Гречневые отруби польза и вред как принимать

Содержание

Какие лучше и как выбрать отруби для похудения | Блог Елены Шаниной

Гречневые отруби польза и вред как принимать

Привет, друзья! Сегодня мы с Вами знакомимся с продуктом, который поможет сохранить наши  фигуры в отличной физической форме.

Какие же отруби лучше для похудения, как их   выбрать и правильно употреблять, чтобы добиться отличных результатов в физическом совершенствовании своего
тела?

Нужно всего лишь обладать некоторой информацией о видах, калорийности, правилах приема этого замечательного диетического продукта.

Как правильно употреблять отруби

Для начала не плохо было бы представлять себе: что же за продукт эти отруби? Все растения на Земле, в том числе потребляемые нами овощи и фрукты, состоят из растительной клетчатки, польза которой велика для здоровья нашего организма.

Состав отрубей

По химическому составу пищевая клетчатка представляет собой ни что иное, как не усваиваемую человеческим организмом целлюлозу. Отруби (оболочка зерна) — лидер по ее содержанию.

Для сравнения: овощи содержат 20-25%, а отруби-50-55% клетчатки. Она подразделяется на растворимую и нерастворимую. Практически все продукты содержат оба ее вида.

Первая почти всегда преобладает, бактерии и ферменты нашего организма этот вид клетчатки растворяют полностью. Нерастворимая же, практически не подвергается изменениям, транзитом проходит через весь желудочно-кишечный тракт и не усваивается.

Пищевые отруби-это одна из разновидностей нерастворимой клетчатки, уникального пищевого волокна, которое способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, предотвращает и облегчает многие болезни, в том числе и такую неприятную, как дисбактериоз.

Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, полученный в процессе производства муки.

Мы уже знаем, что для процесса похудения нам очень важно потреблять много сложных «хороших» углеводов.

Пищевая клетчатка, которая содержится в отрубях, и есть те самые углеводы.

Состав витаминов и микроэлементов, входящих в отруби, поистине богат:

  • комплекс витаминов B (участвуют в липидном обмене)
  • витамин PP
  • провитамин A (каротин)
  • калий
  • магний
  • хром
  • медь
  • селен

В чем польза отрубей для похудения

Самое главное — это то, что в отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Почему это важно? А вот почему — высокое содержание клетчатки помогает:

  •  регулировать работу кишечника
  •  улучшать микрофлору толстой кишки
  •  выводить холестерин
  •  снижать уровень сахара в крови
  •  очищать микро складки кишечника и стенки желудка от слизи
  •  адсорбировать желчные кислоты, токсины, нитраты
  •  восстановлению нормального регулярного опорожнения кишечника (борется с запорами)
  • создавать иллюзию насыщения, впитывая жидкость и разбухая, влиять на обмен веществ.

Последний пункт очень важен для желающих похудеть, потому что именно иллюзия насыщения притупляет чувство голода, а количество потребляемой пищи уменьшается.

Нарушение же обмена веществ — основная причина избыточного веса.

Регулярное употребление отрубей помогает бороться не с избыточным весом как таковым, т.е. с болезнью, а с первопричиной – неправильным обменом веществ в организме.

Так как же все таки принимать и правильно употреблять отруби?

Прежде всего надо запомнить, что без достаточного и даже повышенного применения воды (1,5-2,0 литра в сутки) адсорбирующие свойства клетчатки перестают выполняться.

Постоянный контроль за тем, сколько воды вы потребляете в течении дня просто необходим, иначе употреблять отруби, для того чтобы похудеть, теряет смысл.

  1. Принимать отруби следует равномерно в течении дня, обязательно запивая водой или молочными продуктами (кефир, йогурт).
  2.  Для полноценной жизнедеятельности в течение дня необходимо съесть не менее 100 гр. отрубей.

    Если же Вы страдаете ожирением, то это количество может быть увеличено.

  3.  Начинать следует с малых доз: 1-2 столовые ложки в день.
  4.  До максимальной суточной дозировки употребление отрубей следует доводить в течение недели.

    Это поможет избежать газообразования, расстройства стула, тяжести в животе.

Существуют ли ограничения приема отрубей при похудении?

Да, действительно,существуют некоторые противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость из-за возможности повышенного газообразования
  • Обострение гастрита, язвенной болезни, колитов, спаечной болезни
  • Индивидуальный подбор дозировки отрубей, прием которых следует обогащать минеральными веществами: цинк, кальций, железо и др.

Калорийность отрубей на 100 гр. зависит от того какие отруби для похудения вы выбрали.

Например, я для себя выбрала ржаные «бородинские», их калорийность составляет-190 ккал, у пшеничных-296 ккал, овсяных- 110 ккал. Но я абсолютно не заморачиваюсь на этом.

Почему? Об этом Вы можете узнать, почитав мой дневник похудения, а также статьи из моей книги, она опубликована на блоге. Считать калорийность отрубей или не считать — каждый выбирает для себя сам.

Кстати, в ежедневном  меню, которое вы можете найти в моем дневнике похудения, одним из любимых продуктов также стала капуста брокколи, калорийность которой, действительно, невысока. А посему,  вместе отрубями была включена в ежедневный рацион!

Как выбрать лучшие отруби для похудения?

Это опять таки вопрос сугубо индивидуального выбора, какие отруби лучше каждый решает для себя сам.

Давайте перечислим некоторые наиболее распространённые из них, чтобы обладая информацией, сделать вывод о том, какие же все таки отруби полезнее при похудении.

Но сначала давайте определимся по каким критериям мы будем делать свой выбор.

Для себя я сформулировала всего лишь два пункта: быстро и вкусно.

Каждый день я начинаю с пиалы ржаных “Бородинских” отрубей, залитых кефиром. Утром, обычно, не хватает времени, поэтому этот фактор очень важен для меня.

Выпускаются отруби  двух видов:  в измельченном виде (похоже на панировочные сухари) и в гранулированном виде (напоминают кукурузные палочки).

Вот именно так выглядят мои любимые “Бородинские” ржаные, и по виду и по вкусу напоминают сухарики из одноименного хлеба, который я предпочитаю другим представителям хлебобулочных изделий.

Очень удобно: залил кефиром, оперативно позавтракал и – на работу. Быстро, сытно и никаких проблем.

А вот отруби в измельченном виде сначала нужно запарить, подождать минут 30, и только потом приступать к трапезе.

Да и по вкусовым качествам они, как мне кажется, уступают моим любимым. Но объективности ради рассмотрим всех представителей этого замечательного диетического продукта.

Итак, повторюсь: какие отруби для похудения лучше и полезнее каждый выбирает для себя сам, опираясь на свои вкусовые предпочтения и другие важные для себя факторы.

Нижеперечисленные виды отрубей обладают всеми  полезными качествами, богатейшим составом — комплексом витаминов и микроэлементов, колоссальным воздействием на организм, результатом которого безусловно является улучшение здоровья.

Все это объединяющие факторы, о которых мы говорили выше.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби получают в результате переработки овса, так сказать, “побочный” продукт.

При этом практически все компоненты (до 90%), входящие в состав зерен овса, сохраняются и в овсяных отрубях.

Это наиболее известный и рекомендуемый врачами-диетологами вид отрубей для похудения.
И не удивительно, ведь самая низкая калорийность из всех известных видов отрубей именно у овсяных – 110 ккал.

Для худеющих – это очень значимый фактор. Растворимая клетчатка, присутствующая в этих отрубях, помогает успешно бороться с холестерином.

Всего лишь 60 г.  ежедневного приема продукта помогает снизить его показатель на 7-10%.

Лично я видела их только в измельченном виде, “сухарики” мне не попадались.

  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 10 г.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби – это результат переработки  пшеницы, оболочка зерна, которая концентрирует в себе до 90% всех биологически активных веществ. Эти отруби можно приобрести в магазинах как в измельченном виде, так и в гранулированном.

  • Калории, ккал: 296  ккал
  • Белки – 15,1 г.
  • Жиры — 3.8 г.
  • Углеводы – 53,6 г.

Ржаные отруби для похудения

Фирма “Эльмика” производит замечательные хрустящие ржаные отруби — на любой вкус, мне вот очень симпатичны “Бородинские”.

Довольно  большая пачка – 200 гр., все полезные свойства присутствуют, самые приятные на мой взгляд вкусовые качества, замечательные абсорбирующие свойства.

  • Калории — 190  ккал.
  • Белки – 13,2 г.
  • Жиры — 3.2 г.
  • Углеводы – 27,0 г.
  • Пищевые волокна – 37,0 г.

С осторожностью ржаные отруби стоит принимать, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, колит.

Рисовые отруби

Рисовые отруби – оболочка зерна коричневого риса. Богаты растворимой клетчаткой.

Очень полезны в борьбе с высоким холестерином, схожи в этом с овсяными, но требуется их гораздо меньшее количество: 2 столовые ложки рисовых отрубей соответствуют половине  чашки овсяных.

  • Калории — 316  ккал.
  • Белки – 15,6 г.
  • Жиры – 4,3 г.
  • Углеводы  – 64,5 г.
  • Пищевые волокна – 42,8 г.

Льняные отруби для похудения

Льняные отруби  — достойный представитель борцов за похудение.

Содержат в себе все полезные качества, которыми обладает семя льна. Можно добавлять в кефир, молоко, соки, в выпечку, в мясные и овощные блюда.

  • Калории — 250  ккал.
  • Белки – 30,0 г.
  • Жиры – 10,0 г.
  • Углеводы  – 10,0 г.

Кукурузные отруби

Присутствие в кукурузных отрубях большого количества нерастворимой клетчатки позволяет снизить риск заболевания раком толстой кишки.

  • Калорийность — 292.82 ккал.
  • Белки — 10.81 г.
  • Жиров — 2.30 г.
  • Углеводов — 57.22 г.

Гречневые отруби (гречишные)

Эти отруби производят из богатого незаменимыми аминокислотами и протеином сырья – гречки – зеленца. В гречихе полностью отсутствует клейковина или глютен, который противопоказан людям, страдающим от пищевой аллергии.

Белок, содержащийся в гречневых отрубях схож с животным белком, который безусловно необходим нашему организму.

  • Калорийность – 364,6 ккал.
  • Белки – 38 г.
  • Жиров — 8,6г.
  • Углеводов – 33,8 г.

Итак, друзья, выбор отрубей для похудения довольно велик, и он не ограничен представленным в этой статье списком. Учитывая разные критерии (калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ, растворимой и нерастворимой клетчатки, соотношение белков, жиров и углеводов, вкусовые качества, вид), каждый из вас теперь, я надеюсь, сможет сделать правильный выбор отрубей для похудения.

Какие из них лучше решать только вам, это очень индивидуально. Не забываем про правила приема отрубей, калорийность и, конечно, не забываем про противопоказания и ограничения. Консультация врача обязательна в том случае, если  у вас имеются проблемы со здоровьем, да, собственно, никому не помешает посоветоваться со специалистом в области диетического питания.

Надеюсь, что эта статья помогла  решить для себя основные вопросы: какие лучше и как  выбрать отруби для похудения, а также как их правильно употреблять. Желаю Вам здоровья и приятного знакомства с замечательным диетическим продуктом – отрубями, являющимися незаменимыми в проблемах похудения и сохранения веса в норме.

друзья! С уважением. Елена Шанина.

P.S. Информация для тех, кто хочет похудеть быстро и комфортно – смотрим здесь!!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Источник: http://eshanina.ru/kak-prinimat-i-est-otrubi-chtoby-poxudet.html

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Гречневые отруби польза и вред как принимать

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины А, Е, а также группа В. Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами. А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка: Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася: покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка: Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli: сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма: Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес — 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю: Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек ))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны.

Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы.

А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

В знаменитой диете по Дюкану также есть ограничения на прием клетчатки. В зависимости от этапа диеты употребляют 1,5 — 3 ст. ложки в сутки.  Если вас интересует данная система питания читайте статью о разрешенных продуктах на этапах диеты Дюкана.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г.

В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг.

Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору.  Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Хлеб с отрубями

По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога. Чтобы хлеб поднялся добавьте разрыхлитель, приблизительно пол пакетика.

Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!

Такие напитки прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.

200 г морковки взбейте с 200 г помидоров. Для похудения можно добавить чуть-чуть молотого черного перца. Он прекрасно стимулирует сжигание калорий. Только не переборщите, так как острые приправы разжигают аппетит. К смеси добавьте чайную ложку отрубей.

Можете чередовать такие коктейли с овощными или фруктовыми. В них тоже можете добавлять ложечку отрубей.

Как видите, отруби являются очень полезным продуктом. Употреблять их в больших количествах нельзя. Если растительной клетчатки в вашем рационе итак достаточно, можно обойтись и без них. Для похудения лучше принимать продукт курсами. Т.е. заменять постоянно ужин или завтрак только ими не стоит. А вот для разгрузочных дней она прекрасно подходит.

А вот если будете злоупотреблять мучным и жирным – чайная ложка клетчатки вас от ожирения не спасет. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и проблемы лишнего веса вас не коснутся. Не забывайте про подписку на обновления. Жду новых встреч, всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/otrubi-dlya-pohudeniya-otzyvy-pohudevshih/

Отруби: польза и вред, советы по применению

Гречневые отруби польза и вред как принимать

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес.

Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.
Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука.

Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность.

Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г).

Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами).

Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы.

Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.

Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).

Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Советы по применению

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами.

Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок.

При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, кишечный дисбактериоз и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду.

Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах).

Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм.

А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды.

С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:

Источник: http://food-tips.ru/00010300-otrubi-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Отруби польза и вред

Гречневые отруби польза и вред как принимать

Доброго здоровья всем читателям сайта aniramia.ru!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, «Отруби — польза и вред».

Отруби. Что это за продукт 

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби — оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

  • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
  • Витамины:  PP, B1, B2, E,
  • Минералы:  селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби — зачем нужны и в чем польза 

Кажется, что отруби — это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов. Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность.

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина. Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом  отруби очень полезны. Ведь если  добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета, это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ, а также укрепляется иммунитет.

Отруби – это основной источник клетчатки — грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами.

Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов, накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду, жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост, потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес. Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты.

Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения, добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

 

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и  для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными  и простудными 
  • аллергией 

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку,  но при этом часть витаминов может потерять свои свойства. 

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям  только после 3 лет жизни можно давать отруби и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби  вместе с основной пищей. 

Осторожно! Отруби — вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка — нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби — это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда. 

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики. 

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые 

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках. 

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище. Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.

Многие диетологи рекомендуют употреблять отруби с утра. Например, столовую ложку отрубей можно смешать со стаканом любого напитка, дать постоять и выпить.

Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.

Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки. 

Лечение отрубями

Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.

Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.

Лечение отрубями проводите циклами:

  1. 10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить.  Съесть эту порцию, разделив на  три части, в дневное время.
  2. 2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.
  3. 2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня. 

Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

@М.Антонова

———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://www.aniramia.ru/otrubi-polza-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.