Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Содержание

Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты. 2.

В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями.

Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции. 7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться.

Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. 9. Польза для легких.

Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность дыни и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

ПоказательЗначениеПроцент от дневной нормы
Энергетическая ценность34 ккал1,50%
Углеводы8,6 г6,50%
Белки0,84 г1,50%
Всего Жиров0,19 гВсего Жиров0,19 гКалорийность дыни на 100 грамм 35 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 7,4 г углеводов.

Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 82,3 г углеводов.

Читать: Калорийность коньяка с колойНесмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 82,1 г углеводов.

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.Читать: Калорийность вареной горбушиЧто касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Дыня: калорийность на 100 грамм. Польза и вред дыни

Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, – это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени – и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни – всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта.

А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть – вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

витаминов

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), А и бета-каротин.

минеральных веществ

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, – настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Регулярное ее употребление – это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, – это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана – так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золото скифов, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря – готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое летнее меню можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

– 1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

– 2 огурца ≈ 30 ккал;

– 1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

– 200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

– 50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

– 1 стручок красного перца чили;

– соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, – это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

Интересные факты

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны – 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Источник: http://fb.ru/article/159702/dyinya-kaloriynost-na-gramm-polza-i-vred-dyini

Дыня: польза и вред для здоровья

Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Дыня – бахчевая культура с охлажденной и сочной мякотью является прекрасным средством, утоляющим жажду и кладезю полезных для организма микроэлементов. Ее родина – Африка, Средняя и Малая Азия. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде дыни для здоровья.

Польза и вред дыни для здоровья: калорийность и химический состав

Дыня – малокалорийный продукт (в 100 граммах содержится около 35 калорий). В состав дыни входит вода (90%). Также она богата быстроусвояемыми и медленноусвояемыми углеводами, а высокомолекулярных органических веществ и липидов в ней минимальное количество.

Дыня может приносить как пользу для здоровья, так и вред

Польза дыни обусловлена содержанием в ней органических веществ, проявляемых кислотные действие, крахмала, пищевых волокон, бета – каротина, витаминов А,Е,В,РР, а также микро- и макроэлементов.

Мякоть

Подкожная часть плода является самой ценной составляющей дыни, польза которой неоспорима:

  • Витамин А благотворно влияет на глаза.
  • Витамин С способствует выработке лейкоцитов и повышает иммунитет.
  • Витамин А отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
  • Клетчатка и пектин обладают очищающим пищеварительный тракт свойством.
  • Калий полезен для сердечнососудистой и нервной систем, предотвращая развитие неврозов и возникновения инфарктов.

Польза дыни «Торпеда» и других сортов состоит в том, что она отлично подходит для приготовления салатов, варенья, сиропов и вина.

Семечки дыни полезны для здоровья, но только при умеренном их употреблении.

Единственный их минус – высокая калорийность, поэтому их не рекомендуется включать в диетическое питание.

Положительное воздействие семян дыни обусловлено:

  • Очищением кишечника и нормализацией работы пищеварительного тракта.
  • Выведением желчи из организма.
  • Облегчением кашля и снижением уровня глюкозы в крови.

Даже семечки из дыни можно использовать с пользой

Дынные семечки богаты цинком и фолиевой кислотой, что делает их очень полезными для сильной половины человечества. Они хорошо повышают сексуальную активность. Употреблять их можно в любом виде – сыром или сушеном — не более 2 граммов в день. Польза, а не вред дынных семечек будет только при соблюдении этой дозировки, в противном случае пострадают селезенка и щитовидная железа.

Сушеная дыня

Сушеная дыня вкусная и полезная

Сушеная дыня, польза и вред для здоровья при диабете, активно обсуждается. Этот продукт категорически запрещен «сахарникам» и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Калорийность сушеной дыни 341 калорий на 100 граммов продукта. Прежде чем употреблять дыню в таком виде, ее необходимо ненадолго замочить в теплой воде.

Сок

Сок дыни полезен для здоровья и применяется с целью восполнения запаса жидкости в организме, укрепления костной системы, нормализации обменных процессов, стимуляции мозговой деятельности, укрепления сердечной мышцы и выведения шлаков из организма.

Употреблять дыню полезно при диагностировании радикулита, малокровия и аллергических реакций.

Для детей

В детском возрасте дыня полезна для здоровья, только при соблюдении главного правила – умеренное употребление. Малышам до 1-го года ее давать нельзя.

Детям до 2-х лет хватит 50-и граммов мякоти, с 2-х до 3-х лет – 100 граммов, а ребятам старшего возраста – от 150 — и граммов в сутки.

Польза дыни для малышей состоит в способности бороться с запором, авитаминозом, заболеваниями сердца, глаз, гиперактивностью и неврозами.

Малышам лучше воздержаться от поедания дыни

При беременности

Зачастую вынашивание сопровождается сбоем в функционировании почек и, как следствие – отеками. Дыня помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Дынный сок содержит компоненты, благотворно влияющие на развитие плода.

Кроме того, польза дыни для здоровья беременной женщины, подтверждается ее способностью улучшать состояние волос и кожи, избавлять от депрессий, прекрасно повышая настроение.

Для похудения

Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, рекомендуется вводить в рацион мякоть дыни. Большой популярностью пользуется монодиета. Ее суть заключается в том, что на протяжении недели необходимо есть только дыню, пить воду и травяной чай. За это время можно скинуть 3-5 килограммов. При таком питании организм наделяется энергией и легкостью.

В косметологии

Дыня очищает, подтягивает и отбеливает кожу, а витамины А и Е, которыми богата мякоть плода, делают ее эластичной и мягкой. Отвар из семечек дыни полезен для эффективного устранения пигментных пятен, а сок популярен как отличное средство для ухода за волосами. После ополаскивания им шевелюра становится густой и шелковистой.

Вред дыни и противопоказания

Вред дыни для здоровья связан с расстройством пищеварения при ее употреблении в неограниченных количествах и совмещении с другой пищей. Она несовместима с алкогольными напитками, молочными и крахмалистыми продовольствиями. Ее рекомендуется есть отдельно – за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после еды.

Чтобы не болел живот, кушайте дыню правильно

Не полезна, а вредна для здоровья дыня при диабете, гастрите, язве желудка и заболеваниях печени. Поэтому при наличии этих недугов стоит исключить дыню из рациона.

Вывод

Польза и вред дыни для здоровья – тема, вокруг которой уже давно ведутся активные дискуссии. Если есть ее в умеренных количествах и отдельно от других продуктов, улучшится самочувствие и поднимется настроение.

Источник: http://prostochek.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Нет, наверное, такого человека, который бы отказался от кусочка сочной дыни. Ведь этот овощ имеет незабываемый вкус и насыщенный аромат. Кроме того, он питает организм полезными веществами и повышает иммунитет.

Но, даже такой, на первый взгляд, безобидный и с детства знакомый нам плод может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. В каких именно случаях противопоказано кушать дыню, и какими же полезными свойствами она обладает, мы с вами и постараемся сейчас выяснить.

Польза и вред для здоровья

Польза дыни заключается в следующем:

  • В своем составе дыня содержит большое количество минералов и витаминов. Это уже делает ее полезной.В состав растения в большом количестве входит аскорбиновая кислота. Ни для кого не секрет, что обычно ее источником принято считать цитрусовые растения. Но и дыня здесь не стала исключением. Всего несколько съеденных кусочков плода в день могут заметно укрепить ваше здоровье и повысить иммунитет.
  • Наличие фолиевой кислоты делает дыню полезной для многих беременных.Всем известно, что во время вынашивания ребенка организм матери испытывает серьезную нагрузку, и очень часто у женщин наблюдается анемия. Восполнить недостатки железа можно как раз при помощи этого вкуснейшего овоща.
  • В составе дыни наблюдается содержание клетчатки в большом количестве. С ее помощью можно наладить работу кишечника, улучшить обменные процессы в организме, а также ускорить пищеварение.
  • Овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим от избытка веса. Дыня поможет вывести шлаки из организма, повлияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и постепенно приведет к снижению веса.
  • Дыня может оказать положительные воздействия на организм во время приема антибиотиков.Все мы знаем какой эффект их прием оказывает на организм. Без сомнений, они направлены на уничтожение инфекции, но одновременно они снижают и иммунитет, и уничтожают микрофлору кишечника.Так вот полезные вещества, входящие в состав дыни, могут кардинально изменить ситуацию.Во-первых, они будут защищать микрофлору вашего кишечника, а во-вторых, не дадут снизить иммунитет.Самое главное, перед началом употребления дыни, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он поможет подобрать вам правильную диету, так как овощ не сочетается с некоторыми продуктами.

Как и многие продукты, дыня имеет ряд качеств, которые могут оказать вред вашему организму:

  • Употреблять ее разрешается в небольших количествах. Порой бывает очень сложно оторвать себя от настолько вкусного овоща, но всегда стоит помнить о мере.В больших количествах овощ может оказать негативное воздействие на ваш организм и стать причиной многих недугов.
  • Дыня может вызывать расстройства желудка. Поэтому очень аккуратно нужно относиться к ней детям и беременным женщинам.
  • Дыню нельзя совмещать с продуктами, которые содержат много крахмала.
  • Чтобы от употребления дыни вы получили только пользу, не запивайте ее водой либо же другими напитками.

Дыня для похудения

Каждая девушка, которая хоть раз задумывалась о диете, ассоциировала ее с различными супчиками и кашками. Но ведь худеть можно, получая удовольствие.

Для эффективного снижения веса нужно уменьшить количество употребляемых калорий за день и в то же время отказаться от любимых сладостей. И тут в помощь как раз и может прийти дыня. Дело в том, что она относится к низкокалорийным продуктам, а для любителей сладкого – это будет прекрасная альтернатива.

В состав дыни входят исключительно натуральные сахара, которые будут удовлетворять суточную потребность организма в сладком, и в то же время это никак не отразится на вашем весе.

Овощ абсолютно не содержит жиров, зато высокий уровень воды и клетчатки окажет на организм только положительное влияние.

Вода, входящая в состав овоща, дает возможность испытывать чувство насыщения и уменьшает тягу к другим продуктам. Клетчатка же, в свою очередь, поможет вывести из организма все шлаки, что, бесспорно, приведет к снижению веса.

Дынная диета является монодиетой и придерживаться ее можно не более недели.

Основные плюсы такого питания:

  • В течение недели вы можете лишиться около 5 килограммов лишнего веса.
  • Ваш организм очистится и оздоровится.
  • Вы заметите улучшение в пищеварительной системе, значительно улучшится состояние волос.
  • Вы будете полны энергии.
  • Огромное количество питательных веществ, входящих в состав овоща, будут питать и насыщать ваш организм.
  • Дыня способна притупить аппетит, что не делает диету изнурительной.

Узнайте, можно ли арбуз на диете в нашей аналогичной статье.

Состав дыни

Дыня имеет очень богатый состав. Различные витамины, минералы и активные вещества оказывают положительное воздействие на весь организм, укрепляя его и придавая жизненных сил.

Сахар

Все те, кто хоть раз пробовал дыню, знают, насколько это сладкий овощ. А все дело в том, что в ней содержится сахар в довольно большом количестве. Именно он является источником энергии и может за считаные минуты поднять ваше настроение.

Следовательно, с большой осторожностью к дыне нужно относиться тем, кто болеет сахарным диабетом либо имеет нарушенный обмен веществ. Никто не говорит, что им запрещено кушать этот овощ, просто порции должны быть строго ограничены.

Витамины

В состав дыни в большом количестве входят витамины группы В и А. Витамин А положительно сказывается на зрении вне зависимости от вашего возраста.

Также они помогают укрепить иммунную систему организма. Кроме основных витаминов, в состав овоща также входят никотиновая и фолиевая кислоты.

Минералы

Самый важный минерал в составе дыни – это кремний. Он благоприятно сказывается на соединительных тканях человека, а также помогает укрепить стенки сосудов и нервные волокна. Также он помогает укрепить волосы и очистить кожу.

Клетчатка

Дыня, как и множество овощей и фруктов, является источником клетчатки. А это говорит о том, что она может стать прекрасным выбором для тех, кто имеет проблемы с кишечником. Употребление свежей дыни заставляет его работать и значительно улучшает пищеварение.

Калорийность дыни

Калорийность дыни составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Это делает ее незаменимым компонентом диетического питания и позволяет порцию увеличивать до нескольких килограммов.

Кроме этого, в состав овоща входят белки – в количестве 1 грамма и углеводы – 12 грамм.

Сочетаемость дыни с другими продуктами

Для получения максимального количества полезных микроэлементов из состава дыни кушать ее рекомендуют в отдельности от других продуктов.

Если же вы хотите насладиться вкусным десертом, то лучше выждать определенное время после сытного обеда и только тогда приниматься за этот овощ.

Особое внимание уделите ее несовместимости со следующими продуктами: молоко и кисломолочные продукты, алкоголь, мед.

Употребление дыни с любыми молочными продуктами приведет к слабительному эффекту. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молочки в магазине для ваших детей. Лучше сразу отказаться от йогуртов, в состав которых входит этот коварный овощ. Как бы не уверяли нас производители, эффект не заставит себя долго ждать.

Нежелательным также является употребление дыни натощак. Это может привести к вздутию и сильному дискомфорту в желудке.

Воздержитесь от употребления дыни после порции алкоголя.

Итогом такого совмещения может быть три варианта:

  1. Запор;
  2. Понос;
  3. Поездка в больницу на скорой для промывания желудка.

Очень внимательно к дыне нужно относиться кормящим мамам. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, иначе у крохи будет наблюдаться послабление стула, что чревато обезвоживанием организма.

Не рекомендуют запивать дыню водой, иначе вы обеспечите себе колики и вздутие живота.

Дыня с медом может привести к непроходимости кишечника.

Противопоказания

Имея множество положительных качеств, дыня в большинстве случаев оказывает только пользу нашему организму. Но все же есть группа людей, которым нужно с особой осторожностью относиться к этому продукту, либо же полностью отказаться от его употребления:

  • Людям, которые болеют сахарным диабетом, и при этом наблюдается его прогрессирование;
  • При наличии проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • Имеющим мочекаменную болезнь;
  • Тем, кто болен гастритом или язвой;
  • Также от употребления дыни стоит воздержаться при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как мы видим, список противопоказаний не настолько широк, и чаще всего ограничения в употреблении дыни имеют временный характер. Но и злоупотреблять этим овощем не стоит. Кушайте его в небольших количествах и ваш организм будет благодарен за те компоненты, которые поступают в него вместе со вкусным плодом.

Источник: http://moyafigura.com/products/polza-i-vred-dyni-dlya-zdorovya.html

Дыня в диетическом питании

Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза).

Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло.

В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.

Калорийность и состав

Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.

Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.

Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.

Витамины и минералы

Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

В состав полезных веществ этой культуры входят:

  • Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
  • Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
  • Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
  • Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
  • Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
  • Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
  • Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
  • Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
  • Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
  • Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
  • Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
  • Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
  • Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
  • Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.

Польза

Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:

  • Для похудения;
  • При малокровии или иных проблемах с сердцем;
  • При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
  • При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
  • Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • В период беременности и лактации.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Как выбирать плоды

Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.

Ваш отзыв на статью: (781 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/ovoshhi/dynya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.