Березовый сок польза и вред как сохранить его

Содержание

Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?

Березовый сок польза и вред как сохранить его

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.

Сколько хранится березовый сок после сбора?

Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно.

Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения.

Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.

Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:

  • Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
  • Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
  • Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.

Максимальный срок хранения березового сока в холодильнике без кипячения – 5-7 дней. Храниться он должен на верхней его полке в емкостях из стекла, которые имеют свойства обеспечивать жидкости стабильную температуру и не оказывают никаких изменений на состав продукта.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней.

И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.

Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.

А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
  • консервация продукта;
  • глубокое замораживание.

Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства.

Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления.

В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.

Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.

Консервация продукта

Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.

Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.

Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

Напитки: как хранить березовый сок без кипячения

Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:

Квас

Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.

Самый простой рецепт:

    1. На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
    2. В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
    3. Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
    4. После этого процеживают и употребляют.

Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

Бальзам, как один из способов хранения сока

Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:

  • сок березовый – 5 литров;
  • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.

Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки . Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.

Теперь вы знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго и сколько он хранится после сбора. Надеемся, эта информация пригодится вам в сезон его заготовки.

Источник: https://napitki-pro.ru/kak-sohranit-berezovyj-sok-v-domashnih-usloviyah.html

Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить?

Березовый сок польза и вред как сохранить его

Березовый сок – это уникальный напиток, который нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным экстрактам, так как он добывается непосредственно из дерева, а не из плодов.

Нашим родителям его вкус был знаком гораздо больше, чем нам апельсиновый или яблочный, сегодня же гораздо реже можно найти в продаже настоящий сок из березы.

Знай, нынешние концерны, чем полезен березовый сок, они больше внимания уделили бы этому рынку сбыта, ведь целебные свойства в напитке сочетаются с прекрасным вкусом.

Характеристика

Березовый сок – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо утоляющая жажду, имеющая редкий состав. Береза дает поистине уникальный нектар, сочетающий в составе массу активных веществ, важных для нашего здоровья.

Состав.

В жидкости большое количество фруктового сахара, органических кислот, дубильных веществ, биостимуляторов, витаминов и микроэлементов. Польза и вред березового сока объясняется активным составом.

  • Витамины: C, группы B (есть и другие, но в незначительных долях).
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
  • Калорийность: около 24 ккал на 100 грамм напитка.

Благодаря низкой калорийности и редкому составу, вытяжка из березы показана для улучшения состояния при многих заболеваниях и в целях похудения и дальнейшего поддержания веса.

Это натуральный заменитель искусственных стимуляторов и энергетиков. Практически панацея, которая при регулярном употреблении принесет огромную пользу.

На сомнительные раздумья, а полезен ли березовый сок, однозначный ответ – полезен.

Лечебные свойства для здоровья человека

Вкусный березовый напиток эффективно очистит организм от вредной отработки, выведет соли, снимет воспалительные процессы.

Он активный антисептик и антиоксидант, улучшит состояние кожных покровов при различных дерматитах и даже псориазе, а имеющие в составе микроэлементы наладят работу сердечной системы.

Действенные целебные свойства сделали березовую «кровь» незаменимой для взрослых и детей при различных патологиях и состояниях.


Для печени.

Действует как усилитель, не только помогая печени лучше очищать кровь от шлаков и токсинов, но и саму печень очищает от продуктов распада, выводя их естественным путем. Увеличивает выработку желчи, при патологиях печени употребление сока дополнит действие лекарственных средств и минимизирует их неизбежное негативное влияние.

При сахарном диабете.

Для диабетиков становится незаменимым витаминным коктейлем, помогающим бороться с недугом. Он нормализует обменные процессы и баланс веществ, очищает перегруженные лекарствами почки и печень. А сладкий вкус, практически недоступный больным, делает этот природный активатор еще желаннее. Используется как в чистом виде, так и в составе с другими растительными экстрактами.

При панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы существуют серьезные ограничения к употребляемым продуктам, способным навредить. Березовый же сок со своим очистительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, станет настоящим подспорьем в борьбе с заболеванием. Для усиления эффекта его смешивают с самым полезным при панкреатите картофельным соком, чтобы полезные вещества дополняли друг друга.

При подагре.

Выводящие свойства березового сока очень полезны при подагре, для которой характерно повышенное отложение солей в суставах. Ежедневное употребление экстракта нормализует расшатанные обменные процессы и усилит выведение отложений.

При гастрите.

Натуральный березовый сок полезен и при гастрите, он восстановит аппетит, снизит болезненные ощущения, при эрозии посодействует ее ускоренному заживлению. Будучи нейтральным, не повышает кислотность желудка, поставляя организму активные вещества.

Для почек.

Воспалительные процессы в почках поддадутся лечению легче и быстрее при одновременном приеме березового сока. Будучи сильным антисептиком и мочегонным, нектар подавит воспаление, снимет отечность, почистит выводящую систему от отходов.

При простудных заболеваниях.

Больное горло, насморк, кашель – березовый сок окажет противомикробное действие, снимет воспаление слизистых, ускорит выздоровление, поможет иммунной системе бороться с ОРЗ и ОРВИ.

При умственном перенапряжении.

Фруктоза и другие сахара в составе подпитают мозг при умственных перегрузках, во время сдачи экзаменов, снимут головные боли и стресс, нормализуют давление. Несколько стаканов в день и учеба пойдет легче, поднимется настроение, увеличится объем памяти.

Полезные свойства

Кроме лечебного действия, необходимого, когда болезнь уже пришла и с ней приходится бороться, полезен и вполне здоровым людям, чтобы они таковыми и оставались.

Для похудения.

Минимум калорий и активные вещества сделали сок березы важным элементом диеты, он усиливает обмен веществ, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и препятствует отложению жиров. Им усиливают различные диеты и заменяют полдники и перекусы, фруктоза утоляет голод, не добавляя калорий. А тонизирующие свойства жидкости помогут легче перенести добровольный отказ от обильной еды.

При беременности.

Не содержит аллергенов и не навредит будущей маме и малышу, а вот поможет гарантированно. Кроме насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует стул и снимет отечность, мучащую многих беременных.

Подсобит почкам, испытывающим перегрузку, сдержит вес, повысит иммунитет. А при токсикозе станет просто избавлением от напасти, им можно заменить почти всю суточную норму жидкости.

Гранатовый сок при беременности тоже полезен, но его стоит пить с осторожностью.

При грудном вскармливании.

При кормлении грудью не только сделает молоко максимально полезным, но и усилит его выработку. Это проверенное временем средство, увеличивающее лактацию естественным путем.

Для детей.

Начиная с годика, продукт стоит вводить в рацион малышей. Он будет оберегать их от простуд, наладит работу животиков, обеспечит энергией. Но это должен быть не покупной, а натуральный березовый сок, без добавления консервантов и лимонной кислоты.

Для мужчин.

И сильному полу береза окажет посильное содействие, ее сок отлично борется с воспалениями, сопровождающими проблемы с простатой, да и мужскую силу может приумножить ощутимо. В отличие от искусственных возбудителей, это естественный усилитель потенции, не вредящий сердцу.

В косметологии.

Антисептические и противовоспалительные свойства березовой жидкости активно применяются для борьбы с несовершенствами и улучшения состояния кожи лица и волос.

Для лица. Дубильные вещества и биостимуляторы в составе нектара эффективны против прыщей. Можно протирать кожу чистым соком, это не только избавит от угревой сыпи, но и увлажнит, и тонизирует. Для усиления действия сочетают сок и целебную цветную глину в масках, разводя сырье до сметанообразной консистенции и нанося на лицо. После смывания средства кожу протирают соком же.

Для волос. Чтобы волосы быстрее росли, блестели и не «радовали» перхотью, покупной кондиционер стоит заменить натуральным соком березы, ополаскивая волосы этим целебным составом.

Питательная и укрепляющая маска готовится из сока и масла репейника, в соотношении 3/1, компоненты тщательно смешиваются и втираются в кожу головы за 20 минут до мытья. Голова покрывается полиэтиленом и укутывается, после промывается нейтральным шампунем.

Достаточно использовать маску раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Для кожи. Тонизировать, подпитать и увлажнить кожу помогут ледяные кубики из сока березы. Ими протирают лицо, шею, зону декольте. Можно сочетать нектар с настоем зеленого чая, отваром ромашки.

Как собирать

Для сохранения полезных свойств жидкости и минимизации вреда, приносимого дереву при сборе, необходимо правильно собирать сок.

  1. Место – подальше от автобанов и железнодорожных веток, чтобы продукт не получился обогащенным всей химической таблицей.
  2. Период – с середины марта, по апрель, когда активный ток уже начался, а листики еще не распустились. Когда собирать кленовый сок тоже интересный вопрос.
  3. Дерево – взрослая береза, в обхват не менее 20 см, с тонких молодых березок и нектар жиже, и опасность угробить поилицу выше.
  4. Отверстие – продольный разрез или высверленное под наклоном углубление небольшого диаметра, глубиной до 5 см. В отверстие вставляют пластиковую или железную полую трубочку, конец направляют в емкость.
  5. Расположение отверстия – с южной стороны ствола, на уровне 20 – 40 см от земли.
  6. Объем – хотя можно цедить до упора, без вреда для себя дерево способно отдать около литра жидкости. Если большая, старая береза, можно позаимствовать парочку литров, сделав несколько отверстий в стволе.
  7. Время – днем ток сильнее, оптимальное время забора с 12 дня до 5 вечера.
  8. Консервация – чтобы дерево не истекало после сбора, отверстие замазывают воском или затыкают свежим кусочком мха.

Как пить

Сок нейтрален, поэтому практически безвреден даже в больших количествах, но достаточно трех стаканов в сутки в качестве профилактики или для поддержания организма в тонусе. При лечении это количество удваивается и пьется на голодный желудок. Можно и полностью заменить продуктом (только натуральным) употребляемую за день воду.

Противопоказания

Вред березовый сок может принести только аллергикам, у которых в качестве возбудителя березовая пыльца. А с осторожностью его стоит употреблять при камнях в почках и желчном, он может вызвать движение образований и закупорку сосудов.

Рецепты изготовления напитков на основе березового сока

Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, из сока березы издревле делали вкусные и полезные квасы.

Квас с изюмом:

  • Сок – 1 литр.
  • Изюм – жменя.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  1. Свежий сок цедят, вливают в стеклянную емкость, добавляют все компоненты. Если нектар предварительно слегка подогреть, брожение пойдет интенсивнее.
  2. Состав оставляют на несколько суток.
  3. Перебродивший квас цедят. Плотно закрытым и в прохладном месте он сохраняется несколько месяцев.

Квас с сухофруктами:

  • Сок – 1 литр.
  • Сухофрукты – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  1. Жидкость процеживают, изюм и сухофрукты тщательно промывают, откидывают, чтобы стекли, добавляют в емкость с соком.
  2. Тару оставляют в помещении с комнатной температурой на несколько дней, периодически встряхивают.
  3. Перебродивший квас цедят, хранят в закрытой емкости.

Кто любит послаже, может добавить сахар или мед по вкусу, но брожение пойдет и без подсластителя.

С лимонной кислотой:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимонка – на кончике ножа.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и оставляются для брожения в теплом месте, цедить такой квас нет необходимости. Для обогащения вкуса добавляют веточки мяты или мелиссы.

Рецепты на зиму:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимон – половинка.
  1. Лимон режется дольками, засыпается сахаром, вливается сок, ставится на медленный огонь.
  2. Смесь доводится до кипения, разливается в стерилизованные банки, закатывается.

Для обогащения вкуса можно добавлять в банку листики мяты и смородины, тонкую дольку лимона или апельсина.

  • Сок – 3 литра.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Сушеные плоды шиповника – пригоршня.
  1. Шиповник промывается, всыпается в кастрюлю, добавляется сахар и жидкость, на медленном огне доводится до кипения и проваривается несколько минут.
  2. Горячим разливается по стерилизованным банкам и укутывается.

Березовый сок, вкусная и полезная альтернатива химическим иммуномодуляторам, способным принести вреда больше, чем пользы. Зимой он восполнит нехватку витаминов, а весной поможет восстановить организм.

Источник: http://lbpomestie.ru/chem-polezen-berezovyj-sok-kak-sobirat-i-xranit

Березовый сок польза и вред, состав, полезные свойства, как собирать?

Березовый сок польза и вред как сохранить его

Во второй половине двадцатого века в СССР березовый сок не уступал по популярности яблочному и виноградному. Его заготавливали в промышленных масштабах. Это был самый дешевый из натуральных соков. Распространенной шуткой молодежи тех времен было попросить в магазине березовый сок с мякотью – сейчас уже даже не каждый поймет, о чем идет речь.

В настоящее время производство березового сока потеряло былые масштабы. Молодое поколение уже и не представляет, каков на вкус березовый сок. Польза и вред от его употребления дискутируются медиками и экологами. Однако остается бесспорным тот факт, что натуральный сок березы содержит великолепный набор витаминов, полисахариды, органические кислоты и большое количество минералов.

Березовый сок польза и вред: полезные свойства березового сока

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкозу и фруктозу), полезные для мозга. Благодаря этому он полезен как больным, так и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям для общего оздоровления, особенно в период весеннего авитаминоза.

Поскольку этот напиток не содержит сильных аллергенов, как например, цитрусовые соки, его можно рекомендовать пить для укрепления иммунитета даже беременным женщинам и молодым мамам при кормлении грудью. Если при беременности женщину беспокоят отеки – березовый сок справляется и с этой проблемой, поскольку обладает мочегонным действием.

Кроме того, некоторые специфические свойства этого напитка можно с успехом использовать при лечении определенных заболеваний.

Так, благодаря уже упомянутому мочегонному действию он будет полезен при воспалительных заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Но при почечнокаменной болезни его нужно применять с осторожностью, поскольку он может вызвать движение камней и спровоцировать приступ почечной колики.

Кроме того, березовому соку присуща способностью очищать кровь и выводить токсические вещества, так что его хорошо использовать для скорейшего восстановления при интоксикациях.

Она также облегчает общее состояние при инфекционных заболеваниях, подавляя развитие инфекции и удаляя токсины, производимые болезнетворными микроорганизмами.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить по одному стакану березового сока три раза в день, чтобы стимулировать секрецию пищеварительных жидкостей в организме.

Но это еще не все, чем полезен березовый сок. Его также применяют в косметологии для лечения проблемной кожи, для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Но если все так замечательно и такой полезный напиток практически не имеет противопоказаний (за исключением аллергии на березовую пыльцу), есть ли тогда хоть один минус у березового сока? Ответ на этот вопрос лежит в области экологии. Все дело в том, где и как собирать березовый сок.

Сбор березового сока

Добыча березового сока начинается ранней весной, когда на деревьях начинают набухать почки и начинается активное сокодвижение. Чтобы собранный продукт был полезен для здоровья, необходимо отправиться за ним в лесной массив, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Сок, собранный с придорожных берез, будет содержать опасные тяжелые металлы, попадающие туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его будет нельзя.

Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже перенесет подобную операцию.

Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Лучше всего высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2-3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая».

Отверстие должно располагаться на высоте 40-50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка.

Одно дерево способно дать за сутки до 2 литров жидкости. Но лучше собрать по одному литру с нескольких деревьев, ведь потеря большого количества сока может привести к гибели дерева. После того, как заготовка сока закончена, отверстие в стволе нужно плотно закупорить садовым варом, войлоком или хотя бы чистым мхом.

Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1-1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.

Если вы все сделали правильно, вы получите вкусный и полезный напиток, не навредив лесной экологии.

Купить такой сок в магазине в наши дни практически невозможно. Жидкость, которая иногда продается под названием «Березовый сок», является напитком на основе воды, сахара и лимонной кислоты, так что ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Как хранить березовый сок

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Для этого достаточно нагреть сок до 80 градусов, разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.

Еще один хороший способ хранения сока – заморозка. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде.

Рецепты напитков из березового сока

В российских деревнях традиционным освежающим напитком издавна был березовый квас. Его приготовление занимает несколько дней. Рецепт очень простой.

В стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 чайные ложки на литр) и изюм (4-6 ягод на литр). Можно также положить немного лимонной цедры.

Закрыть крышкой и оставить для брожения. Полученный напиток хранится в прохладном месте до 2-3 месяцев.

Можно готовить и другие напитки на основе березового сока, добавляя в него различные фрукты или ягоды, а также мед.

Вот практически и все, что необходимо знать о березовом соке. Польза и вред этого напитка для человека и для окружающей среды целиком зависит от нас, от правильного сбора и употребления этого бесценного дара природы.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43537630222/next

Польза березового сока, противопоказания к применению, березовый сок в косметических целях, заготовка впрок

Березовый сок польза и вред как сохранить его

Первое мартовское солнце уже ласкает своими лучами, а мы с нетерпением молодых козочек начинаем оглядываться в поисках первой весенней травки. Многие из нас, зная пользу березового сока, поглядывать и на березы, которые уже готовы угостить своим весенним нектаром!

Пока не распустились клейкие листочки, у русской красавицы начинается сокодвижение и  те, кому посчастливилось жить вблизи березовых рощ, имеют возможность заготовить этот ценный продукт впрок.

Польза березового нектара

О пользе этого напитка известно издавна. Кроме того, что это экологически чистый напиток он к тому еще вкусный и целебный. В нашей семье весной березовый сок употребляется вместо воды: три недели организмы насыщаются полезной, с особой структурой, жидкостью.

Наверное, ни для кого не секрет, что самым полезным является свежий сок. Через 2 часа он уже меняет свои качественные показатели. В холодильнике полезные свойства напитка сохраняются двое суток.

Польза березового сока

Если березки, из которых вы вознамерились получить сок, растут в промышленной зоне или вдоль оживленной трассы, то не надо тратить силы на сбор такого напитка: он будет скорее не целебный, а вредный.

А собранный в районе с благополучной экологической обстановкой, он принесет пользу людям с различными заболеваниями или поможет как профилактическое средство.

  • Знакомый нам весенний авитаминоз, депрессия, сонливость и усталость снимет выпитый всего один-два стакана березового сока в день на протяжении периода сокодвижения (2-3 недели).
  • Такое же количество сока поднимет сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • В качестве мочегонного средства можно пропить сочок на протяжении 1,5 месяцев по 1 стакану 3 раза в день. Такой курс соколечения облегчит симптомы при ревматизме, подагре, остеохондрозе и артрите.
  • Для тех, кого беспокоят песок и камушки в мочевом пузыре или в почках целители советуют принимать натощак 1  стакан березового нектара. Сок имеет свойство разрушать мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения.
  • Даже моя «любимая» ангина уступает перед натиском этого лекарства: при любых воспалительных процессах в гортани и во рту рекомендуется полоскание горла теплым сочком.
  • Если в желудке нарушена микрофлора, есть заболевания желчного пузыря, язва или гастрит — лечимся также: 1 стакан сока 3 раза в день до еды.
  • Паразитарные и кожные заболевания также поддаются березовому соколечению. Это экзема, незаживающие раны, трофическая язва, лишаи, диатез, заражение острицами и аскаридами.

Применение в косметических целях

Для косметических целей подойдет свежий березовый сок, замороженный или консервированный.

Выше мы уже говорили о применение сока при кожных заболеваниях. Но кроме лечения любая здоровая женщина может применять его для поддержания своей красоты.

  • Придаст блеск, укрепит и усилит рост мытье головы свежим сочком.
  • Для увядающей кожи лица и зоны декольте рекомендованы умывания свежим или замороженным напитком.
  • Можно приготовить тоник: смешать один стакан сока и 40 мл (аптечный флакончик) настойки женьшеня. Вместо последнего можно использовать настойку софоры японской, родиолы розовой или элеутерококка.

А вот масло березовых почек используют в парфюмерии для получения дорогого аромата кожи.

Калорийность

В 100 г этого напитка содержится примерно 22-24 ккал. Именно поэтому пить свежий напиток можно вместо воды, не беспокоясь о сохранности фигуры.

Заготовка березового сока впрок

Как же сохранить такое золото и растянуть его употребление на несколько месяцев?

Заморозка

Самой щадящей будет заморозка напитка. Замораживать можно в полиэтиленовых бутылках, но это слишком трудоемко, а вот заморозить сок в пакетиках для коктейльных кубиков льда – идея супер!

Разморозив такой кубик и смешав с настойкой, получим свежий тоник, а заморозив предварительно подготовленную смесь, будем иметь кубик косметического льда для протирания лица.

Березовый квас

Это самый популярный напиток в Древней Руси и рецептов его приготовления в старинных поваренных книгах можно найти массу.

Давайте посмотри самые популярные.

Квас с ячменем

В бочонок или стеклянную бутыль емкостью 20-25 литров засыпаем 500 г обжаренного ячменя и выносим в прохладный подвал. И только там наполняем емкость соком.

До полной готовности настаиваться напиток должен 1,5 -2 недели.

Храним до полугода.

Квас с сушкой

Такой, приятно щиплющий язык, квас очень любят мои ребята. Добавив  сухие яблока, использующиеся для компота, мы получим один вкус, а дуэт сушка аля жареный ячмень, придаст совсем другой вкус и аромат напитку.

Попробуйте добавить веточку свежей или сушеной мелиссы. Это в качестве эксперимента. Вкус вас удивит!

Квас с ржаными сухарями

Такой вариант кваса мы используем для приготовления окрошки. Приятно в летнюю жару порадовать себя дарами золотовласой березы и зелени из своей грядки, приготовив холодный суп.

В бочонок с соком опускаем завязанный в несколько слоев марли поджаренный ржаной хлеб. В бутылях хлеб можно опустить без марли.

Брожение начинается через 2-3 суток. В этот период можно добавить еще дубовую кору, стебли укропа, листья вишни… Все эти элементы помогут квасу приобрести неповторимые нотки во вкусе.

Квас в бутылках

Сбраживать сок можно в стеклянных и пластиковых бутылках, хотя длительное хранение в последних не рекомендуется.

Для приготовления кваса берем бутылку любой емкости, промываем горячей водой и наполняем свежим сочком.

На каждые 500 г сока добавляем половинку столовой ложки сахара, 3 изюминки и конфету («Барбарис» или «Мятная»). Можно вместо конфет использовать цедру лимона.

Стеклянные бутылки стоит укрепить перевязью или предусмотрительно использовать тару с навинчивающимися пробками. Это поможет удержать сбраживаемый сок (высокое давление). Примерно через 2-3 недели напиток готов к употреблению.

Уксус из березового сока

Недавно мы говорили о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, а сегодня я предлагаю вам еще один вид домашнего уксуса, приготовленный из березового сока.

Для приготовления не надо брать большую тару, все-таки этот продукт не быстро используется в обиходе.

Подойдет трехлитровый стеклянный бутыль. Заливаем в него свежий сок, добавляем 150 г водки и 40 г меда. Время настаивания для уксуса, так же как и для хорошего вина важно – чем оно длительней, тем лучше для качества. Минимальный срок – месяц.

Срок годности – неограниченный.

Березовый сироп

Приготовление этого сиропа процесс долгий и трудоемкий. Можно даже сказать, что он не выгодный из-за большого расхода топлива. Но все же его готовят и используют для добавления в чай.

Процесс приготовления прост: в открытой посуде сок выпаривают до густоты меда. Цвет у готового сиропа – лимонно-белый.

Современная заготовка напитка

Сейчас очень популярной стала консервация напитка из березы.

Консервируют способом пастеризации, то есть одноразовым нагреванием продукта до 60°C. Этот способ консервации дает возможность сохранить первоначальный вкус и полезные свойства продукта.

Нагреваем сок (закипать не даем) и разливаем в подготовленный стеклянный бутыль.

Предварительно в каждый трехлитровый бутыль добавляем 2-3 колечка лимона, пол чайной ложки лимонной кислоты и по 100 – 200 г сахара (на свой вкус). Налив горячий сок, закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Березовый сок. Способ добычи

Для тех, кто захочет научиться пропускать сок из берез, предлагаю видео урок.

Дорогие друзья, желаю вам отличного весеннего настроения, теплых весенних деньков и вкусного березового сока!

Источник: https://ymadam.ru/berezovyj-sok-lekarstvo-ot-sta-nedug.html

Используем правильно сок березы

Березовый сок польза и вред как сохранить его

→ Лечебные травы → Береза

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время набухания почек, до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться,  должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

В медицине сок березы используют как мочегонное средство, и для облегчения состояния, при экземе и кожном лишае. В косметологии березовый сок используется для умывания. Умывание соком, способствует исчезновению угревой сыпи, обесцвечиванию пигментных пятен.

Важно! Чтобы сохранить сок на более длительное время можно его заморозить. При этом косметические свойства он не теряет. Замороженными кусочками сока протирают лицо. Соком березы ополаскивают вымытые волосы для улучшения их состояния.

Польза сока

Данный продукт содержит в своем составе множество полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на функционирование организма. Он способствует значительному улучшению обменных процессов, а также повышает иммунитет. Напиток березы полезно употреблять даже детям, так как он не вызывает аллергических реакций и выводит лишнюю жидкость из организма вместе с вредоносными веществами.

Данный продукт активно применяется для устранения проблем кожи, таких как угри, прыщи, комедоны и прочее. Также он полезен для почек, благодаря его активным составляющим. Напиток снимает воспалительные процессы в почечной системе и способствует вымыванию песка и камней в данном органе.

Этот сок употребляют при беременности. Ведь он не только насыщает организм будущей мамы полезными веществами, но и снимает отечность, которая беспокоит многих беременных женщин. Также представительницы прекрасного пола применяют сок при климаксе. Он улучшает общее состояние организма, нормализует гормональный фон. Что касается мужчин, то этот продукт помогает стабилизировать потенцию.

Полезен данный продукт и для печени. Он увеличивает выделение желчи, благодаря чему пища быстрее переваривается. По этой же причине данный напиток используется при похудении.

Вред сока

Хотя данный напиток имеет множество полезных компонентов, существует несколько противопоказаний к его употреблению, а именно:

  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • язвенная болезнь, при употреблении продукта может развиться обострение.

От употребления напитка лучше отказаться детям до 1 года. А вводить его в рацион питания требуется постепенно, начиная с минимальных доз.

Важно! Как и любой продукт, березовый сок следует употреблять в умеренных количествах. Тогда он максимально обогатит организм полезными веществами.

Берёзовый сок — как пить при заболеваниях

В лечебных целях сок березы рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей и туберкулезе. Эффективно принятие березового сока при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, отеках и как вспомогательное средство для обработки ран и долго незаживающих язвах.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов.

Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих».

Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру камней и песка. В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах.

Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него  добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые.

Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют беременным употреблять сок березы, чтобы справиться с такими негативными последствиями их положения:

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это  способствует увеличению лактации после родов.

Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред  вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.

Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

! Здесь вы найдете все самое важное о целебных свойствах березы.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются  используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.

Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!

Источник: https://lechim-prosto.ru/beryozovyj-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.