Чай зеленый польза и вред давление повышает или понижает

Содержание

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Чай зеленый польза и вред давление повышает или понижает

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.

Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.

У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

  • антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.

Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.

Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии.

В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД.

Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Источник: https://arrhythmia.center/zelenyiy-chay-ponizhaet-davlenie-polza-i-vred-dlya-organizma/

Эффективные способы снижения давления с помощью зеленого чая

Чай зеленый польза и вред давление повышает или понижает

Одно из лучших природных лекарств от повышенного давления (гипертонии) – зеленый чай. Это настоящий эликсир жизни.

Особо почитаем напиток в Японии, где зафиксирован самый низкий уровень гипертонических больных.

Знатоки нетрадиционных методик лечения утверждают, что ароматное снадобье устраняет дискомфорт, вызванный высоким артериальным давлением, эффективнее всякого медикаментозного препарата.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай при гипертонии

Польза, оказываемая зеленым чаем на человеческий организм, известна практически каждому. Во-первых, это источник аскорбиновой кислоты.

Во-вторых, в зеленом чае отмечается высокое содержание никотиновой кислоты, фосфора и глютаминовой аминокислоты, жизненно важных для поддержания полноценного функционирования нервной системы.

В-третьих, зеленый чай – кладезь антиоксидантов, очищающих организм от вредных веществ.

Употреблять напиток от повышенного артериального давления целесообразно благодаря содержанию флавонидов, благотворно влияющих на сосуды и сердце. Еще один чудодейственный компонент – катехин. Он мягко снижает давление, устраняет боль в голове и шум в ушах.

В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном

Доказано: чтобы почувствовать себя намного лучше и начать действенную борьбу с отравляющими жизнь скачками давления, гипертоникам следует выпивать не меньше 600 мл (около трех чашек) зеленого чая в сутки.

Как сделать выбор

Наиболее рекомендованным и полезным при высоком давлении признан зеленый чай, произрастающий на японских и китайских плантациях. Покупать его лучше в специализированных магазинах, расфасованным в жестяные банки. Цвет у листьев должен быть естественным, аромат и вкус – без примесей.

Как разнообразить

Пить зеленый чай можно не только в чистом виде. Одна из самых полезных и ароматных добавок – лимон. Сок или ломтик цитрусового обогащают чашечку чая полезными свойствами.

Такой напиток будет иметь поразительный вкус, даже если холодный. Можно ли пить зеленый чай с медом? Народные лекари отвечают твердым «да».

Гипертоникам очень важно поддерживать в тонусе сердце, и именно продукты пчеловодства помогают в этом лучше всяких лекарств.

Чай с добавлением лимона и меда принесет больше пользы организму

Добавка в виде ароматного жасмина тоже имеет ряд полезных свойств, в том числе способствует нормализации давления. Заваривать такой чай лучше в стеклянной емкости. Гипертоникам рекомендуется настаивать напиток не меньше 8 минут. Пить зеленый с жасмином чай не только полезно, но и очень приятно. Все благодаря удивительному аромату, которым привычно наслаждаются восточные народы.

Зеленый чай с имбирем – еще один рекомендованный напиток при повышенном артериальном давлении. Пригоден как сухой корень, так и свежий. Прелесть имбирного напитка еще и в повышении иммунитета.

Выпивая всего одну чашку в день, можно забыть о скачках давления и простудах. Помимо прочего, зеленый чай от скачков давления можно заваривать с мелиссой, мятой (расширяет сосуды, чем понижает давление) и даже молоком.

Любой из таких напитков окажется полезен.

Употребление прочих чаев при гипертонии

Чайные церемонии для нормализации давления можно проводить не только с зеленым, но и прочими чаями. Главное – соблюдать меры предосторожности.

При гипертонии можно пить не только зеленый чай

Какой чай можно употреблять гипертоническим больным, без риска причинить вред здоровью?

Черный чай для гипертоников

Являясь вторым по популярности напитком после воды, черный чай вызывает жаркие споры в отношении пользы и вреда при гипертонии.

Дело в том, что в черном чае наблюдается содержание кофеина, способствующего повышению артериального давления. Однако вред при гипертонии причиняет не сам напиток, а его количество.

Если диагностирована болезнь второй или третьей стадии, можно пить не больше одной, в крайнем случае, двух чашек в день.

В том случае, когда наблюдается гипертонический криз, лучше вовсе воздержаться от чаепития. Также лишним считается желание пить напиток натощак. Лучше чаевничать, употребляя чай после крепкого завтрака.

Снизить содержание кофеина в черном чае можно, смешивая его с зеленым

Совет от медиков: чтобы снизить пагубное влияние кофеина и не терзаться вопросом «черный или зеленый», лучше смешивать два вида чая в пропорции 1:1. Горячий микс не рекомендован – лучше ограничиться слегка теплым. Настаивать чай правильно не больше двух минут. Тогда уровень кофеина не будет завышен.

Еще один способ предупредить повышение давления – пить чай с молоком. Вкус молочный продукт не испортит, а вот пользы принесет немерено. Очень полезен для гипертоников и черный чай Пауэр. Это единственный напиток, проходящий процесс искусственного старения, таким образом приобретая постоянно меняющийся вкус.

Каркаде при гипертонии

Чай из каркаде, получаемый путем заваривания гибискуса, может работать в двух направлениях – понижать или повышать давление. Все зависит от воды, которой он заваривается. Гипертоникам показан напиток, приготовленный на охлажденной жидкости. И пусть на заваривание уйдет больше времени, здоровье не пострадает.

Горячий чай с каркаде будет повышать давление, холодный же наоборот

Сам каркаде невероятно полезен, поскольку обеспечивает укрепление сосудов и уменьшает количество холестерина в кровяном русле. Это вкусное и натуральное лекарство для людей с высоким давлением. Но не стоит увлекаться жидкостью красивого багрового цвета: оптимальная доза для гипертоников – не более четырех стаканов в сутки. Пить чай чаще небезопасно.

Чай от гипертонии из боярышника

В плодах боярышника высокое содержание антиоксидантов, что делает чай на их основе эффективным лекарством при гипертонической болезни. Особенно полезен напиток людям в возрасте, что обусловлено его способностью нормализовать кровообращение и оказывать укрепляющее воздействие на сосудистую систему.

Чай из боярышника успокаивает и улучшает ток крови по сосудам

Чай с плодами боярышника – эффективное лекарство для предупреждения инфаркта. Неудивительно, что такой ароматный фиточай от дискомфортной гипертонии назначают своим пациентам даже опытные специалисты.

Иван чай при постоянной гипертонии

Травяной напиток, приготовленный из растения иван-чай, укрепляет сосудистую систему и оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца. За снижение давления отвечает мягкий мочегонный эффект.

Отказавшись от крепкого кофе в пользу иван-чая, страдающие гипертонией люди смогут забыть о частых приступах сердечных болей.

Но не стоит налегать на снадобье – пить иван-чай допустимо не больше трех чашек в сутки при гипертонии.

Для нормализации давления на стакан кипятка заваривается 1 чайная ложка сбора

При артериальной гипертензии иван-чай полезно сочетать с боярышником. Природный микс будет улучшать самочувствие и обещает нормализовать сон. Помимо прочего, сбор полезен при отечности, развивающейся под давлением сердечных патологий.

Ромашковый чай

Ромашка, заваренная в виде чая, улучшает качество сна, стабилизирует сердечный ритм, дарит легкий успокаивающий эффект и повышает эластичность сосудов. Все эти качества прекрасно сказываются на артериальном давлении, нормализуя повышенное. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с прочими травами. Рекомендованный состав травяного чая от постоянной гипертонии следующий:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • валериана;
  • календула.

Травяной чай оказывает комплексное воздействие благодаря содержанию разных фитонцидов и микроэлементов

Компоненты обычно берут в равных частях и слегка измельчают. Заваривать напиток следует не меньше 10 минут. Если чай от гипертонии принимают в вечернее время, разрешено добавить немного липового меда. Это помогает спокойно заснуть.

Внимание! Все чаи, рекомендованные для понижения давления, действуют не сразу, а постепенно. При этом, отказ от кофе и полный переход на фито-терапию обещает первые результаты уже через месяц. Гипертония отступит без использования синтетических медикаментозных препаратов!

поможет вам больше узнать о пользе зеленого чая:

Источник: https://serdcedoc.com/gipertoniya/zelenyj-chaj-ot-davleniya.html

Зеленый чай при давлении – как влияет напиток на показатели АД?

Чай зеленый польза и вред давление повышает или понижает

От нарушений артериального давления страдает большинство населения планеты. Поэтому многих любителей зеленого чая интересует вопрос, как этот напиток влияет на уровень давления.

Ответить на этот вопрос не под силу даже специалистам, т.к.  зеленый чай при давлении может оказывать, как снижающий, так и повышающий эффект – все зависит от способа заваривания, личных особенностей каждого человека и добавок, содержащихся в чае.

Чай зеленых сортов является природной кладовой антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. С его помощью можно утолить жажду, осуществить профилактику онкологических заболеваний, а также нормализовать артериальное давление

Как влияет на давление зеленый чай

У специалистов влияние зеленого чая на давление давно вызывает споры – одни утверждают, что напиток повышает показатели АД, другие – что понижает. Причем обе стороны подтверждают свое мнение исследованиями и доводами.

Однозначно можно ответить лишь, что зеленый чай гораздо полезней, чем черный – в нём содержится масса природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на стенки сосудов, предотвращая образование тромбов. Такие свойства позволяют утверждать, что в целом зеленый чай весьма благотворно влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы в целом.

Но как зеленый чай влияет на давление?

Для каждого отдельного человека степень влияния на давление зеленого чая зависит от особенностей собственного организма, наличия заболеваний и некоторых других сопутствующих факторов. Напиток в организме запускает определенные процессы – на одних людей они будут влиять благотворно, а на других – отрицательно.

Учеными из Японии был проведен интересный эксперимент – люди с повышенным давлением в течение определенного периода времени пили зеленый чай ежедневно. Это привело к тому, что показатели давления снизились в среднем на 5-10%. Но у тех, кто пил зеленый чай нерегулярно, нормативы давления не изменились.

Это говорит о том, что кратность, длительность и регулярность употребления зеленого напитка также имеет влияние на способность чая повышать либо снижать давление.

Для здорового человека употребление зеленого чая в регулярном режиме значительно помогает снизить риск возникновения гипертензии почти на 65%, а также значительно предотвратить развитие инфарктных состояний.

При возникновении сомнений о том, как влияет этот напиток на АД, человеку стоит предварительно обследоваться, чтобы специалист дал четкий ответ о состоянии здоровья, чтобы смело добавлять зеленый чай в ежедневный рацион.

Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов

Когда зеленый чай снижает давление

Отметить, понижает ли давление зеленый чай, можно лишь при длительном и ежедневном употреблении напитка. Мгновенного снижения АД после чаепития обычно не наблюдается, хотя всё зависит от организма каждого человека конкретно.

При некоторых нарушениях в нервной системе (например, при вегето-сосудистой дистонии, астении) после зеленого чая может понижаться давление при сочетании определенных факторов.

Какой чай понижает давление и при каких условиях:

  • Пить нужно не менее 1-2 чашек дней в течение длительного времени;
  • Напиток принимать не ранее, чем за час до еды;
  • Чай не должен разбавляться молоком или сливками;
  • Чай должен быть обязательно хорошего качества (обычно, это дорогостоящие сорта);
  • В чае не должно быть ароматизированных добавок, красителей, других примесей.

Понижение давление при употреблении зеленого чая связано с мочегонным действием напитка – снижение артериальных показателей происходит за счет выведения лишней жидкости из кровеносного русла и всего организма.

Замечено, что зеленый чай понижает давление в комбинации с жасмином, мятой, имбирем, лимоном, мелиссой. Гипотоникам такие чаи вовсе противопоказаны, т.к. могут значительно ухудшить состояние.

Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии

Когда зеленый чай повышает давление

В зеленом чае содержится большое количество кофеина – значительно больше, чем в обычном натуральном кофе. Наряду с ксантином, танином, теобромином, кофеин, содержащийся в чае, заставляет сердечную мышцу интенсивно сокращаться, в результате чего сосуды расширяются, а работа нервной системы стабилизируется.

Повышает ли давление зеленый чай? Если измерить показатели АД, значительных изменений наблюдаться не будет – эффект от воздействия компонентов чая отличается краткосрочностью и нестойкостью.  Но общее состояние может улучшиться – например, пропадут головные боли, которыми так часто страдают люди при пониженном давлением.

Если у человека наблюдаются расстройства вегетативной функции, то чай может значительно повысить показатели давления, т.к. нервные окончания будут стимулироваться под воздействием кофеина.

Регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта

Как правильно пить зеленый чай при скачках давления

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Что нужно знать:

  • Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  • Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  • Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  • Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  • Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  • Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

При тяжелых формах хронической гипертонии лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к. воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.

 Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический гастрит, артроз, ревматизм и артрит, а также лицам, с нарушениями сна, тахикардией и нервной возбудимостью.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины.

Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей

Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Способствует регуляции веса;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Выводит излишнюю жидкость;
  • Нормализует процессы свертываемости крови, препятствую тромбообразованию;
  • Обладает сосудорасширяющим действием;
  • Улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.

При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/zelenyj-chaj-pri-davlenii-kak-vliyaet-napitok-na-povyshenie-i-ponizhenie-ad.html

Повышает или понижает давление употребление зелёного чая?

Чай зеленый польза и вред давление повышает или понижает

статьи

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий , проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается.

И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей – обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов.

Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют.

При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше.

Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями .

Эффект Понижение давления Повышение давления Компонент Катехин Кофеин Температура воды 70-80°C 80-90°C Время настаивания 1-2 мин. 6-9 мин. Объёмы употребления 600-900 мл/день 300 мл/день Частота употребления Ежедневно По необходимости Время приёма Между приёмами пищи За час до приёма пищи

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода.

Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C.

При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см.

таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления.

Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут.

Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру).

В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае.

Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов.

Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Польза зеленого чая для мужчин и женщин

Чай зеленый польза и вред давление повышает или понижает

Самые популярные напитки в мире – чай и кофе, каждый день люди выпивают миллионы чашек. Свежезаваренный напиток прекрасно взбодрит утром, согреет в холодное время года, холодный чай принесет прохладу в жару.

У себя на родине, в Китае чай употребляют несколько тысячелетий. В Россию его завезли в XVII веке, он быстро приобрел популярность, чаепитие стало национальной традицией. Невозможно представить себе русский быт без самовара.

Изготавливается продукт из листочков вечнозеленых многолетних растений семейства чайных.

Выделяют следующие виды:

  1. Китайский – подразделяется на японскую и китайскую разновидность. Это кустарник может достичь высоты 3 метров.
  2. Ассамский – дерево, вырастающее до 10–15 метров, растет в Индии, имеет разновидности – ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и другие. Сюда же относится цейлонский – естественный гибрид китайского чая с ассамским.
  3. Китайский яблонецветковый.

На полках супермаркета вы увидите упаковки с чёрным, зелёным, белым и красным чаем. Все они изготавливаются из одного растения, отличаются способом переработки. При производстве зеленого чая перед завяливанием его обрабатывают острым паром, что разрушает ферменты и обеспечивает сохранность зелёного цвета листьев.

Зелёный чай, польза и вред

Всем можно ли пить зелёный чай? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо узнать, какие вещества в него входят. Состав этого продукта чрезвычайно богат, он содержит множество соединений, витаминов, эфирных масел.

Кофеин в зеленом чае возбуждает, стимулирует умственную деятельность, улучшает работоспособность. Танин – придает напитку терпкость, убивает микробы, укрепляет сосуды, благотворно влияет на процессы пищеварения.

В чае присутствует много катехинов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они продлевают нам молодость, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.

Польза зелёного чая проявляется в наличии витаминов, таких как Р, C, Е, К и минералов.

Хочется напомнить пословицу: «Всё есть яд, всё есть лекарство». Вред зеленого чая могут вызвать те же компоненты, которые обуславливают полезные его свойства.

  1. Высокое содержание танинов раздражает стенки желудка, способно нарушить работу почек и печени. Танины могут снизить усвоение некоторых микроэлементов.
  2. Избыточное потребление кофеина вызывает перебои в работе сердца, желудка, кишечника.
  3. Чай повышает кислотность желудочно сока. Этим может быть обусловлено появление изжоги.
  4. Традиционно этим напитком завершают трапезу, поэтому он взаимодействие с принятой пищей. Кофеин может снизить усвояемость железа на четверть.
  5. Большое количество кофеина провоцирует возникновение головной боли.
  6. Крепкий чай после ужина может затруднить засыпание и нарушить сон, усилить сердцебиение, повысить артериальное давление.

Важно соблюдать норму, 2–3 чашки в день не создадут проблем.

Влияние напитка на женское самочувствие

Польза зеленого чая для женщин несомненна, он очищает организм от шлаков, улучшает память, укрепляет нервы, снижает тревожность, повышает стрессоустойчивость. Антиоксиданты сохраняют женскую красоту и свежесть на долгие годы. Употребляют зелёный чай для похудения, он обладает жиросжигающим свойствами.

Для барышень, стремящихся уменьшить массу тела, разработаны специальные диеты. Одним из основных составляющих рациона является чай, его необходимо выпить несколько чашек. Отваром из напитка можно споласкивать волосы, это уменьшает их жирность, придает блеск и объём.

Протирание лица кубиками льда из чая помогает улучшить состояние кожи.

Употребление зеленого чая при беременности

Во время вынашивания малыша женщина сталкивается со многими ограничениями в питании.

Перед ней встаёт вопрос, можно ли пить зеленый чай беременным? Содержащийся в напитке кофеин оказывает тонизирующее действие, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Передозировка кофеина может вызвать плохое усвоение фолиевой кислоты, нарушение сна беременной женщины, что плохо скажется на ее самочувствии и развитии малыша.

Зеленый чай оказывает положительное влияние на состояние костной системы, в том числе зубов. Благодаря своему терпкому вкусу напиток помогает справиться с проявлениями токсикоза в первом триместре беременности.

Положительно действие оказывает не только напиток, но и сухие листики, которые можно пожевать. Зелёный чай оказывает противоотечное действие, снижает уровень холестерина.

Диетологи рекомендуют употреблять не более двух чашек некрепкого напитка в день, желательно в первой половине.

Зелёный чай для мужчин

Благотворно сказывается этот напиток на мужском здоровье. Особенно полезен зеленый чай с имбирем, он хорошо восстанавливает потенцию.

Измельченный корень имбиря смешивается с таким же количеством сухих чайных листьев, заливается кипяченой водой с температурой 85 градусов и настаивается четверть часа. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Проблема избыточного веса стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами, особенно большими любителями пива. Уменьшить объемы талии можно, употребляя по утрам напиток с корицей. Корица уменьшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.

Металл цинк, содержащийся в листьях чая, обеспечивает правильную выработку гормона тестостерона. Напиток помогает бороться с вредным воздействием опасных излучений, которые исходят от компьютера, телевизора, мобильного телефона.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Основными компонентами, которые оказывают воздействие на давление, являются полифенол катехин и кофеин. При их совместном воздействии нормализуется работа сердца, мозг лучше снабжается кислородом, улучшается свертываемость крови.

Перед людьми, имеющими проблемы с сердечно–сосудистой системой, встаёт вопрос, повышает или понижает давление зелёный чай? Ответить однозначно не представляется возможным. После употребления чашечки чая давление незначительно повышается, через короткое время приходит в норму.

Люди чувствуют себя бодрее. Зелёный чай оказывает слабое мочегонное действие, это способствует снижению давления. Напиток укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, снижает риск образования тромбов. Кровь свободно циркулирует в сосудах, улучшается ее текучесть.

Регулярное употребление небольшого количества некрепкого зеленого чая благотворно влияет на самочувствие людей.

Заваривание зеленого чая

Чтобы пить самый лучший зеленый чай, необходимо правильно его заварить.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обратите внимание на качество воды, желательно очистить ее от примесей с помощью фильтра. Вскипятите воду, охладите до 85 градусов.
  2. Фарфоровый массивный чайник ополосните кипятком, засыпьте зелёный листовой чай из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залейте горячей водой.
  3. Китайский зелёный чай настаивается в течение 10–15 минут.
  4. Накройте чайник полотенцем. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла не испарились.
  5. Выпейте чай сразу же, пока он не остыл. Именно сейчас он обладает самыми полезными свойствами, самым изысканным ароматом. Ни в коем случае напиток нельзя разогревать или кипятить.

Если вы решили воспользоваться заварочным чайником, перед тем как заваривать зелёный чай, ополосните его кипятком. Всыпьте сухие листья чая, залейте горячей водой на 2/3 объема. Расход продуктов тот же – одна чайная ложка на одну порцию. Укутайте чайник полотенцем, через четверть часа можно его разливать.

Большой популярностью пользуется зеленый чай в пакетиках. Это не самый удачный вариант. Но в некоторых ситуациях, например, на работе, это очень удобно. Но в домашних условиях лучше использовать листовой чай и заваривать его традиционным способом. Пакетированный чай зачастую изготавливается из некондиционного сырья или отходов.

Низкое качество могут попытаться завуалировать применением ненатуральных ароматизаторов.

Сорта зелёного чая

Упомянуть все разновидности зеленого чая в одной статье невозможно, их очень много. Самый известный торт в Китае – «Колодец дракона», это дорогой напиток. В его аромате преобладает запах жареных тыквенных семечек в сочетании с травами. На вкус чай свежий, слегка сладковатый.

Популярные китайские сорта – Мао Фен («Ворсистые пики»), Люй Му Дань («Зеленый пион»), Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки»), Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») и многие другие.

Широко распространены ароматизированные напитки. Чтобы приготовить зелёный чай с жасмином, обычно используют недорогие сорта, в которые добавляют высушенные цветы.

Таким же способом готовится зелёный чай с мелиссой.

Во всём мире пользуется спросом молочный зеленый чай «Улун». При его производстве зрелый чайный лист скручивается очень плотно. Таким образом, обеспечивается минимальный контакт с воздухом. Чай требует особых условий для хранения, отличается высокой ценой. Напиток имеет ярко выраженный аромат сливок. Можно подумать, что в него добавлено молоко.

Как правильно пить зеленый чай

Диетологи рекомендуют пить зелёный чай без сахара. Именно так вы сможете наиболее полно насладиться его вкусом и ароматом. После заваривания остудите чай, он не должен обжигать. Хорошо сочетается зелёный чай с мёдом, сухофруктами.

Существуют чаи, которые можно заваривать несколько раз, но самый сильный аромат у свежезаваренного чая. Вам обеспечен заряд бодрости на весь день, если утром вы выпили зелёный чай с лимоном. Напиток содержит большое количество витамина C, обладает отменным цитрусовым ароматом.

Он вкусен и в холодном, в горячем виде.

Зелёный чай с молоком

Этот напиток широко используется в диетах для похудения. Калорийность его невысока, но он обеспечивает чувство насыщения. Некоторые специалисты утверждают, что питательные вещества, содержащиеся в молоке, в присутствии чая лучше усваиваются.

Молоко смягчает воздействие кофеина и танина. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку сухих листьев половиной стакана горячей воды. Накройте крышкой. Через 5–10 минут влейте несколько ложек горячего кипяченого молока.

Смело употребляйте этот не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/polza-zelenogo-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.