Чай из веток груши польза и вред

Содержание

Чай из веточек: как заваривать, чем полезен

Чай из веток груши польза и вред

Лина Талина. 10 января 2019 Категория: Полезно.

Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма.

Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе.

Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета.

В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы.

Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Вкусных вам и целебных чаепитий!

Лина Талина

4.5285714285714 1 1 1 1 1 4.53 (70 голоса(ов))

С этим тажке читают

Источник: https://NotaBene.info/ru/polezno/279-chaj-iz-vetochek-kak-zavarivat-chem-polezen.html

Листья груши — чай для здоровья. Польза и вред груши

Чай из веток груши польза и вред

Кто не любит ароматные, сладкие и сочные груши? Но мало кто знает, что листья, и даже веточки, этого растения, очень полезны. Это настоящий природный антибиотик, поэтому их применяют для лечения различных воспалений. Что же содержится в листья груши, чай для здоровья, из которых, рекомендуют пить фитотерапевты? Давай разбираться.

Что содержится в груше

Считается, что дикая груша полезнее, чем садовая. У нее мелкие плоды, достаточно жесткие, на вид непривлекательные. Но в веточках и листьях дикорастущего растения содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Из них можно заварить вкусный чай, полезный при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе веточек груши:

  • Дубильные вещества
  • Витамины группы B
  • Аскорбиновая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Арбутин
  • Витамин P
  • Микроэлементы

Чай из веточек груши: польза и вред

Плоды грушевого дерева, а также чай из веточек рекомендуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:

  • При частых простудах
  • При синдроме хронической усталости
  • При лишнем весе
  • При нарушении обмена веществ
  • При сильном кашле
  • При пониженном иммунитете
  • При нарушениях в работе ЖКТ
  • При пиелонефрите
  • При затяжной депрессии
  • Для поднятия аппетита
  • При умственном переутомлении

Возможный вред груши

В груше очень мало противопоказаний.

  • Свежие плоды нельзя есть в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с желудком.
  • При хронических запорах чай из груши может усугубить ситуацию. Ведь он обладает вяжущими свойствами.
  • Также груши влияют на давление. Пожилым людям не стоит увлекаться грушевым чаем и плодами.

Как заготовить веточки и листья груши

О веточках груши для приготовления чая нужно задуматься заблаговременно. Лучше срезать их летом с дикорастущих груш. Но некоторые садоводы заготавливают веточки с сортовых плодовых деревьев, беря ненужную поросль, которая весной все равно обрезается.

Вас может заинтересовать:  Имбирь полезные свойства

Срезается мягкая верхняя часть веточек. Их нарезают на мелкие кусочки и тщательно просушивают. Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке. Летом заготавливают и листья груши. Берут чистые, без повреждений листочки, после просушки их складывают в бумажные пакеты или тряпочные мешочки.

Как приготовить чай из веточек груши

Для приготовления чая из веток груши потребуется:

  • 500 мл кипятка
  • 20 г сухих веточек

Необходимо залить кипятком сырье, а потом поставить на огонь. Проварить смесь нужно 15 минут. Потом оставить настаиваться на несколько часов. Можно начать готовить с вечера, чтобы утром чай уже был готов. Он должен получиться насыщенного рубинового цвета. Его процеживают, слегка подогревают и пьют.

Сколько пить чая из груши? Чтобы предотвратить развитие простуды, поднять иммунитет достаточно выпивать треть стакана до приема пищи. Чай выпивается, а веточки груши снова заваривают кипятком. Они сохраняют свои целебные свойства 2-3 заваривания.

Уссурийская груша, как нельзя лучше подходит для приготовления чая. Из ее веточек получается удивительный напиток. Он розового цвета, на вкус напоминает грушевый компот. Уссурийская груша растет в центральной части страны, плоды у нее кисло-сладкие. Чай получается с ярко выраженным ароматом груш.

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно получить ферментированный чай в домашних условиях. Для этого сначала нужно заготовить листья. Делают это весной или летом, стараясь не оголять сильно дерево. Черенки листочков можно оставить. Чай из весенних листочков получается свежим, с легким ароматом. Осенние листья более грубые, чай из них отличается по аромату и цвету.

Сначала листья раскладывают для завяливания. Их рассыпают ровным слоем, оставляют на 8 часов, чтобы листья перестали хрустеть. Листья нужно ворошить для равномерного подвяливания. Затем листья пропускают через мясорубку, полученную массу перекладывают в емкость.

Прикрывают сверху влажной салфеткой. Масса должна пройти ферментацию при температуре около 26 градусов. Нужно следить, чтобы салфетка оставалась влажной. В слишком сухом помещении салфетку лучше еще накрыть крышкой, дав доступ воздуха.

Ферментация длится около 8 часов. В процессе запах листьев усиливается. Как только он достиг пика, нужно прекратить ферментацию. Нужно высушить чай в духовке при температуре около 100 градусов около часа. Затем температура снижается до 50 градусов, чай доводят до готовности, периодически помешивая.

Заваривание чая

Чай из листьев груши получается с мягким вкусом, но глубоким ароматом. После него остается сладкое послевкусие. Приготовление чая ничем не отличается от заваривания обычного чая. На чайник нужно взять столовую ложку ферментированных листьев. Заливают кипятком. Настаивают 15 минут.

Листья груши чай от простатита

Сухие листья дикой груши заливают кипяченой водой. Оставляют на пять часов. Полученный напиток пьют ежедневно в качестве обычного чая.

На 3 литра воды (25°) берут 500 г сушеных плодов дички. Настаивают смесь около 10 часов в прохладном месте. Затем нужно закипятить настой. Затем остудить его и пить трижды в сутки.

Грушевый чай от остеохондроза

Некоторые травники считают, что чай из веточек груши помогают в лечении остеохондроза.

  1. Кусочки веточек дикой груши заливают 2 литрами воды. Сначала смесь доводят до кипения, потом оставляют на слабом огне на 20 минут. Затем снять с огня, два часа настаивать.
  2. Этот отвар пьют целый месяц каждый день. Затем нужен перерыв 20 дней. Опять повторить месячный курс. Отзывы об этом методе только положительные. Некоторые пациенты наблюдали улучшение самочувствия уже через неделю лечения.

Еще больше рецептов в видеоролике:

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/listya-grushi-chaj-dlya-zdorovya.html

Лечение ветками дикой груши, лечение ветками дикой груши. – Польза и вред зеленого чая

Чай из веток груши польза и вред

Подрубрики

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая.

Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см.

Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Груша от латинского «Pyrus» в переводе означает «пламя». Такое название дерево получило из-за сходства формы кроны с пламенем. Груша относится к роду плодовых и деревьев семейства Розовые. Родиной считают Западную Азию и Европу.

В России культивируется на юге и в центральных районах, а также, в Средней Азии и на Кавказе. Предположительно культурные сорта груш произошли путем гибридизации некоторых диких видов.

При благоприятных условиях произрастания дерево достигает высоты от 5 до 25 метров и диаметра кроны до 5 метров, которая имеет пирамидальную или округлую форму, склонную к загущению.

Дикая груша уступает по вкусу плодов своим окультуренным собратьям, большинству из которых, кстати, груша дичка является прародителем.

Однако по лечебным свойствам плодов дичка намного превосходит селекционные сорта и заслуженно пользуется популярностью в народной медицине. Статья познакомит вас с этим диким сортом подробнее.

Вы узнаете, какие отвары, напитки или настойки можно делать из плодов этого дерева и при каких заболеваниях они помогают.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса.

Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды.

В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Лист груши широкий, округлой или яйцевидной формы слегка заостренный. Внешняя его сторона глянцевая, темно-зеленого цвета, нижняя – голубовато-зеленая. Расположение листьев спиральное в 5 рядов. Ствол достигает диаметра 80 см и покрыт морщинистой корой.

Цветет груша в апреле и мае белыми цветами, которые собраны в зонтиковидные соцветия от 3 до 9, каждый из которых имеет 5 лепестков и диаметр 3 см.

В зависимости от сорта плодоносит дерево с августа по октябрь и имеет плод шаровидной формы или вытянутой с заметным расширением в нижней части.

Описание и урожайность

Дикая груша встречается в природе в виде куста высотой до 4 м, или дерева, обычно вырастающего не выше 20 м. Распространен этот дикий вид по всему югу и Центральному Черноземью России, а также на Кавказе, Средней Азии, Казахстане. Обычно растет в лиственных лесах как отдельными деревьями, так и образуя целые рощи.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

Заготовка и хранение

Плоды груши собирают по мере их созревания.

  • Летние сорта – июль и начало августа.
  • Осенние сорта – сентябрь.
  • Зимние сорта – конец сентября и начало октября.

Молодые ветви – заготавливают апреле и мае в период бутонизации и развития молодых листьев. Листья и цветы во время цветения.

Являясь дикорастущим, дерево хорошо растет в полутени или на открытых солнечным лучам участках. Идеальным грунтом будут плодородные почвы с умеренной влажностью, обладающие нейтральной кислотностью. Благодаря развитой корневой системе дичка засухоустойчива, а также обладает высокой морозоустойчивостью.

Сорт груши «Лесная красавица»: описание и фото

Самым популярным сортом считается груша «Лесная красавица». Сорт широко распространен на Украине, Эстонии, Белоруссии, районирован на Кавказе и Нижнем Поволжье.

Представляет собой среднерослое дерево до 10 м в высоту, с широкой, пирамидальной кроной средней облиствленности. Побеги прямые, толстые, дугообразные, темно-красного оттенка, с немногочисленными чечевичками. Листья мелкие, овальные, по краю мелкопильчатые. Держатся на длинном, тонком черешке. Цветки белые или розовые. Устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплоден.

Зимние сорта можно хранить от 5 до 8 месяцев в свежем виде в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Летние и осенние сорта пригодны для заготовок – соки, компоты, квас, варенье, повидло, пастила. Для получения сухофруктов плоды необходимо сушить в печи при температуре 85 градусов или на солнце.

Садоводы используют грушу в качестве подвоя для выведения новых сортов. Древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов благодаря своей твердости, упругости, тонкой и равномерной текстуре, цвету. Обработка горячим паром при изготовлении шпона позволяет менять цвет дерева и придавать ему красноватый оттенок.

Саженцы этого вида часто используются многими селекционерами в качестве подвоя, ведь дичка обладает высокой совместимостью с большинством культурных сортов. Если вы планируете посадить дикий сорт на своем участке – выбирайте для него место рядом с опушкой леса. Размножается дичка прививкой, черенками или семенами.

Плоды имеют округлую яйцевидную форму. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при созревании желтовато-красная с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит сухие вещества, кислоты, сахара, Р-активные катехины.

Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Снимать урожай рекомендуется за 5-7 дней до полного созревания, в ином случае полностью созревшие груши быстро перезревают, плохо хранятся и быстро портятся.

Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов.

Вопреки твердости древесина хорошо поддается обработке ручным инструментом. Из нее можно вырезать мелкие поделки и куклы. После обработки древесины черной морилкой она становится заменителем дорогостоящего эбена.

Состав и лечебные свойства

Готовим грушевый отвар по рецепту №1. Отдельно берется 100 г овсянки или геркулеса и заливается 1,5 литром воды. Смесь кипятят 20 минут и настаивают 2 часа, после этого два отвара соединяют и принимают 2 раза в сутки по стакану.

2 столовые ложки грушевых листьев, по столовой ложке тысячелистника и спорыша заваривают в 600 мл воды, настаивают 2 часа и применяют в течение суток разделив на три части.

Начинает цвести в конце апреля белыми, реже розовыми, цветами. Этот дикий вид – отличный медонос. Деревья чаще всего плодоносят на 7-8 год жизни, обычно в конце августа (но на созревание влияют погодные условия и регион произрастания). Плоды почти округлой формы, размером до 30 мм.

Хороший урожай повторяется каждые два года. В урожайный год одно дерево может дать до 40 кг фруктов.

Однако вкус спелых плодов кисловатый, но они становятся душистыми и сладкими, если полежат в холодном помещении (в подвале) 2-3 месяца, ведь крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества, придающие фрукту твердость, разрушаются.

Сорт груши «Лесная красавица» начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. К почвенным условиям культура не прихотлива. Одинаково хорошо растет на сухих и умеренно влажных почвах. Обильно плодоносит на рыхлых, питательных субстратах. Зимостойкость дерева довольно высокая.

Описание груши «Лесная красавица» во многом похоже на описание других сортов лесной груши, отличие заключается лишь в высокой морозостойкости особи, чего не наблюдается у других сортов.

Фото груши «Лесная красавица» можно рассмотреть в галерее на странице.

Груша дикая

30 гр. цветов залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, процедить и употребить в течение суток.

50 гр. шкурки плодов варить в литре воды, полученный отвар применять для промывания гноящихся ран и язв.

Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.

Эти деревья – долгожители. Обычно живут 70-90 лет, но бывают отдельные экземпляры возрастом до 300 лет. Окультуренные деревья живут не более 50 лет.

Представляет собой высокое дерево, достигающее до 20 м. Распространена на юге России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Встречается в лиственных лесах и на опушках. Растет отдельными деревьями, нередко образует целые леса. Является сильнорослым подвоем, имеющим хорошую совместимость с культурными сортами.

Стоит отметить: кроме того, что дикая груша применяется в народной медицине, ветки дерева из-за плотности и красно-коричневого цвета древесины популярны в столярном и токарном деле, используется для изготовления ЛДСП (ламината).

Фото дикой груши можно рассмотреть ниже.

Лечебные свойства

Дикая груша благодаря содержанию большого количества полезных веществ используется в народной медицине: из плодов и листьев делают лечебные отвары и компоты, сушат и заваривают чаи.

https://www.youtube.com/watch?v=kpt5f_Vakbk

Дикая груша имеет овальные, пальчатые, кожистые, блестящие листья. Цветки белые, реже розовые, в диаметре до 3 см, собраны в соцветия зонтики. Цветение начинается в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды грушевидные или округлые. На вкус кисло-сладкие.

Пригодны в пищу после того как полежат 2-3 месяца. Созревают в конце августа. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Урожайность одного куста составляет 10-50 кг. Средняя продолжительность жизни растения составляет 60-90 лет. Некоторые особи живут до 300 лет.

Этот дикий сорт богат на витамины А, группу витаминов В, а также Е, С, Р и РР. Кроме витаминов плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты, а также глюкозу, сахарозу, фруктозу, разнообразные микроэлементы.

В дичке много металлов: цинк, медь, никель, молибден, йод, марганец, железо, фтор, поэтому ее фрукты часто используют для лечения анемии и щитовидной железы, когда организму не хватает собственных запасов питательных веществ.

Плоды содержат сахара, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, пектины, каротин.

Дикая груша является дикорастущим деревом. Хорошо растет в полутени и на освещенных солнцем участках. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью. Культура зимостойка и засухоустойчива. В культурных условиях грушу лучше сажать на приусадебном участке вблизи опушки леса или подлеска. Размножение производится семенами, черенками, прививкой.

Лечебный отвар из дикорастущей груши – незаменимое средство при расстройствах желудка. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектина фрукты обладают закрепляющим эффектом, уничтожая болезнетворные бактерии и укрепляя слизистую стенок желудка.

Смешайте полстакана грушевых сухофруктов, 3 столовые ложки каши-овсянки, залейте двумя стаканами воды, отварите. Дайте отстояться отвару 1 час, не забудьте процедить. Пить каждый день 4 раза по четверти стакана.

Лечебный напиток можно употреблять всех, независимо от возраста.

Сегодня данный вид груши используется в пищевой промышленности для изготовления различных десертов и напитков.

Груша сушеная дичка – отличное профилактическое средство при заболеваниях кровеносной системы, особенно для укрепления капилляров благодаря витамину Р, который повышает проницаемость стенок сосудов.

При бронхитах, туберкулезе, удушье, сильном кашле помогают печеные и вареные плоды.

Грушевый сок, а также отвар из свежих или сухих фруктов дички – лечебный напиток, который используют, как мочегонное средство.

Благодаря такому лечению камни в почках относительно быстро измельчаются в песок и выводятся из организма естественным путем. Также включают в лечебные диеты при сахарном диабете.

Выпивают ежедневно по 50-70 г сока за полчаса до еды, плавно увеличивая дозу до 1 стакана.

Полезный лечебный эффект дает применение дички при лечении простатита. Регулярное употребление компота из груши сушеной дички способствует полному выздоровлению и нормализации функции предстательной железы. Врачи рекомендуют мужчинам в возрасте за 50 на зиму заготавливать сухие фрукты дикорастущей груши и зимой в профилактических целях пить компоты или чаи, настоянные на сухофруктах.

Помните простые правила, когда включаете груши в свой рацион, иначе фрукт может превратиться из лекарства в яд:

  • их нельзя есть натощак;
  • их нельзя запивать простой водой;
  • не рекомендуется есть мясо сразу после грушевых;
  • не ешьте плоды раньше чем за 30 минут до еды.

Этот видеоматериал расскажет, какими полезными и лечебными свойствами обладают грушевые.

Возможно, дикая груша и не обладает ароматом и изысканным вкусом, который присущ селекционным сортам. Однако у нее есть одно ярко выраженное достоинство, из-за которого этот вид грушевых следует посадить у себя на участке – это лечебные свойства ее плодов, превращающие такое дерево в домашнюю аптеку.

Лечение ветками дикой груши

статьи:
Загрузка…

Источники: www.udec.ru nmedic.info plodovie.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/lechenie-vetkami-dikoy-grushi-lechenie-vetkami-dikoy-grushi/

Чай из вишневых веточек: полезные свойства и вред

Чай из веток груши польза и вред

Люди привыкли к тому, что главную функцию плодоносных деревьев несут только сами плоды. Кто же летом, стоя рядом с вишней, усыпанной поспевшими ягодами, будет задумываться над тем, что дерево скрывает еще много полезных качеств.

Между тем медицина считает, что даже обычные ветки вишни обладают целебными свойствами. Потому что с их помощью приготавливается полезный для здоровья чай. Любителям этого напитка будет интересно узнать секреты его приготовления, какую он приносит пользу и что несет в себе отрицательного.

Заготовка веточек и приготовление чая из них

Ветки вишни нужно начинать заготавливать в первой половине весны, когда на дереве еще не начали набухать почки. Привитую вишню беспокоить не следует. Длина срезаемых прутиков должна находиться в пределах 10 см.

Нарезать следует столько прутиков, чтобы их хватило на весь год. Дома они промываются под струей воды и укладываются на просушку. Помещение, где будут находиться компоненты для чая, следует ежедневно проветривать. Веточки удобнее сушить в пучках по 10–15 штук.

Просушенные прутики размещаются по бумажным пакетам и хранятся в сухих местах.

Чтобы приготовить самый обыкновенный чай, достаточно несколько сухих веточек и 0,5 литра кипятка. Прутики потребуется разломить на несколько частей. Четверть часа смесь будет находиться на слабом огне, после чего отвар оставляют настаиваться в течение 2-х часов. Такая порция рассчитана на один день приема.

Полезные свойства напитка

Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:

  • Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
  • Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
  • Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
  • Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
  • Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
  • Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.

Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:

  1. Насыщение организма витаминами.
  2. Стимулирование процесса повышения иммунитета.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  5. Способность оказывать тонизирующий эффект.

Негативные последствия от приема народного средства

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Недуги пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Чай вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность. Излишнее употребление любого продукта часто приводит к отрицательным последствиям. В случае с вишневым напитком передозировка приводит к появлению изжоги.
  • При склонности к запорам: благодаря дубильным веществам чай на вишневых прутиках способен закреплять стул.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Причина ряда ограничений объясняется тем, что отвар на веточках увеличивает кислотность и уровень глюкозы. Кроме того, из огромного списка продуктов и напитков, вызывающих аллергические реакции, рассматриваемый чай не является исключением.

Несмотря на то, что он рекомендован при беременности, некоторые врачи уверены в обратном, так как напиток имеет противопоказания, которые могут отразиться на развитии будущего ребенка. В таких случаях требуется предварительная консультация с врачом.

Из прутиков вишни при необходимости приготавливается несколько напитков:

  1. Обыкновенный чай. Его рецепт был указан ранее. Остается добавить, что по желанию для придания напитку сладости и приятного аромата в него добавляется ложка меда.
  2. Чай от воспаления суставов. Технология его приготовления почти такая же, как классического, но отвар в течение четверти часа кипятится, а потом процеживается.
  3. В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Отвар из ее веток широко используется для борьбы с миомой.

Как правильно пить вишневый чай

Дозировка напитка напрямую зависит от его назначения. Чай из веточек обыкновенный ежедневно полагается выпивать в объеме приготовленной порции – 500 мл.

Чай при воспаления суставов потребуется пить четыре раза в день одинаковыми порциями по ¼ стакана.

Отвар для лечения женских гинекологических заболеваний рассчитан на ежедневное употребление в течение целого года при норме три чашечки за день.

Во всех случаях злоупотреблять полезным напитком нельзя, потому что чай из вишневых веток в первую очередь является лекарственным средством, главная задача которого – оказывать помощь при лечении заболеваний по установленной дозировке.

Хочется надеяться, что все рекомендации пойдут только на пользу. И пожелать всем крепкого здоровья!

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-vishnevyx-vetochek-poleznye-svojstva-i-vred/

Дикая груша лечебные свойства

Чай из веток груши польза и вред

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

Чем полезна дикая груша

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Крахмал;

Пектиновые вещества;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Пищевые волокна;

Флавоноиды;

Фитонциды;

Витамины;

Минералы;

Азотистые соединения.

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

Полезные свойства груши

Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Противосклеротическими;

Сосудоукрепляющими;

Противобактериальными;

Очищающими.

Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам  дички выраженные вяжущие свойства.

Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

Лечебный свойства дикой груши

Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

Простатите;

Диарее;

Цистите;

Простуде;

Кашле;

Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

Атеросклерозе;

Ожирении.

Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.

Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

При головной боли делают компрессы из отвара груш.

Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

Груша для лечения запоров и диареи

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Дикая груша противопоказания

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами.

Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

Источник: https://ekolekar.com/dikaya-grusha-lechebnye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.