Чай травяной с молоком вред и польза

Содержание

Чай травяной с молоком вред и польза

Чай травяной с молоком вред и польза

  • 1 Полезные свойства чая с молоком
    • 1.1 Таблица: Химический состав продукта
  • 2 Противопоказания и возможный вред
  • 3 Особенности употребления
  • 4 Рецепты приготовления чая с молоком
  • 5 Чёрный чай с молоком: полезные свойства
  • 6 В чем заключается его вред
  • 7 Способы заваривания напитка
  • 8 Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред
  • 9 Способы заваривания зелёного чая с молоком
  • 10 Иван-чай с молоком: польза и вред
  • 11 Способы заваривания
  • 12 Полезные свойства чая с молоком
  • 13 Чем полезен для женщин, мужчин?
  • 14 Зеленый, черный чай с молоком — польза для организма
      • 14.0.1 Влияние чёрного чая с добавлением молока:
      • 14.0.2 Полезные свойства:
  • 15 Иван-чай с молоком: чем полезен?
  • 16 Как правильно употреблять чай с молоком
  • 17 Рецепты приготовления
  • 18 Польза при беременности
      • 18.0.1 Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:
  • 19 В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы
      • 19.0.1 Могут возникнуть неприятные побочные эффекты:
  • 20 Противопоказания и возможный вред
  • 21 Состав и полезные свойства
  • 22 Молокочай при беременности и в период лактации
  • 23 Чай с молоком для похудения
  • 24 Норма употребления
  • 25 Возможный вред и противопоказания
  • 26 Рецепты чая с молоком
    • 26.1 Монгольский рецепт
    • 26.2 Чай с имбирем
  • 27 Польза чая с молоком
  • 28 Молочный чай для похудения
  • 29 Завариваем черный молочный чай
  • 30 Черный чай с молоком для похудения
  • 31 Как пить чай, чтобы похудеть
  • 32 Клубничный коктейль
  • 33 Возможный вред

Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.

Полезные свойства чая с молоком

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

  • снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
  • улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
  • положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
  • благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
  • очищение почек от инфекции, солей и камней;
  • усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:

  • белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
  • молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка

Норма для взрослого человека

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо.

Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли.

Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

Панкреатит

При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
  • Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
  • Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.

Холецистит

При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.

Гастрит

Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.

Сахарный диабет

Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.

При беременности

Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:

  • Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
  • Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
  • Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.

Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.

Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом

При грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша.

Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока.

Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Для детей

Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:

  • никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
  • слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
  • жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
  • сахар старайтесь не добавлять;
  • пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак. Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет

Английский (классический) способ

Ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

С имбирём

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 3–4 см;
  • чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 л.

Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.

Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):

  • цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
  • сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя.

Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным

С солью и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.

Для чистки сосудов

Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.

Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.

Для очищения почек от инфекции, камней и песка

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • горячее пастеризованное молоко — 100 мл.

Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.

Для кормящих женщин (в период лактации)

Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.

: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/chay-travyanoy-s-molokom-vred-i-pol-za.html

Польза и вред зеленого, черного, травяного чая с молоком

Чай травяной с молоком вред и польза

Чаи с молоком, польза и вред которого давно обсуждаются, любят многие. В каждой стране/общине/семье чай с молоком подают в определенное время, с разными сладостями и по-разному приготовленный. Но любой из этих напитков неоценим по его лечебным свойствам.

Чай активирует деятельность мозга, стимулирует метаболизм, насыщает и оздоравливает организм. Чая и молоко — это превосходный симбиоз полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизненных процессов человека. Но во всяком продукте есть как плюсы, так и минусы.

Стоит рассмотреть все возможные исходы употребления этого напитка и узнать все противопоказания, чтоб быть готовым и случайно не навредить себе.

  • 1 Польза или вред
  • 2 Вред напитка
  • 3 Как пить чай

Польза или вред

Черный чай с молоком отлично усваивается организмом, потому что блокирует часть тяжелых молочных жиров. Именно поэтому чай советуют пить с молоком тем, кто любит употреблять чистое молоко или вообще не любит молочные продукты.

Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он оказывает благоприятное действие на желудочную среду и станет профилактикой для гастрита или язвы желудка. А при отсутствии этих недомоганий просто и гармонично воздействует на желудочно-кишечный тракт.

11 плюсов.

В чае содержатся следующие элементы:

  • ферменты;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества, такие как калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и др.

А еще чай укрепляет волосы, кости, стенки сосудов, улучшает зрение и помогает при аллергии. И молоко смягчает дубильные вещества и усиливает свое лечебное действие содержанием кальция.

Если регулярно пить зеленый чай с молоком, польза которого неоценима для обмена веществ, можно существенно потерять в весе без вреда для организма.

Из чего состоит чай.

Черный чай с молоком хорошо пить после пищевых отравлений или тяжелых простуд, он отлично восстанавливает силы. Когда становится тяжело переваривать пищу, этот напиток может помочь.

Он поднимает тонус благодаря удачному сочетанию жиров и белков и поставляет вещества, необходимые в реабилитационный период. Немаловажно то, что чай, в особенности зеленый, существенно снижает вес, благодаря тому, что способен выводить шлаки из организма.

К тому же доказано, что чай с молоком прекрасно помогает в период лактации.

Целый комплекс витаминов, антиоксидантов и микроэлементов делает напиток отличным профилактическим средством, которое поможет предупредить ослабление иммунитета, болезни почек, неврозы и депрессии.

Это питье стоит принимать даже тем, у кого уже расстроена ЦНС. Молоко понижает содержание кофеина в чае и тем самым сокращает эффект возбудимости. Если еще и уменьшить крепость чая, то можно получить хорошее успокоительное средство.

Кроме лечебного и профилактического эффекта, чай с молоком превосходно утоляет жажду на длительный промежуток времени. Тут речь идет скорее о зеленом чае. Азиатские народы считают, что этот напиток бережет от обезвоживания и экономит запас воды. Если знойным утром выпить кружку такого чая, то пить захочется нескоро. Потоотделение при этом будет не столь сильным.

Существует множества рецептов чая с молоком, в том числе оздоровительных.

Их суть состоит в том, чтобы добавлять в напиток целебные травы, коренья и другие продукты, например следующие:

  • мята и укроп для стимулирования лактации;
  • корень имбиря для выведения токсинов;
  • сливочное масло и соль при болезни почек;
  • гвоздика и мускатный орех для бодрости;
  • липа и шиповник при простуде;
  • ромашка при заболеваниях кишечника;
  • роза при аллергических реакциях;
  • корень одуванчика для хорошей работы печени;
  • тимьян при астме;
  • облепиха для повышения иммунитета.

Вред напитка

Вред — это излишне громкий эпитет для такого мягкого напитка. Молоком можно смело приправлять любые чаи, даже красные и белые. Существует только ряд противопоказаний для тех, кому этот чайно-молочный напиток следует принимать с осторожностью.

К примеру, чай с молоком — активизирует работу почек, и пить его в большом объеме не стоит, особенно перед сном и дальней дорогой. О других побочных эффектах стоит упомянуть, но не нужно забывать, что все эти свойства носят индивидуальный характер и не доказаны.

В частности, имеется точка зрения со ссылкой на немецких ученых, что молочный белок казеин уничтожает катехин — то вещество, которое присутствует в чае и является мощным антиоксидантом, а так же отвечает за здоровье сердечной мышцы.

Справедливо будет заметить, что катехина в черном чае совсем немного, гораздо больше его в зеленом листовом. Молоко контактирует только с одним элементом катехина, а чай содержит в себе их 4 штуки. А черный чай заключает в себе более 200 полезных веществ, и они остаются в чае, если добавить молоко.

Все эти выводы о вреде чая основаны на экспериментах, где участвовало слишком мало людей для достоверной статистики.

Как пить чай

Чай с молоком, как и любая пища для организма, может вызывать в редких случаях отторжение. Хотя дело может быть не в химических элементах, а во вкусе, потому что сливочный чай не каждому по нраву.

Многие любят чай за резкость и терпкость, за аромат и цвет. Учитывая то, что молоко смягчает большинство вкусовых и визуальных эффектов, то такой напиток — не их выбор.

Можно с уверенностью сказать, что чай с молоком — это не только вкусный, но уникальный напиток без суровых противопоказаний, но с массой достоинств.

Горячий чай с молоком согреет прохладным вечером и утолит нестерпимую жажду жарким летом, мягко взбодрит ранним утром и надежно укрепит иммунную систему в межсезонье, кроме того, наполнит организм питательными веществами и успокоит нервную систему.

Источник: http://LediZnaet.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-zelenogo-chernogo-travyanogo-chaya-s-molokom.html

Чай с молоком: свойства, польза и вред

Чай травяной с молоком вред и польза

Чай, он и в Африке чай. Его с удовольствие пьют во всех уголках земного шара, причем, в каждом – по-своему. Кто-то любит смешивать сорта, кто-то добавляет мед, а кто-то – молоко. А можно ли вообще пить чай с молоком?

Что такое чай, когда и как его употребляют

Чай – это особым образом обработанные предварительно высушенные листики ряда вечнозеленых растений. Эти листики настаивают в горячей воде, получая таким образом напиток со специфическим вкусом и запахом.

Трудно представить, что когда-то чая не было. В наших краях он появился в середине XIX века и довольно долго был недоступен широким массам населения из-за дороговизны. Пили чай состоятельные граждане, обставляя процесс со всей возможной пышностью и элегантностью. Специальные чашки, блюдечки, заварники, ситечка и прочие совершенно необходимые аксессуары.

Со временем чай стал напитком народным, если можно так сказать, но пили его в основном в городах, для сельского населения он все так же оставался затеей богатых.

Правда, подавали его на почтовых станциях, во время короткого отдыха для смены лошадей.

Мастеровитый народ придумал специальный сосуд-кипятильник – самовар, в котором вода долго не остывала, поэтому появилась привычка пить чай с блюдечка, остужая его.

Чай считался товаром колониальным, так как производился преимущественно в колониях Соединенного Королевства Великобритании, где и получил первоначальную прописку.

Любители создавать сложные ритуалы и следовать им неукоснительно, англичане, и для чаепития придумали специальную процедуру.

Пьют его в Англии преимущественно с молоком, отводя для этого полчаса – час с 5 часов вечера. Традиция, незыблемая на протяжении веков.

Чайная посуда обязана была быть изготовлена из тончайшего фарфора, все дополнительные предметы также обязаны были быть изысканными.

О происхождении чая с молоком утверждают, что, опасаясь, как бы горячий чай не навредил чашкам, вначале наливали немного молока, а затем уж добавляли горячий напиток.

Леди и джентльмены церемонно вели высокоумные беседы, грациозно помешивая раствор молока и заваренных чайных листиков.

Какие бывают чаи

Нынче известно множество сортов, видов и подвидов чая. Чай бывает:

  • черный,
  • зеленый,
  • белый,
  • красный,
  • желтый,
  • травяной,
  • фруктовый.

Это лишь малая часть известных чаев. Они различаются в зависимости от места произрастания кустарника, времени сбора, качества листа, технологии создания сухого продукта.

Каждый чай можно пить с молоком или без него, добавлять мед, сахар, лимон или варенье. И в каждом случае получается совершенно особенный, но всегда полезный напиток. Привычные черный и зеленый пользуются повышенным спросом, именно эти чаи чаще всего смешивают с молоком.

Польза чая с молоком

Напиток из заваренных чайных листиков оказался настолько вкусным и, что важно, полезным, что без чая теперь трудно представить нашу жизнь. Он бодрит, придает сил, успокаивает, и это не пустые слова. Ученые соглашаются с тем, что чай:

  • положительно влияет на работу ЖКТ, стимулируя процесс переваривания пищи;
  • снимает чувство усталости и активизирует умственные способности;
  • обладает бактерицидным действием, порошок из чайного листа способствует заживлению обожженной кожи;
  • препятствует образованию и распространению кариеса, при условии, что он без сахара.

Химический состав напитка

Напиток из чайных листьев, независимо от вида, сорта, цвета исходного материала богат биологически активными веществами. С небольшими различиями в количестве, готовый чай содержит соединения, которые отвечают за его аромат, цвет, тонизирующие способности. Это, в первую очередь:

  • от 2 до 4 % кофеина;
  • эфирные масла;
  • витамины (В1, В2, Р, РР, С);
  • фенольные вещества (дубильные);
  • пантокриновая кислота;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний).

Эта шесть составляющих, наряду с другими, обеспечивает лучшее восприятие организмом витамина С, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными свойствами.

Кроме того, сухой чай содержит:

  • от 24,9 до 29,1 % белковых веществ;
  • углеводы (сахароза, крахмал, клетчатка);
  • пектины;
  • смолистые вещества;
  • зольные (минеральные) вещества;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная);
  • ферменты;
  • красящие вещества.

Смешиваясь с молоком, ароматный чай принимает некоторые его свойства, становится мягче.

Химический состав зеленого и черного чая с молоком характеризуется большим количеством минеральных веществ, витаминов. Это напиток высокоэнергетический, им легко заменить перекусы и полдник, что особенно ценится дамами худеющими. Калорийность напитка – всего 43 кКал, что подтверждает пользу зеленого чая с молоком для похудения.

Польза напитка

Смешение двух полезных напитков в результате дает новый вкус, наполненный чайным ароматом и смягченный молоком. В нем содержатся и витамины РР, С и группа В, плюс макроэлементы, микроэлементы. При этом, черный и зеленый чаи несколько различаются вкусом и наполненностью, не теряя пользы каждого.

Особо следует отметить, что такой симбиоз весьма полезен людям с целым рядом заболеваний. Тем, кто вынужден держать диету при язве желудка, этот напиток показан, поскольку оказывает вяжущее действие на стенки желудка, обволакивает их.

Если говорить о черном чае с молоком, пользе или вреде его для тех, кто вынужденных придерживаться диеты при язве двенадцатиперстной кишки, то о вреда от этого напитка нет, а его мягкое обволакивающее действие улучшает состояние человека. Диабетикам, которые придерживаются диеты Стол № 9, нет вреда от молокочая, при условии, что молоко будет обезжиренным. Сам напиток на вкус сладковатый, поэтому сахар нет необходимости добавлять.

Хорош смешанный напиток и для страдающих если не ожирением, то излишней полнотой. Те, кому докторами показана диета Стол № 8 смело могут пить его, рассчитывая на положительный эффект. А вот при панкреатите, холецистите лучше воздержаться от этого вкусного напитка или использовать молоко пониженной жирности.

Особенные свойства зеленого чая с молоком обеспечивают его пользу, а вред настолько мал, что говорить о нем специально нет необходимости. Этот чай:

  • придает бодрости;
  • дает чувство насыщения;
  • способствует усвоению лактозы, а значит – всей пользы молока;
  • ограждает стенки желудка от воздействия продуктов молочного брожения;
  • действие чайного танина и кофеина нивелируется;
  • полезен для нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • укрепляет костную ткань, зубы, защищает их от кариеса;
  • эффективное мочегонное средство.

Получается, что чай с молоком, и черный, и зеленый весьма полезны для организма человека. Противопоказаний немного, о них сказано ниже.

Чем могут быть вредны чаи с молоком

Каждый продукт хорош, когда его в меру. Доктора рекомендуют пить не более 3 чашек молокочая в сутки, максимум 4 при условии, что чайная заварка не крепкая.

Возможный вред чая с молоком для организма обусловлен тем, что в нем содержится молочный казеин, практически полностью уничтожая чайные антиоксиданты. Из-за молока снижается способность чая понижать артериальное давление, эластичность сосудов.

Определены заболевания или склонность к ним, при которых напиток наносит вред:

  • Железодефицитная анемия;
  • Гипертония, нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергические реакции.

Не рекомендуется также пить такой коктейль малышам ясельного возраста.

После 2 лет противопоказании нет, разве что не следует предлагать детям крепко заваренный чай с молоком и пить его не более чашки в день.

 Если очень уж хочется такого чая, а есть противопоказания, можно попробовать заменить молоко коровье соевым или миндальным. Вкусовой разницы не ощущается, а пользы от замены больше.

Чай с молоком в период беременности и кормления

Поскольку молокочай полезен для организма в целом, можно предположить, что он особенно хорош для женщин в период беременности, кормления ребенка. Но это не совсем так. Действительно, польза напитка неоспорима, но будущим матерям пить его следует не горячим и только в первой половине дня.

Важно соблюдать разумную норму, не превышающую 2 чашек в день. При этом заварка не должна быть крепкой, т. к. крепкий чай стимулирует тонус матки.

Относительно кормящих матерей тоже есть предостережения. Не следует увлекаться этим напитком, что бы ни говорили о его пользе для процесса лактации.

Молоко прибывает от любого горячего питья, совсем не обязательно это чай с молоком. К тому же, пока не известно, как малыш будет реагировать на эту смесь.

Так что будущим и молодым матерям следует осторожно относиться к вкусному чайному напитку.

Отзывы

Андрей

Пью чай с молоком уже больше 5 лет, он мне нравится больше обычного. Поначалу друзья посмеивались, мол, ты как женщина, пьешь мягенькое, а потом двое из нашей компании тоже приобщились к молокочаям.

Действительно, очень мягкое действие. И, по-моему, черный становится ароматнее.

Тонизирует, не раздражает желудок – я просто молоко не принимаю, а с чаем – запросто! Предлагаю попробовать, увидите, что это совсем неплохо!

Анна

Пью зеленый чай с молоком перед едой и к вечеру, для похудения. Эффект стал заметен где-то через три недели – я стала изящнее, да и чувствую себя лучше. Никаких больше действий не предпринимала, таблеток не пила, просто пью чай с молоком и не переедаю. Интересно, это я такая впечатлительная, или еще кто-то тоже похудел?

Юленька

Советую всем чай пить только с молоком! И вкусно, и полезно – есть не хочется, я теперь обедаю только когда на работе перерыв, а раньше все время ходила в буфет за пирожками, булочками. Прекрасно себя чувствую, легкость такая в теле! Правда, мочегонный эффект заставляет частенько в туалет бегать, но тут уж никуда не денешься, чем-то приходится жертвовать.

: немного о вреде и пользе чая с молоком

В течение 10 минут автор делится со зрителем своим мнением и результатами многолетнего опыта человека, ежедневно пьющего чай с молоком. Сказано о возможном вреде и детально о позитивном его влиянии на человека.

Традиция пить чай с молоком у нас не очень принята, но многие люди делают это с удовольствием и, как оказалось, с пользой для себя. Есть масса рецептов для похудения на зеленом, черном молокочае.

Его мочегонный эффект помогает выводить из организма различные вредные примеси, токсины и шлаки.

Кто раз-два испробовал вкусный и полезный чай с молоком, обычно привыкает к нему, и хоть раз в день пьет чашечку.

Предлагаю поговорить о пользе или вреде напитка, ведь многие уже имеют опыт его использования. А может, кому-то повезло присутствовать на настоящем английском чаепитии? Поделитесь впечатлениями, расскажите, как и что происходит. Мы регулярно помещаем отзывы, мнения читателей, есть шанс опубликовать свой рассказ. Приглашаем!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/chaj-s-molokom.html

Черный и зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты приготовления

Чай травяной с молоком вред и польза

Чай – многогранный напиток. Благодаря использованию добавок и завариванию напитка различными способами, ценители чая вновь и вновь открывают для себя всё новые стороны, казалось бы, обычного напитка. Чай и молоко — невероятный союз, сочетающий в себе крепость чая и мягкость молока.

Традиция соединять чай и молоко зародилась в Англии, что неудивительно, ведь англичане всегда славились своей любовью к чаю. Они добавляли молоко в чашку, а лишь затем заливали его заваркой.

Изначально к помощи молока любители чая в Англии прибегали лишь для создания нужного температурного эффекта, ведь фарфоровые чашки не выдерживали высокую температуру, а молоко несколько охлаждало напиток. Сегодня же чай с молоком стал традиционным напитком к завтраку во многих странах.

Его с удовольствием пьют в Англии, Индии, Тибете, Казахстане, России, Монголии и других странах. О вариантах приготовления монгольского чая, в том числе с пельменями, мы рассказывали тут.

Вкусовые качества напитка никто не ставит под сомнение, а вот вопросы о том, вреден ли такой чай, возникают довольно часто. Попробуем разобраться, полезен ли чайно-молочный коктейль?

Вещества в составе

Всем известно, что качественный чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А уж о том, что молоко является источником кальция, витаминов и молочных белков, можно даже не говорить. Чай с молоком объединяет в себе пользу сразу двух невероятно насыщенных полезными веществами продуктов.

Выпивая чашку напитка, вы насыщаетесь витаминами С, B2, B1, PP, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, натрием и антиоксидантами. Кроме того, такой напиток богат растительными и животными жирами и белками.

Полезные свойства

Очевидно, что напиток, состоящий из молока и качественного чая, будет благоприятно воздействовать на здоровье человека. Перечислим, чем именно полезен чай с молоком:

  1. Чай с молоком укрепляет иммунитет. Регулярно употребляя напиток, вы значительно улучшаете защитные ресурсы вашего организма.
  2. Напиток оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга. Чай помогает сосредоточиться и повышает работоспособность.
  3. Благоприятно воздействует на микрофлору желудка, что особенно полезно для людей, страдающих от язвы или гастрита.
  4. Кроме того, его можно употреблять и тем, кто не может по ряду причин пить молоко. Союз молока и чая хорошо усваивается.
  5. «Коктейль» из чая и молока эффективно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний или отравлений. Это особенно актуально в те моменты, когда организм не может употреблять более тяжелую пищу. В таких случаях чай с молоком — просто находка.
  6. Напиток обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему регулярное употребление напитка поможет избежать неврозов и депрессий.
  7. За счет мочегонного эффекта напиток предотвращает образование камней в почках.
  8. Чай с молоком будет полезным помощником для тех, кто мечтает похудеть. Естественно, если вы следите за фигурой, то вам интересен вопрос о калорийности употребляемых напитков. О калорийности чая с различными добавками читайте здесь. Чай с молоком способен насытить организм всем необходимым и утолить чувство голода на долгое время. О том, как правильно его пить для похудения, читайте в нашей следующей публикации.
  9. Напиток из молока и чая полезен женщинам при беременности, так как помогает уменьшить проявления токсикоза. Кроме того, кормящие мамы также оценят пользу напитка, так как чайно-молочный коктейль может улучшить лактацию. Более подробно о том, как его пить при беременности и в период кормления грудью, вы можете ознакомиться по данной ссылке.

Рецепты приготовления

Обычно, чтобы приготовить чайно-молочный напиток, многие просто добавляют в заваренный чай немного молока. Однако, это не совсем правильно. Рассмотрим различные рецепты приготовления молочного чая.

На основе черного чая

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить ароматный и полезный напиток самостоятельно.

  1. Ополаскиваем заварочный чайник кипятком.
  2. Кладем 3 ч. л. заварки в чайник.
  3. Заливаем горячей водой так, чтобы заварка была только покрыта водой.
  4. Ждем пять минут.
  5. Доливаем воду до середины чайника.
  6. Ждем еще около трёх минут.
  7. Полностью заливаем чайник водой. Воды на 3 ч. л. заварки должно быть 400 мл.
  8. Кипятим 300 мл молока.
  9. Разливаем молоко по чашкам (по 150 мл), а сверху наливаем заваренный чай. Добавляем сахар.
  1. Вареный черный чай с молоком

Данный рецепт поможет вам получить более изысканный вкус напитка за счет варки чая прямо в молоке.

  1. Доведите 0,5 литра молока до кипения.
  2. Убавьте огонь и положите две чайные ложки заварки в кипящее молоко.
  3. Дайте молоку снова подняться.
  4. Убавьте огонь до минимального и томите напиток еще около трёх минут.
  5. Снимите чай с огня.
  6. Оставьте напиток настаиваться. Через 10 минут разлейте его по чашкам.

Наряду с чаем и кофе существует удивительный по своим свойствам напиток из Африки. О пользе и вреде чая ройбуш читайте в нашей публикации.

Чабрец благотворно влияет на здоровье и может помочь вам в борьбе с различными видами боли, простудой, лишним весом, а также положительно отражается на здоровье кожи, состоянии нервной системы и потенции. Всё о пользе и вреде чая с чабрецом читайте по данной ссылке.

На основе зеленого чая

  1. Зеленый чай с молоком и жасмином

Чтобы приготовить невероятно ароматный, вкусный и освежающий напиток выполните следующие действия:

  1. Заварите зеленый чай с жасмином. Лучше всего использовать качественный чай, содержащий не химические отдушки, а непосредственно лепестки жасмина.
  2. Подогрейте молоко.
  3. Влейте в заваренный чай теплое молоко так, чтобы соотношение молока и чая было 1:1.
  1. Зеленый чай с липой и молоком

Этот чай порадует вас приятным медовым ароматом, а сочетание зеленого чая, цветков липы и молока благоприятно скажется на здоровье.

Итак, чтобы приготовить зеленый чай с липой и молоком следуйте инструкции:

  1. Положите в ёмкость зеленый чай и цветки липы.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Снимите с огня и дайте напитку настояться.
  4. Подогрейте молоко.
  5. Влейте заваренный зеленый чай с липой в молоко. Пропорции молока и чая должны быть 1 к 1.

Пуэр на молоке

Пуэр на молоке позволяет открыть совершенно новые грани этого чая. О том, как правильно варить пуэр на молоке читайте здесь.

Калмыцкий чай с молоком

Отличительной чертой калмыцкого чая с молоком является использование дополнительных ингредиентов.

Помимо молока и чая в составе напитка присутствуют сливочное масло, черный перец горошком и соль.

Чай заваривают и настаивают, затем доливают горячее молоко, добавляют масло и черный перец с солью. Все самые популярные рецепты приготовления калмыцкого чая мы разбирали здесь.

Рецепт казахского чая

Казахский чай с молоком готовим так:

  1. Ополаскиваем фарфоровый чайник кипятком.
  2. Кладем в чайник заварку.
  3. Заливаем кипятком 1/3 чайника.
  4. Настаиваем 5 минут.
  5. Добавляем кипяток до полного объема чайника.
  6. Перед подачей наливаем кипяченое молоко в кружку, затем получившуюся заварку и кипяток.

Индийский вариант чая

Индийский чай с молоком отличается наличием специй в его составе. Его готовят так:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют в воду заварку, сахар, имбирь, специи и кипятят несколько секунд.
  3. Вливают холодное молоко.
  4. Доводят чай с молоком до кипения.
  5. Процеживают чай и разливают по чашкам.

Больше рецептов приготовления индийского чая масала найдете здесь.

Для похудения

Для похудения используют следующий рецепт:

  1. Доводят 1,5 литра молока до кипения.
  2. Добавляют 2 ст. л. чая.
  3. Снимают с огня и настаивают около 15 минут.

Такой напиток пьют на протяжении всего разгрузочного дня.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить напиток, обладающий отличным вкусом и ароматом, воспользуйтесь советами:

  1. Обращайте внимание на качество завариваемого чая.
  2. Используйте только свежее молоко.
  3. Ценители молока с чаем считают, что лучше всего вливать чай в молоко, а не наоборот.
  4. Всегда немного остужайте молоко перед тем, как соединить его с чаем.
  5. Вливайте чай в молоко медленно.
  6. Экспериментируйте с пропорциями молока и чая. Считается, что оптимальное количество молока в чае — 10%, однако, это, конечно же, дело вкуса.
  7. Готовьте чай перед тем, как вы собираетесь его пить. Если чай с молоком остынет, он утратит все свои вкусовые качества.

Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм. В нашей статье мы описали различные способы того, как заварить чай с имбирем, чтобы получить максимальный эффект от этого целебного напитка.

Чай пуэр известен и популярен во всём мире не только за свой невероятный вкус, но и за целебные свойства, недаром его ещё называют эликсиром здоровья. Узнать о пользе и вреде чая пуэр вы сможете здесь.

Кудин — напиток из Китая, который относится к «горьким чаям», но на самом деле это не совсем чай. Здесь вы сможете узнать о происхождении этого необычного напитка, а также о пользе и вреде чая кудин: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/svoystva-chaya-kudin-polza-i-vred-kak-sleduet-zavarivat/

Возможный вред и противопоказания

Вопрос о том, можно ли пить чай с молоком возникает довольно часто. Многие говорят о вреде напитка, хотя каких-либо достоверных данных об этом нет. Тем не менее, лицам с сердечными заболеваниями стоит всё-таки быть осторожными и не выпивать более 4-х чашек напитка в неделю.

Кроме того, всем любителям чая с молоком следует помнить о мочегонном эффекте, который может застать вас врасплох, если об этом не подумать заранее. Старайтесь не употреблять напиток перед сном и перед длительными поездками.

И, конечно же, не злоупотребляйте чаем с молоком, ведь даже самые полезные напитки могут принести вред, если их пить слишком часто и в больших дозах.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/s-mol/chernyj-i-zelenyj-chay-s-molokom-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.