Кофе из корней лопуха польза и вред

Содержание

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха, лечебные рецепты, применение в кулинарии

Кофе из корней лопуха польза и вред

Лопух большой Arctium lappa L (лат.) или лопух войлочный Arctium tomentosum Mill (лат.). Еще его называют лопушник, репейник, есть более старые названия — дедовник, репяшник, лепельник, собака, дедовик, репей.

Знакомое каждому растение, заполняющее пустыри, растущее при дорогах. Лопух воспринимается, как сорняк, но в то же время является лекарством, известным с древнейших времен и излечивающим многие болезни. В медицине используют листья, семена, корни лопуха.

Разберемся, каковы полезные свойства корня лопуха для волос и кожи, есть ли противопоказания к применению в лечебных целях, узнаем рецепты, как приготовить вкусные блюда, отвар, чай, мазь и настойку.

к оглавлению ↑

Корневище лопуха собирают в течение всего лета, но лучшее время для сбора — осень, когда молодое растение еще не цвело и не плодоносило, и весной, на следующий год, до начала активного роста, когда в корне аккумулируются все полезные вещества.

Для лечения используют корневище молодого растения, когда сформирована розетка и еще нет длинного стебля, нет колючих цветов. Признак созревания корня, его качества — начинающие засыхать листья.

Корень выкапывают, промывают, снимают верхнюю кожицу. Разрезают на части попрек волокон, режут вдоль, в диаметре кусочки составляют 1-1,5 см.

Сушат в проветриваемом месте, защищая от прямых лучей солнца. Часто сушат в специальных сушилках или в духовке (80-90 градусов), разложив на противне, пергаменте для выпечки. Можно использовать в сыром виде.

Сушеные корни могут храниться до 5 лет в деревянных коробках, берестяных туесках, банках, бумажных пакетах или в мешочках из натуральных тканей в сухом месте.

Сырые корни используют непосредственно после сбора.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, гликемический индекс

Корень лопуха содержит полисахарид инулина (45%), пектины, слизь, протеин, масла (эфирные и дубильные), насыщенные жирные кислоты, белки, горькие соединения, смолы.

Есть и витамины: провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), вит. Д и Р, токоферол (более известный, как витамин Е), большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), в том числе холин (вит. В4).

Минералы: кальций, калий и магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец и другие.

Калорийность свежего корня — 72 ккал, вареного – 88 ккал. Гликемический индекс равен 30.

Пищевая ценность:

  • белки, г: 1,5;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 14,0.

к оглавлению ↑

Общеукрепляющее воздействие на весь организм: укрепляется иммунитет, улучшается функционирование пищеварительной системы, уровень холестерина и сахара приходит в норму, стабилизируются обменные процессы, выводятся шлаки, происходит очистка от токсинов.

Лекарственные средства, приготовленные из корней лопуха, обеспечивают мочегонный, желчегонный, потогонный, противовоспалительный , умеренно болеутоляющий эффекты, являются легким слабительным. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Настой из корня лопуха улучшает состояние кожи, обеспечивает ее увлажнение, питание, способствует омоложению и свежести лица.

Внутренние органы: препараты, полученные из корня лопуха, применяются в терапии болезней внутренних органов, суставов, кожи.

Простудные заболевания: применяют в народной медицине в качестве вспомогательного жаропонижающего, противовоспалительного, потогонного, обезболивающего средства при простуде, гриппе, бронхите, трахеите, ангине.

Кожные болезни: настой, в качестве компрессов применяется при дерматитах, при себорейном дерматите, для лечения гнойничков и фурункулов, экземы, псориаза, акне, других поражений кожи и при грибковых заболеваниях. Уменьшает зуд, отечность.

От ядов: настойка помогает при отравлении ртутными парами, алкогольной интоксикации, кроме того, облегчает самочувствие после укуса змей и насекомых, в том числе ядовитых. Но в качестве единственного противоядия его использовать нельзя.

Опухоли: при систематическом применении препятствует появлению и росту опухолей.

От венерических заболеваний: отвар использовался при лечении венерических заболеваний. Известно о применении корня лопуха для лечения сифилиса. Современное развитие медицины, конечно, предоставляет более эффективные средства.

Сосуды: предотвращает атеросклероз, повышает эластичность стенок сосудов, защищает от инсульта, инфаркта.

Суставы: лопух способствует выведению солей, поэтому помогает при проблемах с суставами (ревматизм, артроз, подагра, артрит). Уменьшает боль, снимает воспаление, возвращает подвижность суставам.

О полезных свойствах корня лопуха расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Чем полезен, есть ли вред

Перед применением, как и с любым другим лекарством, необходима консультация врача, соблюдение рецептуры и дозировки.

Обладает общеукрепляющим действием, но при превышении дозировки возможны проявления аллергических реакций, запоры.

Лечение корнем лопуха имеет противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью (лактация);
  • аллергия;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • болезни, требующие срочной терапии;
  • инфекционные болезни;
  • обострения хронических болезней.

к оглавлению ↑

Лекарственное средство используется согласно рецептуре. Применение может быть ограничено только рекомендациями врача.

Осторожно применяется при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре или в почках! Возможно их движение и смещение!

к оглавлению ↑

Все лекарственные формы препаратов с лопухом имеют противопоказания для женщин во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

к оглавлению ↑

Для детей

При лечении детей нужно соблюдать осторожность.

Необходимо проверить переносимость препарата (дать маленькую дозу внутрь, смазать кожу на локтевом сгибе), только убедившись, что аллергических реакций нет, начинать лечение.

Дозировка рассчитана на взрослого человека (от 60 кг), для детей ее нужно рассчитать пропорционально весу ребенка.

Не применяется для грудничков!

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте никаких особенностей применения нет. Необходимо соблюдать рецептуру, контролировать свое здоровье (уровень сахара в крови, давление).

к оглавлению ↑

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам применять с осторожностью. Диабетики могут использовать корень лопуха в диетическом питании, как заменитель сахара.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Используется в различных формах: крем, настой, отвар, настойка, мазь, масло, сок для внутреннего и наружного применения.

Растение пригодно в пищу, поэтому передозировку допустить сложно. Для лечебного эффекта нужно придерживаться рецептуры.

к оглавлению ↑

Области применения

Корень и листья лопуха используются в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Для лечения применяют его внутрь и наружно.

Для еды: его можно перемолоть и заменить муку. Из него делают супы, кофе, повидло. Его запекают, жарят, варят.

Цветочные корзинки используют для борьбы с мышами: их раскладывают около мышиных нор. Спасаясь от колючек, мыши уходят.

Листья лопуха используют для борьбы с вредителями. Листья измельчают (0,5 ведра), заливают водой, настаивают три дня, переливают в опрыскиватель, предварительно процеживают.

Корень лопуха для здоровья семьи:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Корень молодого лопуха съедобен, особенно он популярен в Японии среди местного населения, где его специально выращивают. По-японски русский репей называется «гобо».

Из свежего, сочного корня готовят вкусное повидло без сахара:

  • 1 кг свежих, сочных, промытых и очищенных корневищ;
  • 1 л воды;
  • 50 г уксусной эссенции.

Свежие корни перекрутить на мясорубке и опустить в кипящую воду с уксусом. Варить 2 часа. Получится вкусно и полезно, можно использовать, как лекарство или как десерт к чаю.

Варенье из корня лопуха, видео-рецепт:

«Кофе». Высушенные в духовке до золотистого или коричневатого цвета корни молодого лопуха перемалывают в кофемолке.

1-2 чайные ложечки на стакан кипятка. Вкус своеобразный, но если осознавать всю пользу принимаемого продукта, то это незаменимый напиток в сезоны простуд, гриппа и ОРВИ.

Запеченные корни лопуха, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Чем может быть полезен корень лопуха для человека, сидящего на диете? Так как элементы, входящие в состав репейника, способствуют очищению, выведению шлаков и жидкости, то он может использоваться, как вспомогательное средство для желающих похудеть.

10–20 г измельченного корня поместить в емкость, залить 0,5 л крутого кипятка (нужно иметь для заваривания трав термос), оставить на час настояться.

Как принимать: пьют, как чай, не злоупотребляя объемами — одну кофейную чашечку в качестве десерта.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для лечения

Показания: язва, гастрит, экзема, диатез, почечная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, подагра, сахарный диабет, геморрой, фурункулёз, рахит, другие болезни.

Настой: в ½ литра кипящей воды засыпать 10-20 г раскрошенного сушеного корня, закрыть и завернуть полотенцем, чтобы дольше сохранялось тепло (удобно использовать термос). Дать настояться.

Как принимать внутрь: выпивать по 0,5 стакана настоя, после еды 3–4 раза за сутки. Курс лечения в зависимости от самочувствия — от 20 до 50 дней. Показания — ангины, стоматиты, выпадение волос, бородавки.

Наружное использование: для смазывания ран, полоскания горла и ротовой полости, ополаскивания волос. Показания — желчнокаменная болезнь, цистит, остеохондроз, геморрой, подагра, диатез.

Отвары: на стакан воды — одна большая (столовая) ложка высушенных и измельченных корней лопуха, довести до кипения, продолжать прогревать на слабом огне еще примерно минут 20, затем 30 минут дать настоятся.

Для достижения лучшего эффекта советуют прогревать на водяной бане. Перед употреблением процедить. Принимают не более трех – четырех раз в сутки до еды по столовой ложке.

Настойка: одна часть высушенных и измельченных корней на двадцать частей водки. Поместить в темное, сухое место, выдерживать месяц, не забывая периодически встряхивать, чтобы содержимое равномерно перемешивалось.

Пьют средство по чайной ложечке 3-4 раза в сутки. Показания: при выпадении волос, проблем с кожей, в том числе при термических и химических ожогах, обморожениях.

Мазь: взять столовую ложку сухой заготовки и залить одним стаканом крутого кипятка, выпаривать при продолжительном кипении до уменьшения объема в два раза. Достигнув этого результата, снять кастрюльку с огня, процедить.

Следующий шаг: добавить 4 части топленого сливочного масла или свиного жира на 1 часть отвара. Хранят в холодильнике.

Лопух — секрет молодости и здоровья без всякой химии:

к оглавлению ↑

В косметологии

Чем полезен корень лопуха для волос? Лекарственное растение используется для улучшения их роста и при проблемной коже.

Масло: 3 столовых ложки свежих мелко нарезанных или измельченных (на мясорубке, в кухонном комбайне, блендере) корней смешивают со 100 граммами любого, какое больше нравится, растительного масла (подсолнечного, оливкового или миндального), дают настояться не менее суток.

Затем после закипания держат на медленном огне еще примерно 10-15 минут, Перед хранением и применением процеживают.

Отвар: заваривают одну чайную ложку высушенного, измельченного на мелкие фракции корня на чайную чашку, пьют маленькими глоточками перед едой. Сочетают с примочками из настоя корня.

Применяют обертывания: заворачивают в простыню, смоченную в настое корня лопуха, на всю ночь, продолжительность — 1-2 недели.

Теперь вы знаете, какова польза корня лопуха для волос, кожи и всего организма, а кому растение и чай (отвар, настойка) из него может нанести вред.

Корень лопуха используется при многих заболеваниях. Распространен в России, найти и переработать его можно легко. Есть много рецептов, проверенных народной медициной.

У этого средства практически нет противопоказаний, что делает его полезным для лечения и оздоровления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-lopuha.html

Лопух: полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы

Кофе из корней лопуха польза и вред

Обладая репутацией вредного сорняка, лопух нередко подвергается уничтожению со стороны огородников, а между тем в нем присутствует огромный запас полезных свойств. Чтобы по достоинству оценить удивительные качества этого полезного растения, стоит уточнить, в чем состоят полезные свойства и противопоказания лопуха.

Как выглядит и где растет лопух

Лопух представляет собой целый род двухлетних растений семейства астровые и включает более 20 видов, но, как правило, под этим названием обычно подразумевают один конкретный вид растения – лопух большой.

Это травянистый сорняк еще называют репейником, или репеем. Он довольно крупный и тянется в высоту на 60 — 180 см.

Растение выделяется своими большими листовыми пластинами сердцевидной формы до 50 см в длину, верхняя сторона которых гладкая, ярко-зеленая, а нижняя – сероватая, с характерной опушкой.

Цветки растения пурпурные или фиолетовые, расположены в шаровидных шипастых корзинках, которые имеют «вредное» свойство цепляться за шерсть животных и одежду, распространяя, таким образом, семена на большие расстояния.

Лопух очень вынослив и произрастает практически по всей зоне умеренных широт, в том числе в России, Китае, Северной Америке, на Ближнем Востоке. Растение часто можно встретить вблизи человеческого жилья, на берегах рек, ручьев.

Химический состав листьев и корня лопуха

Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • витамины групп B, D, E;
  • органические жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы, горечи;
  • марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.

Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства корня лопуха

Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином.

Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом. Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными.

Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

А слабительные и желчегонные свойства лопуха интенсивно очищают клетки от продуктов распада вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.

Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

Полезные свойства листьев лопуха

Не стоит преуменьшать пользу листьев лопуха для здоровья человека. Чаще всего их используют для смягчения симптомов заболеваний суставов по причине противовоспалительного эффекта полезного сорняка. Из них получаются действенные компрессы, которые помогают при ревматизме и в период восстановления после полученных травм, устраняют отеки и снижают дискомфорт при передвижении.

Однако это не единственное полезное применение этой части лопуха. Примочки из листовых пластин используют при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Они эффективно заживляют раны и снимают раздражения, в связи с чем их нередко назначают при укусах вредных насекомых.

Антиоксидантные свойства лопуха особенно оценят женщины. Активные вещества в составе растения связывают свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на клеточную структуру кожи, и безопасно выводят их из организма. Клетки меньше подвергаются внутренним разрушительным процессам, и, как следствие, дольше сохраняют молодость.

Неоспорима польза лопуха и для волос. Полезные дубильные вещества и эфирные масла, что содержит растение, укрепляют волосяные луковицы, активизируют их работу, из-за чего волосы растут быстрее и выглядят более здоровыми.

Чем полезны семена лопуха

Семена лопуха не слишком часто применяются альтернативной медициной при изготовлении медикаментов, так как их сбор связан с определенными трудностями. Тем не менее они способны принести пользу для здоровья. Целебные свойства семян позволяют использовать их как слабительное средство при хронических запорах.

Рецепты народной медицины на основе лопуха

Поскольку во всех частях растения присутствуют те или иные полезные свойства, не удивительно, что существует масса различных целебных рецептов на основе репейника. В зависимости от преследуемого результата из растения готовят настои, отвары, чай, выжимают сок, делают компрессы, ванны, примочки, лечебные мази, масла и спиртовые настойки.

Отвар корней лопуха

Ощутимой пользой обладает отвар из корня лопуха. Он служит действенным средством при различных воспалениях мочевыводящей системы и помогает бороться с простудой. Готовят его следующим образом:

  1. 20 г измельчённых корней репейника заливают 1 ст. воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Затем настаивают на протяжении 30 минут и процеживают.
  3. Употребляют внутрь после еды по 1 ст. л. 3 – 4 раза в сутки.

Отвар из листьев и соцветий лопуха

Множество полезных свойств содержит отвар листьев и цветков лопуха. Так, его используют как компонент лечебных ванн при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Для его приготовления требуется:

  1. 20 г растительной массы прокипятить в 1 ст. воды в течение 5 минут.
  2. Смочить в этом растворе чистую марлю, приложить к пораженным суставам до уменьшения болевых ощущений.

Настой из корней лопуха

Настой из корня растения применяют при гастрите, язве и прочих заболеваниях пищеварительного тракта. Для его изготовления нужно:

  1. 1 ч. л. измельчённого корня репейника развести в 0,5 л кипятка.
  2. Оставить настояться в термосе на 10 ч.
  3. Затем напиток следует процедить.
  4. Принимать внутрь в один прием 1 раз за сутки.

Настой листьев лопуха

Полезные свойства листьев лопуха хорошо зарекомендовали себя в борьбе с заболеваниями кишечника. Из них готовят отвар от язвы двенадцатиперстной кишки, который также хорошо очищает печень от вредных веществ:

  1. 60 г зеленой массы заливают 3 ст. кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов, после процеживают.
  3. Употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки.

Настой семян лопуха

Поскольку семена лопуха обладают ослабляющими свойствами: из них получают средство, полезное при хронических запорах:

  1. К 20 г семян репейника добавляют 1 ст. кипящей воды.
  2. Настаивают около 1 часа, затем процеживают.
  3. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

Настойка из корня лопуха

Корни репейника нередко используют для приготовления полезных спиртовых настоек, например, при лечении геморроя:

  1. Измельченный или свеженарезанный корень растения заливают водкой в соотношении 1:10
  2. Заготовку переливают в стеклянную бутылку и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте, раз в 3 дня встряхивая содержимое емкости.
  3. Полученный напиток фильтруют и тщательно отжимают.
  4. Принимают настойку внутрь, растворив 1 ст. л. средства и такое же количество меда в 1/4 стакана кипяченой воды, за 30 минут до еды.

Совет! Данную настойку можно использовать наружно для согревающих растираний или как антисептическое средство против вредных болезнетворных бактерий во время пика активности простудных заболеваний.

Сок из листьев лопуха

При различных недугах почек и желез внутренней секреции отличным подспорьем станет ежедневное применение полезного сока из листьев репейника. Готовят его так:

  1. 300 г свежесобранных листьев растения промывают в слабом мыльном растворе, затем споласкивают, удаляют стебли.
  2. Измельчают зеленую массу до получения однородной смеси.
  3. Перекладывают кашицу в керамическую или эмалированную посуду, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
  4. Полученную жидкость процеживают, соединяют с 700 мл кипяченой воды, переливают в стеклянную тару, которую герметично закупоривают.
  5. Принимают сок каждый день перед едой по 10 мл в течение 7 — 9 дней. Если необходимо, курс можно повторяют спустя две недели.

Важно! Хранить продукт нужно в прохладном затененном месте не дольше трёх месяцев. По истечении этого срока он теряет свои полезные свойства и в нем начинают развиваться вредные бактерии.

Сок из корней лопуха

Сок корня репейника готовится аналогичным образом. Правильно заготовленные корни приносят столько же пользы, а сок из них укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды и других недугов верхних дыхательных путей.

Мазь из лопуха

Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения. Чтобы изготовить такую мазь, необходимо:

  1. 25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.
  2. Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.
  3. Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.
  4. Натирают пораженный участок 2 раза в день.

Масло из корней лопуха

Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. Его можно изготовить следующим образом:

  1. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.
  2. Заливают 200 г подсолнечного масла.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.
  4. Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям.

Совет! В качестве основы можно использовать также миндальное, оливковое масло или масло жожоба.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций.

Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера.

Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

Важно! Бесконтрольное употребление средств из корня лопуха при сочетании с глюкозопонижающими препаратами может слишком сильно снизить показатели сахара в крови и причинить организму больше вреда, чем пользы.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-vred-lopuha-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Сок лопуха: польза и вред для организма

Кофе из корней лопуха польза и вред

Лопух или репейник – на первый взгляд невзрачный сорняк, но при детальном изучении понятно, что он является практически номером один в ряде целебных трав. Живительным составом обладают все части растения. Однако, самым чудодейственным, считается именно его сок, который извлекается из листьев и корней молодого растения ранним летом.

Репей начал применяться в медицинских целях еще с древности. Сегодня его в аптеке можно найти, а также самостоятельно приготовить. Широкий диапазон полезных веществ позволяет использовать сок лопуха внутренне и наружно.

Полезный состав сока

Репейный сок — это кладезь веществ, являющихся источником здоровья и красоты. В нем содержатся:

  • Полисахарид инсулин — помогает снизить повышенный холестерин и уровень сахара при диабете.
  • Протеин — первостепенная составляющая для роста мышц.
  • Горечи, которые, несмотря на придание соку горького неприятного вкуса, ослабляют процессы брожения, активируют работу поджелудочной железы, влияют на правильный обмен веществ, что в совокупности благостно воздействует на процесс пищеварения.
  • Дубильные компоненты — применяют при получении ожогов, открытых ран как вяжущее средство, а также отравлений, проблем с работой кишечника и желудка.
  • Фитостерин — осуществляет противоопухолевое действие.
  • Кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая.
  • Микро и макроэелементы — цинк, медь, титан, железо, марганец, бор и олово.

В чем заключается польза лопуха для человека

Благотворное воздействие сока лопуха нельзя недооценивать. Он обладает противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, антигистаминным действием, а также борется с аллергией, неплохо выводит токсины, желчь, воду, способствует регенерации клеток и органов.

Используется сок лопуха при следующих случаях:

  • Простуда и воспаление горла. В составе репейника имеется большая концентрация витамина С, что укрепляет иммунную систему.
  • Раковые опухоли. Притормаживает рост новообразований, таких как кисты и опухоли, способствует их разрушению. Облегчает самочувствие человека.
  • Гепатит и холецистит. Оказывает благостное влияние на желчеотделение, а также иные процессы, имеющие отношение к работе желчного пузыря. Помогает при восстановлении тканей печени.
  • Сахарный диабет. Хороший помощник при стабилизации в крови уровня сахара.
  • Гастрит и язвы. Ввиду содержания дубильных веществ, сок лопуха оберегает желудок от раздражения, затягивает эрозии, восстанавливает его деятельность. При пищевых и алкогольных отравлениях благоприятствует выходу токсинов из организма.
  • Атеросклероз. Понижает уровень холестерина, нормализует процессы обмена организма.
  • Мастопатия. Если прикладывать листья к груди и пить сам сок, состояние улучшится. Лопух считается женским растением, поскольку в силах исцелить от многих женских недугов. Так, постоянное употребление сока способствует урегулированию менструального цикла, возможно также излечиться от бесплодия.
  • Кожные заболевания — ожоги, раны, язвы, угри, фурункулы, экзема – вот неполный список наружных воспалительных процессов, которые благодаря протиранию соком лопуха и примочкам могут сойти на нет. Таким образом, лопух обладает косметическим эффектом. Неплохо справляется с выпадением волос, сухостью головы, перхотью и даже с проявлением первых признаков седины. Советуют для этого ежедневно втирать сок в голову на протяжении месяца и выпивать примерно 30 мл до приема пищи.
  • Аллергия. Принимая средство в момент действия аллергенов (например, цветение растений), можно избежать проявления аллергии, поскольку сок обладает антигистаминным воздействием на человека.

Сок лопуха, являясь аккумулятором протеина, не оставит равнодушными спортсменов. В результате регулярного приема препарата, можно наблюдать изменения мышечной массы.

Радует сок лопуха и гурманов. Горьковатый привкус в небольшом количестве, придает блюдам оригинальности. Повара многих стран используют этот секрет при приготовлении пищи.

Вредоносное воздействие на организм

Лопух в принципе считается неопасным цветком, не способным навредить организму, но злоупотреблять его применением точно не стоит. Существуют ограничения к употреблению.

Репейный сок запрещен к потреблению и может нанести ущерб в следующих случаях:

  • Личная непереносимость продукта и аллергия при наружном и при внутреннем использовании.
  • Сыпь по телу.
  • Ожирение – может возникнуть как побочный эффект в результате отложения в печени гликогена.
  • Обострение панкреатита.
  • Беременные женщины и женщины, кормящие детей.
  • Дети до трехлетнего возраста.
  • Люди с медленной свертываемостью крови.

Приготовление и прием

Полезные свойства и концентрация сока зависят от того куплен он в аптеке, либо приготовлен самостоятельно. Преимущество покупного средства состоит в длительном его хранении.

Для приготовления домашнего сока обычно используют молодые листья, сорванные в начале лета.

К листьям можно добавить корни и стебель, однако, следует запомнить, что используют только корни растения не старше одного года.

Заготовку следует тщательно вымыть, лучше на пару часов вымочить в воде, затем просушить. Далее сырье следует измельчить. Легко это сделать, используя мясорубку или миксер.

Из измельченного растения отжать сок, используя марлю. Хранится средство в холоде в посуде из стекла либо керамики не более недели, потом же утрачивает свои свойства. Можно жидкость перемешать с кашицей, но при этом срок хранения сокращается. Сок придется готовить в небольших количествах, поскольку быстро портится.

Для длительного хранения приготовленную смесь разбавляют напополам с водкой. Данная настойка хранится год.

Как правило, внутреннее оздоровление стоит начинать с приема чайной ложечки смеси за час до еды первые 2-3 дня лечения.

Потом нужно постепенно увеличивать дозу и последующие две сутки уже трижды в день пить по чайной ложке. Оставшееся время курса пропить 3 раза по столовой ложке. Убрать горечь возможно, если разбавить медом.

Курс приема варьируется от недели до месяца, с обязательным последующим перерывом.

Для наружного лечения делают компрессы с использованием кашицы или выжатого репейника и марли или бинта. В походных условиях можно приложить к пораженному месту на теле сам чистый лист.

Лопух, как оказалось, является чудесным борцом со многими бедами, о чем многие даже не представляли. Принимая лопух, можно оздоровить свой организм и излечиться от мучающих болезней. Однако следует всегда помнить о мере, так как у этого чудо-средства есть еще противопоказания. Правильно будет перед употреблением обратиться к врачу.

Источник: https://polzaivredno.ru/sok-lopuxa-polza-i-vred-dlya-organizma/

10 способов приготовить кофе без кофе!

Кофе из корней лопуха польза и вред

Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма.

Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы.

Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!

Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Кофе из корней одуванчика – рецепт

Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.

При желании в кофе из корней одуванчика можно добавить сливки или молоко

Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».

После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Кофе из моркови – рецепт

Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.

Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела

Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный – рецепт

Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе

Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из шиповника – рецепт

Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.

В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Кофе из свеклы – рецепт

Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из желудей – рецепт

Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.

Желуди нужно хранить в очищенном и высушенном виде, в закрытой банке

Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.

Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.

Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.

Кофе из ячменя – рецепт

Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.

Если у вас готовый продукт, этап с обжариванием муки можно пропустить

Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.

Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.

Кофе из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу

В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.

Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из яиц – рецепт

Для того чтобы тесто было удобнее резать, его следует раскатать

Кофе с желтком является признанным вариантом приготовления любимого кофе. Но в Эстонии, например, научились готовить этот напитком без самого кофе! Как приготовить такое чудо? Как обычное тесто!

Берем 5 яиц, хорошенько их взбиваем, добавляем 100 г цикория, 1 стакан сливок и ржаной муки для замеса густого теста. Затем нарезам тесто на кусочки, размером с кофейное зерно, запекаем в духовке при 200 градусах и размалываем в порошок.

Для того чтобы получить напиток, 2 ч.л. смолотого теста залейте кипятком и, добавив сахар, наслаждайтесь отменным и оригинальным вкусом!

Приятного вам кофепития!

Источник: https://doc.ua/news/articles/10-sposobov-prigotovit-kofe-bez-kofe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.