Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Содержание

Польза и вред винограда Изабелла

Домашнее вино из изабеллы вред и польза
Изабелла – прекрасное название для прекрасного винограда. Впервые данный сорт был обнаружен в Северной Америке на виноградной плантации семьи Гиббс.

Именно в честь хозяйки поместья – Изабеллы Гиббс – и получил свое название данный виноградный сорт.

Сейчас он распространен повсеместно и секрет его популярности прост: неприхотливость в сочетании с отличными вкусовыми и техническими характеристиками. Чем же полезен виноград сорта Изабелла?

Полезные и лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла – черный виноград столово-технического сорта. Он используется для приготовления вин, десертов, зимних заготовок, а также употребляется в свежем виде.

Те, кто выращивает Изабеллу на своих приусадебных участках, утверждают, что нет лучшего средства для лечения болезней органов дыхания. Это подтверждается исследованиями ученых-биохимиков: в данном сорте винограда присутствует много компонентов, разжижающих мокроту и усиливающих слизеобразование в верхних дыхательных путях.

Помимо этого Изабеллу предпочитают те, кто решил очистить свой организм от шлаков – этот виноград прекрасно стимулирует деятельность кишечника и обладает слабительным действием.

Не менее полезны и листья виноградной лозы этого сорта: их отваром полощут горло при ангинах и фарингитах, прикладывают к ранам для скорейшего заживления, делают компрессы на их основе для снижения температуры и артериального давления.

Рецепты вина, компота и сока

Сорт винограда Изабелла отличается высокой урожайностью. Частенько хозяева приусадебных участков недоумевают – как можно с пользой использовать излишки винограда и что можно сделать из Изабеллы? На этот вопрос есть простой ответ – заготовить впрок, приготовив вкусное домашнее вино, полезный сок или компот.

На просторах интернета можно встретить самые разнообразные способы приготовления, но большинство из них под силу осилить только мастеру-виноделу. Мы предлагаем вам короткий и простой пошаговый рецепт того, как можно сделать в домашних условиях вино из винограда Изабелла:

Шаг 1. Промыть и перебрать виноград, удалив все веточки.

Шаг 2. Виноград хорошенько раздавить и перемешать. Добавить сахар из расчета: на каждый килограмм виноградных ягод – 500-600 г сахара. Ещё раз хорошенько перемешать и оставить в покое на неделю.

Важно: для хранения и перемешивания виноградно-сахарной массы надо использовать пластиковую, деревянную или стеклянную посуду. Хранить основу для будущего вина следует не под крышкой – лучше всего накрыть используемую тару марлей или специальной крышкой с отверстиями для притока воздуха и выхода образующихся при брожении газов.

Шаг 3. Через неделю в забродившую массу надо добавить кипяченой холодной воды из расчета 2 л воды на каждый исходный килограмм ягод. Перемешать, перелить в бутыль с газоотводной трубкой и оставить на месяц.

Шаг 4. Через месяц получившееся вино процедить и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Таким вином вы не сможете покорить сердце сомелье и выиграть приз за лучшие винные вкусовые характеристики на каком-нибудь международном конкурсе – зато сможете насладиться приятным виноградным вкусом собственноручно приготовленного хмельного напитка.

Для приготовления виноградного компота, который помимо приятного вкуса будет отличаться и продолжительным сроком хранения, потребуется:

  • ведро винограда;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • лимонная кислота или 1 небольшой лимон;
  • 12 литров воды;
  • 4 простерилизованные трехлитровые банки с соответствующими закаточными крышками.

Алгоритм приготовления:

Шаг 1. Виноград перебрать, промыть, удалить все веточки и плодоножки.

Шаг 2. Отмерять необходимое количество воды, добавить в неё сахар и приготовить сахарный сироп – закипятить до полного растворения сахара в воде.

Шаг 3. Засыпать виноград в предварительно простерилизованные банки так, чтобы каждая банка оказалась заполненной приблизительно наполовину. в каждую банку положить по дольке лимона.

Шаг 4. Горячим сахарным сиропом залить виноград и закатать банки.

Шаг 5. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить приготовленный компот можно продолжительное время при комнатной температуре.

Лучшая и самая полезная виноградная заготовка на зиму – это сок. Домашний виноградный сок многократно полезнее и лучше магазинных аналогов. Для его приготовления потребуется:

  • виноград;
  • простерилизованные банки с соответствующими по размеру виноградными крышками.

Никакой сахар не нужен – так сок сохранит свой естественный вкус и будет более полезным и диетическим.

Шаг 1. Перебрать виноград, отделив ягоды от плодоножек, промыть их.

Шаг 2. Размять виноградные ягоды до получения однородной массы – мезги.

Шаг 3. Нагреть мезгу на медленном огне до 70-750. Ни в коем случае не доводить до кипения – так будущий сок лишится большей части своих полезных свойств.

Шаг 4. Остывшую мезгу отжать через марлю, пропустить через пресс или соковыжималку – до получения жидкого сока.

Шаг 5. Отстоять полученный сок до получения осадка на дне. Слить сок так, чтобы осадок остался.

Шаг 6. Полученный сок нагреть ещё раз на водяной бане, чуть-чуть не доводя до кипения.

Шаг 7. В горячем виде разлить сок по банкам и сразу же закатать.

Шаг 8. Перевернуть банки, укутать и оставить остывать.

Хранить такой сок можно достаточно долго в прохладном подвале или холодильнике.

Виноград – продукт повсеместно распространенный и спектр его кулинарного применения довольно широк: от сока, вина или изюма до косточкового масла, о пользе которого мы можете почитать отдельный выпуск нашего журнала.

Вредные свойства винограда сорта Изабелла

По мнению экспертов, виноград Изабелла может быть опасен при употреблении его в качестве винной основы.

Дело в том, что этот сорт винограда при брожении способствует выделению толики метилового спирта, который опасен для здоровья и может привести к разнообразным патологиям жизненно важных органов вплоть до летального исхода.

Однако для того, чтобы в организм человека попала опасная доза метанола – нужно выпить 2-3 бочки изабельного вина. Тем не менее, мнительные европейцы и американцы подстраховались и запретили изготовление вин на основе сорта Изабелла.

Подводим итоги

На нашей родине данный сорт винограда все ещё используется в виноделии. Вина на его основе отличаются своеобразным вкусом и относительной дешевизной, что ничуть не умаляет их достоинств. Как говорится, хорошим виноградным вином можно вылечить все болезни, кроме алкогольной зависимости.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/vinograd/izabella-polza-i-vred.html

Польза и вред винограда Изабелла: огромная ценность

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

22 января, Александра Бондарева

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Польза ягод

Черный цвет винограда говорит о высоком содержании антоцианов. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, он их может получить только с пищей.

Ежедневно необходимо употребление 200 мг антоцианов, которые обладают антибактериальными свойствами (способны уничтожать вредоносные бактерии), повышают иммунитет, оказывают положительное влияние при выздоровлении.

Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому защищают клетки нашего организма от проникновения токсинов.

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Польза листьев

Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

  • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
  • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. витамина С может привести к неприятным последствиям: изжоге, жжению, болям в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
  • Диабет. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
  • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отекам у гипертоников.
  • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара не желательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сок из Изабеллы

Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

  1. Соберите и промойте виноградные кисти. Отберите для сока только спелые ягоды.
  2. Разомните, получая мезгу.
  3. Нагрейте мезгу до 65 градусов и остудите до 40.
  4. Отпрессуйте. Слейте сок и отстаивайте до осветления.
  5. Вновь нагрейте до 90 градусов, тут же закатайте в простерилизованные банки.

Храниться такой сок при температуре 2 — 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Вино в домашних условиях

Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

  1. Разомните виноград для получения сока. Можно сделать это обычной толкушкой для картофельного пюре.
  2. Мезгу процедите
  3. Разлейте сок в стеклянные бутыли. Объем сока не должен занимать более 2/3 от емкости тары. Оставьте для брожения на неделю.
  4. Осторожно перелейте в чистую тару, чтобы в вино не попал осадок.
  5. Добавьте сахар, 100 г на 1 л сока. Перемешайте. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Оставьте для вторичного брожения примерно на месяц.
  6. Когда перчатка сдуется и упадет, значит, вино готово. Закупорьте, вынесете в темное прохладное место.

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-vinograda-izabella-ogromnaya-cennost/

Виноград Изабелла польза и вред

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Виноград Изабелла: польза и вред для организма

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Особенности винограда сорта Изабелла

Выведенный в Северной Америке сорт быстро завоевал популярность во всём мире благодаря отличным потребительским свойствам:

  • внешней красоте гроздей и самих виноградных кустов;
  • выдающимся вкусовым качествам;
  • универсальности употребления;
  • пользе для здоровья.

Изначально красотой куста пленились садоводы. Не задумываясь над тем, чем полезен виноград Изабелла для организма, они украшали беседки высокими тёмно-зелеными кустами с крупными, сбитыми будто восковыми гроздями чёрно-фиолетовых ягод.

Сочные грозди винограда Изабелла

Позже были распробованы сами ягоды. Сладкие, веющие землянично-смородиновыми нотками изабеллинки, стали употребляться в свежем и приготовленном виде. Люди быстро оценили и их пользу. Соки, компоты, джемы, винные напитки, желе – самые разные способы освоения полезных свойств винограда сорта Изабелла.

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

полезных веществ в 100 граммах винограда

Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами. Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид — рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество.

Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение — благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Наиболее полезно для организма употребление Изабеллы в свежем виде, с кожурой и косточками. Второй по сохранению витаминов в ягодах является заморозка, потом – вяленье, сок, компоты и варенье.

Вне зависимости от способа употребления винограда, совмещение его с молочными продуктами чревато расстройствами желудка.

Возможен ли вред?

При изучении винограда Изабелла, его пользы, вопрос вреда организму обнаруживает себя сам. Ведь польза для одного не означает отсутствие вреда для другого. Кроме индивидуальной непереносимости вред здоровью может быть нанесён и при злоупотреблении лакомством.

Чем вреден?

Определить, кому и чем вреден виноград Изабелла, помогут его свойства:

  • очевиден вред употребления винограда, обладающего слабительным эффектом, людьми, склонными к диарее, страдающими заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью;
  • сладость сорта делает опасным его употребление людьми с повышенным сахаром;
  • калорийность ягод может нанести вред людям с избыточным весом.

Сколько можно съедать и как часто?

Норма ежедневного употребления Изабеллы человеком без вреда для здоровья — 200 г в день. Такого количества достаточно для получения суточного запаса витаминов, восстановления сил и работоспособности организма. Людям, стремящимся похудеть, лучше ограничиться 30 г ягод в день.

Каждый человек хочет побаловать себя ягодами и фруктами, но не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион:

Заключение

  1. Польза винограда Изабелла в разы превосходит возможный вред от его употребления.
  2. В силу уникальности реакций разных организмов на один и тот же раздражитель, сложно предугадать возможные последствия.
  3. Переедание даже привычным продуктом может принести вред. Поэтому, запасаясь витаминами впрок, не стоит усердствовать.
  4. Избыток ягод лучше заморозить или сварить из них варенье.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-izabella-polza-vred.html

Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт?

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не  отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Сорт Изабелла – краткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина.

Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0С при условии отсутствия ветра и сквозняков.

Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем  до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина.

Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе.

Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять  Изабеллу как средство для  профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет.

За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме.

Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника.

Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут.

Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи.

При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью.

Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков.

Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод.  На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.

01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не  целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами.

Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе.

А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Источник: https://grounde.ru/vinograd-izabella.html

Виноград Изабелла. Вино из винограда Изабелла: домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде.

Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках.

Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Солнцезащитные очки лето 2019

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено.

Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д.

Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, – очень нравится.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается.

Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае.

Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня.

По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» – надо мешать мезгу и разрушать «шапку».

Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения.

Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена.

Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/isabella-grape.html

Домашнее вино «Изабелла» — простой рецепт приготовления своими руками

Домашнее вино из изабеллы вред и польза

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово — технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Технология изготовления

Получение сока и составление сусла

  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки.

    Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.

  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.

  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к.

    после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.

  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями.

    Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла

  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем.

    Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.

  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз.

    Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.

  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара.

    Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.

  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца.

    Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.

Стабилизация вкуса и выдержка

  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара.

    Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.

  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к.

    может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.

  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев.

    В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.

Розлив по бутылкам

  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда.

Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма.

Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов.

Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол.

По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее. Изабелла – столово-технический сорт винограда

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.