Грибы вешенки польза и вред где растут
Вешенки: польза и вред для организма
Вешенки – это не только вкусные, но и полезные грибы, которые выращивают в искусственных условиях. В лесу они растут на деревьях и пнях. Их особенностью является то, что они не впитывают из почвы токсические вещества. Польза и вред грибов вешенки – это факторы, на которые нужно обязательно обращать внимание перед употреблением.
полезных веществ
Польза грибов неоспорима. В их состав входят витамины, минералы и микроэлементы.
Важно! Ловастотин, который содержится в вешенках в большом количестве, способен снижать уровень холестерина в крови.
Полезный состав грибов:
- витамины: группы В, РР, С, Е, А;
- минеральные соли: фосфор, селен, ферум, медь, цинк;
- биотин (или витамин Н);
- хитин;
- антибиотик плюротин;
- клетчатка;
- ферменты;
- жиры;
- сахара;
- аминокислоты: гистидин, аргинин;
- белок;
- углеводы.
Польза грибов вешенок заключается в том, что содержание железа, фосфора и кальция в них в 2 раза выше, чем в говядине и свинине. Витамина В3 – в 5 раз больше, нежели в овощах.
Вешенки – польза организму
Несмотря на низкую калорийность, блюда из вешенок питательны и уменьшают аппетит. Длительное переваривание грибов дает продолжительное чувство сытости. Это большой плюс для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Грибы обладают следующими уникальными свойствами:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- иммуностимулирующим;
- противоаллергическим;
- антиоксидантным.
Вешенки состоят на 90% из воды. В 100 г грибов содержится всего 38-40 ккал, 0,4 г жира и 3,3 г белка.
Норма для взрослого человека
Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.
Польза при заболеваниях
Несмотря на то, что каждый продукт имеет противопоказания и несет вред для организма, употреблять вешенки можно всем людям любого возраста. Рекомендованы они пациентам, страдающим сахарным диабетом, СПИДом, а также тем, кто проходит химиотерапию. Польза грибов определяется их составом и свойствами. Ценные вещества помогут побороть многие заболевания.
Кроме этого вешенки:
- укрепляют иммунитет;
- плюротин в составе действует как антибактериальное и противоопухолевое вещество;
- нормализуют давление и работу сердечной мышцы;
- выводят холестерин из организма;
- подавляют активность кишечной палочки;
- минимизируют глюкозу в крови;
- улучшают зрение и обмен веществ;
- являются профилактикой холецистита и язвенной болезни желудка;
- укрепляют кости и нервную систему;
- предотвращают атеросклероз и анемию.
Польза вешенок для человека заключается в их богатом составе. Регулярное употребление станет отличной профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Иммуномодулирующие свойства, которыми обладает гриб, помогут снизить риск размножения и развития раковых клеток.
Вешенки при похудении
Низкокалорийные грибы рекомендуется включать в ежедневный рацион любого худеющего человека. Вреда они не принесут. Употреблять вешенки рекомендуется в тушеном или вареном виде. Благодаря содержанию белка, чувство голода будет сведено к нулю. Полезный продукт может стать основой любого блюда и даже заменить мясо.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка рекомендовано придерживаться здорового питания. Женщина может смело разнообразить свое меню блюдами из вешенки. Это позволит насытить организм дополнительными полезными веществами и не набрать лишнего веса.
При грудном вскармливании все немного иначе. Поскольку через молоко ребенок с неокрепшей пищеварительной системой будет получать все то, что ест его мама, грибы употреблять запрещено. У малыша может быть непереносимость продукта и проблемы с ЖКТ: запоры, колики, повышенное газообразование.
Важно! Поскольку основной вред любых грибов состоит в том, что в их составе все же могут присутствовать токсины, подавать их к столу разрешено только после термической обработки.
Покупать вешенки стоит у проверенных продавцов.
Воздействие на детский организм
До трехлетнего возраста любой вид грибов, даже искусственно выращенных, запрещен. Они могут нанести непоправимый вред ребенку. После 3 лет вводить вешенки нужно постепенно, обращая внимание на все реакции организма малыша. Обязательным условием является термическая обработка и измельчение продукта. Так грибы будут лучше усваиваться.
Пользу и вред для детского организма вешенок должны знать все родители, перед тем как включить их в меню ребенка.
Применение в домашней косметологии
Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.
Состав для тонизирования кожи
Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:
- грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
- крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ч. л.
Пошаговые рекомендации:
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Нанести на очищенную кожу.
- Выдержать 20 минут. Умыться.
Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.
Питательные маски
Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:
- отварные вешенки – 3 ст. л.;
- сок алоэ – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 2 ч. л.
Приготовление и использование:
- Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
- Добавить свежий сок алоэ и мед.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Нанести на 15 минут, после смыть.
Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.
Также можно использовать маску с таким составом:
- свежие вешенки – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ч. л.
Приготовление и применение:
- Грибы мелко измельчить.
- Добавить сметану и масло.
- Хорошо перемешать и нанести на лицо.
- Смыть спустя 20 минут.
Польза будет заметна уже через 2-3 недели.
Противопоказания и возможный вред
Первое, что стоит выделить: любой гриб при употреблении с превышением дневной нормы является тяжелым в переваривании продуктом. Могут появиться такие побочные эффекты, как:
- метеоризм;
- диарея;
- сильное ощущение тяжести в области желудка.
При наличии лечебных и высоких вкусовых качеств в некоторых ситуациях вешенки все же могут причинить вред здоровью. Возможна аллергическая реакция на то или иное вещество, входящее в состав. В таких ситуациях появляется сильная тяжесть в желудке, тошнота с рвотой, зуд век.
Поскольку гриб тяжело переваривается организмом, с особой осторожностью его следует употреблять после 60 лет и совсем маленьким детям. Ежедневно лакомиться блюдами с вешенками также не стоит. Достаточно 1–2 раз в неделю.
Не нужно забывать, что грибы содержат хитин. Это вещество не переваривается пищеварительной системой, поэтому продукт всегда следует термически обрабатывать (даже перед засолкой или маринованием).Важно! Основными противопоказаниями являются заболевания внутренних органов: печени, желудка, почек и желчного пузыря.
В остальных случаях вреда вешенки не принесут, так как не накапливают тяжелых металлов и радиации.
Рецепты лекарственных средств с вешенками
Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.
Грибная масса против атеросклероза
- Отварить 100 г основного ингредиента.
- Измельчить погружным блендером.
- Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
- Длительность лечения составляет 15 дней.
Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.
Настойка для гнойных ран:
- Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
- Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
- Взбалтывать смесь следует каждый день.
- Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
- Раны протирать трижды в день.
Польза будет заметна уже через несколько применений.
Вино для лечения неврозов
- Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
- Дать настояться 7-8 дней.
- Процеживать не нужно.
- Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
- Длительность лечения составит всего 1 месяц.
Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Сок при гастрите
- Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
- Отжать удобным способом сок.
Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:
- Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
- Настаивать в погребе 7 дней.
- Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
- Курс терапии составляет 2 недели.
Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.
Заключение
Польза и вред грибов вешенки важны для каждого человека. Их используют не только в кулинарии, но и в современной косметологии, и народной медицине.
Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/griby-veshenki-polza-i-vred.html
Вешенки — польза и вред
Вешенки – грибы, из которых можно сделать много вкусных и питательных блюд. Но также известны и целебные свойства этих грибов. Витамины и полезные вещества, которые содержатся в вешенках, могут помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний.
Из чего состоят вешенки
Шляпки этих грибов могут быть разного цвета: желтого, розового, коричневого, серого. Цвет зависит от места, где они растут. Употребляют в пищу обычно только шляпки, ножки вешенок очень жесткие. По пищевой ценности эти грибы можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.
Состав вешенок уникален, они содержат витамины, кислоты, жиры и углеводы. Кроме этого, сырые грибы имеют мало калорий. В этих грибах содержится витамин РР, который редко встречается в грибах. В их составе десять из двадцати аминокислот, которые необходимы для человека. Из-за содержания большого количества белка, эти грибы можно сравнить с мясными продуктами.
Также в состав входит большое количество минералов: железо, цинк, селен, кальций и др. Все содержащиеся в вешенках полезные вещества, необходимы человеку для правильного и здорового функционирования органов и систем.
Вешенки богаты полисахаридами, в том числе плюротином, который является активным веществом в борьбе со злокачественными заболеваниями.
Эти грибы способны очищать организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, поэтому их полезно употреблять после химиотерапии.
В настоящее время создано много лекарственных препаратов на основе вешенок, которые подавляют раковые клетки.
Из-за низкой калорийности и небольшого количества жиров, эти грибы можно использовать как диетический продукт. Съеденный гриб долго переваривается в пищеварительной системе, поэтому человек может долго оставаться сытым. Также они нормализуют обмен веществ.
Большое количество железа в составе вешенок помогает бороться с железодефицитной анемией. Содержащиеся витамины D и Е положительно действует на развитие костной ткани, а также помогают в лечении рахита.
Способность этих грибов расщеплять жиры помогает людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Калий, который входит в состав вешенок, укрепляет стенки сосудов и сердца, цинк и магний повышают иммунитет организма и нормализуют артериальное давление.
Также вешенки обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают зрение.
- Профилактика язв и гастрита.
- Уменьшают кислотность в желудке.
- Уничтожают и выводят из организма аскариды.
- Являются хорошим противоаллергическим средством.
- Благотворно влияют на нервную систему.
Возможный вред для организма
Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них.
Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита.
При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.
Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки. Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю.
Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.
Правильное употребление и хранение
Собирать вешенки следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Хороший здоровый гриб твердый и упругий. Шляпка на ощупь мясистая и сочная, если края засохшие, значит гриб несвежий.
Следует выбирать более молодые грибы, в них больше полезных веществ, старые теряют некоторые целебные свойства. Различить возраст гриба можно по окраске шляпки: у молодых они серые или бурые, у старых – желтые или белые. Если гриб испорчен, то от него будет исходить неприятный запах.
Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автодороги и в населенных пунктах — они могут быть опасны для здоровья.
Для правильного хранения необходимы определенные условия. Это скоропортящийся продукт, поэтому в холодильнике может храниться не более 5 суток. Укладывать вешенки следует только в один ряд в стеклянную или пластмассовую тару, в пакете грибы могут стухнуть.
Перед хранением не нужно их мыть. Упаковывать следует в цельном виде. Сырые вешенки при комнатной температуре хранятся не более 6 часов. Варенные грибы можно употреблять в течении 12 часов. При заморозке эти грибы теряют все свои полезные свойства.
По вкусовым качествам вешенки не отличаются от других лесных грибов, главное, правильно их приготовить. В приготовлении он универсален – его можно тушить, варить, жарить и мариновать.
Перед приготовлением чистить грибы не нужно. Варить или жарить следует не более 15 мин. Известно, что эти грибы не сочетаются с рыбой.
Нужно помнить, что перед любым приготовлением вешенки должны подвергаться термической обработке.Вешенка — уникальный гриб, который можно выращивать даже в домашних условиях. На основе их создано множество полезных народных рецептов для борьбы с мастопатией и злокачественными заболеваниями. Настойки на основе этих грибов помогут справиться с бессонницей и успокоить нервы.
Существуют также рецепты для благотворного воздействия на кожу в косметологии. На основе вешенок созданы рецепты для тонизирования и питания кожи.
Эти грибы помогут сделать уникальным и вкусным любое блюдо для праздничного стола.
Источник: https://polzaivredno.ru/veshenki-polza-i-vred/
Польза и вред грибов вешенки для человека
Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.
Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба.
Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания.
Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта.
Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.
Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»
Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё».
Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.
Ну, а теперь о пользе этих грибов.
Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.
↑
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной.
Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой.
Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
↑
Как вешенки готовить?
Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.
Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.
В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.
Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.
Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.
Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.
Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.
↑
Грибы вешенки в кляре — рецепт
Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.
Важно: отбивать со стороны пластинок.
Посолить.
Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.
Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.
Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.
Источник: http://ogorod23.ru/polza-i-vred-veshenki/
Грибы вешенки: польза и вред, фото, как приготовить
Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.
Как выглядят и где растут вешенки
Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.
Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.
Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом.Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва.
Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.
Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.
Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.
Есть и другие разновидности вешенок:
- степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
- оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
- фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
- дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
- лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
- рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.
Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.
Состав и калорийность
Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.
Химический состав:
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- калий;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- марганец;
- цинк;
- селен.
Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.
- Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
- Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
- Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.
Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.
Полезные и лечебные свойства вешенок
Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.
Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.
Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.
Эти грибы особенно полезны для людей:
- страдающих от повышенного артериального давления;
- у которых есть сахарный диабет;
- имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
- с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
- желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
- больных атеросклерозом;
- с заболеваниями спины, суставов или связок.
Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- противоаллергическое;
- укрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое.
Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.
Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.
Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.
Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.
Можно ли вешенки беременным и кормящим
Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.
Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.
Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
- Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
- Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.
Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.
При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.
С какого возраста вешенки можно давать детям
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.
Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.
За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.
Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.
Вешенки для похудения
Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.
В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.
Применение вешенок в народной медицине
Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.
От гастрита
Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
От доброкачественного заболевания молочной железы
Делают настойку.
Для этого необходимо:
- 600 г вешенок;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
- Полученную настойку не процеживают.
Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.
От воспалительных процессов в горле или носе
Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.
От сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.
- Нарезают 3 столовые ложки.
- Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
- По истечении указанного срока настойку процеживают.
Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.
От гнойных ран
Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.
- Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
- Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
- Требуется периодическое взбалтывание.
- Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.
Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.
Для повышения иммунитета
Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.
- Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
- Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
- Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
- Смесь измельчают в кофемолке.
Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.
Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.
Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете
Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html
Описание, польза и вред гриба вешенки обыкновенной
Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.
Описание
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой.
«Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание.
Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.
Описание вешенки обыкновенной:
- шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
- ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
- мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
- пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
- споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.
Распространение и сезон роста
Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.
Чаще всего вешенка обыкновенная селится на березах, дубе, осинах, рябине или иве, изредка одаривая вниманием хвойные деревья. Растут большими группами и ярусами и, очень редко, – в гордом одиночестве. Иногда компании вешенок насчитывают до 30 сросшихся грибов, общая масса которых может достигать 2,5 кг. Нередко растет на приличной высоте от поверхности земли.
Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.
Сходные виды и как отличить от них
Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.
Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.
К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.
Первичная обработка и приготовление
Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.
Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.
Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.
Польза и вред
Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу.
Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами.
В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.
По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека.
При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм — это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.
В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.
Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.
Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок — это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно — на кишечник.Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.
Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.
Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.
Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.
Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.
Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/grib-veshenka-obyknovennaya.html