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

Плоды содержат такие вещества:

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.

Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода — кожица.

Знаете ли Вы?Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст.

через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto— «незрелый виноград».

Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы — «агрэст», сербы и хорваты — «огрозд», чехи — «агрешт», словаки — «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря.

Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления — по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои.

Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни.

Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно!Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии

Крыжовник — очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Содержащийся в ягодах молибден необходим для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что очень важно в период быстрого наращивания мышечной массы и при появлении первых признаков развития анемии.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Статья в тему:   Можно ли вырастить помидоры без полива

Знаете ли Вы?Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно!Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Статья в тему:   Выращиваем акант на дачном участке

Крыжовник — незаменимый продукт для беременных

Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза.

Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы.

Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Важно!Употребление ягод в большом количестве может быть вредным для беременной женщины из-за содержания в них минеральных кислот. Также нужно не забывать о несочетаемости крыжовника с некоторыми продуктами.

Вред крыжовника, противопоказания для употребления плодов

Ягоды крыжовника, помимо полезных свойств, имеют и вредные качества. Употребляя их, следует помнить о некоторых ограничениях и противопоказаниях.

Лучше не есть его при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудка и кишечника (изжога, язва желудка, колит, энтерит). При диарее слабительный эффект крыжовника может привести к дополнительному обезвоживанию и вывести из организма полезные вещества.

Кусты крыжовника нередко поддаются обработке пестицидами, поэтому, во избежание отравлений, ягоды обязательно следует мыть.

Крыжовник нельзя есть в сочетании со сливами, йогуртом и простоквашей, это может вызвать расстройство пищеварения.

Такую полезную ягоду как крыжовник нужно обязательно включить в свой рацион. Тем более что им можно наслаждаться круглый год, если сделать заготовки или заморозить.

Источник: https://sampit.ru/pol-za-i-vred-kryzhovnika-kak-yagody-vliyayut-na-zdorov-e-cheloveka/

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

В ягодах крыжовника содержится множество биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.

Здесь присутствуют различные микро- и макроэлементы, а по количеству витамина С составить достойную конкуренцию данному растению способна только смородина.

Кроме того, спелые плоды богаты клетчаткой, нормализирующей работу пищеварительной системы, в связи с чем многие диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню.

Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?

В ягодах, которые не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами, помимо большого количества витаминов, содержаться:

  • 1. Фолиевая кислота, улучшающая кровообращение, а также восстанавливающая функции печени и желчевыводящих путей.
  • 2. Молибден, стимулирующий выработку гемоглобина и способствующий регулярному обмену аминокислот.
  • 3. Калий, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • 4. Марганец, с помощью которого повышается активность головного мозга.
  • 5. Серотонин, не только отвечающий за деятельность центральной нервной системы, но и принимающий участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • 6. Пектин, за счет которого осуществляется выведение солей из организма.

Кроме того, лечебное действие также оказывают отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они способствуют таким процессам как:

  • дробление и выведение камней из почек или желчного пузыря;
  • устранение холестериновых отложений при атеросклерозе;
  • подавление воспалительных процессов, в том числе бактериального характера;
  • расщепление жировых отложений.

Благодаря многочисленным полезным компонентам, которые содержатся в листьях, активизируется функциональность всех органов.

Для здоровья женщины

Крыжовник помогает справиться с деликатными женскими проблемами. Ягоды и отвары из листьев рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • 1. Тяжелые формы предменструального синдрома, для которых характерны изнуряющие боли.
  • 2. Нарушение менструального цикла, сопровождаемое постоянным недомоганием.
  • 3. Затяжной климактерический период.
  • 4. Маточные кровотечения, вызванные различными патологиями.
  • 5. Нарушение гормонального фона.

Во время беременности крыжовник поможет избавиться от отечности, а также предотвратит развитие анемии у будущей матери. Кроме того, организм ребенка еще до рождения будет обогащен многими полезными элементами, в первую очередь железом.

Желательно чтобы эта ягода в небольшом количестве присутствовала в рационе женщины в период грудного вскармливания. Однако если организм малыша будет плохо ее усваивать, то от употребления продукта на данном этапе придется отказаться.

Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

  • удаление пигментных пятен;
  • устранение ярко выраженных кругов под глазами;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение сухой кожи;
  • понижение уровня сальности волос.

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Хранение крыжовника

Спелые ягоды, которые находятся в небольшой емкости, нежелательно хранить более 4 дней. Если речь идет о недозревших плодах, то в условиях прохладного помещения они могут успешно храниться на протяжении 10 суток. Однако вне зависимости от сроков хранения важно обращать внимание на состояние оболочки, которая не должна иметь повреждений.

Нулевая температура не позволит испортиться крыжовнику в течение полутора месяцев. Для более продолжительного срока следует заморозить ягоды. При этом желательно, чтобы они находились в полиэтиленовых пакетах.

Процедура заморозки урожая

Идеальными для длительного хранения считаются ягоды, имеющие красно-желтый оттенок. Процесс подготовки и замораживания состоит из нескольких этапов:

  • 1. Собранные плоды необходимо тщательно перебрать, избавившись от всех плодоножек.
  • 2. Крыжовник должен быть хорошо вымыт проточной водой, а затем обсушен, для чего желательно поместить его на бумагу.
  • 3. Предварительно обсушенные ягоды следует выложить на фанерной доске, которую впоследствии помещают в морозильную камеру.
  • 4. Замерзшие плоды нужно пересыпать в герметичные емкости или пакеты, после чего снова положить в морозилку.

В таких условиях урожай может храниться до 6 месяцев. Размораживать крыжовник необходимо постепенно, в течение первых пяти часов поддерживая плюсовую температуру в районе 5-6 градусов.

Как правильно сушить ягоды?

Для сушки подходят исключительно плоды с целостной оболочкой, поэтому все они должны быть предварительно перебраны, после чего промыты чистой проточной водой. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • 1. Крыжовник кладется в негерметичную емкость, которую в течение нескольких минут нужно держать над испарениями кипящей воды. Данная процедура предотвратит потемнение ягод, а также значительно ускорит процесс сушки.
  • 2. Плоды должны быть разложены на протвине, при этом желательно, чтобы слой был максимально тонким. В дальнейшем они помещаются в духовку.
  • 3. Повышать температуру следует постепенно, начиная с 30 градусов, и только через 10 минут добраться до отметки в 60-70. В противном случае ягоды покроются коркой, что сделает их непригодными к употреблению. Оптимальное время сушки составляет 6-7 часов.
  • 4. По окончании процедуры крыжовник необходимо пересыпать в марлевые мешочки или бумажные пакеты.

Сушеные ягоды можно употреблять на протяжении 2 лет, используя их для приготовления напитков и выпечки.

Польза и вред варенья из крыжовника

Несмотря на то, что в результате тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов подвергаются разрушению, крыжовенное варенье при соблюдении некоторых требований может сохранить полезные свойства ягод. Для этого необходимо применять так называемый холодный метод:

  • тщательно промыть и перебрать собранные плоды;
  • перетереть крыжовник в блендере или воспользоваться мясорубкой;
  • в желаемом количестве добавить сахар или подсластить ягоды медом;
  • закрыть варенье в банки и поместить их в прохладное помещение.

В этом случае большая часть полезных свойств веществ, содержащихся в свежих плодах, будет сохранена. Такой продукт помогает поддерживать функции сердца и печени, а также стимулировать процесс кровообращения.

Однако следует учитывать, что варенье из крыжовника может нанести вред тем, кто страдает ожирением, поскольку в его составе присутствуют губительные для полных людей быстрые углеводы. Кроме того, оно зачастую противопоказано при гастрите, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой кишечника.

Диабетикам однозначно следует отказаться от данного продукта. С особой осторожностью к употреблению варенья нужно относиться аллергикам.

Источник: http://kp.crimea.ua/2017/08/01/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Крыжовник польза и вред для здоровья и организма

Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

Высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств – все это о крыжовнике. Это ягода уже давно «прописалась» на нашем столе. Однако немногие знают, что помимо пользы сладкие плоды с небольшой ноткой кислинки могут нанести и вред организму, особенно в случае их бесконтрольного употребления.

Химический состав ягоды крыжовника

Особенность плодов заключается в том, что их можно употреблять как в зрелом, так и в не дозревшем виде.

Ягоды различных сортов крыжовника значительно отличаются по химическому составу.

В 100 граммах ягод содержится всего 43 калории, поэтому крыжовник отлично подходит для введения в любое диетическое питание (с небольшими оговорками).

В составе ягод «берсеня» присутствуют витамины группы В, РР, А, С и Е. Также плоды богаты такими микро и макроэлементами, как:

  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В крыжовнике присутствуют дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и бета-каротин.

Химический состав ягод крыжовника различных сортов.

Польза

Благодаря богатейшему химическому составу крыжовник может использоваться для:

  • лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и горла, различных явлений ОРЗ и ОРВИ;
  • заболеваний почек и печени;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления гормонального фона;
  • нормализации уровня сахара в крови и артериального давления;
  • укрепления волосяного покрова и ногтей;
  • регенерации кожи;
  • улучшения состояния стенок сосудов;
  • устранения запоров;
  • нормализации метаболизма;
  • избавления от депрессивных состояний.

Свежие ягоды могут воздействовать на организм как желчегонное, слабительное или мочегонное средство.

В свежей ягоде крыжовника сохраняется больше полезных элементов, чем в термически обработанной.

Но также они нормализуют кислотность, а в рамках целого витаминного комплекса способны стать хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

Большое содержание витамина Е способно препятствовать возникновению онкозаболеваний. И также этот витамин незаменим для женщин, ввиду его активной борьбы со старением клеток.

Сок из свежего крыжовника часто рекомендуется при простудных патологиях (0,5 стакана 2 раза в день) и болезнях горла (в качестве полосканий).

Крыжовник в косметологии

В косметологии мякоть и сок крыжовника применяется при создании масок для лица.

Сок или пюре крыжовника используют как средство для очищения кожи.

Сок плодов с древних времён используется для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией и нежелательными веснушками.

Пюре из зелёных ягод может использоваться в домашних условиях для создания питательных и увлажняющих масок. Замороженные ягоды крыжовника хорошо справляются с тёмными кругами под глазами. Достаточно их немного оттаять и приложить к проблемным зонам на несколько минут, как результат не заставит себя долго ждать.

Листья крыжовника

Из листьев кустарника изготавливается чудесный чай тонизирующего действия, а также различные виды настоев и отваров, которые могут применяться при туберкулёзе, мочекаменных болезнях и даже раковых заболеваниях.

Настой из свежих или сухих листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм.

Однако перед их использованием стоит проконсультироваться со специалистом, так как большинство настоев оказывают влияние на пищеварительную систему человека и в случае наличия заболеваний ЖКТ далеко не всегда положительное.

Настой из листьев часто используется при остеохондрозе или артрите. Для этого 20 листовых пластин растения заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 2-ух часов. Принимается это средство не менее 3-ех раз в сутки.

Польза при беременности

Будущим мамам обязательно стоит включить ягоды крыжовника в своё повседневное меню.

Потребление свежих ягод крыжовника во время беременности снижает риск развития анемии.

  • Это замечательное средство борьбы с анемией, которая часто встречается у беременных. Ведь плоды этого кустарника оказывают прямое воздействие на содержание гемоглобина.
  • К тому же целый комплекс витаминов, который содержит крыжовник, будет одинаково полезен, как маме, так и малышу.
  • В период беременности значительно увеличивается нагрузка на выделительную систему, а именно на почки. Мягкое воздействие полезных веществ, содержащихся в плодах этой культуры, снимает все негативные проявления усиленной работы печени и почек.
  • Крыжовник незаменим при отёках ног, так как обладает мочегонными свойствами и позволяет вывести излишнюю жидкость из организма женщины.

Вред для организма

Говорить о вреде плодов можно только в случае его бесконтрольного потребления в неограниченном количестве.

Крыжовник полезен лишь при разумном потреблении, как и любая другая ягода.

В результате таких действии провоцируется развитие гипервитаминоза – интоксикации сверхвысокими дозами витаминов. В этом случае понадобится помощь врачей. Острый гипервитаминоз очень схож по своей симптоматике с отравлением.

Не рекомендованы к употреблению ягоды и отвары из листьев людям с повышенной кислотностью. Воспаление желудка или двенадцатипёрстной кишки, различного вида колиты и диарея также являются противопоказаниями к употреблению «пушистой» ягоды.

Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях.

Немного истории о крыжовнике

Варенье из крыжовника популярно на Руси уже несколько веков.

В дикорастущем виде кусты крыжовника встречались по всей Европе ещё с незапамятных времён. Однако в кулинарии эта ягода начинает применяться только в XVI веке. Именно во французской кухне появились первые супы и соусы на основе крыжовника.

Из Франции культура попадает в Англию, где быстро завоёвывает популярность, благодаря комфортному климату для её разведения. В результате через некоторое время появляются новые сорта, где предпочтение отдаётся наиболее крупноплодным видам.

Проходят даже конкурсы на выращивание самой крупной ягоды крыжовника. Некоторые экземпляры достигают веса в 50–55 грамм.

В Северной Европе крыжовник считался винодельческой культурой и использовался как сырье для «изумрудного» вина.

Из Англии растение переправляется в Германию и Голландию, а затем и в Россию. Правда стоит упомянуть, что дикий крыжовник – «берсень» культивировался при русских монастырях ещё в XI веке. Однако повсюду его использование началось только в XVII–XVIII веках. Полезные свойства плодов крыжовника были отмечены врачами и целителями.

В этот период блюда из него активно рекомендовались беременным женщинам.

Ботаническая характеристика

Крыжовник – это многолетний кустарник с длительным сроком плодоношения.

Крыжовник, как растение относится к роду смородиновых семейства крыжовниковых.

  • Кусты достигают в высоту 1–1,5 метров, хорошо разрастаются.
  • Корневая система мощная, кора побегов – тёмно-коричневая.
  • Растение отличается трехлопастными листьями тёмно-зелёного цвета, рыжеватыми почками и тонкими острыми шипами.
  • Благодаря последним крыжовник часто использовался в Европе для возведения непроходимых живых изгородей.
  • Цветение культуры начинается в конце весны и продолжается в течение трёх недель.
  • Сами цветы небольшого размера, слегка белесые.
  • Плодоношение наступает в середине летнего периода.
  • Ягоды овальные или шаровидные с гладкой кожицей или небольшой щетинкой.
  • Цвет варьируется от зелёного до пурпурного, визуально прослеживаются жилки, которые светлее основного окраса ягоды.
  • В большинстве случаев плоды крыжовника дозревают к концу августа.

В ареал произрастания культуры входят Россия, Средняя и Южная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Америка и Северная Африка.

Выводы

Крыжовник – настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Он является замечательным помощником в борьбе с впечатляющим списком заболеваний.

Крыжовник полезен как в свежем виде, так и в заготовках.

Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды.

Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.

о том, как сделать из крыжовника вкусное и полезное варенье

Источник: https://frukti-yagodi.ru/polza-i-vred-kryzhovnika/

Крыжовник – польза и вред для здоровья взрослых и детей

Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

Многие хозяйки используют ягоды крыжовника только как ингредиент десертов или закруток. Однако в этом случае польза и вред крыжовника для здоровья человека находятся примерно на одном уровне.

Между тем, существуют более эффективные способы применения кисло-сладких плодов.

При правильном подходе ягоды, содержащие множество полезных веществ, способны облегчить ряд заболеваний и даже вылечить некоторые из них.

Состав и питательная ценность крыжовника

Крыжовник отличается богатым витаминным и минеральным составом. В нем можно найти витамины А, В, С, Е, РР. Среди микро- и макроэлементов особенно выделяются калий, кальций, магний, цинк и железо. Кроме этого, ягоды содержат такие вещества:

  • Сахара. Являются источником энергии и катализатором обменных процессов.
  • Органические кислоты. Отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Пектины. Способствуют нормализации пищеварения, что сказывается на улучшении самочувствия и даже приводит к снижению веса.

Совет
Дикорастущий крыжовник обладает практически тем же составом, что и выращенный на приусадебном участке. Правда, такой продукт чаще вызывает дискомфорт в желудке после его употребления, из-за чего его лучше пускать на различные заготовки.

  • Дубильные вещества. Натуральные антисептические средства, которые укрепляют иммунитет и не позволяют паразитировать патогенным микроорганизмам.

Такое сочетание составляющих обеспечивает крыжовнику длинный список лечебных свойств: укрепляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, обезболивающее и ряд других.

Целебные свойства крыжовника

Богатая витаминами и минералами ягода прекрасно усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. При регулярном употреблении свежего или перетертого с сахаром крыжовника можно ожидать таких результатов:

  • Нормализуются обменные процессы, улучшается кровообращение. По этой причине плоды следует употреблять при наличии избыточного веса. Присутствие в сладкой мякоти витамина С способствует более интенсивному сжиганию жиров.
  • Выравнивается гормональный фон, укрепляется нервная система. Такие свойства крыжовника помогают женщинам намного легче переносить периоды ПМС и справляться с симптомами климакса.
  • Стенки крупных и мелких сосудов укрепляются, поэтому снижается риск появления синяков и внутренних кровоизлияний в результате травм. Еще это уменьшает вероятность развития венозной недостаточности, атеросклероза, других болезней сосудов.
  • Крыжовник рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, отитах, синуситах.
  • При анемии ягоды улучшают данные анализа крови и благотворно сказываются на самочувствии.
  • Обилие витамина Е и других мощных антиоксидантов предупреждает формирование раковых образований, замедляет процессы старения клеток, тканей и всего организма.

Совет
Регулярное употребление крыжовника способствует плавному увеличению мышечной массы при условии систематических занятий спортом. В комплексе с протеиновыми коктейлями ягода дает быстрые и очевидные результаты.

  • Во вкусе крыжовника присутствует легкая кислинка, поэтому он показан людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. Нормализуя показатели среды, он способствует улучшению пищеварения.
  • Довольно сладкие плоды нормализуют уровень сахара в крови, способствуя синтезу инсулина.

Крыжовник активно используется в домашней косметологии. Им можно просто протирать лицо, чтобы осветлить кожу от пигментных пятен. Измельченную мякоть добавляют в натуральные маски, обладающие омолаживающими свойствами. Поможет ягода и при чрезмерной сухости кожи, напитав ее влагой и полезными веществами.

Польза крыжовника при беременности

В период беременности крыжовник выступает как средство для борьбы с анемией. Его рекомендуется включать в рацион всем женщинам, ожидающим ребенка. Помимо этого, присутствие ягоды в рационе снижает нагрузку на почки, предупреждая развитие патологий в этой сфере. У многих беременных женщин отекают ноги, а вещества в составе крыжовника способствуют выведению из тканей лишней жидкости.

Наконец, обилие витаминов и минералов сводит к нулю вероятность развития у женщины и плода дефицитных состояний. У будущей мамы реже случаются перепады настроения, ее тело наполняется энергией, необходимой для поддержания себя в оптимальной форме и подготовке к родам.

Рецепты лекарственных средств на основе крыжовника

Крыжовник окажет терапевтический эффект практически в любом виде, достаточно периодически лакомиться его ягодами. Однако полезные свойства проявятся быстрее и более полно, если приготовить лекарственные средства на основе крыжовника:

  • Желчегонный настой. Берем 20—30 г ягод, заливаем их 0,5 л теплой кипяченой воды. Настаиваем не менее 6 часов. Пьем по половине стакана настоя дважды в день. Можно добавить немного меда для вкуса.
  • Устранение проблем с суставами. Берем 20 листиков крыжовника и 10 ягод, промываем. Заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2 часов. Настой пьем по четверти стакана 3—4 раза в сутки.
  • Улучшение пищеварения. В небольшую кастрюлю насыпаем 10 г ягод, заливаем питьевой водой, полностью их покрывая, и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и томим 20 минут. После этого отвар остужаем и принимаем по стакану 3—4 раза в день.
  • Лечение запоров. Две столовых ложки ягод засыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по 100 мл через каждые 3 часа.
  • Лечение простуды. В этом случае готовить ничего не нужно. Просто отжимаем сок из ягод и пьем по половине стакана два раза в день. Сок крыжовника можно использовать и для полоскания горла при различных воспалительных процессах.

Сок крыжовника можно применять и наружно, например, при воспалительных процессах на поверхности кожи. Жидкость используется в качестве состава для примочек в чистом виде или запаривается в крутом кипятке в соотношении 1 к 6. Примочки нужно использовать до тех пор, пока состояние не улучшится.

Противопоказания

Если не есть крыжовник килограммами и не вводить его в рацион при наличии противопоказаний, вреда от продукта не будет. От ягод следует воздержаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Не рекомендован крыжовник и при некоторых формах и стадиях сахарного диабета, тут лучше посоветоваться с врачом. Хронические колит и энтероколит тоже являются противопоказаниями к употреблению плодов.

Перед началом любого лечебного курса с применением средств на основе крыжовника следует посоветоваться с врачом по поводу его уместности.

Многие люди думают, что в недозревшем крыжовнике больше витаминов, чем в спелых ягодах. Это мнение ошибочно, именно в сочных и вкусных плодах показатели полезных веществ достигают своего максимального предела. Употребление зеленых ягод не только не принесет пользы, но и может спровоцировать расстройство желудка.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/kryzhovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.