Чай из листьев абрикоса польза и вред

Содержание

Абрикосы: свойства, применение, сорта

Чай из листьев абрикоса польза и вред

Судя по древним источникам, родиной абрикоса признают несколько стран. Наиболее распространенная версия — это Китай. Нередко мы можем услышать название «армянское яблоко», которое указывает на происхождение фрукта из Кавказа.

Также выращивание фрукта было распространено и по всей Азии, поэтому невозможно сказать, из какого региона в Европу попал этот вкусный оранжевый плод.
На сегодняшний день выявлено 44 сорта абрикоса. Все они были размножены семенами и прививками (вегетативный способ размножения).

Отличаются между собой размерами, цветом, вкусом и ароматом.

Абрикосы: польза и вред

В народной медицине фрукт нередко применялся и по сей день используется в лечебных целях. Он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР), кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий). Есть также небольшое количество микроэлементов (железо, йод).

Из всех фруктов, растущих в славянских странах, в абрикосе больше всего содержится каротина (провитамин А). Благодаря содержанию калия (в сушеном виде его в 5 раз больше, чем в свежем), фрукт включают в суточный рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Абрикос также содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и холестерина.У многих из-за путаницы с витамином А и провитамином А создается ошибочное мнение, что абрикос всегда полезен при лечении авитаминоза и гиповитаминоза.

Его не рекомендуется принимать, если наряду с этими болезнями у больного наблюдается снижение функции щитовидной железы или заболевания печени. В обоих случаях провитамин А как раз не усваивается организмом, поэтому целесообразно принимать именно витамин А.

Несмотря на низкую калорийность (44 ккал/100 г), абрикос приносит вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку содержит много сахара. Из-за способности раздражать слизистую оболочку фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок — это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы желудка.

Абрикосовые косточки: состав, свойства

Обычно, съев абрикос, мы выбрасываем косточку, не зная о том, что она как отдельный продукт несет свою пользу. Абрикосовое ядро содержит малоизвестный витамин В17 (амигдалин), который способствует возможному уничтожению раковых клеток.

Кроме того, абрикосовые косточки используют при лечении бронхита, коклюша, в борьбе с глистами. В последнем случае ядра будут иметь эффективное воздействие, если их употреблять сырыми. Кстати говоря, косточки можно принимать перорально в сыром, сушеном либо прожаренном виде.

Лимит употребляемых за раз абрикосовых ядер не должен превышать 20 г. Суточная норма — до 50 г (детям — не более 25 г). Такое ограничение объясняется цианидом, содержащимся в косточках, — в малых количествах он может быть полезен, в больших же способен повредить здоровые клетки в организме.

В сравнении с мякотью уровень калорийности абрикосовых косточек превышен в десять раз — на 100 г продукта приходится 450 ккал.

Абрикосовое масло: полезные свойства, применение

В косметологических и медицинских целях зачастую применяют абрикосовое масло, которое добывается путем холодного отжима косточек. Нередко, когда масло используют для инъекционных растворов.

Также оно служит основой при приготовлении мазей и мыла. Современные девушки его часто применяют для ухода за ресницами, волосами, укрепления ногтей, питания кожи.

Кроме того, масло можно использовать в качестве средства по уходу за кожей малышей.

Важно! Не используйте абрикосовое масло в чистом виде. Сочетайте его с другими растительными маслами, например, с маслом авокадо, жожоба, миндаля.

При регулярном внешнем применении масло абрикосовых косточек:

  • питает, увлажняет кожу (особо полезно обладателям сухой кожи);
  • регенерирует омертвевшие клетки;
  • стимулирует образование коллагена (делает кожу эластичной, сохраняет ее упругость);
  • тонизирует;
  • улучшает цвет лица, придает ему здоровый вид;
  • снимает воспаления, устраняет покраснения.

Абрикосовое масло имеет жидкую вязкую консистенцию, слабый орехово-абрикосовый аромат. При нанесении на кожу оставляет еле заметный жирный лоск.

Сорта абрикоса

По сроку созревания сорта классифицируют на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Алеша. Плоды средних размеров, до 20 г каждый. Текстура плотная, форма слегка сплюснутая, окрас ярко-оранжевый (местами коричневая крапинка), вкус кисло-сладкий.
  • Мелитопольский ранний. Устойчив к заражению, зимостойкий. Вес плода — до 60 г, форма приплюснутая, цвет светло-оранжевый, текстура плотная, вкус сладкий. Волокна в мякоти отсутствуют.
  • Лескоре. Ярко-оранжевые плоды не более 45 г. Резкий, но приятный аромат, вкус сладкий. Чувствителен к заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

  • Краснощекий. Плод весом до 35 г. Одна сторона желтого цвета, другая — красноватого. Форма овальная, вкус кисло-сладкий. Устойчивость к заражениям средняя, имеет уникальное свойство — самоплодность.
  • Полесский крупноплодный. Название говорит само за себя — плод относительно большого веса (до 55 г), слегка приплюснутый, овальный. Оранжевый окрас с коричневыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий.
  • Ялтинец. Один из самых крупных сортов — до 65 г. Бока сплюснутые, форма яйцевидная. Цвет светло-, иногда ярко-оранжевый. Вкус сладкий, без какой-либо кислинки.
  • Ананасный. Вес достигает 50 г, окрас светло-оранжевый, форма округлая, слегка сжатая по бокам. Плотность средняя, вкус сладковатый, аромат приятный.

К поздним сортам относят:

  • Фаворит. Плоды относительно небольшие — до 30 г. Форма округлая, окрас оранжевый, в красноватую крапинку с одной стороны. Мякоть плотной текстуры. Название сорта объясняется вкусом — один из самых приятных.
  • Искра. Размер плодов средний — 45 г. Зачастую форма круглая, но может быть ассиметричной, например, грушевидной. Яркий оранжевый цвет, мелкие красные вкрапления. Кисло-сладкий вкус, плотность мякоти средняя.

Это далеко не полный список сортов абрикоса, но все перечисленные сорта считаются лучшими для дачников.

Листья абрикоса: польза, применение

Чаще всего листья абрикоса используют для отваров (выводят токсины, гонят мочу). Тем, кто ввиду профессиональных обстоятельств вынужден часто контактировать с вредными веществами (химическая промышленность, текстиль, типография и пр.

), рекомендуется употреблять отвар листьев абрикосового дерева. Предпочтение отдается диким (жердела) и культурным (см. выше раздел «Сорта абрикоса») сортам.

Кроме того, отвар листьев абрикоса служит отличным средством против глистов, диареи.

В последнем случае рекомендуется перетирать листья в порошок и разбавлять водой до кашеобразной консистенции. При гематомах целесообразно делать компресс из мятых свежих листьев. Также ими рекомендуется протирать пораженный участок (прыщи, солнечный ожог, экзема).

Для зубов полезно даже жевать листья абрикосового дерева — помогают удалить налет, вылечить стоматит.

Кора абрикосового дерева: полезные свойства

Абрикосовая кора оказывает воздействие, схожее с лекарственным средством пирацетам: стимулирует работу сердца, центральной нервной системы. В связи с этим отвар коры прописывают людям, перенесшим инсульт, или тем, у кого наблюдается нарушение кровоснабжения в мозг.

Также отвар будет полезен роженицам (тем более, если роды были тяжелыми) — абрикосовая кора способствует скорому восстановлению организма.
Отдельное внимание стоит уделить смоле (абрикосовая камедь). При внутреннем применении она способна обволакивать стенки желудка.

По свойствам смола напоминает гуммиарабик — не растворяется и не всасывается желудком, в толстом кишечнике расщепляется медленно.

Зеленые абрикосы: польза или вред?

Несмотря на то, что зеленые абрикосы на незрелом этапе уже включают практически все полезные компоненты, содержащиеся в спелых, здоровым людям к употреблению они не рекомендуются (могут спровоцировать диарею). Но это больше касается тех, у кого слабый желудок. В связи с этим недоспелый продукт советуют употреблять страдающим запором.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/poleznye-svojstva-abrikosa-sorta-abrikosa.html

Абрикос: польза и вред для здоровья

Чай из листьев абрикоса польза и вред

Абрикос содержит природные витамины, полезные для человеческого организма. Однако не каждой категории людей подходит фрукт. В больших количествах абрикос может вызвать аллергические реакции при личной непереносимости продукта, нарушение работы ЖКТ. Все же красивый оранжевый плод любят кушать взрослые и дети. Абрикос применяют в народной медицине, консервируют, готовят десерты, выпечки.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в абрикосах

Если перечислить все витамины, содержащиеся в мякоти абрикоса, то получится большой список. Основой служит аскорбиновая кислота. Три плода среднего размера содержат витамина C до 10 мг. Норма потребления аскорбиновой кислоты для человека на день составляет 90 мг. Получается, чтобы пополнить баланс ежедневно нужно съедать около 18 плодов.

Особенностью аскорбиновой кислоты является ее нейтрализация при термообработке, а также длительном хранении продукта. Сушеная курага по сравнению со свежим плодом витамина C имеет в десять раз меньше.

Совет! Летом лучше кушать свежий абрикос. Плоды в полной мере обеспечат организм аскорбиновой кислотой, помогут усваиваться железу, улучшат иммунитет, восстановят норму холестерина. Курагу лучше оставить на зиму, когда свежий фрукт уже отойдет.

Следующим по содержанию в плоде идет витамин E. Три абрикоса содержат около 0,89 мг полезного вещества. Суточная норма для человека составляет 6 мг.

Особо полезен витамин женщинам в период беременности, так как он помогает развиваться плоду и стимулирует мышцы. По сравнению с аскорбиновой кислотой, витамин E при засушивании плода не испаряется, а увеличивается.

Курага содержит в четыре раза больше полезного вещества. На 100 г засушенной мякоти припадает 4,33 мг витамина E.

Мякоть насыщена витаминами всей группы B. Тиамин полезен для работы сердца, нормализует пищеварение, помогает успокоиться при нервных расстройствах. Рибофлавин – лучший спасатель от анемии. Витамин участвует в кроветворении.

Важно! Витамины группы B не испаряются при сушке мякоти фрукта. Для пополнения баланса именно этими полезными веществами нужно кушать курагу.

Витамина A содержится в абрикосе всего 577 мкг. Однако этого достаточно для улучшения зрения, укрепления костной ткани. Полезен витамин для поджелудочной железы и надпочечников, а также помогает нормальному развитию детей.

Микроэлементов оранжевый фрукт содержит не меньше, чем витаминов. На первом месте идет калий. Мякоть трех плодов содержит 259 мг вещества. В кураге этот показатель еще выше. У 100 г сухофруктов содержится 1162 мг калия. Благодаря такой насыщенности курага полезна людям, страдающим заболеванием сердца и почек.

Следом за калием идет фосфор. Человеку суточная норма требуется около 1600 мг. Свежие плоды содержат 23 мг, а сушеные – 55 мг. Фосфор нужен человеку для обмена веществ.

Кальция свежий плод содержит 13 мг, а сухофрукты – 55 мг. Для человека суточная норма составляет 800 мг. Кальций укрепляет костную ткань. Особенно микроэлемент полезен пожилым людям и детям. Дополнительно кальций благотворно влияет на нервную систему, усиливает свертываемость крови, является неплохим антиаллергеном.

Магния в 100 г свежего плода содержится 10 мг. У кураги этот показатель выше – до 32 мг. Нормальная суточная норма для человека – 400 мг. Микроэлемент стимулирует работу сердца, нормализует холестерин, улучшает работу мозга.

Совет! Если человеку необходимо пополнить организм не витаминами, а микроэлементами, то лучше кушать курагу.

Ко всему перечисленному составу абрикос еще содержит железо, селен и другие полезные микроэлементы. Однако их количество мизерное.

Чем полезен абрикос для организма 

По количеству витаминов и микроэлементов уже можно судить о пользе абрикоса. Плоды повышают гемоглобин. Для людей страдающих малокровием – это лучший продукт. Фрукт в сухом и свежем виде полезен спортсменам, так как микроэлементы стимулируют мышечную ткань, улучшают работу сердца.

Абрикос ускоряет обмен веществ. Большую пользу фрукт принесет кишечнику, избавит от запоров, доведет до нормы кислотность в желудке. Сухофрукты и свежие плоды являются мочегонным средством, помогающим избавиться от отеков. Абрикос применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Не менее ценны косточки абрикоса. Ядрышки используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Абрикосовые косточки помогают даже бороться с раковыми заболеваниями. Сушеные ядрышки являются отличным средством от кашля, ускоряют лечение бронхита.

Для поддержания организма в тонусе взрослый человек в день должен съедать 5 свежих плодов или 10 штук засушенной кураги. Суточная норма ядрышек абрикоса составляет 30–40 г.

Противопоказания

Абрикос не является аллергеном, однако фрукт в больших количествах может быть опасен при личной непереносимости.

Ограничить прием плодов нужно людям с заболеваниями ЖКТ, а также щитовидной железы.

Съедание свежих плодов натощак или запивка их большим количеством сырой воды приведет к сильному расстройству желудка. Безболезненно фрукт можно кушать после приема пищи в разумных количествах.

На видео рассказывают о полезных и вредных свойствах абрикос:

Польза абрикоса для мужчин

Свежий фрукт у мужчин стимулирует развитие мышц и рост ткани. Абрикос в свежем и засушенном виде замедляет старение, оказывает благотворное влияние на потенцию. Ежедневное употребление плодов является лучшей профилактикой от болезни сердца и кровеносных сосудов.

Польза абрикоса для женщин

Женскому полу абрикос помогает поддерживать естественную красоту. Витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос. Низкая калорийность позволяет женщине кушать плоды в свое удовольствие, не переживая за свою фигуру. Фрукт укрепляет нервную систему, улучшает зрение, помогает сбросить лишний вес.

Польза абрикоса для беременных

Абрикос обладает слабительным действием. Во время беременности фрукт помогает справиться с запорами. Природное средство не оказывает негативного влияния на ребенка по сравнению с химическими препаратами. Беременная женщина может в сутки съедать до 300 г свежих плодов.

Важно! Калий и железо, содержащиеся в мякоти фрукта, ускоряют развитие ребенка внутри утробы матери.

Врачи разрешают включать абрикос в ежедневный рацион кормящей матери. Однако нужно соблюдать меру. Еще одним важным правилом является постепенное приучение малыша.

Первые три месяца после родов кормящей матери свежие фрукты кушать нельзя, чтобы избежать у ребенка колика. С третьего месяца пищеварительная система малыша становится развитая. Кормящей матери сначала нужно съесть половину фрукта.

Если ребенок отреагировал нормально, на следующий день норму увеличивают.

Чем полезны абрикосы для пожилых людей

Пожилым людям абрикос полезен из-за содержания кальция, помогающего укреплению костной ткани. Фосфор улучшает работу мозга, развивает память. Магний нормализует артериальное давление. Фрукт заменяет химические слабительные препараты при проблеме с ЖКТ.

Применение абрикоса в медицине

О пользе абрикос писали еще древние медики. Плоды использовали при запорах, а также для избавления плохого запаха из ротовой полости. Индийские медики приписывают пациентам оранжевые плоды при гипертонии.

Врачи советуют употреблять для лечения именно свежие фрукты или выдавливать из них сок. Абрикос считается хорошим лекарством от эпилепсии. Для ослабления припадков врачи рекомендуют ежедневно выпивать 500 мл свежего сока.

При лечении запоров приписывают 100 г сухофруктов или 400 г свежих фруктов.

Рецепты народной медицины

Народные лекари считают абрикос источником здоровья, используют его в свежем, сухом виде, косточки, кору дерева и даже листву.

Кашица из кураги при атеросклерозе

Для получения кашицы 120 г сухофруктов перемалывают на мясорубке и перемешивают с 20 г жидкого меда. Пастообразную массу употребляют по 20 г три раза в сутки. Курс лечения до двух месяцев.

Очищение организма кашицей из кураги

Измельчают 200 г сушеной кураги, аналогичного количества чернослива, добавляют 100 г молотого грецкого ореха. Кашицу перемешивают с 40 г жидкого меда. Готовую массу употребляют по 40 г утром и вечером на протяжении тридцати дней.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах

Несмотря на слабительное действие, свежие абрикосы устраняют проблемы с кишечником. Чтобы самостоятельно сварить отвар 200 г плодов кипятят сорок минут в 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пьют три раза в сутки по 150 мл.

Настойка абрикосов при ушибах

Для чудодейственного зелья надо 2 кг мелко нарезанной мякоти свежих абрикосов. Массу складывают в банку, добавляют 5 г гвоздики и 2 г корицы. Содержимое емкости заливают 1 л самогона или водки. Через месяц после настаивания в темном месте средством можно мазать ушибы.

Абрикосы при гипертонии и запорах

Отвар готовят из 250 г сухофруктов. Курагу заливают в кастрюле 1 л закипевшей воды, накрывают крышкой и одеялом. После десятичасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю. Отвар пьют по 1 стакану три раза в сутки.

Настой кураги при сердечных заболеваниях

Настойку готовят из 50 г сухофруктов, залитых 250 мл закипевшей воды. После четырехчасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю, пьют по 120 мл утром и вечером.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока

Выдавливают сок из зрелых неповрежденных плодов. Прием ведется по 50 мл перед едой дважды в сутки.

Абрикосовая диета

Абрикос малокалорийный, что идеально подходит людям, страдающим от ожирения. Медики разработали много диет, позволяющих похудеть, наладить работу кишечника, сделать профилактику почек.

Важно! Абрикосовая диета за трое суток позволяет избавиться от 4 кг лишнего веса.

Диета без вреда для организма может продолжаться до 5 суток. Этот период употребляют свежие плоды в любом виде: сок, салат, пюре. Другие калорийные продукты во время диеты из рациона исключают.

Плоды кушают часто, но мелкими порциями. Воду пью только до еды или по истечении 1,5 часа. Из жидкостей еще можно принимать минеральную негазированную воду или травяной чай, но лучше сварить компот. Щадящая диета предусматривает прием вместе со свежими плодами кураги.

Во время абрикосовой диеты за сутки съедают максимум 1,5 кг плодов. Больше нельзя из-за нагрузки на кишечник. После пятидневного приема абрикос делают перерыв диеты минимум 1 месяц. Перед началом процедуры обязательно консультируются у врача. Абрикосовая диета запрещена при гастрите, сахарном диабете, заболеванию кишечника.

Польза сушеных абрикосов

Если задаться вопросом, что полезнее: курага или абрикос, то сушеный фрукт уступает только в витамине C. Его содержание в 10 раз меньше. Остальных витаминов сухофрукты больше содержат.

Курага одинаково полезна в кулинарных блюдах и, если ее просто кушать без предварительной переработки.

Сухофрукты врачи приписывают людям с раковыми заболеваниями, а также для поддержания функционирования сердечной мышцы.

В чем польза зеленых абрикосов

Отдельно надо рассмотреть, какова польза и вред зеленых абрикосов для человека. Незрелые плоды практически не содержат витаминов и минералов. Врачи не рекомендуют кушать зеленые абрикосы из-за высокой вероятности кишечного отравления. Пользы от такого продукта нет. Однако если человек скушает пару зеленых плодов, ничего страшного не произойдет.

Листья абрикоса: полезные свойства и противопоказания к применению

Рассматривая полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, сначала надо сказать, что отвар из них является отличным мочегонным средством, а также хорошо удаляет токсины.

Свежие мятые листья прикладывают на место ушиба, кашицей протирают участок тела при солнечном ожоге или от прыщей. Отвар из зеленых листьев абрикоса хорошо выводит из организма глистов.

Противопоказанием к применению может быть личная непереносимость, но перед любыми действиями нужна консультация врача.

Как правильно выбирать и хранить фрукты

Для продолжительного хранения подходят только твердые плоды, сорванные с дерева. Температура в подвале не должна превышать +10оС, иначе абрикосы начнут быстро созревать.

Максимально собранный урожай можно сохранить в течение трех недель, потом мякоть становится рыхлая и утрачивает вкус.

При постоянном поддержании влажности 95% и температуры воздуха 0оС урожай удастся сохранить до 30 суток.

Продлить сохранность урожая можно заморозкой абрикоса или консервацией. Из зимних заготовок популярен компот. Дольки абрикоса раскладывают в банки и заливают сиропом, нагретым до температуры 90оС.

При варке джема на 1 кг плодов засыпают 1 кг сахара, вливают стакан воды, добавляют 1 ч. л. винного уксуса и 5 г пектина. Когда масса загустеет, разлаживают в банки и закатывают крышками.

Для варки желе кусочки абрикоса заливают водой и варят до получения сока. Готовую жидкость процеживают, уваривают до ½ объема. На 1 л получившегося сока добавляют 0,5 кг сахара. Примерно за 3 минуты до снятия с огня вносят 3 г пектина и 1 ч. л. винного уксуса. Желе можно консервировать или употреблять в пищу, когда загустеет.

Заключение

Абрикос по праву можно назвать народным целителем. Кроме вкусных плодов, культура излечит от многих недугов своими листьями, косточками, корой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/polza-abrikosov-dlya-organizma-cheloveka-muzhchin-zhenshhin-beremennyh.html

“Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”

Чай из листьев абрикоса польза и вред

Сложно встретить человека, который бы не любил абрикосы – с сочной мякотью и продольной наружной бороздкой, покрытые нежной, словно бархатной, тонкой кожицей с опушением. Сладкий вкус абрикоса у многих ассоциируется с летним зноем, дачным отдыхом, теплым морем и долгожданным отпуском.

Абрикос употребляют в свежем виде, как вкуснейший питательный летний фрукт. А вот после сушки на солнце плоды превращаются в столь же полезное для организма лакомство – курагу, урюк (с косточкой) или кайсу, доступное в любое время года.

Плоды фруктового дерева, относящегося к роду Слива, имеют округлую, обратнояйцевидную или эллиптическую форму, а их цвет варьируется, в зависимости от сорта, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого «краснобочкового» цвета, который так и называют в разговорной речи – абрикосовый.

Применение косточек плодов

Внутри костянки присутствует крупная толстостенная косточка темно-коричневого колера, на ощупь шероховатая или гладкая. При раздроблении плотной оболочки из косточки можно извлечь ядро – семечко, содержащее до 50% жирного, получившего название абрикосового, масла, по составу практически идентичного персиковому.

  • Как и миндальные ядра, семена не горьких разновидностей абрикоса употребляются в пищу, а при выжимании из них извлекают молочко.
  • В семенах растения присутствует глюкозида амигдалин, ферменты, эмульсин и небольшая концентрация (до 0,011%) синильной кислоты.

Сами косточки от абрикосов используются в фармацевтике в качестве аналога семян горького миндаля, а жирное масло применяется в медицинских и косметических целях во многих странах мира. А еще пережженные абрикосовые костянки являются растительным сырьем для производства туши для ресниц.

Абрикосовое масло содержит ПНЖК (омега-6 и омега-9), в частности, линоленовую и олеиновую кислоты, полезные как для наружного, так и для внутреннего применения, а также витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.

Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).

В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.

Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.

Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.

Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г.

То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).

Почему полезно есть абрикосы?

Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
  • устранение отеков тканей;
  • снижение уровня опасного холестерина в крови;
  • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
  • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
  • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
  • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
  • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

Абрикос полезен в рационе беременных женщин.

Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея).

По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Чай из листьев абрикоса польза и вред

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется.

По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин.

С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека.

Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев.

Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются.

Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна.

Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем.

Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Источник: http://fb.ru/article/344191/abrikos-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.