Гуаровая камедь польза и вред для организма
Где применяется гуаровая камедь — польза и вред пищевой добавки Е412
Гуаровая камедь, или гуаровая смола, — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.
Что это такое
Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы — Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.
В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики, в фармацевтике и производстве продуктов питания.
Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.
Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.
Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь — не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.
В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.Он входит в состав:
- охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
- кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
- молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
- рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
- хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.
Как выбрать хороший продукт
Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.
При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.
В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках — выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.
Состав и химические свойства
Гуаровая камедь — растительный полисахарид.
Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.
В 100 граммах продукта содержится:
- белков — 4,6 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 0 г.
Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.
Гликемический индекс невысокий.
Влияние на здоровье
Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.
На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.
Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.
Для мужчин и женщин
Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.
Для беременных и кормящих
Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.
Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.
Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.
Для детей
В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.
Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.
Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.
Для пожилых людей
Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.
Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.
Для особых категорий
Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.
Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.
Противопоказания
Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.
Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.
Рекомендации по употреблению
Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.
Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.
Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.
Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.
Как использовать в кулинарии
Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.
Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.
Мороженое
Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:
- две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
- взбиваем;
- после появления пузырьков разливаем по формочкам;
- помещаем в морозильную камеру до полного застывания.
Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:
Майонез
Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:
- смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
- взбить при помощи блендера до загустения;
- добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
- можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
- еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.
Для контроля веса
Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.
Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.
Применение в медицине
Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.
Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.
В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).
Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.
В косметологии
Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.
Использование камеди способствует:
- эффективному увлажнению лица;
- нежной очистке эпидермиса;
- защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
- восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.
Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.
Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.
Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.
Универсальный крем
Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.
Приготовить можно так:
- Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
- В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
- Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
- Можно добавить эфирное масло.
Гель
Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:
- В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5−7 минут. Снова взбить.
- Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
- Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
- Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.
Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.
Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.
Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.
Источник: https://mednew.site/pitanie/guarovaya-kamed
Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения
Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:
- Высокая вязкость (3100). Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия. Существуют модификации вещества, обладающие способностью растворения и в холодной воде;
- Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;
- Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов.
При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель.
Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.
10 наиболее опасных пищевых добавок
7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу
9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Применение камеди рожкового дерева
Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.
Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.
Что это?
Кодом Е410 обозначают пищевую добавку – камедь плодов рожкового дерева. Рожковое дерево – это акация, произрастающая в Средиземноморье. Что касается камеди, то чаще всего это сок, выделяемый плодами или собственно растением.
Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.
Основное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе.
Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.
Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.
Природного запаха она не имеет.
При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:
- она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
- не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
- не имеет ярко выраженного вкуса;
- имеет очень высокую степень вязкости.
Где добывают?
Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.
Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.
Используются в производстве только зрелые плоды, которые измельчаются на три группы производных – шелуха, ростки и эндосперм. Для производства камеди в дальнейшем и используется эндосперм, его перемалывают в порошок бледно-желтого цвета.
Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:
https://youtu.be/qTjYuBk7P_s
Влияние на организм?
Вредна или нет? Камедь рожкового дерева разрешена к использованию во всем мире и не имеет каких-либо противопоказаний и доказанных побочных свойств. Установлена лишь максимальная доля ее содержания в продовольственных товарах – не более одного процента от всей массы.
Е410 – пищевая добавка с наличием множества полезных для продуктов питания свойств.
Попадая в организм человека, она не расщепляется, так как не встречает там ферментов, способных вступить с ней в реакцию, то есть выводится из организма в неизменном виде естественным путем.
Другое дело – индивидуальная непереносимость компонента, аллергическая реакция на него, что встречается крайне редко.
Где встречается?
Камедь рожкового дерева наиболее популярна при производстве продуктов питания, поскольку это:
- отличный эмульгатор, который позволяет компоновать несовместимые составляющие;
- стабилизатор, укрепляет связи между компонентами, помогает сохранить форму и консистенцию;
- консерватор и усилитель вкуса – продлевает сроки хранения продуктов, сохраняет вкусовые качества;
- загуститель, так как усиливает вязкость и способствует образованию желе.
Благодаря этим качествам Е410 активно используется при производстве холодных десертов, так как камедь не способна вступать в реакции по образованию кристаллов, делая тем самым продукт устойчивым к изменениям температур.
При изготовлении хлебобулочных изделий камедь рожкового дерева ценится как добавка, продлевающая сроки годности продукции, стабилизирующая форму и сохраняющая вкус.
Так же камедь
активно используется при производстве различных консервов,
детского питания
, молочных десертов, соусов, джемов и желе, мармелада.
Кстати, камедь рожкового дерева применяется не только для продуктов питания, но и при производстве строительных красок, сигарет, бумаги и в косметологии.
Натуральные заменители
Часто на основе идентичных свойств вместо камеди рожкового дерева используют камедь гуара из семян индийской акации и ксантановая камедь.
По свойствам все эти добавки схожи, а потому, в зависимости от ожидаемого эффекта, определяется уместность использования той или иной.
Будучи неграмотными потребителями, люди часто опасаются всех незнакомых им слов.
Между тем далеко не все компоненты вредны для человека, а без некоторых и вовсе невозможно производить самые популярные и любимые продукты питания.
Камедь рожкового дерева – одна из популярных и полезных для продуктов натуральных добавок, но абсолютно безвредная для людей при соблюдении норм и стандартов.Камедь плодов рожкового дерева, получают из семян рожкового дерева. В ходе исследования на животных, на протяжении двух лет, крысы получали камедь рожкового дерева, примерно где то 5% в ежедневном рационе, и не было обнаружено никаких канцерогенных или других токсических эффектов.
Камедь рожкового дерева также была изучена и для организма человека, выяснилось что она может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Больные сахарным диабетом получали, от 8 до 30 г в день, камеди рожкового дерева в течение 8 недель, в результате произошло снижение вредного холестерина.
Единственное что на протяжении 8 недель, у пациентов были частын газы, но они прошли буквально через неделю после того как они перестали употреблять пищевую добавку Е410.
Камедь плодов рожкового дерева сегодня по-прежнему производится, таким же образом,как и тысячи лет назад. Самый известный случай использования камеди был в Египте, где ее использовали для приготовления мумий. В настоящее время, как только завод получает стручки рожкового дерева, там им дают высохнуть, а затем отделяют семя кожуры,и измельчают в мелкий порошок.
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/guarovaya-kamed-polza-i-vred-guar-dlya-pohudeniya-2.html
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь польза и вредГуаровая камедь или геллановая смола представляет собой тип растворимого волокна, который извлекается из бобов гуарового растения, произрастающего в Индии и странах Ближнего Востока.
Она имеет много коммерческих применений и выпускается в виде порошка или в другой форме.
В промышленности
В порошкообразной форме, гуаровую камедь добавляют в некоторые продукты, чтобы сделать их объёмнее. Она также используется в некоторых косметических и лекарственных препаратах.
Её часто добавляют в хлебобулочные изделия в качестве замены глютена.
Для здоровья
В качестве дополнения к питанию для оздоровления, гуаровая камедь используется в основном для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также, она может быть найдена в некоторых типах слабительных.
Эффективность гуаровой камеди была исследована при различных заболеваниях, включая диабет, ожирение и кровяное давление.
Уровень холестерина является еще одним условием, где была изучена, работа данного волокна.
Снижение ожирения гуаровой смолой
Было довольно много исследований, которые были проведены для определение эффективности волокна при повышенном ожирении и результаты этих исследований кажутся многообещающими.
Здоровые люди и люди с диабетом принимали где-то между 15 — 30 годами гуаровую камедь ежедневно в разных дозах в течение 3—х до 24 месяцев.
Хотя, при некоторых исследованиях не видно было изменения уровня липидов, были и другие исследования, где люди, принимающие добавки гуаровой смолы, видели положительный эффект.
|
В этих исследованиях, холестерин ЛПВП не тестировался и не совсем известно, как гуаровая камедь снижает ваши липиды.
Вероятно, что этот тип растворимого волокна, работает в тонком кишечнике на снижение всасывания холестерина в кровь.
Исследование на животных предположило, что гуаровая камедь может увеличить число ЛПНП-рецепторов в печени. Делая это, она может помочь удалить холестерин ЛПНП из обращения.
Вы должны использовать гуаровая смолу, чтобы понизить Ваши липиды?
Существует много доказательств, подтверждающих её эффективность в снижении жира / триглицеридов. Она может быть рекомендована, как часть вашего липидоснижающего режима. Это вещество используется в хлебопекарнях, где выпекают хлебобулочные изделия или в виде дополнения в разделе естественной продукции.
Вредна ли гуаровая камедь?
Какие меры предосторожности при применении гуаровой камеди?Может ли гуаровая камедь нанести серьезный вред?Перед началом использования добавки гуаровой смолы, для того, чтобы понизить ваши липиды, вы должны поговорить с лечащим врачом.
Гуаровая камедь может взаимодействовать с некоторыми из лекарств, которые вы принимаете, в том числе с жирорастворимыми витаминами, с некоторыми антибиотиками, метформином и добавками калия.
Камедь также может усугубить некоторые заболевания, такие как диабет и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Если вы решили принимать гуаровую камедь, чтобы помочь снизить уровень липидов, могут возникнуть побочные эффекты, включая газ, вздутие живота, понос. У некоторых людей были побочные эффекты даже при столь низких дозах, как 15 граммов в день.
В некоторых случаях приём гуаровой смолы был прекращен, потому что побочные эффекты стали очень нетерпимыми. Также были сообщения о людях, у которых образовывались завалы в пищеводе и кишечнике, в связи с принятием большого количества гуаровой смолы.
Чтобы уменьшить побочные эффекты от данного вещества, дозы нужно разделить на несколько приемов, с употреблением воды.
Бытовое использование гуаровой смолы
В альтернативной медицине, гуаровая камедь часто используется в качестве слабительного, а так же рекламируется, в виде натурального средства против:
Способствует потере веса и предотвращает прогрессирование белезней позвоночника.
Исследования гуаровой смолы
Хотя, исследования о воздействии на здоровье довольно ограниченные, есть некоторые доказательства определенных ее преимуществ.
Вот, посмотрите на некоторые ключевые выводы из имеющихся исследований:
Широко доступная гуаровая камедь, помогает детям при несварении желудка.
По данным исследования 2010 года из журнала экспертов, следили за 60 людьми с запорами, некоторые получали либо гуаровое вещество или лактулозу (слабительное) в течении месяца.
Исследования доказали, что препараты были одинаково эффективны в облегчении запоров. Тем не менее, частично гидролизованная гуаровая камедь, как оказалось, даёт меньше побочных эффектов, чем лактулоза.
Предостережения при использовании гуаровой камеди и побочные эффекты
Несмотря на то, что гуаровая камедь, считается безопасным веществом для большинства людей, она может вызвать целый ряд побочных эффектов (в том числе жидкий стул, газ и понос). При приеме в высоких дозах, гуаровая смола может препятствовать продвижению пищи по пищеводу и / или кишечнику.
Поскольку есть некоторые опасения, что гуаровая камедь может изменить уровень сахара в крови, важно избегать использования гуаровой смолы в течение двух недель после операции. Кроме того, люди, принимающие лекарства при диабете должны обратиться к врачу, прежде чем использовать гуаровую камедь.
Важно иметь в виду, что добавки не были проверены на безопасность, а пищевые добавки являются в значительной степени нерегулируемыми.
В некоторых случаях продукт может содержать дозы, которые отличаются от указанных на этикетках. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими, как металлы.
Кроме того, безопасность пищевых добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или которые принимают лекарства, не была установлена.
Где найти гуаровую камедь?
Камедь широко доступна для покупки в Интернете, а так же она может быть найдена во многих магазинах, специализирующихся на пищевых добавках.
Использование гуаровой смолы для здоровья
Несмотря на то, что есть некоторые доказательства того, что гуаровая камедь может помочь с определенными проблемами со здоровьем (такие как запор и синдром раздраженного кишечника), важно проконсультироваться с лечащим врачом перед использованием гуаровой камеди в лечении любой проблемы со здоровьем. Лечения хронического заболевания гуаровой камедью может иметь серьезные последствия.
Минимальный объем, для приобретения в аптеках 1 кг.
Источник: http://Health-ambulance.ru/26-cholesterol-and-guar-gum.html
Гуаровая камедь (Е412)
Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412.
Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов.
Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.
Химические свойства вещества, его происхождение
Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия.
80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.
Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.
Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.
Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.
Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.
Гуаровая камедь в промышленности
Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.
Её добавляют в такую пищу:
- мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
- желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
- сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
- мясные продукты;
- хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего хлеба);
- масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
- соусы, кетчупы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
- пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
- соки;
- рыбные консервы.
В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.
Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ.
Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике.
В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.
Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления
По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.
Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.
Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” холестерина, улучшению обмена веществ и усвоения кальция, выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.
Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.
Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.
Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.
В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения.
Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным.Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.
Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.
В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.
Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке.
Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена.
Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/guarovaya-kamed-e412/
Камедь гуаровая – польза и вред, сферы применения Е412
Сегодня присутствие в продуктах и блюдах пищевых добавок под различными маркировками уже никого не удивляет, но все же нужно понимать, что одни вещества опаснее других.
Чтобы разобраться, к какой группе относится гуаровая камедь, следует разобраться с ее составом, физическими свойствами и целями использования.
Никто не отрицает, что лучше стараться вообще есть продукцию без каких-то химических ингредиентов в составе.
Каждый день следует готовить свежие блюда из тех составляющих, которые характерны для конкретного сезона. К сожалению, это получается лишь у единиц, а всем остальным приходится терпеть в рационе пищевые добавки, в том числе и гуаровую камедь – Е412.
Характеристики и свойства гуаровой камеди
Многие блюда должны быть съедены сразу после приготовления, уже через несколько часов их вкусовые характеристики ухудшаются, начинаются процессы, приводящие к порче изделия. Это касается многих десертов, соусов, мороженого, кремов.
Консистенция подобных составов в чистом виде очень нестойкая и нежная, из-за чего изделия нельзя долго хранить или подвергать термической обработке. Если бы не такие добавки, как гуаровая камедь, продажа перечисленных изделий стала бы невозможной.
Вещество относят к стабилизаторам – продукции, не допускающей расслаивание перечисленных блюд и способной сохранять их консистенцию.
Совет: Не стоит использовать гуаровую камедь в домашних условиях. Во-первых, найти качественный продукт без примесей не так просто. Во-вторых, работать в ним нужно очень осторожно, а при отсутствии промышленных условий это не всегда возможно. Эксперименты с изделием могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.Добавка Е412 имеет вполне натуральное происхождение, она добывается из плодов горохового дерева (гуара). Родиной растения является Индия, но на сегодняшний день оно успешно культивируется во многих странах. Вот несколько свойств продукта, за который его так ценят представители пищевой промышленности:
- Синтезированный полисахарид не имеет вкуса и запаха, поэтому гуаровая камедь не меняет характеристик продуктов.
- Состав помогает сохранить нужную консистенцию готовых продуктов. Это свойство не страдает и при их замораживании. Даже при низких температурах масса не начинает расслаиваться.
- Изначально эта пищевая добавка представляет собой светлый порошок. Он хорошо растворяется в воде и превращается в однородный гель, очень удобный в использовании.
На этикетках некоторых продуктов можно найти не гуаровую камедь или Е412, а гуаран, камедь гуарана, гуаровую муку или смолу. Это все разные названия одного вещества, свойства изделия от этого не меняются. Помимо уже перечисленных блюд и продуктов, ингредиент нередко входит в состав сыров, колбас, желе или джемов. В них он выполняет все те же функции натурального стабилизатора и загустителя.
Польза гуаровой камеди для организма
Проведенные исследования показали, что гуаровая камедь при соблюдении определенных правил не только безопасна для организма, но и в некоторой мере полезна для него. По своему составу она является клетчаткой, которая не усваивается, но при этом определенным образом влияет на состояние здоровья.
- Попадая в желудок, она разбухает, обеспечивая чувство сытости.
- Уже в кишечнике вещество способствует очищению этой части ЖКТ от токсинов. Это приводит к снижению веса и общему улучшению самочувствия. При этом еще и замедляется процесс усвоения углеводов, что дополнительно способствует избавлению от лишних килограммов.
- Камедь гуаровая нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень повышенного холестерина до нормы, способствует выведению токсинов из тканей.
- По не до конца подтвержденным данным вещество даже способствует максимальному усвоению кальция из пищевых ингредиентов.
Стоит учесть, что продукты, в составе которых помимо гуаровой камеди содержатся пальмовое масло, сахара, красители и консерванты, не способны дать приведенные эффекты.
Даже столь полезное вещество не сможет компенсировать вред таких ингредиентов.
Вообще, в большинстве случаев информация о том, что конкретные блюда являются полезными для организма за счет высокого содержания гуаровой камеди, не более, чем рекламный ход.
Вред и опасность гуаровой камеди
В случае с пищевыми добавками их польза и вред во многом зависят от того, в каких объемах употребляется продукт. Хоть натуральное вещество и считается потенциально безопасным, его употребление в неограниченных объемах может спровоцировать диарею и метеоризм. Передозировка компонентом иногда сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой.
Сегодня все чаще химическое соединение вводят в состав препаратов для похудения.
Если не понимать, по какой схеме их принимать или не соблюдать рекомендаций, могут развиться даже более серьезные неблагоприятные последствия.
В частности, такие эксперименты приводят не столько к снижению веса, сколько к нарушению естественных процессов пищеварения. Это чревато обратным эффектом в виде стремительной прибавки в массе.
Употребление продуктов, в составе которых содержится гуаровая камедь, не рекомендуется сочетать с приемом лекарственных препаратов, витаминных комплексов. Пищевая добавка в некоторых случаях не позволяет организму в нужном объеме усваивать эти вещества, что снижает их эффективность.
Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/kamed-guarovaya.html
Гуаровая камедь — польза и вред
Гуаровая камедь относится к растворимой клетчатке. Термин «клетчатка» («пищевые волокна»), безусловно, хорошо известен многим людям. Волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт без изменений.
Диетические волокна и гуаровая камедь
Как было сказано во введении, пищевые волокна – это вещества, проходящие через пищеварительный тракт в неизмененном состоянии. Несмотря на отсутствие поглощения и изменений, клетчатка значительно влияет на состояние здоровья.
Благотворное влияние клетчатки было известно с древних времен, но изучать ее начали только в 1-й половине прошлого века. Термин «волокна» может вводить в заблуждение. Многие вещества, входящие в эту группу, не имеют волокнистой структуры. Один из примеров – гуаровая камедь.
Гуаровая камедь производится из гуаровых бобов, семян Cyamopsis tetragonoloba, подобных фасоли. Это растение семейства бобовых, выращиваемое в основном в Центральной Азии, преимущественно, в Индии и Пакистане. Это полисахарид с высокой вязкостью, хорошо растворимый в воде, относящийся к растворимым волокнам. В воде оно образует вязкий раствор даже без нагревания.
Воздействия на организм
В большинстве развитых стран потребление пищевых волокон составляет всего около 10 г в день. Минимальное рекомендуемое количество – 30 г в день.
Увеличенное потребление клетчатки целесообразно при длительном запоре. Пищевые волокна, в т.ч. гуаровая камедь, помогают при осложнениях, вызванных запорами. К ним относятся:
- Геморрой.
- Анальные трещины.
- Кишечные дивертикулы.
Недостаток клетчатки в повседневном рационе приводит к потенциально опасным наростам толстой кишки – дивертикулам. Воспаление этих наростов может вызвать серьезное осложнение, дивертикулез. Кроме полезного механического действия, волокна также благотворно влияют на предотвращение развития рака кишечника.
Ожирение и рак
Гуаровая камедь уменьшает опорожнение желудка, снижает поглощение сахара из пищи, тем самым усиливая чувство сытости. Также вещество предотвращает всасывание холестерина и жира из кишечника. Следовательно, является подходящей терапевтической добавкой для борьбы с ожирением, диабетом, повышенным уровнем холестерина.
Но самое главное свойство – снижение риска колоректального рака. Многочисленные клинические испытания показали, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Увеличение потребление гуаровой камеди до 15 г в день может снизить риск развития колоректального рака на 30%.
Влияние гуаровой камеди на уровень холестерина в крови может быть объяснено повышенным поглощением ею желчных кислот в кишечнике. Недостаток желчных кислот вызывает необходимость увеличения их производства. Результат – использование избыточного холестерина, следовательно, снижение его уровня в крови.
Атеросклероз и его последствия
Ввиду воздействия на уровень холестерина в крови, гуаровая камедь благоприятно влияет на развитие атеросклероза – закупорку сосудов, вызывающую сердечные приступы и инсульты.
Диабет
Гуаровая камедь влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей, а также у пациентов людей с диабетом II типа. Механизм ее действия – ослабление и уменьшение концентрации инсулина в периферическом кровотоке, следовательно, увеличение выработки печеночного инсулина.
Перистальтика
Препараты, содержащие гуаровую камедь, регулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Использование перорального раствора гуаровой камеди для регидратации может сократить продолжительность диареи у детей. Ферментативно модифицированные препараты продлевают перистальтику ЖКТ, но увеличивают экскрецию азота. Это достигается без изменения поглощения питательных веществ.
Похудение
Клетчатка влияет на чувство наполненности, насыщенности. Ее роль в снижении веса не полностью подтверждена, но и не исключена.
Артериальное давление
Гуаровая камедь оказывает несколько эффектов на артериальное давление. Одно исследование подтвердило ее влияние на снижение систолического показателя, другое – показало эффект общего снижения АД у людей с ожирением.
Внутрипеченочный холестаз и зуд во время беременности
В ходе двойного исследования было доказано, что гуаровая камедь уменьшила зуд у 96 беременных женщин с внутрипеченочным холестазом. Этот результат был достигнут при неизменной концентрации желчной кислоты. Сравнивались группы женщин, принимавших клетчатку и плацебо. Авторы исследования сообщают, что клетчатка – это потенциальное лекарственное средство при лечении холестаза.
Есть ли побочные эффекты?
Гуаровая камедь, как и другие виды пищевых волокон, свободно проходит через кишечник. Она не всасывается в кровоток, поэтому напрямую не влияет на обменные процессы в организме. В исключительных случаях может возникнуть гиперчувствительность, но из-за инертности вещества речь идет о легких проявлениях проблем с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея).
Взаимодействие лекарственных препаратов с гуаровой камедью
Пищевое волокно может влиять на абсорбцию принимаемых совместно лекарств и их активных компонентов. Оно замедляет всасывание следующих препаратов:
- Дигоксин.
- Ацетаминофен.
- Буметанидин.
- Метформин.
- Пенициллин.
- Глибурид.
Отсутствует влияние на Безафибрат, Глипизид и Глибурид.
Советы по использованию
Даже очень небольшое количество гуаровой камеди – это отличный компонент безглютеновой выпечки. Она может частично заменить свойства глютена, обеспечить тесту большую пышность, плотность. Готовый хлеб обретает объем, улучшается его текстура, продлевается срок годности.
Дозировка: около 1 ч.л. на 400 г муки. Более высокие дозы могут иметь слабительные эффекты.
Что есть?
Гуаровая камедь, как представитель растворимой клетчатки, является важным компонентом рациона питания. Основные ее источники – неперевариваемые вещества растительного происхождения. Волокна в основном присутствуют во фруктах, овощах, бобовых, злаках. Из выпечки важным источником является цельнозерновой хлеб, преимущественно, темный.
Подходящий способ поставки клетчатки в организм – потребление обогащенных пищевых продуктов. Сегодня цельные зерновые культуры широко добавляются как в обычную выпечку, так и в йогурты, детские закуски.
Заключение
При нехватке клетчатки в организме, дополните рацион ее природными источниками или купите одну из многих предлагаемых диетических добавок гуаровой камеди. Перед началом приема посоветуйтесь с врачом.
Источник: https://polzaivredno.ru/guarovaya-kamed-polza-i-vred/