Шиповник для кормящих мам польза и вред

Содержание

Можно ли шиповник при грудном вскармливании — польза и вред, как принимать, мнение доктора Комаровского

Шиповник для кормящих мам польза и вред

Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации — очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды — кладец витаминов и полезных веществ.

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

Таблица: полезные свойства шиповника

аскорбиновой кислоты в составе шиповника в 40 раз выше, чем в лимоне.

Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред

Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины.

Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.

Сухие плоды шиповника используются кормящими мамами для повышения лактации и как источник витамина C

Польза шиповника при грудном вскармливании:

  • улучшает лактацию;
  • являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Вред шиповника во время грудного вскармливания:

  • обладает мочегонным действием;
  • может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
  • может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.

Правила сбора и сушки плодов дикой розы

Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.

Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки — 100 — 120 ºC.

Электросушилка — современное приспособление для заготовки сухофруктов в домашних условиях

Развитие современных технологий не стоит на месте. Появление электросушилок, безусловно, облегчило хозяйкам процесс заготовки сухофруктов. В ней фрукты не пригорают и сама сушка не требует специальных навыков.

Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает.

Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».

Приготовление и приём лекарств из шиповника

Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.

Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:

  • 5 сухих ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • термос или герметичная ёмкость;
  • сахар по желанию.

Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 — 4 часов.

Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.

Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.

Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.

Чай из шиповника как средство повышения лактации и источник витамина C

Бурятский чай — чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.

Ингредиенты для приготовление чая:

  1. Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
  2. Вскипятить поллитра воды.
  3. Взаварник засыпать ягоды.
  4. Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 — 10 минут.
  6. Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.

Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.

Молоко в сочетании с шиповником — отличное лактогонное средство

Компот из шиповника

Инструкция приготовления компота из шиповника:

  1. Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
  2. В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 — 7 минут на медленном огне под крышкой.
  4. По желанию можно добавить сахар.
  5. Дать компоту остыть и процедить.
  6. Пить не больше одного литра в сутки.

Хранить компот необходимо в прохладном месте.

Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника — сироп.

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 — 2 столовые ложки сиропа 2 — 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Несомненным плюсом этого медикамента является его ценовая категория: не выше 10 рублей за упаковку.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника.

В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год.

И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью

Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • предрасположенность к образованию трамбозов;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматит и другие кожные заболевания.

Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество.

Но на почве стресса молоко действительно пропадает.

И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.

Отзывы кормящих мам о приёме шиповника

Мнение женщин о применении шиповника в качестве противовирусного и лактогонного средства достаточно противоречиво. Многие из молодых мам с опаской относятся к плодам этого красивоцветущего кустарника из-за их мочегонного свойства. Другие же по совету врача с удовольствием принимают отвары и сиропы по совету врача и довольны результатом.

Применение средств нетрадиционной медицины чревато большим количеством побочных эффектов. Бездумное их использование может привести к плачевному результату. Какой бы безобидной не казалась ягода, прежде чем её принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Тем более когда речь идёт о беззащитных грудничках, которые полностью от нас зависят.

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/fitoterapiya/shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника

Шиповник для кормящих мам польза и вред

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны.

Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз.

До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст.

ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.

В каком виде употреблять шиповник?

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых.

Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее.

Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям.

Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст.

трижды в сутки.

Отвар

Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита.

Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления.

Это очень полезно!

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса.

Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Чай шиповниковый

Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам.

Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10.

Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.

Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!

Сироп

Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут.

Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст.

ложке дважды в день, не более.

Варенье из лепестков

Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса.

Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза.

Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.

Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона.

Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.

Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза.

Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч.

ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня.

После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/napitki-iz-shipovnika-kormyashhim-mamam

Можно ли кормящей маме шиповник

Шиповник для кормящих мам польза и вред

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-shipovnik

Пьем шиповник при грудном вскармливании — и радуемся положительному эффекту

Шиповник для кормящих мам польза и вред

В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

Depositphotos.com. Rawlik.

Ценный состав

Шиповник из семейства Розовые — кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

Плоды растения содержат витамина C в 100 раз больше, чем лимоны, и в 10 раз больше, чем черная смородина: до 17 %.

Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

В чём польза?

Для кормящей женщины:

  1. Поддерживает и стимулирует лактацию. Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
  2. Укрепляет иммунитет. Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
  3. Борется с гриппом и простудой. Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
  4. Нормализует работу почек. Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
  5. Усиливает секрецию желчи. Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
  6. Поддерживает гормональный баланс, тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
  7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль. Рекомендуется при проблемах с суставами.
  8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
  9. Для молодости. Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.

Для грудничка:

  • помогает при лечении детской анемии;
  • борется с острыми и хроническими инфекциями;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • налаживает работу ЖКТ.

Влияние на лактацию

При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком:

  1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
  3. Процедите.
  4. Добавьте теплое молоко по вкусу.

Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

Правила приёма

  1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.

  2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
  3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды.

    Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник и полезные напитки на его основе имеют противопоказания:

  • При гипертонии не рекомендуется спиртовая настойка.
  • Людям с гипотонией запрещены отвары и настои.
  • В период обострения язвы или гастрита следует проявлять осторожность из-за вероятного повышения кислотности желудочного сока.
  • Склонность к тромбообразованию — противопоказание для любых препаратов на базе шиповника.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что плоды низкоаллергенны, риск гиперчувствительной реакции сохраняется из-за высокого содержания витамина C.
  • При бронхиальной астме и диабете нельзя пить сироп шиповника.
  • В случае серповидноклеточной анемии высокие дозы витамина C «закисляют» кровь и могут ухудшить состояние.
  • Гемохроматоз, талассемия и сидеробластическая анемия.
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы употребление шиповника в любом виде чревато осложнениями. Среди россиян эта форма ферментопатии встречается примерно у 2 % населения.
  • Камни в почках.
  • Прием противосвертывающих препаратов, таких как варфарин и пр.

Побочные эффекты, о которых важно знать:

  • Средства из корней растения тормозят выделение желчи, что чревато запорами, дисфункцией кишечника, проблемами с печенью.
  • Крепкий отвар вредит зубам: оставляет налет, повреждает эмаль. Чтобы этого избежать, пейте через соломинку и после прополаскивайте рот водой.

Возможные последствия при чрезмерном потреблении:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • постоянное чувство усталости;
  • трудности с засыпанием и просыпанием.

Отвар и настой из плодов

Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

Для настоя:

  1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
  2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.

Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

Компот на зиму

Для компота объемом 1 л потребуется:

  • 1,5 стак. свежих плодов шиповника;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 стак. воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
  5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
  6. После остывания уберите в прохладное место.

Кисель

В отличие от отвара и настоя, кисель из плодов шиповника можно безбоязненно пить при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивных воздействий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 750 мл воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 стак. сахара;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Шиповник тщательно промойте, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 15–20 минут.
  2. Полученный настой покипятите 3–5 минут.
  3. Жидкость процедите.
  4. Плоды измельчите (можно с помощью блендера) и положите обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты и снова доведите до кипения.
  6. Постепенно влейте разведенный в воде крахмал, не переставая помешивать.
  7. Кисель прогрейте, но до кипения не доводите.

Отвар из корней

Сбор и заготовка шиповниковых корней — дело непростое.

Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.

Напитки из корней шиповника для кормящей мамы более безопасны, поскольку реже вызывают аллергию.

Способ приготовления:

  1. Залейте высушенные измельченные корни водой в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Проварите на медленном огне 15–20 минут.
  3. После полного остывания процедите.
  4. Дайте настояться несколько часов.

Дозировка для кормящих мам: не более 1 стакана.

Чудесное масло

По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

Рекомендуется для наружного применения.

Обладает регенерирующими, омолаживающими и увлажняющими свойствами, помогает кормящим мамам избавиться от гиперпигментации, послеродовых растяжек, трещин сосков и первых морщинок, снимает сухость и раздражение кожи.

Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

И обязательно сделайте тест на чувствительность — капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.

Пьем шиповник при грудном вскармливании — и радуемся положительному эффектуСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/shipovnik-gv.html

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник для кормящих мам польза и вред

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Польза при грудном вскармливании

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно — на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время — это личное дело каждой мамочки.

Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

Самым распространенным средством при увеличении лактации стал бурятский чай, состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока.

Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат.

Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

Как употреблять

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только настой шиповника при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей.

Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.

Источник: http://fb.ru/article/285292/mojno-li-pit-shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.