Грудное молоко вред и польза и вред
Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы
Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.
Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.
Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.
Особенности строения молочной железы
Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.
Строение молочной железы
А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.
Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.
Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.
Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.
Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.
Молозиво имеет следующие свойства:
- нежирное,
- высококалорийное,
- с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
- насыщенно белками.
В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.
Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.
Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.
Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.
Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.
Этот натуральный продукт делится на:
Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.
По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.
Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.
Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.
Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.
Полезные свойства грудного молока
- сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
- основной источник питания и питья грудного ребёнка;
- профилактика аллергических реакций;
- молоко способно бороться с раковыми клетками.Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
- нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
- облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
- интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
- дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.
Плюсы естественного вскармливания
- матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
- экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
- при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
- общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
- обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.
Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».
- Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
- Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.
Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.
- Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
- Бифидобактерии.
В составе грудного молока около 500 различных компонентов.
По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.
- Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
- Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.
С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.
- Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.
Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.
Оценка статьи:
(3 3,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kroha.info/food/gv/grudnoe-moloko
Польза и вред грудного вскармливания для ребенка и мамы, отзывы
Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.
Состав грудного молока
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Виды грудного молока
Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:
- Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
- Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
- Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.
Чем полезно грудное молоко для ребенка
Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.
Крепкий иммунитет
При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.
Установление контакта
Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.
Уменьшение риска развития заболеваний
Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.
Контроль веса
В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.
Здоровый сон и хорошее самочувствие
Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.
Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.
А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.
Здоровые зубы
В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.
Чем полезно грудное вскармливание для мам
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Быстрое восстановление после родов
В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.
Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.
Профилактика рака груди, яичников и матки
Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.
Профилактика остеопороза и укрепление костей
В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.
Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.
Более быстрая потеря лишнего веса
В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.
Здоровье репродуктивной системы
В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.
При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.
Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию.
При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой.
Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.
Снижение риска появления диабета
Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.
Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.
Польза и вред грудного молока после года
Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.
Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.
Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.
Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-grudnogo-moloka-sostav-i-vidy.html
Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?
Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.
Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.
Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.
Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав
Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом.
Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры.
Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.
Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения.
Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций.
Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.
В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:
• Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания.
Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком.Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.
• Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным.
Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.
• Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.
Коровье молоко – польза для здоровья человека
Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.
Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.
Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.
Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.
Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.
Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.
Коровье молоко – вред для человека
Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко.
Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея.
Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.
Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса.
В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.
Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.
Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.
Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики.Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах.
В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.
Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин
Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:
• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.
• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.
• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.
• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.
Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.
Коровье молоко детям: польза или вред?
Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.
Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.
• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.
• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;
• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;
• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;
• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.
По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.
Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/korove-moloko-vred-i-polza-dlia-organizma-komu-i-v-kakikh-kolichestvakh-polezno-korove-moloko-vredno-li-ono-dlia-rebenka/
Какую пользу грудное молоко принесет взрослым мужчинам и женщинам?
О том, какая польза грудного молока для новорожденных, известно всем. Это не только источник всех необходимых витаминов и минералов, но и способ установить тонкий эмоциональный контакт с самым близким и родным человеком. Но мало кто знает, что грудное молоко могут так или иначе употреблять и взрослые люди – положительное влияние на организм тоже окажется немалым.
Грудное молоко еще называют «белым золотом», ведь этот бесценный дар природы позволяет защитить человечка, только пришедшего в мир, от множества всевозможных заболеваний, в том числе от аллергии, пневмонии и диареи.
Кроме того, правильное развитие, рост, иммунитет и даже умственные способности – все это обеспечивается витаминно-минеральным составом «маминого напитка».
Именно этим можно объяснить пользу грудного молока, если пить его взрослым.
Польза грудного молока
«Белое золото» каждой женщины уникально, как отпечатки пальцев. Более того — соотношение компонентов меняется в зависимости от времени суток, потребностей малыша и самочувствия матери. Но химический состав грудного молока одинаков у всех:
- вода, облегчающая усвоение молока;
- лактоза, помогающая «принимать» и перерабатывать кальций и фосфор;
- жиры, обладающие способностью быстро усваиваться благодаря ферменту липазе;
- ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие энергией мозг;
- белки, необходимые для тканей всех органов (причем в женском молоке их всего 1%, что позволяет не перегружать печень и почки);
- аминокислоты, помогающие в синтезе нейронов;
- 15 видов гормонов;
- железо, нужное для формирования красных кровяных телец;
- кальций и фосфор, являющиеся «строительным» материалом для зубов и костей;
- витамины и минералы, обеспечивающие организм ребенка всеми необходимыми веществами вплоть до третьего года жизни.
Полезные свойства употребления грудного молока
Благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и особенно — гормонов женское молоко можно использовать и взрослым.
- Для облегчения зуда и жжения при укусах насекомых. Достаточно протереть поврежденное место ватой, смоченной в жидкости.
- Для снятия отека при травмах. На пораженный участок накладываются компрессы из свежего грудного молока.
- При воспалении и раздражении глаз. Для этого во внутренний уголок глаза закапывается по паре капелек.
- Для лечения насморка молоком закапывают носовые проходы. Буквально 2-3 капли существенно облегчат симптомы ринита.
- Для лечения прыщей (в том числе при ветрянке) и угревой сыпи лицо протирается смоченным в молоке ватным диском.
- В качестве кровеостанавливающего и дезинфицирующего средства при порезах и трещинах используются примочки из женского продукта.
- Для профилактики ОРВИ достаточно выпивать ½ ст. грудного молока в сутки в течение 1 недели.
- Для лечения фарингита, стоматита рекомендуется полоскать горло грудным молоком.
- Для облегчения зубной боли можно использовать компрессы.
- При лечении герпеса рекомендуется смазывать пораженный участок молоком 4-5 раз в день – это не только уменьшит болевые ощущения, но и ускорит выздоровление.
Разбираясь в вопросе, чем полезно грудное молоко для тех, кто давным-давно вырос из пеленок, нельзя не сказать о незаменимости данного продукта для людей, которые носят контактные линзы.
Дело в том, что молоко прекрасно расщепляет белок, скапливающийся на их поверхности. Если эти накопления не очищать специальным средством, то глаза могут воспалиться. Когда нет под рукой химического очистителя, может выручить молоко женщины.
Нужно всего лишь подержать в нем линзу пару секунд.
Полезно ли взрослым пить грудное молоко?
Что касается приема грудного молока внутрь, то врачи сходятся во мнении, что, кроме иммуностимулирующей функции, пользы от такого напитка никакой. Ведь этот продукт нацелен на удовлетворение потребностей младенцев, а не взрослых.
И, тем не менее, не так давно в Америке, а вскоре и во всем мире среди сильного пола появился тренд пить женский «натурпродукт».
Отвечая на вопрос, чем полезно для мужчин пить грудное молоко, они уверяют, что эффект от его питья столь же заметен, как от приема стероидов, а вреда при этом от натурального напитка никакого. Данный факт наукой пока не подтверждается. Более того, он вызывает определенную долю скепсиса.
И, тем не менее, мода на подобное употребление мужчинами приняла такие масштабы, что в США есть даже банк грудного молока для представителей сильной половины человечества, которые столь своеобразно выражают свою приверженность здоровому образу жизни.
Источник: http://AboutBody.ru/kakuyu-polzu-grudnoe-moloko-prineset-vzroslyim-muzhchinam-i-zhenshhinam/
Вред молока и молочных продуктов для здоровья
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.
Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.
Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.
Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.
В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
молоко, правда о молоке
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.
В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
молоко, корова на лугу
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.
Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.
С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.
Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.
Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.
Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
коровник, корова
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/
Молоко при грудном вскармливании: польза и вред
статьи: В первые дни существования новорожденного врачи предупреждают маму о том, что естественное вскармливание предполагает наличие специальной диеты, исключающей большую группу продуктов.
Однако о приеме молока речи обычно не идет, так как издавна считается, что оно активизирует лактационные процессы.
Результаты современных исследований показывают, что употребление матерью в пищу этого продукта никак не влияет на количество вырабатываемого естественного молока, но иногда может нанести существенный вред малышу. Сейчас мы расскажем подробнее про пользу и вред молока при грудном вскармливании.
Полезное молоко и его свойства
Самым полезным молоком по праву можно считать козье, ведь оно не только гипоаллергенно, но и изобилует целым рядом полезных качеств и набором витаминов: • Биотин и В6 – повышают защитные функции организма, способствуют правильному функционированию нервной системы;
• Фолиевая кислота и B12 – это важнейшие микроэлементы, предотвращающие развитие анемии, так как принимают непосредственное участие в кроветворении и нормализуют работу печени;
• Витамин С – мощнейший антиоксидант, снижает протекание воспалительных процессов в тканях организма;
• Витамины А и E – нормализуют обмен веществ, восстанавливают эластичность кожных покровов и мышечных тканей;
• Фосфор, кальций, витамин D – помогают укрепить костные и зубные ткани, предупреждают развитие рахита и остеопороза. Содержащиеся в козьем молоке витамины помогают роженице восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепить организм, а также сохранить женскую красоту. Бета-казеин, входящий в состав козьего молока, полностью усваивается организмом и исключает развитие кишечных колик у малышей. Считается, что козье молоко сходно по составу с грудным, и малыш его легко усваивает. Однако все не так просто. Продукт отличается повышенной жирностью, поэтому детям до года лучше не включать в рацион питания такое молоко. Но в некоторых случаях козье молоко используют в качестве докорма малыша, при недостаточной лактации у мамы. Чтобы исключить какие-либо непредвиденные реакции у новорожденного, маме лучше тоже воздержаться от приема этого напитка как минимум на месяц. Единственной специфической особенностью козьего молока является необычный запах и сладковато-соленый привкус, что может не понравиться ни малышу, ни маме.
Вред молока
Коровье молоко – такой же кладезь всевозможных полезных веществ, как и козье. Кроме того, оно обладает бактерицидными свойствами, борется с вирусами и инфекциями.
Но у него есть один большой минус: альфа-1s-казеин – микроэлемент, входящий в его состав, способен вызвать огромное количество всевозможных расстройств у грудного ребенка.
Проявления аллергии на молочный коровий белок сопровождаются следующими реакциями: • Сыпь и покраснения на коже.
• Заложенность носа, насморк, кашель.
• Частая диарея или появление коликов.
Если признаки появления у малыша непереносимости молочного белка проявляются слишком явно — стоит сдать необходимые анализы крови и проконсультироваться со специалистами. Возможно, это явление временное, и через несколько месяцев организм крохи перестанет реагировать на казеин.
Альтернатива молоку
Так как у мамы коровье молоко тоже может вызвать кишечное расстройство, не стоит пугаться того, что, исключив из рациона питания этот свежий продукт, организм перестанет получать нужное количество важных веществ и наступит снижение лактации.
Необходимо просто заменить цельное молоко кисломолочной пищей: творожные запеканки и некоторые сорта сыров. В отдельных случаях маме советуют переходить на кефир. Он также стимулирует лактацию и улучшает общее состояние организма.
Все эти продукты обладают меньшей аллергенностью, но вводить их стоит в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма грудничка. Самое главное – сбалансированный рациональный подход мамы к питанию, не стоит увлекаться перееданиями, ведь все полезные продукты полезны в меру.
Если маме всё-таки пришлось полностью отказаться от употребления молочной продукции, стоит включить в рацион питания натуральные заменители, содержащие нужные элементы, такие как: • миндаль;
• кунжут;
• цветная капуста;
• брокколи;
• изделия из ржаной муки;
• гречневая и кукурузная каши.
Эти продукты считаются наиболее безопасными для аллергиков, и употреблять их можно регулярно, не боясь никаких негативных проявлений организма. А вот такие продукты, как мясо и рыба, содержащие биотин, кальций и фосфор, следует кушать крайне осторожно и лучше в тушёном виде.
Нужно ли пить чай с молоком для успешной лактации?
Продукты, содержащие кофеин, лучше убрать из своего рациона, хотя бы в первые три месяца жизнедеятельности крохи, так как они провоцируют повышенную возбудимость. К таким продуктам относятся кофе и всевозможные чаи.
Практически всем известно и уже доказано, что чайный напиток с молоком не стимулирует лактационные процессы, но существует и полезное назначение чая: • Улучшает отток грудного молока во время кормления.
• Создает эффект бодрости, снимая усталость.
• Стимулирует мозговую деятельность.
• Повышает защитные свойства организма.
• Нормализует обмен веществ и работу кишечника. Перечисляя полезные свойства, стоит также указать, что лучше употреблять чай в чистом виде, без добавления молока, ведь оно способно нейтрализовать некоторые природные особенности напитка. Лучше всего заварить самостоятельно листовой зелёный или белый чай, используя небольшое количество продукта.
Пить чай с молоком можно только для собственного наслаждения. Не забывая о возможных аллергических реакциях у ребенка, лучше использовать для этих целей молоко топленое.
Принимая решение о том, какое молоко лучше употреблять и в каком количестве, маме стоит обязательно помнить, что все дети индивидуальны, так же как индивидуальны проявления их ещё не сформировавшегося организма, поэтому следует чутко прислушиваться к реакциям ребенка на молочные продукты, корректируя свой рацион питания.
Последние материалы раздела:
Что сделать чтобы пропало грудное молоко
Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании
Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Релиф при грудном вскармливании
Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…
Источник: https://birth-info.ru/157/Moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/