Косточки абрикоса польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред абрикосовых косточек для женщин, мужчин, при беременности

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Вкусом абрикосовые косточки не похожи ни на орехи, ни на фрукты. Они уникальные, маслянистые, сладко-горькие. Их добавляют в различные блюда и измельчают в урбеч: так называют пасту из различных орехов либо зерен, и еще десерт, в котором пасту соединяют с медом и сливочным маслом.

Абрикосовые косточки показано включать в рацион людям, выздоравливающим после травм и операций, а также недавно родившим женщинам. Косточки абрикоса способствуют насыщению тканей тела кислородом и регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Противопоказанием к их употреблению могут стать патологии щитовидной железы и заболевания ЖКТ в стадии обострения. А еще эти косточки содержат яд — синильную кислоту. Правда, чтобы отравиться ею, нужно съесть их очень много (например, в сутки за раз более 50 г). По этой причине к абрикосовым ядрышкам на кухне должны прилагаться точные весы.

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

  • улучшают процессы пищеварения;
  • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • слегка тонизируют и бодрят;
  • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

Читать: Абрикосовое варенье: польза и вред для здоровья

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины

Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:

  • выравнивается цвет лица, появляется здоровый румянец, исчезают без следа прыщи;
  • волосы становятся более послушными и блестящими;
  • из глаз уходит желтизна и покраснения, а из-под них — припухлости и темные круги.

Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.

Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).

Читать: Польза абрикосов для печени

Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.

Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.

по теме:

Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины

Мужчинам, ведущим активный образ жизни, стоит оценить насыщенность абрикосовых косточек минералами:

  • фосфором, обеспечивающим здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • калием, защищающим сердце от фатальных реакций при регулярных значительных физических нагрузках;
  • магнием, участвующим в процессе синтеза аминокислот.

Если мужчина съедает пару конфет с ядрами абрикоса, это может снизить тягу к алкоголю, а ответственна за это пангамовая кислота.

Ядра абрикосовых косточек не дотягивают как афродизиак до устриц, но нельзя не отметить их положительное влияние на потенцию. Продукт активирует кровообращение и улучшает нервную проводимость в мужских половых органах.

Кроме того, в косточках содержится фолиевая кислота (витамин В9). Мужчине, планирующему стать отцом, она полезна для профилактики бесплодия, так как снижает процент выработки дефектных сперматозоидов.

Правда, стоит учесть, что косточки абрикоса способны усугубить состояние при нарушениях в эндокринной (гормональной) системе, так что до включения в рацион вкусных сердцевин лучше посоветоваться с врачом.

по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек при раке

Исследования ученых подтвердили — абрикосовые косточки могут противостоять раковым клеткам. Но использовать их для лечения страшного заболевания можно только в качестве дополнительного средства.

Принцип этой пользы абрикосовых косточек основан на возможностях амигдалина, который в организме человека выделяет два специфических компонента — бензальдегид и цианид (синильную кислоту), существующие в виде свободных молекул.

При контакте со здоровыми клетками эти вещества нейтрализуются и быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Но в пораженных опухолям клетках такая здоровая ферментативная реакция невозможна, так что ядовитые вещества приступают к разрушению этих клеток.

Читать: Польза сока красной капусты

Примечательно, что модифицированная форма В17 под названием Лаэтрил с 50-х годов 20-го века использовалась для лечения рака официальной медициной.

Но необходимо подчеркнуть недопустимость употребления продукта в огромных количествах в надежде победить рак. А в некоторых случаях врач может и вовсе запретить такое лечение абрикосами — не у всякого больного, организм в состоянии воспринять его корректно.

по теме:

Вред и польза абрикосовых косточек для печени

При регулярном употреблении абрикосовые косточки положительно влияют на состояние печени. В частности, в них содержится аминокислота метионин, способствующая самоочищению органа и восстановлению организма при интоксикации (вызванной, к примеру, пищевым либо алкогольным отравлением), ведь печень — орган, принимающий в таком случае на себя колоссальную нагрузку.

Абрикосовые косточки также полезны для печени своими свойствами улучшать процессы выработки и оттока желчи. В них содержатся витамины С и Е, уменьшающие риск развития жировой дистрофии органа.

Но важно знать, что хронические и в стадии обострения заболевания печени являются противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек.

Польза и вред абрикосовых косточек при беременности

Женщине, внимательно планирующей свой теперь рассчитанный на двоих (а иногда и троих!) рацион, обязательно стоит обратить внимание на ядра косточек абрикоса, кладезь полезных веществ, включая:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), способствующую нормальному (без пороков) развитию плода;
  • кальций и фосфор, необходимые для формирования костной системы ребенка и поддержания здоровья спины женщины;
  • витамин F, помогающий усвоению из пищи полезных жиров.

Абрикосовые косточки замечательно укрепляют иммунитет перед инфекционными заболеваниями (включая грипп), которые, как известно, могут представлять огромную угрозу для еще не рожденного малыша.

Косточки абрикоса – это неоднозначный продукт. Встречаются мнения, что беременным лакомиться ими строго запрещено, но на самом деле просто нужна мера — женщине в положении их можно съедать максимум 5 г в день. Плюс лучше подвергать косточки термической обработке (от 40° С): термическая обработка эффективно разрушает содержащийся в продукте амигдалин.

по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек при диабете

Если оценивать абрикосовые косточки по гликемическому индексу — 10 и содержанию фруктовых сахаров, то этот продукт подходит для рациона при сахарном диабете.

Читать: Польза маринованных огурцов для женщин

Но в связи со спецификой заболевания, нарушающей многие процессы в организме, важно вернуться к теме «ядовитости» продукта.

Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса. Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки.

К полезным свойствам абрикосовых косточек при диабете можно отнести:

  • нормализацию углеводного обмена;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • уменьшение частоты и степени отечности конечностей (за счет мочегонного действия, при котором, однако, не вымывается из организма кальций).

При диабете рекомендуется употреблять косточки абрикоса почаще не в чистом виде, а приготовив с ними что-нибудь, например:

  • печенье, кексы или прочую выпечку;
  • мороженое;
  • повидло.

Можно добавить измельченные ядрышки в мюсли.

Также есть (пока еще проверяемая учеными) теория о том, что этот продукт способствует предотвращению возникновения сахарного диабета у еще здоровых людей.

Польза и вред абрикосовых косточек для детей

Добавить этот продукт в детское питание просто — он вкусен. В последнее время вывели сорта фрукта, в «орешках» которого сладость преобладает над горечью.

Обычно дети в восторге от приготовленных с косточками абрикоса:

  • творожных запеканок;
  • вафель;
  • варенья;
  • мороженого;
  • печенья.

Но жизненно важно знать две вещи. Во-первых, детям можно съедать не более 5 г абрикосовых косточек в сутки, а во-вторых, ребенок должен быть старше 6 лет.

Продукт может быть вреден детям с аллергией на цитрусовые либо пыльцу растений.

Читать: Польза вареной морковки

А в целом, абрикосовые косточки очень полезны для детей, поскольку:

  • насыщают растущий организм витаминами (А, РР, Н), минеральными веществами, включая марганец, селен, молибден, серу;
  • повышают иммунитет, снижая риски подхватить инфекционные заболевания (в том числе и специфические детские, например, коклюш и ветрянку);
  • стимулируют когнитивные способности (память, концентрацию внимания, скорость реакции, усвоение и анализирование новой информации);
  • способствуют развитию сердца и вообще внутренних органов в соответствии с нормальными для определенного возраста показателями.

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как давать ребенку абрикосовые косточки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred

Полезны ли абрикосовые косточки

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Прекрасным плодовым деревом, дающим полезный урожай, является абрикос. Польза от сочного фрукта двойная: отведав сам плод, являющийся кладовой полезных микроэлементов, можно насытить свой организм и множеством полезных витаминов, содержащихся в ядрах абрикоса – косточках. Абрикосовые косточки польза и вред  которых многогранны, удивят своими возможностями воздействия на организм.

Косточки являются не только питательными, но и представляют собой семена самого абрикосового дерева.

питательных веществ и применение абрикосовых косточек

Семена абрикоса богаты содержанием веществ, оказывающих лечебное действие здоровью, производят целительный эффект при многих заболеваниях, в том числе тяжело излечимых, а также служат для повышения иммунитета в целом.

Косточки фрукта, в особенности сортов, отличающихся малосочным перикарпием (частью плода растения), имеют в своем составе органические соединения амигдалина и цианистоводородную (синильную) кислоту, известную характерной особенностью эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные заболевания и являющимися по своей сути болезнетворными микробами.

Применение не горьких сортов абрикоса и его ядер

Не горькие сорта плодового дерева дают возможность использовать косточки в пищу вместо миндаля, семена также применяются для создания молочка, незаменимого как в косметологии, так и фармакологии, которое получают вследствие выжимания ядрышка косточек.

Ядрышко богато и на содержание масла, именуемого абрикосовым и по своей совокупности являющегося очень жирным, химический состав масла подобен структуре персикового. В лекарственных целях масло применяется в фармакологии в качестве вещества, способного растворять некоторые лекарственные компоненты, служит основой для жидких мазей, в создании инъекционных растворов.

Благодаря питательному составу и содержанию жирного масла, абрикосовые косточки активно используются в косметологическом направлении, так как позволяют на своей основе создать средства по уходу за сухой кожей, крема, обладающие омолаживающим эффектом и способные обеспечить питательными веществами сухую кожу, в качестве увлажняющих масок для лица. Абрикосовые косточки способны содействовать созданию действенных средств по уходу за волосами, способных заботиться о состоянии волос и предоставить им необходимый комплексный уход.

Отзывы пользователей шампуней на основе такого компонента свидетельствуют о возможности средства борьбы с перхотью, а также предупреждения ее появления. Активно применяется абрикосовое масло в салонах, специализирующихся на оказании услуг профессионального массажа, так как такое масло оказывает расслабляющий, успокаивающий эффект и превосходно питает кожу.

Горькие сорта и абрикосовые ядра

Горькие сорта плодового дерева применяются в получении миндального молочка – напитка, основой которого являются ядра абрикосовой косточки и вода, используется растительное молочко в пищевой продукции.

Употребляется вместо молока животного происхождения вегетарианцами, а также людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью либо не усвояемостью молока животных.

Миндальное молочко является превосходным источником кальция, приятно по вкусовым характеристикам, не содержит углевод лактозы и органическое соединение холестерин.

В косметологии горькие сорта растения, являющегося источником абрикосовых косточек, используется в производстве туши, которая делается из пережженных косточек.

В Китае семена дерева получили широкое применение в народной медицине и активно используются при кашле, икоте, так как способны оказать успокоительный эффект на раздражители дыхательной системы, а благодаря жирному маслу отлично смазывают воспаленные участки ротовой полости.

Рекомендуется использование косточек в сочетании с другими растениями, имеющими лекарственное назначение, при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, воспалении трахеи (трахеите), воспалении слизистых оболочек гортани (ларингите), бактериальной инфекции коклюш, а также при заболеваниях почек, в том числе нефрите.

Универсальные свойства косточек абрикоса

Абрикосовые косточки являются непревзойденным источником жирного масла, невысыхающего при созревании плодов и хранении самих семян, после употребления этих плодов.

В масле семян абрикоса содержатся:

  • олеиновая кислота – жирная кислота Омега-9 (мононенасыщенная), хорошее профилактическое средство от атеросклероза, противостоит образованию и закреплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отличный компонент, эффективный при диабете, потому что снимает инсулиновую устойчивость организма, приводящую к повышению уровня содержания сахара в крови, поэтому употребление олеиновой кислоты также и предупреждает развитие сахарного диабета;
  • линоленовая кислота – полиненасыщенная кислота Омега-3, по своей природе относится к незаменимой, из-за неспособности синтезироваться в человеческом организме. Действенны такие кислоты для снижения риска ишемической болезни сердца, потому что снижают уровень кровяного давления, содержания в организме вещества холестерин, жиров триглицеридов, также кислоты Омега-3 улучшают зрение, стимулируют деятельность мозга, реологические свойства крови;
  • гликозид амигдалина – по некоторым исследованиям, в основном зарубежных ученых, органическое соединение считается результативным в борьбе и предупреждении раковых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, другими – описывается как опасное, в некотором роде ядовитое вещество, в больших применениях которое способно привести к нарушениям нормальной работы организма. Органическое соединение амигдалин дает горьковатый привкус ядрышкам абрикосовых косточек;
  • фермент эмульсин – способствует расщеплению амигдалина на сахар, относится к белковым веществам;
  • фермент лактаза – необходима для разложения сложного вещества дисахарида лактозы во избежание возникновения непереносимости молочного сахара (лактозы), содержащегося в молоке и молочных продуктах;
  • синильная кислота – оказывает как положительное, так и отрицательное физиологическое действие. Плюсом действия синильной кислоты на организм является ее применение как нейромодулятора, средства против патогенных микроорганизмов, регулятора функций сердечно-сосудистой системы, для понижения повышенного артериального давления.

Масло, получаемое из абрикосовых косточек, характеризуется низкой кислотностью и небольшим внутренним трением (вязкостью), его успешно используют и в косметологическом, и в медицинском направлении.

Применение в кулинарии

Ядра абрикосовых семян употребляются в свежем виде, их поджаривают, обдают процессу варки и активно используют в приготовлении конфет, в качестве начинки (глазури, карамели) для тортов, вафель, печений, в производстве молочных изделий. Также в домашнем приготовлении пользуется популярностью приготовление компотов и различных напитков с добавлением ядер.

Вредоносное действие семян абрикоса на организм

Каждый продукт, даже обладающий универсальными положительными свойствами, имеет и противопоказания к употреблению. Не исключено и негативное действие компонентов абрикосовых косточек на здоровье человека.

гликозида амигдалина и синильной кислоты предполагает нормированное употребление данного продукта в рационе:

  • взрослого – не более 40 грамм ядрышек;
  • детей – норма не должна превышать 20 грамм!

Превышение допустимой концентрации синильной кислоты, в результате расщепления амигдалина, может спровоцировать сильное отравление, но такая реакция организма наступает, когда допустимая норма превышена в несколько раз.

Также возможно угнетение центральной нервной системы, кислородное голодание, которое способна вызвать синильная кислота, но только в большом содержании в крови.

Чтобы уровень синильной кислоты был превышен, нужно употребить огромное количество ядер абрикосовых косточек.

При беременности также не стоит злоупотреблять ядрами абрикосовых косточек, но и отказываться от них вовсе не стоит.

Абрикосовые косточки впечатляют своим широким спектром действия на внутреннее и внешнее состояние организма, своими универсальными свойствами, благодаря которым активно используются в косметологии, фармакологии, рекомендованы в народной медицине, в качестве эффективного средства против сахарного диабета, при ишемической болезни сердца и других заболеваниях.

А интересно ли  Вам какая калорийность абрикоса? Активное вещество амигдалин послужило отдельным компонентом в изучении при борьбе с раковыми заболеваниями, и в некоторых странах считается эффективным средством от опасного недуга.

Поэтому пренебрежение в применении абрикосовых косточек является недопустимым при желании надолго сохранить здоровье, но при умеренном употреблении.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/orehi/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred.html

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Все, наверное, знают, что абрикосы являются очень вкусными и в то же время, весьма полезными для здоровья человека видами фруктовых плодов. Многие люди любят наслаждаться употреблением их в пищу, с нетерпением ожидают наступления летней поры, когда они поспеют.

Сами плоды очень популярны, чего не скажешь о косточках, находящихся внутри них. Однако, это не значит, что их польза для человеческого организма от этого уменьшается.

Ученые считают их естественным лекарством от многих патологических состояний, которые они в состоянии одолеть.

Что входит в состав абрикосовых косточек?

Вследствие того, что состав таких косточек весьма уникален, они активно применяются в кулинарии и медицинской сфере. Полезны эти элементы благодаря содержащимся в их составе витаминам (ретинолу, цианокобаламину, тиамину, никотиновой кислоте), а также многим минеральным веществам, таким, как фосфор, магний, натрий, калий, феррум и многие другие.

Особенно уникален витамин В17, о котором мы поговорим более подробно. Редко какие пищевые продукты имеют его в своем составе. А его главной особенностью является способность к подавлению роста и развития клеток опухоли в органах человеческого организма.

В составе данного витамина есть цианистый компонент, который, попадая в организм, превращает раковые клетки в здоровые, либо же просто останавливает их деление, пагубно влияет на активность.

Такое качество абрикосовых косточек определяет их, как надежное и проверенное лекарство от опухолевых заболеваний.

Попадая в организм, данный витамин распадается на простые компоненты, среди которых важное место уделяется синильной кислоте и глюкозе.

В том случае, когда человек здоров, не имеет неопластических процессов, то в его организме есть вещество, которое перерабатывает данные токсичные компоненты, вследствие чего синильная кислота не приводит к негативным последствиям для организма здоровых людей.

Почему употребление абрикосовых косточек в пищу так полезно?

Кроме всего вышесказанного, абрикосовые косточки также имеют много других полезных и ценных качеств.

Специалистами было доказано, что если каждый день есть измельченные ядра абрикосовых косточек (примерно 12-15 зерен в сутки для взрослого), то можно прекрасно оздоровиться, а также избавиться от множества серьезных патологических состояний. Среди полезных качеств данного продукта можно выделить следующие:

      • профилактика развития злокачественных опухолевых заболеваний, что обеспечивается наличием в составе этих продуктов витамина В17. О пользе этого витамина мы рассказали выше;
      • положительное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Было доказано научными исследованиями, что настой абрикосовых косточек делает работу системы кровообращения более стабильной, нормализует нарушенный сердечный ритм, препятствует развитию многих патологий, вовлекающих сердце и сосуды;
      • пагубное действие на гельминтов и других паразитов, которые могут находиться в теле человека.
      • косточки абрикоса обладают прекрасными очищающими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение многих микробных тел, паразитических червей и других не свойственных для здорового организма микроскопических особей. Употребляя в регулярном режиме данный продукт, вы сможете быстро и надежно избавиться от надоедливых глистов и других паразитических существ, которые обитают в просвете кишечника или других органах;
      • хорошие косметологические свойства. Этот вид продукта очень хорошо зарекомендовал себя в области косметологии, поскольку обладает прекрасным очищающим и восстанавливающим кожу действием. Этот продукт не случайно используют в качестве одного из главных составляющих многих кремов и других препаратов на мазевой основе. Масло, получаемое из косточек абрикоса, хорошо увлажняет кожу и делает ее более молодой. Этот продукт косметологи активно применяют как в качестве средства постоянного ухода за кожными покровами, но и как элемент, при помощи которого можно проводить массаж, пиллинг и многие другие очищающие процедуры;
      • положительное влияние на регресс кожной патологии. Так, например, китайцы много столетий назад применяли это вещество в качестве препарата от болезней кожи и слизистых оболочек. В настоящее время эти свойства продукта вновь нашли применение в медицинской сфере. При помощи косточек абрикосовых плодов можно не только вылечить поверхностные кожные недуги, но и поспособствовать излечению больных суставов верхних и нижних конечностей;
      • противокашлевый и противовоспалительный эффекты на респираторную систему. В связи с этим такие косточки активно применяются при различных патологиях, возникающих в дыхательных путях (бронхиты, трахеиты, пневмонии), поскольку способствуют уменьшению продукции слизи, улучшенному откашливанию мокроты, а также обладают эффектами, позволяющими быстро снять воспаление в пораженной зоне дыхательной системы.

Если вы страдаете избыточным весом, то прием данного продукта не для вас, поскольку, как утверждают диетологи, калорийность абрикосовых косточек весьма высока (в ста граммах продукта содержится почти полтысячи килокалорий).

И наоборот, для тех, кто хочет немного поправиться, эти ядрышки употреблять как раз можно и даже нужно.

Обусловлено это тем, что в составе косточек находится большая концентрация растительных жиров, энергия, образующаяся во время расщепления которых, и дает организму дополнительный заряд.

В каких сферах можно применять косточки из плодов абрикос?

Ядра таких вкусных плодов, несомненно, полезны, поскольку положительным образом влияют на работу всех внутренних органов в человеческом организме. Применяют абрикосовые косточки в следующих отраслях и сферах жизни:

      • в кулинарном деле (во время приготовления варенья и других сладких блюд, в качестве приправы для первых и вторых блюд, а также для различных салатов используется данный продукт в измельченном до порошкообразной формы);
      • в косметологической сфере (порошок, полученный в результате измельчения косточек, входит в состав мазей, лосьонов, кремов и прочих лекарственных форм, которые активно используются в качестве средств, омолаживающих и оздоравливающих кожные покровы);
      • в области нетрадиционной медицины, где терапия при помощи данного вида продукта всегда имела популярность, которая не утратилась до сих пор. Такие косточки обладают не только лечебными, но и прекрасными профилактическими свойствами, благодаря чему с их помощью можно быстро и качественно избавиться от многих патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердца и сосудов.

В Дагестане очень популярным является национальное блюдо под названием урбеч, которое, в то же время, считается природным лекарством.

Готовится это блюдо из абрикосовых косточек, которые являются основным компонентом продукта, с добавлением сливочного масла, а также растопленного меда (последние два ингредиента рассчитываются в определенных пропорциях).

Полученная в итоге смесь имеет уникальные свойства, которые трудно переоценить. К ним можно отнести следующее:

      • профилактика простудных заболеваний;
      • поддержание нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
      • улучшение качества всех происходящих в организме обменных процессов;
      • активная помощь в быстром восстановлении и регенерации ранее поврежденных кожных покровов;
      • укрепление защитных сил организма (поддержание иммунитета на достаточном уровне);
      • обеспечение нормального функционирования сердечной мышцы, а также улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
      • помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями суставов, с остеопорозом, а также другими патологиями опорно-двигательного аппарата;
      • прибавление энергетического потенциала, усиление жизненного тонуса человеку.

Употребление в пищу таких продуктов очень полезно для спортсменов, а также людей тех специальностей, которые связаны с тяжелым физическим трудом. Связана такая польза с тем, что они добавляют силу, жизненный тонус, бодрость, дают мощный заряд энергии, которого хватает на целый день.

Пожалуй, одним единственным противопоказанием к применению данного вида лакомства является его повышенная калорийность, которая может негативно сказаться на состоянии фигуры, особенно если вы склонны к гиперстеническому телосложению.

Чем примечательно масло, содержащееся в косточках из абрикоса?

Добыча такого масла из зерен абрикоса не несет в себе никаких сложностей. Осуществляется данный процесс путем простого отжима их ядрышек.

Кроме метода холодного отжима может применяться способ экстракции масла при помощи специального растворителя.

Масло, добытое первым способом более полезно, поскольку не имеет в своем составе никаких химических веществ, чего не скажешь о втором способе добычи такого полезного масла.

К свойствам такого продукта можно отнести следующие:

      • смягчающие, увлажняющие и питающие кожные покровы лица и всего тела;
      • противовоспалительное, которое заключается в устранении болей, отеков, местного повышения температуры кожи и других признаков воспаления на том или ином участке тела;
      • омолаживающее, предотвращающее развитие ранних морщин, поскольку активно подтягивает кожу, является для нее донором питательных веществ;
      • антибактериальное и антисептическое, ведь им смело можно обрабатывать инфицированные открытые раны, ссадины, а также ушибы и гематомы;
      • антиоксидантное, которое заключается в насыщении кожных покровов специальными видами свободных радикалов, защищающих ткани от негативного воздействия факторов внешней среды.

Применяется такое масло для смазывания кожи лица у людей, имеющих чувствительную кожу. Этот продукт не имеет раздражающего кожные покровы действия, а только успокаивает, увлажняет и расслабляет кожу и подлежащие мягкие ткани. Использование такого масла во время массажа может способствовать быстрому возврату молодости и здорового вида кожных покровов.

Также этим продуктом можно смазывать волосы, особенно если они у вас сухие. Благодаря ему локоны питаются, уходит сухость, ломкость, возвращается здоровый блеск и насыщенность естественного цвета.

При употреблении внутрь, масло, добытое из абрикосовых косточек, оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на многие патологические процессы, происходящие в органиме или угрожающие ему. Оно используется в качестве вспомогательного средства при комбинированной терапии заболеваний органов зрения, сердца, сосудов, а также суставов верхних и нижних конечностей.

Что касается вреда данного вещества на организм человека, то он может быть вызван разве что содержанием в составе косточек витамина В17, превращающегося в просвете желудочно-кишечного тракта под действием некоторых ферментов в цианиды, которые негативно влияют на функции организма, особенно респираторную систему (вызывает выраженную одышку и удушье). Однако у этого компонента есть и положительная сторона – он литически действует на клетки раковой опухоли.

Негативное воздействие таких косточек на организм по мнению специалистов может случиться разве что в случае их чрезмерного употребления в пищу. Особенно это касается детей, которые любят полакомиться вкусными зернышками, добытыми из абрикосовых плодов. Максимальной суточной дозой для детей считается 25 грамм, для взрослых этот лимит увеличивается в два раза.

Еще нужно отметить, что нежелательно употреблять большое количество горьких на вкус косточек, поскольку этот признак означает повышенное содержание в них синильной кислоты, которая внутри человеческого организма быстро превращается в ядовитый цианид, концентрация которого не должна превышать определенный установленный предел.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Абрикосовые косточки — польза и вред | Народная медицина

Косточки абрикоса польза и вред для организма

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки (о дынных тут) являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Сушеные являются одним из лучших источников калия и железа. Активные компоненты предотвращают и выводят кишечных паразитов. Также речь идет об одном из лучших источников органического железа, необходимого для образования красных кровяных клеток. Из других элементов важны кремний и магний.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака

Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу.

Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом».

Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: химиотерапия убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания

Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

В ходе природного лечения диабета важно систематически контролировать уровень гликемии – это поможет оценить показатель эффективности терапии.

Кишечные паразиты

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.

Терапевтический курс – 2 недели, после которого следует сделать недельный перерыв и провести еще один курс. После лечения важно пройти исследование, которое покажет, удалось ли вывести паразитов.

Употребление ядер во время беременности и кормления

Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

По указанной выше причине не рекомендуются косточки и для детей до 12 лет. От 12-летнего до взрослого возраста целесообразно принимать вдвое сниженную дозу.

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты

Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B.

Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела.

Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты показывает при прыщах, заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Опасность и предостережения

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/yadra-abrikosovyih-kostochek-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.