Как употреблять семена льна польза и вред?

Содержание

Семена льна: польза и вред

Как употреблять семена льна польза и вред?

Семена льна имеют широкое применение в народной медицине, их польза давно уже стала неоспоримой. Но какой вред могут нанести семена льна человеческому организму?

Полезные свойства культуры известны с древних времен. Предки из льняного семени готовили питательные отвары и кисели, использовали их для лечения желудочно-кишечных проблем. С годами ничего не изменилось. Люди по-прежнему варят каши, делают настои, пьют и добавляют их в косметические продукты для поддержания красоты и молодости.

Что в составе

Популярность семян обусловлена уникальным химическим содержанием. Семечки изобилую белками, клейковиной, клетчаткой, липидами.

Главную ценность представляют жирные кислоты группы Омега, которых в 3,5 раз больше, чем в рыбьем жире. Полиненасыщенные жиры предотвращают развитие атеросклероза, сосудистых заболеваний.

Из подгруппы липидов выделяют альфа-линолевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения, мозговой и сердечной деятельности.

  • Селен оберегает мембраны клеток от поражения свободными радикалам, препятствует разрушению нуклеиновых кислот, замедляет старение.
  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, выделительных систем.
  • Лецитин и витамины группы В защищают нервную систему, гармонизируют психоэмоциональное состояние.
  • Растительный продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины РР, Е, К.
  • Минеральный комплекс представлен: марганцем, никелем, железом, йодом, цинком, хромом.

В оболочках содержится фитогормон — лигнин, обладающий антибактериальной активностью. Он предупреждает возникновение онкологии груди, развитие простаты. Полисахариды (крахмал, амилоза, целлюлоза) обволакивают слизистую, защищают от раздражающего действия острых продуктов. По этой причине семена полезны при заболеваниях ЖКТ. Энергетическая ценность — 445/ 100 г продукта.

Сколько и как принимать

Мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни предлагают принимать по 2 ложки, вторые настаивают, что норму нужно увеличить в 2 раза.

Прием большой дозы объясняют тем, что цианогенные гликозиды из семян в ограниченном количестве стимулируют обменные процессы, поэтому норма в 50 г считается оптимальной. В любом случае начинают с1 ч. л. и следят за реакцией организма.

При определенных состояниях от употребления воздерживаются. Появление настораживающих симптомов как газообразование, изжога — повод скорректировать дозу.

Семена измельчают любым доступным способом или тщательно разжевывают. Чтобы растительные волокна многократно увеличились в объеме, сразу запивают большим количеством воды. Если не нравиться вкус чистого продукта, не возбраняется добавлять в кашу, напитки, выпечку. Привычные блюда станут вкуснее.

Хранить дробленые зерна не рекомендуют. При контакте со светом и кислородом жирные кислоты окисляются и образуют пероксиды – вредные вещества, замедляющий синтез белка в клетках. О присутствии окисленных жиров свидетельствуют — горький вкус и неприятных запах.

Что лечит льняное семя

Многокомпонентный состав полезен для поднятия тонуса. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Семечки:

  • Придают сил, повышают выносливость.
  • Снижают показатели «плохого» холестерина препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
  • Снимают симптомы менопаузы, стабилизируют гормональный и эмоциональный фон.
  • Изгоняют гельминтов из кишечника.

Они улучшают работу почек, щитовидной железы, облегчают состояния при астме, подагре. Помогают справиться с фурункулами, подростковыми угрями.

Противопоказания

При обострении колита, панкреатита, кишечных коликов от приема нужно отказаться. При имеющихся камнях в желчном пузыре семена принимаются осторожно, так как они стимулируют выработку желчи и могут спровоцировать их движение.

Как употреблять

Семена используют в сыром виде, добавляют в выпечку. Вкусными и питательными получаются отвары и кисели.

Отвары

На стакан горячей воды берут 1ч. л. с верхом зерен, выдерживают на водяной бане 20 минут или заваривают в термосе на 2 часа. Зерна отфильтровывают, съедают, жидкость выпивают. Средство чаще употребляют для укрепления сердечной мышцы.

Кисели

Чтобы приготовить густой напиток, ложку продукта размешивают в полулитре кипятка, оставляют в теплом месте на ночь. Для ускорения процесса семечки пропускают в блендере. В этом случае массу настаивают 4 часа, выпивают в 4 приема. « Льняной» кисель очищает почки, печень.

Настои

Их готовят в термосе или настаивают при комнатной температуре. На литр воды берут 3 ложки с горкой продукта, выдерживают в колбе 6 часов. Жмых отжимают, съедают отдельно или добавляют в салат или кашу.

Несколько полезных рецептов

Кефир смешивают с 1 ч. л. дробленых семян, выпивают перед завтраком. Средство результативно для похудения.

Для поддержания иммунитета берут по 3 ложки молотых зерен и меда, едят по 10 г трижды в день.

При ожогах, суставных заболеваниях накладывают аппликации. В растертую массу добавляют воду, разводят до густой консистенции. Кашицу распределяют по проблемной зоне, забинтовывают, ходят с повязкой несколько часов.

Для облегчения состояния при ревматизме 15 г опускают в пол-литровую емкость с водой, ставят на водяную баню, держат под крышкой 20 минут. После остывания переливают в другую емкость, перемешивают, отфильтровывают. Жидкость принимают по четверть стакана 5 раз в сутки.

Как применять при запорах

В отличие от лекарственных средств, которые нарушают баланс минералов и приводят к дефициту калия, раздражению кишечника, зерна оказывают мягкое слабительное действие. Чтобы решить деликатную проблему, 90 г заливают литром кипятка, оставляют до охлаждения. Можно разжевать и запить водой.

Через пару дней вопрос самоочищения толстой кишки решиться сама по себе. Со временем восстановиться микрофлора, успокоится раздраженная слизистая.

При диабете

Существует 2 способа приготовления. В первом случае пару ложек запаривают половиной стакана кипятка, настаивают, доводят объем до 250 мл. При системной терапии неинсулинзависимого диабета полезен рецепт: 1,5 ст.л. льняных семечек заливают стаканом отфильтрованной водой, оставляют на 3 часа. Содержимое пьют перед сном.

Отвар готовят по технологии: идентичное количество продукта растирают, запаривают, держат на огне 5 минут. Принимают в холодном виде. Если актуальна тема своевременного опорожнения кишечника, напиток пью вместе с гущей.

При гастрите, болезни поджелудочной

Неприятные симптомы снимают льняной кисель и зерна с кефиром. При пониженной кислотности отвар помогает пище свободно пройти через желудок, не раздражая слизистую.

Для лечения поджелудочной в стадии ремиссии берут 2 ложки, измельчают в блендере или протирают в ступке, запаривают, готовят 10 минут, настаивают час. Воду сливают через сито, добавляют немного меда. За счет вяжущего и противоспалительного действия функции железы восстанавливаются.

При сердечных проблемах

Берется лен, фенхель и кориандр. Ингредиенты смешивают, добавляют крутой кипяток. Теплый настой пьют натощак 15 дней.

Поддержать сердечную мышцу поможет состав с фитосбором: 40 г. дробленых семян, 30 г сухоцвета ромашки, 20 г коры дуба разводят горячей водой. Принимают через полчаса по треть стакана.

Хотя панацеи от болезней не существует, облегчить состояние и улучшить качество жизни можно с помощью льняного семени.

10 продуктов, которые только кажутся полезными

Источник: https://devoe.ru/zdorove/semena-lna-polza-i-vred/

Польза, лечебные свойства и применения семян льна

Как употреблять семена льна польза и вред?

Полезные свойства льняного семени обусловлены его составом. В него входит 3 вида ценных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, обеспечивающих все процессы жизнедеятельности организма человека. Семена льна – это кладезь витаминов F, A, E, B и селена, способствующего очищению организма от тяжелых металлов.

В состав семян входят лигнаны (известны как «растительные гормоны» или «гормоны природы»), обладающие антиоксидантными свойствами и препятствующие развитию рака. Антивирусные и антибактериальные свойства, которыми обладают семечки, обусловлены наличием лецитина, растительной клетчатки и высоким содержанием полисахаридов.

Лечебные свойства и влияние на организм

Различные органические соединения и питательные вещества в составе льняных семян обуславливают их уникальные свойства.

Лечебные свойства:

  • улучшение состояния головного мозга, кожи и волос;
  • ускорение липидного обмена, способствующего похудению;
  • защита клеток организма от разрушения;
  • положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшение зрения;
  • ускорение процесса «транспортировки» полезных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • антисептическое действие.

Благотворное воздействие семян льна на организм выражается в профилактике ряда заболеваний – язвенной болезни, гастрита, аутосклероза, онкологических болезней.

Применение семян льна

Продукт широко применяется во многих сферах (фармакологии, косметологии, кулинарии и др.) за счет полезных свойств и высокого содержания незаменимых аминокислот, макроэлементов и стеролов.

Фармакология

Известно, что семена обладают лечебными свойствами, но кроме этого их использование в фармакологии обусловлено наличием антибактериального, противовирусного, обволакивающего и слабительного эффекта.

Применение в фармакологии:

  1. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при ОРВИ, сильном кашле или бронхите.
  2. Для нормализации показателей содержания сахара в крови для пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и профилактике их возникновения, дальнейшего развития.
  4. В качестве профилактики и лечения болезней сердечнососудистой системы (снижают вероятность приступов инфаркта и инсульта).
  5. Для профилактики рака толстой кишки и молочной железы, а также других онкологических заболеваний.

Народная  медицина

Широкое распространение семена льна получили в народной медицине. Издавна они использовались в качестве слабительного средства с обволакивающими свойствами (например, при язвенной болезни, хроническом колите, гастрите). Для приготовления потребуется залить 1 ст. ложку семян 2 стаканами горячей воды и оставить на час. Принимать размоченные семечки рекомендуется перед едой.

Другие показания и способы употребления в народной медицине:

  1. Внутренние отеки. Для приготовления лекарства потребуется 4 ч.л. измельченных семечек залить 1 л воды и варить в продолжение 15 минут. Для вкуса рекомендуется добавить немного сока лимона. Пить рекомендуется по ½ стакана с промежутком в 2 часа (желательно, в горячем виде).
  2. Ревматизм. Чтобы приготовить лекарство, нужно к 2 ч.л. семечек добавить 1,5 стакана воды и варить не менее 15 минут, затем процедить полученный раствор с помощью марли. Употреблять по 1 ст. ложке около 4-5 раз в сутки.
  3. Кашель. Для приготовления народного средства потребуется 3 ст. ложки семечек залить 1, 5 стаканами воды и варить не менее 10 минут, зачтем процедить и добавить 5 чайных ложек корня солодки. Дополнительно добавляется 400 г меда и вариться еще около 5 минут. Выпивать по 2/3 стакана до еды.

Косметология

Семена льна используются для улучшения состояния кожи и волос. Разнообразные маски с их применением делают в салонах и в домашних условиях. Они предназначены для различных типов кожи, но после использования косметологических средств на основе льняного семени рекомендуется тщательно увлажнить кожу.

Маски с семечками льна для кожи лица:

  1. Чтобы восстановить упругость лица, подтянуть овал и выровнять тон, рекомендуется приготовить маску со сливками. Рецепт: 1 ст. ложку семечек залить 1 стаканом воды и варить 15 минут. К остуженному отвару добавляется 2 ст. ложки сливок. Наносить маску рекомендуется на все лицо, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз.
  2. Чтобы устранить шелушения и снять покраснения, воспользуйтесь рецептом приготовления маски с медом. Необходимо 1 ст. ложка семечек прокипятить в воде 15 минут и процедить. К полученному настою добавить 1 ст. ложку меда и персикового масла. Маска наносится на все лицо на 15-20 минут.
  3. Для питания сухой кожи рекомендуется приготовить маску с добавлением растительного масла. Нужно 2 ст. ложки семян измельчить в муку, добавить 2 ст. ложки нерафинированного масла. Полученный состав переливается в темный флакон и настаивается в течение 10 суток. Наносится на лицо ватным диском на ночь, не смывается.

Похудение

Семена льна способствуют не только общему оздоровлению организма, но и похудению. Эффективность их употребления в качестве средства избавления от лишних килограммов обусловлена низким уровнем углевода в составе, большим содержанием клетчатки, жиров и активных кислот.

Правильно принимая семена льна, удастся худеть на 2 кг каждый месяц. Диетологи рекомендуют:

  • ежедневно принимать семечки, измельченные в кофемолке;
  • использовать их в качестве добавок к пище (с йогуртом, кефиром, фруктами);
  • выпивать большое количество воды во время приема семян (от 2-х и более литров).

Похудению активно способствует отвар из семян льна. Чтобы его приготовить, потребуется 2 ст. ложки семечек залить в термосе 2-мя стаканами кипятка. Приготовленный настой рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи и перед сном.

Кулинария

Льняное семечко имеет сладковатый вкус, напоминающий кунжут. С его использованием готовится дагестанский урбеч (национальное блюдо народов Дагестана), при этом семечки обжариваются, перемалываются и смешиваются с медом. На Кавказе это народное лакомство именуют эликсиром молодости и здоровья.

Из семян льна часто варят отвары, напоминающие кисель. Его можно пить в чистом виде или с добавлением фруктовых сиропов (для придания вкуса). Такой отвар станет отличным дополнением к крупяным супам и кашам.

Семечки используются и в рационе вегетарианцев. Их добавляют в овощные и грибные супы, чтобы сделать блюдо более сытным и густым.

Беременность

Клинически подтверждено, что семена льна безопасны для беременных женщин, но при условии соблюдения ими предписанной дозировки. Самостоятельное назначение их приема запрещено, потребуется обсудить этот вопрос с врачом.

Польза льняных семечек для беременных женщин:

  • уравновешивание гормонального фона;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение сосудов от холестериновых «бляшек»;
  • избавление от запоров (неизменных спутников беременности);
  • минимизирование риска формирования тяжелых болезней ЦНС у малыша.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению льняного семени:

  • камни в мочевом (желчном) пузыре;
  • панкреатит;
  • острый и хронический холецестит;
  • непроходимость кишечника.

О вреде льняного семени стоит говорить лишь при его чрезмерном употреблении, способном привести к аллергическим реакциям.

Как выбрать и хранить?

Льняные семечки можно купить целыми или размолотыми (измельченными). Первые имеют долгий период хранения, но для их приема потребуется предварительное измельчение в кофемолке. Размолотые семена хранятся в течение 6-16 недель.

Независимо от формы льняных семечек, их нужно хранить в холодильнике. В особенности это правило распространяется на измельченные семена, поскольку они более склонны к окислению. Сразу после распаковки семечки рекомендуется высыпать в герметичный контейнер. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_lechebnye_svoystva_semyan_lna/

Чем полезны семена льна

Как употреблять семена льна польза и вред?

› Приправы › Чем полезны семена льна

Семена льна не являются современным открытием. Более 2500 лет назад греческий врач Гиппократ рекомендовал их в качестве лечебного средства от разных недугов.

После многих лет забытья это народное средство вновь заняло свое почетное место. Было обнаружено, что маленькие льняные зерна являются богатым источником ингредиентов, весьма полезных для здоровья.

Даже если вам чужды диеты, то стоит обогатить свои привычные блюда этими семечками, вы точно не пожалеете об этом.

Полезные свойства льняного семени

Льняные зерна оказывают положительное воздействие на наш организм во многих случаях: усиливают иммунную систему, укрепляют кости, избавляют от запоров и помогают справиться с лишним весом.

Льняное семя самый богатый источник линолевой кислоты (60%), альфа-линоленовой кислоты (АЛК, 25%) и омега-3 полиненасыщенных кислот.

Эти кислоты обладают противовоспалительным действием и защищают от заболеваний сердца и сосудов, снижают риск развития инсульта и обеспечивают здоровое развитие мозга у детей.

Это те же вещества, ради которых медики рекомендуют к питанию жирную рыбу и рыбий жир.

Полезные вещества в льняном семени

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • фитоэстрогены;
  • линолевая кислота;
  • отмега-3 кислота.

Другим важным компонентом этого продукта называют фитоэстрогены, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (в зависимости от гормонов — рак молочной железы, матки или рака предстательной железы), сахарного диабета и заболевания печени.

Когда эти элементы включены в ежедневный рацион питания, происходит улучшение здоровья костей, укрепляется иммунная система. Фитоэстрогены входят в состав препаратов для облегчения симптомов менопаузы.

Польза льняных семян при запоре

Семечки льна — настоящее спасение для тех, кто имеет проблемы с задержкой стула. Они содержат большое количество клетчатки и слизи, которые способствуют размягчению стула и очищению кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=psA5lvaCDt4

Для слабительного средства можно просто жевать семечки льна, делать настойки или отвары. Курс лечения довольно длительный, но улучшение наступает через 24-48 часов.

Для слабительного средства нужно приготовить отвар: 1 столовую ложку семян кипятить на медленном огне в течение 5 минут в 0,5 л воды. Затем ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя.

Регулярное употребление семечек льна помогает вылечить не только запор, но также геморрой и некоторые кишечные опухоли. Отварами льна лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизь, содержащаяся в семечках льна обвалакивает стенки кишечника и залечивает язву.

Полезны ли семена льна беременным женщинам

Польза льняных семян при беременности вызывает споры врачей. С одной стороны, они полезны против запоров и некоторые рекомендую их женщинам после 34-й недели беременности, чтобы увеличить количество слизи в родовых путях и облегчить роды. Другие исследования доказывают вред льняных семян во время беременности и кормления грудью.

Вред семени льна выявлен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях:

  • панкреатит,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит,
  • холецистит.

Сколько можно есть льняных семян

Несмотря на то, что льняное семя очень полезно, не стоит им увлекаться, так как в нем содержатся много жира. 1-2 чайных ложек в день вполне достаточно.

Как хранить семена льна

В целом виде они могут храниться при комнатной температуре в течение одного года.

Как употреблять семена льна

Важно хорошо  разжевывать семена или предварительно измельчить. В противном случае семя будет проходить через желудочно-кишечный тракт целиком, и организм не получит ценные вещества. Учитывая, что семена очень быстро окисляются, следует использовать их в течение двух часов после измельчения или раздавливания.

Льняное семя для похудения — как принимать

В желудке семена разбухают и придают организму ощутимую сытость. Улучшаю обмен веществ.

Для похудения из семян льна готовят отвар, и употребляют как дополнительный ингредиент к напиткам: чаю, киселию, компоту и т.д.

Напитки с содержанием льна активизируют метаболический процесс и предотвращают всасывание жиров через стенки желудка.

Для похудения можно принимать измельченное льняное семя (по 2 столовых ложки) 2 раза в день, запивая стаканом воды. При этом, нужно пить жидкости не менее 2 л в день для усиления лечебного эффекта.

Благодаря своему ореховому вкусу льняные зерна улучшают многие привычные блюда. При контакте с водой семя выделяет липкую слизь, которая является отличным связующим. Это свойство используют при приготовлении каши, соусов, супов и рагу. Семена также добавляют в салаты, йогурты и мюсли.

Зеленый салат с льняным семенем

Авокадо порезать мелко, покрошить свежие огурцы, зелень петрушки и базилика, зеленый лук. Добавить льняные семечки, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Смузи с семенем льна

1 банан, 5 ягод клубники, 125 грамм йогурта и 2 чайной ложки семян льна взбить в блендере.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-priprav/semena-lna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.