Груша польза и вред для здоровья при беременности

Содержание

Груша при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Груша польза и вред для здоровья при беременности

Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню.

Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов.

Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша — сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.

Польза и вред груши при беременности

Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.

Важно!В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа.

Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

  • клетчатку — поддерживает пищеварение;
  • аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
  • калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
  • магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
  • кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
  • железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.

Более того, фрукт насыщен большим объёмом витамина В9 — фолиевой кислоты, которая жизненно необходима при беременности как средство, помогающее нормальному формированию нервной системы малыша, предотвращающее развитие различных патологий.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.

Узнайте, какие фрукты важны во время беременности.

При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару.

Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.

Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.

Можно ли на ранних сроках

Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.

В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца. Регулярное потребление фрукта позволит:

  • нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
  • поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
  • предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
  • стимулировать рост и природное развитие эмбриона.

При потреблении груши нельзя запивать её водой, поскольку этот может спровоцировать проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Важно!При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма. В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.

Во втором триместре

Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему. Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:

  • нормализовать циркуляцию крови;
  • уменьшить отёчности;
  • увеличить поступление в организм железа, тем самым уберечь от анемии и гестоза;
  • сохранить матку в физиологическом состоянии;
  • бережно очистить кишечник.

Важно!Фрукт следует употреблять между основными приёмами пищи. Это позволит предупредить газообразование и проблемы с пищеварением.

На поздних сроках

На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом. Её полезные свойства заключаются в следующем:

  • приводит в норму работу сердца и печени;
  • активизирует выработку ферментов;
  • служит профилактикой анемии;
  • облегчает пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость;
  • укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к внешним факторам.

Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Способы употребления

Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом. Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку.

Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки. Свежие груши применяют для приготовления сока, компотов, морсов, варенья или джемов.

Данные продукты, хоть и имеют меньше полезных компонентов, нежели свежие плоды, но они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевыводящих органов.

Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции.

Груша — полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов.

Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.

Источник: https://lifegid.com/bok/3117-mozhno-li-est-grushi-pri-beremennosti.html

Груши при беременности: можно ли есть, польза и вред, риски и нормы

Груша польза и вред для здоровья при беременности

Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.

Химический состав груши

Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.

В 100 г свежего фрукта содержится:

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г

Витамины:

Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 5,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин К 4,5 мкг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг

Макроэлементы:

Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Кремний 6 мг
Сера 6 мг
Хлор 1 мг

Микроэлементы:

Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Бор 130 мкг
Медь 120 мкг
Алюминий 110 мкг
Стронций 69 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Кобальт 10 мкг
Фтор 10 мкг
Ванадий 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цирконий 4,4 мкг
Литий 3 мкг
Хром 1,8 мкг
Йод 1 мкг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,065 мг

Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш.

Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода.

Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Как правильно употреблять?

Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость.

Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару.

Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.

Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.

Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.

Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года.

Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск.

Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.

Как выбрать качественные груши и как их хранить?

Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.

Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее. Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти.

Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:

  • выраженный специфический аромат;
  • средняя твёрдость;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • наличие румянца (у многих сортов).

Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.

Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки.

Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5154-grushi-pri-beremennosti.html

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Груша польза и вред для здоровья при беременности

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:

  1. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гестационный диабет.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Сильный токсикоз.
  8. Болезни почек и печени острой формы.
  9. Тонус матки.

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-grushi.html

Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления — Ждем Ребенка

Груша польза и вред для здоровья при беременности

15.11.2018

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

В ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам.

Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша.

Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал.

Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г).

Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.

Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них.

Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона.

Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Способ употребления

Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.

Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств.

Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны.

Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.

Источник:

Употребление груши при беременности: 12 полезных элементов

Насытить организм витаминами во время беременности с легкостью может груша Каждая женщина в ожидании ребенка стремиться наполнить рацион витаминами и минералами. Груша при беременности сделает питание разнообразней и станет витаминной добавкой для двух организмов.

Источник:

Груша при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню.

Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов.

Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша — сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.

Польза и вред груши при беременности

Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.

Важно!В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа.

Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

  • клетчатку — поддерживает пищеварение;
  • аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
  • калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
  • магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
  • кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
  • железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.

Более того, фрукт насыщен большим объёмом витамина В9 — фолиевой кислоты, которая жизненно необходима при беременности как средство, помогающее нормальному формированию нервной системы малыша, предотвращающее развитие различных патологий.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.

Узнайте, какие фрукты важны во время беременности.

При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита.

В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару. Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке.

Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.

Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.

Можно ли на ранних сроках

Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.

В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца. Регулярное потребление фрукта позволит:

  • нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
  • поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
  • предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
  • стимулировать рост и природное развитие эмбриона.

При потреблении груши нельзя запивать её водой, поскольку этот может спровоцировать проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Важно!При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма.

В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Источник: http://detkiraduga.ru/analizy/grushi-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Груши при беременности

Груша польза и вред для здоровья при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

В ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам. Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша. Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.