Чипсы из водорослей нори польза и вред
Водоросли нори
Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.
В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.
К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.
Чем полезны водоросли нори
Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:
Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;
Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;
Полифенолы;
Каротиноиды;
Флавоноиды;
Алкалоиды;
Аминокислоты;
Хлорофилл;
Клетчатку;
Белок.
Благодаря содержанию витамина С, увеличивается биодоступность железа. Алкалоиды в водоросли обладают антиоксидантными свойствами.
Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.
Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.
Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.
Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.
Йод в нори
Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.
Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.
Рекомендуемое потребление составляет 150 микрограмм для взрослых. Как показывают исследования, в 1 килограмме может быть 29,3-445,8 миллиграмм йода.Когда содержание йода в организме снижается, нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит приводит к:
Усталости;
Увеличению веса;
Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);
Умственной отсталости у детей;
Гипотиреозу.
Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.
Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.
Полезные свойства
Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.
Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.
Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.
Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.
Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.
Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.
Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:
Аланин;
Аспарагиновая кислота;
Глицин;
Глутаминовая кислота;
Лизин;
Аргинин;
Лейцин;
Гистидинизолейцин.
Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.
Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.
Польза для здоровья
Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:
Избавит от язвы желудка;
Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Улучшит функционирование головного мозга;
Повысит память и внимательность;
Нормализует пищеварение;
Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
Нормализует обменные процессы;
Стабилизирует кровообращение;
Укрепит кровеносные сосуды;
Снизит уровень плохого холестерина;
Нормализует давление;
Улучшит состав крови;
Уменьшит напряжение глаз;
Снизит риск развития катаракты;
Укрепит зубную эмаль и десна.
Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.
Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.
Нори в кулинарии
Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.
Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.
У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:
Замените часть шпината в салате;
Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;
Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;
Приготовьте борщ или суп.
Вред и противопоказания
Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.
При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.
Чем заменить нори в сушах и роллах
Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.
Завернуть роллы или суши можно в:
Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);
Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);
Листья шпината;
Полиэтиленовую пленку.
Производство нори
Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.
Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.
Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.
Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.
Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.
Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.
В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.
Источник: https://edalekar.ru/vodorosli-nori.html
Морские водоросли нори, польза и вред
Ноя-20-2016 KoshkaS
Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.
Корейское название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.
Википедия
Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.
Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.
Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма.
Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом.
Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.
Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.
Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.
На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.
Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.
Лечебные свойства красных водорослей:
Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.
Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы.
Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей.
Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.
В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.
Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот — натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.
Применение красных водорослей в натуральном виде и в виде медицинских препаратов позволяет улучшить обмен веществ, процессы кровообращения, повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. С древних времен красные водоросли применяются для борьбы с паразитами, поселившимися в организмах человека и животных.
Польза водорослей нори:
Порфира — самая известная из рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.
Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом.
Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса.
Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).
В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен.
Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А.
В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.
Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.
Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.
Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.
А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.
Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу
Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.
Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.
Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева.
Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов.
Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.
Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством.
При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности.В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.
Салат с нори:
Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.
Ингредиенты для салата с нори:
- помидоры черри – 8-10 штук;
- огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
- фасоль – 50 грамм;
- капуста цветная – 10 соцветий;
- нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
- растительное масло – для заправки;
- соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
- базилик – 2-3 листочка;
- перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить салат с нори:
- Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
- Разрезать каждую помидору на 4 части.
- Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
- Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
- Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
- Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
- Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
- Смешать все ингредиенты между собой.
- Заправить салат растительным маслом.
- Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
- Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.
Вред нори:
Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом , так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.
Источник: https://prokalorijnost.ru/morskie-vodorosli-nori-polza-i-vred
Листы нори. Водоросли нори в кулинарии
Бизнес из ничего. Только в Японии объем производства нори – сушеных морских водорослей, которые тоннами пропадают на морском побережье – оценивается более чем в $2 млрд в год. Деля всемирный рынок с Кореей, Япония буквально подсадила значительную часть гурманов на этот продукт: низкокалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, листы нори оказались еще и удивительно вкусными.
Что такое нори?
Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.
Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд.
Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются.
Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.
Польза нори
Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.
Блюда с добавлением нори
Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.
Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах.
Чипсы нори
С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно.
Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.
Супы из нори
Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой.
Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью.
Нори в гарнирах
Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.
Нори в основных блюдах
Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль.
Нори в салатах
Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло.
Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца.
Нори в закусках
Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори.
Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл.
Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори.
Как выбрать качественные водоросли
В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:
- Прочитайте упаковку. Остановите свой выбор на том продукте, где указан сорт водорослей А. Это самый вкусный, полезный и качественный продукт. С ним просто работать на кухне;
- Попробуйте разглядеть упаковку на свету, если хоть чуть-чуть видно содержимое. Плотный насыщенный темно-зеленый цвет скажет о хорошем качестве продукта. Однородная глянцевая структура – тоже. Светлые, просвечивающие листы, рыхлые и неоднородные лучше не брать. Они безвредные, но не такие вкусные;
- Попробуйте аккуратно сложить соединить края упаковки, чтобы получить мягкую волну. Если листы легко сгибаются и разгибаются, достаточно эластичны, не крошатся и не ломаются – это то, что нужно. Если листы треснули или рассыпались, это говорит о том, что продукт пересушен, работать с ним будет сложно.
Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.
Источник: https://Sushiwok.ru/yan/articles/nori/
Польза и вред водорослей Нори
Кморепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различныевиды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видовводорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морскиеводоросли.
По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется дляизготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни.
Также, нори могутназывать по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означаетслово «трава».
В привычнойдля нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – вкашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты иликакого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что норииобладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.
Полезныйсостав и свойства нории
Как вы ужедогадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. Кслову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин.
Онопредставляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке.
Следовательно,что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения длятех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.
Также, норииявляются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсемнемного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь даетвозможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическаяреакция на йод.
Весьма важным полезным свойством водорослей нори, являетсяантибактериальное и противовоспалительное свойство.
Употреблять водоросли можнов сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистыхзаболеваний.
К слову, практическивсе морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являютсякрайне полезными для этой функции.
Поскольку около 15-20% всей энергииорганизма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телунеобходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошимисточником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составеводорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным ивнимательным.
Так же, как иво многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, укоторых также есть свои функции.
Эти волокна способствуют улучшениюпищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,улучшается и усвоение веществ, попавших в организм.
К тому же, оба эти веществапомогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасываниювеса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости послеприема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».
Пользаводорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ееорганы.
Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степениснижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишнимхолестерином, и просто для профилактики.
Кроме того, вещества, входящие всостав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь испособствуют нормализации давления.
Использованиеморепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и сводорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок длялица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительноесвойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.
Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержитсявитамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развитияглазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающихзаболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляязубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию.Водоросли помогаютукрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большейстепени).
Вредныекачества водорослей нори
Что жекасается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическуюнепереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он всеравно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей такженеобходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.
Еще о полезных продуктах:
— Полезна ли спаржа, и что это за продукт? |
— Эффективность сока из крыжовника — в чем польза? |
— Польза различных видов халвы |
— С чего начинать сыроедение? |
— Что полезного содержится в клюкве? |
— Польза воды с лимоном и медом |
— Какие продукты нужно есть весной? |
Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/vodorosli_nori_poleznye_svojstva/16-1-0-109
Чипсы из морской капусты — польза и вред
Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру.
В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре.
Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.
Что это такое
Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:
- Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
- Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.
Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.
Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.
В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.
При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.
Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:
- A – gold.
- B – silver.
- C – green red.
Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.
Польза
Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.
- Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
- Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде. Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом. В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
- Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.
- Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
- Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
- Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.
- Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
- Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
- Укрепляется иммунная система.
- Нормализуется давление.
Вред
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Аллергия к йоду.
- Кожные заболевания.
- Туберкулёз.
- Геморрой.
- Хронический ринит.
- Острые формы заболевания ЖКТ.
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
- Листы сушёной нори.
- Морская соль.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу.
Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку.
В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус.
Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
- Всё смешивается в блендере.
- Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
- Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
- Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Вывод
Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.
Источник: https://polzaivredno.ru/chipsy-iz-morskoj-kapusty-polza-i-vred/
Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни
Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.
Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта
Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.
Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.
Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.
В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.
Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.
Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.
Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:
• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис.
Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;
• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;
• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.
Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:
• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;
• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.
Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.
В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.
Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори
В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.
Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.
И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.
Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:
• понижают уровень «плохого» холестерина;
• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;
• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);
• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;
• положительно влияют на процессы кроветворения.
Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.
Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.
Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.
В чем заключается польза нори для похудения и красоты
Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:
• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;
• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);
• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);
• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);
• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;
• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:
• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;
• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;
• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.
Может ли принести нори вред
Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.
Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.
Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.
Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-nori-udivitelnoi-vodorosli-dlia-sushi-i-ne-tolko-chto-znachit-nori-dlia-sovremennoi-kukhni/