Копченое сало польза и вред для здоровья
Сало свиное: польза и вред
Сало является одним из самых древних и уважаемых продуктов питания у представителей славянских народов.
Кроме этого, оно – ценный источник животных жиров, которые просто незаменимы для человеческого организма.
Несмотря на свою длинную историю, сегодня многие потребители ставят под знак вопроса полезные свойства сала, считая, что оно может навредить фигуре и ухудшить состояние внутренних органов.
Сало — популярный продукт питания у славян
Действительно ли подобное суждение правильно? Что говорят о пользе и вреде сала для организма ученые?
Особенности состава
Сало – толстая прослойка жировой ткани под кожей животных, которая служит местом депонирования огромного количества биологически активных компонентов, среди которых многие незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и жирорастворимые витамины.
Польза и вред свиного сала для организма определяется именно его уникальным составом, а также способом приготовления и количеством, в котором этот продукт питания употребляется ежедневно.
Сало имеет уникальный состав
Итак, в состав сала входят:
- витамины жирорастворимого типа, среди которых А, Д, Е;
- незаменимые аминокислоты, а именно линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и другие;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- большинство известных микроэлементов, в частности, цинк, натрий, кальций и селен.
Говоря о том, сколько углеводов в сале, следует отметить, что данный продукт содержит исключительно белки и жиры, поэтому не является опасным для диабетиков. Белок в сале составляет всего лишь 1,4 г.
Калорийность соленого свиного сала – 760-810 ккал в 100 граммах продукта, что является довольно высоким показателем, особенно для людей, страдающих ожирением.
Полезные свойства
Чем полезно сало для организма? Витамины в сале положительно влияют на огромное количество происходящих в организме человека обменных процессов, улучшают состояние кожных покровов и их цвет.
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, продукт питания повышает уровень иммунитета и способствует выработке противовирусного ответа.
Также эти биологически активные вещества оказывают благотворное действие на функцию внутренних органов, нормализует состав крови, очищают сосуды от холестериновых отложений.
Лецитин, который содержится в сале в больших количествах, влияет на эластичность сосудистой стенки и делает ее крепче.
Продукт в целом положительно действует на функцию пищеварения, стимулирует отток желчи и очищает печень от шлаков. Сало обеспечивает достаточную выработку гормонов и стабилизирует работу надпочечников.Оно стимулирует мозговую активность, улучшает память и координацию движений.
Больше о пользе сала вы узнаете из видео:
Отвечая на вопрос, полезно ли сало для организма, не будет лишним вспомнить, что именно этот натуральный продукт уже не одно столетие активно используется народными лекарями в лечении следующих недугов:
- при экзематозных поражениях кожи аллергического происхождения, а также инфекционной экземе;
- при воспалении молочных желез;
- в случае необходимости избавления от зубной боли;
- для улучшения подвижности суставов и их восстановления после травм;
- при варикозном расширении вен;
- при атеросклерозе магистральных и мелких сосудов улучшить состояние позволяет сало и холестерин уменьшается;
- в качестве эффективного народного средства от пяточной шпоры;
- при похмелье (сало и водка – великолепное сочетание во время праздничных застолий, так как животный жир существенно замедляет процессы всасывания спирта в желудке и улучшает самочувствие человека после употребления алкоголя);
- При геморрое помогает такой рецепт: сало свежее и лук в пропорциях 3:1 перемолоть и заморозить в виде ректальных свечей (помогут медицинские шприцы без иголочек — идеальная форма для домашних суппозиториев). Свечи применяют на ночь, курс лечения — 7 -10 дней.
Унять зубную боль поможет и черный тмин. Ведь в растении присутствует много соединений, способных существенно улучшить состояние внутренних органов и систем человеческого организма.
Нормализовать уровень холестерина можно также с помощью какао. Олеиновая кислота в его составе помогает уменьшить вредный холестерин в крови.
Снять похмельный синдром поможет и брусника. В бруснике содержатся витамины С, А, В1, В2, PP, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, каротин, ликопин и марганец в высоких концентрациях.
Больше о применении сала в народной медицине вы узнаете из видео:
Чем полезно для женщин?
Женщинам сало будет полезно в следующих случаях:
- способствует омоложению кожи по всему телу, разглаживает морщины и улучшает цвет эпителиальных покровов;
- дает возможность получить ровный и красивый загар, предупреждает сгорание кожи на солнце (перед посещением пляжа рекомендуется смазать кожные покровы небольшим ломтиком сала);
- позволяет певицам восстановить голос и устраняет начальные проявления ларингита.
Вылечить ларингит можно также с помощью картофеля. Для этого нужно лишь полоскать ротовую полость соком сырого овоща.
Польза сала для мужчин
Мужчинам сало также полезно, ведь оно:
- нормализует гормональный фон мужчины;
- усмиряет мужской пыл путем стимуляции выработки серотонина, который усмиряет буйство главного мужского гормона тестостерона;
- повышает либидо.
Усилить сексуальное влечение мужчинам помогут также такие продукты как хурма, зеленый чай и сельдерей.
Копченое сало
В настоящее время данный продукт питания употребляют не только в засоленном и сыром виде. Многие любители животного жира предпочитают видеть его у себя на столе копченым, то есть таким, что прошло специфическую термическую обработку на костре или в духовке. Но полезно ли есть копченое сало?
Копченое сало сохраняет все полезные вещества
На самом деле, отвечая на вопрос, чем полезно копченое сало, следует вспомнить, что этот продукт обладает огромным количеством положительных эффектов, которые сохраняются за ним и после термической обработки.
Калорийность копченого сала также практически не отличается от сырого аналога и составляет около 700-740 ккал в 100 г готового блюда. Иногда от копченого сала чувствуется горечь.
Не является ли это опасным для здоровья и почему копченое сало горчит? Неприятный горький привкус у готового продукта появляется при нарушении условий его маринования или копчения.
Лучше всего делать это на фруктовых деревьях и в чистых резервуарах, где бы сало ни натягивало на себя посторонние и неприятные запахи.
Вредно ли копченое сало для организма? Не более других продуктов питания, для приготовления которых был выбран метод копчения.
Данное блюдо запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, нарушением оттока желчи, ожирением и тому подобное.
Важно также помнить срок хранения копченого сала, который составляет не более 21-28 дней в холодильнике, тогда как консервированное сало может сохраняться немного дольше – около 3-х месяцев.
Сало в луковой шелухе
Нередко пользователи сети интересуются самым вкусным рецептом сала в луковой шелухе. Что это такое и как его приготовить? Действительно, данное блюдо отличается выраженным вкусом, поэтому заслуживает особого внимания.
Сало в луковой шелухе без проблем можно приготовить в домашних условиях:
- Для этого необходимо взять брюшину поросенка с прослойками, шириной не менее 4 см и несколько пригоршней луковой шелухи;
- Шелуху следует проварить в воде четверть часа, добавив соль, душистый перец и лавровый лист;
- Затем в маринад добавить собственно свиной продукт и варить не менее 35 минут;
- После выключения огня сало нужно оставить в воде еще на несколько минут, до полного остывания;
- После этого достать, натереть паприкой и чесноком, выдержать под гнетом 3 часа в холодильнике.
Подробный рецепт вы найдете в видео:
Соленое сало
Но самым распространенным способом употребления продукта является его соленый вариант. Для его приготовления нужно просто натереть куски свиного жира солью и поместить в банке в холодильник.
Но перед тем, как хранить соленое сало в холодильнике, следует убедиться, что оно действительно безопасно для здоровья.
Поэтому продукт животноводства рекомендуется покупать исключительно в супермаркете или на рынке у продавцов, имеющих заключение о санитарно-эпидемиологической проверке товара.
Вероятный вред
Сало не рекомендуется употреблять людям, которые страдают лишним весом, а также склонным к полноте гражданам, следящим за своей фигурой.
Можно ли беременным есть соленое сало? Об этом будущей матери следует спросить у своего гинеколога. Одним женщинам, которые готовятся к материнству лучше избегать соленых продуктов вообще, другим они разрешены в небольших количествах, так как всегда остается риск развития отеков конечностей, связанных с давлением увеличенной матки на сосуды малого таза.
Сало не следует кушать пациентам гастроэнтерологического отделения, особенно тем, кто болеет хроническим холециститом и панкреатитом.
Как сделать правильный выбор?
Как выбрать сало на рынке?
Чтобы приобрести действительно качественный кусочек продукта, нужно пользоваться несложными правилами:
- покупать сало в магазине или на рынке у проверенного продавца;
- свиное сало должно быть белого цвета, но никак не желтым или серым;
- сало не должно неприятно пахнуть.
Больше секретов выбора качественного сала вы узнаете из видео:
Сало – один из самых питательных и популярных продуктов питания, который заслуживает внимания со стороны каждого из нас.
Кроме этого, оно оказывает благотворное влияние на организм человека, если употреблять его в умеренных количествах и не нарушать условия хранения.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/salo-svinoe-polza-i-vred/
Сало: польза и вред для организма женщин и мужчин
А вы любите сало? Польза и вред для организма этого продукта раньше никого не интересовали. Сало встречается в разных кухнях мира, но по праву оно относится к числу славянских угощений. Сегодня диетологи уделили особое внимание полезным свойствам сала, а также противопоказаниям к его употреблению. Давайте обсудим эту тему.
Что содержится в сале?
На наших столах часто появляется сало свиное соленое. Польза и вред такого высококалорийного продукта известна немногим. В большинстве случаев мы только удовлетворяем свои гастрономические потребности, забывая о возможном вреде, который может причинить соленое сало. Польза и вред этого продукта напрямую связаны с его химическим составом.
Свиное сало, в том числе соленое, обогащено рядом ценных элементов:
- ретинолом;
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином D;
- никотиновой кислотой;
- токоферолом;
- антиоксидантами;
- кальцием;
- медью;
- фосфором;
- цинком;
- калием;
- кислотами жирного типа.
И это далеко не исчерпывающий перечень компонентов, содержащихся в сале. Если продукт не проходит термической обработки, то все элементы сохраняются в полном объеме.
После длительных исследований ученые пришли к выводу, что целебные свойства сала преобладают над возможным вредом.
Полезные свойства сала
Сало – это высококалорийный продукт животного происхождения, в котором абсолютно нет углеводов. Зато жиров в нем содержится почти 89 г. Пищевая ценность сала огромна: в одной порции весом в 100 г насчитывается около 800 килокалорий. Цифра на самом деле огромная, поэтому сало нужно есть в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.
Помимо потрясающих вкусовых качеств, сало обладает рядом ценнейших свойств. К их числу следует отнести:
- снижение вредного холестеринового уровня;
- профилактику онкологических патологий;
- растворение холестериновых бляшек и препятствование их образованию;
- укрепление сердечной мышцы;
- быстрое восстановление сил;
- укрепление иммунной системы;
- нормализацию гормонального баланса;
- желчегонное воздействие;
- нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
Сало хорошо усваивается и переваривается в нашем организме, поэтому при его употреблении исключены процессы гниения остатков пищи в желудке.
Употребление сала помогает побороть ряд недугов и патологических состояний:
- суставные заболевания;
- мастит;
- экзему;
- головные боли;
- пониженный ослабленный иммунитет;
- зубную боль;
- гормональный дисбаланс;
- шпоры;
- почечные недуги;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление сала помогает лишь улучшить самочувствие и поддерживать организм в тонус. Этот продукт питания ни в коем случае не должен стать основным способом лечения. Обязательно такие заболевания лечатся медикаментозной терапией.
На заметку! Многие из нас любят копченое сало, польза и вред которого будут отличаться. Полезные свойства будут почти аналогичными, а вот вред – гораздо больше, ведь употребление копченостей негативно влияет на работу поджелудочной железы.
Как известно, жирные продукты способствуют повышению холестеринового уровня. Разумеется, это вещество нужно для полноценного функционирования человеческого организма, но только в умеренном количестве.
Раньше люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сало обходили стороной. Но после исследований ученых этот продукт стал популярным, поскольку в малом количестве расщепляет бляшки и нормализует деятельность сердца и сосудов.
Чтобы очистить организм, нужно есть сало. Если вы будете лакомиться смальцем с чесноком и пряностями, то сможете укрепить свою иммунную систему.На заметку! Часто ли вы едите вареное сало? Польза и вред смальца после термической обработки практически сводятся на нет. Под воздействием высокой температуры минеральные вещества, кислоты и витамины разрушаются, соответственно, организм получит гораздо меньше необходимых элементов.
Женщинам не стоит отказываться от этого жирного угощения. Несмотря на огромную калорийность, сало помогает похудеть. Разумеется, съедать его нужно не более 20-30 г в сутки и желательно без добавления соли. Вообще, врачи советуют есть сало в первой половине дня. Так организм получит нужный заряд энергии, а вы сможете восполнить витаминный запас.
Польза сала для мужчин часто недооценивается. Во-первых, в составе смальца есть селен, который считается природным антиоксидантом. Этот продукт животного происхождения помогает представителям сильной половины человечества поддерживать свою физическую форму, особенно при чрезмерных нагрузках или регулярных занятиях спортом.
Во-вторых, сало поможет минимизировать риск развития сердечных патологий. В-третьих, смалец оказывает благоприятное воздействие на мужскую потенцию и работу органов мочеполовой системы.
Важно! Чтобы сало приносило исключительную пользу, есть его нужно в умеренном количестве. В противном случае полученные жиры будут откладываться в депо, что ведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем.
Может ли сало быть вредным?
Ученые пришли к выводу, что в ряде случаев употребление сала в пищу в любом виде может привести к проблемам со здоровьем. Снова напомним, что все хорошо в меру. В малом количестве этот животный продукт полезен даже беременным и кормящим женщинам.
С осторожностью есть смалец нужно людям, у которых диагностирован повышенный холестериновый уровень. Также ограничить употребление сала или вовсе от него отказаться следует при наличии таких недугов:
- патологий пищеварительного тракта;
- атеросклероза;
- избыточной массы тела;
- печеночных патологий;
- заболеваний желчного пузыря.
Источник: http://AboutBody.ru/salo-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin/
Сало — польза и вред
Многие продукты являются довольно спорными с точки зрения диетологии.
Сало, польза и вред которого проистекают из его практически на 100% представленного жирами состава, сложно отнести однозначно к категории важных или бесполезных продуктов.
Чтобы лучше разобраться в том, стоит его употреблять, или лучше все же воздержаться, предлагаем вашему вниманию подборку наблюдений о влиянии этого продукта на организм.
Вред и польза свиного сала
Свиное сало популярно вот уже долгое время. Его используют в качестве жира для жарки, закуски и бутербродов. Однако в последнее время интерес к этому продукту стал падать, ведь большое значение в современном мире уделяется внешнему виду человека, а употребление сала часто ведет к набору веса.
Действительно, на 100 г сала приходится почти 800 ккал. Это один из самых высококалорийных продуктов, и он строго противопоказан при ожирении и лишнем весе. Впрочем, если эти проблемы далеки от вас, иногда позволить себе несколько ломтиков сала вполне можно.
Убеждение, говорящее о том, что от сала толстеют, верно лишь наполовину: ведь небольшое количество сала, да еще и на фоне облегченного рациона, не приведет к образованию лишних килограммов. А вот если есть его в довольно больших количествах и с завидным постоянством, то риск поправиться реально высок.
Принято считать сало тяжелой пищей, однако, это верно лишь для тех людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью или ЖКТ. Для здорового человека сало – источник хорошо усвояемых жиров.
Многие считают сало вредным только от того что это – практически чистый жир.
Однако именно такой состав и делает этот продукт поистине полезным, ведь в нем сохранятся большое количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для организма человека.
Для людей с пониженным иммунитетом сало – продукт рекомендуемый, ведь в нем присутствует масса минералов, а также витамины А, Е и D, благодаря которым можно существенно усилить защиту организма.
Как видно из приведенных фактов, польза и вред солёного сала зачастую идет рука об руку. Поэтому рекомендации относительно него весьма просты: употребляйте его нечасто и всего по паре-тройке ломтиков. От такого осторожного применения этот продукт принесет вам только пользу.
Вред копченого сала
Не секрет, что все копченые продукты сложно перевариваются, в связи с чем запрещены при здоровом питании.
Копченое сало – не исключение! К тому же, при копчении в наши дни используют множество химических добавок, из-за которых продукт теряет свою пользу и наполняется вредными веществами.
Рассуждать о пользе и вреде копченого сала довольно сложно, ведь из положительных сторон в нем разве что только приятный вкус. Если вы цените шпик, лучше есть его в классическом, соленом виде.
Польза и вред сырого сала после жарки
Сырое сало часто используют для жарки, чтобы натопить жир для приготовления блюд или приготовить шкварки.
Однако, как несложно догадаться, в процессе агрессивной термической обработки сало теряет полезные свойства и наполняется канцерогенами. Впрочем, практически любое растительное масло ведет себя аналогичным образом.Поэтому, если вам и хочется приготовить сало на сковороде, плавьте его на низкой температуре, и слегка, а не до состояния шкварок. Такой продукт будет легко усваиваться и не навредит здоровью.
Вопреки распространенному мнению, сало отлично сочетается с хлебом, и в такой комбинации эти два продукта легко усваиваются организмом. Главное – во всем знать меру, и тогда практически любые продукты можно с осторожностью, понемногу включать в свой рацион.
Почему нельзя есть свинину? Наверняка, вы неоднократно слышали о вреде свиного мяса. В этой статье мы расскажем о том, почему вредна свинина и какие ее качества делают это мясо нежелательным для употребления, особенно частого. | Жареный картофель — калорийность Калорийность продуктов во многих случаях зависит от способа их приготовления. В этой статье мы рассмотрим вопрос калорийности жареного картофеля и выясним, подходит ли такой картофель для диетического рациона. |
Большинство диетологов советует не есть после шести вечера, а если и есть, то что-то легкое. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые желательно употреблять в пищу вечером. | Эта статья расскажет об углеводных продуктах, которые разделены на несколько категорий. Вы узнаете что это за категории и какие из них полезны, а от каких желательно отказаться или сократить до минимума. |
Источник: https://womanadvice.ru/salo-polza-i-vred
Полезно ли сало для организма человека — раскрываем все секреты
В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые волнуют очень многих, а полезно ли сало для нашего организма, толстеют ли от сала и кому его вредно есть?
ФОТО @xamtiw/https://stock.adobe.com/
Полезно ли сало для организма человека?
Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.
Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.
Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.
Об этом и поговорим чуть подробнее.
Свиное сало – что входит в состав продукта?
Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.
Функционально – это питательный запас животного.
Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.
В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сл. масло, хотя многие считают, как раз по-другому.
Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:
- Холестерин.
- Омега-3 и Омега 6.
- Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.
Биоценность в разы больше, чем у сл. масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.
Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.
Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.
Чем полезно свиное сало – целебные свойства
Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.
Именно из-за его значительной питательности, всего 40 гр сала, которые человек съест на голодный желудок утром, поспособствуют не только стремительному и продолжительному насыщению, но и спровоцируют запуск функционирования ЖКТ, тем самым способствуя очистке организма.
- Высокая калорийность делает сало превосходным поставщиком запасной энергии, которая понадобится, если человек собирается заняться тяжелым физическим или умственным трудом.
- Помимо этого, в состав входит полезный холестерин, который схож с тем, из чего состоит мозг человека. Поэтому есть его очень хорошо для мозга и для организма, так как это помогает обновлению и восстановлению мозговых тканей.
- Также сало – это источник витаминов, полезные свойства от употребления ощутимы. Так, полученный из продукта витамин-D, нормализует правильное всасывание Ca в желудочно-кишечном тракте.
- Не будет секретом, что этот элемент является основным стройматериалом для костей, поэтому можно уверенно заявить – свиное сало укрепляет костную ткань.
- Витамины А/Е, в паре с другими элементами, в значительной степени повышают тонус и улучшают вид кожных покровов, обеспечивают защиту и препятствуют преждевременному старению кожи.
- Приносит пользу оно и для сердца и сосудов. Однако этот продукт не редко считают вредным, из-за присутствия в нем холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза. Но в нём есть одноосновная карбоновая кислота, которая, напротив, нормализует холестериновый обмен, а, это означает, что в правильной дозировке свиной жир лишь очистит сосуды и сделает их эластичнее.
- А вот присутствие омега-6 делает свиной жир незаменимым для сердечной мышцы. Большую пользу оно приносит и клеточной ткани, что важно, как для женщин, так и для мужчин.
- Алифатические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав, являются своего рода стройматериалом для клеток. К тому же сало помогает сделать лучше обмен внутри клеток.
- Пользу свиной шпик приносит и для половых органов.
- Но, для представительниц слабого пола положительное действие в том, что свиной жир стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от пагубного воздействия токсических веществ и дает дополнительную энергию.
- Важен жир свиньи и для детского организма, так как делает крепче иммунитет ребенка.
- При этом он не вызывает аллергию. Не копченый шпик отлично помогает от кашля и от похмелья.
Как правильно есть сало – калорийность
В 100 граммах шпика содержится примерно 770 килокалорий. Очень много и поэтому диетологи не советуют кушать более 30 гр в день.
В такой дозировке вред организму нанести сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=Qm8v3tfjBs8
Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.
Вареное сало, маленький отрез – шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и дает 9 килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбасная продукция, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.
Если на загородном участке повредили спину или получили ушиб, а таблеток от боли нет, то надо наложить на травмированное место кусочек соленого сала и замотать шарфом.Какое сало полезнее, зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимет воспаление.
Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топленого свиного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в морозы.
Жарить на сале тоже не вредно, но надо следить за калорийностью готового блюда!!!
Кому нельзя есть сало – основные противопоказания
Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите, при сахарном диабете.
Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.
В любом случае, прежде чем начинать лечение или включить в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.
Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден.
Как засолить сало вкусно?
Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – полезно ли сало для организма человека.
Источник: https://alternative-medicina.ru/salo/
Сало польза и вред
Ни один продукт не вызывает столько противоречий, как свиное сало. Его объявляют то страшным ядом, то панацеей от всех хворей. Давайте разберемся, где истина.
Сало (подкожный жир животных) человек начал употреблять еще на заре цивилизации. Этот продукт с высоченной пищевой ценностью помогал пережить холода и способствовал насыщению. Это обязательный продукт в северных широтах, где в пищу идет не только привычное нам свиное сало, но и подкожный жир других животных, и даже китов!
На Руси широкое распространение сало получило во времена набегов кочевников. Азиаты, для которых употребление свинины в пищу является табу, угоняли весь домашний скот, кроме свиней. Визитной карточкой стало сало у запорожских казаков, когда, назло туркам-мусульманам, они стали культивировать употребление свиного сала. По сей день этот продукт является визитной карточкой украинцев.
Сегодня свиное сало является неотъемлемой частью рациона многих народов – русских, украинцев, белорусов, венгров, болгар, греков, французов, британцев, финнов и прочих. Поэтому вопрос о его пользе и вреде весьма актуален.
Состав сала
Сало – это настоящая калорийная бомба. Практически полностью оно состоит и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Калорийность сала составляет 770 килокалорий на 100 грамм продукта. Помимо жира, оно содержит массу необходимых человеку веществ:
- — витамины А, Е, D, группы В, никотиновую кислоту;
- — полный аминокислотный набор;
- — ненасыщенную арахидоновую кислоту, которая не содержится в растительных жирах;
- — пальмитиновую, линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты;
- — витамин F;
- — «мозговой» холестерин.
А если учесть, что генетически свинья весьма близка к человеку, сало прекрасно усваивается организмом и не вызывает отторжение, как некоторые продукты животного происхождения.
Питательность сала
Сало – это настоящая калорийная бомба. Если вам предстоит тяжелая умственная или физическая работа, лучшей «батарейки» не найти.
Польза сала для нервной системы
Содержащийся в сале холестерин родственен тому холестерину, из которого состоит мозг. Поэтому употребление сала способствует регенерации тканей головного мозга и нервных тканей.
Польза сала для кожи
Содержащиеся в свином сале витамины красота А, Е и D вкупе с холестерином и жирными кислотами, качественно улучшает состояние кожи, предотвращает ее увядание и улучшает защитные свойства.
Польза сала для сосудов
Десятилетиями диетологи грешили на сало, мол, холестерин забивает сосуды и способствует образованию бляшек. Холестерин, содержащийся в сале, напротив, чистит сосуды и делает их более эластичными.
Польза сала для сердца
Для сердца сало – панацея. арахидоновой кислоты делает сало «строительным материалом» для сердца. А высокая энергетическая ценность снабжает энергией наш мотор.
Сало и алкоголь
Лучший продукт к водке и прочим спиртным напиткам – сало. Оно способствует выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь, обволакивает желудок и нейтрализует частично сивушные масла некачественного спирта.
Польза сала для клеток
Сало содержит родственные человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жиры, из которых состоят мембраны клеток человеческого организма. Сало способствует улучшению функций межклеточных мембран, улучшению внутриклеточных обменных процессов и увеличению КПД работы клеточных митохондрий (наших внутренних электростанций).
Польза сала для мужского и женского здоровья
Сало полезно для репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Оно стабилизирует гормональный баланс, снабжает организм энергией и защищает яйцеклетки женщины от вредного воздействия токсинов.
Польза сала для пожилых людей
Сало чистит сосуды и восстанавливает поврежденные клетки мозга, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращая процесс саморазрушения головного мозга. К тому же, сало способно продлить молодость кожи.
Польза сала для детей
Маленькому зайчику полезно скушать бутерброд с маленьким кусочком сала. Он зарядит малыша энергией и укрепит его иммунную систему. Кстати, сало не вызывает аллергии и даже может уменьшить ее проявления.
Польза сала в профилактике рака
Сало создает слабощелочную среду, тем самым способствует угнетению патологических клеток.
Калорийность сала
Самым большим грехом сала считается его высокая калорийность. Действительно, если кушать его бесконтрольно, можно обзавестись своим салом на бочках. Тут дело в количестве. 20-30 г. сала в день принесут только пользу.
Религиозный запрет на сало
Некоторые народы свиное сало не признают. Мусульмане считают свинью нечистым животным, в иудейском Кашруте прописан четкий запрет на употребление в пищу всех частей этого животного.
Также, азиаты не жалуют сала. Все дело в обменных процессах. Метаболизм людей этих народностей таков, что свиное сало полностью переварить они не в состоянии.
Если ваши предки не ели сала, вам этот продукт может не подойти также.
Вред некачественного сала
Речь идет не столько о самом сале, сколько о некачественном сале. Испорченный продукт – это рассадник смертоносных микроорганизмов и вместо пользы может привести к летальному исходу. Сало животных, которых держали на антибиотиках также не полезно для потребителей.
Отдельно скажем о способах приготовления: полезным является сырое соленое сало, с добавлением специй и чеснока. Термическая обработка делает этот продукт канцерогенам, и свиные шкварки по праву считаются вредными. Также сало не стоит тушить или варить.
Если не опасным, то не полезным, является употребление рыхлого внутреннего жира. Нутряной жир бесценен в дерматологии, а вот кушать его нежелательно. Все полезные свойства имеет только подкожное сало животного.
Обработанное жидким дымом сало опасно без сомнения. Это химикат, яд, который пропитывает продукт и попадает в организм с ним. Откажитесь от покупки такого сала.
Противопоказания к употреблению сала
Есть ряд заболеваний, когда сало есть противопоказано. Это:
- — тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- — тяжелые заболевания печени и почек;
- — лишний вес;
- — нарушение холестеринового обмена.
Как выбрать качественное сало?
Залог пользы продукта – его правильный выбор. Вот основные правила:
- Приобретайте сало только в официальных местах продаж и при наличии сертификата соответствия продукта и ветеринарных штампов на тушке!
- Поскребите тыльной стороной ножа сало у шкурки. Качественный продукт соскребается небольшими крупинками.
- Понюхайте сало. Запах его должен быть как у хорошего мяса. Исключение – готовое сало с добавлением специй и копченое.
- Качественное сало белое, с розоватым оттенком. Желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что свинку зарезали даже не в этом году.
- Чтобы проверить, обработали сало жидким дымом или обсмалили соломой, поскребите ножом шкурку. Если сало смолили соломой, вы соскребете темный слой, под ним будет светлый. После обработки жидким дымом шкурка прокрашивается равномерно.
- Сало должно быть плотным и однородным, с прожилками мяса или без.
Как хранить сало?
Сало храните в холодильнике, в банке или плотно завязанном пакете. Также сало можно заморозить. Свежее сало лучше посолить и обработать специями (по желанию). В таком виде оно может храниться до года стабильно.
Как видим, сало – продукт чрезвычайно полезным и ценный с питательной точки зрения. Вред же его обусловлен способом приготовления, неправильным выбором и количеством продукта. Выбирайте сало правильно, кушайте умеренно, не подвергайте его термической обработке и будьте здоровы!
Источник: http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/86-salo-polza-i-vred
Польза и вред сала – факты!
» Женское здоровье » Польза и вред сала – факты!
Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.
Совсем недавно моя знакомая заявила, что сало вредно для здоровья. Как истинная украинка, я не могла остаться равнодушной к этому высказыванию и решила изучить вопрос пользы и вреда со всех сторон. Ведь ни для кого не секрет: свиное сало на протяжении многих веков составляло основу рациона у большинства славянских народов, да и у европейцев тоже пользовалось успехом.
Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.
Для похудения и пищеварения
Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.
Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот.
Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи.
Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.
Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.
Для сердечно-сосудистой системы
Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота.
Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу.
Единственное — помним про умеренность!
Для мужчин
В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов.
Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции.
Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.
Другие полезные свойства
Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:
- Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
- Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
- Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
- Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.
Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?
Как выбрать сало?
Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало.
Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах.
Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.
Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:
- Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
- Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
- Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
- Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
- Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
- Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!
Какое сало несет вред?
Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.
Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.
В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.
В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.
Источник: http://www.cat-lady.ru/zdorove/polza-i-vred-sala-tolko-nauchno-dokazannye-fakty.html