Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Содержание

Калмыцкий чай — польза и вред

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Калмыцкий чай — смесь зеленого и черного чая (чаще зеленого) спрессованного в плитки с молоком, маслом (жиром) и солью, ещё его называют монгольский. Возможны варианты с добавлением степных трав и пряных специй. Также у этого напитка есть другое название – джомба.

Полезные свойства продукта

Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания.

Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах.

В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.

Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.

В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом.

Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г.

Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.

Химический состав:

  • Кремний.
  • Фосфор
  • Натрий.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
  • Марганец.
  • Калий.

Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.

В составе присутствуют химические соединения:

  1. Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  2. Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
  3. Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.

Польза продукта:

  • Восстановление дефицита витаминов и минералов.
  • Контроль водно-солевого баланса.
  • Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
  • Регулирует белковый обмен.
  • За счет кофеина придает бодрости.
  • Полезно пить при простуде и ангине.
  • Освобождает бронхи от слизи.
  • Снимает воспаление при пневмонии.
  • Помогает похудеть.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит холестерин.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полезен при диарее.
  • Уменьшает газообразование.
  • Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  • Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.

Несмотря на всю пользу, калмыцкий чай может нанести вред. Большое количество микроэлементов в составе напитка могут вызвать негативную реакцию организма и причинить вред здоровью. Не рекомендовано пить напиток при:

  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Наличии каменных образований в организме, так как чай может спровоцировать их передвижение.
  • Гормональной перестройке организма, так как он может неожиданно отреагировать на напиток, даже если он употребляется постоянно.

Из-за высокой калорийности, напиток не рекомендован при ожирении и склонности к полноте. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор ненужной массы тела. Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом.

Рецепты приготовления

Современные условия не позволяют готовить напиток по древнему рецепту. Существует адаптированная версия, которую легко воспроизвести дома.

Как приготовить вкусный напиток самостоятельно:

  1. Потребуется залить чашкой воды плиточный продукт и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания добавить 900 мл молока, маленькую ложку соли, 8 шт. черного перца.
  3. Варить на медленном огне в течение 20 мин.
  4. Снять сваренный напиток с плиты и добавить сливочное масло.
  5. Настоять 30 мин.

Можно добавить лавровый лист, мускатный орех, обжаренную на сухой сковороде муку.

Растворимый чай в пакетиках, удобен для тех, у кого нет времени варить напиток. Он содержит сухое молоко, соль, сливки и заварку. Содержимое пакетика высыпать в чашку и влить 250 мл кипятка, размешать до полного растворения порошка. Можно добавить специи для вкуса.

Чай имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на организм, однако при чрезмерном или неправильном употреблении может серьезно навредить организму. Напиток можно готовить дома или приобрести растворимый.

Источник: https://polzaivredno.ru/kalmyckij-chaj-polza-i-vred/

Калмыцкий чай в пакетиках: полезные свойства и способы приема

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Калмыцкий чай – уникальный в своем роде напиток, целебные качества которого были известны еще в древности.

В настоящий момент такой чай – это не только лечебное средство от многих болезней, но и достаточно вкусный напиток, который имеет своеобразные вкусовые свойства.

Особенную популярность приобрел калмыцкий чай в пакетиках, который очень удобно заваривать и принимать.

  • 1 Чем полезен калмыцкий чай
  • 2 Применение напитка

Чем полезен калмыцкий чай

Польза представленного напитка является доказанным современным ученными фактом.

Чай, в состав которого входят разнообразные лечебные травы, а также соль, молоко и масло, способен, как согреть в холодную погоду, так и охладить в летнюю жару.

Кроме этого, напиток известен своей высокой питательностью, благодаря чему многие используют его в качестве одного из основных приемов пищи в дневном рационе.

Свойства этого чая во многом похожи на восточные зеленые чаи. В состав напитка входит кофеин, который оказывает активизирующее действие на нервную систему, устраняет сонливость. Кроме этого, содержание соли и молока делает калмыцкий чай хорошим источником йода, калия, натрия, а также широкого спектра витаминов.

Полезные свойства калмыцкого чая:

  • Улучшение обменных процессов в организме
  • Ускорение расщепления жировых компонентов, что полезно при диетах
  • Улучшение мозговой активности, улучшает память и внимание
  • Положительно влияет на уровень концентрации глюкозы в крови, предотвращая развитие диабета
  • Полезен для кровеносных сосудов, при нарушениях артериального давления
  • Оказывает иммуномодулирующее действие, защищая организм от инфекционных и простудных болезней

Помимо этого, калмыцкий чай в пакетиках очень полезен для женщин в послеродовой период. После рождения ребенка прием такого напитка позволяет улучшить процесс лактации, увеличивая количество грудного молока у матери.

Применение чая в сочетании со вспомогательными компонентами позволяет

Калмыцкий чай обладает множеством полезных свойств

избавить от различных инфекционных болезней. Также, добавление в напиток гвоздики делает его эффективным средством против высокой температуры.

Для профилактики ревматизма в калмыцкий чай рекомендуют добавлять мускатный орех, а в сочетании с черным перцем напиток положительно влияет на работу кишечника.

Калмыцкий чай популярен не только из-за своих полезных качеств, но и в виду минимального количества противопоказаний к приему. Пить такой напиток нельзя только в случае наличие индивидуальной чувствительности к его составляющим компонентам. Также прием не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

В целом, калмыцкий чай – это не только вкусный, но и полезный напиток, который положительно воздействует на многие системы организма и помогает бороться с разными болезнями.

Применение напитка

Калмыцкий чай можно использовать как в качестве средства для терапии заболевания, так и профилактического средства. Кроме этого, пить чай можно из-за его уникальных вкусовых особенностей, тем более, что в настоящий момент можно приобрести различные варианты такого напитка.

Применение при различных заболеваниях:

  1. Ожирение. При наличии лишнего веса действие напитка направлено на устранение из кишечника шлаков и токсинов. В свою очередь, это позволяет улучшить обменные процессы, усвоение пищи. Кроме этого, прием предотвращает развитие кишечной непроходимости.
  2. Диабет. Постоянный прием калмыцкого чая позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его на нормальном уровне. При этом прием напитка способствует удалению углеводных отложений, а также очистке кровеносных сосудов.
  3. Гастрит. Применение напитка значительно снижает воспаление слизистой оболочки желудка, благодаря чему симптомы заболевания достаточно проходят значительно быстрее. К тому же, составляющие компоненты чая влияют на уровень кислотности внутри органа, что важно при других

    Калмыцкий чай в пакетиках – это полезный напиток, который заваривается на молоке, с добавлением специй, масла и соли

    функциональных заболеваниях органов ЖКТ.

  4. Кашель. В сочетании с черным молотым перцем калмыцкий чай в пакетиках эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Напиток действует как отхаркивающее средство, которое способствует отделению и разжижению мокроты, и ее выведению из легких.
  5. Дефицит витаминов. При нарушениях, связанных с недостатком определенных биологически активных веществ, калмыцкий чай оказывает положительное действие уже после нескольких приемов. В частности, в нем содержатся витамины А, В и D, которые бывает достаточно сложно получить из других продуктов.
  6. Похмелье. Благодаря своему антитоксическому действию калмыцкий чай считается превосходным средством для устранения похмельного синдрома. Продукт существенно ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, и способен устранить неприятные симптомы, среди которых головная боль, тошнота, изжога.

Следует отметить, что представленное лечебное средство не рекомендуется принимать беременным женщинам.

В случае отсутствия противопоказаний, пить калмыцкий чай разрешается нерегулярно, в небольших количествах и только на поздних сроках беременности.

В целом, чай можно принимать при различных заболеваниях и нарушениях практически без ограничения в количестве. Кроме этого, напиток рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Множество полезных свойств и качеств, приятный вкус, а также минимальное число противопоказаний делает калмыцкий чай идеальным решением для лечения и профилактики разнообразных болезней.

О калмыцком чае больше узнаете из видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Загрузка…

Источник: http://MirBodrosti.com/kalmytskij-chaj-v-paketikah-poleznye-svojstva-i-sposoby-priema/

Калмыцкий чай — рецепты приготовления, польза и вред

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.

Калмыцкий чай — что это такое

Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением  зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.

Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.

История появления

Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить  чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется  крупнолистовой чай  в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется  коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др. 

  Прессованный чай: преимущества, виды и формы, производство

Чай доступен, его несложно приготовить..

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов.

Выпитый чай  натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует  обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм.

Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить,  понадобится:

  • плитка чая;
  • молоко жирное или сливки;
  • жир бараний;
  • вода в соотношении к молоку 1:3;
  • соль.

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

  Tea bubble: бабл ти что это за напиток с шариками

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

  1. Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
  2. Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
  3. Активно кипетят в течение двадцати минут.
  4. Добавляют бараний жир.
  5. Спустя пять минут чай готов.

 Джомба подается гостям в пиалах.

Важно!

Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль.

Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом.

Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

Приготовление чая по-татарски

  • 100 мл воды доводится до кипения;
  • добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
  • вливается молоко в количестве 100 мл;
  • смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
  • добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль.

Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты.

Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам.

Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро.

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление  принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼  ч.л.  молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при желчнокаменной болезни.

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred

Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

Ингредиенты для приготовления чая

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Полезные свойства

Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • В период кормления грудью такой напиток помогает увеличить лактацию.
  • Джомба активно участвует в обмене веществ, поэтому употребление такого напитка помогает справляться с лишними килограммами.
  • Такой прессованный плиточный чай заряжает энергией и жизненными силами. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  • Польза напитка заключается еще и в том, что он способен снижать уровень сахара в крови.
  • Калмыцкий чай с молоком помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Такой напиток может наладить работу пищеварительной системы. Его с успехом применяют при отравлениях, повышенном газообразовании и расстройстве желудка.
  • Благодаря своему составу калмыцкий чай с молоком помогает бороться с авитаминозом.

Противопоказания

В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергией на пряности.
  • Желчекаменная болезнь. Употребление такого чая может спровоцировать движение камней.
  • Беременность.

Простые рецепты

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить  правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай — около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.
  2. Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.
  3. Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.
  1. Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут.
  3. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи.
  6. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться.

После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией.  Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

Советуем почитать: Как приготовить чай из корня женьшеня.

фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider

Нравится ли Вам этот сорт? Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kalmyckij-chaj-polza-i-vred.html

Калмыцкий чай – польза и вред

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Это древний напиток кочевого народа, помогающий при недугах и обладающий прекрасным тонизирующим действием, польза и вред которого, до конца еще не изучены.

Если посчитать количество напитков, которых потребляет среднестатистический человек, то их число окажется не очень большим.

Но в числе напитков отдельное место занимает чай, который является прекрасным тонизирующим средством, хорошо утоляет жажду и просто служит поводом посидеть за столом.

Чай ведет свою историю с давних времен и родиной его происхождения считается Китай, где впервые была культивирована данная культура. Европейцы узнали о напитке всего лишь в 18 веке, до этого времени древние китайцы держали секрет чая в тайне.

Калмыцкий чай – древний напиток

Существует большое количество разнообразных видов чая и вариантов заваривания. Очень часто напиток, который для простоты именуется «чаем» не имеет к традиционному в понимании русского человека отношения и больше может относиться просто к лечебному отвару или напитку, обладающему множеством полезных свойств.

Одним из таких напитков является калмыцкий чай, пришедший от кочевых народов Азии, чья история не менее древняя, чем у обычного традиционного напитка. Этот продукт имеет большое количество названий и распространен не только в Монголии.

Местами, где коренные жители пьют напиток, заваренный из смеси зеленого и черного чая с добавления бараньего жира, молока и соли, являются Бурятия, Северный Кавказ и Киргизия.

Наибольшее распространение культура пития калмыцкого чая получила на родине напитка, в Калмыкии, где каждый год устраиваются грандиозные празднования, во время которых напиток преподносится в виде дара богам.

Издревле калмыки встречали гостей пиалой с ароматным чаем, обязательно подаваемой двумя руками.

Согласно древней легенде моментом повсеместного распространения напитка среди азиатских народов стал факт волшебного исцеления древнего тибетского деятеля Цзонхавы неизвестным врачевателем при помощи необычного напитка, который был рекомендован к применению на голодный желудок.

Спустя неделю Цзонхава полностью поправился и повелел всем людям, кто верует заваривать уникальный напиток и зажигать лампаду. Этим неизвестным напитком был калмыцкий чай или джомба.

История не сохранила факта, каким образом могли пересечься разные культуры, особенно если учесть, что древние китайцы очень трепетно относились к сохранению традиции чайной церемонии и не могли допустить мысли о смешении зеленого чая с другими ингредиентами. Монголы же были не столь принципиальны и смогли создать уникальную смесь из чая, молока, соли, масла или жира, что привело к появлению целебного напитка, который употребляется по сегодняшний день.

Калмыцкий чай: польза и вред

Особенностью напитка является то, что для его приготовления применяются только старые чайные листья, которые не были подвергнуты процессу ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и элементов в составе листа. Именно отсутствие ферментации придает напитку крепость и приятную горчинку.

Польза

Польза чая джомба заключается в сохраненном большом количестве полезных веществ. Калмыцкий чай в своей основе имеет обыкновенный зеленый чай, что наделяет напиток большим количеством тонизирующих веществ, к числу которых относятся кофеин, танин и катехин, отвечающий также за сохранение молодости.

Согласно мнению ученых, добавление в чай молока является очень полезным, поскольку после вступления в реакцию молоко и чай создают неповторимый комплекс, состоящий из жиров, аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Кроме того, молоко является источником калия и йода, что также придает напитку дополнительные положительные качества.

Добавление в чай масла и молока насыщает его полезными микроэлементами.

Добавляемое масло, которое стало применяться в рецептуре чая не так давно и заменило собой бараний жир, является источником естественного холестерина, который требуется головному мозгу человека для нормального питания клеток.

Все компоненты, входящие в состав напитка, наделяют его большим количеством положительных качеств и делают его не просто жидкостью для утоления жажды, но по-настоящему целебным питьем, польза которого находится на ровне с медикаментами.

Употребление калмыцкого чая помогает стимулировать протекание обменных процессов, что служит способом избавиться от лишних килограммов. Употребление напитка по утрам позволяет получить чувство насыщения и достаточное количество энергии, которой хватит практически на целый день.

Еще одним положительным моментом употребления калмыцкого чая является его способность улучшать выделению грудного молока в период лактации.

Питье данного чая позволит активизировать деятельность головного мозга, устранить проявления усталости и нормализовать уровень сахара в крови.

Также регулярное употребление калмыцкого чая послужит прекрасной профилактикой развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Правильно приготовленный калмыцкий чай поможет избавиться от проблем с желудком или устранить газообразование. А сами калмыки применяют напиток для лечения такого «народного» недуга, как похмелье, поскольку большое количество ингредиентов напитка оказывают комплексное действие на организм и помогают снять симптомы отравления и интоксикации.

Вред

Несмотря на большое количество плюсов, состав калмыцкого чая имеет ряд противопоказаний. В первую очередь следует с осторожностью употреблять напиток людям, которые склонны к проявлению аллергии или имеют индивидуальную непереносимость компонентов напитка.

Также не следует употреблять данный чай при непереносимости лактозы, поскольку он содержит натуральное цельное молоко. Питье калмыцкого чая может стать причиной осложнений при наличии камней в желчном пузыре, поскольку крепость напитка может спровоцировать выход камней.

При этом добавление различных пряностей способно в несколько раз усилить положительное влияние чая на организм.

Как приготовить калмыцкий чай правильно

Как заварить калмыцкий чай, чтобы суметь полностью насладиться вкусом необычного напитка и сохранить все полезные свойства? На самом деле процесс приготовления чая сродни искусству, поскольку требует от человека понимания и уважения к чаю.

Самым традиционным способом считается заваривание плиточного чая. Это форма, которая была распространена в древности и дошла до наших дней. Прессованный чай намного проще транспортировать.

В настоящее время заваривание подобного чая является уделом истинных ценителей, поскольку занимает достаточно длительное время.

Плиточный вид хранения чая в древности был самым удобным, поскольку позволял сохранить чайный лист в длительных переходах.

Более простым вариантом является приготовления калмыцкого чая на основе любого состава зеленого сорта.

Сам процесс заваривания немногим отличается от такого при приготовлении традиционного чая. В емкость для заваривания следует поместить сухую заварку в количестве в два раза превышающем порцию обычного чая. Далее следует залить все это кипятком на 2/3 и дать настоятся.

При желании получить более насыщенный напиток, рекомендуется заливать сухую заварку сразу кипящим молоком.

После настаивания добавляется горячее молоко, небольшой кусочек сливочного масла, щепотка соли и черного перца. Плиточный чай занимает чуть более времени. Для начала следует отделить от плитки требуемое количество сухого чайного листа. Оптимальным считается соотношение 50 грамм чая на литр жидкости.

После этого следует залить заварку водой и довести до кипения. Далее необходимо добавить молоко вдвое большое, чем воды и щепотку соли. При желании на этом этапе в напиток добавляются пряности.

Потом рекомендуется кипятить полученный состав в течение 15 минут, после чего необходимо процедить полученный напиток с обязательным отжимом заварки.

Разливая по кружкам чай, следует добавлять масло непосредственно в кружку в количестве одной чайной ложки.

Советуем посмотреть видео, где опытные врачи рассказывают о чае, в соответствии медицинским исследованиям:

Каждая народность, употребляющая калмыцкий чай, добавляла в рецепт собственные ингредиенты и имела свой собственный способ заваривания напитка. При желании существует возможность экспериментировать для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Не стоит пугаться непривычного сочетания зеленого чая, молока, масла и соли, просто надо один раз попробовать и насладиться вкусом целебного и бодрящего напитка.

Подводя итоги, следует сказать, что вред и польза этого чая настолько разнообразны, что пить или не пить чай, определить нужно самостоятельно, опираясь на свое самочувствие.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/39-kalmyckiy-chay-polza-i-vred.html

Калмыцкий чай: польза и вред

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Калмыцкий чай – чудесный питательный напиток. Попробуйте это экзотическое средство, наделенное лечебными качествами. Веками чай помогал кочевникам восстанавливать силы и поправлять здоровье.

Сегодня достоверно известно об исключительной полезности напитка, который до сих пор не утрачивает популярности. Предлагаем узнать много интересных фактов про калмыцкий чай.

Польза и вред молочного чая с необычным вкусом – рассмотрены в нашей статье.

Рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • прессованный чай – от 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • молоко – 2 литра;
  • соль и любимые специи;
  • сливочное масло – по половине ложки на каждую чашечку.

Чтобы получить тот самый напиток, который называется Джомба, нужно размять плиточный чай, заварить его чистой водой, положив 50 грамм сухого сырья на литр кипятка. Нагреть напиток и дождаться его закипания. Далее налить вдвое больший объем натурального молока.

Исходя из своего вкуса, положить специи. Например, для такой цели оптимально подходит мускатный орех, соль, лавровый лист, гвоздика. Поддерживать кипение следует от 5 минут до четверти часа. В конце профильтровать чай, отжав влажную заварку.

Разлив напиток по чашкам, положить в каждую по половине чайной ложки свежего масла. Усовершенствуйте семейный напиток, налив вместо молока жирные сливки. Не лишним будет после варки настоять напиток и добавить в него черный перчик.

Существуют и другие вариации молочного чая, но этот стандартный рецепт наиболее распространенный.

Калмыцкий чай: напиток с молоком, солью, маслом и специями несложно приготовить в домашних условиях

Богатый состав молочного чая

Великолепный калмыцкий напиток, включающий молоко, масло и соль, заключает в своем составе целый спектр ценных микроэлементов и немало полезных для здоровья витаминов.

Органичное сочетание зеленого чая и молока обеспечивает наилучшее усваивание, смягчение агрессивного действия алкалоидов и кофеина – неотъемлемых составляющих чайных листьев. Естественный холестерин, входящий в состав качественного масла, осуществляет подпитку мозга.

Благодаря витаминам группы В, витамину D, витамину А укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи, становятся здоровее волосы.

Чай для омоложения, похудения и лактации

Хороший зеленый чай включает лечебное вещество – танин, а также катехины, помогающие максимально продлить молодость тела. Достоверно известно, что чай с молоком обладает антиоксидантным эффектом.

Замечено, что настоящий калмыцкий чай объединяет черные и зеленые чайные листочки, а также целебные степные травы. Из них можно выделить бадан, прославившийся своими лечебными качествами. Учитывая тот факт, что травы заготавливаются до цветения, напиток считается не аллергенным.

Полезное действие калмыцкого чая могут ощутить женщины в состоянии лактации, при регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие мамы и ребенка, восполняется витаминный и энергетический запас, а также улучшается качество грудного молока.

Данный напиток можно использовать для ускорения метаболизма, что, бесспорно, способствует эффективному похудению.

Польза чая для мозга, крови и ЖКТ

При постоянном употреблении калмыцкого чая активируется плодотворная работа мозга и уменьшаются симптомы хронической усталости.

Напиток хорошо работает на людях с диабетом, в частности его положительное действие распространяется на концентрацию сахара в составе крови.

Также следует отметить, что проблемная кожа очищается, укрепляется иммунитет, облегчаются недомогания в желудочно-кишечном тракте, снижаются симптомы отравления, быстро снимется похмельный синдром.

Общеукрепляющий эффект калмыцкого чая

Молочно-чайный напиток с пряностями можно использовать как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм при авитаминозе. Калмыцкий чай стимулирует нервную систему, не вызывает излишнего возбуждения. Также замечено, что улучшается кровоснабжение мозга, повышается общий тонус человека.

Безопасное потребление калмыцкого чая

Прежде чем употреблять молочный калмыцкий чай, польза и вред должны быть досконально изучены, особое внимание рекомендуем уделить вредным качествам.

Отметим, что крайне нежелательно злоупотребление этим напитком, особенно если в составе изобилуют острые приправы.

Если неправильно готовить и употреблять калмыцкий чай, то можно спровоцировать образование камней и заболевание почек. У некоторых людей отмечается аллергия на специи.

Подбирать для себя напитки следует исходя из индивидуальных особенностей организма. Изредка встречается непереносимость данного вида чая. Организм некоторых людей неспособен усваивать лактозу, им однозначно неполезно пить калмыцкий чай.

Не нужно рисковать и пить крепкий молочный напиток с маслом, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Не исключено, что напиток вызовет движение камней, что нанесет урон организму. Беременным женщинам не рекомендуется пить острый чай.

Чтобы получить от калмыцкого чая исключительно положительное действие на организм, нужно принимать его умеренными порциями. Оптимальная дозировка – 3 чашки в сутки. При ожирении – достаточно 2 чашек в день.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kalmyckij-chaj-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.