Гречневая каша на воде польза и вред

Содержание

Гречневая каша

Гречневая каша на воде польза и вред

Гречневая каша – одно из самых распространенных блюд в российской кухне, известное и популярное с незапамятных времен. Не смотря на то, что гречиха была завезена с Византии, она стала исконно славянским блюдом. На сегодняшний день гречневая крупа не утратила своей популярности, присутствуя на столах многих россиян в качестве чрезвычайно вкусного и полезного гарнира.

Макароны с маслом, ароматная картошечка, отварной рис – выбор гарниров чрезвычайно огромен, но каждый из них считается высококалорийным и способен стать причиной появления некрасивых лишних килограммов на талии. Не удивительно, что именно гречка занимает лидирующие позиции среди всех гарниров – ведь этот продукт не только очень полезен для здоровья, но и малокалориен.

Гречневая каша – это отличный диетический продукт, который является также полноценным источником многочисленных витаминов, аминокислот, полезных минералов и других веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования организма.

Польза гречневой каши

В чем же заключается польза гречневой крупы? Конечно же, в ее уникальном составе, в котором присутствует несколько десятков компонентов.

Гречиха – это настоящий «кладезь» полезных микроэлементов, среди которых есть медь, цинк, фосфор, марганец, железо, кальций, фтор, молибден, кобальт.

Эти микроэлементы выполняют чрезвычайно важные функции – железо, медь принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, помогают устранить анемию, нормализуют выработку гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, улучшает усвоение многих витаминов.

В состав гречихи входят полезные кислоты – меноленовая, малеиновая, лимонная, щавелевая органическая кислота. Эти кислоты способствуют улучшению пищеварения, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Также органические кислоты оказывают положительное действие при различных заболеваниях органов ЖКТ.

Гречиха является настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов РР, Р, Е, В1 и В2. Эти витамины улучшают сокращение сердечной мышцы, устраняют ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, нормализуют процесс свертываемости крови, способствуют максимально полному усвоению других витаминов и микроэлементов.

Витамин В9 или фолиевая кислота – это уникальное вещество, которое повышает иммунитет, улучшает кроветворение. Особенно употребление фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам, так как она предотвращает возможное развитие патологий у плода.

Также гречневая крупа содержит пигменты, токоферолы, фосфолипиды, необходимые для стимулирования обменных процессов и ускоренной регенерации тканей. Также в состав крупы входят около 18 аминокислот, клетчатка – благодаря такому уникальному «набору» гречиха по полезным свойствам не уступает даже мясу.

Кроме того, в гречихе присутствует минимальное количество углеводов, что делает ее просто незаменимой для диетического питания. Вред популярной крупы может заключаться только в ее чрезмерном употреблении, что влечет за собой боли в области живота, либо же аллергии, что встречается крайне редко.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша калорийность которой чрезвычайно низкая, является основной многих популярных диет и программ для похудения. Польза гречихи очевидна – при минимальной калорийности каша отлично насыщает организм витаминами, полезными веществами и энергией, не сказываясь, при этом, на талии.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления и всех ингредиентов, входящих в блюдо.

  • Калорийность гречневой каши на воде, без масла, специй и соли – 90 кал на 100 г продукта.
  • При добавлении в кашу сливочного масла ее калорийность увеличивается до 132 кал на 100 г продукта.
  • Калорийность гречневой каши на молоке, с сахаром – 190 кал в 100 г продукта.
  • Крупа, приготовленная в мультиварке – всего 105 кал в 100-грамовой порции.

В 100 г гречневой каши содержится 12 г белков (17% от суточной нормы), 2,74 г жиров (4% от суточной дозы) и 64 г углеводов (23% от нормы употребления в сутки).

Гречневая каша польза и вред которой давно изучены, позволяет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без какого-либо вреда для здоровья или изнурительных голоданий.

Самые вкусные рецепты гречневой каши

Не стоит думать, что гречка – это скучно и банально. Из этой удивительно полезной крупы можно приготовить огромное количество вкусных, диетических блюд. Гречиху можно отваривать, обжаривать, запекать, готовить в мультиварке или запаривать.

Как варить гречневую кашу? Эту крупу можно готовить на молоке или воде, с сахаром, сливочным маслом, мясом, печенью, грибами, луком  и томатами, с морковью и капустой. Не нужно бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты – и каждый день на вашем столе будут новые, удивительно вкусные и полезные блюда.

При варке гречневой каши очень важно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед приготовлением злак необходимо подготовить – по возможности перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Очень часто в крупе попадаются мелкие камешки и соринки, поэтому ее нужно промывать до тех пор, пока вода не станет идеально чистой.
  • В процессе приготовления не следует открывать крышку кастрюли или мешать кашу. Приоткрывать крышку посудины разрешается только в том случае, если нужно убрать пену.
  • Злак рекомендуется засыпать только в кипящую воду.
  • Кашу солят в самом начале варки.

В некоторых рецептах рекомендуют предварительно обжарить крупу на сухой сковороде, в результате чего она приобретает приятный вкус и неповторимый аромат.

На воде

Самое главное при варке гречневой каши на воде – это строгое соблюдение правильных пропорций. Для приготовления блюда берут одну часть крупы и две части воды. Соответственно, если вы всыпаете в кастрюльку стакан злака, его нужно залить двумя стаканами воды.

Источник: http://zojclub.ru/food/grechnevaya-kasha.html

Знакомая всем гречка – польза и вред от употребления

Гречневая каша на воде польза и вред

Почти каждому вкус этой крупы знаком с детства. Эта крупа любима россиянами и считается нашими бабушками источником здоровья и сил человека. Гречка, польза и возможный вред которой будут рассмотрены ниже, имеет множество поклонников как в России и СНГ, так и в европейских странах (Греция, Италия, Словакия, Чехия).

Состав

Польза гречки обусловлена ее химическим составом, присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Гречка богата следующими минералами (на 100 грамм продукта приходится):

  1. калий (375 мг);
  2. марганец (1,65 мг);
  3. хром (4 мкг);
  4. кальций (18 мг);
  5. кремний (80 мг);
  6. железо (6,8 мг);
  7. кобальт (3,1 мкг);
  8. натрий (3 мг);
  9. сера (87 мг);
  10. хлор (32 мг);
  11. фосфор (300 мг);
  12. медь (640 мкг);
  13. магний (202 мг);
  14. йод (3,3 мкг);
  15. молибден (34,4 мкг);
  16. фтор (23 мкг);
  17. цинк (2,07 мг);
  18. бор (350 мкг);
  19. никель (10,1 мкг);
  20. титан (32 мкг);
  21. селен (8,2 мкг).

Также польза гречневой каши объясняется тем, что в крупе много витаминов: PP, A, E, группа В. B1 ускоряет жировой обмен. В2 – естественный антиоксидант, выводящий токсины. В6 хорошо действует на нервную систему, улучшает настроение, предотвращает судороги. В9 в гречке способствует активному обновлению и делению клеток.

Аминокислоты (валин, изолейцин, глицин) дают крупе свойства, делающие ее полезной для спортсменов, так как именно они необходимы при построении белковых клеток в организме, в т. ч. и мышц. В продукте также присутствуют фолиевая кислота, необходимая беременным для нормального развития нервной системы плода, лизин, оказывающий противовирусное действие.

Ее состав идеален для употребления крупы при похудении. Питание гречкой позволяет получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, не употребляя при этом много калорий. В составе гречки много белка (12,5 г на 100 г). Углеводов – 62 г, что значительно меньше, чем в других крупах (например, в рисе 74 г), а жиров всего 3,3 г.

Применение в диетическом питании

Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, данный гарнир является прекрасным выбором для похудения. При разработке диеты должно учитываться количество полезных веществ, поступающих в организм. Но далеко не каждый человек на диете придерживается этого. В результате снижение количества потребляемой пищи приводит к сокращению притока полезных веществ в организм.

Крупа, гречневые мука и хлебцы способны компенсировать такие свойства диеты. При этом процесс похудения не замедляется, ведь гречка имеет низкую, по сравнению с другими крупами, собственную калорийность (308 ккал, тогда как у риса, например, 360 ккал).

Так как при заваривании гречка разбухает, и значительная часть веса приготовленной крупы приходится на воду, то фактическая калорийность снижается до 110 ккал Низкой калорийностью (250-360 ккал в зависимости от рецепта приготовления) отличаются и гречневые хлебцы, продающиеся в супермаркетах.

Для выпечки могут использоваться гречневые мука и масло.

Низкое, относительно других круп, содержание жиров и углеводов и высокое – белка, делает гречку и муку из нее удачным вариантом для похудения потому, что сложные углеводы долго усваиваются, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон.

Эти свойства заставляют многих спортсменов выбирать продукт для «сушки» мышц – процессе, при котором важно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Полиненасыщенные жиры в составе – еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации обмена веществ, его ускорении, способствуют выводу холестерина.

Важно! Диетологами была разработана монодиета для похудения на основе гречки, употребляется крупа, хлопья, хлебцы, мука, гречишное масло и сырая зелена гречка, о которой будет рассказано ниже. Она позволяет потерять около 5-8 кг за две – три недели (результат зависит от особенностей организма).

Кому еще будет полезна?

Клетчатка в составе — это то, чем полезна гречка для людей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Благодаря клетчатке крупа и хлопья помогают нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как губка, собирает в кишечнике и желудке токсины и выводит их со стулом. По этой причине крупа рекомендована к употреблению при язвенной болезни и гастрите.

Несомненна и польза гречки для организма пожилых людей. Фолиевая кислота в крупе, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Достаточное содержание в организме фолиевой кислоты не дает вырабатываться в организме большому количеству гомоцистеина. А именно он ответственен за развитие воспалительных процессов на стенках сосудов.

Его избыточное количество делает стенки рыхлыми. К таким легко прилипает холестерин и кальций. В результате образуются бляшки.

Подходит данная крупа и будущим мамам. Основное, чем полезна гречка для беременных – та же фолиевая кислота. Этот элемент участвует в формировании нервной системы плода. Качества, позволяющие использовать крупу для похудения, описанные выше, позволяют будущей маме не набрать лишний вес, обеспечив плод всеми необходимыми витаминами.

Магнием в составе объясняются свойства крупы улучшать настроение, повышать способность организма противостоять сезонной депрессии и апатии. Способствует снятию усталости.

Рутин в составе крупы – основной компонент, чем полезна гречка для капиллярной и венозной системы. Этот компонент укрепляет сосудистые стенки, а потому полезен при варикозе.

Компонент способствует повышению усвояемости витамина С, чем косвенно влияет на повышение иммунитета.

Правила приготовления

Диетологи считают, что гречневая каша, польза и вред которой рассмотрены в данном материале, способна сохранить свои полезные свойства только запаренная кипятком.

В сваренной же группе количество питательных веществ уменьшается почти на 30%. Для приготовления такого блюда просто залейте гречневые хлопья кипятком. Хлопья будут готовы к употреблению через несколько минут.

При этом они сохранят все свои полезные свойства.

Отдельно стоит рассмотреть зеленую крупу. Такая не проходит термообработку, потому и не приобретает коричневый цвет, потому светлая запаренная гречка не теряет полезные вещества. Зеленая гречка, польза которой несколько выше, чем у темной, реже встречается в продаже и стоит дороже.

На вопрос о том, какая гречка полезнее, можно однозначно ответить – сырая светлая пророщенная гречка, польза и вред которой рассмотрены в материале. Чтобы получить максимум полезных веществ ее стоит проращивать.

Залейте зерна водой в пропорции 1 к 3 и оставьте на полчаса. После этого слейте воду и промойте зерна. Поместите их в банку и поставьте в теплое место на 8-10 часов. За это время появятся проростки.

Польза зеленой гречки и ее противопоказания такие же, что и у коричневой.

Когда не стоит употреблять гречку?

Хотя потенциальный вред гречки для здоровья человека незначительный, все же имеются противопоказания к ее употреблению. Основные правила, которые позволят не навредить собственному организму, таковы:

  • Гречневая диета относится к монорациону, т. е. употребляется только один компонент (гречневые каша, хлопья, хлебцы и масло). Не нужно придерживаться такой диеты больше, 7-14 дней и повторять можно не раньше, чем через шесть месяцев;
  • Любой гречневый продукт (мука, масло, хлопья, хлебцы, крупа) содержит сложные углеводы. Для их переработки организму приходится использовать накопившиеся отложения, т. е. происходит потеря веса. Если это не является вашей целью – избегайте чрезмерно частого (более 2 раз в неделю) употребления таких продуктов;
  • Стоит избегать продукта гипотоникам, потому что свойство магния расслаблять стенки сосудов. Это может способствовать еще большему понижению давления;
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости гречки. В этом случае нельзя употреблять как собственно крупу и ее хлопья, так и гречишное масло, хлебцы. Мука также под запретом.

Сырая зеленая или отварная коричневая крупа, а также масло способны восполнить недостаток питательных веществ в вашем организме. Такими же характеристиками обладают и гречишные масло, мука и хлебцы. Рацион на основе гречки особенно хорош для пожилых людей, но и для молодых будет полезен.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/krupy/grechka.html

Гречневая каша польза и вред, противопоказания

Гречневая каша на воде польза и вред

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша – чемпион по содержанию белка (на 100 г крупы до 16 г растительного белка, который усваивается лучше, чем животный белок; к примеру, в рисе белка всего 7 г). Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню.

Высококачественный белок гречи сбалансирован по своему аминокислотному составу и содержит полезные лизин и аргинин, необходимые для здорового сердца и сильного иммунитета (этих аминокислот мало в зерновых культурах). Белковые вещества зерна гречихи не образуют клейковину, что важно для больных целиакией (непереносимость глютена злаков) и тем, кому показана безглютеновая диета из-за аллергии на глютен.

Гречку по праву называют «царицей круп» так как она содержит в себе железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец.

Например,  порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E.

За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

В гречке содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна для людей с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут).  Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов,  способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Богатый состав не мешает гречке быть низкокалорийным продуктом, который включают практически во все лечебные диеты при терапии различных заболеваний. Калорийность сырого продукта составляет 310 ккал/100 грамм, а в вареном виде калорийность снижается до 110 ккал/100 грамм.

В народе давно известна польза гречневой каши при таких заболеваниях и нарушениях, как:

  • гастрит
  • сахарный диабет
  • анемия (снижен уровень гемоглобина)
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • эндокринные нарушения
  • лишний вес
  • нарушение в работе нервной системы
  • варикозная болезнь
  • увеличение уровня холестерина в крови
  • и других болезней

Гречка полезна женщинам для укрепления волосяных луковиц, ногтей и костей за счет содержания кальция, а также при грудном вскармливании — введение в рацион мамы гречневой крупы позволит избежать проблем с животиком у крохи и не допустит развития аллергических состояний.

По сравнению с другими крупами гречка содержит меньше углеводов и больше клетчатки, по этому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Крупу-ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречки, продел и смоленскую крупу— из ядрицы путём её измельчения.

Ядрица считается более полезной, так как в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Гречка бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). В производстве очищенное от сорных примесей сырое зерно на 10-60 мин подвергают отпариванию под давлением при температуре 125°С. В результате такой обработки зерна легко отшелушиваются от лузги.

Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром, тем оно полезнее. Светло-зелёный цвет гречки обусловлен тем, что крупа не проходила термообработку и в зародыше крупы сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Отсутствие воздействия высоких температур обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Греча крупный план Зеленая гречка Зеленая греча

Наиболее полезна сырая (бледно-зеленая) гречка. Она завоёвывает всё большую популярность среди приверженцев здорового питания, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Зеленая гречка — это живой натуральный продукт способный прорастать, как и другие цельные зерна злаковых культур. Для проращивания промытые зерна гречки помещают в емкость на марлю, сверху также накрывают марлей чтобы зёрна дышали.

Через 8 часов марлю сверху смачивают и оставляют еще на 6 часов. Далее гречку из марли промывают в миске, чтобы избавится от образовавшейся белой пены и неприятного запаха.

Хранить проросшие зерна необходимо в холодильнике не больше 3–4 дней.

Как правильно готовить гречневую кашу

Перед тем как варить гречку не надо замачивать крупу в воде, так как при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ.

Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Для классического рецепта каши оптимальное соотношение такое: на 1 стакан гречки 2 стакана воды и соль (это на 3 порции). Гречку лучше всего заливать холодной водой — так она быстрее сварится. Соль следует добавлять в холодную воду.

Во время готовки крышку открывать не следует, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образует. Если открыть крышку, то пар выйдет наружу. Каша варится 10-15 минут. По окончанию приготовления каши гречка увеличится в объеме вдвое.

Однако лучше для организма не варить кашу, а  ее просто запаривать. Для этого примерно один стакан крупы промыть, залить кипятком и оставляется в термосе на ночь. Утром готова полезная и рассыпчатая каша.  Наиболее ценна замоченная зеленая гречка.

Некоторые люди употребляют гречневую крупу с кефиром, как способ очищения кишечника, печени и всего организма. Кефир — природный пробиотик и благодаря ему нормализуется микрофлора пищеварительной системы, а гречка заставляет внутренние органы функционировать в нормальном режиме.

Гречка с кефиром избавляет от гнилостных процессов в организме и восполняет водно-солевой баланс. Для приготовления такого блюда необходимо ложку промытой крупы с вечера залить половиной стакана кефира.

Утром эта смесь съесть примерно за 30 минут до первого завтрака, для усиления эффекта очищения ее можно запить чашкой зеленого чая.

Однако врачи напоминают, что сочетание кефира с гречкой может усилить хронические заболевания органов пищеварения, особенно осторожно к использованию такого рецепта нужно подходить людям с болезнями печени и при обострении панкреатита.

Для гречи, как гарнира, добавляют жареный лук, овощи, печень или грибы, а также мясо или тушенку.

Противопоказания к употреблению гречки всех видов

Несмотря на то, что гречка является ценным диетическим белковым продуктом и ее польза неоспорима,  гречка (как коричневая, так и зеленая) способствует повышенному газообразованию. Не стоит слишком часто употреблять кашу из гречневой крупы маленьким детям.

Пророщенные зерна зеленой гречки содержат рутин, из-за чего она вредна тем, у кого повышена свертываемость крови.

При данных заболеваниях ограничить употребление гречки:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Гастрите
  • Беременности, кормлении грудью
  • Хронической почечной недостаточности
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит стадия обострения
  • Повышенное газообразование

Поскольку родина гречихи – Гималаи, то было бы странно не увидеть упоминания о роли гречки в трудах тибетских врачевателей.

Употребляя разную пищу и специи, тибетские лекари на протяжении многих сотен лет изучали их свойства и свои ощущения в теле в зависимости от конституционного (физиологического) типа. Они записывали свои наблюдения, которые затем легли в основу всемирно известного канона тибетской медицины «Чжуд-ши».

Общие рекомендации по употреблению гречки в трактате сводятся к следующему 

(Чойжинимаева С.Г. Энциклопедия тибетской медицины):

  • гречку нельзя есть постоянно (ей не рекомендуется питаться дольше 5 дней подряд);
  • ее обязательно надо готовить (варить, тушить). Сваренные и поджаренные зерна лучше перевариваются и усваиваются;
  • необходимо сочетать гречку с другими продуктами – в этом случае вкус и свойства этой каши меняются. Надо добавлять в гречку масло, а также лук, другие овощи, грибы и так далее;

Несовместимая пища  — греча со свининой или бараниной. Такая комбинация требует повышенного желчеотделения, поэтому гречневая диета не рекомендуется людям с такими расстройствами, как холецистит, желчекаменная болезнь и панкреатит.

В наши дни тибетская медицина, основанная на  глубоком знании природы организма и причин возникновения болезней, не утратила своей значимости. Давайте придерживаться ее рекомендаций и будем здоровы.

Вопрос и ответ:

Вопрос: Как часто можно употреблять в пищу гречневую кашу?

Ответ: Кашу следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Современная медицина и диетология придерживаются данного мнения.

Несмотря на некоторые нежелательные последствия от употребления гречневой каши, все-таки следует помнить, что греча — единственный продукт, который не удалось модифицировать, и поля гречихи не обрабатываются химикатами и пестицидами. А экологически чистые продукты способны возвращать нам здоровье.

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/grechnevaya-kasha.html

Гречневая каша — польза и вред

Гречневая каша на воде польза и вред

Гречневая каша – привычный продукт, который любят и взрослые, и дети. Ее можно есть в качестве гарнира или основного блюда. В наши дни именно эту крупу признали одной из наиболее полезных для здоровья, отчего ее часто включают в диеты, основанные на правильном питании. Из этой статьи вы узнаете, что таит в себе гречневая каша – какую пользу и вред.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ.

Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный витамин С, комплекс В, РР и Р.

Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.

Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
  • улучшается состояние больного при анемии;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
  • заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижается уровень стресса, купируется депрессия;
  • обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • улучшается общее состояние беременных женщин;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • предотвращает риск развития рака;
  • улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
  • мягко чистит печень;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • существенно улучшает цвет лица.

Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.

Сама по себе гречка вреда организму не несет, и единственная опасность – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Реальную опасность может представлять для организма крупа, которая долгое время (более нескольких месяцев) хранилась во вскрытой упаковке возле бытовой химии, поскольку гречка напитывает в себя вредные элементы. Эта же черта помогает ей эффективно выводить шлаки, однако накладывает свои ограничения на хранения продукта.

Пищевая ценность гречневой каши

Многих пугает высокая энергетическая ценность круп, однако стоит не забывать о том, что в ходе приготовления она уменьшается в 3 раза. Каша гречневая имеет 103 калории, когда как гречневая крупа – 329 ккал. Гликемический индекс гречневой каши – 57 единиц.

При этом в ней 12.5 г полезнейшего растительного белка, 2.6 г жиров и 68 г углеводов.

Стоит отметить, что это сложные углеводы, которые перевариваются медленно, постепенно высвобождая энергию и надолго даруя чувство насыщения.

Именно поэтому гречка признана одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. А в Италии ее и вовсе считают лекарственным продуктом и продают в аптеках.

Диета на гречневой каше

Для экспресс-похудения существует гречневая диета, рассчитанная на неделю. Идти на такой эксперимент стоит только в том случае, если у вас нет больше времени – например, перед важным мероприятием. Во всех остальных случаях лучше пользоваться диетой на правильном питании с включением гречки.

Рацион строгой диеты на 7 дней предполагает, что каждый день с вечера вы заливаете стакан гречки тремя стаканами кипятка и настаиваете в термосе всю ночь, а весь последующий день едите только полученную кашу. Отвес на такой диете составляет около 5 килограммов, но чтобы удержать полученный результат, необходимо вернуться к правильному питанию.

Какие продукты относятся к белкам? Как известно, белок бывает растительного и животного происхождения. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые богаты теми или иными белками и о том, каким видам протеинов лучше всего отдать предпочтение и когда. Калорийность гречневой каши Калорийность каш во многом зависит от способа приготовления и от того, какие еще используются ингредиенты. Эта статья расскажет о калорийности гречневой каши в различные вариациях.
Калорийность семечек подсолнуха Семечки подсолнуха многие используют в качестве перекуса, а также в приготовлении многих блюд. В этой статье мы расскажем о калорийности семечек подсолнуха и о том, как их употреблять без вреда для фигуры.Креветки не просто отличный источник белка и вкусный морепродукт, но и диетический, полезный продукт который смело можно включать в рацион питания при соблюдении диеты.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-polza-i-vred

Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Гречневая каша на воде польза и вред

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур.

Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах.

В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части.

Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

НаименованиеКоличество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В120%
В27,8%
В617%
В97%
РР31%
Минералы
Калий13%
Магний64%
Медь66%
Марганец88%
Фосфор42%
Железо46%
Цинк23%
Клетчатка70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша.

Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов.

«Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста.

Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами.

Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.