Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Содержание

Чай с имбирем для похудения — польза и вред

Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

В восточных странах имбирь не зря называют волшебным корнем. Он по-настоящему достоин этого титула. Китайские врачи эту вкусную пряность применяют для лечения разных патологий. Сейчас и западные специалисты дают своим пациентам рекомендации употребления корня.

Диетологи тоже отмечают полезные качества напитка, но заостряют внимание на наличии противопоказаний. Да, чай полезен, но пить его можно в умеренных количествах.

В России имбирный чай появился относительно недавно, так как об основном ингредиенте – имбире – многие вовсе не знали. Имбирь является многолетним растением, корни которого активно используются для приготовления напитков и отваров, потому что они в высокой концентрации содержат питательные компоненты.

Существует около 140 видов растения. Выращиванием растения занимаются в Африке, Индии, Китае, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. Оттуда корень привозят в Европу.

Чем полезен имбирный чай

При наступлении холодов и отсутствии отопления – это бывает в начале осени – всем хочется согреться теплым вкусным напитком. Для этого как нельзя кстати подойдет чай с имбирем. Растение обогащено полезными компонентами, а именно – корень.

Организму в межсезонье для поддержания иммунитета нужны содержащиеся в корне имбиря микроэлементы, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Для вкуса в целебный имбирный напиток можно добавить лимон или мед.

У растения много полезных свойств:

  • под действием напитка в организме происходят процессы оздоровления: гибнут бактерии, нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется кровообращение;
  • восстанавливается правильная работа пищеварительной системы;
  • организм очищается от токсинов и зашлакованности;
  • происходит стимуляция деятельности головного мозга;
  • ускоряются обменные процессы.

В процессе изучения состава корня имбиря учеными было выявлено, что в него входит большое количество незаменимых для организма человека веществ. Некоторые из этих компонентов применяются в лекарственной промышленности и специально создаются в химических лабораториях.

Растительные вещества будут действовать на организм мягче по сравнению с синтетическими, от них реже проявляется гиперчувствительность. У корневища нет кумулятивного эффекта – он полностью перерабатывается и не откладывается в организме.

Кулинары тоже оценили прелесть растения благодаря его пикантному вкусу и аромату. Приправы на основе имбиря делают блюда вкуснее, а напитки с этим продуктом быстро утоляют жажду, помогают согреться в морозы и также хорошо освежают в жару.

Когда следует применять

В восточной медицине корень имбиря используется в целях лечения и коррекции патологических состояний уже с древних времен. Наши врачи только недавно официально признали благотворное влияние растения на здоровье.

Напиток из имбиря можно пить вместо привычных кофе или чая. В холодную дождливую погоду перед выходом из дома можно выпить чай с имбирем – это поможет организму прогреться и не мерзнуть.

Особенно полезным будет отвар:

  • при простуде без температуры;
  • при сильном кашле;
  • при ухудшении потенции у мужчин;
  • при токсикозе у беременных;
  • при сильных болях и спазмах в животе;
  • при ожирении.

Для профилактики пряное растение можно употреблять в межсезонье, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями. Если человек попал под проливной дождь или промочил ноги, то после прихода домой ему сразу нужно выпить чай с имбирем – это позволит предотвратить заболевание, улучшит работу иммунитета.

Регулярное питье такого чая помогает лучше снабжать кровь кислородом. Данный процесс очень важен для работы головного мозга. Напитки с имбирем купируют головные боли, снимают боль после ушибов и растяжений в спине.

Чай рекомендован при многих патологиях, везде он показывает себя с положительной стороны. Он способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи.

Кому противопоказан

К сожалению, не каждый человек может позволить себе употребление пряного вкусного напитка. Имбирь является природным катализатором, ускоряющим кровообращение, тонизирующим и возбуждающим организм.

В связи с этим от ароматного чая следует отказаться если присутствуют следующие нарушения в организме:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • подъем температуры;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Из-за своей особенности разжижения крови растение запрещено пить при кровотечениях или перед запланированной операцией.

Пить чай лучше по утрам, вечером напиток может спровоцировать бессонницу.

Напитки с имбирем пикантные и вкусные и многие заменяют ими привычный чай. При отсутствии противопоказаний делать это допускается. Норма потребления сушеного имбиря в сутки составляет не больше 4 г.

Как правильно заваривать чай с имбирем

При заваривании чая с имбирем потребуется учитывать некоторые тонкости. Свежий корень сначала варят в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Сухой корень кипятят под крышкой в течение 20 минут.

Сухого корня нужно в 2 раза меньше, чем свежего. Для приготовления прохладительного напитка его остужают и перед подачей в бокал добавляют кубики льда.

Классический рецепт

Это самый простой способ получить вкусный напиток – нужно взять небольшой кусочек свежего корня, порезать на дольки и залить 1,5 — 2 л кипятка – настаивается отвар 15 минут, после чего его можно пить.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл воды;
  • лимон среднего размера;
  • 15 г имбиря.

Корнеплод очищают от кожицы, измельчают на терке. Из лимона выдавливают сок. Мякоть с соком лимона заливают кипятком, оборачивают полотенцем и дают постоять в течение 20 минут. Пить напиток рекомендуется мелкими глотками.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении язвенного колита кишечника..

Также есть статья о лечении анорексии народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить остеопороз в домашних условиях

С медом

Это очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления берется 3 – 4 столовые ложки измельченного корня, заливается 2 л кипятка и настаивается 20 – 30 минут. После этого в чай добавляют ломтики лимона и мед.

С облепихой

Облепиха по составу и полезным характеристикам похожа на имбирь, только в ее составе нет омега-3 жирной кислоты. При одновременном использовании продукты хорошо сочетаются, их полезные характеристики усиливаются. Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 ч. ложка зеленого или черного чая;
  • 1 стол. ложка облепихи;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • мед по вкусу.

Зеленый или черный чай заваривается вместе с имбирем, затем в напиток добавляется предварительно растертая облепиха. В готовый немного остывший чай кладется мед.

С лаймом

Для приготовления чая понадобится: измельченный имбирь, облепиха, лайм, сахар и лед.

Сначала ягоды облепихи тщательно моют в проточной воде. В заварочный чайник помещают ягоды, корень и заливают кипятком.

Лайм с цедрой и льдом измельчается в блендере до однородной массы. После настаивания в течение 15 минут в чай добавляется приготовленная смесь. Перед употреблением напиток процеживают.

С чесноком

Для приготовления понадобится измельченный корень имбиря и 2 зубчика чеснока на 2 л вводы. Чеснок мелко режется и вместе с имбирем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и остается так на полчаса.

У этого напитка есть один недостаток – неприятный запах изо рта после употребления.

Это очень вкусный напиток, для приготовления которого в термос помещают несколько веток мяты и молотый корень имбиря. Смесь заливается 1,5 л кипящей воды и настаивается в течение получаса.

От простуды

При первых признаках простуды, ощущении утомления, разбитости, боли в горле можно приготовить себе напиток с имбирем, корицей и перцем. Он поможет укрепить иммунитет и активизировать его работу для уничтожения вирусов и бактерий.

Способ приготовления:

  1. В равном соотношении смешивается корица и имбирь. Половина чайной ложки такой смеси заливается кипятком с добавлением щепотки молотого перца.
  2. Напитку нужно настояться в течение нескольких минут.

Такой чай в горячем виде помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и активировать функции иммунитета. Пить его рекомендуется по 1 стакану через каждые 3 часа. Лучше на каждый прием заваривать новый свежий напиток.

При неожиданном заражении простудой, когда на первых этапах увидеть ее не получилось, можно помочь своему организму мягко и эффективно. Этот способ подойдет при кашле, болях в горле, при ознобе, ангине, при воспалениях.

Всё что нужно – это смешать корень растения с молотым красным перцем и куркумой, залить кипящим молоком и дать остыть в течение 2 минут. Затем для повышения эффективности в напиток следует добавить масло и мед.

Употреблять его нужно 3 раза в день – это редкая ситуация, когда лечение соединяется с удовольствием от питья лекарственного средства.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Имбирный корень лучше всего сочетается именно с зеленым чаем, поэтому при заваривании чая можно добавить в чашку щепотку имбиря.

Можно также заварить зеленый чай с имбирем сразу.

Для этого нужно измельчить корень и вместе с листьями чая положить в заварочный чайник.

Смесь залить кипятком и дать настояться 15 – 20 минут.

Польза напитка с имбирным корнем

Чай с имбирем становится незаменимым напитком для человека в любом возрасте и независимо от пола.

Для мужчин

Представителям мужского пола тоже очень полезно пить имбирный чай. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». Продукт способен увеличивать мужскую силу, нормализовать потенцию. Пить его для получения результатов требуется регулярно.

Также напиток вернет тонус уставшим мышцам. Но и на головной мозг имбирь влияет положительно – активизируя процессы снабжения его кислородом. Такой подход повышает умственную трудоспособность.

Для женщин

Характеристики имбирного напитка делают его популярным среди женщин.

Чашечка такого чая помогает при следующих состояниях:

  • облегчение токсикоза в первом триместре беременности;
  • сильная менструальная боль;
  • головная боль и раздражительность;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические воспаления органов мочеполовой системы;
  • спайки.

Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 15 кКал. Так, он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

Для детей

Каждая мама задается вопросом – можно ли давать имбирный чай детям. Да, можно, но только после 2 лет, он отлично помогает облегчить состояние при простуде, улучшает работу иммунитета.

Для детей растение можно заваривать с кусочками фруктов и ягод, добавлять в него сок апельсина или мед. Это настоящее вкусное лекарство.

Заключение

Итак, имбирный чай очень полезен для организма человека, но важно учитывать противопоказания. Пить напиток лучше до еды и не больше 1 – 2 л за день. Так чай с имбирем принесет только пользу и станет отличной профилактикой заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно разъясняется, как правильно заваривать чай с имбирем:

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/chaj-s-imbirem-dlya-poxudeniya-polza-i-vred.html

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет.

Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.

Дополнить средство перцем и лимонным соком.

Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Польза и вред имбиря: чем полезен для женщин и мужчин

Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

В последние годы этот продукт стал очень популярен. Полезные свойства имбиря сегодня известны многим. Сначала всё пошло от поедания суши и роллов, где к каждой порции полагается немного маринованного корня.

Эти коренья улучшают пищеварение и укрепляет иммунитет

Позднее использование этого растения переросло в нечто большее. Его заваривают в чай, добавляют в блюда как специю. А также едят в чистом виде.

Польза и вред имбиря

Корень имбиря получил своё распространение во многих областях, его применяют в кулинарии, в косметологии и даже в медицине. Поговорим о том, есть ли какой-то вред от него и какова его польза.

На счёт вреда, тут лучше перевести тему на противопоказания и об этом мы расскажем чуть ниже. Тем более, что противопоказания есть практически у всех продуктов, это не редкость.

А вот список полезных свойств этого чудесного продукта будет очень широким.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше Имбирь полезен как антисептик, как тонизирующее средство. Кроме того, он очень хороший иммуностимулятор. Многие употребляют его в пищу как средство по борьбе с лишним весом. Для мужчин этот корень так же хорош, поэтому стоит взять на заметку.

Итак, давайте разложим по пунктам полезные свойства имбиря:

  • Противовоспалительное действие;
  • Тонизирующее;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • Сжигание жировых клеток;
  • Бактерицидное действие;
  • Лечение аллергических заболеваний;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простуды;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Отхаркивающее действие;
  • Понижение давления.

Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло, получаемое из корня, применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью и депрессивными расстройствами.

Вам может быть интересно: Зелёный кофе с имбирём — поможет ли похудеть?

Имбирь с лимоном и мёдом

Мы ещё поговорим о применении этого коренья в кулинарии. Отдельное место занимает «волшебное» сочетание имбиря, мёда и лимона. Оно уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. И это проверено. Можно приготовить чай с этими ингредиентами, а можно сделать лечебную смесь.

Ароматным и вкусным становиться любой чай при добавлении этого коренья

При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывают тонизирующее действие и помогают бороться с лишним весом.

Приготовление

Приготовить этот чудо-напиток довольно просто.

Для этого следует взять:

  • Корень — 100-150 гр., очищаем от шкурки и натираем на тёрке;
  • Лимон — 2-3 штуки — разрезаем пополам, выжимаем из них сок, лишним не будет, если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
  • Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте еще мёд.

Всё это соединяем и измельчаем в блендере (либо пропускаем через мясорубку лимон и имбирь). Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбирчика. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете, что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона.

Чай с имбирём

Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе этого ароматного корня, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?

Такой напиток помогает справиться с простудой

  1. Первое, что надо сделать — это почистить и порезать корень. Порезать лучше тонкими пластинками, соломкой или натереть на тёрку. Берите небольшой кусочек корня.
  2. Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
  3. По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
  4. Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть остынет.

Следует настоять наш имбирный напиток минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, некоторые добавляют и корицу, и плоды шиповника.

Вам может быть интересно: Вода сасси — коктейль здоровья

Противопоказания к применению и вред

Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень непростой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае коренья могут нанести вам существенный вред.

а) носовые кровотечения; б) беременность

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому, я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
  • это довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас есть проблемы с желудком, не следует употреблять этот корень.
  • Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с данным эффектом. Например, заболевание печени.
  • При частых носовых кровотечениях — корень имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает.
  • Пониженное давление — растение снижает давление, и если оно у вас и так низкое, ещё ниже его делать не стоит
  • Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирчик возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Сегодня эти коренья популярны среди молодежи в маринованном виде, которые подаются к роллам

Имбирь для похудения

Тема похудения довольно широка, и ароматные коренья туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.

На самом деле, ещё с древних времён корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с лишним весом. В наше время это ещё ярче проявилось.

Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями этот корень способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводить организм в тонус.

Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластинками корня и лимон, залейте кипятком, когда жидкость остынет, добавьте немного мёда. Как мы уже говорили, это универсальное средство, подходящее как для снижения веса, так и для лечении простуды.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/poleznye-svojjstva-imbirya.html

Чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать

Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Содержимое

  • 1 Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
  • 2 Польза имбирно-лимонного чая для организма
  • 3 Чем полезен имбирно-лимонный чай
  • 4 Как заваривать чай с имбирем и лимоном
    • 4.1 Зеленый чай с имбирем и лимоном
    • 4.2 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
    • 4.3 Чай с имбирем, лимоном и шиповником
    • 4.4 Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
    • 4.5 Чай с имбирем, лимоном и пряностями
    • 4.6 Чай с имбирем, лимоном и базиликом
    • 4.7 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
    • 4.8 Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
  • 5 Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
  • 6 Заключение

Чай с имбирем и лимоном славится своими целебными свойствами. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, но если все делать правильно, польза напитка стоит того, чтобы его попробовать.

Состав и калорийность имбирного чая с лимоном

Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном обусловлена составом. Причины вреда кроются там же. В нем содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С.
  2. Лизин, метионин, фенилаланин.
  3. Цинк.
  4. Железо.
  5. Соединения натрия.
  6. Соли фосфора, магния.
  7. Соединения калия, кальция.
  8. До 3% эфирного масла.
  9. Крахмал.
  10. Сахар, цинеол.
  11. Гингерол.
  12. Борнеол, линалоол.
  13. Камфен, фелландрен.
  14. Цитраль, бисаболен.
  15. Кофеин из чайных листьев.

Калорийность на 100 мл не больше 1,78 ккал.

Польза имбирно-лимонного чая для организма

Чай с имбирем и лимоном приготовить можно ради пользы женщинам, мужчинам, подросткам, детям. Кроме общих полезных качеств для обоих полов и разных возрастных групп, существуют разная польза и вред.

Можно ли при беременности и ГВ

Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он устраняет желудочно-кишечные проблемы – повышенное газообразование, тяжесть, пониженный аппетит.

Вред проявится на поздних сроках, так как повышается тонус матки, вызывая осложнения. Желательно отказаться от напитка в этот период.

В период лактации также следует воздержаться. Получив вместе с молоком дозу содержащихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, сном.

С какого возраста можно детям

Продукт ребенку можно употреблять с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ингредиентах, окажут положительное действие на детский организм.

Важно! Если дети начинают страдать бессонницей, независимо от возраста, необходимо исключить из рациона имбирь.

Чем полезен имбирно-лимонный чай

Польза и вред имбирного чая с лимоном касается разных аспектов здоровья – иммунитета, проблем с весом, простуды.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном

Продукт с цитрусом и пряностями приносит следующую пользу:

  • делает стенки сосудов крепче;
  • делает кровь более жидкой;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает симптомы мигрени;
  • частично снимает боль головы;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает тонус организма;
  • устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, устраняет гельминтов;
  • уменьшает боль в суставах, мышцах;
  • облегчает менструальные боли.

Однако важно помнить, что имбирь понижает густоту крови, чай усиливает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может стимулировать активное кровотечение, это может оказаться неявным вредом.

Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном

Для похудения рецепты чая с лимоном и имбирем следует иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от лишнего веса доказана. Имбирь содержит эфирные масла, усиливающие обмен веществ, теин, а лимон в напитке повышает эффективность корня.

Вред проявится при наличии общих противопоказаний, либо если диета зашла слишком далеко и человек находится в состоянии истощения.

Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета

Повысить иммунитет помогут любые напитки, содержащие эти компоненты. Пользу особенно принесет чай, содержащий также шиповник, шалфей, календулу.

Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, повышает сопротивляемость болезням, улучшает общее состояние здоровья.

Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном

При простудных заболеваниях основные ингредиенты должны сочетаться с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, полезные свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет только при высокой температуре.

Важно! Борьба с простудой только чаем с имбирем допустима при легких формах болезни. В остальных случаях необходимо обратиться к терапевту и использовать прописанные им лекарства.

Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает

Имбирно-лимонный настой может понизить или повысить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с такой особенностью рекомендуют с осторожностью использовать его людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, советуют наблюдать за самочувствием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Существует много рецептов чая с имбирем и лимоном. В них присутствует мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист разного способа обработки. Напиток заваривают в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного свежего корня;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 ст. воды 80 °С;
  • 1 ч. л. зеленого чая.

Приготовление:

  1. На крупной терке трут корень. Должна получиться 1 ч. л., остальное сырье заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
  2. Отрезают лимон, целый фрукт режут пополам, нужен самый большой круг из середины.
  3. Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
  4. Выливают кипяток, кладут ингредиенты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
  5. Настаивают 15–20 минут.

Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В остальных меняется сорт чая, добавляются ингредиенты.

Важно! Использование сухой молотой пряности требует большей осторожности, он более жгучий.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой

Продукты:

  • 1 ч. л. тертого свежего корня;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 небольшая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
  • 2 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусок, тем лучше.
  2. Чайник прогревают кипятком.
  3. После выливания воды закладывают ингредиенты, но кроме меда. Когда мята свежая, советуют предварительно ощипать листья со стебля, стебель нарезать. Сухую просто засыпают.
  4. Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.

Мед можно класть со всеми компонентами. Он потеряет незначительное количество веществ, приносящих пользу, но вреда не будет.

Чай с имбирем, лимоном и шиповником

При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов предлагают рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, по желанию, медом. Заваривать необходимо в термосе.

Продукты:

  • 3–4 ч. л. черного чая;
  • 0,5–1 ч. л. сухого корня;
  • 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
  • 1–2 куска лимона;
  • 0,5 – 1 л. кипятка;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Термос прогревают 10–30 минут.
  2. Выливают воду, закладывают ингредиенты, заливают водой, плотно закручивают крышку.
  3. Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, иногда разбавляя.

Важно! Сухой имбирь сильно жгучий. Если после первого применения концентрация показалась слишком высокой, допустимо уменьшить до 0,25 ч. л. Концентрация выше 1 ч. л. нанесет здоровью вред.

Чай с имбирем, лимоном и чабрецом

Продукты:

  • 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, желтого, улуна);
  • 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветки свежего);
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 небольшой кусок лимона.

Изготовление:

  1. На терке измельчают нужное количество имбиря, отрезают лимон.
  2. Свежий чабрец измельчают (использование сухого не подразумевает этого).
  3. Укладывают продукты в прогретый чайник.
  4. Дают хорошо настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.

Лечебные свойства чабреца усиливают пользу остальных компонентов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.

Чай с имбирем, лимоном и пряностями

Некоторые завариваю такой чай молоком вместо кипятка, однако практичнее разбавить готовый напиток, чем использовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не изменится. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.

Продукты:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 средний кусок цитруса;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 5 горошин черного, либо ямайского перца;
  • 0, 4 л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Предварительно прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
  2. Слегка давят гвоздику, перец, помещают к остальным ингредиентам, кладут лимон.
  3. Наливают кипяток, дают настояться 20–40 минут.
  4. Пьют, разбавляя по вкусу молоком.

Важно! Допустимо использовать керамический чайник, утеплив его чехлом, накрыв полотенцем. Это не принесет вреда, но незначительно снизит пользу.

Чай с имбирем, лимоном и базиликом

Такой чай имеет разный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.

Продукты:

  • 5 средних листьев базилика;
  • 1 небольшой кусок лимона;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Листья слегка измельчают, режут лимон, трут имбирь.
  2. Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
  3. Ингредиенты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
  4. Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.

Допустимо добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан полезные свойства это не влияет.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом

Для изготовления имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а порция молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Однако такой продукт повышает калорийность напитка, а это может нанести вред фигуре.

Продукты:

  • 1 ч. л черного чая;
  • 1 ч. л. молотых какао-бобов;
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. кипятка;
  • 1,5 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В керамический чайник помещают чай, имбирь, лимонный сок, какао. Заливают кипятком.
  2. Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
  3. Через 5 минут настой тщательно перемешивают, пьют горячим, с молоком.

Важно! Обыкновенный порошок какао имеет не такой богатый состав как измельченные бобы. Итог – меньше пользы, ниже концентрация веществ, недостаточный эффект.

Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой

Продукты:

  • 1,5 ч. л. зеленого чая;
  • 1 средняя ветка мелиссы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
  • 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
  2. Слегка измельчают мелиссу, кладут к остальным компонентам.
  3. Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
  4. Добавляют цедру, выдерживают еще 3 минуты.

Употреблять настой допустимо горячим, теплым, холодным, желательно без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.

Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном

Кроме пользы, чай с имбирем и лимоном может нанести вред. Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Повышенная температура.
  3. Частые кровотечения.
  4. Перенесенный инсульт, инфаркт.
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Язва желудка.
  7. Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  8. Заболевания кишечника, колит.
  9. Поздние сроки беременности, кормление грудью.
  10. Предстоящая или недавно перенесенная операция.

Также чай может вызывать изжогу, диарею, головную боль. При возникновении нежелательных эффектов необходимо исключить продукт из рациона.

Важно! Если есть сомнения насчет противопоказаний, необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти назначенные обследования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.