Бузина черная в саду польза и вред
Черная бузина — польза и вред
Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.
Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.
Что это такое
Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.
Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.
В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.
Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.
Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Аскорбиновая кислота.
- Танин.
- Минеральные соли.
- Дубильные вещества.
- Смолы.
- Каротин и многие другие.
Польза
Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:
- Простуда, грипп, бронхит.
- Анемия.
- Болезни почек и мочевого пузыря.
- Воспалительные процессы.
- Атеросклероз.
- Неврологические заболевания.
- Проблемы в гинекологии.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Неприятности с глазами.
- Фурункулез.
- Геморрой.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Истощение организма.
Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:
- Аллергические проявления.
- Угревая сыпь.
- Жирность кожи.
- Пигментные пятна.
- Веснушки.
- Псориаз.
- Лишний вес.
- Потливость.
Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.
Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:
- Варенье.
- Повидло.
- Мармелад.
- Пастила.
- Сироп.
- Мед.
Вред
Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение.
Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление.
Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.
Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.
Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:
- Беременность.
- Период лактации.
- Возраст до 3 лет.
- Болезнь Крона.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Личная непереносимость (лекарственная аллергия).
Сбор, заготовка, хранение сырья
Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.
Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят около 3 лет.
Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.
Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0С. Срок годности всего 6 месяцев.Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.
Пара рецептов
От гриппа (бузинный чай):
- В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
- Накрыть крышкой.
- Дать постоять.
- Пить с медом 2-3 раза в день.
- Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.
Мед из свежих цветков:
- Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
- Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
- Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
- Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
- На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
- Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
- Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.
Иное применение
Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.
Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.
Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.
Отпугивает своим резким и сильным запахом грызунов. В корнях растения есть очень неприятные для вредных насекомых компоненты, и они заставляют клещей, плодожорок и долгоносиков обходить стороной такие места.
Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.
Вывод
Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.
Источник: https://polzaivredno.ru/chernaya-buzina-polza-i-vred/
Бузина: польза и вред для вашего здоровья
Бузина – многолетний дикорастущий кустарник, в природе встречающийся на лугах, опушках леса.
Многие воспринимают бузину как сорняк, однако люди знающие высоко ценят растение за его целебные свойства и даже высаживают в садах. Различают два вида бузины: черную и красную.
Разница между ними в том, что черные ягоды являются очень полезным и лечебным продуктом, а вот красная бузина считается растением ядовитым и опасным для человека.
Состав бузины: калорийность, витамины
Ягоды бузины богаты на различные биоактивные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, эфирные компоненты (холин, изоамиламин), антоцианы, дубильные и парафиновые вещества, смолы, ферменты. Также в них содержится немалое количество природных антиоксидантов, фитонцидов, гликозидов, каротина.
В черной бузине много витамина С (36 мг), есть витамины А, РР, несколько витаминов группы В.
В химическом составе лидирует калий (280 мг), также много кальция (38 мг) и фосфора (39 мг), есть натрий, магний, железо, цинк, медь и селен.
Сама ягода на 80% состоит из воды, в ней практически нет жиров (0,5 г) и белков, но много простых углеводов (11,4 г) и клетчатки (7 г). Калорийность ягод составляет 73 кКал.
Немало полезных компонентов присутствует и в других частях растения:
- в листьях содержится витамин С, провитамин А, эфиры, смолы, дубильные вещества;
- в корнях – дубильные соединения и сапонины (гликозиды);
- в косточках – жирное масло и самбунигрин (гликозид);
- в коре – сахара, тритерпены, растительные стерины, эфирные и дубильные вещества, холин, цетиловый спирт;
- соцветия по составу не уступают ягодам, в них содержатся эфиры, смолы, дубильные соединения, гликозиды, минералы, несколько видов органических кислот, холин, рутин, сангвинарин (природный антибиотик).
Общие полезные свойства бузины
Все части растения имеют сложный биохимический состав и каждая из них обладает собственным набором лечебных свойств, но наиболее полезными для организма все-таки являются соцветия и ягоды
Ягоды
Ягоды бузины – мелкие (до 5 мм) костянки черно-фиолетового окраса, собранные в гроздья. Они не отличаются выраженным вкусом, скорее, их вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Несмотря на это, бузина в любом виде: отвары, свежая, сушеная является очень ценным продуктом, оказывающим на организм следующее влияние:
- улучшает метаболизм, пищеварение, выработку желчи;
- оказывает легкое слабительное и выраженное мочегонное воздействие;
- приостанавливает развитие раковых клеток;
- выводит холестерин, предотвращает развитие сердечных патологий и атеросклероза;
- оказывает потогонное и противобактериальное воздействие;
- ускоряет процессы регенерации тканей, эффективно борется с подагрой, дерматитами, артритами;
- регулирует уровень глюкозы, предотвращает диабет.
Цветы
Соцветия бузины имеют очень богатый состав, благодаря которому их лечебные свойства в некоторых случаях более выражены, чем у ягод. В виде отваров они:
- оказывают потогонное и антибактериальное воздействие – рекомендуются при ангинах, простуде, вирусных заболеваниях;
- избавляют от запоров, восстанавливают пищеварение;
- регулируют обменные процессы;
- снимают симптомы аллергии, дерматитов, ускоряют заживление кожи;
- устраняют болезненность суставов при артритах, ревматизме – применяются спиртовые настойки;
- избавляют от бессонницы, головных болей, невралгий;
Ванны с отваром цветков бузины быстро снимают напряжение, дезинфицируют и очищают кожу.
Варенье
Это идеальное лакомство для сладкоежек, так как варенье бузины получается более сладким и ароматным, чем свежие ягоды. Но основное достоинство продукта заключается не в высоких гастрономических качествах, а в целом ряде полезных для организма свойств:
- повышении тонуса организма;
- очищении крови от холестерина;
- вяжущем, противовоспалительном, дезинфицирующем воздействии;
- восстановлении функций гормональных желез: поджелудочной, щитовидной;
- устранении запоров, отеков, проблем с почками;
- лечении доброкачественных опухолей и начальной стадии рака.
Это важно знать! Косточки бузины содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит, так как в чрезмерном количестве оно может вызвать тошноту, иногда рвоту.
Сок
Целебные способности сока бузины издавна использовались в медицине, а для доказательства его эффективности даже проводились специальные исследования. Так было выявлено, что 100% свежеотжатый сок обладает следующим воздействием:
- повышает иммунитет, ускоряет восстановление организма;
- предотвращает и помогает справиться с такими болезнями как рак, СПИД;
- лечит любые простудные заболевания, в том числе хронические;
- избавляет от запоров, диарей, геморроя;
- обладает антигистаминным, противовирусным свойством, является сильным антиоксидантом;
- очищает сосуды, артерии, препятствует развитию варикозной болезни;
- восстанавливает психическое здоровье.
Мед
Медом бузины называется продукт, получаемый в процессе варки (томления) соцветий в сахарном сиропе. После остывания он имеет густую консистенцию, как настоящий мед и удивительный аромат.
Эффективность меда бузины обусловлена высоким содержанием биоактивных компонентов, которые по лечебному воздействию можно сравнить с антибиотиками или самыми сильными лекарствами.
Медом можно вылечить такие болезни:
- ангины, бронхиты, простуду, кашель;
- хронические патологии почек, суставов.
Также мед помогает повысить иммунитет, остановить развитие туберкулеза и онкологических болезней. Его можно давать детям.
Чай
Этот полезный напиток в основном готовится из сушеных цветков, которые можно собрать самостоятельно или купить в аптеке. Цветочный чай обладает потогонным, отхаркивающим, дезинфицирующим действием. С его помощью успешно лечатся:
- грипп, простуда, ангины, бронхиты, пневмонии;
- подагра, ревматизм, артриты;
- нарушения обмена веществ;
- патологии мочевыводящей системы.
Чай из сушеных ягод не менее полезен, чем цветочный. Он улучшает отток желчи, нормализует пищеварение и обладает мочегонным эффектом.
Почему полезно есть бузину?
Бузина относится к тем ягодам, которые в чрезмерном количестве способны навредить, но в правильной дозировке они необычайно полезные и лечебные
Женщинам
Сок бузины рекомендуется принимать женщинам для профилактики, а также лечения новообразований; фибромиом, фиброаденом, мастопатий. Отвары из соцветий эффективны в лечении патологий женской половой сферы (применяются для спринцеваний). Также цветочные отвары помогают уменьшить неприятные проявления климакса.
Мужчинам
Бузина особенно полезна для мужчин старшего возраста, поскольку она обладают способностью повышать тонус, мужскую силу, поддерживать в норме сердечную систему. Укрепляющим и продлевающим долголетие средством являются отвары из соцветий и сушеных ягод бузины.
Детям
Многие педиатры не рекомендуют давать ягоды детям до 12 лет. Однако в народе этим средством успешно лечат многие детские болезни: простуду, кашель, анемию. Бузина не вызывает аллергий и в разумных количествах может быть очень полезной для ребенка.
Это важно знать! Чтобы избежать нежелательных последствий, давайте малышу варенье – такое лакомство ему наверняка понравится.
Беременным
Здесь также мнения о пользе продукта расходятся: одни врачи считают, что при беременности ягоды вредны, другие полагают, что в разумном количестве они помогут поднять гемоглобин, укрепить иммунитет.
Если нет противопоказаний, бузину при беременности можно употреблять, но понемногу и желательно с разрешения врача.
Применение в косметологии
В косметологии чаще применяются цветки бузины, редко в составе масок свежие ягоды. Цветочные отвары оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, снимают раздражение и сыпь, выравнивают цвет лица. Отвары для кожи готовятся из расчета 2 ложки цветков/250 мл кипятка.
Чем полезна толокнянка для здоровья и как ее правильно употреблять, мы вам расскажем в этой статье!
А почему полезно есть боярышник и как он влияет на организм человека, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html
Применение в медицине
В народе бузина применяется для профилактики и лечения таких болезней:
- простуд, бронхитов, ларингитов, гриппа, ангин и прочих воспалительных процессов;
Листья и цветы в виде отваров наружно применяют при опрелостях, дерматитах, ожогах, фурункулах, геморрое.
Больше о лечебных свойствах бузины смотрите здесь:
Вред бузины для организма
Противопоказаний у ягод черной бузины немного. Ее нельзя употреблять при следующих болезнях:
- при хронических патологиях ЖКТ.
Не следует совмещать ягоды с приемом препаратов, снижающих уровень глюкозы, так как это может привести к гипогликемии.
Это важно знать! Не перепутайте черную бузину с красной. Если ягоды можно отличить по цвету, то собирая листья и цветки нужно быть особенно внимательным, так как сырье красной бузины является ядовитым и опасным.
Источник: https://polza-vred.net/yagody/buzina.html
Бузина — лесная аптека
Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.
Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.
Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.
Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.
Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.
Как выглядит
Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину.
Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь.
Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.
Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета.
Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета.
Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.
Сорта и виды
Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:
- голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
- травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
- сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.
Лучшие сорта черной бузины:
- Аурея
- Герда
- Ауреомаргината
- Ауреовариегата
- Гуинчо Перпл
- Черное кружево, или Ева
Лучшие сорта красной бузины:
- Кистевидная
- Плюмоза Аурея
- Сибирская
Польза
Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни.
Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал.
В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.
Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.
Вред
Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:
- несахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- возраст до 12 лет;
- воспалительные болезни в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков.
Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед».
Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.
Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад.
Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной.Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.
Рецепты
Кухвет из бузины
Ингредиенты:
- 400 г гречневой муки;
- 500 г плодов;
- 6 груш.
Приготовление:
- Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
- Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
- Варите на маленьком огне полтора часа.
- Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
- Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.
Мармелад из бузины
Ингредиенты:
- 600 г сахара;
- 1 кг плодов;
- 40 г пектинового порошка;
- 3 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
- Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
- Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
- Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
- Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
- Кипящий мармелад закатайте в банки.
Применение в медицине
Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:
- болезни печени
- язва желудка
- сахарный диабет
- кожные болезни
- простуда
- злокачественные опухоли
- хронические запоры
- нервные расстройства
- различные отеки
- заболевания женской мочеполовой системы
- водянка
- артрит
- ревматизм
- подагра
Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.
Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.
Рецепты отваров из черной бузины
Отвар из коры и молодых побегов
Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.
Отвар от простуды
Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.
Хранение
Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают.
Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет.
Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.
Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.
Выращивание
Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:
- подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
- внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
- посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
- присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
- регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.
Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.
Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки.
Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается.
Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.
Источник: http://travelask.ru/articles/buzina-lesnaya-apteka
Бузина черная: посадка и уход за кустарником на даче
Sambucus в переводе с латинского — бузина. Изначально растение относилось к семейству Жимолостных, а позже Бузиновых. В настоящее время данный кустарник причислен к семейству Адоксовых. В роду насчитывается около 40 видов растений, среди которых есть как декоративные виды, так и лекарственные, например, бузина красная и бузина черная.
Описание кустарника
Растение можно встретить в Северном полушарии, где преобладает умеренный и субтропический климат, а также на Австралийском континенте. Его качества известны с древних времен. Для древних греков растение было материалом для изготовления музыкальных инструментов. Считается, что латинское название пошло именно от восточного инструмента самбука.
У многих народов бузина является священной и помогает охранять дом от злых духов.Популярная в народе бузина имеет и народные названия: самбук, бузиновый цвет, бузовник, пищальник и пусторосль.Черная бузина является наиболее полезным видом для человека.
Для ее выращивания, посадки и ухода не требуется каких-либо специальных навыков, а сад приобретет необычный шикарный образ.
Растение бузина черная бывает двух видов:
- кустарник;
- невысокое деревце, высота которого колеблется от 2 до 6 метров.
Бузина черная нуждается в описании. Помните, что в определенный промежуток времени ее можно легко перепутать с красной разновидностью бузины. Поэтому дождитесь периода, пока ягоды окончательно созреют.
Ветвистые стебли имеют белую пористую сердцевину, покрытую тоненькой деревянистой оболочкой, которая на молодых ветвях имеет зеленый цвет, позже оттенок изменяется на буровато-серый. Листья, расположенные супротивно на корешках, имеют вытянутую заостренную форму.
Их длина колеблется от 10 до 30 см. Многоцветковые плоские соцветия достигают в диаметре 25 см. Цветы растения имеют кремовый либо грязновато-желтый оттенок и источают приятный аромат. Периодом начала цветения является май — начало июня.
Ягоды, достигающие в диаметре 7 мм, имеют темно-красную мякоть и несколько косточек. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, в это время они становятся почти черного цвета.
Люди по достоинству оценили дерево. В плодах бузины содержится много полезных для здоровья человека веществ, таких как:
- глюкоза;
- каротин;
- витамин С;
- фруктоза;
- калий;
- аминокислоты;
- дубильные вещества.
Виды черной бузины
Среди всех разновидностей черной бузины существует огромное количество садовых форм. По типу кроны различают два вида кустов:
- пирамидальная или колоновидная;
- плакучая (с поникшей кроной).
По типу формы растения подразделяются на:
- папоротниколистную (узкие листья, белые цветы источают мускусный аромат);
- порфоролистная (цветки розового цвета, листья имеют пурпуровый или почти чернильный оттенок);
- порошистая (на зеленых листьях ярко выраженные пятна белого либо желтого цвета).
Нюансы посадки растения
Растение является довольно выносливым и предпочитает хорошо освещенные участки. Особенно это касается декоративных видов. Плодоносящие же кустарники отлично приживаются в затененных местах. При этом следует отметить, что декоративные формы, имеющие пеструю либо яркую окраску, лучше высаживать на открытые солнечному свету места.
В противном случае они теряют свой внешний облик, и окрас становится более блеклым.Среди положительных черт бузины следует выделить то, что она отпугивает мух и различных вредных насекомых, поэтому ее целесообразно сажать вблизи сливных ям и туалетов.
В качестве перекрестных опылителей отлично подойдут плодовые деревья и кусты, расположенные неподалеку.
Бузина черная для посадки предпочитает плодородные суглинки, которые являются слабощелочными. Если же в почве преобладает большое количество кислоты, то ее необходимо заранее разбавить известью.Молодые саженцы необходимо высаживать в теплую погоду весной либо осенью. Перед посадкой необходимо выкопать яму, глубина которой не должна быть меньше 40–50 см. Дно углубления засыпают органическими и фосфорно-калийными видами удобрений.
После посадки побег присыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Нельзя углублять корневую шейку растения.
Уход вначале заключается исключительно в поливке, и делать это необходимо до тех пор, пока саженец не приживется и не начнет давать новые листья и ветки.
Первого цветения следует ждать три года.
Уход за кустарником
Посадка и уход за растением довольно просты. Почву вокруг деревца необходимо очищать от сорняков и рыхлить. Ветви время от времени следует обрезать. Грунт должен быть влажным, но без застоя воды. Переизбыток влаги может погубить дерево. В таких условиях бузина отлично растет и плодоносит.
Чтобы сохранить влажность почвы, ствол рекомендуется мульчировать опавшими листьями, опилками либо торфом.Любое дерево нуждается в своевременной обрезке и бузина черная не является исключением. Мероприятие проводят, чтобы придать лиственной кроне красивую форму, а также с целью омоложения кустарника.
После зимы дерево осматривают на наличии подмерзших и поврежденных ветвей. Если таковые имеются, то их следует без сожаления обрезать. За летний период ветви восстановятся и приобретут красивый и здоровый вид.Когда дерево достигает шестилетнего рубежа, оно перестает плодоносить. Высокий урожай можно получить с ветвей, которым по 2–3 года.
Поэтому обрезка для плодоносящих сортов очень важна. Чем старше становится дерево, тем меньше плодов на нем появляется.
Бузина практически не подвержена болезням. Единственное, что ей может угрожать, это паутинный клещ и тля. При обнаружении дерева с признаками заболевания, его необходимо обработать с помощью фунгицидов.
Во время сбора созревших плодов кисти срезают полностью, применяя секатор либо виноградные ножницы. Благодаря невысоким размерам, во время уборки не потребуется каких-либо специальных устройств.
Оси соцветий содержат в себе самбунигрин — ядовитое вещество, таким образом, после сбора всех плов их необходимо осторожно отделить от ягод и удалить.Следует помнить, что спелые ягоды долго не хранятся. В холодильнике они продержатся примерно 10 дней, после чего начнут портиться.
Поэтому их лучше сразу направить на переработку, чтобы предотвратить процесс брожения. Оставленные на деревьях кисти держатся всю зиму.Цветы бузины также заготавливают в лечебных целях.Срезанные соцветия срезают и высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания на них солнечных лучей.Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, в уход необходимо включать внесение подкормок и разного рода удобрений. Лучшее время для этого — ранняя весна.
Растворимые удобрения вносят в грунт одновременно с поливом. Твердые виды сначала разбрасывают вокруг ствола, а после слегка утрамбовывают в почву на глубину 10–15 см.
Органические удобрения лучше всего вносить осенью. Для этого отлично подойдут настои помета, компост и твердый навоз.
Как защитить дерево от вредителей
Особой опасности кустарник подвержен со стороны клещей и тли. В Европе, где бузина выращивается на плантациях, можно наблюдать заболевания неясной этиологии, вызванные физиологическими нарушениями либо работой патогенных видов грибов.
Корневая система подвержена нападкам со стороны грызунов, которые любят устраивать там уютные норки. Урожаи могут страдать от птиц, которым тоже нравятся плоды бузины.
Молодые саженцы тоже могут быть подвержены различным вирусам, поэтому перед посадкой их необходимо тщательно осмотреть и проверить на наличие заболеваний и удалить больные черенки.
Ранней весной до начала распускания почек в саду проводятся опрыскивания. При этом температура воздуха не должна быть ниже 4 градусов. При небольшом количестве вредных насекомых нет смысла применять ядохимикаты. Но если таковых много, то для избавления от них используют такие препараты, как:
- фозалон;
- фенитратион;
- диметоат;
- дельтаметрин;
- лямбда-цигалотрин и др.
Как обрезать растение
Бузина черная нуждается в таком виде ухода, как своевременная обрезка, которая проводится в санитарных или формирующих целях. Раз в три года куст должен подвергаться омолаживающей обрезке. Все ветви куста срезают, оставляя от них по 10 см.
Проводить мероприятия лучше ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя и почки еще не начали появляться. В осенний период после уборки урожая бузина также нуждается в санитарной обрезке.В весеннее время побеги саженцев укорачивают примерно на 10 см.
Крона у растения имеет овальную форму, которую и необходимо поддерживать, чтобы деревце радовало глаз, а не росло как попало. Неправильно растущие и выпирающие из контура ветки необходимо убирать. Кроме того, необходимо избавить кустарник от сухих, обмороженных и слабых побегов.
Приблизительно четвертую часть старых ветвей обрезают практически до самого основания, а места срезов обрабатывают садовым варом. Образовавшаяся прикорневая поросль также подвергается удалению.Осенняя обрезка происходит после сбора урожая, во время которого ветки могли случайно травмировать. Кроме того, за лето могли появиться больные побеги или ветви, которые пошли расти под неправильным углом. Их также следует удалить. Но если таковых нет, то ближайшую обрезку можно провести только весной.
Как размножать бузину
Бузина, как и любое другое растение, размножается несколькими видами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Необходимо отметить, что самым малоэффективным способом является размножением семенами. К тому же кустарник теряет свои первоначальные качества и что в итоге вырастет, предугадать сложно. Семена для посадки добывают из плодов в октябре месяце. Сажают косточки на глубину 2–3 см рядками, расстояние между которыми составляет 25 см.
Через год можно получить сеянцы, достигающие в длину 50–60 см.
Зеленые черенки длиной около 12 см заготавливают летом в июне–июле месяце. Для посадки отбирают черенки с парой верхних листьев и 2–3 междоузлиями. Высаживают подготовленный материал в грунт, состоящий из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.
Перед посадкой нижние срезы необходимо обработать при помощи корнеобразователя. Процесс способствует более быстрому укоренению саженцев. Поверх черенки накрывают полиэтиленом, обеспечивая им тепло. Для поддержания необходимого уровня влажности пленку с внутренней стороны опрыскивают водой, избегая попадания капель на листья.
Листва должна оставаться сухой, иначе она начнет гнить. К осени черенки укоренятся, дадут молодые побеги, и их можно будет смело высаживать в открытый грунт на постоянное место. Чтобы они удачно пережили зиму, саженцы необходимо укрыть. Это может быть опавшая листва, еловые ветки и т.д.
Чтобы получить отводки для размножения, осенью ветви куста слегка прикапывают землей, оставляя на поверхности верхушку. К весне они прирастут, но с отделением ее от основного куста следует немного повременить. Лучше всего сделать это спустя несколько лет.
Бузина черная неприхотлива в уходе и не требует от садоводов никаких специальных навыков. Распространить это полезное растение не составит особого труда. За бережное и заботливое отношение оно одарит вас приятным ароматом весной, декоративной красотой листвы в летнее время и полезными для здоровья плодами осенью.
Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/buzina-chernaya.html