Базилик зеленый вред и польза для человеческого организма
Базилик — польза и вред
Владимир Мананников
На сегодняшний день существует около 150 сортов базилика. Особой популярностью на территории Европы пользуется зеленый базилик. Он имеет мягкий аромат и нежную зелень.
На востоке и в Азии в большем почете фиолетовая разновидность – с насыщенным густым ароматом и вкусом. Здесь он имеет другое название – реган (реже говорят рейхан, райхон).
«Капрезе», «Песто», «Брускетта» — эти и еще целый ряд изысканных ресторанных блюд невозможно приготовить, а тем более представить без одного небольшого, но крайне важного ингредиента – базилика.
Пряное растение, которое нельзя назвать традиционным в нашем рационе. Это яркий представитель восточно-азиатского региона, где пряные травы знаю, ценят и виртуозно умеют ими пользоваться.
Однако, кроме бесспорной гастрономической ценности, базилик имеет еще одну, более значимую – целебную. Он является признанным природным лекарем и способен решить много серьезных проблем со здоровьем.
Кулинарный талант
Базиликом нужно уметь пользоваться – это очень яркий представитель мира специй. С его помощью можно легко «оживить» или «убить» кулинарный шедевр. Лучшие компаньоны для базилика – помидоры, сыры, оливки и масло из них, а также мясо.
Подушка для шашлыка, состоящая из крупно рубленной зелени кинзы, укропа и базилика способна преобразить даже посредственное жаркое, заодно, вместе с небольшим количеством запеченных овощей, послужить подходящим и полезным гарниром.
Базилик часто используют для приготовления крепких алкогольных настоек, а также различных вполне безобидных коктейлей.
Листочками растения украшают салаты, закуски, основные блюда и даже десерты – нотки базилика легко сочетаются с любыми продуктами.Заготовка зелени не представляет труда: традиционной сушки в притененном месте будет достаточно.
Далее траву перетирают и прячут в сухие герметичные емкости. В таком виде специя может храниться до около трех лет без ущерба своим вкусовым и целебным свойствам.
Немного истории
Базилик считается древнейшим растением, о котором знали еще в античные времена. С его помощью готовили бальзамирующие составы, защищали продукты от порчи. Родиной принято считать Индию.
На территорию Европы он попал в результате военных действий: солдаты армии Александра Македонского принесли семена необыкновенно ароматной травы из своих походов в Азию.
Как лекарственное растение базилик используют с давних времен. Сегодня лечение травами снова становится популярным, поэтому базилик стал частым гостем на грядках и подоконниках огородников-любителей.
Агротехника выращивания базилика не представляет труда, главное обеспечить несколько основных составляющих – свет и достаточно увлажненную жирную почву.
Базилик в дословном переводе с греческого означает «Королевский» или «Царский» — очень символично, учитывая насколько трепетно к данному растению относятся в некоторых странах.
Многие народности считают базилик мощнейшим оберегом, приписывают различные мистические свойства. Наверняка не известно, отгоняет ли трава на самом деле злых духов, но с молью и различными «домашними» насекомыми справляется точно.
Кроме двух основных целевых назначений (лекарственное и пищевое) базилик используют и для защиты содержимого платяного и продуктового шкафа от вредителей.
Химический состав
В высокой биологической активности базилика сомневаться не приходится. Растение со столь насыщенными ароматом, цветом и вкусом богато различными химическими элементами и соединениями.
Среди наиболее ценных для человеческого организма:
несколько флавоноидов – сильнейших природных антиоксидантов, которые значительно снижают риск онкообразований, а также нормализуют обменные процессы;
- дубильные вещества – танины, повышающие сворачиваемость крови, оказывающие противовоспалительное действие;
- гликозиды для поддержания тонуса сердечной мышцы и всей системы;
- микроэлементы (железо, калий, магний, медь, марганец и цинк – только основные);
- вещество рутин, которое знаменито своей способностью укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичность, а также стимулировать выработку эритроцитов и улучшать качественный состав крови;
- большое количество витаминов А и С, К,Р, В группы;
- эфирные масла, обладающие омолаживающим и увлажняющим кожу эффектом;
- много клетчатки и простых углеводов, которые улучшают работу кишечника, пополняют энергетические запасы организма.
Существенной разницы в химическом составе между зеленым и фиолетовым базиликом нет – они одинаково полезны, вкусны и ароматны.
Польза базилика
В каких случаях можно воспользоваться, находящимся под рукой свежим или сушеным базиликом?
1. Чай с базиликом поможет купировать головную боль, вызванную простудным заболеванием, мигренью, перепадом атмосферного давления и др.
2. Базилик прекрасно успокаивает нервную систему, избавляет от страхов, переживаний, помогает активизировать умственную деятельность, поднимает жизненный тонус.
3. Признан официальной медициной мощным природным антибиотиком, угнетает и уничтожает большинство распространенных бактерий, а также вирусов.4. Применяется для быстрого и эффективного снижения температуры тела при ОРВИ заболеваниях и гриппе, лечит кашель, в том числе помогает бороться с туберкулезом.
5. Действует как иммуномодулятор, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
6. Благоприятно сказывается на работе органов репродуктивной системы, улучшает качество интимных отношений.
7. Помогает снизить массу тела, восстанавливает нарушенный неправильным питанием или диетами метаболизм.
8. Снимает внутренние и внешние воспаления, заживляет раны и язвы.
9. Улучшает работу сердца.
10. Повышает гемоглобин и усвояемость железа.
11. Действует как мягкое желчегонное, размягчает камни в почках и желчном. Позволяет постепенному их безболезненному выходу.
12. Хорошая профилактика раковых заболеваний.
13. Используется при вздутии живота для быстрого облегчения состояния.
14. Отвар из листьев растения считается лучшим средством для лечения всевозможных заболеваний полости рта: ангина, гингивит, стоматит, флюс, проблемы с деснами, неприятный запах и т.п.
15. Базилик стимулирует обновление и рост тканей, поэтому очень рекомендован после различных хирургических вмешательств в период реабилитации.
16. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активно практикуется в косметологии для жиросжигающих и омолаживающих процедур.
17. Настои и отвары используются для облегчения мышечных болей, снятия спазмов.
18. Базилик используют для лечения конъюнктивитов и других воспалительных процессов в офтальмологии, витамин А поддерживает в норме зрение.19. Примочки из травы базилика хорошее средство от комедонов, угревой сыпи, мелких мимических морщин.
20. Минимизирует последствия облучения.
Это только основные направления, в которых средства на основе базилика могут помочь человеку. Полный перечень полезного применения растения будет намного объемнее (говорят о базилике вполне можно написать энциклопедию и, скорее всего, это не фантазия).
Базилик – вред
А теперь об обязательной ложке дегтя – вреде базилика. По причине насыщенности и активности химического состава растения, оно при неосторожном обращении может ощутимо навредить, и к существующим проблемам со здоровьем прибавить новые.
Лечение базиликом требует строгого следования рецептурам и ни в коем случае нельзя превышать дозировку или длительность курса лечения, который зачастую составляет не более 3 недель. Перед началом терапии убедитесь, что у вас:
- нет беременности;
- тромбоза;
- диабета;
- эпилепсии;
Также базилик противопоказан детям до 7 лет, людям перенесшим инсульты и инфаркты, имеющим проблемы с работой сердца. Будьте здоровы.
Источник: https://dobro.pw/bazilik-polza-i-vred/
Польза и вред базилика для организма. Как вырастить базилик на подоконнике
Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский».
В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи.
А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?
Какие бывают виды и сорта базилика
В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.
Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.
Химический состав базилика
Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.
Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.
Калорийность базилика — 27 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза базилика для здоровья
- обладает антибактериальным действием,
- снимает воспаления,
- укрепляет иммунную систему,
- нормализует температуру при гриппе,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет стенки сосудов,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает работу дыхательной системы,
- лечит астму и туберкулез,
- обдает мочегонным эффектом,
- выводит токсины из организма,
- нормализует метаболизм,
- снимает повышенное газообразование,
- профилактика рака,
- помогает восстановиться после операций,
- ускоряет заживление операционных шрамов,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- стимулирует память,
- устраняет чувство тревоги и беспричинного страха,
- помогает при ВСД,
- тонизирует,
- повышает внимание,
- профилактика и лечение кариеса,
- освежает дыхание,
- профилактика возрастных патологий глаз,
- заживляет раны,
- замедляет процессы старения,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Семена базилика можно добавлять в пищу
В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.
Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.
Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.
Успокаивающее и освежающее эфирное масло базилика
Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1-2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.
Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.
Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.
Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- гипотония,
- нервные расстройства,
- эпилепсия,
- варикоз.
Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.
Как вырастить базилик на подоконнике
В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3-5 ч.
Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7-14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3-4 мес.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-bazilika/
Базилик: польза и вред для здоровья
У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с —лимоном—, а кто-то предпочтёт пить его с —вареньем из кизила—.
Некоторые задумываются о пользе того, что употребляют в пищу, а некоторые, даже понимая вред —сахара—, продолжают его есть – и это их личный выбор. К счастью, мнения меняются, и зачастую людям нужно только указать, что продукт действительно несёт вред организму, причём, подкрепив это фактами. То же касается и полезных продуктов, о которых почему-то никто не знает.
Именно поэтому в материале мы расскажем всё про такую интересную пряность, как базилик, чтобы помочь вам выяснить, полезна она или нет, а также, как её нужно употреблять в пищу.
Лечебные и полезные свойства
Испокон веков базилик использовали для лечения многих недугов. Он очень хорошо помогает при пищевых отравлениях или при укусах ядовитых насекомых. Из этого растения практически всегда делали отвары и настойки, которыми лечили множество заболеваний.
Например, отвар из базилика очень хорошее жаропонижающее, обезболивающее и спазмолитическое средство. Помимо этого, существует еще много лечебных свойств, которыми обладает это растение, а именно:
- стимулирует процессы в желудке;
- улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы;
- работает, как природный антидепрессант;
- снимает стресс;
- борется с бессонницей;
- нормализует кровяное давление;
- восстанавливает менструальный цикл, нормализует его;
- усиливает лактацию у кормящих матерей;
- тонизирует;
- улучшает качество волос, ногтей;
- имеет омолаживающие свойства;
- благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
- уменьшает воспаления;
- помогает при метеоризме;
- препятствует появлению камней в почках;
- борется с конъюнктивитом, катарактой, глаукомой;
- понижает холестерин;
- улучшает общее состояние организма при астме.
Польза базилика для организма обусловлена не только его богатым составом и полезными свойствами, но и тем, что это растение прекрасно усваивается в организме, и никак не нанесёт вред человеку. Конечно, любой продукт может навредить при особых показаниях, интересно, есть ли такие у базилика? Давайте выяснять!
Вред базилика и его негативное воздействие на организм
О пользе базилика для здоровья человека мы уже поговорили, теперь важно затронуть тему вреда этого растения.
Все прекрасно знают, что навредить тот или иной продукт может при наличии личной непереносимости, противопоказаний или при злоупотреблении.
Безусловно, злоупотребить этой пряностью довольно сложно, поэтому мы обсудим те моменты, при которых базилик может нанести вред человеку и его самочувствию. В каких случаях данная пряность под запретом?
- после инфаркта;
- при ишемической болезни сердца;
- при нарушениях со свёртываемостью крови;
- при эпилепсии или после;
- при тромбофлебитах;
- при тромбозах.
Однако, несмотря на то, что переборщить с данным продуктом довольно сложно, всё-таки стоит упомянуть о том, что злоупотребление может сильно навредить организму человека из-за того, что в базилике присутствуют соединения ртути.
Помните, что меру нужно знать во всём! Также важно помнить, что стоит быть осторожнее с чистым раствором эфирного масла базилика и тщательно следить за дозировкой.
Более того, совершенно не рекомендуется жевать свежие листья базилика – это очень вредно для эмали зубов.
Как правильно употреблять и какими дозами
Базилик идеально сочетается со многими блюдами и очень часто используется в кулинарии. Например, он идеально подходит к любым горячим блюдам, мясным и рыбным закускам, отлично будет гармонировать с салатом из свежих овощей и также прибавит вкуса любому овощному супу. Также при помощи базилика можно придать ароматности любому соусу, добавить его в уксус или в подливку.
Базиликовые веточки часто добавляют в банки к различным соленьям и маринованным продуктам, чтобы они стали более пряными и ароматными. Например, в итальянской и греческой кухне пряный базилик часто используется для добавления к салатам и овощам.
Он идеально сочетается с томатами и сырами, оливками и морепродуктами, зелёными овощами и брынзой. Также нередко можно встретить базилик в любого вида пастах. А вот в Азербайджане эту пряность добавляют к сладкому, к десертам и даже заваривают с кофе и подают с шоколадом!
Как сделать отвар из базилика
- Поставить кипятиться воду в небольшой кастрюле.
- Листочки базилика снять с пучка и хорошо промыть.
- Нарезать лимон дольками.
- Когда вода закипит, положить в кастрюлю лимон, базилик и можно добавить сахар.
- Довести до кипения еще раз, снять с огня и дать настаиваться в течение 20-40 минут под крышкой.
Помимо употребления базилика в виде отвара, его также можно использовать в виде сухой пряности.
Например, любые мясные или рыбные тяжелые блюда будут лучше усваиваться, если их употреблять с базиликом, потому что он улучшает процессы пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Чай с базиликом: польза и вред
Существует даже рецепт чая с базиликом, который очень распространён на Востоке. Как его приготовить?
- Добавить две столовые ложки сухого базилика в заварник, можно добавить также ромашку или любые другие сухие массы.
- Если нет сухих – используйте свежие.
- Залейте горячей водой (не кипятком) и дайте настояться в течение 2-3 минут.
- Не делайте чай слишком крепким и не добавляйте больше указанной нормы, иначе чай будет слишком концентрированным.
- В такой чай можно добавлять всё, что пожелаете – лимон, имбирь, апельсин и тому подобное. Будет только вкуснее и ароматнее!
Как выбрать и как хранить
Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?
- цвет растения всегда очень яркий и насыщенный;
- у него отсутствуют какие-либо пятна, налёт и т. д.;
- растирая листик пальцами, сразу появляется насыщенный запах;
- окраска базилика всегда равномерная, и если есть какие-то отклонения, например, желтые прожилки или зеленоватые пятна – этот продукт точно не самый свежий, и брать его не стоит.
Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли.
В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно.
Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).
Отзывы
Мы собрали для вас несколько отзывов об этом прекрасном душистом растении, чтобы вы могли найти для себя больше полезной информации. Девушки и женщины делятся своими впечатлениями от базилика в готовке, а также рассказывают о своих любимых рецептах с этой травкой.
Виктория, 29 лет
Я очень часто использую именно фиолетовый базилик в готовке, потому что его аромат мне нравится больше, чем у других вариаций. Мой фаворит с добавлением этого растения – один очень вкусный напиток, про который я и расскажу. Он полезен тем, что работает, как отличное мочегонное, способствует похудению и хорошо тонизирует.
Также после такого напитка (особенно летом) появляется заряд бодрости! Для того, чтобы его сделать, вам понадобится сосуд с 1,5 литрами горячей воды (не кипяток), один пучок базилика, имбирь, сахар и лимон. Хорошо промойте листочки, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Туда же добавьте сок лимона и имбиря, и сахар (можно без него).
Если это лето, добавьте лёд и пейте охлаждённым. Получается очень вкусно!
Валентина, 42 года
Базилик – одна из моих любимейших приправ! Большой плюс этого растения в том, что его можно использовать где угодно и в любом виде. Первый способ – салаты.
Я очень люблю простые овощные салаты, всегда наполняю их по мере того, что есть в холодильнике, но мой любимый – это тот, в котором есть свежий красный и жёлтый перец, репчатый лук, салат «айсберг», помидоры, огурцы, базилик и моцарелла.
Если говорить о соусах, то, конечно, можно приготовить всеми любимый «песто» из базилика. Если говорить о мясных и рыбных блюдах – можно добавлять.
как приправу, а можно и запекать вместе – аромат получается невероятный! А шашлык какой вкусный получается с ним, особенно, если подавать с помидорами и кетчупом. Также очень люблю готовить макароны спиральки с фаршем и томатным соком, добавляя туда итальянские травы и сушёный базилик. В общем, незаменимая в готовке вещь – определённо покупайте, используйте, я рекомендую!
Анастасия, 21 год
За лето, что я провела на даче с бабушкой, узнала много нового в плане растений и различных травок для готовки. И базилик попал в этот список. Так как я практически не готовлю сама, для меня вся эта тема была открытием. Я долго изучала, что можно приготовить, и начала свой путь в кулинарии с салатов.
Не знаю, но ничего проще, чем сделать вкусный овощной салат, мне кажется, нет. Просто нарезаю туда овощи, которые у меня имеются под рукой, заливаю оливковым или кунжутным маслом, бросаю туда мелко нарезанные листочки базилика и добавляю соль и перец. Вуаля! Очень вкусно и полезно! Вторым этапом было мясо, которое я тушила в духовке в фольге с помидорами и базиликом.
Передать, какой аромат стоял в кухне, будет очень сложно, но поверьте, он был просто волшебным. Про то, что блюдо было вкусным, можете не сомневаться! Еще я недавно попробовала засолить красную рыбу, и добавила базилик. Мариновалась она недолго, но вкус был такой волшебный, что теперь это явно мой любимый вариант как в салат, так и просто на бутерброды с маслом.В общем, базилик делает своё дело – идеальная приправа и пряность для любого блюда!
про пользу и вред базилика
В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Авторы видео – садоводы-любители, которые не понаслышке знают, о чём говорят. Вы точно должны прислушаться к их мнению, и тогда узнаете много нового и интересного! Приятного просмотра!
В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bazilik.html
Базилик – что это такое?
Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.
Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат.
Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.
В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).
Польза для организма
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.
- Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.
- Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.
- Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.
- Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
- Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.
- Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.
- Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.
- Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
- Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.
- Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
- Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
- Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.
Противопоказания и возможный вред
- Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
- Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.
- Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.
Рекомендации
- Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.
- Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.
- Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.
Вывод
Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.
Источник: https://polzaivredno.ru/bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред базилика фиолетового: чем полезен для организма, противопоказания
Фиолетовый базилик отличается от своих зеленых собратьев только цветом. Польза и вред базилика фиолетового почти одинаковы с другими видами столовых растений этого рода.
Вряд ли эта разновидность является отдельным видом рода базилика. Гораздо вероятнее, что это цветовая мутация обычного базилика душистого.
Некоторые огородники даже придерживаются мнения, что обыкновенный вид меняет цвет от зеленого до пурпурного с возрастом.
Такое мнение явно ошибочно, так как зеленый душистый базилик даже зацветает, сохраняя окраску. А вот фиолетовый действительно на ранних стадиях зеленый и только потом набирает цвет. Изменение цвета может регулироваться тем же мутировавшим геном, из-за которого содержание ртути в пурпурном базилике повышено.
Чем полезен базилик фиолетовый для организма
Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.
Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют.
Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением.
Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:
- обезболивание;
- обеззараживание;
- тонизирующее воздействие.
Важно! В пищевой промышленности антоцианы обозначают как пищевую добавку Е163.
Что такое антоцианы
Антоцианы – растительные пигменты, определяющие окраску цветов. Благодаря антоцианам цветы могут быть:
- розовыми;
- красными;
- коричневыми;
- синими;
- фиолетовыми.
Так как окраска зависит от Ph клетки, то цветы у одного и того же вида растения могут быть различными в зависимости от кислотности почвы. На кислой почве цветы будут красными, на нейтральной – сине-фиолетовыми, на щелочной – желто-зелеными.
У некоторых растений, к числу которых относится и пурпурный базилик, антоцианы содержатся также в стеблях и листьях. В этом случае интенсивность окраски листвы напрямую зависит еще и от интенсивности освещения: чем больше света, тем насыщенней цвет.
Таким образом, цвет фиолетового базилика зависит от 4 факторов:
- количества антоцианов в растении;
- кислотности почвы;
- уровня освещенности
- сорта.
Соответственно, польза может уменьшаться или увеличиваться, а по вреду данных нет. Возможно, вред остается везде на одном и том же уровне.
Польза антоцианов
Эти пигменты уменьшают воспалительные процессы в кишечнике при избыточном употреблении жиров и углеводов. Улучшают барьерные функции кишечника. Соответственно, по этим показателям польза от фиолетовой разновидности травы больше, чем от зеленой.
Чем полезен базилик фиолетовый для женщин
Полезные свойства базилика фиолетового для женщин заключаются, прежде всего, в хорошем настроении из-за убеждения в чудодейственности растения. Счастливая женщина с сияющими глазами красива в любом возрасте.
Но и реальную пользу отрицать нельзя. В фиолетовом базилике содержатся вещества, необходимые для сохранения гладкости кожи:
- 1-1,5% эфирных масел в надземной части;
- 6% дубильных веществ;
- 12-20% масла в семенах;
- витамин Р;
- камфора;
- провитамин А;
- витамин С;
- салонины.
Эфирное масло имеет сложную структуру. В его состав входят:
- эвгенол (70%);
- камфора;
- линалоол;
- цинеол;
- оцимен.
Многие их этих эфирных масел используются либо в парфюмерии, либо в составе обезболивающих препаратов.
Лучше всего питать кожу витаминами и другими полезными веществами «изнутри», добавляя свежую пряность в пищу.
При наружном применении базилик обеззараживает кожу, устраняя мелкие воспаления и прыщи. Для этого утром каждый день протирают кожу тампоном, смоченным в отваре базилика. Через 30 минут умываются чистой водой.
Также считается, что базилик, в том числе и фиолетовый, улучшает выделение грудного молока. Но серьезные исследования по этому поводу никто не проводил.Зато вред от ртути установлен точно. Но если выращивать траву на экологически чистой почве, то вред будет минимальным.
Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин
На Востоке базилик считается афродизиаком. И особенным почетом пользуется фиолетовый, как «самый сильный». На деле особого эффекта не производит ни один сорт. Но за счет большого количества полезных веществ фиолетовый базилик стимулирует центральную нервную систему и улучшает общее самочувствие. В подобных случаях все остальное прилагается автоматически.
Чем вреден фиолетовый базилик
В чем польза от повышенного количества антоцианов в фиолетовом базилике подробно разобрано выше. Но польза от этого растения уравновешивается вредом от высокого содержания другого вещества.
Любой сорт базилика содержит ртуть. Но фиолетовый – рекордсмен среди собратьев. Ртуть вызывает раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, возможная польза от высокого содержания антоцианов сводится к нулю из-за максимального количества ртути в фиолетовом базилике.
Противопоказан базилик при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой:
- гипертонии;
- ишемии;
- тромбофлебите;
- инфаркте миокарда.
Сорта растений с большим содержанием антоциана способны сгущать кровь. Если есть нарушения в процессе кроветворения или повышенная сворачиваемость крови, от базилика всех видов лучше отказаться.
Куда используют базилик фиолетовый
Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.
Антоциановые сорта
Сорта с большим содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разный оттенок. Если рассмотреть фото фиолетовых сортов базилика, можно увидеть, что окраска листьев варьируется от зеленых с красными прожилками до почти черных. Кроме цвета эти сорта красного базилика отличаются вкусом и ароматом. Под каждое отдельное блюдо можно подобрать идеально подходящий сорт:
- Арарат: овощная консервация, салаты, маринады.
- Ереванский: супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
- Дарк-опал: в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
- Осмин: салаты и маринады.
- Ред рубин: универсальное применение.
Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.
Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.
Как сохранить на зиму базилик фиолетовый
Урожай собирают во время разгара цветения и обязательное в сухую погоду. Кусты срезают по линии облиствления.
Так как это трава, хотя и выглядящая иногда кустарником, до осени базилик успеет отрасти снова, и его опять можно будет срезать.
При скашивании травы во время цветения можно получить максимальное количество полезных веществ. Момент скашивания определяют по цвету семян в кистях первого порядка. Цвет семян должен быть бурым.
Важно! Для ускорения развития второй очереди побегов после скашивания проводят рыхление почвы и подкормку травы удобрениями.
Полученное сырье сушат в тени под навесом. Важно, чтобы место просушки хорошо проветривалось. Сушить можно, связав пучками и подвесив на бечевку или разложив на чистой поверхности.
Солнечные лучи наносят значительный вред при сушке сырья. Особенно они повлияют на сохранение цвета, который пропадет под солнцем. При правильном высушивании и хранении пряности в герметичной упаковке, куда не попадают воздух и вода, базилик сохранит запах и цвет до следующего урожая.
Другой способ хранения – глубокая заморозка. В этом случае можно получить максимальную пользу без особых усилий. В замороженных продуктах сохраняются почти все полезные вещества.
Но вода, оставшаяся в свежих веточках, разрушает клетки листьев, нанося непоправимый вред. При использовании замороженной травы нужно размораживать ровно столько, сколько нужно на один раз.Второй раз замораживать базилик уже нельзя.
Третий вариант – перемолоть траву на мясорубке и добавить соль. Другие продукты добавляют при желании: чеснок, лимонный сок и прочее. При хранении такой заготовки в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде базилик достоит до следующего урожая, но его цвет может измениться.
Заключение
Польза и вред базилика фиолетового в целом уравновешивают друг друга, а декоративный вид расширяет сферу применения. Если пурпурный базилик принесет больше вреда, чем пользы, его можно не употреблять в пищу, а украсить им клумбу или подоконник в доме. Но польза от этой ароматической травы будет все равно: пряность способна отпугивать насекомых.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html