Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Содержание

Чай из листьев вишни: польза и вред

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Все знают о том, что вишня – это вкусная и полезная ягода. Но вот вишневые листья мало кто использует, в то время как из них можно приготовить отличный ароматный чай, богатый витаминами и минералами.

Этот напиток способен оказать благотворное воздействие на здоровье при правильном употреблении. Однако стоит учитывать и особенности его химического состава, чтобы избежать побочных явлений.

Поэтому если вы решили попробовать приготовить чай из листьев вишни, польза и вред его должны быть вам известны.

Химический состав

Вишневые листья содержат в себе дубильные вещества, витамин А, витамины группы В, йод, натрий, магний, бор и другие химические соединения, которые могут быть полезны нашему организму.

Повышение иммунитета

Существует несколько основных направлений действия вишневого чая. В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами.

В результате постоянное умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней.

Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.

Профилактика почечных заболеваний

Еще одной важной чертой вишневого является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.

Помощь гипертоникам

Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость, как внутреннюю, так и внешнюю.

При кровотечениях

Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.

Вред напитка

Любое средство имеет свои плюсы и минусы. Даже натуральные природные компоненты могут стать опасными при неправильном употреблении. Не является исключением и чай из листьев вишни – польза и вред его зависят от ряда индивидуальных особенностей.

Что касается здорового взрослого человека, то регулярное употребление такого напитка пойдет ему лишь на пользу. При этом обязательно должно присутствовать чувство умеренности.

Как правило, организм всегда дает знать, когда тот или иной продукт следует употреблять, а когда лучше воздержаться. В среднем, желательно выпивать не больше 1 чашки вишневого чая в день.

Также стоит чередовать его с другими травяными настоями, чтобы обеспечить поступление в организм разнообразных компонентов.

Людям, склонным к гипотонии, стоит строго ограничивать количество выпитого вишневого чая, помня о том, что он способствует понижению давления. Тем, кто страдает запорами, имеет язву или гастрит, от этого напитка нужно вовсе отказаться.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует заранее проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет такой чай можно давать только в сильно разбавленном виде.

Листья вишни: основа для витаминного чая, положительно влияющего на состояние здоровья

Рецепты чая с вишневыми листьями

Чай из вишни можно приготовить разными способами. Существуют варианты, используемые в лечебно-профилактических целях.

В этом случае необходимо провести процедуру ферментации, правильного сушения и заваривания для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ.

Если же вы хотите, в первую очередь, внести разнообразие в свой рацион и обогатить вкус привычных напитков, то можно несколько отступить от строгих правил.

Классический рецепт

Для приготовления одной порции классического вишневого чая вам потребуется:

  1. Листья вишни измельченные – 1 ст.л.;
  2. Горячая вода – 250 мл.

Все, что нужно – так это залить листву кипятком, накрыть крышкой и оставить на час завариваться. После этого напиток готов к употреблению. При желании его можно немного подогреть. Пить такой чай можно с медом, небольшим количеством сахара или безо всего.

Зимний чай с ликером

В период простуд, когда на улице холодно и хочется согреться, будет очень уместен этот напиток. Он поможет снять усталость, восполнит дефицит витаминов и защитит от вирусов. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Листья вишни – 2 ст.л.;
  2. Черный чай – 1 ст.л;
  3. Сахар – по вкусу (в среднем, 3 – 4 ч.л.);
  4. Вишневый ликер – 2 ч.л.;
  5. Вода – 500 мл.

Сначала нужно залить кипятком вишневые листья и заварку, сразу добавить сахар и перемешать. Затем закрываем крышкой и даем настояться 5 – 10 минут. После этого нужно добавить ликер, и разлить напиток по чашкам. Из такого количества получается 2 стандартных или 3 небольших порции.

Чай из листьев садовых растений

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  1. Листья вишни – 1 ч.л.;
  2. Листья малины – 1 ч.л.;
  3. Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Чай из листьев вишни, польза и вред которого зависят, в основном, от соблюдения правил его употребления, поможет восполнить недостаток полезных веществ и убережет от различных болезней. Кроме того, перед тем, как готовить такой напиток, стоит узнать о правилах сбора, сушки и хранения сырья, ведь от этого многое зависит.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B0%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наконец стало тепло, а значит пришло время запасаться заготовками сырья для полезных чаев. Сегодня поговорим о том, что представляет собой ферментация листьев вишни в домашних условиях. А также обсудим некоторые другие вопросы, что касается противопоказаний и пользы от этого напитка.

Что такое ферментация?

На блоге есть немного информации о ферментировании Иван — чая. Поэтому вспомним пошаговую инструкцию, что же такое ферментация, как правильно проводится данный процесс.

  • Ферментация — это процесс окисления и брожения, который вызывается после механического воздействия на ткани листьев путем скручивания и сжимания.
  • В результате начинает выделяться сок, а клеточная структура листа при этом должна быть нарушена. Находясь в собственном соку, листки начинают участвовать в процессе брожения.
  • Чем дольше продолжается этот процесс, тем более темный цвет сока. Бактерии, которые находятся на поверхности листовой пластины, способствуют более активному процессу брожения.
  • В ходе ферментации можно получить полезные и легко усваиваемые вещества для организма, получаемые из нерастворимых. Простая сушка листков не дает такого эффекта.

Методов ферментации существует несколько. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый, но покупные фруктовые чаи перестают приобретать все, ведь можно получить в домашних условиях прекрасный продукт.

Основные этапы ферментации

Чтобы вишневый чай получился вкусным, нужно знать некоторые особенности сбора материала. Лучше заготавливать молодые листки, в которых много дубильных веществ (танинов). Чем «старше» лист, тем меньше в ткани этого элемента, а значит и чай получится невкусный.

Старайтесь выбирать листочки тех деревьев, плоды которых мы также употребляем в пищу. Особенно вкусны чаи из яблони (возвращает голос, лечит горло), малины (полезен для женщин, нормализует работу матки), смородины, клубники и многих других фруктовых деревьев и кустарников.

Очень ароматным и душистым получается чай из земляничных листьев. А ферментированный чай из черемухи напоминает вкус ликера «Амаретто». Но по мнению растениеводов брусничного и черничного чая не получается, ферментированного, потому что листики у них слишком сухие.

По причине наличия эфирных масел не рекомендуется ферментировать мелиссу и мяту. Во время всех этапов аромат улетучивается.

Собираем листья вишни

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов, последовательность которых нарушать нельзя.

  1. Лучше сбор проводить в утренние часы и в сухую погоду, мыть листки нежелательно, чтобы остались нужные бактерии на листовых пластинах.
  2. Если же листва пыльная и грязная, то помыть нужно, но затем высушить. Если еще не было цветения дерева, то не стоит обрывать всю листву вишни. В этом случае может пострадать качество и количество плодов.

Процесс завяливания

Он обязательный: должна уйти лишняя влага из тканей, потом легче листву перерабатывать. Уже на этом этапе начинают происходить нужные реакции, появляется приятный аромат зелени, происходит накапливание эфирных масел.

  • Разложите в комнате на поверхности листья вишни на ткани из натурального материала. Слой должен быть 3 — 5 см.
  • Не забывайте постоянно помешивать и переворачивать вишневые листочки, чтобы процесс завяливания происходил равномерно.
  • Нельзя, чтобы солнце попадало на листву. Не рекомендуется проводить процесс на свежем воздухе, так как порывы ветра и солнечные лучи не подвяливают, а высушивают листки.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +20 — 24 градуса, влажность воздуха около 70%. Если воздух сухой, то процесс займет 11 — 12 часов, когда же в комнате сыро, то на подвяливание уйдут сутки.
  • Влажность в листе должна быть в пределах 60 — 62%. При сгибании не должно быть хруста, центральная жилка гибкая. Окончание процесса определяем так: листья вишни нужно сжать в комок. Если он не распадется, тогда все в порядке, можно переходить к следующему этапу.

Иногда нет времени переворачивать листву. Тогда тонким слоем заверните ее в ткань хлопковую или в полотенце. Далее скрутите. Листки отдадут лишнюю влагу и станут послушными для последующих действий.

Есть такая хитрость: чтобы далее листья хорошо перерабатывались, их нужно положить в пакеты и определить в морозильную камеру на день — два. Можно и на более длительный срок. В это время мембраны клеток лопаются и происходит выделение сока.

Готовим листья вишни к ферментации

  1. Первый метод. Ладонями скручиваем 8 — 10 листков, пока поверхность не приобретет темный оттенок. Толщина получается 1 — 2 см, а длина примерно 9 — 10 см. Затем листки следует разрезать и в итоге получится мелколистовой чай.
  2. Способ второй. Пропустите листки вишни через мясорубку с крупными отверстиями. Тогда получите гранулированный ферментированный чай.

Ферментация

Найдите подходящую емкость и соберите достаточное количество вишневых листков. Если они сложены в виде рулетиков, то сверху положите влажную ткань и гнет, чтобы выделялся сок. Иначе чай не получится таким вкусным и ароматным.

Ткань постоянно смачивайте. Если в комнате очень сухо, то намочите салфетку и накройте крышкой, чтобы влага не испарялась быстро. Но не забудьте оставить отверстия для вентиляции. Иначе листья сгниют.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим: +22 — 25 градусов. Если температура опустится ниже +15 градусов, то ферментация прекратится. Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые.

Сам процесс занимает около 6 — 8 часов. Нужно уловить момент, когда будет самый сильный аромат. Тогда можно заканчивать мероприятие.

Сушка и хранение

Затем листья вишни раскладываются на противень слоем 1 см и просушиваются в духовке на протяжении 1 — 1,5 часов, при температуре 100 градусов. Их нужно постоянно переворачивать.

Прижарка

Еще один способ просушить листки, заставить их сохранить уникальные свойства и аромат. На 15 — 20 минут подержите листки в духовке при температуре 120 — 125 градусов. Сахар в это время превращается в карамель и задерживается в листве.

Далее вишневый чай нужно разложить по бумажным или льняным пакетам. Так он будет храниться довольно долго.

Любой ферментированный чай оказывает самое благотворное влияние на организм.

  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие, особенно при инфекционных заболеваниях.
  • Помогает останавливать кровотечения (в нем содержится турмалин и дубильные вещества).
  • Обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек.
  • Нормализует давление, рекомендован при тахикардии, уменьшает артериальное давление.
  • Если употреблять постоянно, то уменьшается отечность.
  • При простудах действует как отхаркивающее средство.

Противопоказания

  1. Язва желудка или гастрит.
  2. Повышенная кислотность (в вишне очень большое содержание аскорбиновой кислоты).
  3. Запоры.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Гипотония.

Друзья! Если статья была вам полезна и интересна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Пока!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/napitki/domashnyaya-fermentaciya-listev-vishni-dlya-poleznogo-chaya.html

Польза и вред чая из листьев вишни

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Такая ягода как вишня известна своими полезными свойствами, однако мало кто знает о том, что листья вишни обладают не меньшей пользой. Из них заваривают вкусный чай и пьют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чай из листьев вишни

Листья вишни — это листья вишнёвого дерева. Наиболее ценятся молодые листочки и побеги, которые собирают в мае. Сырьё сушат при естественной температуре и заготавливают впрок. В сушёном виде вишнёвые листья могут храниться в течение нескольких месяцев.

В листьях вишни содержится огромное количество полезных веществ:

  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарин.
  • Амигдалин.
  • Кверцетин.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины A, B, C, E.
  • Микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, бром.

Вишнёвые листья также используют для приготовления различных настоев и настоек, ликёров и заготовок, при мариновании огурцов и помидоров.

Польза

Благодаря богатому составу, чай из листьев вишни оказывает на организм великолепное лечебное действие:

  • Иммуномодулирующее. Имеющиеся в составе листьев витамины помогают организму противостоять различным вирусным и респираторным заболеваниям, таким как грипп, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
  • Антисептическое. Фитонциды и дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное. Если в организме имеется воспалительный процесс, вызванный респираторно-вирусной инфекцией или другими патологиями, то вишнёвый чай поможет устранить воспаление и помочь больному быстрее восстановиться. Кроме того, напиток хорошо помогает снижать температуру тела при болезнях.
  • Отхаркивающее. Средство помогает при кашле, бронхите, пневмонии, так как обладает отхаркивающим действием и способствует выведению мокроты.
  • Кровоостанавливающее. При внутренних кровотечениях и склонности к частым носовым кровотечениям полезно употреблять чай из вишнёвых листьев, которые имеют выраженное кровоостанавливающее свойство. Но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Мочегонное. Особенно полезен чай из листьев вишни при заболеваниях мочевыделительной системы — благодаря противовоспалительному свойству, он лечит цистит и пиелонефрит. А оказывая мягкое мочегонное действие, способствует безболезненному выведению камней и песка из почек, мочеточников и мочевого пузыря.
  • Антигипертензивное. Чай способствует снижению артериального давления и нормализации пульса. Его полезно пить гипертоникам и тем, кто имеет тахикардию. Антигипертензивным свойством напиток обязан амигдалину.
  • Противоотёчное и обезболивающее. Крепко заваренный чай в виде компрессов можно использовать наружно при суставных заболеваниях. Он снимет воспаление и боль, снизит отёчность мягких тканей и устранит покраснение. Также примочки и компрессы из вишнёвого чая помогают при кожных воспалительных болезнях.
  • Антиоксидантное. Дубильные вещества и кверцетин, входящие в состав вишнёвых листьев, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму дольше оставаться молодым и здоровым. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами и способствуют профилактике раковых заболеваний.

Вред

Несмотря на огромную пользу, чай из листьев вишни, имеет и свои минусы:

  • При умеренном употреблении здоровому человеку напиток вреда не принесёт. Но если пить чай слишком часто, то может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуде, жжении кожи, нарушениях пищеварения. Если имеется аллергия на вишню, то чай нужно пить очень осторожно или вовсе отказаться от него.
  • Из-за высокой кислотности вишни, напиток вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и может повышать кислотность желудочного сока. Тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка, пить вишнёвый чай противопоказано.
  • Нужно помнить, что средство помогает нормализовать и “закрепить” стул, то есть прекратить диарею. При склонности к запорам пить чай нужно осторожно и следить за состоянием кишечника.
  • Так как напиток способствует понижению артериального давления, то его не стоит пить тем, у кого низкое давление или низкий пульс. Средство может понизить давление и пульс до критических отметок.

Как правильно собирать и сушить листья

Собирать сырьё нужно тогда, когда дерево только-только начинает цвести и в листиках ещё достаточно полезных веществ. Их необходимо срывать руками или срезать с помощью ножниц. Дерево, с которого собираются листья, должно расти в экологически чистом районе, вдали от фабрик, автотрасс и др. Для сбора лучше выбрать ясный сухой день, когда с листиков сойдёт роса (после полудня).

Перед засушиванием листочки лучше не мыть, иначе они могут сгнить. Их нужно перебрать, затем выложить на чистой пергаментной бумаге и расположить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. После высушивания листья хранят в герметичной стеклянной банке или плотных холщовых мешочках. Срок годности сырья составляет 2 года.

Советы

Для приготовления классического чая из листьев вишни потребуется:

  1. 1 ст. ложка измельчённых и высушенных листьев вишни.
  2. 250 мл горячей воды.

Всё, что требуется — это залить листики водой, накрыть ёмкость крышкой и оставить завариваться на 30-60 минут. В напиток можно добавлять мёд и другие добавки, но не рекомендуется добавлять туда сахар. Заваривать можно и свежие листочки, но они должны быть только что с дерева.

Чтобы не вызвать нежелательный реакций организма и аллергии, стоит ограничиться 1 чашкой чая в день. Стоит чередовать его с другими травяными чаями и настоями, чтобы обеспечить организм разнообразными компонентами.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить плоду и не вызвать аллергической реакции.

Чай из листьев вишни помогает организму бороться со многими заболеваниями и насыщает его полезными веществами. К тому же, чай очень вкусный и обладает ярким и приятным вишнёвым ароматом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-vishni/

Чай из листьев вишни. Польза и вред

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе.

В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня.

Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара.

Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека.

Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются.

Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат.

Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок.

Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение.

А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством.

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу.

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите. Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки.

В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет.

Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении. Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни. Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета. Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком.

Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот. Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень.

Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток.

Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай. Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа.

После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. Витаминный вишнёвый чай устраняет усталость и возвращает нам бодрость.

Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму. Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление.

Кроме того, ограничением в использовании вишнёвой зелени может оказаться индивидуальная непереносимость этого сырья. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Другого вредоносного влияния на организм вишнёвые листья не оказывают.

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-listev-vishni-polza-i-vred.html

Чай из вишневых листьев

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

В России вишневое дерево обрело популярность в XV веке. Его кисло-сладкие плоды заготавливались впрок, а листья использовались при мариновании овощей. Чай из вишни применяли при некоторых заболеваниях и просто пили в качестве вкусного согревающего напитка.

Состав и польза вишневых листьев

В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.

Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.

Польза от чая из листьев вишни:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает муколитическим свойством;
  • оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.

В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.

Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.

Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.

Молодые побеги содержат много витамина В и магния

При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:

  • нежелателен при гастрите и язве;
  • противопоказан при повышенной кислотности желудка;
  • может понижать давление, что опасно при гипотонии;
  • не следует употреблять при склонности к запорам.

Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.

Заготовка и переработка

Листья вишни для чая можно собирать с начала мая по июль, пока они зеленые и не потеряли полезные вещества. Наиболее ценным в плане концентрации полезных компонентов является материал, собранный в начале мая, когда листья только распустились и не успели стать жесткими.

Заготовка производится вместе с черешками в сухую ясную погоду. При необходимости их моют, просушивают и только после этого раскладывают в проветриваемом помещении для сушки. Наиболее ароматный и нежный чай получается, если собрать листья с молодых побегов.

Сушить собранный материал можно целиком, один раз в день переворачивая листья, чтобы они высохли равномерно и остались зелеными. Некоторые свежие побеги пропускают через мясорубку и сушат в измельченном виде в сухом проветриваемом помещении. В таком случае получается настоящая заварка для чая.

Заготавливать можно листья в середине лета, когда они стали более грубыми. Такой материал идет на ферментацию. Знатоки утверждают, что именно из таких вызревших побегов получается самый ароматный и богатый на вкус напиток. Когда собирать листья вишни для последующей ферментации? Это период окончания плодоношения – примерно июль месяц.

Ферментированный чай делают так:

Чай из малиновых листьев

  1. Собирают зрелые листья.
  2. Саскладывают по пакетам тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Размораживают.
  5. Перетирают между ладонями для выделения сока.
  6. Складывают в емкость слоями, сверху прикрывают влажной тканью.
  7. Выдерживают 5-8 часов.
  8. Сушат в духовке при 100°С.

Время ферментации зависит от температуры. Оптимальной считается 25°С. Когда листья приобретают интенсивный фруктово-цветочный аромат, брожение приостанавливают с помощью сушки. Сушить нужно в несколько приемов, чтобы не перепалить материал.

Вишневые листья для чая с ферментацией

Далее высушенное сырье раскладывают по дышащим пакетам для дозревания на 2-3 суток. Позже чайную заварку раскладывают по герметичным емкостях и хранят в кухонном ящике. Ферментированный чай имеет гармоничный вкус, приятный аромат без травяных нот. Он может заменить привычный черный байховый чай.

Как приготовить чай

Чай из вишневых листьев, высушенных традиционным способом, готовят по аналогии с другими травяными напитками. Сырье заливают водой, температура которой равна 95°С, и настаивают 5 минут.

На 1 стакан воды берут 1-2 ч. л. чая. Если готовят напиток из ферментированных листьев, их берут на половину меньше.

Вкусным получается напиток с листьями малины и черной смородины, в него можно добавить спелые вишенки.

Чтобы приготовить чай, богатый витаминами и хорошо тонизирующий, необходимо залить 300 мл горячей воды 1 ст. л. высушенных вишневых листьев и 1 ч. л. черного чая. Настоять 3-5 минут, пить теплым. При заболеваниях верхних дыхательных путей такой чай наполовину разводят кипяченым молоком и добавляют мед.

Можно заранее сделать смесь для согревающих и противовоспалительных напитков для холодного времени года. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают измельченные листья смородины, вишни и высушенные ягоды шиповника. Приготовленный из смеси чай обладает антисептическим, тонизирующим, иммуноукрепляющим свойством и полезен для профилактики простуды. Его можно заваривать каждый день.

Вишневые листья – ценный материал для приготовления чая. Его легко заготовить и приятно пить, особенно в сочетании с ароматным вишневым вареньем.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-vishnevyh-listev

Целебный чай из листьев вишни, польза и вред

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Июн-29-2016 KoshechkaM

Нужно сказать, что листья вишни не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена.

Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов.

Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В.

Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.

Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.

Когда собирать листья вишни для чая?

Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются.

Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить вишневые листья необходимо при естественной температуре.

Для этого собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.

Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.

Очень ценятся сушеные листочки зимой, когда из них можно приготовить душистый витаминный чай. Напиток устраняет усталость, возвращая бодрость, а кроме того, его пьют для устранения сильных кровотечений, используют в качестве противовоспалительного средства.

Польза чая из листьев вишни

Чай из листьев вишни готовят различными способами, но есть классический способ: запариваем свежие либо сухие листья вишни кипятком, настаиваем в течение 20-35 минут и пьем процеженный раствор на протяжении дня. Можно употреблять вместе с молоком — от этого польза напитка только усиливается.

Можно заваривать листья вишни как свежие (зеленые, прямо с дерева), так и сушеные — в таком виде они практически не теряют своих полезных свойств. Но есть одно правило — заготавливать для сушки листики вишни рекомендуется в мае месяце, когда они набирают максимальную силу.

Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их. Чай из вишневых листьев – это народное средство:

  • для повышения иммунитета
  • для профилактики почечных заболеваний
  • против физического и психического истощения;
  • при гипертонии
  • против кровотечений
  • от простуды
  • при атерасклерозе

В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами. В результате постоянное и умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней. Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.

Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни.

Для приготовления такого чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного чая, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели.

Еще одной важной чертой вишневого чая является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма.

Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость.

Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.

Он обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.

При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.

При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов.

Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 стакана в день.

Чай из листьев вишни и смородины

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.

Чай из листьев вишни, малины и смородины

Добавим в чай несколько листьев смородины и малины.  В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни так же  листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.

Чтобы приготовить такой чай нужно взять:

  • Листья вишни – 1 ч.л.;
  • Листья малины – 1 ч.л.;
  • Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 – 300 мл.

Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться.  И все! Напиток готов!

Вред чая из листьев вишни

Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией. Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Употребление чая отрицательно скажется на вашем здоровье, если у вас есть проблемы с кишечником.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/celebnyj-chaj-iz-listev-vishni-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.